Чем полезна треска для организма человека?

Содержание

Польза и вред трески как основного источника рыбьего жира

Чем полезна треска для организма человека?

Рыба треска – родственница пикши и сайды, с белым мясом, обитает на севере Атлантического и Тихого океанов. Лучше всего рыба чувствует себя в холодных арктических водах.

Depositphotos.com. witoldkr1.

Печень трески ценится за высокое содержание витаминов A и D, а также омега-3 жирных кислот. Именно из этого морепродукта получают популярную пищевую добавку – рыбий жир (не считая синтетического).

Мясо трески, лишенное кожицы и приготовленное, например, на пару, является превосходным диетическим продуктом. При минимуме калорий и жиров это отличный источник белка, витаминов и микроэлементов.

Наиболее качественная и питательная треска – выловленная у берегов Аляски и Исландии.

Питательная ценность

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45-55 г полноценного белка ежедневно.

В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот.

Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей. В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин).

Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида.

Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа.

Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве. В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека.

Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.

Диетические свойства

Заботитесь о своей фигуре? Тихоокеанская треска – отличный диетический продукт с высокой процентной долей белка. Это значит, что заменив рыбой жирную говядину или свинину в своем рационе, вы не почувствуете слабости или упадка энергии, как часто бывает с фруктово-овощными диетами.

Поскольку внушительный список питательных веществ содержится исключительно в животной пище, полностью отказываться от нее было бы ошибкой.

А вот постепенный переход на питательные обезжиренные продукты – отличный шаг на пути к здоровью сердца и сосудов, избавлению от лишних килограммов и прочих проблем.

В разработанных Американским Министерством сельского хозяйства «Руководящих принципах диетического питания» отмечается тот факт, что с возрастом обменные процессы в организме замедляются и происходит постепенный набор веса. Чтобы этого не произошло, рекомендуется пересмотреть свой рацион в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктов.

Для познавательной деятельности

Представители Норвежского Института Здравоохранения подвергли изучению взаимосвязь между потреблением трески и познавательной деятельностью человека. Результаты нашли отклик на страницах «Американского журнала клинического питания» за ноябрь 2007.

В исследовании участвовало 2000 человек в возрасте 70-74 лет.

Результаты доказали, что регулярное потребление трески замедляет снижение познавательной активности мозга, неизбежное с возрастом. Среди участников эксперимента те, кто кушал более 10 г диетической рыбы в день, показали наилучшие результаты тестирования.

Причем максимальный эффект достигается при употреблении 75 г трески в день.

Треска и дефицит витаминов

Полезные свойства трески обеспечивает богатство ее витаминного и минерального состава, что для среднестатистического рациона современного человека большая редкость.

Рацион детей, подростков и взрослых в России нередко страдает от дефицита калия при явном избытке натрия. А это важный компонент человеческого здоровья. Калий регулирует давление, а также следит за поддержанием кислотно-щелочного и жидкостного баланса. В 100 г  термически обработанной трески 516 мг калия, или 15 % суточной нормы.

Для пожилых людей актуален вопрос дефицита витаминов B12 и D. Все те же 100 г приготовленной рыбы дают 1,04 мкг витамина B12 и 56 МЕ витамина D. Согласно Министерству Здравоохранения Австралийского Правительства, эти два витамина — ключевые составляющие здоровья людей в возрасте.

Читайте подробнее про полезные свойства и противопоказания икры трески.

Возможный вред

На протяжении веков треска была одной из самых популярных видов рыб. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев.

Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк.

В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов.

Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.

Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей.

Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.

Один из вкусных и популярных у россиян родственников трески — рыба хек. Про ее полезные качества читайте в новой статье.

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Советуем почитать: Полезные свойства рыбы минтай.

Источник: http://www.poleznenko.ru/treska-poleznye-svojstva.html

Треска – источник полезных веществ при диетах

Чем полезна треска для организма человека?

На сегодняшний день трудно встретить человек, который бы ничего не знал о треске. Эта рыба уже давно стала постоянным блюдом в рационе практически каждой семьи.

И это неудивительно, ведь мякоть трески отличается отличными вкусовыми качествами, быстро готовится и содержит большое количество полезных элементов и веществ.

Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.

Людям, следящим за своим здоровьем и не употребляющим синтетические витаминно-минеральные добавки, обязательно стоит включить треску и блюда из неё в регулярное меню.

Доказано, что употребление данного вида рыбы 2 раза в неделю (по 150-300 г) значительно улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с психическими отклонениями и улучшает работу сердца, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Чем полезна треска?

Треска – настоящий природный «лекарь», так как при регулярном употреблении и соблюдении правил термической обработки данный продукт можно использовать для профилактического, диетического и даже лечебного питания.

Чтобы понять всю ценность рыб тресковой породы, достаточно внимательно изучить их свойства.

Мякоть рыбы обладает следующим воздействием на организм человека:

  • улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность;
  • нормализует свёртываемость крови и восстанавливает кровообращению и циркуляцию жидкостей;
  • способствует транспортировке кислорода к клеткам головного мозга;
  • положительно влияет на внешний вид, укрепляет волосяные фолликулы и восстанавливает повреждённые клетки эпидермиса;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться с эмоциональной нестабильностью благодаря повышенному содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • является отличным средством профилактики тромбоза и тромбоэмболии, а также снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • укрепляет хрящевую и суставную ткань;
  • способствует понижению сахара (при его избытке);
  • снижает кровяное давление.

Химический состав

Треска содержит практически весь набор витаминов, требующихся человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности и нормальной работы органов.

Витамин PP, необходимый для комфортного пищеварения и предупреждения патологий желудочно-кишечного тракта, содержится не только в мясе, но и в икре, а также печени трески.

Кстати, печень и икра содержат практически дневную норму витамина D, поэтому так важно регулярно включать данный вид рыбы в питание беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей, подростков и лиц пожилого возраста.

Помимо витаминов D и PP, треска содержит и другие, не менее важные элементы из витаминной таблицы, например: E, C, A, B, F, H, K.

Минеральный состав

Треска отличается и богатым минеральным составом.

100 г мякоти содержат 25 мг кальция, поэтому блюда из трески будут полезны детям в период роста, а также тем, у кого есть проблемы с суставами и заболевания костной системы.

Сера, которой также много в тресковой печени и икре, положительно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет ногти, восстанавливает их структуру, помогает бороться с кожными проблемами (прыщи, угревая сыпь и т.д.).

Как и другие морские породы, треска содержит много йода, необходимого для мозговой деятельности. Этот элемент помогает регулировать работу сердца, нервной системы и других важнейших органов человеческого организма.

Другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в треске: калий, магний, натрий, кобальт, марганец, фтор, хром, фосфор, хлор.

Важно! Треска практически не содержит железа. Это необходимо учитывать тем, кто заменяет мясо данным продуктом. При полном замещении мясных блюд треской высока вероятность развития малокровия и тяжёлых форм железодефицитной анемии.

Кому стоит включить треску в рацион?

Уникальный минеральный и витаминный состав трески позволяет использовать её для питания абсолютно всех категорий людей, включая больных с различными патологиями внутренних органов (только с разрешения врача при отсутствии индивидуальных противопоказаний!).

Но есть определённые группы, которым употребление трески будет особенно полезным:

  • Маленькие дети. В период активного роста детям необходимо получать достаточное количество кальция и витамина D. Это важно для профилактики рахита и патологий опорно-двигательной системы. Чтобы кости и зубы малыша были здоровыми, рекомендуется не менее 2 раз в неделю предлагать крохе блюда из трески. Вводить данный продукт в рацион грудных детей можно, начиная с 8 месяцев (предварительно получив консультацию педиатра).
  • Подростки. С момента, когда ребёнок начинает посещать школу, ему требуется повышенное содержание витаминов и других полезных веществ, в частности – йода. Йод помогает легче переносить умственные нагрузки, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию интеллектуальных способностей.
  • Беременные женщины и кормящие мамы. Это особо уязвимая категория, которым необходимо в прямом смысле получать двойную порцию полезных элементов. Если рацион женщины не будет сбалансированным и богатым на содержание минералов, органических кислот и витаминов, велика вероятность появления проблем со здоровьем как у мамы, так и у ребёнка. Ведь все нужные организму элементы кроха получает через плаценту из того, что идёт в пищу мамы (либо с грудным молоком, на выработку которого идут продукты, употребляемые мамой).

Другие категории, которым важно регулярно употреблять блюда из трески:

  • спортсмены;
  • люди старше 50-55 лет;
  • проживающие в неблагоприятных районах (с суровым климатом или загрязнённым воздухом и почвой);
  • работники промышленных предприятий и заводов, контактирующие с тяжёлыми металлами;
  • люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью (учёные, исследователи, изобретатели и т.д.).

Противопоказания и вред

Треска обладает огромным списком полезных свойств, но употреблять её бездумно и в больших количествах всё же не стоит, так как существуют определённые ограничения для включения блюд из трески в пищевой рацион.

Например, при желчнокаменной болезни (особенно если она сопровождается холециститом) или мочекаменной болезни треска противопоказана, так как может спровоцировать обострение и привести к возникновению приступа.

При стойких нарушениях в работе почек (частичной дисфункции органа) от употребления трески также лучше отказаться.

Не стоит забывать и о том, что любая рыба может быть довольно сильным аллергеном. Поэтому при склонности к появлению аллергических реакций (особенно в отношении рыбных и морепродуктов), от включения трески в меню следует воздержаться.

При стойких пищеварительных расстройствах, изменении характера стула, отравлениях употребление трески противопоказано до полного исчезновения симптомов.

Важно! Мясо трески может содержать личинки паразитов, поэтому употреблять его можно только после тщательной термической обработки!

Пищевая ценность и калорийность

Треска обладает очень низкой калорийностью (всего 69 ккал на 100 г мякоти), поэтому она входит в состав многих диетических рационов для людей с ожирением и избыточной массой тела.

Существует даже разгрузочные дни на треске, которые позволяют избавиться от 1 до 1,2-1,5 кг лишнего веса, причём это будет именно жировая ткань, так как треска относится к белковым продуктам.

Кстати, белка в треске содержится почти столько же, сколько в говядине – около 16 г. Для справки: содержание белка в твороге колеблется от 10 до 12-13 г. А вот жиров рыбке немного – всего 0,5-0,7 г.

Полезно знать!

: “Интересные факты о треске”

Как выбрать?

Замороженная треска. При покупке замороженной рыбы стоит обращать внимание цвет и толщину наледи.

Слишком толстая корка льда, а также присутствие кровяных прожилок указывает на то, что продукт подвергался заморозке несколько раз.

Если приобретаются стейки, важно проследить, чтобы они не липли друг к другу – если же ситуация совсем противоположная, для заморозки рыбки были использованы вредные хлористые вещества.

Охлаждённая треска. У охлаждённой трески особое внимание стоит уделить брюшной части. Она должна иметь желтый цвет и гладкую поверхность. Пересушенная кожица на брюшке говорит о том, что продукт уже в течение долгого времени подвергается хранению.

Консервы. Консервы из трески в идеале должны содержать всего три компонента: рыбу, соль и масло (воду).

Перед покупкой стоит проверить дату выработки и срок годности, а также осмотреть баночку на предмет повреждений и вмятин.

Если к внешнему виду претензий нет, полезно обратить внимание на город, в котором были произведены консервы. Если указанный регион расположен далеко от моря, скорее всего, консервы изготовлены из замороженной трески.

Как хранить?

В замороженном виде треска может храниться не более 6 месяцев (при температуре от -18 до -25 градусов).

Если речь идёт об охлаждённой рыбе, сроки хранения существенно сокращаются и составляют всего три дня. При этом рыбину следует поместить в контейнер со льдом и поставить на нижнюю полку холодильника.

Сушёная треска может храниться в течение 12 месяцев, а консервы – в пределах срока годности.

: “Как выбрать консервированную печень трески?”

Где используется?

Треска применяется не только в повседневной кулинарии. Продукт широко используется в медицинских учреждениях при составлении меню для ослабленных больных, а также лиц с заболеваниями сердца, суставов, сосудов и зрения.

Ежедневное употребление трески в пищу помогает снизить проявления атеросклероза, артритов и других патологий костной системы.

Жир трески, кстати, используется в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.

Применение таких средств помогает вернуть волосам силу, улучшить их внешний вид, восстановить здоровье кожи и ускорить регенерацию эпидермиса.

Заключение

Треска – уникальный продукт с отличными вкусовыми, потребительскими и лечебными свойствами.

Регулярное употребление трески поможет укрепить здоровье и предупредить возникновение целого ряда заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

При этом не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Если у кого-либо из родных есть склонность к аллергии или заболеваниям желудочно-кишечного тракта, включение трески в рацион возможно только с разрешения врача.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/ryba-moreprodukty/treska-istochnik-poleznykh-veshchestv-pri-dietakh.html

Польза трески: 12 фактов о ее полезных свойствах

Чем полезна треска для организма человека?

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств. Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Итак, в чем польза трески? Предлагаю Вашему вниманию некоторые основные факты, касающиеся этой морской рыбы.

1. Треска может с успехом заменить мясо

Треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта. Т.е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами.

При этом белок трески – это полноценный белок с набором всех необходимых человеческому организму аминокислот.

А это значит, что в процессе восстановления и строительства белковых структур организм не будет иметь недостатка в строительных веществах.

Между тем, количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе. Поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме), мясо не должно удаляться из рациона.

2. Треска – это диетический продукт

Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому те люди, которые озабочены своим внешним видом, или те, у которых индекс массы тела (ИМТ) показывает предожирение или ожирение, должны обратить свое внимание на этот продукт.

Также треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью и не может употреблять жирное.

3. Треска – это низкокалорийный продукт

Благодаря почти полному отсутствию жиров, а также полному отсутствию углеводов, треска имеет крайне низкую калорийность, всего 69 килокалорий (ккал) на 100 продукта. Таким образом, ее можно употреблять в больших количествах, и это никак не скажется на объемах тела (если, конечно, не переедать других продуктов вместе с треской).

4. Треска очень легко усваивается

Треска легко переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а также легко усваивается организмом. Ее можно совсем не разрезать на мелкие куски, а готовить целой, и это никак не скажется на усвояемости.

5. От трески умнеют

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода.

Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

6. Треска активизирует процессы крови

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

7. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность.

К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

8. Треска полезна для кожи, волос и ногтей

В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

9. Треска помогает здоровью сердца

Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней.

10. Треска полезнее изюма и кураги

В треске содержится на 40 % больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно).

11. Треска полезна для функционирования мозга

В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа.

12. Треска – это рыбий жир

Из печени трески вырабатывают всем известный рыбий жир – продукт, который назначают при разнообразных туберкулезных заболеваниях, рахитах, для восстановления после тяжелых заболеваний. Поэтому рыбий жир часто назначают детям (в жидком виде или капсулах), чтобы ликвидировать недостаток витаминов А и D.

Таким образом, треска – это крайне полезная, морская диетическая рыба, которая должна появляться на наших столах по возможности чаще. Потому что за приемлемую цену может сделать для здоровья много хорошего.

Источник: http://blogozdorovie.ru/polza-treski/

Треска, польза и вред для организма человека

Чем полезна треска для организма человека?

Ноя-17-2016 KoshkaS

Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Википедия

Что за рыба такая треска, польза и вред для организма человека трески, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке.

Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке.

Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.

Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Полезные свойства:

У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека.

Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания.

Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина.

Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба.

Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода.

Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность.

К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине.

Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D.

Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии.

А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей.

Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка.

Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов).

Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно.

Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D.

В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Рецепт:

Треска запеченная в фольге:

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Результат:

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

Источник: http://prokalorijnost.ru/treska-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Треска: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Чем полезна треска для организма человека?

Треска польза и вред для организма человека

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша. Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе.

Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру.

Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом.

Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета.

Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма.

Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо.

Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию.

Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос.

В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия.

Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа.

Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении.

Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей.

Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз).

Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения.

Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа.

Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска атлантическая

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца.

Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий.

Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина.

Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина.

Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения.

Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу.

Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Источник: https://foodismedicine.ru/treska-polza-i-vred-dlya-organizma/

Треска (рыба): польза, противопоказания, химический состав, хранение и калорийность

Чем полезна треска для организма человека?

В знаменитой присказке северных жителей «Не поешь тресочки — не поработаешь в лесочке» совсем не случайно упоминается именно эта рыба.

Обитательница холодных арктических вод треска накапливает в своем мясе столько полезных и питательных веществ, что становится одним из основных блюд для, например, поморов и одновременно служит прекрасным диетическим продуктом для сторонников здорового питания.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Гроза всех детей и одновременно действенное средство для их правильного развития — рыбий жир — добывается из печени именно трески. Она богата жирными кислотами Омега-3 и витаминами А и D, именуемыми, соответственно, «глазным витамином» и «витамином солнца».

В ее мясе также солидно присутствует витамин B12, у которого тоже имеется второе название — «красный витамин». Очень заметно присутствие в тресковом филе такого важнейшего минерала как селен. В порции (85 г) этой рыбы минерал присутствует в количестве более половины (58 %) суточной нормы. Богато филе фосфором и так называемыми микроэлементами «красоты» в виде цинка, серы и того же селена.

В солидном количестве присутствует в ней калий: в 100 г вареной или жареной трески его содержится 516 мг, что составляет 15 % необходимой для человека суточной нормы. Имеется в мясе этого замечательного продукта и кальций, столь необходимый для роста детского организма.

Важно!Мясо трески не следует употреблять одновременно с сыром, поскольку это сильно ухудшает пищеварение.

Калорийность

Этот продукт отличается высоким содержанием белка и довольно малым присутствием жира. Как правило, в сыром филе содержится около 19 % белка и только от 0,3 до 0,9 % жира. В 85 г в среднем присутствует 89 калорий, то есть на каждый грамм приходится примерно одна калория.

Эти качества обуславливают важные диетические свойства. Ее высококачественный белок способен заменить жирные сорта свинины и говядины таким образом, что человек не чувствует при этом никакого упадка сил и отсутствия чувства сытости, хотя жира с рыбой он потребляет совсем мало.

Полезные и лечебные свойства трески

Присутствие в ней «глазного витамина» и «витамина солнца» способствует остроте зрения, росту клеток в организме, а также укрепляет костные ткани.

А «красный витамин» поддерживает в хорошем состоянии нервную систему человека, наводит порядок в энергетическом балансе организма, помогает воспроизводству эритроцитов, а также успешному развитию детей. В порции этого продукта содержится 37 % от дневной нормы данного витамина для взрослого.

Имеющийся в продукте селен активно выступает в роли антиоксиданта, а еще один минерал фосфор способствует хорошему состоянию клеточных мембран, хрящевой ткани, зубов и костей. Упоминавшиеся выше «витамины красоты» способствуют нормальному росту волос и ногтей и поддерживают кожу в прекрасном состоянии.

Чрезвычайно важно для хорошей работы сердца наличие в рыбе калия, который улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. И, разумеется, в треске, как и в других морских рыбах, много йода.

Этот микроэлемент положительно влияет на развитие мозга человека и особенно показан беременным женщинам, кормящим матерям и детям во все периоды их интенсивного умственного развития.

Тресковое филе насыщено высококачественным белком, в состав которого входzт девять самых ценных аминокислот, что очень действенно способствует хорошей усвояемости продукта.Узнайте какая рыба без костей, самая полезная, как выбрать рыбу.

Хранение

Испокон веков люди, отправляющиеся в дальние странствия, брали с собой в дорогу сушеную треску. И не только из-за ценных питательных свойств этой рыбы. Обилие белка и очень малое присутствие жира вообще позволяют хранить ее намного дольше, нежели более жирную рыбу.

Эти же качества способствуют вялению рыбы даже без добавления в нее соли. В сушеном виде она может храниться очень долго, служа источником полноценного питания круглый год и в любой точке земного шара.

С развитием холодильной техники появилась возможность длительного хранения рыбы в замороженном состоянии. Но чаще всего сегодня она попадает в торговую сеть в виде ломтиков филе в охлажденном виде.

Однако при нарушении правил обработки и хранения ее натуральный и специфический запах способен резко активизироваться и заметно ухудшиться.

Эта замечательная рыба хороша всем и практически для всех, и при правильной ее добыче и использовании способна принести людям на стол добротную, полезную и вкусную пищу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2466-poleznye-i-lechebnye-svoystva-treski-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.