Чем полезна горечавка, как ее применять?

Содержание

Горечавка

Чем полезна горечавка, как ее применять?

Горечавка – лекарственное растение семейства горечавковых, широко используемое в официальной и народной медицине, гомеопатии.

Химический состав

В корне Горечавки содержатся горечи:

  • Амарогенцин;
  • Генциопикрин;
  • Генциин;
  • Генциакаумол;
  • Генциамарин;
  • Гликозиды.

Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.

В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.

Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.

Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения.

Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита.

Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.

Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.

Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях).

Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.

Показания к применению

Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:

  • Потере аппетита;
  • Желудочных болях;
  • Вялости кишечника.

В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.

Растение применяют в следующих лекарственных формах:

  • В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
  • В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
  • В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.

Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.

Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:

  • Беременности;
  • Язве желудка или 12-перстной кишки;
  • Высоком кровяном давлении.

Домашние лекарства из Горечавки

Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.

Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.

Настой Горечавки:

  • Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
  • Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Настойка спиртовая Горечавки:

  • 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
  • 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.

Отвар Горечавки:

  • 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
  • 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.

Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/gorechavka.html

Чем полезна горечавка для нашего здоровья

Чем полезна горечавка, как ее применять?

Это лечебное растение можно встретить в альпийских и субальпийских регионах Европы. Горечавку можно использовать просто как садовое декоративное растение, но она требует к себе особого ухода.

Кроме того, это растение приносит немало пользы здоровью. Как правило, в лечебных целях используют корень растения, но в некоторых случаях для этих целей подходят и другие его части.

Применение горечавки в лечебных целях способно избавить от целого ряда заболеваний.

Показания к применению средств на основе горечавки

Горечавку как лечебное растение применяют при таких проблемах, как

  • потеря аппетита;
  • боли в желудке;
  • нарушения в работе кишечника.

Народные целители советуют горечавку для лечения различных болезней желудка, печени и желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Еще с древних времен из этого растения готовят снадобья для избавления от проблем с желудком.

Если в желудке возникает сильная тяжесть, применение горечавки будет в этом случае очень эффективным. В аптеке можно приобрести лекарства из горечавки в виде таблеток и капсул. Принимать таблетки рекомендуется по 1-4 перед приемом пищи 2 раза в день.

Также можно приобрести средство в виде спиртовой настойки, которую нужно принимать по 2 раза в день после обеда и ужина в количестве 30 капель, разведенных водой.

Кроме того, в продаже можно встретить медицинское вино на основе горечавки, а также сироп или раствор, которые принимают по 60 мл перед едой. Встречаются и настои, отвары и порошок из горечавки.

Виды горечавки

На сегодняшний день ученые различают более 90 видов горечавки, которые используются не только как средства народной медицины, но и как декоративное растение в цветниках и садах.

В лечебных целях чаще всего используют желтую горечавку, но иногда в народных рецептах можно встретить голубую или обыкновенную.

Кроме того, в качестве сырья используется горечавку крупнолистную, холодную, бородатою, шероховатая и другие виды растения.

Наименьшую пользу с точки зрения лечебных свойств приносят перекрестнолистная и ластовенная горечавка.

7 лечебных свойств горечавки

  1. Если вы часто страдаете от различных расстройств пищеварения, то горечавка станет для вас настоящей находкой. Это растение способно лечить такие проблемы с пищеварением, как газообразование, метеоризм, потеря аппетита, диарея, гастрит, изжога, рвота.

    Кроме расстройств пищеварения средства с горечавкой замечательно справятся с лихорадкой, истерией и повышенным давлением.

  2. Горечавка – отличный антисептик, что позволяет применять ее для обработки мелких ран и порезов на коже. Также это растение можно встретить во многих рецептах народной медицины, которые используют для борьбы с паразитами.

  3. Компоненты, входящие в состав горечавки, способны снимать даже сильные мышечные спазмы. Благодаря спазмолитическому действию многие женщины применяют ее для облегчения менструальных болей.

  4. Если недостаточно всех вышеперечисленных преимуществ этого чудодейственного растения, вот вам еще одно. Средства на основе горечавки очень эффективны при лечении гайморита.

    Но для достижения необходимого эффекта растение необходимо сочетать со щавелем, первоцветом, цветками бузины и вербены. Такая комбинация трав прошла ряд научных исследований, результаты которых показали высокую эффективность рецепта.

    Поэтому этот состав можно смело использовать для лечения данного заболевания.

  5. Естественно, нельзя проследить прямую связь между употреблением горечавки и красотой кожи. Но если проследить косвенную связь, то положительное влияние растения на кожные покровы станет очевидным.

    Например, вы страдаете потерей аппетита. Вследствие недостаточного питания организм не получает все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Этот недостаток будет наиболее заметен именно на коже. Она будет вялой и тусклой.

    При употреблении горечавки аппетит улучшится, а значит, все органы и системы в организме будут получать питательные вещества в достаточном количестве. Кожа сразу же отблагодарит вас за это своим цветущим и здоровым видом.

    Таким образом, мы получили косвенную связь между красотой и здоровьем кожи и употреблением горечавки.

  6. Отсутствие аппетита означает плохое питание, вследствие чего в организм не поступают необходимые питательные вещества. Этот недостаток приводит к тому, что волосы становятся тусклыми и безжизненными, начинают выпадать.

    Если вы хотите, чтобы ваши волосы были крепкими и красивыми, то необходимо наладить свое питание. При условии поступления всех необходимых веществ в организм, волосы будут становиться более крепкими, блестящими и объемными.

    Конечно, кроме питания волосы требуют постоянного ухода.

  7. Если в организме присутствуют паразиты, они съедают практически все полезные питательные вещества, поступающие с пищей. В результате от недостатка питания страдают не только важные органы, но и волосы.

    Использование горечавки для избавления от паразитов приведет к тому, что ваши волосы начнут получать все вещества, необходимые для их здоровья. Вы удивитесь, как легко в организме человека заводятся паразиты. Это может произойти, когда вы не достаточно хорошо вымыли фрукты или овощи перед едой, или же забыли вымыть руки.

    Бывало ли у вас такое? В результате банальной неосторожности паразиты проникают и поселяются в организме надолго, питаясь и размножаясь.

Несмотря на многие преимущества, применение горечавки может нанести здоровью вред, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он определит, можно ли вам принимать эти средства.

Рецепты применения горечавки

В народной медицине существуют следующие рецепты применения горечавки.

  1. Чтобы приготовить порошок, корень растения высушивают и измельчают. Это средство используют как присыпку для гнойных ран. Для этих же целей в порошок можно добавить измельченные цветки ромашки. Внутрь рекомендуется принимать порошок по маленькой щепотке три раза в день. Если употреблять его перед едой, это будет способствовать улучшению аппетита и активизирует процесс пищеварения.
  2. Отвар из горечавки используется в народной медицине при потливости ног и для запущенных случаев гнойных ран, а также для улучшения аппетита. Чтобы сделать отвар, нужно проварить высушенные измельченные корни в количестве 1 столовой ложке в стакане кипятка в течение 3 минут. Принимают отвар в течение дня перед каждым приемом пищи по 15 мл. Чтобы вылечить подагру, отвар принимают по полстакана 4 раза в день. Для борьбы с потливостью конечностей средство добавляют в ванну.
  3. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку измельченных сухих корней горечавки, залить 500 мл кипяченой воды. Оставить на ночь. Затем настой процеживают, после чего пьют по 125 мл до еды. Настой помогает при дискинезии желчевыводящих протоков. Настой можно приготовить и иным способом. Такое же количество сырья заливают кипятком в количестве 300 мл, и настаивать несколько часов. Средство следует пить перед едой по 30 мл.
  4. Для приготовления спиртовой настойки 100 г измельченных корней горечавки заливают 1 л спирта. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. Принимают настойку по 35 капель 3 раза в день, растворяя в воде. Если готовить настойку на вине, то настаивать нужно на две недели дольше. Прием такого средства поможет при изжоге и повысит аппетит.

Без вреда для здоровья допускается принимать настойку из горечавки по несколько капель в день. Запрещается прием средств на основе этого растения беременным женщинам, а также людям, страдающим гипертонией и заболеваниями кишечника и желудка.

Препараты народной медицины должны служить лишь дополнением к общей терапии.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/travy/gorechavka

Применение целебных свойств горечавки

Чем полезна горечавка, как ее применять?

Живописная флора района Карпатских гор издавна известна яркими и красочными растениями, радующими глаз и вызывающими эстетическое наслаждение. Немало дикорастущих растений Карпат являются ценным источником лекарственных веществ и полезных элементов. Народные целители относят к ним красивое и редкое растение влажных лесных лугов.

Общие характеристики растения

Горечавка жёлтая относится к редким растениям, занесённым в Красную книгу. В старину его называли жёлтым сорняком, потому истребляли, не распознав вовремя целебных качеств. Большинство видов обладают целебными свойствами, что делает растение популярным у народных целителей и гомеопатов.

Эта трава относится к многолетним видам растений, высотой достигает полутора метров. Известен вид травы, не имеющей стебля – это горечавка бесстебельная. Это растение используют как декоративный цветок из-за эстетических особенностей.

Его используют в качестве декора газонов, альпийских горок, при этом горечавка бесстебельная не нашла применения у народных целителей.

Древнее целебное средство

В 16 столетии впервые замечены лекарственные свойства растения под названием горечавка желтая. Эта целебная трава относится к летним видам, цветущим всё лето. В средние века она стала панацеей от чумы. Со временем исследования установили, что содержит в себе горечавка жёлтая следующие вещества:

  • Горькие гликозиды и биофлавоноиды;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Сахарозу и пектины;
  • Слизь и смолы;
  • Аскорбиновую кислоту.

Такое сочетание позволило использовать лекарственные свойства растения представителями традиционной медицины и народным целителям в лечебных и профилактических целях. Научная медицина нашла применение этой траве в составе лекарственных средств:

  • Для нормализации кровообращения;
  • Для устранения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Гомеопаты и фитотерапевты использует свойства и возможности, которые предоставляет горечавка жёлтая, более широко. Корень горечавки и наземную часть применяют для лечения:

  • Лихорадочных состояний и анемии;
  • Дисфункциональных расстройствах кишечника;
  • Тяжёлых лёгочных патологий;
  • Желчного пузыря и печени;
  • Ревматические артриты и аллергические заболевания.

Корень горечавки входит в состав общеукрепляющих фитопрепаратов, устраняющих симптомы анемии, гипотонии, малярии. Народные целители утверждают, что для желудка лучшее лекарство – горечавка крупнолистная.

Горечь, содержащаяся в этом виде на фоне небольшого количества дубильных веществ, благоприятно действует на органы пищеварения, тонус иммунной системы, гладкую мускулатуру внутренних органов.

Нашла применение горечавка крупнолистная в лечении:

  • Простудных заболеваний;
  • Гинекологических патологиях;
  • Нарушения функционирования органов пищеварения;
  • Раковых опухолей;
  • Нервных расстройствах, неврастении;
  • Как наружное средство для обработки ран.

Лекарь из Сибири

На территории Сибири встречаются два вида лекарственного растения. Горечавка легочная достигает в высоту до полуметра, цветёт трава в августе, целебными свойствами известна уже несколько десятилетий. Своё название это растение получило за уникальные свойства. В своих листьях горечавка легочная концентрирует:

  • Витамин С;
  • Гликозиды, Алкалоиды;
  • Эфирные масла.
  • Целебные свойства корня достигаются за счёт наличия в них:
  • Каротина, Алкалоидов;
  • Дубильных веществ, Глюкозидов;
  • Эритроцептаурина,  Витамина С.
  • Благодаря такому сочетанию, горечавка легочная используется для:
  • Нормализации работы органов пищеварения;
  • Очищения кишечника от паразитов.

В восточной Сибири встречается горечавка трехцветковая. Как и горечавка легочная, этот вид лекарственного растения используется для улучшения работы желудка и органов пищеварения. Тибетские целители используют цветки для терапии переутомления, нервных срывов, депрессивных состояний, а листья – как наружное средство для обработки ран.

Народные целители западной Сибири с успехом используют лекарственные свойства цветка под названием горечавка крестовидная. Настои и отвары из этого вида популярны среди фитотерапевтов и травников. Горечавка крестовидная рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, выделительной системы.

Алтайский целитель

В Алтайском крае, Казахстане, Китае известен вид семейства под названием горечавка даурская никита. Лечебным сырьём выступает корень горечавки, в составе которого содержатся:

  • Углеводы, алколоиды;
  • Иридоиды.

Сама лекарственная трава нашла применение в качестве:

  • Жаропонижающего и противоревматического средства;
  • Кровоостанавливающего и противовоспалительного средства;
  • Мочегонного и болеутоляющего;
  • Противоопухолевого и желчегонного средства.

Этот вид, как и горечавка жёлтая, используется как общеукрепляющее средство, в том числе для укрепления потенции. Доказана эффективность её и как антибактериального средства, незаменимого в эпидемию гриппа и вирусных инфекций.

Аналогичные свойства имеет горечавка семираздельная, произрастающая в Крыму, а также горечавка весенняя, распространённая в Карпатах.

Этот вид растения используют народные целители в терапии желудочных патологий и дисфункций, также горечавка весенняя нашла применение как седативное средство.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что горечавка жёлтая является гомеопатическим средством, она имеет некоторые свойства, делающие её применение  небезопасным для пациента. Доктора считают главным противопоказанием к применению – это язвенные поражения желудка и кишечника в анамнезе пациента. Не рекомендуется эта лекарственная трава беременным женщинам и кормящим матерям.

Горечавка крестовидная не рекомендуется пациентам со сложными почечными патологиями хронического характера.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/g-i/gorechavka.html

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Источник: https://medlib.net/gorechavka.html

Горечавка — от слова «горечь»

Чем полезна горечавка, как ее применять?

Горечавка (лат. Gentiána) относится к семейству Горечавковых и представлена в природе многолетними или однолетними травами и полукустарниками. Высота растения колеблется от 10 до 160 сантиметров. На Земле обнаружено более 300 видов представителей этого семейства. Распространены они повсеместно.

Листья узко- или овально-ланцетной формы. В период цветения на стебельках появляются синие или голубые одиночные цветочки в виде колокольчиков. Иногда встречаются разновидности с желтыми или белыми кистевидными соцветиями. Плод – коробочка. Семена – мелкие. Корень у горечавки стержневой, мясистый, короткий.

Химический состав и полезные свойства

Растение богато гликозидами:

  • амаросверин,
  • генциопикрин,
  • амарогентин,
  • сверциамарин,
  • а также алкалоидами (генцианин, генциалютин) и иридоидами.

В корнях горечавки содержатся:

  • флавоноиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • инулин, сахара,
  • эфирное и жирное масла,
  • пектины,
  • дубильные вещества.

Горькие гликозиды активизируют секрецию и перистальтику желудка, что способствует улучшению аппетита и перевариванию пищи. Генцианин оказывает седативное, противокашлевое, противосудорожное действие.

Благодаря биологически активным веществам растение обладает рядом целебных свойств, и его издавна использовали для лечения многих недугов.

Гликозиды положительно воздействуют на работу желудка и кишечника, снижают тонус в этих органах, оказывают обезболивающее действие.

Замечено также, что горечавка помогает побороть кашель и температуру, снимает воспаление в дыхательных путях.

Среди многочисленных видов в народной и классической медицине наиболее всего используют горечавку желтую. Она включена в сборники лекарственных трав во многих странах мира. Из растения готовят лекарственные формы от диспепсии и гастрита. Из корня растения производят желчегонные и спазмолитические препараты.

Горечавка содержит более 10 фенолкарбоновых кислот, которые повышают защитные силы организма и способствуют укреплению иммунитета. Растение способствует очищению кишечника от токсинов.

Народные рецепты

При гастрите готовят водочную настойку из корня растения. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают водкой (250 мл) и настаивают в темном месте не менее 15 дней. Далее в 100 мл воды добавляют 30 капель растительного экстракта. Принимают такое средство дважды в день. Курс лечения – две недели. Еще рецепты лечения гастрита в этой статье.

При тошноте и рвоте следует принять одну чайную ложку спиртовой настойки с водой. Также можно пить отвар из корня.

От изжоги готовят такое средство. Столовую ложку корня заливают стаканом красного виноградного вина (столовым). Настаивают. Через неделю процеживают и принимают по 40-50 миллилитров.
При ослабленном иммунитете, отравлении и инфекции нужно приготовить и принимать отвар. На стакан кипятка бросают 5 г измельченного корня. Проваривают на огне. Принимают средство трижды в день по 150-200 мл.

При коликах следует пить отвар корня трижды в день по 100 мл до еды в течение трех дней.

Окажет противовоспалительный эффект в лечении туберкулеза легких такое средство. Готовят настойку из трав на 1 л белого вина, берут: корней горечавки (10 г), стальника колючего (25 г), чистотела (10 г), хрена (15 г) и шалфея (15 г). Выдерживают экстракт в темном месте. Через неделю средство ставят на огонь, доводят до кипения. Процеженное зелье принимают дважды в день перед едой по 40 мл.

При гепатите или заболевании желчного пузыря рекомендуют приготовить и принимать такое средство. Готовят отвар из растений: горечавки (15 г), мяты перечной (10 г), коры крушины (15 г). Берут кипятка 0,5 л. Проваривают на огне не более 8 минут. Принимают средство перед едой (за 40 минут), трижды в сутки.

При высокой кислотности желудка следует пить отвар из сбора: горечавка (20 г), вахта трехлистная (15 г), одуванчик (10 г). Дозировка: 50 мл за один прием. Курс лечения: две недели.

При чрезмерном потоотделении ног нужно делать ножные ванночки. На 2 л воды берут 8 столовых ложек корня растения.

При глистной инвазии пьют отвар. 2 ложки корня заваривают в 200 мл воды. Принимают утром и перед сном по 100-150 мл средства.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Средства на основе горечавки не следует принимать беременным и кормящим женщинам. Необходимо помнить, что передозировка в приеме спиртовой настойки может вызвать покраснение лица и головную боль.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/gorechavka/

Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна горечавка, как ее применять?

Род Горечавка (Gentiana), входящий в семейство Горечавковые (Gentianaceae), содержит в себе более 350 видов трав и полукустарников. Ареал распространения большинства видов охватывает зону умеренного климата Северного полушария.

Некоторые виды горечавки получили прописку на цветочных клумбах, другие считаются сорняками.

Есть среди видового разнообразия горечавки и такие, на лечебные свойства которых еще в древности обратили внимание великие врачеватели, а в последствие эти виды были приняты на вооружение научной медициной многих стран.

В числе официально признанных — горечавка желтая (Gentiana lutea) и горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). В народной медицине, кроме указанных видов, с успехом применяются и другие, например, горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) и горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe).

Свое латинское родовое название горечавка получила от имени иллирийского царя Гентия, который, как утверждают историки, использовал ее во время эпидемии чумы.

Заготовка лечебного сырья

С лекарственной целью используются корневища и корни горечавки — их заготавливают поздно осенью, после отмирания вегетативной массы растения.

Товарную продукцию получают от растений 4 – 5-го года жизни, поэтому в настоящее время горечавку культивируют в специализированных хозяйствах, где и заготавливают для нужд фармакологической промышленности.

Заготовка горечавки желтой в естественных условиях запрещена, так как ее природные запасы крайне истощены и растение находится на грани исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.

Горечавку несложно вырастить на приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы.

Обработка корней и корневищ проводится в электрических сушилках, так как при медленной сушке горькие гликозиды подвергаются ферментативному расщеплению, что приводит к ухудшению качества сырья.

В народной медицине иногда находят применения и листья некоторых видов горечавки.

Органические соединения в составе корневищ горечавки

Горечавка желтая.

В корнях и корневищах обнаружены горечи из группы гликозидов (генциин, генциопикрин, генциамарин [синоним — амарогентин]), алкалоид генцианин, содержание которого варьирует в пределах от 0,35 до 0,6%.

В корнях растения синтезируется краситель ксантоновой группы — гентизин, который придает сырью характерную желтую окраску. Углеводы представлены трисахаридом — генцианозой (около 15%) и дисахаридом — генциобиозой.

Горечавка перекрестнолистная. Химический состав корневищ с корнями сходен с горечавкой желтой, поэтому применение этих видов в научной медицине одинаково.

Горечавка крупнолистная. В корнях обнаружены с-гликозиды, сапонаретин, гомоориентин.

Горечавка легочная. Гликозиды генцианин, генциопикрин, генциамарин.

Фармакологическое действие и применение

Горькие гликозиды — наиболее ценная составляющая целебного сырья, — именно горечи и обуславливают лечебные свойства горечавки.

В научной медицине применение горечавки сводится к лечению проблем желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, атония (вялость) желудка и кишечника, снижение секреции желудочного сока и пр. В старинных медицинских источниках имеются указания, что ранее сфера применения горечавки была более обширна.

Например, препараты горечавки желтой назначались в случае золотухи, в качестве глистогонного средства, при лечении женских проблем (остановка месячных, “бледная немочь”) и др.

Гален рекомендовал горечавку при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение водно-солевого обмена (например, подагра), а также при ревматизме.

В народной медицине горечавку используют для лечения заболеваний желудка, в качестве желчегонного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Препараты горечавки желтой

При использовании горечавки в составе многокомпонентных препаратов, следует избегать сочетания с уксуснокислыми солями свинца и сульфатом железа.

Настой (“холодный”). Это наиболее простой способ применения горечавки — настой рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ (упорная изжога, атония кишечника, отсутствие аппетита и плохое пищеварение, хронические запоры).

Народные целители нередко рекомендуют настой корневищ горечавки желтой в комплексном лечении легочных заболеваний (в том числе и туберкулеза). На 2 стакана холодной воды необходимо взять половину чайной ложки измельченного сырья. Воду предварительно вскипятить и остудить.

Продолжительность настаивания не менее 8-ми часов, после чего жидкость процедить и отжать сырье. Принимать трижды в день; дозировка — 100 – 120 мл (за полчаса до еды).

Отвар. Залить холодной водой (жидкости потребуется 700 мл) 3 ч.л. измельченного сырья. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить в продолжение четверти часа. Далее 2 часа настаивать, а после этого жидкость лить с осадка.

При лечении заболеваний, возникающих на почве нарушения обменных процессов в организме (артриты, подагра, ревматизм), отвар назначают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки, что зависит от характера и тяжести недуга.

Наружно отвар применяется в виде примочек для лечения плохо заживающих и гноящихся ран.

Экстракт горечавки. Готовится из расчета 20 г корня горечавки на 100 мл спирта (крепость 70%). Дозируется от 10 до 30 капель на прием. Предельно допустимая доза лечебного экстракта — 35 капель.

Горькая настойка (Tinct. amara). Ингредиенты (из расчета на 1 литр спирта 60%-ной крепости): корень горечавки желтой, трава золототысячника малого, плоды померанцев — по 60 г и куркума — 30 г.

Сырье измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего сырье отжать и настойку профильтровать. Принимать горькую настойку в дозировке от 30 до 100 капель.

Препарат прописывается в случае нарушений с пищеварением.

Врачебные прописи (“Частная фармакология”, М. Вейсберг)

1. Экстракт корней горечавки и экстракт травы золототысячника малого — по 7,6 мл; бычья желчь (сухая) — 15 г; корень ревеня (измельчить в порошок), сколько потребуется для приготовления пилюль весом по 0,124 г (2 грана). Пилюли обсыпать порошком корицы. При плохом пищеварении и неправильном желчеотделении принимать по 8 – 10 пилюль трижды в день. Д-р Вейкард.

2. Экстракт корневищ и корней горечавки (7,6 мл) и карбонат калия (2,5 г) растворить в мятной воде (150 мл), после этого добавить настойку померанцевой корки (15 мл) и сахар (30 г). При плохом пищеварении принимать трижды в день по 1 ст.л. Д-р Берендс.

3. В течение получаса варить корень горечавки (15 г) в 700 мл воды. Процеженный отвар смешать с горячим настоем, приготовленным из золототысячника малого, полыни горькой и корня аира (7,6 г каждой из трав). Принимать перед обедом по 2 – 4 рюмки (1 рюмка = 30 мл). Д-р Монтмане.

Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии

Гастрит острый (на фоне пониженной кислотности). Трава зверобоя и золототысячника малого, корневище горечавки желтой, тысячелистник (листья и цветочные корзинки) — по 2 г; трава цикория дикого — 3 г; трава дымянки лекарственной — 4 г.

Смесь трав залить 1 литром воды и настаивать в течение 12-ти часов. По окончании настаивания довести до кипения и варить 5 – 7 минут, а после этого еще настоять в течение четверти часа.

Выпить натощак 1 стакан процеженного настоя, а остальное за 3 – 4 раза в течение дня (перед каждым приемом пищи).

Гастрит (при повышенной кислотности). На 1 литр сухого белого вина взять по 10 г корневищ аира, корней валерианы и горечавки, травы трифоли (вахта трехлистная), зверобоя и сушеницы болотной, цветков пижмы. Травяной сбор настаивать в стеклянной посуде на солнце. Продолжительность настаивания — 3 недели. Принимать по 2 ст.л. дважды в день: утром натощак и перед сном.

Гепатит. Сбор: по 15 г листьев мяты, травы чистотела, корней одуванчика и горечавки, коры крушины. Залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и варить 20 – 25 минут. Процеженный отвар принимать по стакану перед едой (2 раза в день).

Глистная инвазия (острицы и аскариды). Ингредиенты (в равной пропорции) для лечебного сбора: цветки ромашки и пижмы, трава полыни горькой, кора крушины и корень горечавки. На стакан воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить 20 минут. Принимать утром и вечером по стакану в течение 3-х дней подряд.

Диспепсия. Смешать по 20 мл настоек полыни и горечавки, плюс 5 мл настойки белладонны. Принимать по 30 капель перед едой (трижды в день).

Колит. Смешать 20 мл экстракта шалфея и 4 мл настойки горечавки желтой. Принимать трижды в день по 15 капель.

Артрит, подагра. Сбор: корень горечавки желтой и брионии (переступень), цветочные корзинки ромашки аптечной — по 30 г. Залить 1 ч.л. травяной смеси 250 мл воды, довести до кипения и варить четверть часа. Принимать по 1 стакану в сутки, разделив отвар на несколько (5 – 6) равных частей. Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможно отравление.

Аменорея (рецепты народной медицины)

Отвар. Влить в эмалированную посуду 1 литр виноградного вина из красных сортов винограда, после закипания добавить 3 ст.л. корней горечавки желтой и варить при слабом кипении в течение четверти часа. Процеженный винный отвар хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл через 2 часа после еды.

Сбор №1. Базилик, ромашка (цветы), листья петрушки, трава зверобоя, астрагала солодколистного, манжетки и горечавки перекрестнолистной.

Все ингредиенты брать в равной пропорции (например, по 20 г). На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 ст.л. измельченной смеси. Варить в закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить.

Употреблять через 2 часа после еды по половине стакана.

Сбор №2. Состав: листья мяты, полыни, шалфея, руты; трава горечавки желтой, зверобоя, душицы, базилика; ягоды и цветки боярышника; корни коровяка. Количество каждого из компонентов одинаково (брать по весу). На пол-литра воды — 2 ст.л. измельченной смеси. Варить 10 минут, процедить. Принимать через 2 часа после еды по 100 мл.

Применение других видов горечавки

Горечавка крупнолистная

Отвар. Залить 250 мл воды 1 ч.л. измельченных корней горечавки, довести до кипения и проварить 5 – 7 минут. Настаивать 4 – 5 часов, после чего процедить.

Лечебный отвар принимают глотками в течение дня (в рецепте указана суточная доза).

Показания к применению: заболевания дыхательных путей, в том числе инфекционного характера, гастрит на фоне пониженной кислотности, внутренние кровотечения.

Мазь ранозаживляющая. Взять по 1 ст.л. свежих корневищ горечавки крупнолистной, корней девясила и травы молочая (солнцегляд или другие виды). Растительные компоненты тщательно растереть в фарфоровой ступке с 1 ст.л. засахаренного меда. Разогреть свиной нутряной жир, добавить получившуюся массу и еще 2 ч.л. настойки прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать с жиром.

Горечавка легочная

Отвар. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сырья (корни горечавки) на стакан воды. Варить после закипания 10 минут, далее настоять в течение 1 – 2 часов. Показания к применению: лихорадочное состояние, скрофулез, артриты, подагра. Отвар принимают трижды в сутки по 70 мл. Отвар применяют также в случае глистной инвазии (для изгнания аскарид или остриц).

Горечавка крестовидная

Лечебные свойства этого вида используются при приготовлении отваров, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме (подагра, артрит, ревматизме), различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней. Наружно отвар используется для промывания и примочек (гнойные язвы и трудно заживающие раны). На 800 мл кипятка требуется 2 ч.л. сырья. Варить 7 – 10 минут, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза для разового приема — 100 мл. Принимать за полчаса до еды; трижды в сутки.

Побочное действие и противопоказания

Необходимо избегать передозировки препаратов горечавки, так как это может вызвать отравление. При соблюдении указанной в рецептуре дозировки обычно не следует опасаться побочного действия. Аллергические реакции (головная боль) иногда встречаются у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость горьких и горько-ароматических средств.

Препараты горечавки не следует принимать в период беременности, а также в случае язвы желудка или кишечника. При высоком артериальном давлении от горечавки лучше отказаться.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3869-gorechavka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.