Чем полезна клюква для женщин?

Содержание

Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем полезна клюква для женщин?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Врачи старой закалки рекомендуют при цистите и нефритах кушать клюкву. Правы ли они? Лично знаю женщину, которую ягода спасла от почечной недостаточности. Антибиотики не помогали, а состояние ухудшалось.

Тогда она отчаялась и по совету знакомых стала пить клюквенный морс. Через несколько месяцев от заболеваний остались лишь неприятные воспоминания. Выясним, на что способна клюква полезные свойства и противопоказания для женщин.

Кому стоит обратить внимание на нее? Обо всем по порядку.

Секреты кислинки

Из-за вкуса подснежницу часто обходят стороной. Зря! Именно кислоты «запускают» желудок и убивают бактерий. Свойства продукта почти не теряются при термической обработке, поэтому можно готовить вкусные пироги и компоты. Природный дар способен выводить канцерогены из организма, предотвращать рак. Что еще «умеет» северный лимон?

  • Сжигать холестерин прямо в еде. Почему во многие жирные блюда шеф-повара добавляют журавиху? Она не только делает вкус пикантным, но и нейтрализует вредные липиды.
  • Успокаивать нервную систему. Почаще балуйте себя морсом и смузи вечером, чтобы сон был крепким. Плоды кустарника снимают стресс и напряжение.
  • Избавлять от бактериальных заболеваний мочеполовой системы.
  • Останавливать или хотя бы замедлять развитие онкологии, предотвращать образование метастаз.
  • Укреплять стенки сосудов. Подснежница «выгоняет» лишнюю жидкость и понижает давление. Это натуральная защита от инсульта и инфаркта.
  • Омолаживать кожу. Для производства коллагена нужны два компонента: лютеин и антоциан. Последний вы получите из клюквы. Тыква и ее сок – рекордсмены по содержанию лютеина. В сельдерее тоже есть небольшое количество «сыворотки» красоты.
  • Уменьшать вес. Клетчатка очищает ЖКТ, удаляя целый слой остатков пищи, а дубильные вещества налаживают метаболизм.
  • Улучшать память. Если вы хотите добиться лучшего результата, обратитесь к специальному комплексу упражнений и приложениям. Особенно полезно это для деток, у которых еще не развиты первичные навыки концентрации.

Планируете использовать клюкву для лечения? Обязательно проходите курс под наблюдением врача. Если вас интересует только профилактика, то достаточно придерживаться рекомендаций и ознакомиться с противопоказаниями. Как получить максимальный эффект?

Готовим напитки

Популярностью пользуются компот, морс и кисель.

1. Компот

Традиционное угощение. На стакан северного лимона возьмите полстакана сахара и 1 л воды. Ягоды промойте и разомните, чтобы получилась кашица. Отожмите. Жмых отправьте в кастрюлю. Довели до кипения? Удалите осадок, смешайте с сахаром и соком. В качестве дополнительных ингредиентов можно «привлечь» яблоки (2 шт.), цедру цитрусовых и ваниль.

2. Морс

Почему его пьют чаще, чем сок и компот? Концентрация полезных веществ в нем ниже, поэтому на организм целебная жидкость оказывает мягкое действие. Промните 250 мл плодов, залейте 1,5 л холодной воды и смешайте с половиной стакана сахара. Кастрюлю держат на плите несколько минут. В конце процедите. Допустимо подсластить, если получилось слишком кисло.

3. Кисель

Понадобятся 2 ст. л. крахмала, 2 л воды и стакан сахара и журавихи. Залейте кашицу, введите сахар и кипятите 10 минут. Удалите осадок, верните на плиту. Займитесь крахмалом. Разведите его в воде (100 мл) и медленно влейте в бурлящую заготовку. Снова закипело? Снимите с огня и ждите. Скоро напиток станет густым.

Правильное употребление журавлиной ягоды

Правила зависят от цели. Разберемся с основными случаями отдельно.

1. Профилактика заболеваний мочеполовой системы

250 мл свежего сока достаточно для усиления «обороны». Грибкам и инфекциям будет сложно пробиться через щит иммунитета. Северный лимон добьет «выживших», не оставляя шансов.

2. Беременность

Подснежница – настоящее спасение для тех, кто ждет малыша. У натурального антибиотика список противопоказаний явно короче, чем у синтетического. Побочные эффекты могут возникнуть только при несоблюдении рекомендаций. Индивидуальную реакцию в счет не беру. Существует аллергия даже на солнце.

Можно ли клюкву беременным? Каждый случай индивидуален, поэтому сначала получите разрешение врача. Учтите, что свежие плоды кушать нельзя, приготовьте кисель или морс. Суточная норма – 250 мл.

3. Лактация

Неоднозначная ситуация. С одной стороны, для грудничков журавиха – относительно сильный аллерген. С другой – женщины как никогда нуждаются в северном лимоне. После родов давление постоянно «прыгает». Зачастую падает гемоглобин, который болотная ягодка умеет поднимать. Напиток усилит прилив молока.

Как быть? Если хотите и не навредить ребенку, и получить пользу, пейте по полстакана морса в день. После напитка сцедите первую порцию молока, чтобы понизить концентрацию веществ. Внимательно следите за реакцией малыша.

4. Цистит

В официальной медицине подснежницу используют для производства многих антибиотиков. Для защиты от цистита можно употреблять плоды кустарника в любом виде. Подсластите, если вам не нравится вкус свежих ягод. Максимальная доза – 4 ч. л.

5. Диабет

Журавиха уникальна тем, что она пытается «добраться» до причин, а не просто залечить симптомы. При развитии диабета поджелудочная железа патологически изменяется. Это может привести к ее полному разрушению! Чтобы поддержать орган, нужно выпивать стакан сока каждый день. Дополнительно вы снизите уровень глюкозы. При легких нарушениях обычно удается нормализовать показатели.

6. Простуда

Условно количество съедаемого не ограничивается, но не перестарайтесь. Чересчур большая порция вызовет аллергию и боли в животе. Желательно взять стакан плодов кустарника и растереть их с сахаром. Напитки также помогут победить нарушителей спокойствия.

7. Похудение

Старайтесь кушать журавиху перед едой. Достаточно 1 ст. л. свежих ягод или сока за раз. От сладости, естественно, придется отказаться. Общая суточная доза не должна превышать 250 мл, иначе потом придется бороться с гастритом.

Противопоказания

При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка, воздержитесь от лакомства. Кстати, про кислотно-щелочной баланс я уже рассказывала. По уровню pH можно даже подбирать косметику.

Нельзя употреблять северный лимон при патологиях печени. Детям плоды дают с 3 лет, не раньше. Если у вас есть проблемы с деснами и зубами, не ешьте продукт в свежем виде. Рекомендуется пить через трубочку и полоскать рот. Это минимизирует вред.

Клюква – невероятно сильная ягода! А употребляете ли ее вы? Я начинала привыкать к ней так: брала банан, 50-100 г подснежницы, 0,5 л молока и готовила смузи. Чем-то похоже на натуральный йогурт. Для красоты можно добавить мюсли. Приятного аппетита!

Источник: http://happy-owlet.com/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin/

Цeлебная ягoдa: пoлeзныe cвойcтвa клюквы

Чем полезна клюква для женщин?

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе не удивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

В ягодах клюквы  содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо, которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организме от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12). Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин (витамин В2). Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Польза и вред клюквы

Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.

Целебные свойства клюквы:

  • Очищение и нормализация обмена веществ.Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
  • Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
  • Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС.Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту (что важно для тех, кто страдает от токсикоза), стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Помощь в борьбе с лишним весом.Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
  • Поддержка оптимального тонуса организма.Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды.
  • Защита от инфекционных заболеваний.Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномоделирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ.Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода (за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний) и секреторную функцию желудка.
  • Предупреждение заболеваний выделительной системы.Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Выход лишней жидкости, жиров, холестерина и прочего “мусора” оказывает позитивный эффект на работу печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Употребляя красную ягоду, можете смело сказать “пока” мочекаменной болезни, циститу, нефриту, камням в почках и прочим проблемам с органами выделения.
  • Предотвращение психических расстройств.Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение. Таким образом происходит профилактика анемии, диабета, атеросклероза, варикоза, инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сексуальной функции.Чем полезна клюква для мужчин, так это своей способностью усиливать потенцию и бороться с таким заболеванием репродуктивной системы, как простатит. Не менее хорошо лечит эта ягода проблемы интимного характера у женщин: ее прием позволит забыть о сбоях цикла, плохом настроении и болезнях “по женской части”.

При всей пользе чудодейственных ягод, нельзя забывать, что они биоактивны и имеют противопоказания. В частности, клюкву не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, хроническом кариесе, изжоге, повышенной кислотности желудка и возникающих на ее фоне гастритах.

Секреты приготовления

Клюкву употребляют в сыром и сушенном виде, а также — в виде напитков, варений и лечебных настоек. Прелесть этой ягоды заключается в том, что она практически не теряет своих полезных качеств.

Но разные формы приготовления имеют разный эффект.

Например:

  • для профилактики простуды и ОРВИ лучше всего готовить клюквенный чай;
  • корректировать фигуру можно, употребляя сырые ягоды;
  • а эффективным средством борьбы с диабетом, болезнями почек, проблемами интимного характера является сок.

Однако самым известным продуктом, производимым из красных ягод, является

морс из клюквы. Полезные свойства этого напитка соответствуют лечебным качествам сока, а также помогают лечить ревматизм, артрит, стоматиты и заболевания глаз. 

Лучше предпочесть морс соку, т.к. употребление сока из клюквы в неразбавленном виде может вызвать разрушение зубной эмали и спровоцировать развитие язвенных заболеваний ЖКТ.

Не менее важно помнить, что прием клюквы в пищу следует обсудить с лечащим врачом: превышение допустимой дозы ягод или продуктов, приготовленных на их основе, не только сведет на нет всю пользу, но и станет причиной серьезных проблем со здоровьем!

Будьте внимательны к своему организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://fithealthbody.ru/celebnaya-yagoda-poleznye-svojstva-klyukvy/

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна клюква для женщин?

Еще несколько десятилетий назад, для лечения недугов и восстановления организма наши предки пользовались только дарами природы, среди которых были травы, орехи, ягоды. Клюква, эта одна из немногих ягод, которая сохраняла свои полезные свойства, но перед её применением лучше узнать о наличии противопоказаний.

Эти небольшие красные ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В клюкве содержатся полезные для нашего организма кислоты, биофлавоноиды и другие природные компоненты.

Как произрастает клюква на кустарнике

  • витамины — B, Е, РР, K1;
  • кислоты — лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая;
  • биофлавоноиды — лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, катехины;
  • микроэлементы — йод, железо, цинк, кобальт, марганец, хром, медь, магний, серебро, кальций;
  • сахара — глюкоза и фруктоза.

Полезные свойства клюквы

Клюква, введенная в повседневный рацион человека, благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Желудок и поджелудочная железа активно вырабатывают сок, что очень важно при гастрите с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы.  Напитки из ягод клюквы действуют как мочегонное и бактерицидное средство.

В чем заключается польза клюквы

В особенности, клюква полезна при пиелонефрите. Это природное средство оказывает защитное действие на мочеполовую систему, сохраняя её от инфекций. Красная ягода содержит природные вещества проантоцианидина, которые блокируют размножение болезнетворных бактерий в клетках мочеполовых органов.

По итогам исследований, учёные настаивают, что клюква должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку эта ягода является хорошим профилактическим средством от рака. В соке клюквы содержится природный компонент кверцитин, который полезен для женщин, так как он блокирует образование онкологических клеток в молочных железах.

Клюква и ее полезные свойства

Фенольные антиоксиданты понижают уровень холестерина в крови, помогая избежать такого заболевания, как атеросклероз.

Кислоты, содержащиеся в клюкве, препятствуют формированию тромбов и образованию бляшек в сосудах.

При частом употреблении клюквы, стенки капилляров укрепляются, это происходит благодаря содержанию в ягоде протромбина. Людям, страдающим от повышенного артериального давления клюква также необходима.

Напитки из клюквы обладают освежающими и тонизирующими свойствами. Во время сезонных заболеваний и боли в горле клюкву используют как витаминное и жаропонижающее средство. Компоты, морсы из красных ягод хорошо освежают и тонизируют в летнюю жару. Поскольку вещества стимулируют развитие памяти, ягода полезна детям школьного возраста, а также людям занятым умственным трудом.

Сушеные ягоды клюквы

Лечебные свойства

Несмотря на специфический вкус клюквы, она может использоваться как средство профилактики многих заболеваний, для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний:

  • плоды оказывают успокоительное действие, поэтому их можно употреблять во время стрессовых ситуаций или перед сном;
  • сок клюквы препятствует распространению инфекций в организме человека;
  • клюкву использую при наличии онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию раковых клеток, блокируют появления метастаз;
  • красная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают своевременную регенерацию клеток. Это свойство клюквы успешно используют в косметологии;
  • понижает артериальное давление;
  • ягоды употребляют в пищу при ожирении.

Клюкву часто используют в косметологии

Польза клюквы для женщин

Тем, у кого есть лишний вес можно включить в рацион ягоды клюквы, они помогают успешно расщеплять жиры, что способствует похудению. В некоторых ресторанах повара специально к жирным блюдам подают клюквенный морс или напиток содержащий сок этих ягод.

Витаминный комплекс и микроэлементы помогают улучшить здоровье ногтей и волос. Если часто есть клюкву, то ногти будут крепкими, здорового цвета без заусенцев, а волосы перестанут сечься, появиться естественный блеск.

Из клюквы можно приготовить вкусное варенье

Женщины часто страдают от цистита или воспалительных процессов в почках, облегчить симптоматику. При этих болезнях поможет клюквенный морс или употребление в пищу свежих ягод. Чтобы избежать воспалений половых органов и грибковых инфекций, в качестве профилактического средства можно использовать кислые ягоды.

Ягоды клюквы при беременности

Клюква хорошо снижает количество отёков во втором и в третьем триместре беременности, нормализует давление. В первые недели беременности введение клюквы в рацион насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, сопротивляемость к вирусам и инфекциям возрастает, что естественно очень хорошо для будущих мам.

Ожидание малыша ответственный период в жизни каждой женщины, чтобы исключить противопоказания и удостоверится в лечебных свойствах клюквы необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюкву полезно есть в период беременности

Известно, что свежие ягоды лучше не употреблять, а вот морсы и клюквенные кисели около одного стакана в день с большой вероятностью можно. Если разводить сок с водой и употреблять такой напиток с мёдом или сахаром, получится натуральное мочегонное средство.

Полезные рецепты из клюквы

Чай из клюквы. Правильно приготовленный чай с клюквой имеет лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания этого напитка минимальны. Клюквенный чай можно пить при простудных заболеваниях, вирусной инфекции.

В летнюю жару, такой напиток охлаждает и тонизирует. Для приготовления чая на стакан кипятка достаточно пару листьев растения и несколько ягод. Стакан можно накрыть салфеткой на 10-15 минут, после чего в напиток добавляют по вкусу мёд.

Ели чай готовить без мёда — то его можно пить при диабете.

Клюквенный морс. Один стакан спелых ягод и один литр воды нужно довести до кипения, затем остудить. В приготовлении морса главное не перекипятить ягоды, иначе они потеряют все витамины и полезные свойства.

Как приготовить витаминный напиток из клюквы

Сок с мякотью. В чистом виде сок клюквы употреблять вредно, поэтому его разбавляют водой. Для этого красные ягоды измельчают блендером и заливают остывшей водой комнатной температуры. На один литр жидкости достаточно два стакана измельченных ягод. Полученный сок хорошо размешивают, для вкуса можно добавить сахар. При желании напиток процеживают.

Ягоды с мёдом. Клюква, приготовленная с мёдом это поливитаминное средство, которое поможет укрепить иммунитет, избавит от стресса и поможет укрепить сердечные сосуды.

На половину килограмма клюквы понадобится половина стакана мёда и один лимон. Вымытые сухие ягоды и очищенный от косточек лимон перемолоть в мясорубке или блендере, после чего добавить мёд.

Полученную смесь хорошо размешать, съедать после еды по две столовых ложки, три раза в день.

Полезный и вкусный клюквенный морс

Помимо напитков, красную ягоду используют для приготовления варенья, сиропа. Из неё получается отличная начинка для пирога. Клюква способна достаточно долго храниться, и обеспечивать нас полезными веществами и витаминами на весь зимний и весенний период. Эту ягоду женщины могут использовать в масках для лица, шеи, декольте.

https://youtu.be/675CgBd_Eh0 Загрузка …

Источник: https://diwis.ru/klyukva-poleznye-svojstva/

Клюква – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чем полезна клюква для женщин?

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде.

Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква.

Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом.

За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны.

Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации.

Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза.

Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения.

Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии.

Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров.

Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1).

Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде.

Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле.

Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ.

Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни.

Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость.

Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока.

Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности.

Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков.

Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления.

Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке.

Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки.

Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Источник: https://sovets.net/3320-klyukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства клюквы для здоровья женщины

Чем полезна клюква для женщин?
Лечебные свойства ягоды клюквы для женского здоровья

Здравствуйте мои дорогие.

Сегодня мы продолжаем тему ягод и поговорим о клюкве. Одной из самых полезных ягод Сибири.

Вы узнаете, чем полезна клюква для женщин, почему её нужно употреблять при беременности. Сколько в неё витамина С.  А так же, новая серия лечебных рецептов: морс при простуде и чай при бронхите.

Как она помогает женщинам после 50 лет, и как с помощью ягоды уменьшить симптомы цистита. И два рецепта напитков от этого заболевания. Это мощная помощница для укрепления женского здоровья.

Клюква по праву считается любимой и популярной российской ягодой, она была известна людям ещё в давние времена. Упоминания об этом природном даре встречаются и в знаменитом «Домострое», где его предлагали использовать не только в кулинарии, но и в качестве народного лекарства.

Полезные свойства красных ягод обусловлены их богатым составом, поэтому северный урожай применяют для приготовления целебных напитков и медицинских препаратов, кроме того, клюква традиционно является продуктом, рекомендованным женщинам. О том, чем полезна она, расскажет статья.

Состав и польза ягод

Клюква — это северная обитательница заболоченной местности, где царит прохладный и влажный климат. В народе её именуют журавлиной ягодой, а жители суровых регионов не представляют своей жизни без такого источника витаминов и минералов, недаром урожай сберегает пользу до весны.

Известно, что на Руси клюкву собирали в больших количествах и очень ценили, так как доход с её продаж приносил видимую выгоду государству.

Насыщена красная ягода следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты — лимонная, бензойная и другие;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Витамин C

По содержанию аскорбиновой кислоты клюква не уступает лимону и грейпфруту, а вот антиоксидантные свойства делают эту ягоду незаменимой для женщин.

Исследователи Канады выявили, что люди, употребляющие хотя бы по 100 г. красных ягодок ежедневно, гораздо реже заболевают онкологическими недугами.

Недаром журавлиха, как её называют сельские жители, составляет достойную конкуренцию экзотическим фруктам, считаясь при этом более доступной для россиян.

Бензойная кислота

Для здоровья женщины клюква полезна ещё по причине содержания в неё природного консерванта — бензойной кислоты, поэтому в народной медицине активно используются сушёные плоды и листья.

Опытные хозяйки всегда добавляют в квашеную капусту немного алых ягодок для того, чтобы создать сочное и хрустящее блюдо с кислинкой, а клюква в сахаре на протяжении многих десятилетий не теряет популярности среди кондитерских изделий.

Но нельзя забывать о том, что польза ягоды заключается в её способности побеждать вирусные и бактериальные инфекции, цистит, который беспокоит женский организм.

Клюква — природный лекарь для женщин

Этот натуральный антибиотик способен снижать температуру, обогащать организм аскорбиновой кислотой и поддерживать его в трудные моменты.

Морс от простуды

Лечебные свойства красных ягод позволят женщине защититься от простуды или облегчить её, когда нет времени на долгий больничный. Готовится природное лекарство очень легко:

  1. возьмите 250 г. ягод и 1 литр воды с сахаром,
  2. проварите напиток в течение 10 минут.

Пейте морс до исчезновения симптомов недуга.

Чай при бронхите

При бронхите и ангине на помощь приходит медовый чай.

  1. 100 г. плодов и несколько листочков клюквы заливают кипятком,
  2. остуженное средство заправляют мёдом.

Для организма женщины особенно ценны сырые ягодки, перетёртые с сахаром, а дуэт квашеной капусты с клюквой способен обойти известные витаминные комплексы благодаря своей эффективности.

Правильно принимать журавлиху можно в любом возрасте, она укрепит сердце и очистит сосуды, улучшить состояние кожных покровов и продлит молодость.

Всего 100 г. спелой клюквы способны избавить женщину от авитаминоза, депрессии и снизить чувствительность её организма к различным инфекциям.

Практика показывает, что клюква полезна при давлении любого типа, так как ягода приводит в норму уровень холестерина в крови.

Красная ягода при цистите

В старину, когда у людей не было современных медикаментов, при цистите и воспалениях у женщин лекари назначали принимать клюкву. Это заболевание сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием, ощущением тяжести внизу живота и другими досадными симптомами.

Осенью и зимой женский организм ещё не привык к холодам, поэтому проблема цистита становится актуальной. Чем же так уникальна клюква и почему её восхваляли знахари несколько веков назад?

  • Плоды клюквы насыщены бензойной и другими кислотами, уничтожающими грибки, микробы и вирусы. Кроме того, эти компоненты снимают воспаление.
  • Вяжущие танины в составе ягоды выполняют кровоостанавливающую функцию, борются с интоксикацией организма.
  • Флавоноиды вкупе с витамином C и минералами повышают иммунитет, вследствие чего женский организм эффективнее противостоит инфекции, исчезают неприятные симптомы.

Напитки при цистите

Важно знать, как принимать клюкву при цистите. Годится для этой цели как заготовленный заранее в морозильной камере, так и свежий урожай ягодок, однако, не стоит покупать в магазине готовый сок — он не содержит полезных веществ и не принесёт пользы здоровью.

1 вариант

  1. возьмите 500 г.

    ягод, затем при необходимости медленно разморозьте их,

  2. после подготовки плоды пропускаются через соковыжималку,
  3. а полученный сок разбавляется 2 литрами кипячёной воды,
  4. напиток смешайте с 1 стаканом сахарного песка,
  5. прокипятите на огне в течение 1 минуты и остудите,

Но ни в коем случае не нагревайте средство слишком долго, иначе оно лишится полезных свойств.

2 вариант

Следующий рецепт считается осенним, так как для его приготовления понадобятся свежие ягодки.

  1. измельчите плоды до состояния кашицы,
  2. процедите сок через ситечко или марлю,
  3. а полученную жидкость разбавьте 2,5 литрами кипячёной воды.
  4. хорошо размешайте напиток, сдобрив его сахаром.

Оба рецепта показывают высокую эффективность, достаточно лишь выпивать по 1 литру целительного напитка в сутки для того, чтобы неприятные симптомы цистита отступили.

Клюквенный сок в чистом виде полезен для женщин после 50, он освежает и тонизирует, а также оказывает на организм жаропонижающее, регенерирующее, противоопухолевое действие.

Дополнять лечебный напиток сахаром необязательно, гораздо полезнее употреблять средства из клюквы с мёдом.

Клюква и беременность

Как и много веков назад, сегодня будущим мамам врачи рекомендуют есть клюкву в небольшом количестве, пить вкусные морсы и соки из красной ягоды.

Для беременной женщины на раннем сроке особенно важно поддерживать здоровье, ведь многие будущие мамы сетуют на тошноту и отсутствие аппетита. В этот период справиться с неприятностями поможет клюква, она моментально восполнит запас витаминов и минералов, устранит спазмы желудка.

Уменьшает отёки

Для беременных женщин клюква полезна ещё и тем, что избавляет от отёков. Причины их появления кроются в перестройке организма, нарушении кровообращения, развитии токсикоза, в то время как выраженный мочегонный эффект журавлихи помогает справиться с этой проблемой.

Будущему малышу также полезно получать именно клюкву, так как красная ягода содержит фолиевую кислоту, активизирует кровообращение в матке и даёт организму женщины незаменимые кальций и магний.

Возможные противопоказания

Клюква имеет уникальные полезные свойства, но и её противопоказания к употреблению для женщин следует знать.

  • Нельзя сочетать приём препаратов, подавляющих свёртываемость крови, с клюквенными напитками и свежими ягодами.
  • Нежелательно есть журавлиху одновременно с продуктами, богатыми щавелевой кислотой.
  • Противопоказания к применению красных плодов касаются также лиц, страдающих гастритами, язвенной болезнью и аллергиков.

Вред клюквы заключается в резком повышении кислотности желудочно-кишечного тракта.

Вот такая это лечебная ягода. Скоро лето, и ягоды будет много. Не забудьте её запасти на зиму. И будет вам счастье.

На этом всё. Растения и плоды нам в помощь.

: 3 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.