Чем полезен бурачок, как его применять?

Содержание

Бурачок – свойства и применение бурачка, цветы бурачка | Статьи на Все Правы!

Чем полезен бурачок, как его применять?

Бурачок – однолетнее либо долголетнее травянистое растение, пореже полукустарник, принадлежит семейству капустных. В высоту добивается 15–30 см, имеет мочковатые корешки и малогабаритную корневую систему.

Стволы очень ветвятся и практически лежат на земле. Листья маленькие, продолговатые, серо-зелёного цвета, опушенные. Цветки бурачка маленькие, очень ароматные, желтовато-белого цвета, собраны в кистевое соцветие.

Цветет растение с апреля по июнь, плодоносит с июня по август. Плод – стручок с маленькими плоскими семенами. Всераспространен бурачок в южной и средней полосе Рф, в Центральной и Восточной Европе, в Причерноморье и Средиземноморье, в Малой Азии. Вырастает на сухих песочных, меловых и известковых почвах.

Полезные характеристики бурачка

О том, что бурачок – лечебное растение, знали ещё в глубочайшей древности, хотя до сего времени хим состав данного растения не много исследован.

Понятно, что в семенах содержится до 25 % жирного масла, в состав которого входят органические кислоты: стеариновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и некие другие.

В травке растения обнаружены алкалоиды и флавониды. В целительных целях употребляют листья, стволы и цветки растения.

Применение бурачка

В современной медицине растение не применяется. В народной медицине употребляют надземную часть в качестве мочегонного и слабительного средства.

Помогает оно при простудных заболеваниях и в виде обезболивающего. Настой бурачка эффективен для выведения камешков из почек.

В старенькые времена гласили что алуссун (другое заглавие растения) полезен при укусе обезумевшой собаки, что он помогает избавиться от веснушек.

У побегов бурачка вкус редиса, потому его можно использовать как добавку в салаты. Это растение – потрясающий медонос. Травку бурачка, смешанную с травкой огуречной, принимают вовнутрь для успокоения нервной системы.

Настой: 3 столовых ложки травки настаивают в течение 5 часов в 500 мл кипяточка. Процеживают через ситечко и пьют 3–4 раза в денек перед едой по полстакана. Для вкуса можно добавить мед. Используют средство при простуде и камнях в почках.

Полезные статьи:   Инфекционный гепатит (заболевание у людей)

Отвар. одну столовую ложку сырья разводят в 250 мл кипяточка, доводят до кипения на слабом огне, лучше в течение 5–7 мин. Воды дают остыть и процеживают смесь через марлю. Принимают по 50 мл 3–4 раза в денек. Отвар употребляют при простуде.

Цветочки бурачка

В декоративных целях выращивают две группы растений – это клумбовые бурачки и бурачки для альпинария. Они отличаются окрасом растений и длительностью роста. У клумбовых растений цветки белоснежные, розоватые либо ярко-алые, у другого вида – ярко-желтые.

Они все представляют собой низкие холодостойкие полукустарники с приятным медовым запахом. Растения обожают солнечные места, при всем этом почва может быть песочной, но не увлажненной, потому что цветочки устойчивы к засухе. Они нетребовательны и не требуют особенного ухода.

Высаживают их на каменистые горки и для озеленения подпорных стен.

Бурачки отлично соединять воединыжды с низкими стелющимися растениями, такими как резуха и флоксы. Высаживать лучше в теплое время года. На исходном шаге роста лучше укрыть растения от прямых солнечных лучей, потому что цветочки могут поникнуть. Плодятся бурачки семенами, черенками и делением кустика.

Бурачок горный

Это долголетнее растение серо-зелёного цвета представляет собой практически полукустарник. Стволы бессчетные, лежачие, высотой 20–40 см, с маленькими удлиненными листьями. Маленькие золотисто-желтые цветки собраны в удлиненные кисти.

Плоды – маленькие продолговатые стручки со немного выпуклыми створками и слабеньким сетчатым жилкованием. Каждый плод даёт менее 4 семян. Цветет растение с апреля по июль ароматными желтоватыми цветами.

Вырастает на песочных, известковых и каменистых почвах.

Бурачок горный – ранешний медонос. Всераспространен он в Рф, Беларуси, Украине, Сибири. В целительных целях употребляют надземную часть растения, которую собирают в апреле-июне. Растение обладает мочегонным и слабительным действием. Свежайшую травку с добавлением мёда употребляют как косметическое средство при веснушках и пятнах на лице. Хим состав бурачка горного фактически не исследован.

Бурачок алиссум

Алиссум – однолетнее либо долголетнее низкое растение с маленькими, заостренными к стеблю листьями. Они густоопушенные, отчего кажутся сизыми. Маленькие желтоватые цветочки собраны в кистевидные соцветия. В период полного созревания цветки покрывают всё растение. Долголетний вид алиссума морозоустойчив, в отличие от одногодичного, но он уступает однолетникам по длительности цветения.

Полезные статьи:   Коклюш – причины и симптомы коклюша

Растение может цвести с июля и до самих морозов. При всем этом оно просто переносит морозы до –10 градусов. Некие виды зимуют, даже не сбрасывая листву. Алиссум обширно всераспространен на юге Сибири и в Крыму. Отлично вырастает на всех, но не мокроватых почвах. Плодится семенами. Его употребляют в декоративном садоводстве.

Бурачок пустынный

Этот вид бурачка относится к одногодичным растениям. У него ветвистый, сероватый от звездчатых волосков ствол высотой 10–20 см. Листья сужены к основанию. Цветки собраны в удлиняющуюся кисть, бледно-желтого цвета.

Когда растение отцветает, цветки становятся практически белоснежными. Цветет в апреле-июне. Вырастает на песочных почвах, на горах, на склонах гор и бугров. Встречается на Алтае и в Сибири. Считается, что бурачок обладает слабительным и мочегонным свойством.

Внутренне его используют при грыжах. простудах и мочекаменной заболевания.

Противопоказания бурачка

Противопоказания к применению бурачка не обнаружены ввиду его малой изученности. В связи с этим не рекомендуется исцеление продуктами из этого растения беременных дам и деток. Требуется также четкое соблюдение дозировок и исцеление курсами с перерывами меж ними.

Источник: https://vsepravi.ru/burachok-svojstva-i-primenenie-burachka-cvety/

Бурачок — описание, лечебные свойства, применение

Чем полезен бурачок, как его применять?

Бурачок – это травянистый вид растении, может быть однолетним или многолетним, очень редко полукустарником, семейство капустные. Достигает высоты до 30 сантиметров, отличается мочковатым корнем, компактной корневой системой.

Стебель у растения сильно ветвится и лежит на земле. Листья являются продолговатыми, мелкими, опушенными, цвет- серо-зеленый. Бурачок отличается мелкими, желто-белыми цветками, которые могут собираться в кистевой соцветие и приятно пахнут.

Цвести начинает со средины весны до начала лета, плоды появляются в июне.

Описание бурачка

Плод бурачка в виде стручка, в котором содержатся мелкие плоские семена. Встретить данный вид растения можно на Юге России, в Центре и Востоке Европы, также в Малой Азии. Предпочитает сухие песчаные, меловые и известковые почвы.

Цветы бурачка могут выращивать как декорацию, для этого специально разводят сорта. Все они имеют разную окраску и растут в разное время. Клумбовый бурачок имеет белые, ярко-алые или розовые цветки. Другие сорта чаще всего ярко-желтого цвета.

Все они являются низкорослыми холодоустойчивыми полукустарниками, имеют приятные аромат меда. Растение выбирает чаще всего солнечное место, песчаную почву. Высаживают данный вид растения тогда, когда тепло. Сначала все-таки рекомендуется поберечь от воздействия солнца бурачок, потому что вянет цвет.

Размножается с помощью семян, черенков и кустовым делением.

Горный бурачок является многолетним полукустарником, цвет – серо-зеленый, отличается длинными листьями. Цветки золотисто-желтого цвета могут собираться в удлиненную кисть. Плоды являются мелкими продолговатыми стручками, которые имеют небольшие выпуклые створки и слабое сетчатое жилкование.

Растение является ранним медоносом, встретить его можно в Белоруссии, России, Сибири и Украине. В лекарственных целях применяют надземную часть. Этот вид бурачка является одним с лучших мочегонных и слабительных средств.

Лекарства на основе свежей травы с медом – это одно с лучших и эффективных средств косметологии, потому что именно с помощью его можно вывести веснушки и пятна на лице.

Бурачок алиссум может быть и многолетним, и однолетним, имеет мелкие заостренные листья, они могут быть густоопушенными. Цветки желтого цвета собираются в кистевидное соцветие. Данный вид бурачка не боится мороза. Размножается семенным способом, чаще всего используется с целью декорирования.

Пустынный бурачок – это однолетний вид растения, отличается сужеными листьями, цветки имеют бледно-желтый цвет. После того как уже отцветут, становятся белыми. Выбирается скалы, склоны гор и холмы. Обладает мочегонным и слабительным эффектом. Принимать внутрь рекомендуют при простуде, грыже и заболеваниях мочеполовой системы.

Полезные свойства бурачка

Еще с древних времен говорили о том, что растение в своем составе имеет большое количество лечебных вещество. Семена богаты на органические кислоты, жирные масла. Травы содержит флавоноиды, алкалоиды. Народная медицина используют цветки, листья и стебли бурачка.

Бурачник лекарственный

Чем полезен бурачок, как его применять?

Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

Описание

Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты.

Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают.

Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

Бурачник лекарственный цветы фото

В составе огуречника обнаружены:

  • каротин;
  • танины;
  • микроэлементы (много калия, кальция);
  • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • слизи;
  • сапонины;
  • эфиры (в цветках).

Лечебные свойства

Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

Применение в лечебных целях

Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

Сок свежего огуречника

Бурачник лекарственный фото

разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

Настой из сухой огуречной травы:

Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.

Противопоказание

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Нельзя принимать препараты огуречной травы одновременно с антикоагулянтами.

Противопоказанием к их приёму также является эпилепсия. Долгий прием препаратов на основе растения может негативно влиять на работу печени, больше месяца их принимать не стоит.

Жимолость голубая
Жимолость душистая

Жимолость лесная

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/burachnik-lekarstvennyj

Бурачник лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Чем полезен бурачок, как его применять?

Бурачник лекарственный, или огуречная трава

Народные названия: огуречная трава, огуречник, бурачник лекарственный.

Описание, размножение и ареал распространения огуречной травы

Однолетнее цветковое растение из рода Огуречная трава, или Бурачник, семейства Бурачниковые.

Свое название огуречная трава получила потому, что листья ее пахнут свежим огурцом.

Стебель – ветвистый, волосисто-опушенный, толстый, прямостоячий, высотой 30-60 см.

Листья – цельные, широкоудлиненные. Нижние – яйцевидные, суженные к черешкам. Верхние – более продолговатые, помельче, сидячие.

Цветы – голубые, пятилепестковые, пониклые, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром.

Семена – продолговатые, темные.

Все растение щетинисто-волосатое.

Цветет с конца июня по август.

Растет повсеместно, часто разрастается самосевом на огородах как сорняк. Родина огуречной травы – Малая Азия, побережье Средиземного моря.

В Удмуртии, Пермской и Свердловской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках. Созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

Сбор, заготовка и сушка огуречной травы

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля. Урожайность зелени достигает 0,5-0,7 кг с 1 м2.

Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках.

Хранят сырье в сухом помещении.

Лечебные свойства бурачника лекарственного

Как в свежем, так и сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами. Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких.

Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои цветков – как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность и улучшают самочувствие.

В Болгарии рекомендуется употреблять настой огуречной травы при отеках, воспалении почек, ревматических болях.

Применение бурачника лекарственного в медицине

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство.

Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе.

Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться.

Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке.

Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл.

Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 -линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов.

Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями.

Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Лекарственные средства, способ применения бурачника лекарственного и дозы

  • Одиночно используется редко, так как свойства несильно выражены.

    Полезно добавлять бурачник к любым сборам при язвенной болезни, астении, цистите, уретрите, хроническом тонзиллите, токсикозах во время беременности, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, рините, ревматизме, простатите, ангине гриппе, пиелонефрите, ОРВИ, НЦД, депрессиях, гиповитаминозах, фарингите, ларингите, гайморите, дуодените.

    Лихорадка

  • Залить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев бурачника лекарственного и настоять, укутав, в закрытой посуде 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

    Миозит

  • Принимать описанный выше настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Отеки, ревматизм суставный

  • Взять 10 г травы бурачника с цветками, заварить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в течение 5 часов, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 2 столовые ложки настоя в день в течение 5—6 дней.

    Химический состав

    В огуречной траве найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах – много сахара. Кроме того обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.

    Выращивание и возделывания бурачника лекарственного

    Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках.

    Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка.

    В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

    Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

    Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето – в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

    Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

    При срезке сырья не забудьте, что бурачник – однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются.

    Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

    Бурачник – прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов – очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

    Применение бурачника в других областях

    Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах.

    В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист.

    Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе, используют в протертом виде для заправки.

    Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, засахаренные – подают на десерт.

    Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами.

    Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия: Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

    В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ.

    В Латвии им ароматизируют уксус.

    Больше информации по теме: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai

  • Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/92405-burachnik-lekarstvennyj-lechebnye-svojstva-opisanie-primenenie-protivopokazaniya-retsepty-foto

    Алиссум скальный

    Чем полезен бурачок, как его применять?

    Алиссум скальный (бурачок) – многолетнее травянистое растение семейства Капустные с множеством мелких цветков и приятным ароматом. Произрастает в Европе, Азии, встречается в Северной Африке, предпочитает известняковые склоны и скалы. Относится к хорошим медоносам.

    Алиссум очень красиво и обильно цветет и поэтому популярен в декоративном растениеводстве. Это растение сажают в качестве почвопокровного, используют для оформления альпийских горок, бордюров, рабаток, вазонов, смешанных клумб, а также высаживают в подвесных ящичках. Кроме того, алиссум скальный издавна используется в народной медицине и косметологии.

    Заготовка и хранение

    В качестве лекарственного сырья используется трава растения – стебли с листьями и цветками. Заготовку производят в период цветения алиссума с апреля и до июля. Собранную траву сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Хранят сушеный алиссум в бумажных коробках или пакетах не более 1 года.

    Состав и свойства

    Трава алиссума скального содержит: флавоноиды, алкалоиды, стероид. Семена растения богаты: жирным маслом, в составе которого обнаружены пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и другие органические кислоты. Растение оказывает: слабительное, пото- и мочегонное действия.

    В народной медицине алиссум скальный применяется при:

    • простуде;
    • головной боли;
    • малокровии;
    • удушье;
    • заболеваниях желудка;
    • паховой и других видах грыж;
    • нефротическом синдроме;
    • камнях в почках (кроме оксалатных);
    • диарее;
    • отеках;
    • послеродовом кровотечении;
    • неврозах, бессоннице;
    • проблемной коже лица, веснушках, пигментных пятнах;
    • плохо заживающих ранах, язвах, золотухе, чесотке.

    Противопоказания

    Алиссум скальный не рекомендуется:

    • детям;
    • беременным и кормящим женщинам.

    Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/alissum-skalnyjj.html

    Бурачок – свойства и применение бурачка, цветы бурачка | Вздраво.ру

    Чем полезен бурачок, как его применять?
    Skip to content

    Бурачник – мечта огородника

    Чем полезен бурачок, как его применять?

    Рубрика: Полезная информация

    Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

    Бурачник – огуречная трава

    Как приятно пахнут свежие огурчики, особенно, когда их сезон еще не наступил. Но природа подарила нам замечательное растение, сочетающее в себе не только огуречный запах, но и массу полезных свойств. За это его так и «окрестили» – огуречная трава, а  научное его название Бурачник лекарственный (Borago officinalis).

    По поводу появления латинского названия существуют две версии. Первая, что это слово «бораго» – искаженное арабское «абу раш» – отец  пота, что указывает на его потогонное действие. По другой, название происходит от латинского «burra» – грубая шерстяная ткань, что указывает на сильную опушенность растения.

    Это невысокое однолетнее растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный, но обладает … огуречным запахом. В высоту он достигает 60 см.

    На короткоопушенном стебле сидят эллиптические, морщинистые, по краю волнистые листья, а венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших, похожих на пятиконечные звездочки, цветков. Все растение на ощупь как бы шершавое.

    Цветет бурачник в июне-июле. Семена – морщинистые бурые или чёрные орешки, созревают в июле-августе. Масса 1000 штук 13-18 г.

    Во время походов римские солдаты с энтузиазмом жевали огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…». Вино, настоянное на бурачнике, пили перед боем «для храбрости» и крестоносцы.

    Его лекарственные свойства известны довольно давно, и названия у него были довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок». Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. На них настаивали вино для «увеселения людей» и варили сиропы от кашля.

    В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обоснованно.

    Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это, естественно, повышает тонус.

    В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения или цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Не рекомендуется сушить сырьё при температуре выше +40°C. Листья и цветки содержат сапонины, слизь, танины, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, калий и кальций.

    Как же используют огуречную траву в народной медицине?

    Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство.

      Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных  и обменных артритах, а также при экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром.

    Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

    В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке.

    Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также γ-линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл.

    Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

    При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 γ-линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов.

    Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

    Теперь о том, как готовить бурачник в качестве лекарственного растения

    Настой готовят из одной столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

    Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой 1:1 и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

    Бурачник в кулинарии

    Для использования бораго в качестве овощного растения листья предпочтительно собирать до цветения. Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты. Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. В Ницце и некоторых областях Италии листья используют в качестве начинки для пирожков.

    Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом и солью – очень вкусный весенний салат. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зелёным луком. А можно готовить более экзотические, но очень полезные зелёные салаты, смешивая листья бурачника с листьями примулы, настурции или ошпаренными листьями крапивы.

    Припущенные листья с луком или грибами можно использовать как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку, а также украшают ими различные блюда.

    Полёт фантазии не ограничен.

    Омлет из бурачника

    Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.

    Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.

    Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.

    Выращивание

    Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках.

    Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка.

    В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

    Бурачник не только полезен,

    но и декоративен

    Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

    Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето – в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

    Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

    При срезке сырья не забудьте, что бурачник – однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются.

    Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и  спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

    Бурачник – прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов – очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

    Сорта

    «Владыкинское Семко» характеризуется полураскидистой розеткой, крупным, овальным и сильноопушенным листом. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветок крупный, голубой. Рекомендован для дачных участков и фермерских хозяйств.

    «Гном» – растение высотой 30-60 см с сильноветвистым и опушённым стеблем. Розетка приподнятая, состоит из 22-25 листьев. Огуречный аромат сильно выраженный. Сорт устойчив к низким температурам в ранневесенний период. Период от всходов до сбора урожая (листьев) – 30 дней.

    Кроме того, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта «Окрошка», «Ручеёк» и «Апрельский».

    Фото автора

    Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/borago_officinalis.html/Article/_/aID/4656

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.