Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Содержание

Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год.

Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу.

Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Depositphotos.com. sanse293.

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

АпельсинБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Свежий0,90,28,136
Сок0,90,28,136
Нектар0,30,010,143,0
Цедра0,90,13,016,0
Джем0,80,463,0268,0
Варенье2,60,570,0245,0
Маринованный0,50,08,937,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Советуем почитать: Мандарины – польза и вред.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Не пропустите интересную статью: Польза и вред лимонной цедры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Выбираем самые вкусные

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Источник: http://www.poleznenko.ru/apelsin.html

Апельсин

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Всем известно, что апельсин (Citrus sinensis) – это плод апельсинового дерева, но мало кто знает, что это гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Одно из самых древних фруктовых деревьев, так как культивировать его начали еще за 2,5 тысячи лет до е.э. в Китае.

И слово «оранжерея» (от франц. orange «апельсин») тоже своим происхождением обязана апельсину. После того, как португальские мореплаватели завезли апельсиновое дерево в Европу, для их выращивания стали строить специальные стеклянные здания – оранжереи.

В современном мире они произрастают по всему Средиземноморью и в Центральной Америке.

Апельсиновые деревья принадлежат колену Цитрусовых подсемейства Померанцевых семейства Рутовых, покрыты жесткими ароматными многолетними листьями. Белоснежные цветы состоят из околоцветника с толстыми долями, расположены кистями и имеют необычайно сильный и сладкий аромат.

Плод – многогнездный апельсин с семенами, который состоит из множества соковых веретенообразных мешочков. Кожура апельсина довольно толстая, с большим количеством эфирного масла в шаровидных железах. Больше всего ценятся тонкокожие мальтийские, сицилийские и генуэзские апельсины.

Апельсиновые деревья достигают до полуметра толщины в обхват, имеют большую крону и живут до 150 лет. В хороший урожайный год на апельсиновом дереве может созреть 38-40 тысяч плодов.

Заготовка и хранение 

Несмотря на то, что апельсиновые деревья в наших широтах не произрастают, все равно практически круглый год можно купить свежие апельсины для различных целей, а также в продаже имеется уже готовый чай из цветов апельсина. А вот самостоятельно заниматься сушкой апельсиновой кожуры для лечебных целей не стоит – большинство производителей обрабатывают ее различными восковыми составами, для увеличения срока сохранности.

Апельсин – любимый многими витаминный фрукт, доступный в холодное время года, когда ассортимент местных фруктов ограничен. Его употребляют в пищу как самостоятельный фруктовый десерт, а также используют в приготовлении выпечки, напитков и т.д.

Впрок можно заготовить варенье из апельсинов или цукаты из цедры.

Тонкие кольца цитруса, нарезанного вместе с кожурой, разложенные в сушилке для овощей, прекрасно очистят воздух в помещении от посторонних запахов и станут отличным материалом для декоративных композиций.

Эфирное масло апельсина можно применить не только в косметологии, но и в качестве безопасного природного инсектицида – муравьи, моль, мухи и другие вредные насекомые просто не переносят его.

Состав и лечебные свойства 

  1. Апельсины – это настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ, доступных почти круглый год. В 100 г фрукта содержится 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 10,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,6 г пектина, 1,3 г органических кислот, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, и, конечно же, витамин С в большом количестве – 60 мг.

    Апельсин богат на макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.

  2. Употребление апельсина в пищу способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.

  3. Апельсин нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса, стимулирует работу пищеварительной системы за счет усиления моторной функции кишечника.

  4. Повышается общая работоспособность организма, сопротивляемость воздействию негативных факторов – стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и др.
  5. Сочные плоды с легким мочегонным действием улучшают отток лишней жидкости из организма, уменьшают отеки.

  6. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.
  7. Применяют при лечении хронических заболеваний желчного пузыря и для очистки печени.
  8. Свежий сок рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Профилактика атеросклероза и гипертонии

Регулярное употребление апельсинов поможет избежать этих проблем, а съеденные вместе с жирной пищей несколько долек способствуют лучшему перевариванию, снижению уровня холестерина. Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты способствует снижению кровяного давления и укреплению сердечной мышцы.

Использование апельсина в качестве природного антибиотика

В мякоти и кожуре содержится большое количество сильных фитонцидов, убивающих многие болезнетворные микробы. Кашицу из свежих апельсинов используют для лечения инфицированных ран, ожогов, язв.

Апельсиновый сок против гнойников на коже

Апельсиновый сок с противомикробными свойствами используют как в медицине, так и в косметологии для восстановления и выравнивания кожи лица, особенно при гнойничковых заболеваниях.

Апельсины в лечении инфекций ротовой полости и цинги

Апельсиновый сок применяется для профилактики и лечения цинги, а эфирное масло поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, укрепит десны.

Избавление от хронических запоров с помощью апельсинов

Пектин улучшает работу кишечника, стимулирует его моторную функцию, выводит вредные вещества и очищает стенки.

При хронических запорах необходимо с утра натощак пить апельсиновый сок и употреблять фрукты в течение дня или перед сном.

Можно приготовить отвар из апельсиновой цедры, коры крушины и плодов тмина, залив смесь стаканом воды и доведя до кипения. Принимают утром и вечером по одному стакану.

Отвар апельсиновой кожуры при гастрите и проблемах с работой печени

Если беспокоит гастрит с пониженной кислотностью, можно приготовить отвар из кожуры апельсина, полыни горькой, корневища аира и золототысячника, взятых в равных частях. Сырье заливают стаканом горячей воды, прогревают на водяной бане 15 минут и употребляют процеженным по 100 г за полчаса до еды. Эта же смесь значительно улучшает работу печени.

Сок апельсина и редьки при почечных камнях и заболеваниях мочевого пузыря

Рекомендуют употреблять сок апельсина, черной редьки и лимона с медом. При этом апельсиновый сок должен быть основной составляющей напитка.

Ингаляции с апельсиновым отваром при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей

С целью облегчения дыхания и улучшения отхождения мокроты можно подышать над горячим отваром из апельсиновой кожуры и апельсиновых листьев.

Чай с апельсинами при нервных расстройствах

Плоды обладают успокоительными свойствами, регулярное применение помогает при сердцебиении, неврозах, судорогах.

Для приготовления успокоительного ароматного чая вместе с апельсиновой кожурой можно заварить траву мелиссы, добавить валериану и мед.

Исходя из такого большого набора полезных свойств, апельсины должны стать постоянным гостем на столе людей, которые заботятся о правильном питании и здоровье.

Противопоказания к применению

  • Апельсины противопоказаны людям, страдающим от гастритов и язв с повышенной кислотностью.
  • Этот фрукт может вызвать аллергию, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременным не стоит злоупотреблять этим ароматным лакомством из-за риска развития аллергии у будущего ребенка.

Источник: https://nmedic.info/story/apelsin

Апельсин — ароматный плод для красоты и здоровья

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Апельсин – цитрусовая культура, которую начали выращивать около 4000 лет назад в Южной и Юго-Восточной Азии. В Китае он произрастает более 2000 лет. Культура теплолюбивая, апельсин подмерзнет уже при 9 градусах мороза.

Апельсины выращивают в основном в Японии, Китае, Испании, Италии, Бразилии, США, в России он не растет, потому как в нашей стране нет природных условий, подходящих для разведения этой культуры.

Наиболее предприимчивые любители разводят апельсины как комнатное растение.

Если говорить о пользе апельсина, то она весьма велика. В плодах содержится витамин А, Р, С, витамины группы В. Также углеводы, фитонциды, клетчатка, азотные и пектиновые вещества, калий, кальций, медь, цинк и многое другое. Не менее полезна кожура апельсина, в ней найдены флавоноиды, эфирные масла, терпеновые альдегиды.

Характеристика лекарственных свойств апельсина

Апельсиновое дерево популярно у селекционеров из-за сладости плодов, которые обладают не только замечательным вкусом, но и ощутима их польза для здоровья. Известен подвид апельсина, померанец, или апельсин горький.

Кожа этого плода имеет горький вкус, мякоть кислая, в свежем виде несъедобный, но от своего собрата, сладкого апельсина, отличается тем, что обладает большими лечебными свойствами.

Из цедры померанца делают тонизирующие напитки, а настои из листьев устраняют бессонницу, укрепляют нервную систему.

Сладкий апельсин используется как витаминсодержащее средство, которое показано в качестве профилактики, а также и лечения авитаминозов. Так как в апельсине достаточно витаминов и калия, их рекомендуют больным атеросклерозом, а также при гипертонии.

Полезен апельсин при заболеваниях печени, ожирении, подагре. Сок апельсина улучшает аппетит и пищеварение, также, у кого проблемы с пищеварением. В данной ситуации можно пить сок утром и вечером натощак.

Народная медицина рекомендует

При повышенном давлении. Рекомендуют в день не больше стакана апельсинового сока. За один прием выпить около 70 мл сока с добавлением 1 ст.л. меда, пить до принятия пищи. Этот же состав применяется как слабительное средство. Мед нужно добавлять непосредственно перед приемом.

При отсутствии аппетита. В листьях и незрелых плодах присутствуют горькие вещества и эфирные масла, которые простимулируют пищеварение. Можно приготовить настой из листьев и цветков апельсина. Понадобится около 4 г сырья, залить стаканом воды (обязательно кипяток). Пить по половине стакана до 3-х раз за день.

При маточных кровотечениях. Для того, чтобы остановить маточное кровотечение (также рекомендуют при климаксе), кожуру от 7 апельсинов залить полутора литрами воды. Уваривают до тех пор, пока не останется половина литра, куда добавляют сахар по вкусу. Принимать по 4 ч.л. до 3-х раз в день.

При утомлении и усталости. Для того, чтобы избавиться от усталости, при бессоннице, а также, чтобы повысить сопротивляемость к различным инфекциям, рекомендуют ванны с маслом апельсина, примерно 6-7 капель на ванну, температура воды не должна превышать 40 градусов. Продолжительность приема ванны – 20 минут. Если вода прохладная (33-36 градусов), можно принимать ванну до часа.

Для стимуляции организма. Эфирное масло (3 капли), 1 ч.л. меда и стакан апельсинового сока, принимать утром и вечером, можно добавить еще и в обед стакан напитка, чтобы простимулировать иммунную систему. Этот же напиток поможет снизить давление, нормализовать обмен веществ. Его можно употреблять при бессоннице и депрессиях, если чувствуется умственное переутомление.

Достаточно вкусное лечение, только нужно помнить, что сок апельсина противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если имеется энтероколит и панкреатит, а также гастрит с повышенной кислотностью. Масло апельсина, в ряде случаев может вызвать потемнение или раздражение на коже после его применения, поэтому рекомендуют применять в небольшой концентрации и после консультации специалиста.

Сладкий апельсин и косметология

Покупая апельсины, не забывайте, что они не просто украсят ваш праздничный стол и подарят массу вкусового удовольствия, они еще замечательно сыграют роль косметологического компонента, который достаточно быстро приведет кожу в порядок.

Чистка лица. Приготовленный в домашних условиях скраб на апельсиновой основе, позволит провести хорошую очистку кожи лица. Мякоть апельсина (корку предварительно снять) нарезать как можно мельче, овсяные или ячменные хлопья пропустить через кофемолку (1 ст.л.) и соединить с мякотью, туда же добавить 1 ст. л. сливок.

Полученную смесь нанести на лицо, втирая круговыми движениями, оставить на несколько минут (пока кожу не начнет стягивать). Смывать водой, лучше, если она будет теплой, после намазать кремом для лица (крем подбирается по типу кожи).

Питательная маска. Маска из апельсина и белой глины подойдет для любого типа кожи. Мякоть 1 апельсина смешать с 1 пакетиком белой глины. Наносить на лицо и область декольте (слой наносить толстый) и оставить на 15 минут, после смыть водой.

Проблемные места. Чаще всего шея выдает возраст женщины, поэтому готовим питательную маску для нее. Сок половины апельсина отжать, смешать с 2 ст.л. творога (выбирайте жирный), добавить 1 ч.л. растительного масла. Полученную смесь хорошо размазать по марле и прибинтовать ее к шее на 20 минут. После удаления маски шею вымыть водой, только не холодной.

Но не стоит злоупотреблять соком, пить его в огромных количествах, цитрусовые способны вызвать аллергию даже у совершенно здорового человека. Поэтому рекомендуют свежевыжатый сок смешивать с кипяченой водой.

С огромной осторожностью использовать апельсиновый сок диабетикам, а лучше вовсе отказаться от потребления апельсинового сока, поскольку в апельсинах содержатся углеводы, что запрещено диабетикам.

Будьте внимательны к своему здоровью!

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/apelsin-v-narodnoy-meditsine-i-narodnoy-kosmetike/

Как рекомендуется употреблять апельсины?

Если кушать апельсины регулярно, то отлично будет работать желудочно-кишечный тракт. При этом появится гарантия, что не возникнет запоров.

Плоды же красного цвета помогают вести эффективную борьбу с лишним весом.

Медики рекомендуют не проходить мимо лавки с апельсинами тем, кто имеет явный недостаток витаминов, повышенное артериальное давление, подагру, атеросклероз, недостаточную кислотность в желудке.

Свежевыжатый сок показан тем, кто желает улучшить ситуацию с легкими и печенью, забыть, что такое анемия и проблемы с суставами. А если смешать апельсиновый сок с яблочным — то получится смесь, насыщенная пектинами, и благотворно воздействующая на кишечник.

Поскольку в оранжевых дольках много витамина С, то любители этого лакомства могут не беспокоиться о состоянии сосудов, не бояться инфарктов, инсультов, стенокардии.

Полезные рецепты с апельсином

Если Вы желаете провести комплексную профилактику сердечных проблем, то перекрутите в мясорубке два лимона и пару апельсинов, смешайте их с двумя ложкам меда, переложите в стеклянную банку и настаивайте в ней на протяжении 24-х часов. Принимать это довольно вкусное «лекарство» нужно за полчаса до еды по 2 небольших ложечки.

Если беспокоят боли во время менструации, то поможет настой из этого фрукта. Готовится он из кожицы, которую необходимо превратить в порошок, залить кипящей водой и подвергать кипячению на протяжении еще тридцати минут. Охладить, процедить и пить три-четыре раза в день по 50 граммов.

Помогают апельсины и при температуре. Причем, достаточно взять три-четыре дольки и залить их 50-ю миллилитрами закипевшей воды. Дать настояться 30 минут и пить этот достаточно вкусный настой каждые 1,5 часа.

Тем, кто страдает от гастрита, помочь может водная настойка на кожуре. Для ее приготовления, в качестве дополнительных компонентов, нужно взять листочки 3-листной вахты, аировый корень, полынь. Всех этих ингредиентов нужно примерно по 20 граммов.

Всю эту смесь нужно залить кипящей водой, с расчетом одну столовую ложку трав с апельсином один стакан воды. Далее все настаивается в термосе на протяжении 6-ти или 8-ми часов. Употреблять готовый состав нужно по 100 миллилитров три раза в течение дня.

Не обходятся без апельсина и многочисленные диеты. При этом из меню должны быть исключены соль, сладкое и жирное. Допускается есть мясо, обладающее малым процентом жирности, капусту — как в свежем виде, так и сваренную.

Добывается из апельсина полезное масло. Особенно оно хорошо как средство, не допускающее простуды и способствующее улучшению общего состояния. Применяется масло и как отменный ароматизатор воздуха. Для этого три-пять капель из расчета на 15 квадратных метров комнаты, добавляются в аромалампу. Можно с маслом принимать и ванну, в воду опустив шесть капелек.

Чтобы не болели мышцы и суставы — полезно растирать их маслом, смешанным с водой в пропорции: семь-восемь капель на 10 граммов чистой воды.

Применяются и ингаляции с маслом из апельсина: в 250 миллилитров воды добавляется 2–3 капли.

С успехом это масло способно дополнить свойства косметических средств, предназначенных для борьбы с перхотью. Достаточно влить в десять граммов того же шампуня пять капелек апельсинового масла.

Уважают масло из апельсинов и стоматологи. При его помощи можно оперативно вылечить стоматитные явления, избавить пациента от кровоточивости десен. Отлично действуют масляные смеси, куда добавлено любое иное масло обязательно растительного происхождения.

Добавляя одну каплю масла в чай, либо сок и выпивая с ней эти напитки два раза в день, можно забыть о повышении давления, болях в желудке и проблемах со сном.

Выбирая апельсины на рынке, или магазине необходимо обращать внимание на их размер: большие и крупные фрукты — обладатели отличного вкуса. Самыми сладкими плодами будут те, которые собраны в ноябре и декабре.

Кому нельзя есть апельсины и пить их сок?

Следует помнить, что цитрусовые — достаточно сильные аллергены. Посему не рекомендуется употреблять апельсиновое масло натощак и более чем три капли за двадцать четыре часа.

Во избежание солнечных ожогов не следует наносить масло на кожу ранее, чем за один час до выхода на улицу.

Знайте, что есть абсолютно нормальная реакция организма на цитрусовые. Она проявляется слабым жжением на коже, если принимать ванну с апельсиновым маслом.

Не рекомендуется также чистить зубы после того, как Вы съели апельсин, или выпили его сок — состав фрукта на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой. Это действие проходит спустя полчаса.

Полезно знать

о полезных свойствах апельсинов в программе Елены Малышевой

Чем заменить апельсины. Супереда с витамином С в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/apelsin

Цитрусовый фрукт апельсин Лечение апельсином

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Фрукт апельсин — плод дерева апельсин относящегося к семейству рутовых. Это высокое дерево, вырастающее до 10 метров. В природе, имеет шаровидную, густую крону.

На плантациях вырастает значительно ниже не более 3м. Культивировать апельсин начали довольно давно около 4 тысяч лет назад. Цитрусовый апельсин одна из самых распространенных культур.

На данный момент больше всех выращивает США, Бразилия, Испания, Япония.

Чем полезен апельсин для организма

Популярное пищевое растение мякоть которого 70% от всего плода, содержит до 8% сахаров , до 2% кислот

  • плоды, а если быть точной цедра апельсина имеет тонизирующие свойства, ученые достаточно долго изучали этот продукт, выявили, что апельсин омолаживает организм;
  • ежедневный прием хотя бы одного фрукта очищает организм, тормозит старение;
  • является хорошим желудочным средством;
  • устраняет неприятный запах медикаментов, усиливает их действие;
  • экстракт цветков используют с сахаром как транквилизатор, мягкое антиспазматическое средство;
  • настойка из листьев с приятным вкусом имеет болеутоляющие свойства, полезна для нервной системы, особенно нервным людям страдающим бессонницей;
  • порошок листьев в больших дозах помогает при эпилепсии. При приеме средства приступы становятся реже, не такими сильными;
  • плоды апельсина полезны — авитаминоз, общая слабость, постоянное переутомление;
  • наличие большого количества витаминов, солей калия делает его незаменимым при повышенном давлении, атеросклерозе;
  • употреблять в пищу полезно при проблемах с печенью, лишним весом;
  • плоды апельсина используют для ускорения кровообращения, разжижения крови, укрепления сосудов, это полезно даже для абсолютно здорового человека;
  • апельсиновый сок, масло апельсина хорошо действуют на пищеварение, ежедневное употребление чистит кишечник, предупреждает развитие процессов гниения в организме;
  • хронический запор — 200мл сока апельсина ежедневно
  • содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, а значит помогает при незаживающих ранах, нарывах, язвах;
  • чай из кожуры апельсина успокаивает, незаменим в холодное время как профилактическое средство от простуды.

Масло апельсина польза

Получают путем прессования из горькой кожуры. Масло апельсина имеет красивый желтый цвет, теплый, приятный аромат.

  • масло апельсина хорошо успокаивает, улучшает настроение, снимает психическое напряжение;
  • делает лучше сон, особенно хорошо применять для лечения ванны в которых масло апельсина и лаванда;
  • если применяют масло апельсина удаляет токсины;
  • положительно действует на работу кишечника, пищеварения;
  • масло апельсина помогает — грипп, насморк, простуда;
  • масло апельсина применяют — как средство препятствующее образованию камней, имеет желчегонные свойства;
  • очищает кровь, устраняет целлюлит, снижает вес;
  • масло апельсина препятствует возникновению запора.

Польза апельсина при заболеваниях

Апельсин от гипертонии: до еды 70мл сока с 1ст.л. меда, который добавляют перед применением. Для положительного эффекта принимают не менее 200мл сока за сутки.

Для стимуляции желудочного сока: 4г листьев, цветков апельсина, стакан кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют половину стакана трижды.

Нормализующее обмен веществ, понижающее кровяное давление средство, полезно при хроническом бронхите, переутомлении, депрессии и бессоннице — 3 капельки эфирное масло апельсина, чайная ложка меда или стакан сока употребляют 3 раза за день.

Остановка маточного кровотечения, климакс — очищенную кожуру 7 фруктов, 1,5л кипятка уваривают до 0,5л, затем добавляют сахар по вкусу. Употребляют 4ч.л. трижды.

Гастрит: поровну кожица апельсина, полынь горькая, корневища аира, золототысячник. 2ст.л., стакан кипятка греют на водяной бане десять минут. Пьют перед едой сто грамм. Смесь хорошо влияет на работу печени.

Повышенная утомляемость, различные дерматиты, низкая сопротивляемость инфекции: принимают ванны с применением масла апельсина. Берут 8 капелек на ванну. Ванна должна быть температурой до 42 градуса и продолжительностью около 20 минут. Если ванна до 36 градусов в ней можно остаться на 45 минут.

Апельсин при заболеваниях мочевого пузыря: смешивают 30г сока апельсина, по 10г соков лимона и черной редьки. Употребляют 100г смеси четыре раза за день.

Апельсин от мигрени: три фрукта мелко режут. Добавляют 100г корней хрена, килограмм сахара, литр белого вина. Смесь ставят на слабый огонь, выдерживают час. Остывший состав фильтруют, остаток отжимают. Хранят холодильник. Пьют каждый раз после приема пищи через два часа при лечении мигрени.

Кровоточивость, воспаление десен: наносят на десны смесь — масло апельсина, постное масло взятых поровну.

Запоры: 10г кожуры фрукта апельсин, 10г тмина, 80г коры крушины, 0,5л кипятка. Достаточно стакана настоя утром, вечером, что бы избавиться от проблемы.

Угри, жирная кожа: апельсиновую корку изрезают как можно мельче, добавляют 0,5литра кипятка, оставляют на сутки. Протирают лицо, выдерживают 20 минут, затем удаляют

Апельсин противопоказания: сок, сам фрукт противопоказан — обострения язвы желудка, 12-перстной кишки, хронический энтероколит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. Масло апельсина может раздражать кожу, поэтому применяют небольшую концентрацию

Источник: http://rgtravnik.ru/lechenie-apelsinom/

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Апельсин может защитить вас от многих болезней, потому что он выводит из организма продукты обмена и токсины. К такому выводу пришли японские ученые: они рекомендуют хотя бы один день в неделю есть только апельсины (не менее 6 штук) или пить свежевыжатый сок, это укрепляет иммунитет.

 Последние исследования английских специалистов доказали: витамины вместе с веществами, которые содержатся в кожуре апельсина и придают ему оранжевый цвет, стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям, защищают его от свободных радикалов и даже способствуют быстрому заживлению ран.

Целебные свойства апельсина:

  • снижает риск возникновения рака. Нитриты и нитраты, оседая в желудке, образуют канцерогенные вещества, а витамин С, в большом количестве содержащийся в апельсине, препятствует их образованию;
  • делает кровь менее вязкой.

    Если ежедневно  съедать  хотя   бы   один   апельсин, уменьшится риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее ломкими;

  • действует как мягкое слабительное.  1-3 дольки апельсина натощак и в перерывах между едой помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.

Впрочем, не стоит злоупотреблять апельсинами. Давно известно, что цитрусовые могут вызывать аллергию.

Что можно приготовить из апельсинов?

А вы знаете, что из апельсина можно приготовить тысячу самых разнообразных блюд: коктейлей, десертов и даже супов? Вот 4 оригинальных рецепта от испанских поваров.

Солнечный салат. Понадобятся 6 апельсинов, 4 моркови, 500 г белокочанной капусты, 2 горсти изюма (можно заменить свежим виноградом без косточек), 4 чайные ложки кунжута (по вкусу). Вымойте, очистите и нарежьте на ломтики морковь.

 4 очищенных и разделенных на дольки апельсина размельчите в миксере. Смешайте получившуюся массу с морковью. Капусту нашинкуйте, добавьте в нее изюм, выложите в салатницу. Залейте апельсиново-морковной смесью, перемешайте. Посыпьте салат кунжутом.

Оставшиеся 2 апельсина очистите, нарежьте кружочками и украсьте ими блюдо.

Суп-пюре из апельсина. Понадобятся 2 апельсина, 400 г моркови, 750 мл овощного бульона, столовая ложка мелко измельченного кориандра, луковица, оливковое масло, черный перец, соль (по вкусу). Мелко порубите лук, морковь нарежьте тонкими кружочками.

Выложите овощи в сковороду с оливковым маслом, пассеруйте 5 минут на слабом огне. Добавьте в бульон мелко нарезанные апельсины, лук и морковь, перец и соль по вкусу, кориандр. Все хорошенько перемешайте, закройте крышкой и варите 20-30 минут.

 Взбейте миксером до кремообразной массы и подавайте на стол, украсив свежей петрушкой.

Апельсиновый завтрак. Понадобятся 125 г натурального йогурта, 2 столовые ложки творога, чайная ложка меда, мякоть одного апельсина.В небольшой салатнице перемешайте творог с мякотью апельсина, добавьте мед и залейте полученную смесь йогуртом.

Витаминный коктейль. Понадобятся 2 апельсина, банан, 100 г замороженной (в сезон — свежей) черники или черничного варенья, 1/2 чашки молока. Очистите и разделите на дольки апельсины, порежьте банан, добавьте чернику и молоко. Взбейте все миксером. Витаминный коктейль готов.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак зарядит вас на целый день энергией не хуже, чем кофе или чай. Только пейте его сразу после приготовления, так как часть витаминов быстро разрушается.

На полдник или второй завтрак можно съесть целый апельсин. В кожице его долек и под кожурой содержатся особые вещества — пектины, контролирующие уровень холестерина в организме.

Хотите похудеть? Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день: на завтрак, обед и ужин — только апельсины. В них мало калорий (40 ккал на 100 г), зато много клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода.

Полезные советы. Покупая эти дары солнца з магазине, обратите внимание на кожуру фруктов: она должна быть матовой. Для приготовления сока выбирайте твердые и крепкие апельсины с тонкой гладкой кожурой.

 Мякоть, оставшуюся после выжимки сока, пустите в дело: ее можно добавить в салат, соус, десерт. Это придаст блюдам пикантный вкус и аппетитный вид.

 Как подольше сохранить апельсины? Очистите их от кожуры и заморозьте мякоть, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Источник: https://my-znahar.com/chem-polezen-apelsin-pri-kakih-zabolevaniyah-on-lechit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.