Чем полезна агава?

Содержание

Агава, растение Агава в домашних условиях, лечебные свойства

Чем полезна агава?

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава: что это за растение?

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная–идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Советы по выращиванию агавы в домашних условиях

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.

Освещение

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.

Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Полив

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Влажность

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

Подкормка

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

Почва

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее — это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Пересадка

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку.

Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели.

Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок.

Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении.

До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

Источник: https://attuale.ru/agava-rastenie-agava-v-domashnih-usloviyah-lechebnye-svojstva/

Агава: польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения

Чем полезна агава?

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ.

Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине.

К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови.

Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам.

Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-i-primenenie-agavy.html

Агава –полезные свойства, рецепты и применение

Чем полезна агава?

Агавойназывают растение семейства агавовые, родиной которых по праву считаетсяМексика. Из агавы, мексиканцы научились изготавливать сахар, добывать измясистых листьев патоку и делать настоящие алкогольные напитки. Всеми известнаяТекила и Мескаль – это напитки, содержащие в себе именно агаву.

Растениедостаточно широко используется в кулинарии и кондитерском деле, применяется внародной медицине. Сиропы и нектары на основе листьев агавы применяют вкачестве сахарозаменителей, богатых фруктозой и инулином. По вкусовымкачествам, агава намного слаще обычного сахара, поэтому и применять её можностоль широко.

Особеннымдостоинством сиропа растения можно назвать его применение для диабетиков,которым обыкновенный сахар, запрещен. Собственно, далее мы рассмотрим полезныесвойства агавы, чем она полезна и как её использовать.

В мякотирастения, а также в сиропе агавы содержится весьма богатый состав. Растениенасыщено витаминами, всевозможными минералами, а также, неповторимымисахаридами. В агаве имеется витамин Е, К, а также витамины А и группа витаминовВ. Среди минералов, в наибольшем количестве здесь представлены железо и магний,калий и фосфор, натрий, цинк и медь.

В составерастения присутствуют алоины – так называемая смесь из антишлюкозидов. Этивещества расщепляясь расщепляются на два компонента, заменитель сахара –арабинозу, и элюдин. Кроме всего прочего, в составе агавы можно обнаружитьразличные смолы и эфирно масло.

Среди наиболееярко выраженных полезных свойств агавы, в первую очередь, стоит выделитьусиление перистальтики толстого кишечника. Так, агава оказывает ослабляющийэффект, примерно через 10 часов после начала приёма.

Также, растение обладаетжаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Имеет антисептическое ипротивовоспалительное влияние, обладает отхаркивающими свойствами, из-за чегоагаву часто применяют для борьбы с респираторными заболеваниями.

Настой излистьев агавы применяют при дисперсии, изжоге, обильной отрыжкой и при вздутииживота.

На основеагавы делают лекарства для наружного применения. В частности, эффективнорастение при радикулите и ревматизме, возникновении фурункулеза, при недугахмолочной железы, ушибах или растяжениях.

Корень агавыполезен при лечении венерических болезней, в качестве дополнительного (но, неосновного) средства лечения. Сок агавы актуален для подростков, в частности,для избавления от прыщей и угрей, фурункулов, чирей и других кожныхпроявлениях. Разрезанный вдоль листок агавы можно прикладывать к гноящимсяранам, который высосет гной и улучшит заживление.

Подходит агавадля лечения невралгических болезней. В частности, она улучшает обмен веществ ворганизме, способствует выводу лишней жидкости, а также улучшает работупищеварительной системы. Благодаря растению улучшается работа желчного пузыря,происходит ускоренная регенерация тканей и улучшается лактация у кормящихгрудью женщин.

Водные испиртовые настои на основе листьев агавы, применяются для лечения недуговпечени, легких и желудка. Также, настой из агавы с полынью применяется длялечения водянки. Смешивая сок агавы с медом, можно лечить бронхит и туберкулез.

Девушки,которые ищут способы для похудения, также могут употреблять агаву. Онаспособствует мягкому очищению, помогает вывести воду и шлаки, приводит в нормуобмен веществ, за что и получила статус борца с лишними килограммами.

Противопоказанияк употреблению

Противозачаточноесвойство агавы имеет двусторонние свойства. С одной стороны, она будет кстатитем, кто не хочет забеременеть, с другой – настоящей помехой для желающихзавести ребенка.

Кроме того,агава противопоказана людям с нарушенной функцией печени и желчного пузыря. И,конечно, индивидуальная непереносимость – еще один стимул отказаться отупотребления агавы.

Рецептыприменения агавы

Для леченияорганов ЖКТ применяются различные рецепты применения агавы. Мы представим 3самых эффективных рецепта.

Рецепт №1:20-25 капель свежего сока агавы на 1 ст.л. воды. Принимать при отеках, длянормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.

Рецепт №2: 50г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры,настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды призаболеваниях пищеварительного тракта.

Рецепт №3: 50г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, пpоцедить.Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта,гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить,просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза вдень при желтухе, болезнях печени.

Настой агавы.Освобожденный от шипов измельченный лист агавы среднего размера (весом около 50г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов,процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени,желудка и легких.

Для лечениябронхита. Приготавливается смесь: сок агавы – 15 г, свиной или гусиный жир – 10г, сливочное масло несоленое – 100 г, пчелиный мед – 100 г, какао 50 г.Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. на 1 стакан теплого молока 2 раза вдень при туберкулезе легких и хроническом бронхите.

Для леченияартрита. Агава помогает при лечении артрита, полиартрита и ревматизма. Для ихлечения нужно взять трехлетнюю агаву, пропустить через мясорубку и черезкрепкую марлю выдавить 800 мл сока. Добавить 200 мл 96% спирта настоять втемном месте 7 дней и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель с1 ст.л. воды.

Притуберкулезе легких или затяжном бронхите применяется следующая смесь на основерастения: смалец свиной или гусиный – 100 г, масло сливочное, несоленое – 100г, мед пчелиный (чистый) – 100 г, сок из листьев агавы – 15 мл, какао для вкуса(но не обязательно) – 50 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст.л. на стакангорячего молока.

Еще о полезных продуктах:

– Польза зелёного чая для здоровья
– Чай с розмарином – полезные свойства и вред
– Секреты гречихи – польза продукта
– Полезные свойства нута – рецепты народной медицины
– Польза и калорийность сметаны
– Лечение бобами в народной медицине
– В чем заключается польза черники?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/agava_poleznye_svojstva/18-1-0-367

Лечебные свойства агавы

Чем полезна агава?

Агава американская – это многолетнее розеточное (суккулентное) растение. Название оно получило в честь Агавы – дочь известного мифического царя. Видов данного растения сегодня около 300, однако, лишь некоторые обладают лечебными действиями.

Листья агавы мясистые, сочные и толстые. Верхняя их часть немного изогнута. Заканчивается лист мелким шипом, длина которого не более 3 см. Данное растение известно множеству домохозяек, так как этот цветок принято считать домашним. На краю листов располагается острые шипы коричневого цвета.

Важно: корневая система агавы несъедобна. Кроме того, она не наделена полезными веществами, которые способны приносить пользу организму. При неправильном употреблении растения его состав несет серьезный вред организму, поэтому самолечение в таком случае опасно. Неправильная дозировка тоже ведет к неприятным последствиям.

Цвет растения сизо-зеленый и слегка матовый от налета. Спутать его с иными видами растений довольно трудно. Агава американская на родине достигает в высоту более 3 метров (листья), и 12 метров стебля, на конце которого располагается большое соцветие, куда входит около 4 тысяч цветов. Домашний цветок значительно меньшего размера – листья достигают 12-15 см в длину, и 3-7 в ширину.

Максимальная высота комнатного растения – 35 см, однако, польза от агавы значительно больше – сегодня лечение данным растений помогает избежать множество серьезных болезней и нарушений организма.

Агава встречается сегодня во многих квартирах, так как это теплолюбивое растение. Летом его стоит выносить на улицу, а зимой держать в тепле, чтобы не испортить лечебные свойства. Растет растение в небольших горшках. Оно не любит чрезмерной засухи, и не переносит застоя влаги.

Лечение растением осуществляется под наблюдением врача, который оценит состояние больного и назначит правильное лечение. Важно: проводить лечение агавой следует наряду с лекарственной терапией, иначе пользы от приема растения не будет.

Агава – ценное растение, которое используют не только в качестве лечения. Однако, эта трава наиболее себя зарекомендовала, как сильно средство, способное бороться со многими проблемами, возникающими в организме.

Состав цветка

Сегодня химический состав растения до конца не изучен. Множество медиков могут точно сказать, что часть цветка, расположенная над землей, содержит массу полезных веществ, к которым относится пищевая клетчатка, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Кроме того, данное растение наделено кислотами, положительно влияющими на состояние организма.

Состав агавы американской уникальный – это растение содержит в себе массу полезных элементов, которые трудно встретить в прочих видах комнатных растений. Поэтому такой цветок представляет сегодня высокую ценность.

Препараты на основе агавы

Сегодня изготовлено множество препаратов на основе данного растения, которые активно используют для лечения заболеваний и нарушений организма. Зачастую, это наружные средства, способные вернуть коже здоровый и ухоженный вид.

Для лечебного действия используются листья и сок цветка, которые наделены большим количеством полезных веществ. Стебель в народной медицине используется намного реже. Из листьев делают компрессы, прикладывая их на пораженные участки кожи, сок применяется внутрь для лечения или профилактики болезни.

Действенно такое лечение для травматических повреждений кожного покрова, гематом, уменьшения боли, улучшения свертываемости крови, снятия воспаления. Главные свойства агавы американской: мочегонное, пищеварительное и слабительное. Исходя из этого можно понять, что растение лечит болезни мочевой, пищеварительной системы и нарушения ЖКТ.

Как можно использовать агаву?

Агава американская употребляется внутрь или используется наружно тремя способами:

  • Цельные свежие листья, которые прикладываются к пораженному участку кожи. Их используют при ранах, ожогах, обгорании.
  • Сок растения, из которого делают примочки или используют внутрь для лечения внутренних органов и систем организма. Сок агавы можно добавлять в еду и несладкое питье, если того требует лечение.
  • Порошок, который изготавливается из свежих листьев, высушенных и расщепленных. Порошок тоже добавляют в еду и напитки. По лечебному действию он несколько отличается от предыдущих видов, так как при тепловой обработке множество витаминов и полезных свойств покидают растение.

Любой вариант принятия лекарственного средства должен быть проконсультирован лечащим врачом, так как неправильный прием ведет к ухудшению состояния и усугублению заболевания.

Если есть возможность, из листьев изготавливается мазь или тоник, которые используют наружно для лечения нарывов, прыщей, ран, ожогов, царапин и зуда. Сыпь, возникшую в результате аллергической реакции, растение тоже лечит.

Что лечит агава?

Лечение данным цветком должно быть рекомендовано врачом, ведь зачастую оно приносило серьезный вред организму. Без рецепта медицинского работника не стоит принимать отвары и настойки (мази и прочие наружные средства не запрещены).

Лечение агавой осуществляется при:

  • восстановлении работы кишечника и желудка;
  • лечении радикулита;
  • раздражении кожи;
  • воспалении мочевого пузыря и мочеточников;
  • ушибах, гематомах, ссадинах и синяках;
  • зубной боли;
  • венерических болезнях;
  • очищении фурункулов и нарывов от гноя;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • обморожениях;
  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • лечении отеков.

Агава обладает болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, поэтому сок и свежие листья растения используются при гриппе, простуде и ангине.

Слизь, выделяемая из листьев агавы, очищает раненую кожу от грязи и микробов.

Если смешать порошок травы с лимонным соком и медом, вы получите сильное и действенное средство, способное придать организму силы, бодрость и энергию на весь день.

Важно: если у вас в квартире имеется пара данных цветов, насекомые не будут задерживаться в помещении.

Противопоказания

Свежевыжатый сок агавы считается едким, поэтому при употреблении внутрь его следует разбавить теплой водой.

Противопоказания цветка:

  • болезни и нарушения печени
  • обострение при хронических заболеваниях внутренних органов
  • наличие постоянных внутренних кровотечений

С опаской стоит принимать агаву людям с чувствительным кожным покровом: при приеме (наружном и внутреннем) у больного появляются большие красные пятна. Проверить переносимость средства легко – налейте сок растения на локоть. Если кожа покраснела, от принятия лекарства стоит отказаться.

Не стоит принимать сок людям, которые собираются в короткий срок заводить ребенка.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/a-v/agava.html

Агава — народное средство прямо с подоконника

Чем полезна агава?

Среди огромного перечня комнатных растений, чаще, пожалуй, чем другие, встречается агава. В России она известна и популярна с незапамятных времен, ее применяли как лечебное средство не только наружно, но и внутрь, особенно полезен сок растения, который получают из листьев и сердцевины.

У этого растения очень интересные листья, длинные и мясистые, по краям которых расположены шипы. При особом уходе агава достигает внушительных размеров, соответственно и пользы от нее будет больше.

Полезные свойства агавы

Благодаря тому, что в этом растении имеется достаточное количество химических элементов и их соединений, хорошо лечит болезни желудочно-кишечного тракта, включая и такое редкое заболевание, как болезнь Крона (серьезное заболевание кишечника с нарушениями слизистой).

Кроме этого, сок агавы является слабительным средством, улучшает работу желчного пузыря, выводит лишнюю воду из организма, улучшает функции молочных желез. Можно еще много перечислить возможностей этого растения, мы рассмотрим некоторые из них.

Если длительное время болит голова, и нет уже сил терпеть эту боль или же чем-то обеспокоены, не нужно ждать каких-либо осложнений, приступайте к лечению. Агава имеет свойство снимать боль и жар. Обычно после работы приходишь усталым, и настроение плохое, несколько капель сока придадут бодрости, а плохое настроение улетучится.

Боль в горле, изматывающий кашель, который не дает уснуть, или же плохо отходит мокрота, вновь обращаемся за помощью к соку агавы. Он поможет не только обеззаразить организм человека, но и убережет от повторного проявления заболевания, снимет боль в горле. Сок, также, дает противовоспалительный эффект, так что в этом направлении сок имеет широкое применение.

Имеется еще одно применение данного растения. Многие молодые пары хотят некоторое время пожить в свое удовольствие, а противозачаточные средства принимать не хочется. В данной ситуации выручит агава, она имеет свойство подавлять беременность.

При наружном применении сок помогает бороться с угревой сыпью, подростковыми угрями, лечит фурункулы и гноящиеся раны, вытягивая гной из раны, ускоряя процесс заживления.

Листья применяют при радикулите и ревматизме. Бывает такая ситуация, когда из-за долгой сидячей работы или при резком наклоне ощущается резкая боль в спине. Опять же, на помощь придет агава, также как при мышечных болях (спазмах) или ломоте в суставах.

Рекомендуют листьями (их можно надрезать) натирать места, где ощущается боль. Первый раз нужно натирать осторожно, так как выделившийся сок на чувствительной коже вызывает раздражение, кожа щиплет, горит, но это длится недолго.

Если раздражений на коже не обнаружено, можно процедуру повторить, обычно натирают 2 раза в день, после чего нужно укутаться и полежать некоторое время.

А можно приготовить настойку для растирания. Сорвать листья агавы (они должны быть не моложе 3-х лет), промыть и слегка подсушить, мелко нарезать и поместить в стеклянную посуду (стекло лучше брать темное), залить водкой (пропорция 1 часть листьев, 10 частей водки), выдержать неделю. Процедить, хранить можно при комнатной температуре.

Как готовить и принимать народные средства

Кроме настойки из агавы, делают порок из сухих листьев, который можно принимать, разведя 0,5 г в 500 мл воды, а из свежих листьев приготовить настой.

Для этого небольшие листья измельчают (обычная пропорция 1:10), заливают холодной водой и настаивают часов 6, затем отцеживают и принимают по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Если ежедневно принимать около 10 мл, то сопротивление организма к заболеваниям повышается, излечивается гастрит и в целом, повышает тонус.

Сок агавы, который настоять на касторовом масле или масле эвкалипта, принимается при анемии, в некоторых случаях такой сок рекомендуют при лечении лучевой болезни.

А если сок (выбрать свежие листья) соединить с медом в соотношении 1:10, то можно вылечить гнойное заболевание глаз, делая примочки. Этот же состав лечит ожоги, воспаленные раны и нарывы.

Слизь же, от корня, поможет устранить зубную боль.

Альтернативные применения народного средства

Очень интересен нектар агавы, имея массу полезных свойств из-за редкого химического состава. По вкусу нектар похож на цветочный мед, только консистенция жидкая.

Те, кто не очень дружит с сахаром, или по причине заболевания, сахар запрещен, нектар становится натуральным заменителем сахара, никакого вреда для организма, только польза. Также его используют в кулинарии, выпечка получается изумительно вкусной.

Нектар низкокалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, можно взять на заметку сведения о его пользе.

Агава используется еще и как декоративное растение, прекрасно смотрится в качестве украшения садовых участков. Может кому-то показаться странным, но это растение используется не только как лечебное средство, но и для приготовления алкоголя. Например, в Мексике из голубой агавы делают текилу, хотя это не кактус, а растение, которое приспособилось жить в самых засушливых местах.

Из очень многих видов растения делают канаты, шпагат, веревки, ткани для упаковки. Из полученных отходов, после определенной переработки, производят оберточную бумагу. Некоторые виды специально выращивают для производства волокна.

Противопоказания к применению

Это удивительное растение, лечебные свойства которого настолько широки, что впору говорить о панацеи, но все-таки без исключений никак не обойтись.

  • Ее нельзя использовать при любых формах заболевания гепатита и заболеваний желчного пузыря.
  • Это растение может вызвать аллергию, предрасположенным к этому заболеванию людям.
  • Нежелательно применять тем, у кого обнаружены нарушения гормональной системы, а также беременным женщинам, так как агава блокирует беременность.

Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, которые входят в состав агавы, поэтому прежде чем вы решитесь применять данный продукт, сходите в поликлинику, проконсультируйтесь у своего врача. Доброго вам здоровья!

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/agava-narodnoe-sredstvo/

Польза и вред сока агавы: способы применения

Чем полезна агава?

Агава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами.

В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков.

В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Ботаническое описание

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен.

Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого.

У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств.

Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки.

Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность.

Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело.

Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки.

Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем.

При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Узнать больше:  Лечение детей препаратами с эхинацеей

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ.

Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое.

Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском.

Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Узнать больше:  Чистотел для лечения кожи лица: маски, настои, отвары

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.