Чем полезна астра, как ее применять?

Содержание

Астра

Чем полезна астра, как ее применять?

лат. Aster – звезда

Это растение, известное огромным количеством видов и многообразием цветовой палитры. В науке однолетние сорта относят к роду Каллистефус китайский (Callistephuschihensis). Греческое слово «Callistephus» в переводе означает «прекрасный венок». Именно этот вид цветов завоевал наибольшую популярность, получил широкое распространение и известен как садовая или китайская астра.

История

Родиной астры считаются северные районы Китая, Кореи и Маньчжурии. Первой европейской страной, куда попало растение в XVIII в. благодаря монаху Николя Инкарвилю, стала Франция. Через несколько десятилетий волна популярности этого цветка захлестнула и Англию. Стали появляться новые сорта, поражавшие своей яркостью и красочностью.

В начале XIX в. благодаря усилиям версальского садовника Трюффо появились прекрасные махровые астры, которые позже назвали пионовидными. К концу XIX в. популярность и центр селекции растения переместились в Германию. Именно здесь и была выведена большая часть самых известных и роскошных сортов.

Уже в начале ХХ в. красивыми цветами заинтересовались США и тогда еще СССР. В настоящее время селекцией астры активно занимаются страны Европы, такие как Дания, Франция, Нидерланды, Германия, Польша, Чехия, а также ряд государств из числа бывших советских республик.

Легенды и символика

Древние греки занимались астрологией, были знакомы с зодиакальными созвездиями и приписывали им связь с различными богами. В частности знак Девы ассоциировался с прекрасной богиней любви Афродитой. Согласно одному из мифов, слезы Девы, смотрящей с неба, принесли космическую пыль, из которой вырос прекрасный цветок, получивший название «звезда», теперь известный как астра.

Согласно другой версии, два даосских монаха хотели дойти до звезд. Они проделали очень долгий и трудный путь и добрались до самых вершин Алтая. Однако увидев, что звезды по-прежнему очень далеко, решили вернуться назад.

Они остались без еды и воды, их одежда была изорвана в клочья, на телах были раны и царапины. Будучи практически обессиленными, они нашли прекрасную долину, в которой тек чистый ручей, и везде росли восхитительные цветы.

Монахи поразились их красотой и взяли с собой в монастырь несколько растений, которые вскоре стали разводить и назвали астрами.

У разных народов эти цветы имеют разное значение. Для древних греков они были символами любви, а в Китае означают скромность, очарование, красоту. В Венгрии астры ассоциируются с осенью и называются «осенней розой».

Цветок считается оберегом, амулетом, подарком людям от богов. Это символ женщин, которые родились под созвездием Девы.

У многих народов есть поверье, что если ночью затаится среди астр, то можно услышать шепот – это цветы разговаривают со своими сестрами-звездами.

Разновидности и описание

Благодаря работе селекционеров, насчитывается около 600 видов астр, которые можно встретить в лесных, степных, горных районах Европы, Азии, Северной Африки и Америки и, конечно же, на исторической родине в Китае и Корее. На территории бывшего СССР стали популярными и распространенными 26 видов растения.

Астра относится к роду травянистых и семейству Астровых или Сложноцветных.

Это однолетнее или многолетнее растение, которое растет отдельным цветком или кустом, высота которого иногда доходит до двух метров. Цветы состоят из соцветий различной формы и окраски, иногда достигают в диаметре 15 см.

Астры радуют своим красочным цветением очень длительное время. Первые цветы появляются в конце весны, а некоторые сорта выдерживают осенние заморозки.

Размножение и уход

Растение размножается семенами, которые сеют в открытый сухой грунт в середине марта или поздней осенью. Также можно использовать предварительно выращенную рассаду, в этом случае астры зацветут быстрее. Почву для их посадки нужно готовить с осени, так как если вы внесете перегной весной, то цветы могут заболеть фузариозом.

При выборе участка для клумбы нужно учитывать то, что это светолюбивый цветок и лучше всего растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Также астры не любят чересчур увлажненную почву, поэтому желательно подбирать местность, где грунтовые воды не будут доставать до корней. Однако при сухой погоде требуется обильный полив, особенно в период формирования бутонов.

Чтобы избежать заболеваний, которые могут поразить растение в период созревания бутонов, не нужно сажать его после тюльпанов, гладиолусов, томатов, картофеля. По этой же причине через каждые 5-6 лет стоит переносить клумбу на другое место, а на предыдущее можно вернуть только спустя 4 года.

Сбор и заготовка растения

Астра с успехом используется в народной медицине, ведь для приготовления лекарств подходят все части этого растения.

Цветки нужно срезать сразу же после того, как они зацветут, и сушить их отдельно от стебля и листьев, но при одинаковых условиях – на свежем воздухе под навесом.

Корнями занимаются в сентябре. Их выкапывают и также высушивают только в специальных сушилках при температуре 40–50°С обязательно под навесом.

Полученные заготовки хранятся в бумажных или тканевых пакетах на протяжении двух лет, именно столько могут оставаться полезными питательные вещества.

В химический состав астры входит набор различных веществ, таких как каучук, флавониды, кумарины, сапонины. Благодаря им растение обладает жаропонижающими, противовоспалительными, мукалтическими свойствами. Астру рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и при сухом кашле. Как дополнительное средство отвар используют при туберкулезе легких.

Некоторые сорта применяются для лечения органов пищеварительного тракта. Также возможно наружное применение для лечения воспалительных заболеваний кожи и снятия зуда. Этот цветок способен очищать кровь и останавливать кровотечения.

Регулярное употребление астры благотворно воздействует на нервную систему, снимая раздражение и обладая успокоительным эффектом.

Для лечения в основном используются отвары, микстуры и настойки из разных частей растения.

Народные рецепты

  • Остановка кровотечения: нужно отобрать лепестки астры самых темных цветов, измельчить их и залить одним стаканом кипятка. Через час полученная настойка готова. На протяжении дня ее нужно пить небольшими глотками.
  • Лечим сухой кашель: в 600 мл кипящей воды добавить 3 ст. л. измельченного сухого корня астры. Полученную смесь не снимать с медленного огня еще 15-20 минут. Для достижения положительного эффекта принимать ее следует 3 раза в день по 150 мл.
  • Избавляемся от бронхита: необходимо использовать три чайных ложки сухих цветков или лепестков астры, которые нужно залить 250 мл горячей воды. Через час настойка готова. Ее нужно процедить и 4 раза в день принимать вовнутрь по 1 ст. л.
  • Лечение и профилактика кожных заболеваний: 500 мл воды нужно вскипятить, затем добавить туда 2 ст. л. сушеной травы астры и еще подержать на огне около 3-х минут. После того, как полученная микстура настоится, ее принимают до еды, в объеме 100 мл 3 раза в день, также используя ее для примочек на пораженные или воспаленные участки кожи.
  • Роды: роженицам перед родами давали выпить медовую воду, настоянную на лепестках астры. Это помогало предотвратить осложнения во время родов и остановить маточное кровотечение.

Использование в кулинарии

На Востоке, который является родиной астры, в пищу употребляют растение с сиренево-фиолетовыми цветами, так как у него наиболее выражены вкусовые качества. Высушенные или свежие лепестки используются при приготовлении блюд из рыбы и овощей, добавляются в различные салаты и десерты. Также из них готовят различные напитки, и даже вино. Очень полезным и вкусным считается чай из астры.

Использование в косметологии

Так как астра обладает успокоительным и противовоспалительным действием, то очень хорошо использовать ее цветы для принятия ванн. Такие процедуры помогают коже оставаться мягкой и очищают от различных высыпаний.

Лечение при помощи астры противопоказано для людей, страдающих аллергическими реакциями, заболеваниями почек, печени, крови.

Нужно соблюдать осторожность при использовании для детей.

Не рекомендуется применять растение для лечения при повышенной чувствительности к отдельным его компонентам.

Сюжет рассказывает о том, как правильно сажать астры и ухаживать за этим растением, чтобы предотвратить его заболевания.

Источник: https://edaplus.info/directory-herbs/aster.html

Общая характеристика

Предположительно родиной этого цветка является северная часть Китая, Корея и территория Маньчжурии.

Примерно к XVIII веку цветок появился во Франции, после чего разноцветным «звездочкам» понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы стать любимицами всей Европы, особенно Англии. А в XIX веке в Версале были выведены первые махровые астры, известны сегодня как пионовидные.

Через несколько десятилетий германские селекционеры подарили миру еще несколько популярных ныне сортов растения, а в ХХ веке новые разновидности «звездочек» вывели в США и СССР. Разведением астр и созданием новых сортов занимаются и современные селекционеры.

В частности, регулярно на рынке появляются новые сорта, выведенные в Дании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше, Чехии и некоторых странах СНГ. Благодаря им сегодня известно больше полтысячи разновидностей астр.

Астра – это травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Большинство представителей этого рода – многолетние растения с разветвленным стеблем и хорошо развитой корневой системой.

У большинства астр из них немного «пушатся». Период цветения у этих растений начинается в июле и длится до осени. Зависимо от сорта диаметр и цвет соцветий может варьироваться. Осенью на месте соцветия созревают плоды-семена.

У астр это семечки, покрытые ворсом.

Как правило, астры – неприхотливая культура, с легкостью растет на любой почве. Но надо знать, что это растения-светолюбы, которым к тому же нравится умеренное увлажнение.

Размножаются они семенами или путем деления кустика. Время посева – март или поздняя осень.

На одном месте могут расти до 6 лет, затем растение лучше «переселить» на другой участок, но важно, чтобы там перед астрами не росли тюльпаны, гладиолусы, томаты или картофель.

Химический состав растения

Даже некоторые садоводы не догадываются, что эти яркие цветы, украшающие клумбы, обладают многими полезными для человека свойствами. А химический состав цветков и зелени астр своей ценностью превосходит даже некоторые популярные овощи.

Наверное, для многих это станет открытием, но соцветия астр содержат в немалом количестве такие полезные вещества, как алкалоиды, сапонины, флавоноиды, в том числе кверцетин, изорамнетин, рутин, а также витамин С. Корни этого цветка наполнены полиацетиленовыми соединениями, кумаринами, каучуком.

Кстати, исследователи говорят, что так называемые полевые разновидности астр (недекоративные) содержат больше полезных компонентов, чем сорта, выращиваемые на клумбах.

Поэтому рассматривая растение в качестве лекарственной травы, лучше все-таки выбирать, например, астру татарскую, сибирскую, солончаковую, альпийскую.

Влияние на организм

Травники недаром используют астру в качестве лекарственного растения. Особый химический состав делает эту траву полезной для лечений лихорадки, простуды, кашля, гриппа, дерматитов и больных суставов.

Экстракт растения благотворно влияет на организм при нарушениях работы пищеварительной системы, в том числе при гастритах, язвах, колитах, рефлюксе. Также известны целебные свойства астр при туберкулезе, малярии, кровотечениях, кишечных паразитах и хронической усталости.

В некоторых случаях экстракт астры может быть полезным при нарушениях зрения.

Астра татарская

Эту цветущую траву можно увидеть на лугах, возле рек, на опушках Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ее легко узнать по высокому (до полутора метра) крепкому разветвленному стеблю с небольшими голубыми или бледно-розовыми цветками с яркой желтой серединкой.

Целебными считаются все части растения. К примеру, его цветки богаты флавоноидами, стебли и листья – антиоксидантом кверцетином, а корни содержат полезные эфирные масла.

Кроме того, эту траву можно рассматривать как источник каротиноидов, тритерпеноидов, сапонинов, полиацетиленовых соединений и кумаринов.

Хоть официальная фармакология большинства стран (кроме Китая, Кореи, Тибета) не использует эту траву в качестве лечебной, но в народной медицине татарская «звезда» известна как антимикробное, вяжущее, антипаразитарное, мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Отвар корневищ считается полезным при астении, радикулитах, головной боли, отеках, абсцессах в легких. Исследования показали, что экстракт астры татарской подавляет рост золотистого стафилококка, размножение кишечной палочки и дизентерии.

Астра сибирская

Это многолетняя трава высотой до 40 см, растущая в западных и восточных регионах Сибири, на Дальнем Востоке. Растение обычно «обитает» в лесах, преимущественно лиственных, и в высокотравье.

Узнаваема по эллиптическим листьям и напоминающим ромашку, сине-фиолетовым или почти белым цветкам с желтой серединкой. Как и другие разновидности астр, сибирская богата флавоноидами, сапонинами и кумаринами.

Полезна для лечения больных суставов, чахотки, экзем, язвы желудка.

Астра солончаковая

Это двухлетнее растение также известно как триполиум обыкновенный. Его родина – Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, европейская часть РФ, большая часть Украины.

Представляет собой высокое ветвистое растение (почти на 70 см в высоту) с ланцетными листьями, голубоватыми или нежно-розовыми «корзинками» из цветков. В фитотерапии применяют соцветия и корень растения, богатые флавоноидами.

Препараты из них полезны для лечения болезней ЖКТ, дыхательной системы, а также кожных заболеваний.

Астра альпийская

Самая популярная из «звездочек», используемых в народной медицине. Препараты из нее используют при широком спектре болезней: от обычной слабости до серьезных хронических заболеваний. Эта трава считается полезной при гриппе, гастрите, туберкулезе, колите, золотухе, болях в костях, дерматозах и других заболеваниях. В Японии известна как средство для повышения потенции.

В дикой природе эта разновидность распространена в Западной Сибири, на Кавказе. Внешне напоминает садовую ромашку. С точки зрения химии, является источником кумаринов, флавоноидов, алкалоидов, сапонинов, гликозидов.

Астра степная

Она же – астра ромашковая, дикая или европейская, ромашка голубая. Распространена во Франции, Италии, Украине (на Закарпатье), на юго-востоке Европы, западе Сибири, в Малой Азии.

Это растение с высоким стеблем (более полуметра) и большими цветками, собранными по 10-15 в соцветие-корзинку. Экстракт травы содержит алкалоиды, каучук, сапонины, полиацетиленовые вещества, кумарины.

В качестве лекарства полезна при нервных расстройствах, дерматитах, расстройствах пищеварения, легочных болезнях.

Астра китайская

С точки зрения ботаники, не является разновидностью настоящих астр (хоть и принадлежит к семейству астровых), а является единственным представителем рода Каллистефус.

В быту это растение больше известно как астра однолетняя, садовая или китайская. И именно эту однолетнюю «звездочку» часто выращивают на клумбах и балконах. Целебными считают только сиренево-фиолетовые цветки.

Их в Китае и Японии используют для лечения бронхита, трахеита, туберкулеза, болезней почек и печени.

Использование в народной медицине

В народной практике астры для лечения применяют уже в течение нескольких веков. В частности в Китае, Корее и Японии это растение используют при болезнях сердца, почек и легких.

Лепестки добавляют в салаты для улучшения циркуляции крови, предотвращения головокружений и слабости, в качестве средства, укрепляющего кости и предотвращающего нервные расстройства. Пожилым людям спиртовые настойки из астр советовали принимать в качестве общеукрепляющего средства и против ломоты в костях.

Раньше перед родами женщине давали настой из лепестков астры и меда. Говорят, это средство тибетских целителей всегда облегчало роды и предотвращало кровотечения.

Для лечения бронхита народные знахари раньше часто использовали водный настой из листьев или цветков растения (на 4 чайные ложки – литр кипятка, настаивать час). Лекарство пили по столовой ложке 3-4 раза в день.

Облегчить сухой кашель можно и с помощью отвара из корней астры. Для этого 1 столовую ложку нарубленного корня заливают 200 мл кипятка и варят на очень маленьком огне 15 минут.

Охлажденный напиток принимают трижды в день по 150 мл.

Настой из наземной части растения полезен и для внешнего использования. Например, при фурункулезах, разного рода воспалениях на коже и дерматитах, полезно делать астровые примочки. Лекарство готовят из столовой ложки сухих измельченных растений и стакана горячей воды. Смесь варят не дольше 3 минут, затем настаивают в течение нескольких часов. Готовый настой наносят на больные места.

Отвар из сухих соцветий (1 столовая ложка на стакан кипятка) полезен для лечения гастрита и язвы желудка. В таком случае принимают по 2 ст. л. средства три раза в сутки.

Особым почетом среди фитотерапевтов пользуется альпийская астра. Целебные свойства этой травы известны человечеству издревле.

Как правило, соцветия фиолетовых оттенков (а именно эта цветовая палитра свойственна альпийским астрам) применяют при самых разных болезнях и состояниях, в том числе для лечения:

  • сухого кашля;
  • ангины;
  • повышенной температуры тела;
  • некоторых заболеваний глаз;
  • диатеза;
  • гастрита;
  • геморроя;
  • дерматитов.

Как правильно заготавливать

Астры используют в фитотерапии и народной медицине. Но чтобы трава давала желаемый лечебный эффект, важно знать, когда и как правильно заготавливать сырье. Для разных рецептов могут понадобиться разные части растения, поэтому, как правило, травники заготавливают все части: цветки, стебли, листья и корни.

Соцветия правильнее всего заготавливать, как только они начинают цвести – пока лепестки свежие и яркие.

Затем разноцветные головки расстилают ровным слоем на бумаге в теплом месте, защищенном от прямых лучей солнца (например, на чердаке или на улице под навесом).

В период цветения заготавливают и другие наземные части растения. Сушат их по тому же принципу, что и цветки, но обязательно отдельно от соцветий.

Корневую часть астр заготавливают осенью, когда растение уже начинает готовиться к зимней «спячке». Именно в это время в корнях концентрируется максимальное количество полезных веществ. Очищенные корни также можно сушить в теплом месте под навесом или в электросушилке (но температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию).

Высушенные части цветка сохраняют свою ценность в течение 2 лет. Хранить подальше от прямого солнца и влаги.

Возможный вред астры

Астра не принадлежит к растениям ядовитым или опасным для человека. Но все же у некоторых лиц эта трава может вызывать аллергию, в частности поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит). Также с осторожностью к препаратам, содержащим экстракт астры, надо относиться людям с дисфункцией почек или печени, с заболеваниями крови.

Как еще используют астры

В восточной кухне лепестки астр издревле использовались как специя. Сухие или свежие фиолетовые лепестки (так как они считаются наиболее вкусными) восточные кулинары добавляют в рыбные и овощные блюда, а также в салаты, десерты и некоторые напитки, в том числе вино. А еще восточные гурманы обожают чай из цветков астры.

Есть свои преимущества и в использовании астр в косметологии. При воспалениях и сыпи на коже полезно принимать ванны с соцветиями. Такие же процедуры полезны для нервной системы в качестве успокоительного средства.

Астры – любимые растения многих садоводов. Эти неприхотливые растения легко приживаются на любой местности и в течение нескольких месяцев радуют глаз яркими красивыми цветами. Но если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете: астры – это не только красивая декоративная трава, а настоящая аптека, в которой для всех найдется свое лекарство.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/astra/

Астра ромашковая — лечебные рецепты цветка, фото, применение

Чем полезна астра, как ее применять?

Астра ромашковая не только красивый цветок, но и применяется для лечения многих болезней. Кроме этого история названия исходит из легенд. Первая про богиню Астрею которая плакала и на местах где падали звезды выросла астра ромашковая, из второй легенды Дева бросала чудесные семена и где они упали зацвели прекрасные цветки.

Описания и фото цветка

ASTER AMELLUS L. — АСТРА РОМАШКОВАЯASTER TRIPOLIUM L. — АСТРА СОЛОНЧАКОВАЯ

СЕМЕЙСТВО COMPOSITAE — СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ

Астра ромашковая (итальянская, дикая, степная) представляет собой многолетнее растение с короткой толстой корневой системой, слегка красноватым прямостоячим стеблем высотой 25-50 см. Он заканчивается соцветием из щитка небольшого количества головок (5-20 шт.).

Широкая полушаровидная обертка из черепитчатых листочков 13-20 мм в диаметре. На фото астра ромашковая с зелеными, немного сизоватыми, в основном цельнокрайними листьями. Краевые линейно-ланцетные цветки обычно сиренево-голубые, а срединные трубчатые – желтые.

Семянки с белым хохолком, созревают в июле-октябре, а цветение длится до сентября.

У цветка не только прекрасный цвет

Листья молодого растения содержат витамины А и С, они полезны против начала цинги, и они также содержат некоторые витамины из B-комплекса, в частности, тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3). Они богатые калием, а также содержат минералы, кальций, железо и фосфор.

Распространение в природе

Занесена астра ромашковая в Красную книгу Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Московской областей. Она распространена по Центральному Черноземью, на Кавказе, в южной и средней части России, Западной Сибири.

Растет на каменистых участках, холмах, в степной зоне между зарослями кустарников, около известняков в долинах рек, выращивается как декоративный цветок в ботанических садах.
Растение можно увидеть также на заповедной территории. В настоящее время ведется поиск новых мест разрастания и, при необходимости, взятие под наблюдение и охрану найденных популяций.

Уменьшение сокращения численности вида достигается благодаря контролю добычи известняка и распашки земель, а также с ограничением нерегулярного сенокошения.

Лечебное применение астры ромашковой

Лечебные свойства астры ромашковой широко известны в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями. Применяется для снятия воспалительных процессов, снижения температуры, в дополнении к лечению туберкулеза, в качестве откашливающего, муколитическогосредства с разжижением и выведением мокроты.

Может использоваться для поддержания органов пищеварения и улучшения обмена веществ. При наружном применении устраняет зуд, помогает при заболеваниях кожи. Положительно влияет на нервную систему человека и снижает раздражение в случае регулярного употребления.

Применение астры ромашковой в нетрадиционной медицине обусловлено ее уникальными свойствами и присутствием в составе таких полезных веществ, как:

  •  флавониды, оказывающие противовоспалительный, омолаживающий, антиоксидантный эффект для регенерации клеток, улучшения зрения, кровообращения, снижения холестерина, очищения организма, снятия интоксикации, поддержания иммунной системы;
  •  кумарины – биологически активные вещества с антикоагуляционными свойствами;
  •  сапонины, повышающие секрецию бронхиальных желез, выполняющие регуляцию минерального, водно-солевого обмена, актуальны при атеросклерозе.

Цветок от самого начала до самого конца

На Востоке высушенные сиренево-фиолетовые цветки, обладающие наиболее выраженным вкусом, используют в кулинарии для приготовления различных блюд с овощами и рыбой, в виде оригинальных ингредиентов для десерта.

Добавляют лепестки в напитки и вино, из цветков и листиков заваривают вкусный ароматный чай. Благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам растение применяется для принятия расслабляющих ванн.

Простые народные рецепты астры ромашковой для крепкого здоровья

В практике нетрадиционной медицины чаще всего используют микстуры, отвары и настойки из цветков астры ромашковой, листьев, корней, которые просушивают всегда по отдельности, под навесом и в хорошо проветриваемом месте. Головки срезают сразу после начала цветения. Хранить лучше всего в тканевых и бумажных пакетах не более двух лет.

Справиться с изрядно затянувшимся сухим кашлем поможет такой рецепт: около 3 ст. ложек мелко изрубленного корня астры добавляют в 0,5 л кипящей воды и проваривают на медленном огне примерно 15-20 минут. Когда настоится, пить по 2/3 стакана трижды в день.

Скорее победить бронхит получится с настойкой из 3 ч. ложек сухих соцветий, залитых 250 мл кипятка. Настоять в течение часа, процедить через мелкое ситечко или марлю и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Чай поможет при некоторых заболеваниях
Для уменьшения и остановки кровотечений отбирают самые темные соцветия, измельчают их, заливают стаканом кипятка. Накрывают и оставляют постоять около часа. Пьют на протяжении суток маленькими глотками.

С целью профилактики и лечения кожных заболеваний в 500 мл кипятка засыпают 2 ст. ложки высушенных листьев астры, держат на медленном огне еще около 3-4 минут, настаивают, употребляют трижды в день минут за 15-20 до еды по ½ стакана. Кроме того, на воспаленные и пораженные участки кожи накладывают примочки.

Особых противопоказаний в употреблении астры ромашковой нет. Аккуратно следует применять ее людям со склонностью к аллергии, с повышенной чувствительностью к травам, рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: http://lectrava.ru/herbal/astra-romashkovaya.html

Астра альпийская

Чем полезна астра, как ее применять?

Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко используются в медицине.

Химический состав

Полезные для здоровья свойства астры альпийской обусловлены различными биологически активными веществами, которые входят в ее состав. Среди них можно выделить следующие компоненты:

  • Алкалоиды;
  • Сапонины;
  • Тритерпеновые гликозиды;
  • Стероидные гликозиды;
  • Флавоноиды (в их состав входят производные изорамнетина, кверцетина и рутина);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).

Подземная часть астры альпийской содержит также различные полезные для организма кумарины и полиацетиленовые соединения.

Полезные свойства

Среди полезных свойств астры альпийской можно выделить ее жаропонижающее и отхаркивающее действия. Растение помогает снизить температуру тела и вывести мокроту благодаря эффективному воздействию флавоноидов, сапонинов и кумаринов, входящих в его состав.

Известно, что астра альпийская также быстро снимает зуд и обладает противовоспалительным действием.

В восточной медицине данное лекарственное растение широко используется и в качестве тонизатора для пациентов пожилого возраста.

Полезные свойства астры альпийской в японской и тибетской медицине нередко применяются для лечения импотенции и других патологий сексуального характера, поскольку считается, что его цветки значительно повышают половое влечение.

Лекарственное растение в некоторых случаях используется и в качестве противоглистного средства.

Применение астры альпийской оказывает положительное влияние на функции желудочно-кишечного тракта и препятствует распространению различных инфекционных заболеваний. Растение обладает выраженным иммуномодулирующим действием, благодаря чему его нередко используют для укрепления организма в целом.

Показания к применению

Применение астры альпийской в виде отваров и настоек осуществляется как перорально, так и наружно. Данное лекарственное растение используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, среди которых можно выделить язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и изжогу.

Кроме того, отвары, примочки и настои из этого вида растений применяются в случаях:

  • Простудных заболеваний различного характера;
  • Ломоты в костях;
  • Гриппозных состояний;
  • Дерматитов;
  • Экзем;
  • Приступов кашля (в качестве отхаркивающего средства);
  • Болезней сухожилий;
  • Неврастении;
  • Головокружений;
  • Заболеваний костных суставов и глаз;
  • Золотухи;
  • Некоторых кожных заболеваний;
  • Туберкулезных лимфаденитов.

Противопоказания

Применение астры альпийской противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью к одному или нескольким компонентам, входящим в состав лекарственного растения.

В некоторых случаях вещества растения способны спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, кожной сыпи, крапивницы, отеков и покраснений. При появлении подобных симптомов желательно незамедлительно проконсультироваться с врачом или прекратить употребление растения.

Домашние лекарства из астры альпийской

При различных нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, ломоте в костях, простудных заболеваниях, а также в случаях хронического бронхита и приступов кашля рекомендуется применять настой из астры альпийской.

Для его приготовления столовую ложку листков или цветков лекарственного растения необходимо залить 250 мл кипятка и настаивать 40 минут. Когда отвар настоится, его следует тщательно процедить.

Такую настойку следует принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в сутки.

Отвар из измельченного корня растения помогает как при различных простудных заболеваниях, так и в случаях болезней костных суставов, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, неврастении и головокружениях.

Для его приготовления корень астры альпийской измельчают и заливают кипятком (на 3 столовые ложки средства 500 мл воды), затем кипятят на медленном огне в течение 20 минут.

Такой отвар советуется принимать от 2 до 3 раз в сутки в дозе 150 мл.

При различных кожных воспалениях (включая дерматиты и фурункулез) эффективен настой для примочек. Его готовят из засушенной травы лекарственного растения в измельченном виде.

2 столовые ложки сырья в течение 3 минут кипятят в 0,5 л воды, затем настаивают полчаса. Охлажденный до комнатной температуры настой используют в качестве примочек пару раз в сутки, прикладывая их к воспаленным участкам кожи.

Помогает средство также при глазных болезнях.

Настой подходит и для перорального применения. В данном случае рекомендуется принимать его 3 раза в сутки перед едой по 100 мл. Такой настойкой из астры альпийской можно также полоскать горло при ангине.

Источник: https://medlib.net/astra-alpijskaja.html

Заготовка и хранение 

Используются соцветия и корни цветка. В традиционной медицине данное растение не используется.

Сбор растения начинается в конце июля. Цветки астры высушиваются. Лучше это делать на месте, где имеется хороший доступ свежего воздуха. Таким местом может служить навес, чердак. Цветки выкладывают на поднос, которые предварительно застилают чистой тканью.

Чтобы заготовка сырья производилась быстрее и качественнее, используются специальные сушилки. В этих устройствах поддерживаются все условия, в том числе и температурный режим для того, чтобы сырье получилось качественное.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги или в мешочках из ткани, пошитых из плотного дышащего материала. Срок хранения готового сырья – 24 месяца. Именно на протяжении этого времени в астре сохраняются ее полезные свойства.

Состав и лечебные свойства 

  1. Для лечения применяют все части растения. В астре найдено очень много биологически активных веществ – кумарины, флавоноиды, сапонины. Благодаря содержанию этих веществ астра обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.
  2. Способна предотвратить действие патогенных микроорганизмов.

  3. Является мощным муколитическим средством. А это означает, что ее можно принимать при сухом надсадном кашле.
  4. Кроме этого, рецепты лекарственных препаратов на основе данного растения применяются при туберкулезе легких. Становится понятно, что принимать только отвары или экстракты астры при туберкулезе, как минимум неразумно.

    Рецепты из астры можно использовать только как дополнение к основному лечению.

  5. Некоторые виды астры могут применяться для лечения пищеварительного тракта.
  6. Растение обладает успокоительными свойствами.
  7. Может использоваться наружно для вылечивания некоторых заболеваний кожи.

  8. Иногда она принимается при не серьезных патологиях зрения.

Применение в народной медицине

Так как астра не применяется в традиционной медицине, огромное распространение она получила среди народных целителей.

Водный настой

Для того чтобы приготовить водный настой вам потребуется взять 15 грамм высушенных соцветий. Предварительно их нужно измельчить в ступке. Если ступки нет, то просто немного разотрите их в ладонях. Цветки залить стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Такой настой используется как средство для отхождения мокроты.

Отвар из корней 

Измельчить корень астры и взять 4 столовые ложки порезанного корня. К сырью добавить 600 мл. кипятка и поставить вариться на медленный огонь. После этого, отвар остудить и процедить. Применять при возникновении сухого кашля по 150 мл. 3 раза в день.

Отвар из цельных веток

Для приготовления берется ветка астры, на которой имеется и цветок и листья. Измельчить все в порошок. 1 столовую ложку полученного сырья нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 40 минут. Процедить. Такой отвар можно применять наружно. Смоченную салфетку прикладывать на кожу, где имеется воспалительный процесс, а также при диатезах.

Отвар для пищеварительного тракта

Взять 1 ложку измельченной травы сибирской астры, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Принимать по 1-2 столовые ложки до еды 3-4 раза на день. Отвар хорошо помогает при обострении гастрита, а также при язвенной болезни.

Противопоказания к применению

  • Особых противопоказаний к применению астры нет.
  • Не рекомендуется употреблять ее людям с повешенной чувствительностью к составляющим этого растения, а именно к биологически активным веществам.
  • Также не рекомендуется применять людям, которые страдают аллергическими реакциями.  

Источник: https://nmedic.info/story/astra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.