Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения?

Содержание

Руккола

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения?

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка.

Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет.

Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.

Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда.

В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат.

Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком.

Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25 кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря богатому содержанию клетчатки, замечательным образом насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,60,72,01,491,725

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств.

Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.

В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин.

Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца.

Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.

Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Перец черный Душица Ваниль Укроп Петрушка Анис Зира Бастр Бадьян Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/arugula.html

Чем полезна руккола? Состав, полезные свойства травы, применение в кулинарии и вкусные рецепты

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения?
Чем полезна руккола? Состав, полезные свойства травы, применение в кулинарии и вкусные рецепты

Привет, ребята.

В прошлой статье я рассказывал, что собрал урожай рукколы, сегодня расскажу именно о ней. Очень полезное растение.

Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, и чем она полезна для нашего здоровья. Как её хранить и правильно выбрать, если вы её покупаете.

Дам рекомендации, как её правильно применять в питании, а так же несколько вкуснейших рецептов, разных салатов: с помидорами, с кабачком.

Руккола-это растение из семейства крестоцветных. Она является очень распространенным салатным овощем, который растет в странах Средиземноморья.

Но почему-то мало её высаживают. Я отошёл от этого правила, и в этом году я её посадил на даче и она прекрасно выросла.

Рукколу ещё называют-рокет-салатом или горчичной травой, так как она имеет пряный вкус с горчинкой.

В народной медицине её используют для лечения ран, ушибов, фурункулов, головной боли и растяжений.

Горчичная трава сейчас широко используется в кулинарии и косметологии (в качестве компонента для натуральной косметики).

Масло аругулы (рукколы) используется при сильных кожных повреждениях, дерматитах, угревой сыпи. Также, оно способно отбелить пигментные пятна и веснушки.

Что входит в состав горчичной травы?

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин Е , С, К;
  • магний, цинк, медь;
  • марганец, селен;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Чем полезна руккола?

  1. Обладает противораковым действием, предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Способна бороться с кожными высыпаниями, заживлять раны и устранять воспаление.
  3. Содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, борется с инфекцией.
  4. Содержит витамин А, который обладает свойством омолаживать кожу, укреплять ногти и волосы.

  5. Тонизирует организм, поэтому рокет-салат способен взбодрить не хуже кофеиносодержащих напитков.
  6. Укрепляет нервную систему, позволяет переносить стрессы намного легче.
  7. Помогает при похудении, так как калорийность её всего 25 ккал на 100 г.
  8. Обладает мочегонным действием, избавляет от отеков.
  9. Снижает уровень холестерина в крови.

  10. Повышает гемоглобин в эритроцитах, поэтому советуется употреблять рукколу людям с анемией.
  11. Содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на развитие плода.
  12. Масло аругулы используют в косметологии для приготовления различных масок.
  13. Считается афродизиаком, из-за высокого содержания эфирных масел.

  14. Полезно для мужчин, так как повышает потенцию.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо в первую очередь тщательно осмотреть листья.

Свежие листья будут полностью зелеными и сочными внешне.

Вкус у рукколы зависит от размера листьев: чем они мельче, тем больше в них содержится горечи.

Как правильно хранить овощ?

  • Если вы хотите, чтобы листья оставались свежими, то следует держать их в холодильнике, в емкости с водой.
  • Чтобы продукт оставался сочным еще дольше, то рекомендуется его вымыть, тщательно высушить и заморозить.

Применение в кулинарии

В кулинарии горчичную траву используют как пряность или салатную зелень. В пищу используются не только листья, но и цветки с семенами.

Из семян изготовляют масло, которое используется в косметологии, а листья и цветки добавляются в салаты и прочие блюда.

Листья зелени в кулинарии представляются как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Овощ отлично сочетается разными продуктами. Большой популярностью пользуется и салат с орешками и рукколой.

Рекомендации по применению:

  • Для салатов и других блюд с рукколой рекомендуется выбирать листья средних размеров. Особенно важно выбирать листья без темных крапинок.
  • Мыть рукколу советуется исключительно под холодной водой. Затем следует вытереть ее бумажным полотенцем.
  • Листья рокет-салата нельзя резать ножом. Можно только порвать листья руками или использовать их целиком.
  • Для того, чтобы смягчить горьковатый вкус рукколы, следует использовать оливковое масло или бальзамический уксус.
  • Сочетать горчичную траву лучше всего с огурцами, помидорами и свеклой. Также, горьковатый вкус рукколы сочетается с апельсинами и виноградом.

Лучшие рецепты с рукколой

Вот несколько прекрасных и вкусных рецептов с этой зеленью. Готовятся они очень быстро, а остальные ингредиенты вы сможете подобрать очень легко.

Салат нежный

Ингредиенты: авокадо, грейпфрут, грецкие орехи, рокет-салат, оливковое масло, чеснок, перец.

Приготовление:

  1. Чистим грейпфрут, снимая аккуратно кожицу с долек.
  2. Чистим авокадо, нарезаем на мелкие кусочки, и поливаем его свежевыжатым соком грейпфрута. Это предотвратит авокадо от почернения.
  3. Добавляем очищенные грецкие орехи.
  4. Шинкуем чеснок и тоже добавляем.
  5. Тщательно моем рукколу сверху и добавляем в нашу тарелку.
  6. Поливаем маслом.

Салат с помидором

Ингредиенты: горничная трава, помидоры черри, оливковое масло, болгарский перец, сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть помидоры и разрезать их пополам.
  2. Помыть и обсушить листья горчичной травы, добавить помидорами.
  3. Мелко нарезать сельдерей и болгарский перец.
  4. Посолить по вкусу и полить оливковым маслом.

Тосканский

Ингредиенты: перец молотый черный, фасоль, лимон, чеснок, оливковое масло, руккола, красный лук.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть под холодной водой.
  2. Помыть лук и нарезать его очень мелко.
  3. Добавить в фасоль измельченный лук, гусенечник.
  4. Выжать сок из лимона и полить им салат.
  5.  Полить оливковым маслом.

Летний салат с овощами

Ингредиенты: помидор, огурец, пекинская капуста, шпинат, рокет-салат, оливковое масло, горчица, дайкон.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть все ингредиенты.
  2. Нарезать помидор и огурец. Положить их в миску.
  3. Очистить дайкон.
  4. Натереть на крупной тёрке дайкон и пекинскую капусту. Добавить их в миску.
  5. Нарвать мелкими кусочками шпинат и горчичную траву. Посыпать ими состав.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. Добавить немного горчицы по вкусу, тщательно перемешать.

Салат с кабачком

Ингредиенты: руккола, сладкий репчатый лук, кабачки, свежие огурцы, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть листья гусенечника, измельчить зелень и положить в миску.
  2. Добавить к листьям лук, нарезанный полукольцами и добавить к салату.
  3. Очистить кабачок, нарезать его соломкой.
  4. Нарезать огурцы и добавить их вместе с кабачком к салату.
  5. Для соуса потребуется: смешать оливковое масло.
  6. Заправить салат соусом и подавать к столу.

Диетический

Ингредиенты: пекинская капуста, шпинат, руккола, огурец, лук, перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть овощи.
  2. Нарезать пекинскую капусту, огурец и шпинат.
  3. Добавить лук и перемешать.
  4. Сверху посыпать рукколой, добавить перец по вкусу.
  5. Полить оливковым маслом.

Вред рукколы

Несмотря на большое количество полезных свойств, зелень имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.

Руккола — универсальный овощ, который можно добавлять как в салаты с овощами, так и фруктами. Также, горничная трава может использоваться как основа салата, так и просто украшать блюдо.

В любом случае, она будет не только радовать своим вкусом, но и насыщать организм полезными витаминами!

На этом всё. О горчичной травке, я ещё вам расскажу в следующих статьях. Ешьте свежую зелень и наполняйте себя летним настроением и витаминами. Встретимся в новой статье.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chem-polezna-rukkola-sostav-poleznye-svojstva-travy-primenenie-v-kulinarii-i-vkusnye-recepty/

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения?

Рукола — эта итальянская гостья появилась на нашем столе сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность.

Причина этого кроется не только в том, что в состав этого растения входит целый комплекс полезных веществ: рукола богата клетчаткой, углеводами, кальцием, магнием, витаминами А, Е, К, С, витаминами группы В, фосфором, марганцем, белками.

Кроме этого рукола – продукт низкокалорийный: в 100 г салата содержится всего 25 килокалорий. Но и это еще не все, частое употребление руколы оказывает просто чудодейственное действие на организм. Так  чем полезна рукола?

Добавляя ежедневно к своему рациону этот вид салата, вы гарантировано сможете повысить свой иммунитет, наряду с этим стимулируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшатся обменные процессы. Зелень  оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина, а также повышает способность организма бороться со стрессами  и укрепляет нервную систему.

Кроме этого, польза руколы заключается в ее антибактериальном, тонизирующем, антиокислительном и мочегонном действии на организм. Этот салат чрезвычайно полезен для больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка.

Именно антиязвенные свойства у этого растения заслуживают особого внимания. Ежедневное употребление руколы в пищу очень эффективно при поражении стенок желудка. Кроме этого, ученые недавно обнаружили у руколы еще одно свойство – растение способно бороться с раковыми клетками. Это еще один неоспоримый аргумент в пользу того, что эта зелень обязательно должна быть на вашем столе.

Не обошла вниманием эту ценную зелень и народная медицина, которая рекомендует использовать руколу при кожных заболеваниях, а ее сок – как средство в борьбе с веснушками и мозолями.

Низкое содержание калорий в этом продукте позволяет употреблять его в неограниченных количествах во время диет и разгрузочных дней. Как видим, эта зелень дает возможность не только сбросить лишний вес, но  укрепить здоровье.

А еще, вещества, которыми богата эта зелень, помогают даже во время диеты сохранить работоспособность и бодрость духа. Листья руколы богаты клетчаткой, а значит, они дают ощущение сытости, что так важно при борьбе с лишним весом.

Кулинария

Рукола, благодаря своему специфическому вкусу, очень выгодно себя показывает в салатах. Но следует помнить, что, используя руколу, следует с осторожностью выбирать другие ингредиенты для салата, поскольку она не переносит соседства с овощами, которые выделяют этилен. Салаты с руколой — рецепты которых приведены ниже, просты в приготовлении и имеют свежий небанальный вкус.

Рукола с креветками. Для приготовления этого салата вам понадобится не более десяти минут.

Ингредиенты: небольшой пучок руколы, 400 г крупных очищенных креветок, 50 г пармезана, 400 г помидоров черри, по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса, соль, перец.

Креветки  обжариваем в столовой ложке растительного масла, добавляем соль и перец, затем выкладываем на салфетки, которые впитают лишний жир. Помидорки нарезаем на половинки, сыр стругаем тонкими ломтиками овощерезкой.

Все ингредиенты смешиваем. Заправляем салат уксусом, солью и перцем.

Рукола с гранатом.

Ингредиенты: зерна граната, пучок руколы, пармезан, уксус и оливковое масло. Салат выкладываем на дно тарелки, сверху – слой натертого на мелкой терке пармезана, затем – зерна граната. Заправка: бальзамический уксус и оливковое масло.

Также рукола дополняет вкус рыбных и мясных блюд, вареного картофеля. Свои специфические нотки она вносит и в обычные салаты и овощные рагу, делая их вкус запоминающимся и неповторимым. Из семян этого растения готовят пикантную горчицу. Обращение с руколой требует несколько секретов: травку следует рвать руками и употреблять в пищу сразу, иначе она потеряет свои целебные свойства.

Косметология

Кроме этого, руколу следует употреблять в пищу тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте. Этот волшебный салат укрепляет ногти, придает блеск волосам и молодость коже. Рукола входит в состав некоторых масок.

Увлажняющая: 2 столовых ложки измельченной руколы, 2 ложки мягкого творога и сметаны перемешать до состояния кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть отваром петрушки.

Отбеливающая: Две столовые ложки пюре из руколы смешать с соком лимона, смыть водой комнатной температуры.

Рукола — полезные свойства которой стали известны нам только недавно, была популярна еще среди знати в Древнем Риме.

Любила рокетом-салат ( именно так называют это растение в Великобритании) и королева Англии Елизавета I, которая отказывалась садиться за стол, если там не было ее любимой зелени.

А вот в России участь руколы была не самой завидной – ее начали выращивать в качестве корма для домашнего скота, позже ее стали именовать заморской капустой.

Как видим, рукола имеет массу полезных свойств, важно только правильно выбрать этот салат. Покупая руколу, обратите внимание на то, чтобы ее веточки были ярко-зеленого цвета. Помните, чем старше растение, тем интенсивнее  и острее у него вкус и запах. А это по вкусу далеко не всем. Гораздо приятнее употреблять молодые побеги растения, которые имеют не такой выраженный аромат и вкус.

Рукола: выращивание

Эту ультрамодную зелень любят не только за ее вкус, аромат и массу полезных свойств, но и за ее неприхотливость. Являясь, по сути, сорняком, она не требует особого ухода и усилий при выращивании. Рукола отлично будет расти и в горшке в квартире, и на огороде.

В открытый грунт руколу можно высеять сразу после таяния снега на глубину около двух сантиметров. Все, что от вас требуется далее – это регулярный полив и удаление сорняков. Если вашей травке будет достаточно влаги, то ее листья будут мягкими, сочными и с нежным вкусом.

Если же полив недостаточен, то всю энергию растение потратит на развитие соцветий, а листья будут мелкими и не сочными. Повторно руколу можно высеять в третьей декаде августа, она не боится понижения температуры до – 8 градусов, поэтому будет радовать вас своей сочной зеленью до самой зимы. Ешьте руколу и будьте здоровы!

Источник: http://skoraya-03.com/chem-polezna-rukkola-i-chto-ona-soderzhit.html

Руккола: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения?

Руккола – растение семейства крестоцветных (капустных). Первые упоминания об этом растении встречаются еще в документах времен античности. Тогда руккола произрастала в благодатном мягком климате Средиземноморья.

Благодаря своему ярко выраженному пряно-горчичному вкусу, листья руккола часто используется в кулинарии. Из семян растения делают масло.

статьи:

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и депрессиях поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.

Руккола – очень низкокалорийный продукт, что делает ее незаменимой при диетах. 100 грам рукколы содержит всего 25 ккал. При этом эта трава богата витаминами и полезными элементами.

  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления.

Правда ли чай каркаде помогает нормализовать артериальное давление? Узнайте из этой статьи.

О пользе голубики для здоровья организма — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/golubika.html

Вред и противопоказания

Руккола практически не оказывает негативного воздействия на организм, однако определенные противопоказания и неприятные особенности у нее есть.

  • Естественно, нельзя употреблять рукколу при индивидуальной непереносимости. Это растение обладает сильным аллергенным эффектом, поскольку содержит фитонциды. Чаще всего аллергия на рукколу сочетается с аллергией на редьку и репу.
  • Умеренно употреблять рукколу в пищу необходимо людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. С осторожностью добавлять растение в пищу стоит и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • При чрезмерном употреблении рукколы возможно обострение мочекаменной болезни.
  • Для зелени руккола содержит несколько большое количество сахара.
  • Благодаря своей низкой калорийности в сочетании с высокой питательной ценностью руккола – очень важный элемент многих диет. В качестве ингредиента в салате или дополнения к основному блюду рукола станет источником полезных и питательных веществ без опасности поправиться.
  • Масло, изготовленное из семян рукколы широко используется в косметологии. Масло рукколы, нанесенное на волосы на ночь, укрепляет и питает их. Такую маску нужно делать несколько раз в неделю. Употребление масла внутрь также способствует укреплению волос.
  • В индийской народно медицине семена рукколы используется как средство против нарывов.
  • Сок рукколы полезен при язвах, гематомах. Помогает он и избавиться от мозолей.
  • В народной медицине руккола также применяется как средство против болезней дыхательных путей.
  • С давних времен руккола известна как сильнейший афродизиак. Употребление смеси 100 грамм рукколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца по утрам поспобствует улучшению личной жизни.
  • Употребление ее в пищу способствует укреплению стенок желудка и, как следствие, улучшению пищеварения.
  • Отвар из листьев рукколы помогает при нарушении мочевой функции.

Итак, руккола – одно из самых полезных растений, обладающее огромным количеством полезных качеств, при этом практически не имеющее противопоказаний.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/rukkola.html

Чем полезна руккола: состав, польза и рецепты приготовления

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения?

Здравствуйте те, кто регулярно читает мой блог, да и просто заглянувшие на страничку пользователи! Признаться, я обожаю Средиземноморскую кухню и люблю баловать себя и домашних чем-нибудь эдаким.

Для жителей славянских стран гусеничник, рокет, индау или эрука пока что является экзотикой, а вот проживающие на Апеннинском полуострове просто не представляют себе жизни без нее.

Чем полезна руккола и что она собой представляет, я и хочу разобраться.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Как принимать?
  4. Кому противопоказана?
  5. Рецепты приготовления вкусных блюд
  6. Яркий микс

Состав и полезные свойства

Что она содержит в себе, эта травка с пряным горчично-ореховым перечным вкусом? В ней присутствуют витамины С, Е, К, группы В, минеральные соли – марганец, натрий, селен, цинк, йод, магний, фосфор, медь, железо, а также флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества, белки, жиры и углеводы.

Калорийность составляет всего 25 Ккал на 100 г, но при этом ее считают одним из лучших энергетиков, повышающих работоспособность. Не только в кулинарии, но и медицине и косметологии применяются нежные сочные листочки, а добываемое из семян масло является неизменной составляющей многих итальянских блюд – пиццы, ризотто, ароматических соусов, салатов и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=epivjg3kzQ0

Наши соотечественники мало-помалу начали выращивать ее на своих приусадебных участках, а у жителей мегаполисов она украшает подоконники. Рокет довольно неприхотлив и не требует особого ухода, вот только прямых солнечных лучей не переносит.

Прекрасно сочетается со сливочными соусами, творогом и сыром, дополняет в многочисленных рецептах вкус мясных и рыбных блюд, а с морепродуктами раскрывается на все 100%. Даже поедая ее с одним оливковым маслом и черным хлебом, можно получить огромное удовольствие.

Среди ее полезных свойств можно выделить:

  1. Регулировку водно-солевого обмена.
  2. Повышение защитных сил организма.
  3. Профилактику онкологических недугов.
  4. Входящие в состав флавоноиды снижают риск возникновения сосудистых патологий, снижают концентрацию холестерина в крови и регулируют кровяное давление, нормализуя венозный кровоток.

  5. Особенно полезны листочки гусеничника для организма лиц, страдающих гастритом и язвой желудка. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что биологически активные вещества пряности нормализуют выработку желудочного сока и заживляют повреждения слизистой.
  6. Отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное действие.

    Рукколу полезно есть при заболеваниях почек, в период эпидемии гриппа и простуды.

  7. Улучшение пищеварения, нормализацию перистальтики кишечника и обмена веществ. Этот салат рекомендуют активно употреблять в пищу для похудения и тем, кто хочет сохранить свой вес в норме.

    Входящая в состав клетчатка умеряет аппетит и оказывает очищающее действие, что очень важно в период борьбы с лишним весом.

  8. Рукколу полезно принимать в пищу еще при беременности, чтобы быть уверенной, что лактация придет вовремя и будет достаточной.
  9. Повышение свертываемости крови и быстрое заживление ран.

  10. Снижение концентрации глюкозы в крови, что по достоинству оценят диабетики.

В период авитаминоза и для повышения иммунитета просто добавляйте салат в блюда при приготовлении. Я, например, крошу зеленые листочки вместе с зеленым луком и соединяю со свежей капустой и огурцами. В зимнее время это самое то!

Употребляйте рокет в пищу ежедневно, если мучаетесь от болей в желудке и других проблем, связанных с его заболеваниями. Оказывается, руккола – это еще и мощнейший афродизиак, о свойствах которого знали еще Древние Римляне. Они соединяли измельченную зелень с медом, добавляли черный перец и употребляли этот состав по 1 ст. л. в день.

Предложите своему мужчине такое снадобье и может статься, что у вас начнется второй медовый месяц. При проблемах с потенцией поможет и масло, получаемое из свежих листочков. Его следует принимать по 3 ч. л. в день. А вот рецепты применения индау в косметологии:

  • женщинам, желающим отбелить кожу и снизить степень проявления морщин, рекомендуется взбить листочки блендером и капнуть несколько капель лимонного сока. Нанести состав на очищенную кожу лица, а через полчаса смыть теплой водой;
  • устранить сухость и снизить проявление сосудистых звездочек на лице поможет состав из 5–6 измельченных листиков рокета, мякоти половины спелого помидора и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Держать на лице 20 минут, а после смыть водой комфортной температуры;
  • укрепить волосы и остановить их выпадение поможет масло гусеничника. Его рекомендуется подогреть и втереть в кожу головы массажными движениями. Через 40 минут смыть с использованием шампуня. Делать такую маску регулярно и тогда появится положительный эффект;
  • бороться с тонкостью, ослабленностью и сухостью волос будет состав, приготовленный из 2 ст. л. масла индау, 1 ст. л. масляной вытяжки из кунжута, сырого желтка и 1 ч. л. меда. Распределить смесь по всей шевелюре и оставить на 1 час. После смыть с использованием привычного моющего средства.

Кому противопоказана?

Конечно, польза и вред пряной травки несопоставимы, но никогда нельзя исключать риск возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Есть информация, что свежие листочки имеют противопоказания для страдающих мочекаменной болезнью.

Как бы то ни было, салат нужно употреблять в меру, впрочем, как и любой другой продукт и тогда вреда точно не будет, а спасибо организм «скажет».

Рецепты приготовления вкусных блюд

Некоторые просто не представляют, с какими продуктами лучше всего сочетается рокет, да и неохотно наши люди идут на эксперименты, предпочитая старые проверенные годами блюда. А вот я как раз-таки из тех экспериментаторов, что постоянно ищут что-нибудь новенькое. Предлагаю вам салат, испробованный лично, а потому и рекомендуемый как вполне достойный:

Яркий микс

Ингредиенты:

  • листья рукколы – 150 г;
  • литья шпината – 250 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна головка красного лука;
  • гранат;
  • стограммовый кусочек сыра Фета;
  • орешки – 100 г – кедровые, грецкие, кешью и др.;
  • масло оливы, бальзамический уксус, мед для заправки;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Приготовить заправку из жидких ингредиентов, добавив соль и перец. Если не любите сладкие салаты, можно не класть мед или уменьшить его концентрацию. Вынуть зерна из граната, лук нарезать полукольцами, яблоки дольками. Сыр измельчить, а зелень порвать луками или нашинковать – это кому как нравится. Все ингредиенты соединить, залить соусом и перемешать.

Вот такая полезная и вкусная трава. Если вы ее еще не пробовали, у вас есть возможность оценить ее по достоинству. Спешите подписаться на обновления моего блога и не забывайте рассказывать о нем друзьям и знакомым. Всем удачи!

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chem-polezna-travka-rukkola-i-chto-iz-nee-prigotovit/

Химический состав растения

Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.

Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.

Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.

Молодые побеги богаты йодом.

 Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья

Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:

  1. Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
  2. Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
  3. Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
  4. Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
  5. Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
  6. Улучшение пищеварительных функций.
  7. Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
  8. Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
  9. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
  10. Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.

Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.

Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.

Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.

 Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?

Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/chem-polezna-rukkola/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.