Чем полезны зеленые овощи?

Содержание

Чем полезны зеленые овощи?

Чем полезны зеленые овощи?

Чем полезны зеленые овощи?

Диеты и рекомендации по полезному питанию меняются так же быстро, как модные тенденции, но один полезный совет остается неизменным в течение долгого времени: хотите получить пользу от своего рациона питания — ешьте овощи зеленого цвета! Из этой статьи вы узнаете, чем зеленые овощи так полезны для организма.

Все знают, что очень важно употреблять в пищу большое количество овощей. Особенно это актуально в холодный период, когда организм испытывает нехватку необходимых витаминов и минералов. Однако не так широко известно, что самые полезные овощи – зеленые.

Они имеют массу достоинств и используются в диетическом питании как с целью похудения, так и при лечении различных заболеваний.

Состав зеленых овощей

Зеленый цвет – это цвет спокойствия. Известно, что он благоприятно воздействует на психику человека, помогает справиться со стрессом.

А имеют такой цвет овощи и другие растения благодаря содержащимся в них пигментным веществам хлорофиллам. Но не только это объединяет зеленые овощи.

Многие из них богаты также такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и соли фолиевой кислоты.

Также в них много антиоксидантов – веществ, которые просто необходимы организму человека. Антиоксиданты удаляют из организма свободные радикалы, предотвращая развитие раковых опухолей и преждевременное старение организма.

Польза зеленых овощей

Зеленые овощи для похудения. Зеленые овощи становятся все более популярными среди желающих похудеть, ведь они имеют очень низкую калорийность.

Более того, многие ученые утверждают, что эти овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью. Дело в том, что организм при усваивании этих продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей.

Таким образом, зеленые овощи можно смело включать в различные диеты или делать разгрузочные дни на них.

Самым популярным овощем среди худеющих является огурец. В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал. А салат из огурца, приправленный оливковым маслом, это не только полезное диетическое, но еще и очень вкусное блюдо.

Еще меньшую калорийность имеют листья салата. В 100 г этого овоща содержится лишь 12 ккал. Их также успешно используют в салатах и других блюдах. Немного больше калорий содержит капуста (26 ккал на 100г), однако, она имеет множество других полезных свойств. В частности, капуста отлично очищает кишечник и утоляет чувство голода. Также достаточно низкую калорийность имеют спаржа и шпинат.

Важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему.

Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ.

Больше всего клетчатки содержит шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста.

При диетическом питании важно употреблять в пищу только продукты, которые медленно усваиваются. Чем быстрее продукт усваивается и расщепляется в глюкозу, тем больше жира откладывается на теле. Зеленые овощи усваиваются не просто медленно, они перерабатываются организмом очень медленно. Это также способствует более эффективному похудению.

Многие овощи содержат большое количество крахмала. К ним, в частности, относится картофель и кукуруза. Крахмал необходим нашему организму, но в большом количестве он оказывает негативное действие, так как усваивается организмом очень быстро и может даже привести к ожирению.

Зеленые овощи содержат очень мало этого вещества и способствуют лучшему усвоению организмом другой пищи. Поэтому стоит задуматься о замене крахмалистых овощей на зеленые.

Меньше всего этого вещества содержится в огурцах, капусте, листьях салата, спарже, стручковой фасоли, цуккини, шпинате, рукколе и других.

Лечебные свойства зеленых овощей

Как уже было сказано, зеленые овощи являются отличным средством для нормализации обмена веществ и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, они способствуют уменьшению риска возникновения диабета.

В Великобритании были проведены масштабные исследования, в которых участвовали около 220 тысяч человек. Они показали, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом снижается в среднем на 14%.

Также зеленые овощи снижают негативное воздействие на организм от ультрафиолетовых лучей. В частности, при их употреблении повышается защита глаз, снижается риск появления слепоты или катаракты.

Интересно, что зеленые овощи оказывают благотворное воздействие не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. Зеленый цвет способствует повышению настроения, помогает избавиться от депрессии и стресса.

Самые полезные овощи зеленого цвета

На самом деле зеленых овощей очень много. К ним относятся огурцы, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, латук, стручковая фасоль, авокадо, листья салата, брюссельская капуста, лук-порей, горох, сахарный горох, перец, укроп, петрушка, сельдерей.

И это далеко не все представители этой удивительно полезной растительности. Дело в том, что некоторые гурманы причисляют к зеленым овощам и другие растения, такие как мята перечная, огуречная трава, крапива, одуванчик, сныть и т.д. Их также добавляют в салаты или любые другие блюда.

Многие из этих травок обладают поистине уникальными лечебными свойствами.

Среди зеленых овощей особенно выделяют авокадо. Дело в том, что в авокадо в большом количестве содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Таким образом, регулярное употребление в пищу авокадо предотвращает возникновение некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также этот овощ способствует улучшению зрения благодаря содержанию в нем витамина Е и антиокислителя лютеина.

А вот для снижения риска заболевания раком очень хорошо подходит капуста брокколи. Она богата сульфорафаном и индолами – веществами, которые способствуют предотвращению возникновения раковых образований. Также брокколи является хорошим источником витаминов А, С и калия.

Очень полезна и наша обычная белокочанная капуста. Помимо того, что этот овощ можно эффективно использовать при похудении, он также содержит много витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты.

Не стоит забывать и о зелени. Хорошая хозяйка обязательно украсит блюдо несколькими веточками петрушки или укропа. А ведь это не только декоративный элемент, но и кладезь полезных веществ. Среди зелени самым полезным овощем считается петрушка. Она содержит витамины А, В, С и Е, а также такие минералы как кальций, калий, магний фосфор, цинк, фтор, железо и селен.

Также в состав петрушки входят флавониды, эфирные масла, терпены, инулин и гликозиды. Петрушка помогает улучшить зрение, понижает давление и уровень сахара в крови, снижает риск появления раковых образований. Используют петрушку и в косметологии, она помогает снимать отеки, борется с признаками старения кожи, отбеливает ее и замедляет облысение.

Кроме того, петрушка является довольно сильным афродизиаком для мужчин.

    зеленые овощи, овощи, польза овощей, Польза продуктов

Источник: http://my-znahar.com/kakaya-polza-u-zelenyih-ovoshhey.html

Топ-10 зелёных овощей против осенней хандры!

Чем полезны зеленые овощи?

Зелёные овощи – кладезь питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов и микроэлементов. Они имеют самую низкую калорийность и являются весьма полезными для человеческого организма в период весеннего авитаминоза и осенней хандры.

Зелёные овощи: в чём их польза?

О том, что овощи зелёного цвета являются полезными для организма человека, наверняка слышали многие.

Но вот в чём именно заключается их польза? Дело в том, что в составе всех овощей зелёного цвета содержится хлорофилл.

Этот компонент предотвращает пагубное воздействие свободных радикалов, оказывает непосредственное влияние на выработку эритроцитов и способствует укреплению имунной системы.

Кроме всего прочего, зелёные овощи имеют приятный вкус, их можно включать в состав многих овощных блюд, употреблять регулярно и в больших количествах.

Зелёный цвет овощей благотворно воздействует на человеческую психику, успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, помогает организму справиться с депрессиями и стрессовыми состояниями. Кроме хлорофилла (отвечающего за зелёный цвет) в таких овощах присутствует много минеральных компонентов, среди которых — каратиноиды, кальций, железо, бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин.

В составе овощей зелёного цвета присутствует и много антиоксидантов, которые после попадания в человеческий организм предотвращают развитие раковых заболеваний, появлению злокачественных опухолей, снижают риск преждевременного старения организма. Настоящий зеленый десант для организма!

Какие зелёные овощи являются наиболее полезными?

Среди многообразия зелёных овощей можно выделить наиболее известные, присутствующие в рационе постоянно и являющиеся важным элементом правильного питания.

Капуста

Этот овощ является источником витаминов групп С, В1, В2, А, Е и важнейших микроэлементов (фосфора, магния, серы и кальция). Регулярное употребление капусты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Особенно хороша капуста для наружного применения. При помощи свежеотжатого сока этого овоща можно успешно лечить язвы и раны на коже.

Капуста отлично заживляет раны, способствует снижению температуры, помогает быстро устранить боли в суставах и головные боли. Сера, присутствующая в большом количестве в составе зелёной капусты, способствует улучшению состояния кожи, структуры ногтей и волос.

В капусте также присутствует большое количество клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы и помогающей эффективному снижению лишнего веса.

Зелёная пшеница

Присутствие в рационе этой овощной культуры способствует лучшему усвоению пищи и уничтожению патогенных организмов. Зелёная пшеница в своём составе содержит огромное количество хлорофилла, в ней есть микроэлементы железа, фосфора, цинка, кальция, натрия, серы и витамины В, Е, К, С.

Спаржа

В составе этого овоща присутствует особый компонент инулин, оказывающий благотворное воздействие на микрофлору кишечника. По данным некоторых исследований именно инулин снижает риск развития рака толстой кишки.

В составе спаржи присутствует также фолиевая кислота (предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней), антиоксидант рутин (способствует увеличению защитных свойств кровеносных сосудов), антиоксидант глутатион (отвечает за качественное выведение из организма шлаков).

Огурец

В его составе содержится очень мало минеральных компонентов и витаминов, этот овощ практически полностью состоит из воды (90%). Польза огурца заключается в его низкой калорийности.

Этот продукт становится идеальной пищей для тех, кто хочет скорректировать свой вес, оздоровить организм и распрощаться с лишними килограммами.

Медики рекомендуют употреблять огурцы людям, страдающим ревматизмом и болезнями мочевыводящих путей.

Сельдерей

Входит в состав диетического меню, способствует эффективному очищению организма от шлаков.

Регулярное употребление сельдерея в пищу способствует стимуляции работы пищеварительной системы и эффективному выведению мочевой кислоты (чрезмерное скопление которой в организме зачастую приводит к заболеваниям суставов).

Сельдерей укрепляет иммунную систему, в его составе присутствует много минеральных компонентов, приносящих немалую пользу человеческому организму (железо, кальций, фосфор, магний). В сельдерее много витаминов В1, В2, А, Е, С.

Шпинат

Низкокалорийный овощной продукт, в составе которого содержится много антиоксидантов, бета-каротина, фолиевой кислоты. Есть в этом продукте минеральные компоненты (кальций, магний, калий, железо, йод, марганец), витамины К, С, Е.

Шпинат можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или включать его в состав различных овощных блюд. Этот овощ полезно употреблять для профилактики рахитов, заболеваний сердца и анемий.

При употреблении шпината нужно учесть, что он блокирует функцию усвоения организмом кальция, поэтому данный продукт нельзя есть людям, страдающим различными формами ревматизма и болезнями мочевыводящих путей.

Петрушка

В составе этой зелени присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов. Петрушка содержит железо, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций. В ней много витаминов (А, РР, С, В, Д, К).

Благодаря постоянному употреблению петрушки организм очищается от токсинов, снижает риск развития анемий и рахитов, выводит из организма лишнюю воду и способствует улучшению зрения.

Зелень петрушки прекрасно сочетается со многими продуктами питания, ею можно украшать бутерброды и салаты, добавлять в супы и борщи.

Брокколи

Этот овощ содержит много антиоксидантов, обеспечивает человеческий организм необходимой энергией и выносливостью. В брокколи присутствует особый элемент – селен, обеспечивающий качественную профилактику против рака.

Благодаря селену клетки организма растут нормально, происходит заживление омертвевших в результате инфаркта клеток миокарда. В брокколи присутствует высокая концентрация бета-каротина и витаминов С, К, РР.

Употребление брокколи способствует стабилизации уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина. Брокколи лучше употреблять в сыром виде, слегка обдав кипятком.

Зелёный горошек

Этот овощной продукт содержит большое количество клетчатки и белковых компонентов. В его составе содержится много магния, кальция, железа и фосфора. Постоянное употребление зелёного горошка позволяет снизить уровень плохого холестерина в крови.

Зелёный лук

Употребление зелени лука оказывает лёгкий слабительный эффект на организм, усиливает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы организма. В зелёном луке содержится много минеральных веществ (магния, калия, фосфора, кальция), витаминов С, В1, В2. Этот продукт можно использовать в процессе приготовления бутербродов, яичных блюд, паштетов и салатов.

Салат

Зелёные салатные листья насыщают организм человека полезными микроэлементами, в частности – железом, кальцием и магнием.

Употребление салата поможет стабилизировать работу пищеварительного тракта, снизить уровень сахара в крови и количество плохого холестерина в крови.

Кроме того, салат обладает прекрасными мочегонными свойствами. Листочки салата проводят мягкую очистку организма от токсинов.

Чтобы получить от зелёных овощей максимальное количество полезных веществ, их нужно употреблять в сыром виде. При термической обработке большая часть полезных компонентов из них улетучивается.

Источник: https://wellnesso.ru/zdorove/top-10-zelyonyih-ovoshhey-protiv-osenney-handryi.html

Зеленые овощи: виды, названия, фото и описание. Польза зеленых овощей в рационе

Чем полезны зеленые овощи?

Если вы хотите сохранить здоровье и всегда пребывать в приподнятом настроении, в вашем рационе просто обязаны присутствовать зеленые овощи. Сочные ароматные плоды побалуют ваши вкусовые рецепторы и наполнят вас неисчерпаемой жизненной энергией.

Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:

  • Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет – признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного “мотора” в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
  • Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от “плохого” холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
  • Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
  • Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются “отрицательной” калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.

Зеленые Овощи для Похудения: 7 которые гарантируют результат

Чем полезны зеленые овощи?

Зеленые листовые овощи отлично подходят к программе здорового снижения веса.

Они уникальны по своей природе.

Они имеют многочисленные преимущества для вашего здоровья.

Но какие среди всего разнообразия самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?

Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно. Не говоря уже о пользе для здоровья.

Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом.

Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.

Не правы ли наши предки были? Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых.

Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.

Чем же они так хороши? …

Вот несколько главных преимуществ зеленых овощей:

  • Естественное похудение.  Известные содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов, зеленые листовые овощи являются одними из самых крутых продуктов, которые Вы можете включить в Вашу диету. Из-за высокого содержания волокон, зелень медленно переваривается, помогая Вам чувствовать себя более сытым. Это отличный способ похудеть или сохранить текущий вес.
  • Мощный источник здоровья. Листовая зелень помогает снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет второго типа, высокое кровяное давление, артрит и даже рак. Зеленые овощи помогают в регулировании свертывания крови, снижении болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления, а также помогут улучшить память и зрение. Они поддерживают здоровье прямой кишки.
  • Сильный источник витаминов. Зелень богата витаминами и минералами. Они наполнят Ваше тело, практически всем, что нужно для нормальной жизнедеятельности. Например, многие зелены листовые овощи содержат бета-каротин. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином С, кальцием, витамином К, витаминами группы В и многими другими.
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты помогают бороться со старением, предотвращая повреждение клеток и улучшая процесс обновления клеток. Некоторые антиоксиданты помогают улучшить внешний вид кожи и предотвратить признаки старения, такие как солнечные пятна, морщины и другие.

Это только самые основы…

А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Как пишет журнал «Passion», учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Идем далее…

Мангольд и зелень свеклы

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6.  Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир.

Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы.

Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма. 

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Листья всех видов салатов

Чем хороши листья салата для похудения? …

Они содержат очень малое количество калорий. Они также богаты волокнами. Салат отлично вписывается в любой летний рецепт легкого салата или зеленого сока.

Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.

Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.

По некоторым данным, свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.

Супер! …

Кинза и Петрушка

Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?

Но вам стоит опомниться сейчас же!…

Эти травы способны взорвать ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.

Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.

А одна веточка петрушки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают, что аромат и вкус рубленой петрушки поможет вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что вы наелись на много раньше.

Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.

Зелень редьки (редиса)

Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.

Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах.  Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.

Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.

Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Как говорит Passion, её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.

Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов. И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Все виды капусты 

Как вы думаете, капусту можно назвать королевой разделочной доски? …  

Источник: http://ngrinko.com/zelenie-ovoschi-dlya-pohudeniya/

9 удивительных свойств зеленых листовых овощей полный список

Чем полезны зеленые овощи?

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.

Пищевая ценность зеленых листовых овощей

Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:

  • кальций 9%;
  • холестерин 0 мг;
  • диетические волокна 2,2 г;
  • железо 15%;
  • магний 19%;
  • калий 55 мг;
  • протеин 2,9 г;
  • сахар 0,4 г;
  • витамин А 87%;
  • Витамин B 10%;
  • Витамин C 46%.

Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

  1. Улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять листовые овощи для поддержания правильного пищеварения. Это исключит все диспепсические проблемы, такие, как тошнота и рвота, диарея и запор, вздутие и метеоризм.
  2. Поддерживает слабое зрение. Листовая зелень не лечит зрение, но помогает его не ухудшать и поддерживать в нынешнем состоянии. Калий, содержащийся в овощах, способствуют укреплению тканей, присутствующих в ваших глазах. Это условие в конечном итоге приведет к задержке возникновения различных глазных заболеваний.
  3. Балансирует уровень холестерина. Продукты, прошедшие термическую и химическую обработку, являются основной причиной, которая способствует повышению уровня холестерина. Вы можете поддерживать этот уровень за счет употребления в пищу свежей листовой зелени. Присутствующие в ней минералы и витамины помогут освободить сосуды и артерии от холестерина.
  4. Омолаживает кожу. Если вы хотите получить безупречную гладкую кожу, начните ежедневно добавлять свежую зелень в еду. Листовые овощи изобилуют витаминами, минералами и другими компонентами, которые противодействуют повреждающим кожу факторам.

Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.

  1. При анемии внезапная усталость и головокружение являются общими признаками, и если не обеспечить организму требуемое количество железа, состояние может ухудшиться. Обогащенные железом, листья шпината эффективны в этом отношении. Диетологи утверждают, что человеку нужно потреблять 3-6 порций шпината в неделю для борьбы с анемией и поддержания уровня железа в организме.
  2. Стимулирует рост волос и ногтей. Насыщенные минералами овощи могут улучшить состояние волос и ногтей, укрепляя их и стимулируя их рост. Если конечно они выращены в естественных условиях и собраны в сезон.
  3. Повышает уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это те вещества, которые необходимы организму для предотвращения развития опухолей, то есть рака.
  4. Поддерживает сердечнососудистую систему. Необходимо кушать листовую зелень, чтобы не допускать скачков артериального давления. Полезные вещества, присутствующие в зелени, обеспечат укрепление сердечных сокращений мышц. Таким образом, вы будете менее склонны к сердечным проблемам,  например к инсульту.
  5. Помогает сбросить лишний вес. Обогащенная различными минералами, витаминами, диетическими волокнами, содержащая минимум жиров и калорий, листовая зелень важна, когда дело доходит до борьбы с лишними килограммами.

Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.

Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;
  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

  • листья одуванчика;
  • крапива;
  • лебеда.

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

  • хрен;
  • репа;
  • редька;
  • свекла;
  • брюква;
  • турнепс;
  • редис;
  • стручки бобовых.

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

  • укроп;
  • кинза;
  • мята;
  • мелиса;
  • эстрагон;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабрец.

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

Как правильно употреблять листовую зелень

Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.

Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.

Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.

Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.

Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!

Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/9-udivitelnyh-svojstv-zelenyh-listovyh-ovoshchej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.