Чем полезна гуаява, как ее применять?

Содержание

Гуаява

Чем полезна гуаява, как ее применять?

Psidium guajava – таково латинское название Гуаявы, относящейся к семейству миртовых. Она имеет и другое название, которое больше в ходу у фармацевтов – дерево дьямбу (листья дьямбу). Представляет собой кустарник или деревце высотой до 8 метров с характерным для миртовых обликом.

В переводе с латыни название означает «гранат», хотя португальцы именуют этот фрукт грушей, но в нем есть сходство с обоими плодами. Относится к вечнозеленым растениям. Молодые побеги имеют выраженные четыре грани, а листья – эллиптическую форму, достигая 15 см длины.

Снизу у них следы характерного опушения и выступают жилки.

Цветки гуаявы либо одиночные, либо собираются в соцветия из 2-3 цветков. Плоды зеленого или желтоватого цвета, кругловидные. Мякоть может быть желтой, белой или розовой, имеет ярко выраженный аромат. Несмотря на то, что растение часто культивируют в домашних условиях, в помещениях она плодоносит редко.

Родиной гуаявы считается тропическая Америка, откуда она распространилась в Мексику и ряд государств Центральной Америки. Также она известна сегодня в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии и Новой Зеландии.

Применение этого экзотического фрукта весьма многогранно, что подтверждает лишний раз его ценность – ведь в ряде стран гуаяву едят от сердечных заболеваний, в других – от желудочных, а в некоторых просто ради ее восхитительного вкуса.

Растение приобретает способность к размножению через год-два своей жизнедеятельности. Плоды можно подвергать заморозке, однако лучше всего все-таки употреблять их в свежем виде. Для медицинских целей используют даже листья, ветки и кору растения, создавая из них травяные сборы, которые заваривают для лечения различных заболеваний.

В свежем виде гуаяву необходимо хранить с обеспечением необходимого охлаждения, что может позволить увеличить срок ее хранения до двух недель. Без холодильника плоды хранятся не более нескольких дней.

Применение в быту

Плоды используются в домашних условиях для приготовления из них соков, пюре, джемов, варенья и в качестве начинки для различных салатов. Гуаява используется в мороженном, для приготовления мармелада ну и просто в сыром виде.

Она прекрасно сочетается со всеми молочными и кисломолочными продуктами, благодаря чему ее добавляют в коктейли, пудинги и применяют при выпечке вафель. В странах ее произрастания гуаява распространена из-за своей дешевизны: по этому критерию она занимает второе место после бананов.

Ее сильный аромат позволяет устранять нежелательные запахи в помещениях, листья гуаявы применяют для производства черной краски, а древесину в качестве отделочного материала.

Состав и лечебные свойства гуаявы

  1. В составе гуаявы находится значительное количество клетчатки, витаминов группы В, белков и жиров, также она богата железом, кальцием и фосфором.
  2. Огромное содержание витамина С (в несколько раз больше, чем в традиционных цитрусовых) обусловило популярность этого экзотического фрукта.

  3. Недозрелые плоды могут быть чрезмерно кислыми из-за содержания в них эфира гексагидроксидифеновой кислоты, исчезающей при полном созревании плода.
  4. Основные действия гуаявы – антимикробное, вяжущее, спазмолитическое и бактерицидное.
  5. Повышенное содержание витамина С позволяет употреблять этот фрукт для поднятия тонуса организма в целом.

  6. Можно употреблять свежую гуаяву вместе с кожурой и косточками, что способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и кровяного давления.
  7. Листья и цветки растения не содержат эфирных масел и поэтому обладают бактерицидным действием.

  8. Ежедневное употребление щепотки свежих листьев гуаявы снижает уровень сахара в крови, что делает ее применение полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Свежие плоды гуаявы для лечения мужского бесплодия

С целью лечения патологий, связанных со слипанием мужских сперматозоидов или других аномалий в данной области, рекомендуется принимать в пищу ежедневно 100 граммов мякоти плода гуаявы.

Чай из листьев гуаявы при заболеваниях дыхательных путей

Столовую ложку сухого листа гуаявы насыпать в эмалированную емкость и залить кипятком. Настаивать от 15 до 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день теплым.

Применение листьев гуаявы для лечения ран и кожных болезней

Свежие листья тщательно измельчить и приложить к нарывающей или незаживающей ране. Можно сделать из них подобие компресса. Для уменьшения зубной боли можно жевать свежие листья гуаявы.

Настой из листьев гуаявы при сахарном диабете

Для диабетиков будет полезен следующий рецепт. Две чайные ложки сухого листа насыпать в заварник и залить кипятком. Можно делать непродолжительные водные бани. Охлажденный и процеженный настой хранить в холодильнике не более недели. Принимать лучше подогретым, по нескольку столовых ложек в течение дня.

Чай из гуаявы при желудочных расстройствах

Свежие листья, заваренные в виде чая, способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогают при дизентерии. Для этого залить горячей кипяченой водой при температуре около 90 градусов две столовых ложки свежего листа. Дать настояться пару часов. В охлажденном виде пьют по полстакана в перерывах между едой.

Противопоказания к применению

  • Аллергических реакций, связанных с передозировкой принятия плодов гуаявы или сухого экстракта, не выявлено.
  • Большое количество свежих плодов, потребленных за один прием, может с непривычки вызвать расстройство пищеварения.
  • Не следует допускать переедания этим экзотическим фруктом у детей.

Источник: https://nmedic.info/story/guayava

Гуаява: польза и вред, пищевая ценность, применение гуаявы в народной медицине

Чем полезна гуаява, как ее применять?

Гуаява – небольшое ветвистое деревце, достигающее в высоту не более 4 метров. Растет в любых климатических условиях, любит влагу и богатую минералами почву. Родиной кустарника считается Южная и Центральная Америка.

Листья у гуаявы овальные, цветки крупные, белые, собраны в небольшие соцветия. Плоды – круглые, покрытые плотной кожурой зеленого цвета. Мякоть сочная, водянистая, от бледно-розового до ярко-оранжевого цвета.

Интересно знать: великолепный аромат цветов гуаявы был описан испанскими путешественниками в личных дневниках. Они называли то место, где цветут кусты гуаявы с земным раем.

Размножается гуаява семенами. Сначала их проращивают, затем методом прищипывания формируют ветвистые саженцы, которые впоследствии высаживают в грунт.

Урожай снимают несколько раз в год. Сначала основной – до 80 кг с одного большого деревца, а затем 2-3 раза собирают те плоды, которые изначально были недозрелыми.

Пищевая ценность и состав гуаявы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 68  кКал
  • Белки: 2,55  гр
  • Жиры: 0,95  гр
  • Углеводы: 8,92  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 5,4  гр
  • Зола: 1,39  гр
  • Вода: 80,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,92  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,272  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,374  мг
  • Витамин A (РЭ): 31  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,451  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 49  мкг
  • Витамин C: 228,3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,084  мг
  • Холин: 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 18  мг
  • Магний: 22  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 417  мг
  • Фосфор: 40  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,26  мг
  • Цинк: 0,23  мг
  • Медь: 230  мкг
  • Марганец: 0,15  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Гуаява – ценнейший источник витаминов и микроэлементов. В его составе содержится больше витамина С, чем в апельсине. Кроме этого, фрукт богат витаминами – А, группы В и РР. Также в составе цедры огромное количество клетчатки, кальций, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства гуаявы

Плоды гуаявы рекомендованы к ежедневному употреблению в пищу кормящим матерям и беременным женщинам. По словам ведущих европейских диетологов, этот фрукт обладает всеми необходимыми элементами, укрепляющими иммунитет и восстанавливающими жизненно важную энергию.

Гуаява обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Ее мякоть ускоряет заживление ран на слизистых оболочках ротовой полости. При ангине, тонзиллите и зубной боли рекомендуется полоскать рот отваром из листьев гуаявы.

Измельченные свежие листья гуаявы полезно прикладывать к открытым ранам, даже с нагноением или нарывом. Сок, содержащийся в этих листьях, оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие.

Чай из сухих листьев помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, лечит диарею и восстанавливает обмен веществ.

На Филлипинских островах гуаяву употребляют в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она помогает укрепить стенки сосудов, понизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения тромбов.

В Панаме гуаяву используют как целебное растение против кашля, бронхита, воспаления легких и  даже астмы. Она уменьшает частоту возникновения спазматических рефлекторных судорог.

Применение гуаявы

Плоды и листья гуаявы получили широкое применение в кулинарии и народной медицине. Из этого сочного и спелого фрукта получается великолепное сладкое и ароматное варенье, джем и желе.

Кисло-сладкий вкус мякоти и цедры гуавы отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому из нее очень часто готовят соусы к стейкам из свинины или баранины.

Спелая гуаява обладает ярко-выраженным сладковато-мускусным ароматом. Если оставить плод разрезанным на тарелке, неприятный запах в комнате исчезнет.

Возможный вред от гуаявы

Гуаява обладает низкой калорийностью, но чрезмерное употребление ее в пищу может привести к расстройству пищеварения.

Также вред от данного продукта может проявиться в виде индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим аллергическими реакциями следует употреблять этот фрукт с предельной осторожностью.

Еще одно противопоказание к употреблению гуаявы – камни в почках и мочевом пузыре. Плоды и даже чай из листьев гуаявы могут спровоцировать движение и дробление каменистых отложений, что может привести к сильным болям.

Листья гуаявы для заживления ран

Крупные зеленые листья гуаявы измельчить до такой консистенции, чтобы в емкости появился зеленый сок. Накладывать кашицу на пораженные участки кожи в виде марлевого компресса. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Чай из гуаявы при кишечном расстройстве

1 столовую ложку сухих листочков гуаявы заливают 90 мл кипяченой воды. На медленном огне проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Такой чай необходимо пить сразу же после приготовления мелкими глотками 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Настой из листьев гуаявы от бронхита

2 столовые ложки листьев гуаявы засыпать в емкость для заваривания и залить 200 мл крутого кипятка. Настаивать чай около 30 минут, пока вода не окрасится в светло-коричневый цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Свежие плоды гуаявы от мужского бесплодия

Плоды гуаявы улучшают активность сперматозоидов. Поэтому, мужчинам рекомендуется употреблять этот фрукт ежедневно, не менее 100 грамм в сутки.

4,996  11 

(188 голос., 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/guayava-polza-i-vred/

Гуаява – свойства и применение гуаявы | Вздраво.ру

Чем полезна гуаява, как ее применять?

Гуаява представляет собой потрясающий вечнозеленый кустарник, который имеет плотные строптивые листья роскошной эллипсоидной формы с округленными краями.

Маленькие белоснежные цветки с обилием тычинок и 4 либо 5 чашелистиками опадают сходу после распускания. Одиночные благоуханные цветки всегда размещаются в пазухах листьев растения.

Съедобные округленные плоды сверху покрыты необыкновенной плотной кожицей, которая горьковата на вкус.

Юные опушенные побеги имеют четырехугольную форму. Крапчато-зеленая кора взрослого деревца бывает достаточно узкая. Строптивые округлые листья в длину добиваются 15 см. часто они имеют несимметричную форму.

Цвет мякоти с обычной примесью неповторимых цитрусовых ноток варьируется от желтого до немного красного. Вызревание плодов осуществляется приблизительно за 4 месяца.

Некрупные множественные семечки собраны в самом центре плода.

Гуаява без усилий плодятся свежайшими семенами. После их извлечения из плода, они мгновенно теряют всхожесть. Представленное дерево не превосходит в высоту более 5 метров. Родиной растения считается Америка.

На сегодня кустарник просто культивируется в разных тропических странах. К ним можно отнести приемущественно Египет и Индию. Растение предпочитает песочные земли, время от времени селится в известняках и на глине.

Оно потрясающе реагирует на постоянный мелкие камешки.

Поверхностная корневая система требовательна к нередкому поливу. Это нетребовательное дерево имеет особую кору, которая, как и незрелые плоды отличается неописуемой био ценностью.

Полезные характеристики гуаявы

Так как в гуаяве содержится неограниченное количество витамина С, плоды данного кустарника часто советуют употреблять при разных респираторных инфекциях и при гриппе. Во всех частях кустарника найдены танины, сесквитерпены и лейкоцианидин.

Более того, кроме танина в корнях было найдено огромное количество кверцетина и б-ситостерола. В листьях находятся особенные эфирные масла, которые включает в собственном составе бензальдегид, кариофиллен, цинеол и другие уникальные соединения.

В незрелых плодах и коре побегов гуаявы содержатся эллаговая кислота, дигликозиды эллаговой кислоты, лейкодельфинидин и сапонины. Таковой хим состав делает растение неподменным в медицине.

Но стоит учесть возраст деревца, так как количество активных веществ может очень варьироваться.

В незрелых плодах можно найти также нерастворимый оксалат кальция, также растворимые соли натрия и калия, протеин, кверцетин, каротиноиды, гияривин, эллаговые и галиковые кислоты, цианидина и свободные сахара.

В зрелых плодах количество эфира гексагидроксидифеновой кислоты и арабинозы резко миниатюризируется. Наличие дубильных веществ, эфирного масла, смол и жира делает гуаяву красивым антимикробным и антибактериальным средством.

Оно также оказывает массивное спазмолитическое и вяжущее действие. Неограниченное количество клетчатки и разных витаминов позволяет стремительно восстанавливать здоровье после перенесенных суровых болезней.

Плоды способны не только лишь поднять тонус человеческого организма, да и укрепить лимфатическую систему.

При понижении иммунитета гуаява просто неподменна, так как она считается чудодейственным восстанавливающим силы средством.

Гуаява псидиум

Гуаява псидиум считается главным видом в роду вечнозеленых растений из пользующегося популярностью семейства Миртовые.

Данный низкий кустарник, не превосходящий 4 метров в высоту, отличается плотными листьями округленной формы и роскошными белыми цветами. Мощная корневая система, обычно, размещается близко к поверхности земли.

Данный вид обширно культивируется в странах Африки, в Австралии и в Карибской бассейне. При желании его можно растить в домашних критериях, добиваясь плодоношения.

Противопоказания гуаявы

Никаких противопоказаний к применению гуаявы нет. Но из-за огромного количества семян, имеющихся в плоде кустарника, может произойти раздражение слизистой гортани при употреблении мякоти.

Источник: http://vzdravo.ru/guajava-svojstva-i-primenenie-guajavy/

Гуава полезные свойства

Чем полезна гуаява, как ее применять?

Плоды гуавы мягкие, сладкие, ароматные, круглые или овальные с различным цветом от желтого до темно-красного в зависимости от сорта. Каждый плод содержит большое количество крошечных, съедобных семян в центре.

Из фруктов отжимают сок, готовят варенье и желе. Добавляют в самые разные блюда. Но она обладает еще полезными и лечебными свойствами. Правда, с лечебной целью чаще используются листья.

Где и как растет

Экзотический для нас фрукт родом из тропической части Южной Америки (территория современной Мексики и Бразилии). В настоящее время стала популярной для выращивания культурой во многих азиатских странах, включая Индию, Таиланд, Китай. Возделывают в странах Карибского бассейна, на юге США и многих других регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Еще один плюс – это один из наименее обрабатываемых химическими препаратами при выращивании фрукт.

Относится к семейству «Миртовые» рода Псидиум (Psídium), который насчитывает около 100 видов. Для промышленного культивирования выращивают в основном два: гуава земляничная (Psidium cattleyanum) и гуайява (Psidium guajava).

Это невысокие деревья или куст. Высота растения не превышает 4 метров. Кора дерева желтого или медного цвета. Тонкая.

Длина продолговатых овальных листьев достигает 15 сантиметров.

Цветет одиночными или собранными в соцветия от 3 до 10 штук цветками. Цветоносы выходят из листовых пазух. Как и сами плоды, листья и цветы очень ароматные. Опыление происходит насекомыми или пчелами.

Цветет практически круглый год. Созревание фруктов происходит спустя 3-5 месяцев после цветения.

По форме плоды бывают круглые, овальные или грушевидные. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта.

К почвенным условиям не требовательна. Может произрастать на глинистых, песчаных, гравийных почвах. Так как корни располагаются близко к поверхности, необходим регулярный полив.

Как теплолюбивое растение очень чувствительна к холоду. Не переносит заморозки.

Легко вырастить в домашних условиях из семян. Семена прорастают через 2-3 недели после посева.

Полезные свойства

Неудивительно, что гуаву называют суперпродуктом. В составе фруктов найдены:

Витамины: А, фолаты, аскорбиновая кислота, группы В (пантотеновая кислота, пиридоксин, ниацин), К, Е;

Соли минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, селен, йод, хлор, сера;

Углеводы;

Пищевые волокна;

Пектин;

Белок;

Жир;

Сахара;

Органические кислоты.

Во всех частях растения присутствуют:

Танины (дубильные вещества;

Флавоноиды;

Сесквитерпены;

Полифенолы;

Антоцианы.

В листьях – эфирное масло, где основными компонентами являются кариофиллен, циниеол, бензальдегид и другие соединения.

Витамин А необходим для поддержания слизистых оболочек и кожи. Фолаты подходят для беременных женщин. Предотвращают повреждения нервной трубки плода.

Флавоноиды, бета-каротин, ликопин защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращают рак предстательной железы.

Высокое содержание витамина С, превышающее в 4 раза его наличие в апельсинах, способствуют повышению и укреплению иммунной системы.

Кроме него обнаружено еще несколько соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Эти соединения главные защитники организма от действия свободных радикалов.

Калия в плодах больше, чем в банане. Он важен для регулирования сердечного ритма и кровяного давления.

Эти фрукты рекомендуют включать в питание:

Людям, которые хотят повысить уровень антиоксидантов в своем организме;

Спортсменам;

С повышенным уровнем холестерина;

Часто испытывающим стрессовые нагрузки;

Пожилым.

Польза для организма

Благодаря своему многообразному химическому составу гуава:

Помогает избавиться от диареи;

Снижает плохой холестерин;

Стабилизирует сахар в крови;

Служит профилактикой некоторых онкологических заболеваний;

Способствует снижению веса;

Усиливает иммунитет;

Лечит простуду и инфекции;

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта;

Подавляет патогенную микрофлору в полости рта;

Улучшает циркуляцию крови, в том числе в сосудах головного мозга;

Предотвращает риск заболеваний сердца;

Нормализует сон.

Применяют в косметологии. Из-за высокого содержания витамина С помогает избавиться от угрей. Улучшает текстуру кожи. Вяжущие свойства позволяют подтянуть овал лица.

Отвар листьев втирают в кожу головы для предотвращения выпадения волос. Антиоксидантные свойства увеличивают объем и общее состояние волос.

Лечебные свойства

С лечебной целью чаще используют листья и кору растения. Они обладают:

Вяжущими;

Антимикробными;

Бактерицидными;

Антиоксидантными;

Антисептическими;

Спазмолитическими

свойствами.

Плоды рекомендуют при:

Бронхиальной астме;

Диабете;

Диареи (незрелые);

Бронхите;

Пневмонии;

Ангине.

Отвар листьев помогает справиться с:

Кровоточивостью десен;

Неприятным запахом изо рта;

Нарушением менструального цикла;

Кашлем;

Поносом;

Головокружением;

Болью в желудке;

Спазмами в кишечнике.

Используют для полоскания горла.

Измельченные листья ускоряют заживление ран и фурункулов, снимают зубную боль. Можно жевать при неприятном запахе изо рта и кровоточивости десен.

Отвар с листьями и корой обладает жаропонижающими свойствами. Его употребляют, чтобы снизить температуру, справиться с инфекцией.

Кора богата эллаговой кислотой фенольного типа. Как показывают исследования, она способна помочь при ВИЧ.

Листья содержат урсоловую кислоту, кверцетин, танины, которые обладают противовирусными свойствами против вируса СПИДа.

Употребление фруктов или сока из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты увеличивает усвоение железа. Это в свою очередь снижает риск развития анемии. Рекомендуется выпивать стакан сока перед приемом пищи.

Гуава для профилактики сердечных заболеваний

Очень полезна для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Питательный состав, сбалансированный по сахарам, с низким содержанием калорий делает фрукт подходящей пищей при избыточном весе и ожирении.

В ней содержится арджунолоновая кислота, присутствующая в очень немногих растениях. Это натуральный тоник для сердца с антиоксидантными свойствами. К тому же в ней есть растительный стерол – бета-ситостерол.

В аюрведе применяют для предотвращения:

Аритмии;

Проблем с коагуляцией;

Снижения кровяного давления;

Повышенном холестерине.

Проведенное научное исследование показало, что у всех испытуемых понизился уровень ЛПНП, повысился уровень ЛПВП. Кроме того, снизилось давление.

Гуава от диабета

Плоды и другие части дерева широко используются в народной медицине в странах, оно где растет.

В Индии чай с листьями употребляют от диабета. В них присутствует кверцетин, флавоноиды, придающие им гипогликемический эффект. Помогают снижать уровень сахара.

В плодах и листьях содержится около 13 соединений, полезных от диабета. Среди них пектин, фруктоза, урсоловая кислота, магний, ниацин и другие.

Как показали исследования, употребление сока в течение 4 недель помогло снизить сахар на 25 процентов.

Один кусочек гуавы весом 60 грамм дает всего 7 грамм сахаров, что составляет чуть больше половины нормы для диабетиков. К тому же с низким содержанием калорий. Рекомендуется лучше есть фрукты, чем пить сок. Пектин способствуют нормализации сахара в крови, предотвращает запоры.

Противопоказания и вред

В незрелых фруктах содержится нерастворимый оксалат кальция. Он может вызвать отложение камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям, страдающим этими заболеваниями нельзя есть недозревшие фрукты.

Противопоказаний на данный момент не выявлено. При употреблении фруктов вместе с косточками (хотя они съедобны) возможно раздражение слизистой горла.

Источник: http://ekolekar.com/guava-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.