Чем полезен грибной чай и как его готовить?

Содержание

Грибной чай, чем полезен чайный гриб, как его пить

Чем полезен грибной чай и как его готовить?

Многим знаком чайный гриб в банке, стоящей на кухне, и бодрящий кисло-сладкий напиток, получаемый из него. История происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой для ученых. Одна из гипотез говорит о том, что гриб родом из Тибета, откуда он попал в Индию, а затем в Китай. Считается, что произошло это в период правления династии Цин.

История чайного гриба

Высоко ценился чайный гриб в Древнем Китае. Его пили только высокопоставленные особы, его считали божественным напитком, продлевающим жизнь. В 414 году чайный гриб попал в Японию, китайский лекарь исцелил им японского императора.

Из Японии гриб быстро распространился по близлежащим странам. В 19 веке о нем узнали в России, а в 20 веке по всей Европе.

Немецкий ученый Рудольф Скленер в 1964 году провел исследования чайного гриба, доказав его полезные свойства, и он стал продаваться во всех европейских аптеках.

Считается, что в Россию гриб привезли солдаты после русско-японской войны. Но еще в 1835 году П. Р. Станцевич в своем отчете по исследованию Сибири писал, что люди пьют странный чай, который напоминает квас. Его настаивают на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Сам он его не пробовал, но писал о том, что местные жители лечатся этим напитком, говоря, что он очень полезный и вкусный.

На протяжении длительного времени чайный гриб в нашей стране использовался только для приготовления освежающего напитка, но во второй половины 19 века появились публикации Г. Ландау и Л. А. Бачинского, в которых описывались полезные свойства чайного гриба. Стало модным иметь в доме несколько банок с чайным грибом и угощать гостей экзотическим напитком с целебными свойствами.

Грибной чай практически заменил медовуху, стал отличной альтернативой русскому квасу. Его вкус оценили многие медики, рекомендуя пациентам в качестве лечебного и общеукрепляющего средства.

Врач Штильман из Гданьска после изучения гриба, заявил, что чайный гриб грибом по своей биологической сути не является. Это смесь бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Она образует слизистую субстанцию, похожую на медузу.

Гриб способен превратить чайную заварку и сахарный раствор в комплекс полезных веществ, которые и оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

К 40-м годам чайный гриб был в каждой семье. В военные и послевоенные годы, в период разрухи и голода о нем на время забыли, но в 80-е он снова стал очень популярен.

Несмотря на то, что сейчас на полках универмагов можно найти напитки на любой вкус, напиток из трехлитровой банки не перестает быть популярным, его выращивают во многих семьях, ценя за полезные свойства и неповторимый вкус детства.

Полезные свойства чайного гриба

В чайном грибе содержится большое количество биологически активных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • ароматические масла,
  • витамин P,
  • полисахариды,
  • винный спирт,
  • угольные и органические кислоты,
  • микроэлементы (цинк, йод, кальций),
  • бактерии (природный антибиотик).

Благодаря такому богатому составу грибной чай рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения,
  • лечения язвенного стоматита в качестве полосканий,
  • улучшения общего самочувствия,
  • снижения артериального давления,
  • уменьшения головной боли,
  • лечения ангины,
  • снижения веса,
  • лечения инфекций глаз,
  • укрепления нервной системы,
  • восстановления после инсульта,
  • облегчения течения туберкулеза.

Чай рекомендуется пожилым людям для профилактики и лечения атеросклероза, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни — для предупреждения запоров. Может использоваться в качестве бактерицидного средства при гнойничковых поражениях кожи. Применяется в составе комплексного лечения при гриппе, скарлатине, дифтерии, брюшном тифе.

На основе чайного гриба выпускаются лекарственный препарат «Медузин», напитки Kom-Bancha, Kom-Sencha, Kom-Chungmee.

Правила ухода за чайным грибом

Для приготовления вкусного напитка потребуется трехлитровая банка. Там будет находиться сам гриб. Необходимо помнить, что это живой организм, ему необходим доступ воздуха. Поэтому плотной крышкой банку закрывать нельзя. Лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Банка должна стоять при комнатной температуре, подальше от света и сквозняков.

Гриб регулярно заливается чайным напитком, на 1 литр потребуется 2 ч. л. байхового чая и 50 г сахара. Чай заваривается, в нем размешивается сахар, настой процеживается, затем выливается в банку с грибом. Не допускается насыпать сахар на сам гриб, это приведет к гниению. Необходимо следить за уровнем жидкости в банке.

Грибной напиток в первый раз будет готов через неделю, зимой гриб можно сливать через 5 дней, летом через три. Каждый раз в банку нужно заливать новый настой. Готовый чай может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Раствор, который постоит дольше, превратится в уксус, пить его нельзя. Раз в неделю обязательно нужно промывать гриб кипяченой водой, не допуская его потемнения.

Правильно приготовленный напиток должен быть освежающим, не резким, кисло-сладким.

Если за грибом ухаживать должным образом, он будет расти, на нем будет постоянно образовываться тонкая пленка, которая вскоре станет новым слоем. Его можно отделить, поместить в отдельную банку или поделиться с друзьями.

Как пить чайный гриб

Не рекомендуется пить чай перед едой или сразу после нее. Лучше делать это в перерывах между приемами пищи, чтобы исключить контакт чая с пищей в желудке. Можно выпить по 100 мл напитка утром в качестве тонизирующего средства, а вечером в качестве успокаивающего.

Перед употреблением чай следует процедить через несколько слоев марли или ситечко. Напиток вкуснее в охлажденном виде. Не рекомендуется выпивать в день более 2 чашек такого чая.

Традиционно для приготовления грибного чая используется черный чай, но использование зеленого чая, а также чая с натуральными травяными добавками, не портят его вкуса.

Полезные вещества при этом тоже сохраняются. Не рекомендуется только использовать травяные настои, в которых много эфирных масел (шалфей, ромашка, дикая смородина).

Такой чай будет подвержен изменениям, которые могут сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания грибного чая

У грибного чая тоже имеются противопоказания.

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет 1 типа.

С осторожностью нужно пить этот напиток женщинам во время беременности, кормления грудью. Не рекомендуется одновременный прием антибиотиков и чайного гриба. Злоупотребление напитком может привести к ацидозу, аллергии, нарушениям работы печени.

Нельзя употреблять напиток, который долгое время стоял в тепле. Сам гриб должен быть полупрозрачным, гладким, плотным, плавать постоянно на поверхности. Его, а также банку, где он содержится, нужно регулярно промывать. Это гарантирует, что гриб здоров и производит полезный напиток.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/gribnoj-chaj.html

Польза и вред чайного гриба: это нужно знать каждому!

Чем полезен грибной чай и как его готовить?

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

История появления чайного гриба

Можно встретить разные названия чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным.

Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях.

Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему женщины, особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.
Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Чем полезен чайный гриб для организма?

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся.

Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения.

Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ
  • простудных заболеваниях, гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ (запорах, диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Состав чайного гриба очень полезен

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

Логично, что молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту, также им помогают педиококки. Вырабатывают уксусную кислоту и этиловый спирт дрожжи Brettanomyces.

Напиток из чайного гриба по-разному воздействует на организм в зависимости от того, до какой температуры его нагреть. Для лечения жидкость должна быть теплой.

Настой на основе чайного гриба употребляют для:

  • похудения
  • для улучшения состояния кожи и волос
  • внешне для устранения бородавок и пятен

В некоторых странах настой употребляют при отравлениях. Настой благотворно влияет на работу ЖКТ, на работу печени, почек, мочеполовой системы. Высокую эффективность показывает при борьбе с дизентерий. Но противопоказано употреблять чайный гриб при язве желудка или подагре.

Главные свойства грибы:

  • антибиотическое
  • обезболивающее
  • противовоспалительное

Его пьют для профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Напиток нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.

О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.

Кому нельзя употреблять чайный квас?

Есть некоторые состояния организма, при которых употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь это:

  • сахарный диабет
  • гастрит
  • язва желудка

Нельзя употреблять одновременно гриб и некоторые антибиотики, например, ципролет, нолицин и пр.

Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень.

Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными.

Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость крови, работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций.

Какие существуют противопоказания?

Нельзя забывать о вреде чайного гриба

Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.

Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу.

Настой в составе содержит уксус – это кислая среда, которая может спровоцировать гастрит или язву желудка. Также могут возникнуть проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Одновременное употребление чайного гриба и анальгина/парацетомола приводит к разрушению костного мозга, печени, клеток нервной системы.

Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.

Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты.

Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба.

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/polza-i-vred-chajnogo-griba-eto-nuzhno-znat-kazhdomu.html

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Чем полезен грибной чай и как его готовить?

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме.

Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб — просто было так модно, что ли.

В какой дом не придешь — на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб — это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия».

Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма.

Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка — это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара.

В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу.

Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб — это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время.

Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет.

После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

https://www.youtube.com/watch?v=vXtIjjjIMME

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, — ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям — 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения.

У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки.

Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка.

В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка.

Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром.

Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок.

Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка.

Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой.

Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре — заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Чтобы приготовить домашний уксус, чайный гриб заливают сладкой заваркой и оставляют не на несколько дней, а на 2-3 месяца. Как только срок выйдет, слейте настой и прокипятите в течение часа.

После того как уксус остынет слейте его в бутылки, добавив несколько крупинок лимонной кислоты. Он может храниться долгое время в затемненном месте. Использовать такой уксус можно в любых целях, в том числе для домашней выпечки.

Им хорошо гасить соду, например.

Если у вас есть дома посудомоечная машина, ее рекомендуется чистить 1-2 раза в месяц от известкового налета. Раньше я покупала готовое средство в бутылках, но когда попробовала уксус, то поняла, что он отчищает лучше, и при этом не надо использовать вредную химию.

Теперь просто ставлю плошку с уксусом, разбавленным водой (1:1) на дно и запускаю мойку без посуды. И машина сияет, и мыть она начинает лучше. Если у вас активно растет чайный гриб, разделите его, молодую часть оставьте для напитка, а старую — для приготовления уксуса.

И пользуйтесь им в быту.

Надеюсь, информация о чайном грибе была для вас полезной. Из-за повышенной кислотности желудка у мужа пришлось отказаться от чайного гриба. Он усиливал боли. Но вот молочный гриб, о котором я не так давно рассказывала, полностью от них избавил.

Источник: https://irinazaytseva.ru/chajnyj-grib.html

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Чем полезен грибной чай и как его готовить?

Здравствуйте уважаемые  читатели сайта MEDIMARI! Тема сегодняшней статьи «Полезные свойства и противопоказания чайного гриба».

Вспоминаю, девяностые годы (страшно подумать) прошлого столетия. В это время почти все мои соседи выращивали на кухне напиток, как говорили, от всех недуг.

Когда наливали его из банки, которая стояла в холодильнике, не вызывало сомнения, что он вкусен, в жару охлаждает, от похмелья, как говорила моя соседка, спасает.

Но посмотрев, как этот гриб растет в банке (ну, просто медуза какая-то), я, если бы не попробовала ту, что в холодильнике заранее, никогда бы не согласилась выпить тот настой, что воспроизводила эта «медуза». 

Прошли годы, и сейчас, думая о сохранении здоровья без лекарств, я решила подробнее узнать все, что можно о чайном грибе, его свойствах полезных и не очень, о том, как его выращивать, как за ним ухаживать и как его использовать. О чем и расскажу вам в этой статье.

Чайный гриб

Упоминания о чайном грибе находят в древних письменах. Широко он применялся в странах Востока, а у нас в России и Европе им заинтересовались ученые только в 19-20 вв. Интересно, что в природе как отдельный организм чайный гриб не встречается. Потому что этот продукт, появляется только благодаря взаимодействию дрожжевых грибов и бактерий в определенной среде. 

Чайный гриб – это своеобразная колония живых микроорганизмов и называют её медузомицет. Без питательной среды, в данном случае подслащенного чая, эта колония не живет и не размножается. Результат жизнедеятельности этих микроорганизмов –  полезный настой, который мы также называем чайным грибом.

В нем сахар превращается в спирт, а этанол переходит в органические натуральные фосфорную и  уксусную кислоты. В смеси с другими полезными веществами колония микроорганизмов, рождающая тело чайного гриба, создает настой, который имеет свойства не только пробиотиков, но и антибиотиков, и антисептиков.

Поэтому напиток «Чайный гриб» издревле считают целебным.

https://www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Внешне чайный гриб, действительно, похож на медузу. Сверху он плотный, а внизу имеет корни растущей зоны в виде тонких нитей. Чем старше гриб, тем больше плотных слоев у него. Самая действенная нижняя часть тела гриба. Именно здесь происходит процесс превращения чайной заварки и сахара в полезный ферментный напиток, участвующий в синтезе витаминов.

Чайный гриб. Состав

Чайный гриб производит

1. – органические кислоты:

  • Уксусная
  • Глюконовая
  • Щавелевая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Молочная
  • Койевая

2. – спирт этиловый         

3. – витамины:

  • аскорбиновая кислота
  • тиамин
  • витамин D

4. – ферменты:

  • каталаза
  • липаза
  • протеаза
  • карбогидраза
  • зимаза
  • левансахараза

5. – липиды:

  • стерины,
  • фоефатиды,
  • жирные кислоты

6. – сахара:

  • моносахариды
  • полисахариды
  • диеахариды

7. – пигменты:

8.- пуриновые основания из чайного листа

9. – смолы и таннины из чайного листа

10. – антибиотические вещества

Чайный гриб. Полезные свойства

  • Природный антибиотик – уничтожает разные по виду микробы
  • Бактерицидное – оказывает угнетающее влияние особенно на золотистый стафилококк
  • Антисептическое – подавляет болезнетворную флору (кишечные палочки, гнилостные бактерии) в кишечнике и на поверхности кожи
  • Повышает жизненный тонус организма
  • Активизирует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет

Применяется при заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Стоматиты (даже при язвах тяжелой формы)
  • Ангина
  • Скарлатина
  • Тонзиллит
  • Конъюнктивит
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии
    • Гастрит
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Колит
    • Энтероколит
    • Дифтерия
    • Дизентерия

а также

  • Трофические язвы и гнойные раны
  • Фурункулез
  • Отеки
  • Туберкулез
  • Ожоги

Чайный гриб. Противопоказания

Не рекомендуется пить неразбавленный водой напиток из чайного гриба больным:

  • Сахарным диабетом
  • Ожирением
  • Грибковыми заболеваниями
  • Автомобилистам перед поездкой
  • При острой стадии
    • Язвенной болезни
    • Гастрита

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что настой чайного гриба полезен. Он может занять достойное место в нашей домашней аптечке как  средство профилактики по поддержанию здоровья и даже в некоторых случаях и лечения. Теперь осталось  выяснить, как приготовить этот настой и как его принимать.

Чайный гриб. Как вырастить

По рецепту И. Неумывакина нам нужны:

  1. Трехлитровая банка
  2. Марля в 4 слоя, резинка
  3. Чай черный – 5 столовых ложек
  4. Сахар белый – 7 столовых ложек
  5. Половина литра кипятка
  • Банку тщательно помыть пищевой содой и прополоскать чистой водой. Гриб очень любит чистоту.
  • Заварить чай из пяти столовых ложек черного чая и половины литра крутого кипятка. Дать полностью остыть.
  • Добавить в остывшую заварку семь столовых ложек сахара. Обязательно нужно, чтобы сахар растворился полностью. Поэтому тщательно перемешиваем. Рекомендуется заварку процедить или через мелкое сито, или через марлю.
  • Перелить сладкую заварку в приготовленную банку. Горлышко закрыть чистой марлей, закрепив её резинкой. Грибу нужен воздух, но не нужны пыль и мошка.
  • Поставить в теплое место (+25 градусов) примерно на 1,5 или 2 месяца. Нужен свет (полутень), но не прямые солнечные лучи.

Через недельку или чуть больше появится запах уксуса – это нормально. Еще через неделю запах исчезнет, а на поверхности образуется тонкая пленка. Так рождается чайный гриб. Приблизительно через месяц или два (все зависит от температуры и света) чайный гриб вырастет.

Чайный гриб. Как приготовить напиток

Для роста гриба нужен сладкий раствор из 100 гр сахара и 1 литра кипяченой  воды. Растворить сахар в горячей воде, дать остыть и добавить в банку, где живет чайный гриб.

Используйте для регулярной (один раз в два дня) заливки спитую заварку. Для этого, когда заварка в чайничке закончилась, то оставшиеся чаинки или листья чайного листа залейте кипятком, остудите, процедите и добавьте сахар, тщательно размешайте. Иначе, если крупинки сахара попадут на поверхность гриба, то они могут спровоцировать ожог.

Сливать настой нужно через марлю. Зимой каждые пять дней, а летом каждые 3 дня. По вкусу напиток чайного гриба напоминает газированный квас.

Чайный гриб. Как ухаживать

Индикатором здорового чайного гриба является то, что он должен всегда находиться на поверхности. Если он на дне и после доливки заварки не собирается подниматься, то гриб болен и требует чистоты,  правильного ухода и достаточного объема жидкости. Если гриб подрос, то и жидкости должно быть больше около 3х литров.

  • Хранить гриб можно в слабом растворе чая
  • Промывать один раз в две недели теплой кипяченой водой. Для этого:
    • Выгрузить осторожно на тарелку
    • Промыть водой, не деформируя тело гриба
    • Дать пару минут подышать на воздухе без воды
    • Аккуратно и осторожно переложить его в чистую банку
    • Залить сладкой заваркой комнатной температуры
    • Накрыть чистой марлей банку
    • Поставить в теплое затененное место
    • Сделать отметку в записи, что гриб купался
    • Поставьте напоминалку в телефоне о том, что через две недели нужно искупать гриб

Посмотрите видео, как в домашних условиях ухаживать за чайным грибом

  • Здоровым считается чайный гриб толщиной от одного до семи сантиметров
  • Если у толстого гриба несколько слоев, то удалите парочку верхних. Так легче за ним ухаживать
  • Если хранить напиток в холодильнике, то его вкус улучшится
  • Для подкормки можно использовать и зеленый чай, и настой трав
  • Чтобы не ошибиться, когда делать подкормку сладкой заваркой и когда настой сливать делайте записи
  • Настой чайного гриба должен быть всегда прозрачным
  • Если гриб имеет бурый цвет и внизу волосинки позеленели, то он заболел

Чайный гриб. Как применять

  • Пить – для профилактики заболеваний утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном, разбавляя его 1 к 1 с водой или настоем трав
  • Для лечения – курсовой прием в течение двух месяцев с перерывом в месяц
  • Не пить напиток сразу после еды, а только через 2-3 часа
  • Полоскание – при стоматите, пародонтозе, зубной боли, кариесе, запахе изо рта
  • Сквашивание молока настоем чайного гриба – полезная микрофлора кишечника, уничтожение бактерий кишечной палочки и стафилококков
  • Компрессы – при ячмене
  • Ванночки для ног и рук – при грибке и потливости, ломкости ногтей
  • Примочки – при гнойниковой инфекции, язвах, ранках

Конечно, легче лечиться медикаментозными препаратами. Тем не менее, узнав о полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба, нужно просто не лениться и приготовить полезный напиток. Натуральное средство оздоровления напиток из чайного гриба поможет нам надолго оставаться здоровыми.

А вот еще одно мнение как вырастить чайный гриб и как его применять в огороде

Всего вам доброго!

© М. Антонова

————————————————————————————-

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://aniramia.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Грибной чай

Чем полезен грибной чай и как его готовить?

Экзотическим, но невероятно распространенным считается напиток из чайного гриба. Его родина Китай, точнее Тибет, именно там он считался целебным эликсиром, продлевающим молодость и укрепляющим здоровье. Какими свойствами обладает этот необычный для европейца чай и как его употреблять?

История чайного напитка

Медузомицет – именно такое биологическое название имеет медузоподоный гриб, который бережно растят во многих домах Европы и Азии.

Это не один организм, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислых.

Сверху он достаточно плотный, слегка блестящий, а снизу напоминает сросшиеся нити – это ростовая зона, в которой и происходят чудесные превращения чайного напитка. Это так называемая группа грибов-зооглеев.

Есть сведения о том, что использовать напиток из чайного гриба стали еще до нашей эры на Цейлоне, где и тогда выращивали чайные кусты.

Позже он попал в Индию, Китай, Россию и только в начале 20 века в Германию и другие страны Западной Европы. Именно в Германии грибной квас подвергся тщательному изучению состава и свойств.

После положительной оценки его свойств зооглей стал популярным напитком у среднестатистического европейца.

Вкус грибного чая схож с хлебным квасом. Он одновременно кисловатый и сладковатый, освежающий с легкими признаками газировки. Чай прекрасно утоляет жажду особенно в летний сезон, но в сутки его не следует выпивать более 3 стаканов, чтобы на нарушить кислотность желудка. В домашнем хозяйстве этот напиток можно считать универсальным продуктом.

Готовить квас можно сразу в нескольких банках, чтобы бесперебойно обеспечивать семью полезным напитком

Кроме того, что он является средством восполнения уровня жидкости в организме, чай оказывает лечебное и профилактическое действие на здоровье человека.

Кроме этого, из него можно готовить уксус, который также будет полезен в домашних заготовках.

Несколько десятков лет назад производство уксуса из грибного кваса было налажено во Франции, где его готовили в огромных бадьях, а сам зооглей мог достигать веса в 100 кг.

Полезные свойства чая

Максимальная польза чая будет достигнута в том случае, если за грибом правильно ухаживают, субстрат готовят из качественной заварки и не передерживают напиток. Регулярная чистка мицелия также играет важную роль в деле повышения качества и вкуса напитка.

У чая масса полезных свойств:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые, поэтому помогает бороться с простудами, гриппом и ОРВи;
  • обладает выраженным антибактериальным действием;
  • способствует нормализации температуры тела во время болезни;
  • помогает справиться с лихорадочным состоянием и головной болью;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, способствует снятию отеков;
  • оздоравливает микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины;
  • понижает артериальное давление, улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает работу нервной системы;
  • облегчает состояние при туберкулезе;
  • защищает от атеросклероза, очищает сосуды.

При многих болезнях можно пить чайный напиток. Это грипп, фарингит, тонзиллит, конъюнктивит, гастрит, энтероколит, заболевания ЖКТ, печени и почек, запоры, незаживающие раны и др. Ощутимый эффект от употребления чая достигается только при регулярном приеме в дозировке 2-3 стакана в сутки.

Чай помогает снять признаки гриппа и простуды, вывести токсины и улучшить общее самочувствие

Особо выраженную эффективность показывает чай при лечении носоглотки. При ангине рекомендуется полоскать горло раствором кваса в пропорции 1:10. Перед использованием раствор подогревают. Процедуру повторяют каждый час. Аналогично поступают при промывании носа, лечении стоматита и фарингита.

Если человек страдает конъюнктивитом, можно закапывать в каждый глаз по 2-3 капли разведенного чая в пропорции 1:20 несколько раз в день. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний рекомендуется каждый день в промежутках между едой пить по стакану прохладного чая.

Хорошие результаты дает употребление чая людьми пожилого возраста. Он улучшает общее самочувствие, дает заряд бодрости, помогает справиться с приступами гипертонии, понижая артериальное давление и расслабляя стенки сосудов. Благодаря напитку нормализуется пищеварение, уходят запоры, успокаиваются головные боли.

Химический состав медузомицета уникален. В результате усердной работы дрожжей и бактерий из чайной заварки и сахара синтезируется огромное количество полезных для человека веществ, которые можно объединять в целые группы.

  • Органические кислоты (уксусная, фосфорная, яблочная, молочная, лимонная, коевая).
  • Ферменты (амилаза, липаза, каталаза, сахараза, протеаза и др.).
  • Этиловый спирт.
  • Витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота.
  • Пигмент хлорофилл.
  • Кофеин.
  • Полисахариды;
  • Медузин (антибиотик).
  • Сахара.
  • Липиды.

Именно высокое содержание ферментов и органических кислот в сочетании с медузином позволяют напитку вести борьбу со многими микробами, помогать в деле переваривания пищи и укреплять иммунитет.

Грибной чай в домашней косметологии

О грибном напитке можно говорить не только как эликсире для внутреннего применения. Полезен он как косметическое средство по уходу за ногтями, волосами и кожей.

Для усиления косметического эффекта напиток подвергают длительному хранению для превращения его в уксус.

Именно уксусом полезно протирать кожу лица и шеи после мытья, чтобы восстановить правильный уровень кислотности, смягчить и увлажнить эпидермис.

Регулярные ополаскивания волос позволят улучшить их структуру, справиться с секущимися кончиками и ломкостью

Польза уксуса оценена многими при ополаскивании им волос. Локоны приобретают блеск, легко расчесываются, укрепляются волосяные луковицы, что препятствует выпадению. Можно разводить настой любым отваром лекарственных трав. Так, настой шалфея поможет избавиться от перхоти, настой репейника укрепит волосы, настой ромашки снимет зуд.

Свежий настой гриба можно добавлять в ванну и использовать как средство борьбы с повышенной продукцией кожного сала и угрями.

Для этого в небольшую емкость с чаем добавляют несколько капель масла чайного дерева или лаванды и протирают кожу лица утром и вечером. Полезно делать ванночки с грибным уксусом, глицерином или любым косметическим маслом.

Такая ванночка устранит шелушение кожи рук, укрепит ногтевую пластину, сделает руки белее и нежнее на ощупь.

При повышенном потоотделении с неприятным запахом рекомендуется несколько раз в день протирать область подмышек теплым настоем чайного гриба. Он уничтожает бактерии, освежает и убирает запах. Использовать антиперспирант в таком случает не стоит.

Жизнедеятельность зооглея

Для нормальной и полноценной жизнедеятельности чайный гриб должен быть обеспечен достаточным количеством сахара (глюкозы). Дрожжевые грибы перерабатывают его и производят спирт и углекислый газ.

Бактерии же синтезируют органические кислоты, перерабатывая спирт.

Таким образом, первичный продукт (глюкоза) претерпевает 2 этапа превращений и достигает своей лучшей биологической ценности – становится полезной органической кислотой.

Правильно приготовленный чай имеет светлый коричневый цвет и высокую прозрачность

Чтобы такие превращения происходили постоянно и человек мог утолять жажду целебным напитком, необходимо соблюдать два условия:

  • подготовить питательный субстрат из воды, сахара и чайной заварки;
  • обеспечить грибу умеренное тепло и минимум дневного света.

Обычно готовят чайный напиток в стеклянной емкости объемом 3 литра. Первую его порцию можно попробовать уже через неделю или чуть меньше. Этапы приготовления чая:

  • вскипятить воду, остудить до комнатной температуры;
  • в отдельной емкости заварить черный байховый чай без добавок и ароматизаторов (1 ч. л. на 1 литр воды);
  • соединить чай с водой и добавить сахар (100 г на 1 литр воды);
  • все тщательно размешать до растворения сахара;
  • вылить сладкую жидкость в емкость, выложить в нее гриб и закрыть банку сложенными в несколько слоев бинтом так, чтобы к содержимому поступал кислород;
  • в течение недели жидкость из емкости может испаряться, и ее уровень значительно понижается; чтобы не остаться без чая, необходимо периодически добавлять в емкость подслащенный чай;
  • сливают напиток каждые 5 дней и добавляют новую порцию жидкости.

Если температура воздуха в помещении ниже 20 градусов, гриб будет расти медленнее, поэтому сливают его через 5-7 дней, летом же в жару скорость биологических процессов повышается, поэтому грибной квас готов к употреблению каждые 3 дня. Важным условием успеха является гигиена тела гриба. Один раз в неделю его необходимо промывать, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры.

Гриб быстро разрастается, поэтому старые слои необходимо отделять

Основными условиями успешного выращивания гриба и оздоровления благодаря напитку можно считать следующие моменты:

  • обязательно сливать готовый чайный напиток, иначе он станет похожим на уксус, приобретет некоторые вредные свойства и станет причиной гибели зооглея;
  • нельзя допускать попадание на емкость с грибом прямого солнечного цвета;
  • исключить холодные сквозняки;
  • не забывать подкармливать гриб новой порцией сладкого чая;
  • периодически снимать новые выросшие слои гриба, чтобы он не заполнял всю емкость.

Если гриб стал приобретать бурый оттенок, это свидетельствует о его скорой гибели, поэтому лучше сразу оставить слой для размножения нового организма. Напиток из испорченного гриба может принести вред. Чай для питания гриба должен присутствовать в субстрате обязательно.

Некоторые вместо черной заварки берут листья зеленого чая – это тоже допустимо, так как для медузомицета важен танин, который содержится в обоих видах листа, причем чем больше танина в субстрате, тем полезнее и вкуснее будет квас.

Вред и противопоказания

Медузомицет – гриб, поэтому чайный напиток из него употреблять запрещено людям с грибковыми инфекциями. В каждом человеческом организме живут организмы из рода Candida, и, если в истории болезни есть случаи обострения кандидоза, чайный напиток употреблять опасно.

Вред здоровью он может принести в случае, если человек страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Запрещен он для употребления диабетикам ввиду содержания большого количества сахар.

Компоненты напитка могут вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости, поэтому, пробуя первый раз чудесный квас, следует ограничиться небольшим количеством, чтобы оценить реакцию организма на него.

Польза и вред грибного чая во многом зависит от правильности приготовления, общего состояния организма, количества употребления, регулярности и т.д. Его изучали сотрудники многих научных лабораторий, но сама история подтверждает его ценность многовековым использованием человеком.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/svoystva/gribnoy-chay

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.