Чем полезна хурма, ее полезные свойства для организма?

Содержание

Хурма − полезные свойства и вред, применение в народной медицине

Чем полезна хурма, ее полезные свойства для организма?

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам необычное дерево с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом». Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

про полезные свойства хурмы Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

Польза хурмы для организма человека в ее питательной ценности

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже вырастить хурму в домашних условиях.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.

  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.

  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.

  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма.

    Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.

  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.

  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.

  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.

  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.

  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

про пользу хурмы для здоровья

Внимание! Хурма имеет противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица.

    Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.

  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.

  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление “дара богов”.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/2119-hurma-kalorijnost-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Хурма: польза и вред, полезные свойства для организма женщины

Чем полезна хурма, ее полезные свойства для организма?

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Хурма: состав и калорийность

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

  1. Кардиологи рекомендуют кушать фрукт каждый день для профилактики развития заболеваний сердца – ишемии, инсульта и инфаркта.
  2. Так как в составе плода есть кальций, то его полезно употреблять для здоровья зубов и костей, предотвращая кровоточивость десен и развитие кариеса с другими проблемами полости рта.
  3. Для системы пищеварения хурма показана присутствием в ней клетчатки и пищевых волокон. Если вы будете систематически кушать это плод, то избавите свой организм от паразитов и вредных веществ в кишечнике.
  4. Для щитовидки хурма тоже полезна, так как в ее составе присутствует йод.
  5. Магний с калием поддерживают деятельность мочеполовой сферы, выводя из почек камни с песком, устраняя отечность конечностей.
  6. Витамины группы В улучшают настроение и нормализуют работу ЦНС, профилактируя нервные срывы.
  7. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных инфекций, улучшая иммунитет. При бронхите плод помогает выводить слизь и купировать на ранних стадиях пневмонию.
  8. Анемия – довольно частое заболевание кровеносной системы в современном мире. Так вот регулярное употребление фрукта защитит и от его развития.

Хочется немного рассказать о косточках хурмы. Интересно, что они были сырьем для производства муки в годы гражданской войны в США. А если их сильно обжарить и перемолоть, то вы получите вкусный заменитель кофе. Семечки хурмы можно есть, но для этого подходят только спелые плоды.

Польза при беременности

Богатство важными составляющими делает необычайно полезной хурму при беременности. Но перед употреблением женщине нужно будет протестировать организм на отсутствие аллергической реакции.

Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то с хурмой надо быть поосторожней. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как фрукт содержит много сахаров в своем составе.

При проблемах с весом и его переизбытке соблюдайте меру, не переедая фрукт. Это же относится и к беременным женщинам, испытывающим проблемы со стулом в виде запоров.

Важно: в период вынашивания малыша достаточно съедать до 2 плодов в день, что принесет только пользу.

Растение наполнено веществами, находящимися в нем в наиболее легком для усвоения организмом виде. Оно не представляет опасности для здоровья и самочувствия при соблюдении меры.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма — польза

Хурму в современном мире в торговых точках можно встретить в сушеном, вяленом и замороженном виде. И каждый из них имеет свои плюсы и минусы, о чем и пойдет речь дальше.

Сушеный и вяленый плод

Приготовление естественным образом позволяет сохранить все полезные элементы в составе. Сушеная хурма, как и вяленая, имеет более высокую калорийность – до 274 Ккал/100 г и больше калия, по сравнению со свежей.

Это ставит запрет на употребление продукта людям с сахарным диабетом, при этом весьма полезна она будет тем, у кого повышенное артериальное давление. Ее эффективность направлена на улучшение движения крови по венам и артериям. Сухофрукт также способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Процесс вяления отличается от высушивания естественными ферментными процессами. Это наделяет такой продукт более высокой пищевой ценностью, в отличие от простого обезвоживания фрукта. При хранении вяленый плод не так сильно подвержен размоканию и усушке.

Замороженная хурма

При заморозке все полезные ингредиенты сохраняются в полном объеме, решая проблему заготовки фрукта на холодный период времени. Он остается пригодным для употребления на 6 месяцев.

Еще, заморозка устраняет вкус вязкости, который не всем по душе. Это дает основание замораживать продукт в недозрелом состоянии.

Для сведения – сухофрукты выводят из организма продукты окисления после употребления спиртосодержащих продуктов. Присутствие в составе бетупиновой кислоты в сушеной хурме наделяет ее пользой для борьбы с онкологией.

При климаксе и в пожилом возрасте

Всем известен факт, что климактерический период сопровождается потерей большого количества микроэлементов, которые с истечением времени перестают вырабатываться гормональной системой женщины.

Для их пополнения и необходимо ежедневно съедать по половинке фрукта.

А магний в составе убережет ваше сердце от развития серьезных патологий и поможет вам стать менее восприимчивыми к стрессовым ситуациям.

Применение для похудения

Существуют целые курсы по избавлению от лишних килограммов с помощью этого оранжевого фрукта. Но важно при этом соблюдать меру, не переедая, иначе может быть обратный эффект.

Важно: из-за присутствия фруктозы в составе плода не рекомендуется его кушать сразу после приема пищи, так как она не сможет быстро перевариться.

Чтобы похудеть с помощью хурмы, важно останавливать выбор на качественных плодах. Не обойтись и без регулярных физических нагрузок и употребления необходимого количества жидкости – не менее 2 литров.

Фрукт можно есть даже вечером, примерно за час до отхода ко сну. Тем самым вы не только сможете избавиться от лишнего веса, но и сумеете хорошо заснуть, ведь триптофан в его составе обладает успокоительным действием.

Лучше всего продукт себя покажет, если съесть его с утра на голодный желудок. Это наполнит организм энергией и питательными элементами. Спустя 2 часа, можете легко позавтракать. Но такую диету нельзя соблюдать дольше недели, чтобы не спровоцировать образование камней.

Вот примерное меню на день:

  1. После пробуждения употребить 1 плод.
  2. На второй завтрак подойдет йогурт или творог.
  3. В обед хорош будет суп из курицы или говядины с салатом из свежих овощей на растительном масле.
  4. В полдень съешьте 1 хурму.

  5. А вечером потушите овощное рагу с курицей и съешьте кусочек темного хлеба.

Можете применить разгрузочный день для корректировки своего веса 1 раз в неделю. Для этого потребуется 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира.

Все это поделите на 5 равных частей и употребляйте каждые пару часов. На следующий день стоит исключить жареные и мучные блюда.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.

А чтобы омолодить все тело, каждый день в течение месяца принимайте ванны с составом, приготовленным следующим образом.

  1. В кастрюлю уложить стакан листьев фрукта в сушеном виде.
  2. Залить их кипятком и довести до кипения на слабом огне.
  3. После этого дайте составу постоять минут 30, а затем влейте в ванную. Сидеть в ней нужно будет минут 15-20.
  4. По истечении положенного времени, промокните тело полотенцем, а перед процедурой примите душ и разотритесь мочалкой (жесткой).

Хурма крепит или слабит?

Хурма своеобразный фрукт, способный привести как к запору, так и к диарее, в зависимости от того, как ее употреблять. Разберем оба варианта подробней.

Способность крепить – в чем причина

Танины в составе плода обладают дубильными свойствами. Именно они придают вяжущий вкус. Опасность развития запора существует у людей, которые перенесли операцию на кишечнике. Механизм действия таков, что вышеупомянутые вещества при взаимодействии с желудочным соком становятся полимерами, превращающимися в камни.

Безопасное количество употребляемых плодов в день – 2 штуки, причем не натощак и только спелых.

Присутствие терпкости во вкусе будет говорить о незрелости фрукта.

Способность слабить – в чем причина

Вина тому – пектин, который улучшает кишечную перистальтику и микрофлору, при этом он обладает противовоспалительными и обволакивающими действиями. Очистительная способность вещества позволяет всасывать все вредные компоненты в органе и вместе с холестерином выводить их наружу.

Вред хурма может нанести при неумеренном ее употреблении. И если вы почувствовали реакцию после того, как ее съели, в виде запора или поноса, то исключите продукт из своего рациона. Бывает, что фрукт просто не воспринимается организмом.

Полезные свойства разных сортов хурмы

Селекционерами на данный момент уже выведено больше 200 видов хурмы, отличиями которых являются только цвет кожицы, вкус и морозостойкость.

Вот наиболее распространенные сорта на нашем рынке:

  1. Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
  2. Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости.

    Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.

  3. Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
  4. Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.

  5. Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.

Еще в торговых точках можно встретить Мандариновый сорт хурмы, имеющий форму этого цитрусового.

На вкус она очень сладкая, а при полном созревании превращается в желе.

Противопоказания и возможный вред

Вред плод способен нанести нашему организму при неумеренности в употреблении или же индивидуальной непереносимости.

Противопоказания:

  • сахарный диабет и детский возраст до 3-х лет;
  • послеоперационный период и недуги поджелудочной железы, в особенности в период обострения;
  • период лактации.

Максимально допустимое количество плодов в день – 4 штуки. Если вы хотите ввести этот фрукт в рацион своего ребенка, то начинайте с маленького кусочка, наблюдая за реакцией организма.

А лучше давать сушеный продукт, что уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://attuale.ru/hurma-polza-i-vred-poleznye-svojstva-dlya-organizma-zhenshhiny/

Чем полезна хурма для организма человека – полезные свойства

Чем полезна хурма, ее полезные свойства для организма?

В этой статье мы расскажем вам, чем полезна хурма, что входит в ее состав, как ее употреблять правильно и кому особенно полезно есть хурму.

 Чем полезна хурма для организма человека?

Хурма – вкусный и полезный фрукт, обладающим огромным количеством витаминов, в частности йодом.

При этом она легко утоляет голод и рекомендуется диетологами в качестве перекуса на диете.

Как же выбрать вкусную продукцию, и при каких заболеваниях она особенно полезна?

Что такое хурма – внешний вид и отличительные особенности

Хурма – дерево, которое может вырастать до 15 метров в высоту, дает съедобные плоды, которые имеют такое же название.

Листья осенью меняют свой цвет на красный и опадают.

С первого взгляда это плодовое дерево похоже на яблоню, но есть много характерных отличий, благодаря которым, с яблоней ее точно не получится спутать.

Плоды – большая сладкая ягода оранжевого цвета. Редко их вес превышает 500 г. Кожура гладкая, тонкая, созревает ягода осенью, в ноябре.

Произрастает дерево в теплой местности, в мире существует около 500 различных видов.

Все они, бесспорно, полезны.

Однако состав может несколько отличаться друг от друга. Какие-то отличаются более ярким оранжевым цветом ягод, а некоторые наоборот бледнее.

Многие виды очень сильно вяжут, однако в последнее время были выведены сорта, которые не обладают этим свойством.

Эта ягода отличается ярким сочным вкусом, при этом в своем составе имеет огромное количество полезных для организма человека веществ.

Химический состав хурмы

Хурма по праву занимает лидирующие позиции среди самых полезных фруктов. В состав данной ароматной ягоды входят следующие полезные вещества:

  • пектин;
  • железо в большом количестве;
  • йод в большом количестве;
  • калий
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы А, Р, Е;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • бета-каротин.

В зависимости от массы хурма может иметь разную энергетическую ценность. Калорийность одной штучки колеблется от 67 до 120 ккал.

Полезные свойства хурмы для здоровья человека

Рассмотрим подробнее самые полезные свойства хурмы, итак, чем полезна хурма:

  1. Хурма содержит витамин А  в количестве  55% от суточной нормы.  По содержанию витамина С  хурма занимает второе место среди других фруктов.  В хурме много марганца,  который является кофактором для фермента супероксиддисмутазы. Она  необходима  для здоровых слизистых оболочек и кожи, а также является мощным защитным средством против рака легких и рака ротовой полости.
  2. Хурма являются отличным источником клетчатки.  Комплекс витаминов группы В,наряду с медью и фосфором,  способствует стабилизации метаболической системы.
  3. Витамины группы А снижают риск развития онкологических заболеваний, а витамины С и Р полезны для сердца и сосудов, магний препятствует развитию инфарктов и инсультов.
  4. Этот маленький фрукт содержит все виды фитонутриентов, флавоноиды, и антиоксиданты, такие как катехины (известно,  что они обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения), а также gallocatechins и бетулиновую кислоту, , ингибитор опухоли. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме включают бета-каротин, ликопин, лютеин,  криптоксантин и зеаксантин. Хурма защищает  наши глаза и улучшает зрение.
  5. Полюс к этому, большим плюсом является  низкое содержание калорий и жиров
  6. Регулярное употребление в пищу поможет избежать заболеваний щитовидной железы, простимулирует ее работу, мочеполовой системы, в т.ч. и защитит от воспалительных процессов в области малого таза, сердца и сосудов.
  7. Большое количество пектиновых веществ в составе этой ягоды помогает улучшить состояние кишечника, спасают от диареи. Именно это вещество и придает особый вяжущий вкус.
  8. Особенно полезна оранжевая ягода людям с анемией железа, ведь она богата этим элементом, поэтому рекомендуется в период беременности.
  9. Фрукт оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает внимание, повышает аппетит и оказывается успокаивающее действие на нервную систему. Его употребление не позволяет глюкозе в крови достигать больших показателей, поэтому ее можно есть на диете.
  10. Свежую спелую хурму следует регулярно есть людям с дефицитом йода, это поможет снизить риск заболеваний щитовидки. Это особенно нужно людям, живущим в плохой экологической обстановке, вблизи заводов и предприятий.Она лучше синтетических аптечных комплексов пополнит эту нехватку в организме, а заодно напитает клетки и другими полезными компонентами.
  11. Продукт помогает восполнить запасы калия в организме, поэтому употребление этой ягоды будет очень полезно лицам, которые имеют какие-либо недуги почек или мочевыводящих путей. Витамины, входящие в состав, улучшат состояние мочеполовой системы, и стимулируют репродуктивные функции.
  12. При ангине и ларингите полезно полоскать его раствором сока и теплой воды. В осеннее-весенний период помогает предотвратить авитаминоз, цингу, улучшить настроение и самочувствие.
  13. Хурма является одним из немногих продуктов , связанных с уничтожения клеток рака молочной железы,  без вреда для нормальных клеток.Ученые объясняют это наличием флавоноида fisetin.  Fisetin также способствует профилактике возникновения рак толстой кишки и рака предстательной железы.
  14. С хурмой делают маски для лица и принимают внутрь, ведь витамины А и Е являются главными для женщин, омолаживают кожу, уменьшают морщины, смягчают ее. Однако этот фрукт полезен и для мужчин – при регулярном потреблении улучшается либидо и потенцию.

Кому полезно есть хурму?

Особенно необходимо кушать плод людям со следующими болезнями.

  1. Недуги почек и мочеточников. Калий, входящий в состав, помогает снизить риск образования камней в почках и желчевыводящих путях. Регулярное употребление фрукта и различных продуктов из него, как например вяленая хурма или варенье, помогает вывести соли из организма, убрать так называемый песок в почках.
  2. Заболевания эндокринной системы. Оранжевый фрукт восполняет дефицит йода в человеческом организме, что устраняет болезни щитовидки.
  3. Железодефицитная анемия. Очень нужна в питании хурма для беременных, ведь большое количество железа позволяет предотвратить дефицит этого элемента в организме.
  4. Болезни сердца и сосудов. Магний и калий, входящий в состав ягоды нормализуют работу сердца, снижают риск болезней особенно у пожилых людей. Регулярное потребление предотвращает атеросклероз, варикоз, кровоточивость десен.
  5. Онкологические заболевания. Витамин А, входящий в состав, считается хорошей профилактикой рака, поэтому так важно есть эту ягоду и продукты из нее.
  6. Простуда, ОРВИ, грипп. Во время боли в горле следует есть ягоду или пить ее сок, полоскать глотку, некоторые даже закапывают сок в нос.
  7. Гипертония. Входящие в состав ягоды витамины помогают снизить высокое артериальное давление.
  8. Заболевания носа и легких. Полезные свойства этой ягоды облегчают лечение болезней легких, бронхита и пневмонии.
  9. Болезни глаз. Вещества, которые содержатся в составе, являются хорошей профилактикой катаракты, позволяют снизить вероятность развития болезней сетчатки глаза.
  10. Диарея. Хурму регулярно назначают людям, страдающим диареей, витамины в составе ягоды улучшают состояние кишечника.

Как выбирать спелую хурму?

Хорошая спелая продукция обладает теплым оранжевым цветом, плодоножка коричневая, а сама кожура не имеет трещин и темных пятен.

Ягода упругая, сочная. Чтобы она долго хранилась, ее лучше разрезать на четыре части, положить в пакет и заморозить.

Неспелая хурма имеет светлый оранжевый цвет, плодоножка зеленая. Такая ягода не будет сладкой и полезной.

Если у плода на поверхности есть темные пятна, на ощупь она очень мягкая, то это говорит о проблемах с транспортировкой или хранении.

Такую ягоду тоже не стоит брать, она сгодится только для варенья.

Жаркие, твердые вяжущие хурма могут храниться в холодильнике не менее месяца. Они также могут быть заморожены в течение 6-8 месяцев.

Неспелые  плоды  будут смягчаться и спеть быстрее, если их хранить с другими фруктами в холодильнике.

Из хурмы также делают превосходные сухофрукты.

Их можно либо очистить, либо высушить целиком, либо нарезать ломтиками (очищенными или необработанными) и высушить таким образом.

Сушеная хурма теряет всю свою терпкость и  становится  очень сладкой.

Как сделать так, чтобы хурма не вязала во рту ?

Выбирать хурму в первую очередь нужно правильно, она должна быть почти переспевшей.

Может выглядит она не очень презентабельно, зато на вкус она будет сладкой и приятной, а также очень насыщенной целебными элементами и витаминами!

Если же сорт подразумевает, что она будет сильно вязать во рту или же хурма была выбрана неправильно, то можно положить ягоду на 10-12 часов в морозилку. При этом она не потеряет своих полезных и вкусовых свойств, но перестанет вязать и станет гораздо мягче.

Можно сказать, что хурма – вкусная и полезная ягода, помогает предотвратить многие заболевания, полностью восполнить дефицит йода в организме.

Является отличным перекусом, хорошо утоляет голод,  но при этом хурма имеет ряд противопоказаний:

  • Существует опасность перенасыщения организма йодом, что негативно скажется на работе щитовидной железы, не рекомендуется есть людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Эта ягода позволяет напитать организм и при этом не сильно повысить уровень глюкозы в крови, однако диабетикам следует  употреблять ее с осторожностью.
  • Потреблять хурму нужно в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах, может быть вредна для нашего здоровья.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна хурма, ешьте ее правильно и !!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Источник: https://alternative-medicina.ru/poleznye-svojstva-hurmy/

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Чем полезна хурма, ее полезные свойства для организма?

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови, поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками: морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма. Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара, поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.

Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.

Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.

Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам. Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.

Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе, когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл, важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме, который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления, когда прием медикаментов нежелателен.

Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции, вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Высокое содержание сахарозы делает непригодным хурму для употребления женщинам, предрасположенным к диабету. Не стоит забывать, что у беременных женщин имеются проблемы со стулом ввиду происходящих в организме процессов.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально.

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.

Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Источник: https://womane.ru/xurma-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-vred-chem-polezna-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.