Чем полезна крушина ольховидная?

Содержание

Крушина ольховидная: фото, полезные свойства коры и противопоказания, рецепты применения сырья и фармацевтические препараты

Чем полезна крушина ольховидная?

У крушины ольховидной, обладающей высокими лечебными свойствами, существует и другое название – к. ломкая. Это объясняется тем, что ветви данного кустарника очень хрупкие и изящные, при сборе сырья могут легко обломиться.

Так как наибольшей пользой кора крушины обладает ранней весной, когда на большинстве деревьев ещё нет листьев, очень легко спутать это растение с похожими.

О том, как отличить крушину от других деревьев, чем полезно её сырье и как его правильно принимать, вы узнаете из данного материала.

Как выглядит и где растет крушина ольховидная

Описание крушины ольховидной (Frangula alnus Mill.): растение относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae).

Это кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно-бурая. Листья очередные, овальные, заостренные, длиной 4-10 см, на черешках до 1,5 см, имеют 7-10 пар изогнутых, почти параллельных жилок, снизу по жилкам иногда имеются рыжеватые волоски.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Околоцветник двойной.

Плод — шаровидная костянка, сначала красная, в зрелом состоянии — сине-черная, 8-10 мм в диаметре. Цветет в мае. Плодоносит в августе.

Распространение: крушина ольховидная растет в лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, Крыму. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках и прогалинах, среди кустарников по берегам водоемов и окраинам болот.

Посмотрите, как выглядит крушина ольховидная на этих фото:

       

Выращивание: несмотря на свой нежный изящный облик, крушина переносит морозы до 35-40°С и имеет широчайший ареал. Очень неприхотливое растение. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, но расти на них она будет медленнее.

Наиболее же предпочтительны участки с дренированными, холодными, влажными почвами. Размножается семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной.

Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Сбор коры крушины и её польза

Используемые части растения крушина ольховидная: кора ветвей и молодых стволов. В различных частях растения содержатся: алое-эмодин — крн., сем.; катехин (таксифолин) — лист; фисцион — кора; франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора; хлорогено-вая кислота — лист; хризоробин; хризофановая кислота (хризофанол); эмодин (реум-эмодин) — кора.

Целебные свойства коры крушины обусловлены также наличием пектина, сахара, крахмала, эфирного масла и витамин С. В пыльце найдены, бета-каротин, витамин С. Плоды содержат яблочную кислоту, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, углеводы и родственные соединения: сахара, пектин.

В семенах найдены антрахинон алоэ-эмодин, эфирное масло (29,23%).

Время сбора сырья крушины ольховидной: апрель-май.

Сбор: кору крушины заготавливают ранней весной — во время сокодвижения и до появления листьев, так как в это время она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых ветвей или со срубленных деревьев (не старше 3 лет). Ствол косо срезают ножовкой или топором не ниже 10 см от земли, срез заделывают садовым варом.

При таком способе обеспечивается быстрое порослевое возобновление кустарников. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-50 см, которые соединяют продольными разрезами, и кору легко снимают желобками или трубочками. Не разрешается кору состругивать ножом — на внутренней стороне остаются куски древесины.

Если на стволах есть наросты мха или лишайников, то их предварительно очищают. Сушат сырье коры крушины на солнце или в тени, но использовать в лекарственных целях её можно только через год, так как вещества, содержащиеся в свежесобранной коре, вызывают рвоту. Процесс «созревания» коры можно ускорить, прогревая её в течение часа при температуре 100°С.

Необходимо следить за тем, чтобы желобки не складывались одни в другие, т. к. они при этом не просыхают и плесневеют, внутренняя поверхность темнеет, что недопустимо. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья удаляют почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Высушенное сырьё представляет собой трубочки или желоба от 10 до 50 см длиной. Наружная выпуклая поверхность гладкая или несколько шероховатая и морщинистая, тёмно-бурого или серо-бурого цвета, покрыта небольшими беловатыми, поперечно вытянутыми чечевичками в виде черточек. На старой коре чечевички расплываются в неровные серые пятка.

При лёгком соскабливании наружного пробкового слоя коры, виден красный слой (не встречается у других, похожих по внешнему виду на кору крушины). Внутренняя поверхность гладкая, жёлто-красная, при хранении буреет. Излом равномерно мелкощетинистый.

Через 6 месяцев и более внутренняя поверхность при смачивании известковой водой даёт кроваво-красное окрашивание (реакция на антрагликозиды). С раствором железных квасцов чёрно-синего или чёрно-зелёного окрашивания на даёт.

Выбраковывается кора при наличии плесени, тёмных внутри трубочек, вложенных при сушке одна в другую, кора в виде стружки с дерева с остатками древесины внутри, кора летнего сбора (у неё отделяется тонкий пробковый слой). Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких — через 7 лет. Полезные свойства сырья крушины сохраняются в течение 5 лет.

Поскольку сбор коры осуществляется ранней весной, когда ещё нет листьев на кустарниках, то нужно знать отличительные признаки коры деревьев, похожих на крушину.

Жёстер слабительный: ветки часто оканчиваются колючками, кора блестящая, почти без чечевичек.

Ольха: кора снаружи серая с редкими круглыми чечевичками, с внутренней стороны — оранжево-жёлтая, при смачивании известковой водой не краснеет, от раствора железных квасцов окрашивается в чёрный цвет.

Черемуха: кора снаружи серо-бурая, с круглыми, серовато-жёлтыми чечевичками, внутренняя поверхность белая, при смачивании известковой водой — краснеет, с раствором железных квасцов — чернеет.

Ива: у всех видов ивы излом коры сильно волокнистый, при смачивании раствором железных квасцов получается чёрно-зелёное или чёрно-синее окрашивание, от известковой воды не краснеет.

Рябина: кора снаружи серая, внутренняя поверхность светлая, от раствора железных квасцов чернеет.

Все перечисленные коры при соскабливании пробки не имеют красного слоя.

Крушина ольховидная занесена в Красные Книги Мурманской области и Приднестровской Молдавской Республики.

Применение: кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приёма препарата.

Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни.

Чем ещё полезна крушина

Гликозиды крушины начинают распадаться лишь в толстом кишечнике, где и проявляется их слабительное действие. Эффект иногда сопровождается коликами в низу живота.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника.

Настойку в народе применяют для примочек и обмываний при ранах и язвах.

Полезные свойства коры крушины в хозяйстве: корни пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков.

Велика польза коры крушины и в ветеринарии: её отвар и настой используется как слабительное, а также при чесотке у животных.

Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения жёлтой краски.

Древесина — хороший топочный материал.

Лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчёлы рано приходят в силу и хорошо роятся. Мёд густой, темнее малинового, крупнозернистый, с брусничным вкусом.

Является декоративным растением.

Как принимать кору крушины: народные рецепты

Кора крушины ольховидной активно используется в рецептах народной медицины.

Рецепты, как принимать кору крушины:

  • Желудочный сбор: измельчённая кора крушины и листья крапивы по 3 части, листьев мяты перечной 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.
  • Отвар: 1-2 столовые ложки измельченной коры на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать, довести объем жидкости до первоначального. Применение отвара крушины: по 1/2 стакана на ночь.
  • Сироп крушины в домашних условиях: 100-200 г измельченной в порошок коры крушины на 600 мл воды, прокипятить 15 минут, настоять 1520 минут, профильтровать. Вновь залить кору 500 мл воды и проварить 25 минут, дать настояться 30 минут, профильтровать. Слить растворы вместе, добавить 1 кг сахара и довести сироп до кипения 2 раза, постоянно снимая пену. В теплом виде разлить по бутылочкам из темного стекла. Хранить в темном месте при температуре не выше 15°С. Принимать натощак. Взрослым по 1-2 чайной ложке 2 раза в день. Детям в зависимости от возраста кору крушины по этой рецепту дают 1 раз в день: 3-4 года — 1/4 чайной ложки (1,25 мл), 5-8 лет — 1/2-1 чайная ложка (2,5-5 мл), 9-11 — 1-1/2 чайной ложки (5-7,5 мл).
  • Настойка: кора крушины на 30% спирте в соотношении 1:5, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Применять для компрессов, примочек и обмываний поражённых участков тела. Используется также как слабительное по 20-30 капель на прием.

Фармацевтические препараты на основе крушины

Аптечное название сырья: кора крушины.

Фармацевтические препараты на основе коры крушины:

  • Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum): извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.
  • Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum): извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 2040 капель на прием.
  • Сбор слабительный № 1: коры крушины — 3 части, листьев крапивы — 2 части, травы тысячелистника — 1 часть. Как принимать кору крушину: столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.
  • Сбор слабительный № 2: листьев сенны — 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают, профильтровать и пьют по 1/4 или 1/2 стакана на ночь.
  • «Рамнил» (Rhamnilum): сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимать по 1-2 таблетки на ночь.
  • «Холагол» (Cholagol): содержит пигменты корня куркумы (22,5 мг), франгулоэмодин из крушины (9 мг), магния салицилат (180 мг), мятное и эвкалиптовое эфирные масла, этанол и оливковое масло.

Назначается при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и холангите (в стадии ремисии), диспептичеком синдроме при хронических заболеваниях печени и после операции на желчевыводящих путях по 5-10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды на кусочке сахара. Дозу можно увеличивать до 20 капель на приём.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье крушины и противопоказания к применению:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Возраст до 12 лет.
  • Острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящей системы.
  • Тяжёлые повреждения почек.
  • При больших дозах или длительном применении препаратов коры крушины может возникнуть гиперемия органов малого таза, что опасно при беременности (возможен выкидыш), различных гинекологических заболеваниях и склонности к маточным кровотечениям.
  • При длительном применении может возникнуть привыкание.
  • Лактация и детский дозраст до 3 лет (если не указано иное).
  • Энтерит, колит, меноррагия.

Источник: http://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/krushina-olhovidnaja-lechebnye-svojstva-i-ispolzovanie

Лечебные свойства крушины

Чем полезна крушина ольховидная?

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем.

Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине.

Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах.

Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях.

Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.

Из этого видеоматериала вы узнаете о составе крушины, её лечебных свойствах, применении, противопоказаниях и о том, как заготавливать кору.

Противопоказания к применению

Есть у коры крушины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Среди последних специалисты перечисляют такие:

  • рак ЖКТ, воспаления в ЖКТ;
  • заворот кишок;
  • болезнь Крона;
  • беременность (опасность выкидыша);
  • кормление грудью;
  • маточные кровотечения.

Не рекомендуют давать препараты с крушиной маленьким детям. Детям постарше и взрослым нужно очень внимательно относиться к ягодам крушины, даже спелым, лучше всё-таки приобретать аптечные средства. Сбор коры крушины должен быть выдержан 1-2 года. Дозировки определяет индивидуально лечащий врач.

Крушина – привычный кустарник, который может быть очень полезен для здоровья. Это натуральное мягкое слабительное средство, средство для оздоровления кожи и суставов, природный регулятор пищеварения и помощник в похудении. Но принимать кору крушины нужно с осторожностью, чтобы не навредить себе.

Предлагаю почитать другие статьи на блоге:
Целебные свойства коры осины
Лечебные свойства коры дуба
Как использовать кору дуба для волос
Лечебные свойства корня одуванчика

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Елены Фроловой «Не взыщи, мои признанья грубы». Музыка Елены Фроловой, стихи Марии Петровых. Гениальный романс о любви…

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКорень одуванчика. Лечебные свойства. ПротивопоказанияТравяной чай – удовольствие для здоровья и настроенияМаски для лица из петрушки. Красота от природыВкусный и полезный адыгейский сырЛечение камней в желчном пузыре народными средствами

Источник: https://irinazaytseva.ru/lechebnye-svojstva-krushiny.html

Кора крушины: полезные свойства и противопоказания (крушина ольховидная)

Чем полезна крушина ольховидная?

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.

Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками.

Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты.

За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины — молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки — ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы.

Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев.

Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре.

В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин.

Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ — не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают.

Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника.

Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц.

Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера.

Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки.

Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов.

Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника.

В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно.

Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная

Чем полезна крушина ольховидная?

Кору крушины широко применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое обусловлено содержащимися в ней антрагликозидами. Кору крушины используют для регулирования деятельности кишечника, при заболеваниях печени.

статьи

Крушина ольховидная или ломкая — растение семейства крушиновые, класс двудольные. Крушина ольховидная — это кустарник 1,5 метра высотой или небольшое дерево высотой до 5 метров с гладкой темно-бурой, почти черной корой и красно-коричневыми годичными побегами с поперечно-вытянутыми белыми чечевичками в виде черточек.

Я хочу подробнее описать крушину ломкую или ольховидную, чтобы Вы сами могли узнать растение крушина, встретив его на опушке или в лесу, оно очень красиво смотрится в любое время.

Листья крушины — черешковые, очередные, овальные ярко зеленые, блестящие с более светлой нижней стороной с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок. Цветки мелкие колокольчатые, снаружи зеленовато-белые, внутри желтые, располагаются по 2 — 7 цветков в пазухах листьев на цветоножках около 1 см длиной, цветет в мае — июне, часто цветет повторно в конце лета.

Одновременно на крушине можно увидеть на одной веточке и цветки, и плоды, начинающие созревать — желтые, фиолетово-красные, и спелые — блестяще-черные, созревающие в августе — сентябре.

Плоды — костянки, шаровидные, сочные до 8 мм в диаметре. Плоды крушины ольховидной или ломкой  с двумя — тремя плоскими косточками. Этим она отличается от крушины слабительной или жостера, который похож на крушину ломкую своим видом, но в плодах у него 4 — 5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой.

В России крушина растет в европейской части страны и в Сибири на опушках хвойных и лиственных лесов, в подлеске, по берегам рек и озер, склонам оврагов, а также на большей части Крыма и на Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. В коре крушины  содержатся антрагликозиды и их производные, сапонины, дубильные вещества; в плодах и листьях содержатся аскорбиновая кислота и алкалоиды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1. Растение ядовитое! Противопоказано во второй половине беременности.

2. Плоды крушины ломкой ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», хотя птицы их охотно поедают. Они используются в качестве антигельминтного средства, но применять их следует с особой осторожностью!

3. Применяя препараты из коры крушины, необходимо соблюдать дозировку лекарственного средства, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Научное название рода Frangula происходит от латинского слова frango — «ломать» дано растению из-за хрупкости ветвей, которые обламываются с сухим треском.

Научное видовое название alnus переводится с латинского как «ольха, ольховый» — объясняется сходством листьев крушины и ольхи.

Русское родовое название «крушина» связано со словом крушить, ломать, — также говорит о ломкости ветвей крушины ломкой.

Кора крушины лечебные свойства Кора крушины применение

В народной медицине препараты из коры крушины ломкой используют при атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре. Кору крушины ломкой собирают во время сокодвижения весной и в начале лета в марте — июне, когда она хорошо отстает,  на лесосеках и в местах санитарной рубки. Режут и сушат кору на воздухе в тени под навесами.

Только что высушенную кору не используют, так как в ней содержатся соединения, вызывающие тошноту и рвоту.

Поэтому кору используют не раньше чем через год после сбора,  при длительном хранении она теряет нежелательные побочные свойства, приобретая целебные качества.

Уменьшить токсичность коры можно термической обработкой: её прогревают при температуре 100°C в течение часа. Высушенную кору можно хранить 3 года.

При хронических запорах, энтероколитах, болезнях печени, трещинах прямой кишки применяют отвар:

— 1 ст. ложку измельченной коры крушины заливают одним стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана отвара утром и вечером перед сном. Лечебное действие наступает через 8 — 12 часов после приема.

Этот отвар из коры крушины — одно из самых безвредных слабительных, действие которого проявляется только в толстом кишечнике и за короткое время помогает восстановить стул. Длительное применение ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное. Также  отвар применяют при обильных месячных.

Кора крушины входит в состав желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов:

  • Кора крушины — 3 части
  • листья мяты — 2
  • листья крапивы — 3
  • корневище аира — 1
  • корень валерьяны — 1

Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

  • Кора крушины — 3 ч.
  • трава тысячелистника — 1
  • листья крапивы- 2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать на ночь по 1/2÷3/4 стакана при запорах.

  • Кора крушины — 4 ч.
  • плоды аниса — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать на ночь по 1 стакану при запорах.

  • Листья кассии — 1 ч.
  • трава тысячелистника — 1
  • кора крушины — 1
  • корень солодки — 1
  • плоды кориандра — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды при геморрое.

  • Кора крушины — 1 ч.
  • плоды тмина — 1
  • трава зверобоя — 1
  • трава тысячелистника — 1
  • листья мяты — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при циррозе печени.

Применение и использование крушины для похудения

Благодаря тому, что кора крушины ломкой обладает хорошим слабительным эффектом, её применяют для полноценного очищения кишечника, а также она нередко применяется для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами.

Кора крушины применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров.

В аптеке продается готовый экстракт крушины жидкий — настойка на 30% спирте в соотношении 1:1, употребляют её по 30 — 40 капель на прием 2 раза в день.

Сухой экстракт из коры крушины ломкой  выпускают в таблетках, покрытых оболочкой — «Рамнил». Применение: внутрь по 1 таблетке 0,05 г  перед сном. Для усиления эффекта допускается прием двух таблеток с двухчасовым промежутком между ними.

Также  кора крушины ломкой входит в состав аптечных слабительных сборов.

Отвар коры крушины используется для улучшения пищеварения, обмена веществ в организме, используют в косметологии как вспомогательное средство. Так как именно нарушение процессов пищеварения и обмена приводит к появлению сыпей, угрей, дерматитов.

Отвар из плодов крушины ломкой применяют для компрессов при сыпях на коже, прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

В листьях крушины ломкой содержатся алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется в народной медицине для восстановления сил и улучшения внешнего вида.

Кора и незрелые плоды крушины дают стойкую желтую краску. Краска, получаемая из зрелых плодов крушины окрашивает хлопчатобумажные ткани в зеленый цвет, а шерстяные — в фиолетовый.

Цветки крушины привлекают пчел во время цветения, особенно в солнечные дни, когда  ветки крушины бывают облеплены пчелами и вокруг стоит пчелиный гул.  Крушина является прекрасным медоносом, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет — 35 кг с гектара сплошных зарослей крушины.

В небольшой статье Крушина кора полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства крушины.

Это всё, что я хотела Вам рассказать о замечательном растении — крушине ольховидной или ломкой.

Используйте дары нашей  природы и будьте здоровы!

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/krushina-kora-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.