Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы?

Содержание

Питание при болезнях щитовидной железы

Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы?

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
  • мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroid.html

Эффективная диета при заболевании щитовидной железы

Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы?

При заболевании щитовидной железы обычно врачи рекомендуют придерживаться определенного питания. Диета при заболевании щитовидной железы является обязательным условием для поддержания ее работы. Основным компонентом поддержки, который требуется щитовидке, является йод. Для нормального функционирования щитовидки необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало примерно 150 мкг.

Характеристика болезни

Заболеваний щитовидной железы бывает несколько. В целом, щитовидка отвечает за обменные процессы в нашем организме. Для этого она синтезирует определенный вид гормона.

На основании этого гормона выделяют несколько видов заболевания. Если количество гормона в избытке, такое заболевание называют тиреотоксикоз, гипертиреоз. Если недостаток гормона — гипотиреоз.

В зависимости от того, какой вид заболевания, могут различаться какие-то продукты в питании.

При гипертиреозе главной задачей диеты является повышенное употребление кальция, именно он способствует снижению выделения щитовидкой этого гормона.

При гипотиреозе назначается низкокалорийная диета с ограниченным употреблением витамина А и повышение количества употребления белка, молочных продуктов, фруктов и овощей. Цель — стимулирование выработки гормона.

При заболевании щитовидной железы лучше употреблять очищенную воду. Желательно исключить или же свести к минимуму прием лекарственных средств. При таком заболевании нельзя заниматься самолечением. Только врач может назначить нужные лекарственные препараты или витамины.

Источники йода

Лучшими источниками йода являются следующие продукты:

  • белый хлеб;
  • молоко;
  • отварные яйца;
  • йогурт, особенно натуральный;
  • индейка;
  • креветки;
  • треска;
  • чернослив;
  • бананы;
  • клюква;
  • клубника.

В случае, если имеет место недостаток йода, необходимо добавлять в пищу йодированную соль. Еще в таком случае желательно не употреблять в своем питании такие продукты, как капусту (белокочанную) и пшенную кашу. Эти 2 два продукта противостоят усвоению йода.

Кроме необходимости поддержания уровня йода в организме, щитовидке необходимы еще медь, марганец, кобальт и селен.

Список полезных продуктов

Как правило, данный список продуктов, которые можно употреблять при заболевании щитовидной железы, является общим независимо от вида заболевания. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, питание должно быть многообразным:

  • сухофрукты: курага, чернослив, финики и т.п.;
  • кабачок, баклажан, тыква, капуста (любая, кроме белокочанной);
  • горох, чечевица, соя, фасоль;
  • яблоки, абрикосы, сливы, груши, клубника, бананы, клюква, черноплодная рябина, виноград;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, крабы;
  • морская и речная рыба: треска, скумбрия, форель, щука;
  • бульон из овощей;
  • мед, соты;
  • все крупы, кроме пшена;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • различные мюсли;
  • шиповник, крыжовник, боярышник, земляника.

Список продуктов достаточно большой, поэтому при заболевании щитовидки питание человека остается привычным, так как особых исключений нет, есть только рекомендации. Женщины могут совместить правильное питание при заболевании с диетой для похудения, так как список продуктов в чем-то совпадает с питанием, способствующим похудению.

При гипотиреозе лучше значительно сократить употребление таких продуктов, как мучные изделия, сахар, копченые и острые блюда.

При тиреотоксикозе лучше исключить из рациона питания кофе, однако при гипотиреозе употребление кофе допустимо.

При гипертиреозе не допускается употребление жаренных и копченных блюд. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или же запеченные. Еще к условиям питания при гипертиреозе можно отнести то, что лучше кушать часто и понемногу.

При любом из заболеваний рекомендуется употреблять куриное мясо. Приготовить его можно минимум 4 способами: на пару, запеченное, отварное, заливное. Также подойдет мясо индейки.

Из первых блюд лучше употреблять бульоны, но только из овощей.

Вообще, все блюда, приготовленные из фруктов и овощей, прекрасно подойдут для рациона питания при таком заболевании. Блюда из картофеля, фруктовые салаты, овощные рагу, салаты из вареных овощей.

Не рекомендуемая к употреблению пища

Продукты, не рекомендуемые к употреблению, можно разделить на 2 вида заболевания.

При гипотиреозе:

  • свинина, баранина и другое жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • продукты, содержащие красители, канцерогены и консерванты;
  • хрен, горчица, уксус;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • перец красный и чили и иные острые продукты;
  • копченые продукты;
  • шоколад и все продукты, содержащие какао;
  • напитки типа кока-колы;
  • алкоголь и сигареты.

При гипертиреозе:

  • морская рыба;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • йодированная соль;
  • кофе;
  • чай (крепкий);
  • напитки типа кока-колы;
  • темный шоколад;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • алкоголь.

Примеры диетического меню на один день

При гипертиреозе.

На завтрак: блинчики с творогом, чай (не крепкий).

Перекус: овсяное печенье, чай (можно добавить молока).

Обед: борщ из фасоли, отварной картофель.

Перекус: галетное печенье, травяной чай.

Ужин: запеканка из гречки, черный хлеб с сыром.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

На завтрак: салат из фруктов (банан, яблоко, слива, клубника и т.п.), чай зеленый.

Перекус: салат из свежих овощей.

Обед: запеченная куриная грудка, рис, чай зеленый.

Перекус: печенье, чай.

Ужин: овощи тушеные, кусочек черного хлеба.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

На завтрак: йогурт, сдобное печенье, чай из трав.

Перекус: тост, томатный сок.

Обед: суп-пюре или щи, чай (не крепкий).

Перекус: сухофрукты, орехи, чай.

Ужин: запеканка из творога, пюре картофельное или морковное, чай травяной.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

На завтрак: салат из свежих овощей, заправленный сметаной, томатный сок.

Перекус: сдобный пирог или печенье, чай (можно с молоком).

Обед: борщ на курином бульоне, черный хлеб, компот.

Перекус: печенье или орехи, сок или отвар шиповника.

Ужин: овощное пюре, не жирное отварное мясо, чай.

На ночь: стакан ряженки или кефира.

На завтрак: овсяная каша, чай (не крепкий).

Перекус: орехи или творог не жирный.

Обед: гречка и курица на пару, черный хлеб, чай травяной.

Перекус: фрукты (апельсин, груша, яблоко).

Ужин: салат из вареных овощей, красная рыба, компот из сухофруктов.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

При гипотиреозе.

На завтрак: омлет без желтка приготовленный на пару, черный хлеб, кофе.

Перекус: салат из вареных овощей, хлеб из ржаной муки.

Обед: морковный суп или пюре с вареным мясом, кисель.

Перекус: фруктовый салат, чай травяной.

Ужин: запеченная треска, гречневая каша, чай.

На ночь: кисель.

На завтрак: запеканка из творога, чай зеленый.

Перекус: творог, компот.

Обед: суп из рыбы (уха) или запеканка из картофеля, чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: салат из вареных овощей, чай зеленый.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

На завтрак: печенье несдобное, чай (не крепкий).

Перекус: фрукты (яблоко, банан и т.п.).

Обед: отварной картофель, морепродукты, компот.

Перекус: небольшой кусочек отварной куриной грудки, чай травяной.

Ужин: морская рыба отварная, хлеб ржаной, кисель.

На ночь: стакан молока.

На завтрак: каша пшеничная или творожок, чай зеленый.

Перекус: творог или фрукты (банан, яблоко).

Обед: суп на овощном бульоне, мясо не жирное, компот.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша, омлет без желтка, чай травяной.

На ночь: стакан киселя.

На завтрак: творог с сухофруктами, кофе с молоком и без сахара.

Перекус: фруктовый салат или фрукты отдельно

Обед: домашняя лапша на курином бульоне, черный хлеб, чай зеленый.

Перекус: йогурт, ряженка.

Ужин: отварной картофель, запеченная рыба не жирная, отвар шиповника.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Источник: https://endocri.ru/thyroid/treatment/dieta-pri-zabolevanii-shhitovidnoj-zhelezy.html

Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты

Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы?

Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Патологии щитовидной железы

Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.

Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.

В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
  • Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
  • Тиреоидит аутоиммунный представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
  • Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
  • Узловые новообразования различной этимологии.

Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.

Рацион при патологиях щитовидной железы

Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.

Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.

Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.

При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.

При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.

Необходимые продукты питания

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает употребление в пищу только разрешенных продуктов и полный отказ от вредных блюд. В рацион будет уместно включить мясо птицы, крольчатину или телятину и ограничить количество оранжевых овощей и фруктов, сливочного масла и печени.

Список полезных продуктов для щитовидной железы:

  • дары моря — морская капуста, красная икра, морская рыба и другие морепродукты;
  • различные орехи, особенно грецкие (кроме арахиса);
  • хурма, фейхоа;
  • свежеотжатые соки;
  • натуральные растительные масла;
  • различные каши:
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • мед;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб.

При самостоятельном составлении рациона следует опасаться не только нехватки йода, но и его избытка. Поэтому готовую диету нужно показать эндокринологу для одобрения и уточнения меню.

Вредные продукты

При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.

К вредным для щитовидки продуктам относят:

  • белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
  • колбасы, сосиски, жирное мясо;
  • кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
  • очищенный рис и белую муку;
  • магазинные продукты быстрого питания;
  • пищевые добавки;
  • животные жиры;
  • домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).

При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы

Различная направленность патологий щитовидной железы требует разного подхода и, соответственно, отдельного меню. Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы и клиническую картину.

Особенности питания при гипотиреозе

Снижение уровня гормонов и, как следствие, замедление обмена веществ легко корректируется рационом. Основная цель диетического питания при гипотиреозе заключается в насыщении организма витаминами и снижении массы тела.

Меню должно быть основано на продуктах с повышенным содержанием йода, белков и витаминов.

Диета при щитовидке для похудения полностью исключает из рациона жирные продукты и пищу с высоким содержанием простых углеводов:

  • сахар,
  • сдобу,
  • лакомства,
  • белый хлеб, очищенный рис;
  • колбасу и жирное мясо;
  • чай, кофе, какао, шоколад, спиртное.

Многие женщины, страдающие тучностью, от такого рациона быстро худеют. Восстановление гормонального фона приостанавливает развитие опухолей, кист и узелковых новообразований.

Особенности питания при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерно усиленное продуцирование гормонов, в результате чего метаболизм ускоряется, белки и жиры мгновенно расщепляются. Такой процесс приводит к быстрой потере веса и развитию дистрофических изменений. Поэтому больным гипертиреозом необходима другая диета для щитовидной железы: высококалорийная, с повышенным содержанием жиров и минералов.

Поскольку гиперфункция протекает с выраженными признаками ускоренного обмена веществ, пациенту придется отказаться от продуктов с высоким содержанием йода.

В меню следует включить полезные для снижения метаболизма сладкие и жирные блюда. Но увлекаться не стоит. Пищевая ценность рациона не должна превышать 4000 калорий. Питаться следует чаще и ни в коем случае не объедаться.

Диета при эндемическом зобе, доброкачественных узлах

Наиболее часто коллоидный узел и зоб развиваются на фоне недостатка йода. Потому в рацион следует включать большое количество богатой йодом и витамином В пищи.

Продукты, полезные при зобе:

  • морская рыба, красная икра, морская капуста,;
  • грецкие орехи;
  • хурма;
  • отвар из овса;
  • травяные чаи из плодов рябины, цветков ромашки аптечной.

Предпочтение следует отдавать вареной и тушеной пище, ограничить потребление соли и острых блюд.

Рацион при увеличении щитовидной железы необходимо тщательно сбалансировать по жирам, белкам и углеводам. Дневная калорийность не должна превышать 1800–2000 калорий.

Диета при воспалении и новообразованиях щитовидной железы

Рацион при щитовидной железе с повышенной активностью гормонов не должен содержать продуктов, насыщенных йодом.

В целом же диета не предусматривает каких-либо строгих ограничений, но имеет некоторые нюансы:

  • есть следует через каждые 3 часа;
  • нельзя голодать и снижать суточную калорийность набора продуктов;
  • количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Если не соблюдать указанные рекомендации, заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до злокачественной опухоли.

В заключение следует отметить, что щитовидная железа «любит» спокойный, размеренный образ жизни. Ей нужен морской, насыщенный йодом воздух, солнце и полезные продукты питания, которые способствуют восстановлению гормонального фона.

Источник: https://gormonys.ru/dieta/dlya-shchitovidnoj-zhelezy.html

Диета при щитовидной железе и какие продукты для неё полезны?

Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы?

Правильное сбалансированное питание и образ жизни при щитовидной железе у женщин будет основой хорошего их самочувствия. Щитовидная железа – не только самая крупная среди эндокринных желез, но и главная. Она регулирует работу всех органов и систем в организме.

Здоровое питание

Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:

  • гипо- и гипертиреоз;
  • АИТ;
  • эндемический зоб.

Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.

Сбалансированное питание подразумевает правильное соотношение БЖУ, достаток витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Кроме этого, оно умеренно и нормальное по калорийности.

Немного о йоде

Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ.

Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия.

Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.

При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • травы;
  • фрукты (особенно хурма);
  • овощи.

Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды.

Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки.

Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.

Гипотиреоз и питание

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами.

При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены.

Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Гипертиреоз и питание

При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.

Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать.

Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища. Исключение и нет стимуляторам: наваристые супы, кофе и шоколад, специи.

Запрещены также бродильные продукты: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.

Диета при узлах

В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды.

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани. Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л.

, овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.

Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука.

Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде. Оптимально и полезно для пищеварения, когда еда принимается дробно помалу. При ожирении нельзя агрессивных диет, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, к которым организм не привык.

Щитовидная железа: необходимо питание такого рода, чтобы оно было сытным, калорийным, но не обильным.

Эндемический зоб

Диета при щитовидной железе в этом случае предполагает употребление йодсодержащих продуктов и вит. гр.В. Остальное как при других гипотиреозах. Продукты для щитовидной железы должны тушиться, париться, вариться, запекаться, быть неострыми, соли меньше положенной нормы.

Диета для щитовидной железы при АИТ не должна содержать много йода. Голодание и длительные перерывы исключаются. Принцип диетического питания в этом случае: разрешено все то, на что нет запрета. Необходимо помнить о том, что диета при заболеваниях щитовидной железы всегда должна быть витаминизированной и минерализованной.

Это принцип питания при любом заболевании ЩЖ.

Что любит щитовидка из растений? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно готовить настои и чаи. Щитовидка не приемлет картофель; его очень ограниченно и только запеченный.

Масло сливочное не больше 20 г в сутки. Морепродукты хотя бы дважды в неделю; витамины ежедневно.

При зобофикации нужно проверить и определить свой гормональный статус сдачей анализов, а потом с врачом строить индивидуальную диету.

Меню на неделю будет выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.

Гиперфункция железы:

  1. Завтрак – любой салат из фруктов; травяной отвар; отвар шиповника и творожники; пудинги; сырки; пасты.
  2. Перекус – сыр и темный хлеб в виде сандвичей; английский чай (с молоком); крупяной молочный суп.
  3. Обед – рагу или плов овощные; куриный постный суп; борщ с фасолью; котлеты на пару; запеченный картофель или баклажаны; компот.
  4. Перекус – ромашковый чай и печенье галетное; орехи; сухофрукты.
  5. Ужин – гречка, сыр и овощи в любом виде. Темный хлеб.
  6. Перед сном – кефир или молоко.

Гипофункция ЩЖ:

  1. Завтрак – омлет из белков на пару; творожная запеканка; сыр; кофе несладкий; чай черный.
  2. Перекус – салат из фруктов; винегрет и бездрожжевой хлеб.
  3. Обед – уха; щи; запеканка; морская капуста в салате; кисель.
  4. Перекус – творожный пудинг или запеканка; банан; яблоки или хурма.
  5. Ужин – рыбные отварные котлетки; гречка; рыба в духовке; тушенные овощи без масла; темный хлеб; компот.
  6. Перед сном – чай с молоком или кефир.

Чтобы больные питались правильно, чередуйте указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаким поблажкам нужно сказать твердое нет.

6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание | ECONET.RU Самые полезные продукты для человека Растительные продукты питания. Полезные овощи. Полезные фрукты. Полезные ягоды. Лечебные растения Щитовидная железа Шершун Ольга 150613 Щитовидка и Шарф Нуга Бест Топ 10 полезных продуктов для щитовидной железы Щитовидная железа, питание и защита Щитовидка. Гипотиреоз. Компания Новая Эра ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЩИТОВИДКИ питание для здоровья щитовидной железы Питание для щитовидной железы 3: Альтернативное лечение Хашимото. Сахар. 10 продуктов для здоровья как похудеть при щитовидной железе Как эффективно лечить заболевания щитовидной железы? Как поддерживать щитовидку! ✓ Лекция врача. Продукты пчеловодства для щитовидной железы на TV. Продукты, полезные для щитовидной железы Диета при щитовидке для похудения Какие продукты полезны для щитовидной железы. 25.05.2017 как похудеть при заболевании щитовидной железы Диета при щитовидке для похудения

Источник: http://endokrinologiya.com/shhitovidka/dieta-pri-shchitovidnoy-zheleze

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы?

Диета при заболеваниях щитовидной железы имеет большое значение.

Эндокринная система имеет тесную взаимосвязь с образом жизни человека, в частности с качеством его питания. Еда влияет на работу всего организма. Одним из базовых направлений лечения является диета при болезни щитовидки у женщин.

Когда необходима диета

Под воздействием определенных факторов щитовидная железа способна подвергаться изменениям в структурном и функциональном плане.

Различают несколько видов заболеваний этого органа:

  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз). В эндокринной системе усиливается выработка тироидных гормонов. Это выражается в раздражительности, потере веса, тахикардии, бессоннице, повышении температуры тела и т.д.
  • Гипотиреоз. Снижается активность работы щитовидки, недостаток гормонов приводит к появлению таких симптомов, как ухудшение работоспособности, сонливость, увеличение железы, нарушение менструального цикла и т.д.
  • Зобофикация. В этом случае происходит увеличение щитовидной железы. Причиной может стать как гиперплазия тканей, так и появление крупных новообразований в структуре органа.

Симптомы патологий щитовидной железы

Одним из провоцирующих болезни факторов является несбалансированное питание. Именно поэтому для устранения подобных отклонений в первую очередь необходимо перейти на особую диету, состав которой объяснит лечащий врач.

Цели и задачи

Сама по себе диета, в случае лечения щитовидной железы, имеет огромный терапевтический эффект. Основная ее задача восстановить баланс гормонов за счет оказания влияния на функционирование органов эндокринной системы.

Направление подбирается индивидуально, в зависимости от типа заболевания и степени его тяжести. Дополнение может служить медикаментозная поддержка в виде гормональных лекарств и пищевых добавок.

При гипотиреозе и эндемическом зобе необходимо восполнить дефицит йода, который привел к развитию патологии. Чтобы йод лучше усваивался и организм укреплялся сам по себе, обратите внимание на продукты, богатые марганцем, селеном и кобальтом. Обязательно насытьте рацион витаминами и растительной клетчаткой для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Диета, богатая йодсодержащими продуктами.

При тиреотоксикозе целью является уменьшение синтеза гормонов, поэтому количество йода наоборот необходимо снизить. Чтобы не ухудшить свое состояние следует доверить составление плана лечения специалисту после проведения всех необходимых исследований.

Правильное питание призвано не только нормализовать синтез тироидных гормонов, но и восстановить баланс в сфере метаболических процессов. На этом фоне улучшается общее состояние женщины, приходят в норму сон, вес и аппетит.

Основные принципы

Все продукты можно условно разделить на разрешенные, запрещенные и те, присутствие которых в рационе стоит ограничить.

Можно выделить несколько принципов диеты для щитовидки:

  1. При дефиците йода акцент стоит сделать на йодсодержащие продукты. При тиреотоксикозе их стоит исключить из рациона.
  2. Важно помочь организму очиститься от токсинов. Поэтому в меню должна присутствовать клетчатка, также нелишними будут железо и медь, участвующие в процессе кроветворения. Это ускорит очистку организма благодаря обновлению крови.
  3. Оптимальная система питания на первое время – вегетарианское меню и сыроедение. Спустя несколько месяцев можно разнообразить свой рацион.
  4. Приготовленные блюда следует употреблять в размягченном виде, например, пюре, суфле или паштеты. Температура должна быть комфортной для приема пищи.

Чтобы узнать больше о правилах питания при заболеваниях щитовидной железы, сморите видео в этой статье.

Что можно есть

Приготовить полезные блюда своими руками очень просто, каждая женщина справится с этой задачей, независимо от уровня кулинарных навыков. Главное,придерживаться принципов, которые продиктует врач, ориентируясь на ваше состояние здоровья.

В целом же к употреблению при заболеваниях щитовидной железы рекомендованы свежие продукты: фрукты, овощи, орехи, растительные масла, пророщенные зерна и т.д. Обратите внимание на их биологическую ценность и минеральный состав.

Диета разрешает употреблять следующие группы продуктов:

  1. Йодосодержащие. Это все морские сорта рыбы, морские водоросли, всевозможные морепродукты. Также достаточно много йода в хурме, гречке, орехах, помидорах, ягодах годжи, цельном молоке.
  2. Богатые селеном, марганцем и кобальтом. Бобовые, отруби, крупы, шиповник, пророщенные зерна пшеницы, земляника, рыба, брокколи, чеснок, грибы, оливковое масло, черника, малина, смородина, топинамбур, крыжовник.
  3. Содержащие железо и медь. К этой категории относятся гранаты, печень, шпинат и листовой салат, бобовые, редис, свекла, мясо птицы, яблоки, овсянка, рис и другие крупы.
  4. Растительные источники полиненасыщенных кислот. Орехи и семечки, шпинат, растительные нерафинированные масла.
  5. Витаминные напитки. Морсы и компоты, травяные и ягодные чаи, настои, кисели.

Разрешено употребление соков, морсов, фруктовых смузи

Предпочтительнее готовить еду на пару или в духовке, тушить или отваривать. А вот жареные блюда с использованием масла – не лучший вариант для здорового меню.

Примеры полезных для щитовидки блюд можно увидеть в таблице:

Основной ингредиентПароваркаДуховкаПриготовление в отварном виде
Куриная грудкаЗамариновать в лимоне, приправить итальянскими травами. Подавать с овощным салатом.Разрезать мясо, вложить внутрь спаржевую фасоль и твердый сыр. Посыпать сушеными травами (розмарин, орегано, базилик), залить молоком, запечь при 180 градусах.Приготовить бульон, добавить пару картошин, морковь, зеленый горошек или отваренный нут.
ПангасиусДля маринада: мед, соевый соус, лимон, белое вино, средиземноморские травы. Подавать с паровым кабачком и морковью.Выложить на противень нарезанный соломкой сладкий перец, брокколи, морковь. На овощную подушку положите филе рыбы, сверху – помидоры и сыр.Сварите суп с добавлением картофеля, корневого сельдерея, моркови.
СвеклаЗапеките дольки молодой свеклы с травами.Отварите и натрите на терку, заправьте растительным маслом.
ШпинатПрипустите шпинат на пару. Приготовьте салат из овощей, шпината и феты.Филе индейки нафаршируйте рикоттой со шпинатом.

От чего стоит отказаться

О продуктах и блюдах, от которых стоит воздержаться, необходимо поговорить более подробно. Инструкция по формированию схемы питания подразумевает использование исключительно здоровой пищи, то есть важен не только сам продукт, но и способ его приготовления.

Чтобы не нанести еще больший вред щитовидной железе необходимо полностью отказаться или хотя бы минимизировать присутствие в рационе таких составляющих:

  • жирное мясо (баранина, свинина, говядина);
  • копчености и мясные деликатесы;
  • соленья;
  • мучные изделия, выпечка;
  • десерты и сладости;
  • кофе и какао;
  • острые блюда и соусы;
  • алкоголь;
  • сладкая газировка;
  • нефильтрованная вода из-под крана.

Ограничьте потребление таких продуктов:

  • яйца;
  • картофель;
  • молочная продукция.

Лучше всего исключить из блюд соль и сахар. Конечно, такие меры повлияют на вкус блюд, зато чувство насыщения будет наступать быстрее, а питательные вещества и жидкость – лучше усвоятся. Все это поспособствует скорейшему восстановлению нормального метаболизма и функционирования щитовидной железы.

Продолжительность диеты

Лечение щитовидной железы – весьма продолжительный процесс. Медикаментозная терапия занимает много месяцев, а потому и соблюдение диеты является вопросом долгосрочного характера.

Для достижения заметных результатов необходимо придерживаться жестких ограничений в первые 1-2 месяца. При этом для облегчения адаптации к новому рациону стоит постепенно отказываться от запрещенных продуктов. Дополнительно можно пить отвары трав для облегчения смены типа питания, например, радиолу розовую.

Как минимум необходимо сидеть на диете 6-8 месяцев. По мере нормализации состояния и функций щитовидки восстанавливается гормональный баланс в организме, уменьшаются узлы и кисты, вплоть до исчезновения. При наличии незначительных по степени тяжести заболеваний, достаточно контролировать свой рацион в качестве метода лечения.

Для того чтобы продлить эффект от такой терапии, следует продолжить придерживаться плана питания, как и во время интенсивного лечения. Спустя год можно ослабить диету, но основные ее принципы игнорировать не стоит.

Так вы не только улучшите состояние щитовидки, но и благотворно повлияете на работу других систем. Оздоровление касается всего организма, а в сочетании со здоровым образом жизни и умеренной физической активностью — это лучшее лекарство от всех болезней.

Эффективность и результаты

При точном соблюдении всех рекомендаций по поводу системы питания, за несколько месяцев удается существенно улучшить состояние здоровья. Щитовидная железа постепенно уменьшается в размерах при наличии новообразований или зоба, что обусловлено ее насыщением необходимыми для нормальной работы элементами. Выработка гормонов тесно связана с питательностью пищи.

Такая диета не только помогает облегчить течение заболеваний щитовидки или полностью вылечить их, но и приучает пациента к здоровому питанию.

Многие думают, что здоровое меню чревато огромными суммами в магазинных чеках, однако цена полезных продуктов невысока.

К тому же гораздо разумнее тратить деньги на правильную пищу, нежели на лекарства для устранения последствий пренебрежения своим здоровьем.

Полезные продукты обходятся не дороже, чем «вредные».

Зато польза от них огромная! Придерживаясь принципов рационального питания, изложенного врачом, уже через некоторое время, больная с заболеванием щитовидки, почувствует существенное облегчение.

Придерживайтесь принципов здорового рациона даже после исчезновения необходимости в диете. Вы можете разнообразить свое меню, но старайтесь все же исключить из него «вредные» продукты, чтобы проблема не вернулась спустя некоторое время!

Источник: https://schitovidka.su/dieta/dieta-pri-bolezni-shhitovidki-u-zhenshhin-97

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.