Что и как лечит черемша?

Содержание

Черемша

Что и как лечит черемша?

Черемша (Лук медвежий, Дикий чеснок) – пряно-ароматическое многолетнее растение семейства луковых (Alliaceae). Вкусовые качества близки к чесноку – черемша имеет нежный пряный запах и острый вкус. Достигая в высоту 30-45 см, она своими двумя овально-заостренными листками имеет сходство с нераспустившимся ландышем.

Продолговатая луковица диаметром до 1 см без чешуи, черешки растения, утолщаясь книзу, образуют мясистую часть. При цветении в мае-июне черемша выбрасывает густой зонтик полушаровидной формы с белыми цветками. Плод представляет собою шаровидную трехгранную коробочку, семена – черные, шаровидные, время созревания – июнь-июль.

Произрастает эта культура, как правило, в диком виде, образуя заросли на опушках лесов, вблизи болот, рек и ручьев, на заливных лугах и увлажненных суглинистых почвах. Распространена в России (в основном – Сибири), Европе, Малой Азии, средиземноморских странах, Скандинавии, Северной Америке.

  Лук медвежий считается ценным лекарственным и пищевым растением, в связи с чем стал выращиваться как культурное растение. Растет под пологом плодовых деревьев, возле заборов, на огородах. Черемша известна с давних времен – археологами подтверждается ее употребление более 5 тысяч лет назад.

Заготовка и хранение 

В пищу используют практически все части черемши:

  • стебель;
  • листья;
  • луковицу.

Самый лучший вкус черемши – при 12-17°, с повышением температуры и понижением влажности вкусовые качества ухудшаются, поэтому зелень убирают ранней весной – до цветения. Трава используется в свежем виде; в сушеном виде она теряет большую часть ценных качеств и аромат, тем не менее способна придать пикантности блюдам, сохранив свой вкус.

Применение в быту

Свежую зелень употребляют как пряность в салаты и супы, используют в виде начинки для хлеба и пирогов, фаршируют овощи. При тушении она сделает мягкой и нежной дичь, добавив оригинального вкусового оттенка. С ее применением можно приготовить разные соусы. Также ее можно использовать в обработанном виде – квасить, солить и мариновать.

В старинных книгах черемшу упоминали как растение, способное противостоять страшнейшим эпидемиям холеры и чумы; ее использовали как очищающее кровь средство, лекарство от болезней желудка и кишечника, бактерицидное.

Для защиты от гриппа и вирусов дикий чеснок употребляли в свежем виде, смазывали ноздри спиртовой настойкой луковиц и травы. Настой из растения применяется с целью защиты от болезней сельскохозяйственных растений.

Листья медвежьего лука рекомендуют подмешивать в корм лошадям – выводясь через кожу, эфирное масло своим специфическим запахом отпугивает досаждающих мух.

Состав и лечебные свойства черемши

  1. Черемша содержит различные витамины: бета-каротин – 4,2 мг, тиамин – 0,03 мг, рибофлавин – 0,13 мг, ниацин – 0,47 мг, фолиевую кислоту – 40 мкг и кислоту аскорбиновую – 100 мг. Она также имеет лизоцим и фитонциды. м макро- и микроэлементов черемша практически не имеет отличий от лука репчатого.

  2. Лук медвежий особенно полезен при весенних авитаминозах, лихорадках и инфекционных кишечных заболеваниях. Как общеукрепляющее, при кашле и бронхитах, ревматизме и радикулитах, а также гнойных отитах показаны настои из черемши внутренне и в виде примочек.

  3. Дикий чеснок способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, регулируя холестериновый обмен для профилактики и лечения атеросклероза, благодаря наличию в нем аллиина и аллицина, обладающих фибринолитическим и тромболитическим действием, препятствующих образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

  4. Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время избавить от глистов, имея выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.
  5. Как и другие специи и травы со жгучим вкусом, черемша улучшает обмен веществ, влияя на метаболизм, за счет повышения кровообращения.

    Присутствующие в ней горчичные масла усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов, улучшая переваривание пищи и уменьшая гнилостные и бродильные процессы и вздутие. Доказано полезное действие черемши после приема антибиотиков для профилактики дисбактериоза.

Применение в народной медицине

Как упоминалось выше, в сушеном виде черемша малоэффективна – использовать максимум ее возможностей нужно в сезон.

Средство для снижения давления

Цветки и листья свежего растения измельчить и, залив водкой в пятикратном объеме, настоять 3 недели в темном месте. Процеженный настой принимают по 20-30 капель на ложку воды трижды в день. Курс лечения – не менее полугода. Помогает также этот рецепт при усталости и авитаминозе – курс 20-30 дней.

Наружное растирание и компрессы из такого средства позволят избавиться от болей при ревматизме.

Черемша при повышенном давлении, атеросклерозе, дисбактериозе и для улучшения аппетита

Наиболее простым или эффективным способом лечения является трехразовый прием в день свежеотжатого сока – 1-2 ст.л. в неразведенном виде либо с небольшим количеством воды. Устойчивый эффект наблюдается при лечении от 6 недель.

Настой черемши против остриц

Свежие измельченные листья залить прокипяченным рафинированным растительным маслом. Настояв сутки в темном месте, процедить и использовать для избавления от остриц в виде микроклизм.

Черемша при лихорадке

10-20 г листьев заварить стаканом кипятка. Пить, как чай.

Свежая черемша против кожных заболеваний

Измельченными (перетертыми) листьями и свежим соком растения натирают кожные заболевания – бородавки и лишаи.

Черемша для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Употребление свежего дикого чеснока помогает справляться с заболеваниями щитовидки. Его можно использовать в различных блюдах, наиболее простой рецепт: черемша, свежий огурец и отваренные яйца в равных пропорциях, заправленные по вкусу сметаной и солью.

Противопоказания к применению

  • Черемшу не следует употреблять беременным женщинам, а также людям с эпилепсией.
  • Противопоказана она также при панкреатите, холецистите, воспалительных процессах желудка и кишечника, гепатите.
  • Употребление этого продукта в чрезмерных количествах может вызвать расстройство желудка, бессонницу и головную боль.

Источник: https://nmedic.info/story/cheremsha

История и характеристика растения

О пользе черемши, как питательной, так и медицинской, известно с давних пор. До наших времен дошли сведения, что данную траву применяли в античные времена Древнего Рима и Греции. Кроме того, использовали её и другие европейские народности, в частности, кельты и германцы.

Черемша обладает еще рядом названий, что связано с особенностями её произрастания. Так, трава получила название медвежьего лука, благодаря тому факту, что она прорастает практически сразу после схождения снега. При этом первые зеленые побеги моментально обгрызаются проснувшимися от зимней спячки медведями.

Кроме того, черемшу называют диким чесноком, что связано с её резким запахом.

Также растение имеет народные названия чензели или калба. Этимология данных слов не очень ясна. Древние использовали лечебные свойства данного растения.

А позднее, когда ученые научились определять химический состав растений, выяснилось, что данная травка обладает своими качествами благодаря оптимальному сочетанию органических и минеральных веществ, входящих в состав клеточного сока.

Органическая компонента представлена кислотами, в частности аскорбиновой (витамин С) и лимонной, клетчаткой, флавоноидами, фитонцидами, витаминами А, В, а также пахучими эфирными веществами.

В клеточном соке растворены минеральные соли, являющиеся поставщиками ионов фосфора, марганца, магния, калия, меди и серы. Произрастает черемша преимущественно в предместьях гор, а также во влажных тенистых лесах. Цветки её являются ценным сырьем для медоносных пчел, поэтому черемша косвенно участвует в производстве мёда и его продуктов.

Применение в пищу

Благодаря своему резкому и специфическому вкусу черемша используется как пряность. Данным качеством трава обязано гликозиду алиину, который обладает выраженным чесночным вкусом. Это растение применяют в пищу преимущественно в южных странах.

Касательно нашей страны, применение черемши особенно активно происходит на Кавказе. В странах европейского региона любовью к данному продукту отличается Италия, где медвежий лук входит в состав одной из разновидностей песто.

Съедобными и полезными являются практически все части растения, кроме корней и цветов. Траву допускается квасить, солить или мариновать, но максимум пользы проявляется при употреблении луковиц черемши в чистом виде.

Кроме того, как в свежем, так и в ошпаренном виде данный овощ применяют в горячих блюдах и холодных закусках.

Полезные качества черемши в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных для человеческого здоровья веществ, входящих в состав данного овоща, черемша оказывает комплексное влияние на организм. При этом свойства черемши проявляются на каждой системе жизнедеятельности в отдельности.

Черемша влияет на сердечнососудистую систему. Калий, водящий в состав клеточного сока, стимулирует работу сердца. Комплекс минеральных и органических веществ оказывает влияние на кровоток и разжижает кровь.

Поэтому черемша оказывает благотворное влияние на сосуды и является профилактическим средством, предохраняющим от атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, употребление дикого чеснока полезно мужчинам для улучшения потенции, что связано с влиянием его на интенсивность кровообращения.

Данное растение, включенное в состав оздоровительного питания, а также применяемое в виде настоек, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Черемша влияет на секрецию пищеварительных желез, а также способствует слюноотделению и повышению аппетита.

Эфирные масла, входящие в состав данного растения, определяют свойства, улучшающие моторику различных отделов кишечника. Также в народной медицине издревле черемшу применяли как средство изгнания паразитических червей из организма человека. Этими полезными качествами овощ обязан содержащимся в нем эфирным маслам.

Данное растение применяется как противовоспалительное средство при болезнях желудка и разных отделов кишечника. При этом рекомендуется употреблять следующую настойку.

Ингредиенты: зелень черемши – 3г, горячий кипяток – 300мл. Приготовление: листья мелко нарубить и ошпарить крутым кипятком. Смесь выдержать не менее часа под крышкой и процедить. Прием: настой черемши пить перед каждым приемом пищи по половине стакана.

В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних.

Полезные особенности черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяются для лечения воспалений эпидермиса – экземы, сыпи, лишаях, а также косметических дефектах.

Кроме того, данные качества применяются при лечении воспалений внутренних органов – ангины, отитов, фарингитов, трахеитов и других внутренних воспалений различных систем жизнеобеспечения человеческого организма. Для борьбы с экземой используют следующий рецепт народной медицины.

Ингредиенты: черемша рубленая – третья часть стакана, яблочный уксус – 1 столовая ложка, облепиховое масло – 1 столовая ложка.

Приготовление: компоненты смеси тщательно смешать, чтобы получилась однородная кашица: черемша + жидкий элемент.

Прием: Смесь наносят на пораженные участки ладней и пальцев на ночь и закрывают руки перчатками из хлопка или полиэтилена. Утром смесь смывают. Наносить такую маску на руки ежедневно в течение двух-трех недель.

Для лечения внутренних воспалений пользуются настоями или свежим соком растения. Например, черемша помогает справиться с гнойным отитом у малышей. Для этого растительный сок, получаемый путем отжима зелени и луковиц, закапывают два раза в день в больное ухо в количестве пяти-шести капель. Через некоторое время закапанное ухо нужно промокнуть ватным диском или тампоном.

Черемша помогает бороться с авитаминозом. Органический элемент состава данного растения содержит большое количество витамина С и некоторых других.

Кроме того, черемша – это одно из самых ранних весенних растений, появляющихся на грядке после зимы, поэтому её свойства особенно нужны людям в данное время года.

Вместе с тем, ошибочно полагать, что кушать черемшу стоит только ранней весной и исключительно в свежем виде. Медвежий лук заготавливают на зиму путем консервирования и сушки.

Фитонциды и витамины, входящие в состав черемши, определяют её профилактические свойства против различных простудных заболеваний. Кроме того, известны и защитные качества данного растения.

В средние века пища, содержащая в себе медвежий лук, считалась полезной для профилактики тифа, оспы и чумы. Сегодня при помощи сока черемши лечат острые риниты. Для этого толченые луковицы вкладывают в марлю и помещают в носовые пазухи.

Важно не передержать, в противном случае, есть риск ожога слизистых оболочек.

Черемша, содержащаяся в продуктах питания, способствует нормализации обмена веществ, влияя на эндокринную систему человека. В частности, в составе лечебной диеты она помогает справиться с различными заболеваниями щитовидной железы. Такими свойствами овощ обязан содержащемуся в нём йоду.

Каковы полезные свойства и противопоказания черемши?

Что и как лечит черемша?

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим еще об одном целебном растении – черемше. С давних времен целители используют ее для излечения многих заболеваний.

В народе она известна, как дикий чеснок, а на Востоке эту пряность называют причудливым словом «асафетида». Если у вас поблизости растет черемша, полезные свойства и противопоказания ее вам интересно будет узнать.

Что такое черемша?

Это растение похоже на ландыш. Название «дикий чеснок» оно получило благодаря своему необычному чесночному вкусу. Его активно применяют пищу, однако выращивать его довольно прихотливо.

Зелень растения собирают в апреле – мае, когда черемша одержит большинство полезных веществ. Лучше всего съедать ее свежей, однако можно и замораживать, консервировать, сушить.

Состав листиков черемши

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В чесночных листиках содержатся:

  • витамины В, С;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • кальций;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность этого растения небольшая. На 100 г – всего 35 ккал. Однако употреблять зелень без меры нельзя. У растения есть и противопоказания.

Противопоказания к использованию черемши

В сутки можно съедать до 20 листиков черемши.

Чем полезна для организма черемша?

В древности черемшей лечили заболевания кожи, атеросклероз, бронхит, гайморит и насморк.

  • Зелень растения улучшает аппетит, усиливает работу кишечника, нормализует обмен веществ.
  • Очищает кровь, снижает давление. Для лечения подойдут свежие или сушеные листья, из которых готовится настой.
  • От стоматитов и болезней нужно жевать зелень черемши.
  • Сок из растения заживляет раны, устраняет прыщики и бородавки. Для этого достаточно смочить тряпочку в соке и приложить к ране.
  • Если регулярно употреблять черемшу в пищу, это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит много витамина С.
  • Борется с кашлем, помогает выводить мокроту.

Как правильно употреблять черемшу, чтобы она принесла организму только пользу? Предлагают несколько интересных рецептов.

Лечение болезней суставов

От артрита, артроза и других болезней суставов черемша будет очень полезна. Сделать настойку, залив одну часть растения четырьмя частями водки. Настоять в течение 10 дней в темном месте. В одной столовой ложке воды растворить 30 капель. Пить 2 раза в сутки и растирать суставы настойкой.

Настой для укрепления иммунитета

Настой без спирта можно применять для укрепления иммунитета. Для этого 1 чайную ложку измельченной зелени залить 1,5 стаканами кипятка. Пить два раза в сутки до еды. Это средство позволяет хорошо противостоять простудным заболеваниям.

Еще один рецепт для укрепления иммунитета черемшой:

Луковицы растения натереть и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час и пить трижды в сутки до еды.

Рецепт против лишая

Против лишая, гнойных ран можно натереть луковицы в кашицу и приложить к больному месту на коже.

При мужском облысении

Для мужчин черемша полезна при облысении. Необходимо втирать в голову кашицу из луковиц.

Для улучшения аппетита

Для улучшения аппетита зелень растения нужно класть в салаты по 5-10 листочков.

От гриппа и простуды

От гриппа и простуды употреблять в свежем виде луковицы и зелень черемши. Также можно приготовить настой из луковиц, залив 1 чайную ложку измельченного сырья 1,5 стаканами кипятка. Употреблять по пол стакана трижды в сутки.

Лечим черемшой атеросклероз

При атеросклерозе и гипертонии пить настой из 1 чайной ложки измельченной луковицы на стакан кипятка.

Растение в кулинарии

В кулинарии черемша употребляется во многих блюдах:

  • супах;
  • салатах;
  • винегретах;
  • пирожках.

Если вы готовите еду в походе, чесночная трава будет для вас незаменимой. Она существенно восполнит недостаток витаминов, укрепит иммунитет.

Правила применения в походных условиях очень простые. Достаточно собрать траву, хорошо ее промыть (для этого вполне подойдет вода из местного ручья), порезать и можно готовить салат. Употребляйте по 5-10 листочков травы в пищу, и у вас всегда будут силы противостоять непогоде и трудностям перехода.

В пищу используются как листья, так и стебли, которые маринуют, сушат, солят или квасят.

Как замариновать?

Маринованная черемша готовится очень просто:

  1. Банки с крышками помыть и простерилизовать.
  2. 1 кг травы выложить в широкую миску и вымыть, чтобы на них не осталось грязи.
  3. Плотно уложить траву в банки.
  4. В кастрюлю налить 1 л воды.
  5. Когда вода закипит, разлить ее по банкам.
  6. Накрыть крышками и дать постоять 5 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, по 3 штуки лаврового листа и перца горошком.
  9. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты, вылить в него 150 мл уксуса.
  10. Маринад вновь вылить в банки и закрутить.

Зимой можно доставать маринованную черемшу и делать с ней салаты или супы.

Мясной салат с черемшой

Для приготовления блюда потребуются:

150 г свинины;

пол кг черемши;

растительное масло;

соль;

перец красный молотый.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на мелкие кусочки.
  2. На сковороду вылить растительное масло и хорошо ее разогреть.
  3. Выложить свинину на сковороду и обжаривать, пока она не побелеет.
  4. Добавить к ней черемшу и обжаривать еще одну минуту.
  5. Выключить огонь. Подать блюдо с овощами.

Салат — импровизация с черемшой

Можно приготовить еще один вкусный салат, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 пучку черемши, зеленого лука и укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 огурца;
  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень хорошо помыть и нашинковать.
  2. Огурцы вымыть и нарезать ломтиками.
  3. Сварить вкрутую яйца и порубить.
  4. Все составляющие салата перемешать и полить растительным маслом.
  5. Для вкуса можно добавить уксуса или лимонный сок.

Думаю, вам понравится один из этих рецептов. Они отлично подойдут как для праздничного стола, так и для будничных обедов. А лечение черемшой наверняка позволит вам избавиться от давних заболеваний.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым.

До скорых встреч, дорогие друзья!

Приветствую вас, дорогие читатели! В преддверии новогодних праздников многих из нас интересует вопрос, как отдыхаем на Новый год 2018. Хочется в эти дни провести время с семьей, съездить куда-нибудь, набраться новых впечатлений. Многие совмещают новогодние гуляния и законный отпуск, чтобы отдохнуть,

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/kakovy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-cheremshi.html

Полезные свойства черемши, применение в народной медицине, противопоказания

Что и как лечит черемша?

В статье рассказываем о черемше — полезных свойствах и противопоказаниях к использованию растения. Вы узнаете, как готовить отвар, настой и настойку на черемше и как принимать лекарственные средства для лечения заболеваний.

Черемша полезна для здоровья

Черемша или медвежий лук обладает спектром полезных свойств, среди которых:

  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • очищающее;
  • противосклеротическое;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее.

Черемшу используют в кулинарии и народной медицине. Чем полезна черемша? Травянистое растение полезно для органов желудочно-кишечного тракта. Черемша стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, медвежий лук оказывает положительное действие и на другие обменные процессы в организме, нормализует работу эндокринных органов.

Черемша обладает высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому ее используют от простуды и гриппа, принимают при различных воспалениях в организме. Растение повышает иммунитет.

Медвежий лук полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС, но при этом повышает мозговую деятельность и скорость реакций. При регулярном применении улучшает настроение и может избавить от депрессии.

Эффективно растение в отношении сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Черемша очищает кровь и улучшает ее состав. Повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и понижает артериальное давление.

Также черемшу используют для лечения дерматологических заболеваний. Помогает средство от бородавок, натоптышей, лишаев.

Основные лекарственные средства с черемшой

На основе черемши делают отвары, настои и настойки

Ниже приведены рецепты отвара, настоя и настойки с черемшой, а также общие дозировки и схемы применения. Помните, что каждый случай индивидуален, перед использованием домашних лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отвар с черемшой

Отвар с черемшой используют для лечения несерьезных заболеваний или болезней, при которых запрещен прием алкоголя. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить: Залейте растение кипятком и проварите на водяной бане 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед использованием процедите отвар.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настой с черемшой

Настой черемши также могут назначать при различных заболеваниях. Отсутствие спирта сокращает количество противопоказаний.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 10 листочков.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Нарежьте листья черемши и залейте кипятком в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь или на 8-10 часов. Перед использованием процедите домашнее средство.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настойка с черемшой

Спиртовые настойки более концентрированы, чем отвары и настои. Спирт забирает максимум полезных свойств, поэтому и принимать лекарственное средство необходимо в минимальной дозировке.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Водка — 4 части.

Как приготовить: Выложите черемшу в стеклянную банку, залейте водкой. Настаивайте  10 дней в сухом и темном месте. Перед использованием процедите спиртовую настойку.

Как использовать: Принимайте в дозировке, рекомендуемой для конкретного заболевания врачом.

Применение черемши в народной медицине

Вот мы и добрались до инструкций по применению черемши для лечения конкретных заболеваний. Ниже представлены рецепты и схемы применения лекарственных средств с черемшой.

Настой от заболеваний ЖКТ

Если вы хотите улучшить работу ЖКТ или просто повысить аппетит, проведите курс лечения настоем черемши.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить: Измельченные листья черемши залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 2-3 часа, а лучше — всю ночь. Перед использованием процедите.

Как использовать: Пейте настой черемши 3-4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до приема пищи.

Результат: Черемша снижает деятельность бактерии Helicobacter Pylori и других патогенных микроорганизмов, устраняет воспаление, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Спиртовая настойка от простуды и гриппа

Приведенный выше рецепт спиртовой настойки можно использовать не только внутрь, но и наружно. Растирайте лекарственным средством грудную клетку и спину перед сном. Для увеличения эффекта принимайте отвар черемши в стандартной дозировке.

Свежий сок черемши от отита

Для лечения воспалительного заболевания наружного и среднего уха можно использовать свежий сок черемши.

Ингредиенты:

Как приготовить: Выжмите сок из листьев.

Как использовать: Закапывайте в каждое ухо по 6 капель 2 раза в день.

Результат: Устранение воспаления.

Компрессы для суставов

Для лечения суставов можно использовать спиртовую настойку — растирать ей болезненные места. Компрессы также можно делать из свежих листьев черемши и растительного масла.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Растительное масло 1 часть.

Как приготовить: Измельчите листья черемши и смешайте с растительным маслом.

Как использовать: Наносите массу на больные суставы на 1-2 часа каждый день. Закрепите компресс при помощи марли.

Результат: Черемша устраняет воспаление и болевые ощущения.

Настой от гипертонии

Для понижения артериального давления можно принимать настой медвежьего лука, используя в рецепте не листья, а луковицу растения.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 1 луковица.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите луковицу черемши и залейте кипятком. Настаивайте средство 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день.

Результат: Снижение артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Мазь от экземы

Эффективна черемша от кожных заболеваний, лекарственные средства на основе растения лечат экзему. Для устранения проблемы используют мазь.

Ингредиенты:

  1. Сушеные листья черемши — ⅓ стакана.
  2. Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  3. Облепиховое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты.

Как использовать: Смазывайте пораженные участки кожи перед сном.

Результат: Устранение симптомов экземы.

Компресс от лишая

Черемша помогает не только от экземы, но и от лишая. Для устранения заболевания используют луковицу растения.

Ингредиенты:

Как приготовить: Измельчите луковицу черемши, замотайте в марлю.

Как использовать: Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи. Проводите лечение на протяжении 10-20 дней.

Результат: Устранение лишая.

Маска от облысения

Если вы хотите решить проблему облысения и ускорить рост новых волос, сделайте маску из черемши. Луковицу растения перетрите в кашицу и втирайте массу в кожу головы на ночь. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю.

Подробнее о черемше вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к использованию черемши:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Что запомнить

  1. Черемша — полезное растение, обладающее широким спектром лечебных свойств.
  2. Черемшу используют в народной медицине в виде отваров, настоев и настоек, в составе компрессов и мазей.
  3. Перед использованием черемши проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/chcheremsha/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Черемша полезные свойства и противопоказания

Что и как лечит черемша?

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Черемша полезные свойства

Черемша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей.

Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;

Витамин С, А, РР;

Эфирные масла;

Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера;

Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк;

Аминокислоты и жиры.

Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу.

По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон.

Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы.

Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда.

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров.

Черемша обладает такими лечебными свойствами, как:

Противомикробные;

Противослеротические;

Противоглистные;

Бактерицидные;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

Дикий чеснок применяют при лечении:

Атеросклероза;

Лихорадки;

Кишечных инфекциях;

Бронхита;

Гнойных заболеваний кожи;

Цинги;

Радикулита и болезней суставов;

Авитаминоза;

Гипертонии.

Черемша обладает уникальной особенностью очищать от патогенной микрофлоры желудок и кровь.

Употребление дикого чеснока в свежем виде увеличивает перистальтику кишечника, что способствует предупреждению запоров и, следовательно, своевременному его опорожнению и предупреждает развитие гнилостных процессов в нем.

Черемша улучшает обмен веществ и предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление дикого чеснока в свежем виде полезно при заболевании щитовидной железы, снимает бессонницу, депрессию, головокружение, одышку, которая бывает при скоплении слизи в бронхах и легких.

Серосодержащие соединения, оказывая тонизирующий эффект на стенки сосудов, облегчают положение тех, кто страдает от гипертонии.

Издавна примочки и компрессы с медвежьим луком применялись при лечении радикулита, ревматизма и других воспалительных процессов. Помогает черемша очистить кожу от бородавок, лишая, применяют при лечении детского диатеза.

Антибактериальные свойства используют для дезинфекции полости рта.

Дикий лук черемша улучшает кровообращение. Это свойство растения наши предки использовали для повышения мужской потенции.

ОРВИ, простуда, кашель, насморк – все это можно лечить черемшой.

Отвар и настой листьев черемши пьют при кашле, простуде, малярии, заболеваниях кишечника и желудка, отсутствии менструации.

Настойку черемши можно употреблять при простудных заболеваниях, для растираний болей в суставах, ревматизме и радикулите.

Свежий сок растения применяют при воспалении среднего уха.

Кашицу из свежих листьев черемши прикладывают при болях в суставах. Свежие листья полезно употреблять при атеросклерозе, для улучшения зрения, как глистогонное средство.

Отвар черемши

Для приготовления настоя одну чайную ложку мелко нарезанной зелени черемши залить 1,5 стакана горячей воды и настоять в течение часа. Процедить и принимать по назначению несколько раз в день.

Настой черемши

10 свежих листочков растения мелко нарезать и залить стаканом кипятка и поставить еще на 10 минут на водяную баню.

Можно приготовить настой в термосе. Для этого такое же количество подготовленного сырья залить в термосе и оставить на всю ночь или на несколько часов.

Принимают такой настой при заболевании мочевого пузыря, почек, простуде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка с черемшой

Для приготовления настойки 1 часть растения заливается 4 частями спирта или водки. После настаивания в темном месте в течение 10 дней процедить и применять по назначению. Хранить настойку в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Рецепты народной медицины с черемшой

Как уже было написано выше, в народной медицине черемша применяется для лечения многих заболеваний. Лечебные препараты используют для приема внутрь, в виде компрессов и растираний.

Лечение суставов черемшой

Для лечения суставов применяют спиртовую настойку или отвар в виде растираний.

При приеме внутрь 30 капель настойки растворяют в одной столовой ложке воды и пьют два раза в день.

Измельчить свежие листья черемши в блендере или через мясорубку и добавить немного растительного масла. Такую мазь применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая к больному месту на час, полтора.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При заболеваниях желудка таких, как гастрит, колит, энтероколит принимают настой черемши по 1/2 стакана от 3 до 5 раз в день за полчаса до еды.

Лечение отита

Выжать сок из свежих листьев и закапывать по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут и вытереть ухо насухо ватным тампоном.

От простуды и гриппа

При лихорадке употребляют настой или отвар листьев черемши. Такой же настой употребляют при кашле, бронхите.

Для лечения кашля можно использовать настойку, которую принимают внутрь или растирают ей спину.

При насморке свежую луковицу черемши измельчить и завернуть в бинт или марлю. Такие тампоны закладывают в нос.

Полезно при простуде употреблять черемшу в свежем виде, делая с ней салаты.

Лечение лишая

Свежие луковицы измельчить и, завернув в марлю, приложить к пораженному месту.

Лечение экземы

Сухую черемшу смолоть в порошок. Взять 1/3 стакана растения, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.

Хорошо перемешать и натирать на ночь пораженные участки рук. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки и еще хлопчатобумажные. Для получения стойкого результата продолжать лечение от 2 до 3 недель.

Лечение гипертонии

1 чайную ложку измельченной луковицу залить стаканом кипятка и настоять. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Лечение облысения

Свежую кашицу листьев и луковиц втирают в кожу головы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.