Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

Содержание

Чечевица — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

23 мая 2017 686 просмотров

Чечевицу называют «царицей» бобовых. Эта культура имеет тысячелетнюю историю и славится не только вкусовыми качествами, но и невероятными свойствами. Так ли это? И как сохранить всю пользу продукта при приготовлении?

Что из себя представляет, виды чечевицы

Чечевица – мелкие семена однолетнего бобового растения, прямой родственник фасоли. Разные виды отличаются цветом, размером, формой и способом приготовления. Десятки и даже сотни культур использовали эти семена еще в доисторические времена. Из них делали муку и пекли чечевичный хлеб. А сейчас она продается как в сухом, так и в консервированном виде.

Наиболее популярной является коричневая чечевица, именно ее легче всего найти на полках магазинов. Второе ее название – континентальная. После термической обработки присутствует легкий ореховый аромат. Она универсальна: хорошо сочетается с салатами, добавляется в качестве начинки к мясу или запеканкам. В Америке ее любят добавлять в супы.

Красная чечевица идет следующей по частоте использования. Ее проще всего встретить на азиатских рынках. Присутствует пикантный аромат. Именно этот вид используется для знаменитого индийского блюда «дал». Она готовится очень быстро, а из разваренной получается питательная каша.

Черная чечевица еще называется «белугой», так как она схожа на икру. Наиболее ароматная крупа называется «пюи» и имеет зеленовато-пестрый цвет. Она готовится дольше всех и зачастую подается в ресторанах. Отлично сохраняет форму даже в кислых салатах. У нее легкий перцовый аромат и наиболее выраженный вкус.

Есть и иные виды семян, что нашли особую популярность только у определенных культур. К примеру, желтая чечевица является зелеными семенами изначально, просто с них сняли оболочку. К тому же, зеленые семена – незрелые, а вот коричневые – полностью созрели. Различия в основном выражаются в кулинарии, а не в ботанике.

Полезные свойства

В чечевице есть огромное количество растительного белка, что прекрасно усваивается организмом. Это важный продукт вегетарианцев, что успешно заменяет им мясо и рыбу благодаря аминокислотам. Во всех видах есть фосфор, калий, железо, кальций. А в зеленой, коричневой и желтой содержится фтор, марганец, бор, цинк, никель. И, конечно, везде присутствуют витамины группы В и другие элементы.

И если прислушаться к науке и опытным вегетарианцам, можно выделить следующие положительные качества этих бобовых для нашего организма:

  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает память, помогает работе нервной системы, повышает работоспособность;
  • убирает чувство тревоги и помогает при депрессии;
  • способствует легкому протеканию климактерического синдрома;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний у женщин;
  • улучшает пищеварение и помогает справиться с язвами и гастритом;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • нормализует уровень сахара и работу мочеполовой системы;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • считается согревающей пищей;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • улучшает состояние кожи;
  • предупреждает оспу и убирает запоры.

Важно отметить, что эти семена не накапливают в себе какие-либо токсичные вещества. А вот свои полезные элементы они сохраняют и в консервированном, и в вареном виде. Теряется только 30% данных элементов, что довольно большая редкость после термической обработки.

Противопоказания к применению

Есть некоторые нюансы в употреблении чечевицы. Если их придерживаться, никаких негативных последствий ожидать не стоит. В обратном случае, злоупотребление бобовыми приведет не только к повышенному газообразованию, но и создаст тяжелую нагрузку на работу всего ЖКТ.

Людям с язвой и гастритом нужно тоже употреблять ее осторожно, чтобы не перегрузить желудок. Лучше кушать ее в виде пюре. Противопоказаны семена при дисбактериозе и дискинезии желчевыводящих путей.

На этом опасность заканчивается. Если присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия, что встречается довольно редко, от продукта следует отказаться. Во время беременности и кормления грудью тоже важно соблюдать меру.

Пророщенная чечевица: применение

Пророщенную чечевицу часто сравнивают с такой же пророщенной пшеницей. И правда, эффект повышения концентрации полезных веществ у них одинаков. Однако, у чечевицы количество витамина С повышается в 16 раз и это не фиксируется более нигде.

Сейчас все еще проводятся эксперименты по наблюдению за пророщенными бобовыми. И вот что уже всем известно: наивысший скачок повышения всех полезных элементов достигается на 3-4 сутки проращивания – до 43 раз! А уже на 5 сутки вся польза существенно снижается.

Принцип лечебных свойств у пророщенных семян такой же, как и у обычных. Однако, есть несколько дополнительных качеств.

Среди них стоит выделить способность скорее восстанавливать организм в период болезни, оздоровление сосудов повышенной кровоточивости, помощь в лечении анемии и также использование продукта в общей терапии при маточных кровотечениях. При приеме пророщенных семян многие болезни протекают гораздо легче и без усложнений.

Больше всего употреблять данный продукт любят те, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой. Высокая питательной и низкая калорийность – главные плюсы в этом деле. Есть даже особые диеты на основе такой чечевицы. По вкусу она напоминает зеленый горошек, а потому смело добавляется в различные салаты.

Как сохранить полезные свойства при приготовлении?

При приготовлении блюд из чечевицы нужно учитывать некоторые особенности, что помогут не только сохранить всю пользу семян, но и снизить риск побочных эффектов. К примеру, перед самим процессом готовки, бобы нужно замочить на 1-2 часа. Это запустит процесс ферментации в зернах и расщепит олигосахариды. Как результат – отсутствие метеоризма после употребления.

Чтобы ускорить этот процесс, можно на стакан семян положить 0,5 чайной ложки соды. Добавить воды и прокипятить 2-3 минуты. Остудить, промыть и далее уже без соды варить до полной готовности. Это прекрасная профилактика вздутия.

Чтобы не разрушить витамины группы В, следует солить бобы либо в конце варки, либо уже перед подачей. К тому же, так она быстрее приготовится. Можно использовать пасту «мисо» или качественный соевый соус.

Один из самых интересных и необычных секретов – водоросли. Если положить их немного перед процессом варки, то это только обогатит сами зерна. А также ускорит процесс варки. Вместо водорослей можно положить и обычный лист лавра, обязательно в начале варки.

Суточная норма – 2-3 столовые ложки уже готовых бобовых. Для их лучшего усвоения рекомендуется есть с огромным количеством овощей и зелени, особенно хорошо добавлять кинзу или петрушку. Нужно учитывать, что каждый вид чечевицы варится разное количество времени.

Интересные факты

Конечно, «царица бобовых» не может обойтись и без ряда других особенностей, что ее наделила либо природа, либо люди, либо обстоятельства:

  1. По библейской легенде, Иаков (сын Ревекки и Исаака) выменял первородство у старшего брата Исава за тарелочку чечевичной похлебки. Это позволило ему стать главой семьи и получить наследство отца. Во французской кухне это блюдо есть, оно так и называется: «чечевичная похлебка Исава»;
  2. В данных семенах белка больше, чем в мясе;
  3. На латыни чечевица звучит как «lens» — «линза». Впоследствии, уже привычные нам линзы получили такое название из-за их внешнего сходства с самими семенами;
  4. Чечевица – это всегда экологически чистый продукт, как и гречка;
  5. Почти тысячу лет назад на Руси чечевицу называли сочевицей. Свежие зерна и правда очень сочные. И только потом слог «со» превратился в «че»;
  6. Помимо хлеба и пирожков, из бобовых научились делать котлеты и даже конфеты;
  7. В Российской Империи эти семена выращивались в таких количествах, что шли на экспорт. А сегодня многие даже не знают, как ее готовить и что это за крупа;
  8. Бобы были одомашнены в тот же период, что пшеница и другие злаки. Об этом говорят раскопки в самых разных частях света: от Дальнего Востока до Швейцарии;
  9. За 2400 лет до н.э. древние египтяне считали чечевицу афродизиаком;
  10. Есть версия, что данные семена выращивали и в садах Вавилона;
  11. Во время Второй мировой американцев призывали есть бобы, чтобы поддержать экономику США в такой сложный период;
  12. В Древней Греции было выражение: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Сейчас ее редко услышишь, но есть много других аналогов. Ее смысл: сколько людей – столько и мнений;
  13. На стенах гробницы Рамзеса III есть изображения печи, повара и несколько мешков с бобами;
  14. Длительное употребление семян в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В это верили еще сотни лет назад индийцы, а сейчас это доказали ученые.

Использование чечевицы проверено тысячелетиями и миллионами людей. В Канаде и Индии эти бобы являются самыми любимыми и активно потребляются, так почему бы не взять с них пример? Вкусно, питательно, а главное – широкий плацдарм для кулинарных экспериментов!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/chechevica.html

Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

Ещё несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлёбки и даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зёрнышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно – эти бобовые способны стать полноценным источником белка, помочь в лечении десятков болезней и просто невероятно вкусны при условии правильного приготовления.

Давайте разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем именно, какова польза и вред блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому употребление противопоказано?

к оглавлению ↑

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в железе, а также получить солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других важнейших микроэлементов.

Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

  • анемии (ввиду большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах и проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной на сегодняшний день фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с пресловутым предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, а также отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Вам известно, чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, которые отличаются между собой цветом, вкусом и полезными свойствами.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зелёные или коричневые зёрнышки чечевицы – чем они полезны?

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа “Контрольная закупка”:

к оглавлению ↑

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится буквально за четверть часа.

Продукт отличается достаточно высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 гр готового блюда.

Отлично подходит для приготовления супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим барышням.

Отличительная особенность такой крупы – высокое содержание железа, ввиду чего чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

к оглавлению ↑

Зеленая

Прочные недозрелые зёрнышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зёрен крупа приобретает жёлтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зёрна можно заранее замочить.

Зелёная крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Отличительная особенность продукта – повышенное содержание триптофана и клетчатки, способность снижать уровень сахара и регулировать работу ЖКТ.

к оглавлению ↑

Коричневая или континентальная

Наиболее популярный в мире сорт с выраженным ореховым вкусом. Зёрна полностью зрелые с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Данный вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения различных лёгочных заболеваний, включая туберкулёз. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

к оглавлению ↑

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зёрна нужно замочить на 3-5 дней, воду важно ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии и маточных кровотечений, а также при общем ослаблении организма и нехватке витаминов в начале весны.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Идеальный вариант – постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зёрен, обладающих огромным количеством полезных свойств.

Достаточно 1-3-х столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или мёда.

Пророщенные зёрна в небольших количествах можно добавить в салаты или вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3-х лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить изумительную кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой и не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

По этой причине блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (в частности, картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

к оглавлению ↑

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 гр сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки и обеспечивающих длительное насыщение аминокислот.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голода в течение 4-5 часов и обеспечить себя дневной дозой большинства необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Дополнительный бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь именно белковые продукты являются основным строительным материалом для наших мышц.

Даже при самой жёсткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода и перепадов настроения – ввиду низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой именно вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей конкретного организма.

Самый быстрый результат обеспечивает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо лишь при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – ежедневное употребления чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придётся следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества потребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневное употребление минимум двух литров чистой воды и т.д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато гораздо более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Хотите узнать, в чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация – у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, а также его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте прямо сейчас, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, а также развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми способно стать причиной проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – отличное средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком варёного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля являются основой для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых используется для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах и нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов рекомендуется добавлять в схему лечения больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зёрнышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит, исходя из собственных вкусовых предпочтений: зелёный сорт по вкусу больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа не имеет ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зёрнышки лучше всего держат форму и имеют стойкий ореховый запах.

Соответственно для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш и гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зелёную чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зёрна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша считается отличным гарниром к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты невероятно полезных и вкусных блюд из чечевицы.

к оглавлению ↑

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой “Контрольная закупка”:

к оглавлению ↑

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо и добавить к нему карри, красный перец и тмин можно уже в конце варки. При желании в пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

к оглавлению ↑

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранина или свинина) обвалять в муке и положить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельчённую луковицу и 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа, после чего в кастрюлю положить 250 гр коричневой чечевицы и несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить ещё 30 минут, после чего добавить специи и дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении и универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлёбка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму колоссальную пользу, однако не стоит забывать и о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/chechevitsa.html

Полезные свойства пророщенной чечевицы. Интересные факты

Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

Употреблениебобовых продуктов всегда является очень полезным занятием, и употреблениепророщенной чечевицы, не является исключением. Почему именно пророщенной? – Авсе дело в том, что в таком состоянии она оказывается намного полезней, и этобыло доказано неоднократно.

Было проведено достаточно большое количествоисследований – теоретических и практических, в которых было установлена болееэффективная польза пророщенной чечевицы. Если объяснять в двух словах, тосемена чечевицы являются источником ценного белка, который, в свою очередь,достаточно легко усваивается.

Также, в ней содержится масса полезных веществ,а, следовательно, и масса полезных свойств, которыми не обладают другиеподобные растения и плоды.

Полезныйсостав пророщенной чечевицы

Итак, что жекасается состава чечевицы, то в ней достаточно обширный спектр полезныхвеществ. Чечевица богата на различные аминокислоты, такие как:

– лизин итриптофан;

– метионин итиамин.

Еслирассматривать чечевицу, как растительный продукт, то он является среди нихпрактически рекордсменом по содержанию жиров и углеводов, которые в процентномсоотношении равны 15-ти и 60% соответственно.

Также, чечевица являетсярекордсменом в своем классе по содержанию минеральных веществ и микроэлементов.

Таким образом, пророщенная чечевица не просто является дополнением к блюдам, нои стать полноценным, самостоятельным приготовлением.

Питательныесвойства пророщенной чечевицы

Пророщеннуючечевицу от не пророщенной, отличает даже содержание такого вещества, какклетчатка. Так, ее процентное соотношение до, и после проращивания, изменяетсяс 8,3% до 9,5%, а вместе с тем, увеличивается и содержание различныхводорастворимых антиоксидантов.

Например, до проращивания содержалось порядка42 мг антиоксидантов, а после, их стало около 90 мг – действительно,впечатляющее изменение.

И, так изменяется состав практически всех составляющих,а в конечном итоге, мы получаем продукт, который содержит больше питательныхвеществ, а вместе с тем, и полезных свойств.

Что ж, кполезным свойствам чечевицы можно отнести многие факторы, и начнем спрофилактики простудных заболеваний и вируса гриппа. В периоды смены климата ипогоды, организм подвергается сильнейшему воздействию, и может банально невыдержать, и начать неправильное функционирование.

В свою очередь, именнопророщенная чечевица поможет избежать простуды и укрепить организм, благодарянасыщенным веществам в составе. Также, пророщенную чечевицу можно употреблятьне только в качестве средства профилактики, но, и, непосредственно, в периодсамого заболевания.

Так, болезнь проходит проще и безболезненней, а процесслечения в значительной степени ускоряется.

Обильноеколичество микроэлементов и калия в частности, поможет избавиться от такихзаболеваний, как атеросклероз и аритмия.

Кроме того, из-за наличияорганического железа в составе, которое легко усвояется в организме, можно слегкостью повысить уровень гемоглобина, а также дать некий толчок, для большегопроизводства кровяных телец.

В целом, можно выделить полезные свойствапророщенной чечевицы, приведя краткий спикок:

– профилактикаи лечение различных форм анемии;

– комплексноелечение маточных кровотечений и проблем по женской линии;

– оздоровлениеи укрепление сосудов, капилляр и артерий, предостережение кровеных болезней;

– профилактикабронхита и пневмонии, лечение органов верхних дыхательных путей;

осстанавливающее средство для воспроизведения необходимой энергии.

Все этисвойства принадлежат именно пророщенной чечевице, хотя в обыкновенной чечевицетакже есть подобные свойства, однако из-за меньшего содержания полезныхвеществ, ее действия несколько ниже.

Как прораститьчечевицу?

Теперь многиезадумаются, каким же образом прорастить чечевицу, ведь для этого необходимопредпринять какие-нибудь действия. И действительно, это так – для проращиваниячечевицы, как правило, используется баночный метод. Для этого необходимоотсортировать более крупные плоды чечевицы, или воспользоваться крупносемяннымсортом.

Далее, чечевица помещается в литровую банку, на три четвертизаполненную водой. В таком состоянии необходимо выдержать продукт в течениесуток, а если температура воздуха вокруг низкая (около 10-15°С) – в течениедвух суток.

После, на поверхности чечевицы вы сможете наблюдать небольшиеростки, которые и будут свидетельствовать правильному прорастанию.

В такомсостоянии, плоды пророщенной чечевицы разрешается сохранять в течение 5 дней, вспециально охлажденном месте, будь-то холодильник или погреб. Температурасодержания не должна превышать 5°С в холодильнике, и 15°С в погребе. К слову, впогребе или подвале чечевица сможет продолжить свой рост, так как влажность,как правило, в таких помещениях, очень высокая.

Таким образом,приготовление пророщенной чечевицы поможет сделать организм здоровее, аповседневные кулинарные блюда вкуснее.

Еще о полезных продуктах:

– Крапива в борьбе с заболеваниями органов дыхания
– Самая ранняя ягода – клубника, и ее свойства
– Все, что нужно знать об орехах
– Ягоды годжи – реальная польза и противопоказания
– Топ полезных продуктов для мужчин
– Какую пользу и вред можно получить от яиц?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/bobovye/chem_poleznej_proroshhennaja_chechevica/3-1-0-107

Полезные свойства пророщенной чечевицы, как прорастить, и как употреблять

Чем полезна пророщенная чечевица, применение?
Полезные свойства пророщенной чечевицы

Всем привет.

Ребята, а вы знаете, чем полезна чечевица?

В этой статье, я расскажу вам о составе и полезных свойствах, этого чудо продукта-пророщенной чечевице.

Вы узнаете, как её быстро прорастить, как подготовить семена к проращиванию. Как её употреблять. И несколько полезных и вкусных рецептов с пророщенными семенами.

Чечевица считается древней культурой, впервые человечество заговорило о её пользе несколько тысяч лет назад. Это растение является источником белка, кроме того, оно остаётся доступным большинству людей применяется в здоровом питании.

Любопытно, что бобовые продукты сберегают все ценные вещества и микроэлементы в том случае, если тепловая обработка их не затрагивает.

Для организма наиболее полезна пророщенная чечевица, которая обладает не только изумительным вкусом, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, кожных покровов и волос. В этой статье я расскажу, почему важен описываемый продукт и как прорастить зёрна.

Ценность и питательные свойства продукта

Полезные свойства пророщенной чечевицы трудно переоценить. При прорастании зёрен возникает приумножение количества веществ, содержащихся в этой культуре.

Одних только антиоксидантов в 100 г. живого продукта насчитывается от 70 до 90 мг, а концентрация аскорбиновой кислоты увеличивается более чем в 10 раз.

Богата такая чечевица и незаменимой для человека клетчаткой, и также в бобах обнаружены следующие компоненты:

  • аминокислоты (метионин, лизин и другие);
  • витамин E;
  • микроэлементы — йод, кальций, железо.

Полезные свойства продукта касаются в первую очередь аминокислот, которые нормализуют работу органов, выводит он из организма и вредные вещества, улучшает обменные процессы.

Человек, регулярно употребляющий пророщенные бобы, не знает, что такое низкий иммунитет, плохие волосы и болезни кожных покровов.

Обилие микроэлементов в составе бобов поможет предупредить развитие атеросклероза и аритмии.

Важно знать, что проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, любителя такого продукта не поразит анемия. Кровеносные сосуды и капилляры также укрепляются, восстанавливаются.

Отзывы от женщин сходятся на том, что бобы помогают справиться с проблемами репродуктивной сферы и уменьшить досадные симптомы, для мужского организма свежая чечевица полезна как средство, улучшающее мозговую деятельность.

Проращивание чечевицы

Перед тем как употреблять бобы, позаботьтесь об их подготовке.

  1. Сначала отберите наиболее крупные и хорошие зёрна,
  2. затем можно воспользоваться простым способом проращивания материала — поместите чечевицу в литровую банку, она должна быть чистой, иначе проростки погибнут.
  3. На три четверти заполните ёмкость водой и выдерживайте продукт в таком состоянии около суток,

а плоды пророщенной культуры рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

Температура хранения не должна превышать 5 °С, иначе растения продолжат развиваться или завянут.

Если зёрна портятся

Новички нередко сталкиваются с проблемой — зёрна загнивают и портятся.

Случается эта неприятность по нескольким причинам, включая плохую вентиляцию, недостаточное очищение, загрязнённую воду, а также отрицательно повлиять на результат могут бобы плохого качества или слишком старые.

Поступите следующим способом.

  1. Чечевицу промойте несколько раз и выложите тонким слоем на поднос,
  2. затем залейте бобы водичкой комнатной температуры и оставьте их увлажняться на 10 часов. Водный слой должен составлять всего несколько миллиметров.
  3. Через 10 часов жидкость слейте, а бобы промойте, откиньте их на дуршлаг и дождитесь стекания лишней влаги.
  4. Просушенные зёрна разложите на подносе снова, сбрызните проростки очищенной водой и накройте хлопковой тканью — продукт должен находиться в таком виде в течение суток.

Через каждые 8 часов рекомендуется ополаскивать бобы, а затем проростки чечевицы складывают в стерилизованную банку и накрывают тканью.

Это важно, так как грязная ёмкость может стать причиной порчи продукта.

Правильное употребление продукта

Польза пророщенной чечевицы неоценима и подкрепляется содержанием в этом продукте аминокислот.

  • лизин улучшает усвоение кальция из крови,
  • триптофан совершенствует качество сна и поднимает настроение,
  • метионин благотворно влияет на состояние печени,
  • а тиамин способствует усвоению углеводов организмом человека.

Принимая во внимание советы врачей, следует знать, что допустимая норма описываемого продукта в сутки составляет 150 г., указанное количество рекомендуется съедать в течение дня.

Учтите тот факт, что чечевица долго переваривается, оттого употреблять её лучше всего днём.

Салат с капустой

это безупречное блюдо, в состав которого входят чечевичные проростки. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Пекинскую капусту измельчите, ссыпьте в посуду. Сюда же добавьте зелень, нарезанный кружочками огурчик и специи.
  2. Чечевица пророщенная добавляется в общую смесь и тщательно размешивается,
  3. салат сдобрите льняным или другим маслом по вкусу.

С сухофруктами

Зная, чем полезна пророщенная чечевица, можно приготовить ещё несколько угощений.

  1. стакан проростков насыпьте в салатник,
  2. добавьте к ним запаренные сухофрукты (курага, чернослив),
  3. заправьте сладкую массу небольшим количеством кунжутного масла и тщательно перемешайте.

Салат я яблоком

Чечевица с яблочком и мёдом сделает утро радостным и бодрым.

  1. Яблоко натрите на крупной тёрке, смешайте с проростками,
  2. приправьте угощение мёдом и перемешайте. Оно хорошо сочетается с природной корицей.

Смесь с нутом

Некоторые люди интересуются, можно ли есть чечевицу с нутом.

  1. Проростки обоих видов добавьте в тарелку, сдобрите оливковым маслом и кунжутными семечками,
  2. при желании можно дополнить простое блюдо мёдом.

Оно поможет не только вернуть жизненный тонус, но и похудеть, вернуться в прежнюю форму и отлично себя чувствовать.

Удивительно, что измельчённые ростки также используются как маска для лица, ведь они богаты силой витаминов и подходят любому типу кожи.

А вот способность чечевицы вызывать метеоризм может навредить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, оттого перед употреблением продукта следует осведомиться о состоянии своего организма.

Семена чечевицы для проращивания в можете купить здесь

До новой встречи, ребята.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-proroshhennoj-chechevicy/

Пророщенная чечевица польза и вред: для здоровья женщин и детей

Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

Чечевица считается одной из самых древних культур. Первые упоминания о ней фиксируются у Древних Римлян. Это бобовое растение широко использовалось в качестве основного источника растительного белка.

На сегодняшний день его применяют как в кулинарии, так и косметологии. Бобы положительно влияют на организм человека и способствуют улучшению состояния.

В статье вы узнаете все про данный продукт — пророщенная чечевица польза и вред для организма, как прорастить ее в домашних условиях для еды и другие факты.

Пророщенная чечевица польза и вред

Ростки бобов положительно влияют на организм человека. В них концентрируется немалое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Согласно проведенным исследованиям, в ростках содержание полезных компонентов гораздо выше, нежели в зрелом растении.

С этой точки зрения, их уместно использовать как в кулинарии, так и косметологии. пророщенная чечевица польза и вред

Полезные свойства пророщенной чечевицы обусловлены наличием полезным для организма аминокислот.

Регулярное употребление растения, позволяет нормализовать работу многих органов и систем.

Это экологически чистый продукт, способствующий выведению токсинов и опасных веществ из организма. Основными преимуществами бобов являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обменных процессов;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление кожных покровов;
  • укрепление структуры волос.

Химический состав

Польза пророщенных ростков чечевицы для организма человека связана с наличием таких микроэлементов как йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. В совокупности они положительно влияют на общее состояние. Дополняют полезные свойства витамины, они входят в состав растения целыми группами. Наиболее востребованными представителями являются А, В, РР и Е.

Пророщенная чечевица польза и вред — советы врачей по поводу использования данного растения, одинаковые. Специалисты выделяют основное преимущество культуры в ее антиоксидантных свойствах в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Пророщенная чечевица способствует предотвращению развития онкологических заболеваний. Употребление бобов хотя бы 3 раза в неделю, значительно уменьшает риск появления полипов в кишечнике.

пророщенная чечевица для организма

Отказаться от зерен рекомендуется при наличии проблем с пищеварительной системой. Бобы раздражают стенки желудка и способствуют чрезмерному газообразованию. Их употребление негативно сказывается на людях, страдающих подагрой.

Растение способствует выработки пуринов, которые усиливают основные клинические проявления.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность пророщенной пшеницы значительно выше, нежели у других бобовых культур. Обусловлено это наличием множества питательных компонентов.

Калорийность и пищевая ценностьКалорийность и пищевая ценность продукта представлена 0,5 г жиров, 9 г белков, 22,1 г углеводов. В 100 г бобов содержится не более 106,5 ккал. В связи с чем, растение широко используется в период сжигания лишнего веса.

Пророщенная чечевица польза и вред: советы врачей

Пророщенная чечевица польза и вред – советы врачей на этот счет одинаковые. Многие специалисты рекомендуют употреблять данную бобовую культуру, регулярно. Обусловлено это мощным составом, представленным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

как прорастить чечевицу в домашних условиях

Пророщенная чечевица: польза для женщин

Для женщин бобы несут особую ценность, они помогают справиться с проблемами репродуктивной системы и уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Для мужчин это идеальный способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Для детей бобы полезны в плане роста, они способствуют укреплению костной системы и улучшают мозговую деятельность.

Можно ли пророщенную чечевицу детям употреблять, и в каком объеме? Растение добавляется во многие блюда, в том числе салаты. Ежедневное употребление позволит улучшить состояния ребенка и повлиять на его развитие.

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция очень простая. Многие люди задумываются над этим вопросом, но даже не представляют насколько все это легко. Перед проращиванием необходимо заготовить сами зерна.

Лучший способ — это использование баночного метода. Для этого крупные зерна сортируются от мелких бобов и помещаются в литровую банку. Затем они заливаются водой на три четверти.

Сколько проращивать растение таким образом? В воде его необходимо держать около суток, затем отправить в специальное место с температурой не более 15 градусов тепла. Через 2 дня появятся первые ростки.

польза пророщенной чечевицы для организма

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция номер 2. Существуют и другой, более простой метод. Для этого зерна промываются и отправляются в специальную емкость. Затем их накрывают марлей и заливают водой. В таком состоянии бобы находятся в течение суток. Далее их достают, промывают и снова проращивают в марле около 2-х дней.

Хранить плоды можно не более 5 суток в погребе или холодильнике. Быстро вырастить полезные ростки в условиях дома, способен каждый человек. Методика очень простая, и доступная.

Пророщенная чечевица для похудения

Широко используются зерна для похудения, обусловлено это мощным воздействием на жировые ткани. Бобы способствуют их быстрому расщеплению. Как принимать пророщенную чечевицу в данном случае? Она может использоваться как в чистом виде, так и в основе любимых блюд.

Как приготовить пророщенную чечевицу чтобы было вкусно и полезно? Растение отличается приятными вкусовыми качествами, оно станет уместным дополнением к рагу и мясной продукции.

Для истинных гурманов рекомендует попробовать ростки вместе с супом.

Пророщенная чечевица — применение данного растения многогранно. Его можно использовать в основе многих блюд.

Ограничений по количеству употребления, нет.

Источник: https://orehi-zerna.ru/proroshhennaea-chechevitsa-polza-i-vred/

Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

Пищевой рацион крайне важен для нашего здоровья. Разнообразить его и сделать еще более питательным помогут бобовые. Пророщенная чечевица — лучший представитель этого семейства по своему химическому составу и качествам. Она отличается от своих «родственников» тем, что не способна накапливать радионуклиды, вредные вещества.

Пророщенную чечевицу можно употреблять в любом виде: сырой, отваренной либо слегка обжаренной на растительном масле. Ее можно добавлять в различные салаты, супы. Из чечевицы получаются вкуснейшие и при этом необыкновенно полезные лепешки.

полезных веществ в пророщенной чечевице

Чечевица накапливает полезные вещества именно в процессе проращивания. белка, клетчатки, антиоксидантов увеличивается в разы. В несколько десятков раз повышается количество витамина С.

Пророщенная чечевица содержит в своем составе полезные для организма микро и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, селен), рибофлавин, никотиновую кислоту. Такой богатый состав не утрачивает своих свойств даже под действием высокой температуры.

Пророщенная чечевица станет незаменимым продуктом в вегетарианском рационе, так как способствует насыщению организма жиров и углеводов. Все необходимые для здоровой жизнедеятельности организма вещества поступают в достаточном количестве, восполняя суточную норму потребления.

Польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию витамина С, пророщенная чечевица становится отличной профилактикой остро-вирусных заболеваний. Ее употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин.

Чечевица содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая оказывает дополнительное действие на защитную систему организма матери и растущего малыша.

Особенно важно включать ее в свой рацион во время планирования беременности и в первом ее триместре.

Благодаря содержанию железа, пророщенная чечевица способствует повышению гемоглобина. Уже через неделю ее употребления кровь начинает очищаться, из организма выводятся токсины, холестерин. Продукт препятствует развитию такого заболевания, как анемия, особенно в детском возрасте.

Блюда, содержащие пророщенную чечевицу, очень полезны для работы сердца. Калий и магний, присутствующие в большом количестве в этом продукте, поддерживают здоровье сердечных мышц, предотвращают развитие инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии.

Высокое содержание белка делает пророщенную чечевицу необыкновенно полезной для людей всех возрастов. Строительный материал важен как для растущего детского организма, так и взрослого поколения. Костную и мышечную систему необходимо поддерживать за счет богатого питательного рациона. Всего 100 г чечевицы в неделю восполнят необходимый запас белка.

Использование для похудения

Пророщенная чечевица отлично дополнит диетический рацион. Ее богатый химический состав способствует восстановлению работы всех жизненно важных систем организма, кровообращения, обмена веществ. Налаженная работа всех внутренних органов необходима для нормализации веса. Регулярное употребление чечевицы может помочь в борьбе с лишними килограммами.

Вводить пророщенную чечевицу в свой рацион нужно постепенно. В неделю будет достаточно всего 100-150 г этого продукта. Одна столовая ложка на завтрак подготовит организм к активной деятельности, восполнит запасы полезных веществ, зарядит тело энергией на весь день.

Превышение нормы потребления чечевицы может привести к несварению желудка, метеоризму. При приступах гастрита лучше исключить этот продукт из рациона.

Небольшое количество пророщенных семян обеспечит чувство сытости на долгое время. Чтобы ускорить процесс похудения, кушайте чечевицу в сочетании с овощами, зеленью.

Если вы решили ее отварить, то не добавляйте в процессе приготовления соль: ее потребление приводит к застою жидкости в организме.

Как правильно проращивать чечевицу

Проращивать чечевицу достаточно просто в домашних условиях. Тщательно промойте ее под проточной водой. Отберите все негодные к употреблению семена.

Свежую чечевицу, желательно, сорта зелено окрашенных, засыпьте в предварительно подготовленную емкость: тарелку, блюдо. Залейте чечевицу водой, чтобы она покрывала семена полностью. Сверху накройте емкость тканью и оставьте ее в темном месте.

Через сутки слейте жидкость, разложите семена в этой же посуде и оставьте в таком виде.

Чтобы семена проросли, они всегда должны быть напитаны влагой. Для этого через каждый пять-шесть часов сбрызгивайте их водой либо промывайте. Следите за тем, чтобы влага не вызвала появление и распространение плесени.

Уже через двое суток вы заметите первые ростки на семенах. Пророщенная чечевица может храниться не более пяти дней и только при температуре не выше 5 градусов.

Достаточно поместить стеклянную емкость с семенами, плотно закрытую крышкой, в нижнем отделе холодильника.

Вы убедились в том, что простые продукты, которые под рукой у каждой хозяйки, могут заменить собой целый витаминный комплекс. Пророщенная чечевица готовится к употреблению очень просто и быстро в домашних условиях. А включать ее в свой рацион можно даже в сыром виде. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Источник: http://my-znahar.com/chem-polezna-proroshhennaya-chechevitsa-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.