Чем полезна актинидия, как ее применять?

Содержание

Ягоды актинидии польза и вред

Чем полезна актинидия, как ее применять?

Растение актинидия — сегодняшняя статья о полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, Родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник.

Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса.

Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви. Популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

 Состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

 Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов для лечения женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Актинидия для лица

Питательная маска — растереть мякоть трех плодов, добавить половину среднего размера банан и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи — разрезать плод, протереть лицо кусочком фрукта, оставить на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица — нанести мякоть на лицо, сделать легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии залить кипящей водой, оставить на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии залить кипящей водой, оставить на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдержать на водяной бане пол часа и остудить. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. взять поровну плоды и жир свиной. Растирать постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук. вода — стакан. Состав поставить на слабый огонь, выдержать четверть часа и охладить. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывать проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Актинидия противопоказания

  • может спровоцировать сильную аллергию. Первый прием проводить с осторожность, особенно при беременности
  • тромбофлебит
  • варикозное расширение вен
  • высокая свертываемость крови
  • при переедании возможно расстройство пищеварения
  • сок актинидии не стоит употреблять при заболевании почек, гастрите с высокой кислотностью или язвой желудка

Источник: http://rgtravnik.ru/yagody-aktinidii-polza-i-vred/

Актинидия – полезные свойства и противопоказания к приему +

Чем полезна актинидия, как ее применять?

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ.

Несмотря на то, что родиной ее являются влажные тропические леса, некоторые декоративные ее виды отлично выращиваются в нашем климате.

Зеленые, мелкозубчатые листья и собранные в кисти бело-кремовые соцветия органично смотрятся в палисаднике и являются достойным украшением дачного участка. Но мало кто знает, что плоды актинидии очень полезны и имеют лечебные свойства.

Виды и особенности выращивания

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Лечебными у этой древовидной лианы являются не только плоды, но и кора, листья и цветы, сбор которых следует проводить в конце сентября. про посадку и уход

Полезные свойства

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов.

Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения.

Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

сюжет о том, что такое актинидия и как за ней ухаживать

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день.

Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге.

А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и  язвам мокрой экземы.

сюжет о полезных свойствах

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у актинидии есть и свои противопоказания.

Это в первую очередь индивидуальная непереносимость входящих в ее состав элементов, которая выражается сильной аллергической реакцией, в том числе и высокой степени тяжести.

Поэтому употреблять ее, особенно при беременности, нужно с осторожностью только тогда, когда польза от нее превышает возможный вред.

Ролик Актинидия коломикта. Что это и как ее выращивать?

Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

  • Наталья
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/10956-aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-vnutrennemu-i-naruzhnomu-primeneniyu.html

Актинидия – полезные свойства и рецепты

Чем полезна актинидия, как ее применять?

В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется  одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?

Внешний вид и место произрастания

Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки.

Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину.

Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.

Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии.

Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС.

В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.

Состав актинидии

Ареол произрастания актинидии очень широк, с чем и связано наличие витаминов, требующихся для людей, проживающих в этой местности. Особенно много в плодах витамина С, который сконцентрирован там в огромном количестве.

Так же растение предлагает для нашего здоровья следующее: — провитамин А — витамины Е, Р, РР — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром и многие другие — клетчатка — пектиновые и дубильные вещества — сахара — органические кислоты — крахмал — природные красители — жирные масла — органические вещества

— зола.

Полезные свойства актинидии

С таким широким спектром полезных микроэлементов и витаминов актинидия или киви помогут справиться со многими заболеваниями. В первую очередь она – идеальный вариант при авитаминозе. Одного-двух плодов хватит, чтобы покрыть дневную порцию аскорбиновой кислоты.

Плоды актинидии выводят из организма токсины и ядовитые вещества. Постоянное употребление обезопасит от радиоактивного воздействия.

Помимо этого киви обладают слабительными, успокаивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Они спасут от туберкулеза и коклюша. В то же время происходит избавление от глистов.

Для детей и взрослых плоды полезны в качестве профилактики и лечения кариеса.

Актинидию используют в качестве лечения заболеваний пищеварительной системы, желудка и легких. Ей подвластна цинга,  анемия и бронхит. Даже при заболеваниях суставов нужно употреблять киви. С головными болями и головокружениями фрукт так же легко справится.

Актинидия поможет вылечить несварение, тяжесть в желудке, отрыжку и изжогу, она стимулирует пищеварительные процессы.

Если появились первые признаки или уже есть последствия паралича, нужно насытить организм микроэлементами актинидии.

Для того, чтобы снизить повышенное кровяное давление необходимо употреблять по 3-5 киви в день. Лечить лихорадку нужно соками и отварами актинидии. Из сока и кожуры делают примочки на два часа на долго не заживающие раны и при мокрой экземе. Из отваров и настоев из листьев делают обертывания для лечения радикулита, подагры, ревматизма, болях в суставах и позвоночнике.

Лечебные рецепты актинидии

Чаще всего для лечебных целей используют плоды актинидии, но и остальное не исключают из рецептуры.

  • Настой против стенокардии и ревматизма. 20 грамм измельченных листьев и цветков актинидии залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Употребляйте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, анемии. Залить 2 столовые ложки сухих ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
  • Настой из корней для лечения воспаленных десен, стоматита. Очистите, измельчите и залейте корни кипятком. Выпаривайте их на водяной бане до получения концентрированного настоя. Его можно также использовать для лечения женских воспалительных заболеваний в качестве примочек, тампонов или спринцеваний.
  • Мазь для массажа после переломов. Разотрите плоды горьких сортов растения и смешайте их со свиным жиром (или любой другой жировой основой) и размолотыми семенами горчицы.
  • Отвар из коры. 20 грамм измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут на водной бане, затем охладите и процедите. Употребляйте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.
  • Настой из ягод для лечения нарушений мозгового кровообращения. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Употребляйте 2 раза в день по 100 мл. этот настой так же используется как общеукрепляющее средство.

Применение актинидии в кулинарии

Актинидию или киви в кулинарии используют очень часто как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее готовят напитки: соки, сиропы, кисели, компоты; варенья и джемы, желе, повидло, мармелад и пастилу, кремы, муссы и многое другое. А так же это популярный способ украшения тортов, десертов и пирогов.

Но некоторые плоды сильно жгучие, поэтому употреблять их довольно затруднительно. Японцы нашли выход из ситуации: они готовят блюда из листьев этого вида актинидии. А в Китае в пищу идут молодые побеги.

Кулинарные рецепты

  • Сырое варенье. 1 кг зрелых ягод тщательно разомните и засыпьте 2 кг сахара. Положите в затемненные литровые банки в количестве ½-¾ от объема банки. Поставьте в темное, прохладное место. Срок хранения варенья – 2-3 года.
  • Желе. Разомните плоды и засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и перемешайте. Варите на небольшом огне до вязкого состояния. Храните в темном, прохладном месте.
  • Компот. Заложите плоды в банку до горлышка и залейте кипящим только что сваренным сиропом, приготовленным в смеси 300 грамм сахара с литром воды. Пастеризуйте при температуре 80о в течение 10 минут (пол-литровые банки) или 15 минут (литровые банки). Храните компот в прохладном месте.
  • Актинидия с сахаром. 1 кг зрелых плодов протрите с помощью сита и смешайте с 500 граммами сахара. Разложите по банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.

Ягода актинидия: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления различных средств в лечебной цели

Чем полезна актинидия, как ее применять?

Актинидией называют древесную лиану, которая в естественной среде обитания произрастает в условиях субтропического климата. Лиана способна приспосабливаться к различным условиям.

Это можно доказать тем, что с доледникового периода сумела дожить до наших дней актинидия. Полезные свойства и противопоказания этой лианы необходимо знать, прежде чем употреблять ее плоды.

Химический состав актинидии

Впервые актинидия была обнаружена на территории Северного Китая. Тогда народ назвал плоды актинидии обезьяним персиком, так как они покрывались ворсинками. Китайские императоры ели плоды актинидии как афродизиак.

Ягоды актинидии по своему вкусу чем-то напоминают ананас. Эти плоды ценятся за свой богатый химический состав, который включает в себя:

  • витамины A, B1, B2, Е, K, P;
  • различные микроэлементы;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Помимо этого, плоды актинидии содержат большое количество клетчатки, сахара, крахмала, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и многим другим.

В этих плодах содержится в несколько раз больше витамина C, чем, например, в ягодах смородины или цитрусовых. При созревании плодов вырастает и количество витаминов в них. В листовых пластинах лианы содержатся сапонины и гликозиды. Корневая система богата алкалоидами. А в семенах этого растения содержатся жирные масла.

Стоит отметить, что киви принадлежит к семейству актинидии.

Весьма интересным фактом является то, что на эту лиану необычно реагируют кошки. Если молодое растение находится рядом с домашним животным, то кошка буквально загрызает его. Ученые до сих пор так и не смогли выяснить, почему кошки так реагируют на актинидию. Интересным является то, что взрослые экземпляры актинидии кошки игнорируют вовсе.

Лечебные свойства растения

Полезные и лечебные свойства актинидии известны народу ещё с давних времён. 3 г плодов этого растения способны заменить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма взрослого человека.

Как уже говорилось ранее, эта лиана богата клетчаткой, которая находится в плодах. Клетчатка, в свою очередь, осуществляет защитные функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижает воздействие вредных токсинов и веществ, а также связывает канцерогенные вещества.

Если человек регулярно будет употреблять плоды актинидии, то это поспособствует разжижению крови. Таким образом, можно будет избежать появления тромбов в кровеносных сосудах, предотвратить развитие инсульта и инфаркта.

Благодаря жирным кислотам омега-3, которые входят в состав плодов, можно снизить риск развития синдрома дефицита внимания, аутизма и гиперактивности среди детей.

Кислоты, которые содержатся в ягодах, регулируют кровяное давление и сердечный пульс. Так как актинидия богата марганцем, то усиливается и влияние антиоксидантных веществ.

Кальций и магний способствуют укреплению костей. Плоды специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые поражены заболеванием Альцгеймера.

Это связано с тем, что витамин K, входящий в состав плодов, способен сократить вред, который наносится нейронам мозга.

  Сорт малины Геракл — описание и уход за ним

Хранение и заготовка сырья

В этой лиане является полезным для человеческого организма абсолютно всё, включая даже корни и кору. Именно поэтому для заготовок используются все части растения. Лиану срезают, перебирают, избавляясь от различного мусора и повреждённых частей.

После этого растение тщательно промывается под простой водой и высушивается. Сушить актинидию необходимо при температуре 60 градусов, чтобы сохранились все лечебные свойства растения.

Хранить лиану надо в темном и сухом помещении, которое должно регулярно проветриваться.

Цветки и кора растения складываются в мешочки, изготовленные из ткани. Ни в коем случае нельзя хранить этот продукт в целлофановых пакетах. Ягоды актинидии можно собирать слегка неспелыми, так как созревание плодов происходит неравномерно. Плоды доспевают уже в сорванном виде.

Важно также отметить, что ни в коем случае нельзя собирать и хранить актинидию с использованием металлической посуды, так как это приводит к снижению концентрации витамина C.

Ягоды растения можно уложить в банку, после чего отправить в темное помещение, чтобы под воздействием солнца не разрушались полезные свойства биологически активных веществ и элементов.

Многие предпочитают перетирать плоды лианы с сахаром, после чего укладывают смесь в стеклянные емкости, а сверху накрывают их пергаментом. Такое лакомство хранится в сухом и прохладном помещении.

Благодаря такому хранению полезные свойства актинидии только увеличиваются, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Применение в народной медицине

Невероятную пользу плоды актинидии несут человеческому организму. В рецепты народной медицины входят не только ягоды лианы, но также ее листья и корни. Актинидия оказывает воздействие на организм:

  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Кроме этого, растение часто применяют в целях борьбы с глистами, а также для профилактики кариеса. Эффективна актинидия при лечении заболеваний лёгких и суставов.

Если приготовить отвар на основе сухих ягод, то он будет полезен для лечения многих болезней ЖКТ, нарушения мозгового кровообращения, а также в целях профилактических норм онкологических болезней.

Из кожицы и сока лианы приготавливаются различные примочки, которые являются весьма эффективными при кожных болезнях, радикулитах, ревматизме, подагре и сильной болезненности в позвоночнике.

При симптомах паралича растение способно насытить организм больного необходимыми микроэлементами.

  Посадка винограда сорта Сенсация, описание и характеристика

Отвар на основе коры лианы специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях вещественного обмена в организме, а также в целях лечения болезней ротовой полости. Ягоды рекомендуется употреблять при незначительных кровотечениях и запорах.

Растение способно бороться с анемией, изжогой и бронхитом. Отвары на основе листьев и цветков лианы применяются, чтобы купировать приступы стенокардии.

Мази, которые изготавливаются из ягод растения, применяются при таких повреждениях кожного покрова, как:

  • ожоги;
  • травмирования;
  • обморожения.

Растение также способно положительно влиять на восстановительные процессы после перенесенных переломов. Различные средства на основе актинидии часто применяются при массажах.

Лечебные рецепты

В основном для приготовления лечебных составов используются ягоды актинидии. Но не стоит также исключать из рецептуры и другие части растения. Самыми эффективными и популярными рецептами являются:

  1. Настой для борьбы с ревматизмом и стенокардией. Чтобы приготовить это целебное средство, надо взять 20 г мелко порубленных листьев лианы и цветков, залить 200 мл кипятка, дать настояться на водяной бане на протяжении четверти часа. По истечении этого времени настой процедить и остудить. Полученный напиток надо употреблять 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Отвар. Применяется для терапии заболеваний ЖКТ, анемии, а также при имеющихся нарушениях обмена веществ в организме. Для приготовления отвара надо 2 ст. л. сухих плодов залить 1 л кипятка. Лучше всего для этого использовать термос. Дать настояться отвару всю ночь. Принимается средство 3 раза в сутки перед приемом пищи по одному стакану.
  3. Настой из корней. Такое средство употребляется в целях терапии воспаления десен и стоматита. Корни актинидии нужно очистить, тщательно измельчить, после чего залить кипятком и выпарить на водяной бане в целях получения концентрированного настоя. Это средство можно также применять в целях лечения женских воспалительных болезней в виде примочек, спринцеваний или тампонов.
  4. Мазь. Применяется для массажа после переломов. Чтобы ее приготовить, надо растереть ягоды горького сорта актинидии, после чего смешать их со свиным жиром. Также надо добавить измельченные семена горчицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего мазь готова к применению.
  5. Отвар из коры. Для его приготовления надо взять 20 г измельченного сырья, залить его 200 мл кипяченой горячей воды, дать настояться полчаса на водяной бане, после чего процедить и охладить. Полученный отвар принимается 3 раза в сутки после приема пищи по 2 ст. л.
  6. Настой из ягод. Является эффективным в борьбе с нарушениями мозгового кровообращения. Для приготовления средства надо взять 1 ст. л. плодов растения и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении часа, после чего готовый напиток употреблять 2 раза в сутки по 100 мл. Такой настой также часто применяется в целях общего укрепления организма.

  Как правильно сажать виноград в открытом грунте осенью и весной

Использование в кулинарии

Довольно часто плоды растения применяют в кулинарном искусстве как в свежем, так и в обработанном виде. Из этого продукта изготавливаются различные напитки, джемы, варенья, пастила и многое другое. Часто также применяют плоды этого растения для оформления десертов, тортов.

Однако стоит отметить, что отдельные сорта актинидии являются слишком жгучими, поэтому их невозможно использовать в пищу. Но жители Японии научились приготавливать различные блюда из листьев таких растений. В Китае используют для приготовления блюд даже молодые побеги лианы.

Кулинарные рецепты:

  1. Сырое варенье. Для приготовления надо взять 1 кг зрелых плодов актинидии, тщательно их измельчить, засыпать 2 кг сахара. Смесь уложить в стеклянные банки в количестве ¾ от объема всей ёмкости. Убрать банки с плодами в прохладное темное помещение. Хранится такое варенье на протяжении 3 лет.
  2. Желе. Ягоды актинидии надо тщательно размять, сверху засыпать сахаром в таком же количестве, перемешать. Проварить плоды с сахаром на слабом огне до тягучего состояния. Полученное желе хранится в прохладном и темном помещении.
  3. Компот. Плоды надо уложить в стеклянную банку до самого горлышка, сверху залить только что сваренным кипящим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа надо смешать 300 г сахара с 1 л простой воды. Пастеризовать при температуре 80 градусов на протяжении 10 минут. Готовый напиток хранится в прохладном месте.
  4. Плоды с сахаром. 1 кг ягод актинидии надо протереть через сито, после чего смешать с 0,5 кг сахара. Сладкую смесь разложить по стеклянным банкам, а сверху накрыть пергаментной бумагой. Лакомство хранится в темном и прохладном месте.

Противопоказания к употреблению

Помимо большого количества целебных свойств, у актинидии имеются и некоторые противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется применять в лечебных целях настои и отвары тем людям, у которых имеются варикозные заболевания, повышенная свертываемость крови или тромбофлебит.

Если у кого-то имеется аллергия, то перед употреблением плодов рекомендуется провести тест на выявление индивидуальной непереносимости плодов.

Если злоупотреблять плодами в свежем виде, то это может спровоцировать расстройство желудка. Не рекомендуется давать плоды детям, так как это может стать причиной диатеза. Также весьма осторожными необходимо быть женщинам в период беременности и в период лактации.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/yagoda-aktinidiya

Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

Чем полезна актинидия, как ее применять?

В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

В нашей стране долгое время актинидия была известна лишь сибирским садоводам, там её даже называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили своё внимание.

Актинидия – фото, описание

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта могут быть разной формы и расцветки.

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую в народе называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить любой сад.

Актинидия – полезные свойства и противопоказания

Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник.

Прежде всего, вас порадует огромное количество витамина С, добавьте сюда не менее ценные витамины А и Р. витамина С возрастает по мере созревания плодов.

В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Нашли в актинидии также дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

В народной медицине актинидия используется как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

Благодаря всем своим свойствам, при отсутствии противопоказаний, актинидию применяют при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Неврозе желудка.
  • Цинге.
  • Анемии.
  • Коклюше.
  • Хроническом запоре.
  • Заболевании легких.
  • Бронхите.
  • Туберкулезе.
  • Ревматизме.
  • Глистах.
  • Частых головных болях.
  • Головокружении.

Помимо этого ягоды актинидии участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

Актинидия — рецепты

С лечебными целями в актинидии используются полезные свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

Настой из листьев и цветков актинидии

Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

  • Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.

Рецепт настоя из ягод 

Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

  • На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.

Настой из ягод актинидии – рецепт

Это лечебное средство на основе актинидии принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

  • Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.

Как приготовить отвар из коры актинидии

  • 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после приёмов пищи по 2 большие ложки.

Настой корней актинидии

Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.

  • Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.

Концентрированный настой ягод актинидии

Для излечения онкологических заболеваний, дополнительно к лечению, рекомендованному врачом, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.

Мазь из актинидии

Мазь из плодов актинидии применяется наружно как лечебное  восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.

  • Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).

Актинидия – лечебные свойства

Благодаря своим качествам, актинидия обладает выраженным лечебным действием.

  1. Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод актинидии, в них много калия, полезных для работы сердца.
  2. Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  3. Помогут при несварении желудка, тяжести после приемов пищи. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  4. При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  5. Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  6. Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод актинидии и пейте по  100 мл. дважды в день.
  7. При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.

Сок ягод актинидии 

Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для излечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.

Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.

У сока имеются противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
  • Заболевания почек.

Противопоказания к применению

У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.

  • Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь, то прочтите мои советы для разжижения её.
  • Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть актинидию.
  • Если вы впервые принимаете лечебные средства с актинидией или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.

Что можно приготовить из актинидии

Приготовить из актинидии можно все, что готовят из любой полезной ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

В плодах актинидии очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.

А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.

Как заготовить актинидию

Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле  и заканчиваются только в октябре.

Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно.

Для хранения ягод актинидии и лечебных средств отлично подходит посуда из стекла.

Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных полезных веществ актинидии.

Нашла для вас видео о полезных свойствах и противопоказаниях актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.