Что такое лактобактерии, чем они полезны для организма?

Содержание

Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов

Что такое лактобактерии, чем они полезны для организма?

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое.

А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями.

Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

ВозрастКОЕ/г фекалий
Дети6–7
Взрослые8
Люди пожилого возраста6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/laktobakterii.html

Лактобактерии для кишечника

Что такое лактобактерии, чем они полезны для организма?

Организм взрослого человека населяет более 500 разновидностей различных микроорганизмов, общий вес которых порой достигает трех килограмм. Большая часть этой флоры обитает в кишечном тракте. Бактерии живут в организованных колониях, в которых каждая выполняет свою определенную роль. Ежедневно с каловыми массами организм выводит 17 триллионов микробов.

Ошибочно полагать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными. И как ни странно, без некоторых бактерий человеческому организму просто не выжить. Прежде всего, это лактобактерии. Главной их функцией является борьба с болезнетворными микроорганизмами.

Каждый из нас довольно часто слышит с экранов телевизоров слово «лактобактерии». Из рекламы мы знаем, что йогурты, в состав которых входят эти микроорганизмы, полезны для нашего здоровья. Но что такое лактобактерии? Какая их роль в нашем организме? И какие именно лактобактерии необходимы для кишечника? Обо всем этом поговорим в этой статье.

Зачем нужны?

Второе их название – лактобациллы. Под этими названиями подразумеваются микроорганизмы, которые образовывают молочную кислоту. Они представляют собой продолговатые палочки и являются естественными обитателями микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Интересно! Лактобациллы чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая работу иммунной системы на должном уровне, расщепляют и выводят из организма токсические и канцерогенные вещества.

В кишечнике человека обитают миллионы различных бактерий. Одни из них относят к группе полезных микроорганизмов, а другие называются условно-патогенными. Это означает, что в небольших количествах они не причиняют вреда здоровью.

Если же под действием определенных факторов иммунная система начинает плохо работать, бактерии выходят из-под контроля и начинают активно размножаться. В итоге развивается дисбактериоз, справиться с котором и помогут лактобациллы.

Основной функцией этих бактерий является превращение лактозы в молочную кислоту, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. Лактобактерии могут обитать в различных отделах ЖКТ, в том числе ротовой полости и прямой кишке. На данный момент ученые открыли и изучили более ста различных лактобактерий.

Выделим основные функциональные задачи данных микроорганизмов:

  • улучшение пищеварения. Кисломолочные бактерии принимают активно участие в переваривании сложных соединений пищи растительного происхождения;
  • предотвращение развития кишечных патологий;
  • оказание антибиотического действия;
  • подавление развития гнилостных бактерий;
  • снижение рисков развития онкологических процессов;
  • улучшение обменных процессов и усвоения питательных элементов;
  • повышение защитных сил;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности;
  • стимуляция синтеза иммуноглобулинов;
  • превращение белка в компоненты, которые легко усваиваются;
  • участие в метаболизме желчных кислот;
  • функция дезинтоксикации;
  • нейтрализация хеликобактерной инфекции;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устранение невротических расстройств: уменьшение усталости, борьба с депрессивными состояниями;
  • активизация перистальтики кишечника;
  • формирование защитной биопленки;
  • продуцирование ферментов, расщепляющих молочный сахар, что служит предупреждением развития лактазной недостаточности;
  • улучшение внешнего состояния организма.

Лактокультуры контролируют активность патогенной микрофлоры

Лактокультуры обладают способностью подавлять воздействие фенольных ферментов, которые оказывают влияние на образование и развитие атипичных клеток. Кисломолочные бактерии разлагают остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. В отличие от бифидобактерий, для этих микроорганизмов характерно широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительного тракта.

Микроорганизмы могут размножаться и обитать в растениях и верхних слоях почвы. Большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Процесс заквашивания солений происходит именно благодаря работе лактокультур. Еще одной средой обитания этих микроорганизмов являются кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыр, простокваша.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они уже не содержат лактобактериии. Эти культуры уязвимы к температурному режиму. Некоторые штаммы лактобацилл расщепляют холестерин и уменьшают проявления атеросклеротических изменений в сосудах. Здоровая микрофлора кишечника – это не только нормальное пищеварение. Это еще крепкий иммунитет, красивая кожа и отличное самочувствие.

В инструкции к препаратам, содержащим лактокультуры, написано, что их можно применять как в лечебных, так и профилактических целях. Назначают такие средства при наличии предпосылок к развитию патологического процесса в ЖКТ, а именно:

Как вылечить дисбактериоз?

  • прием медикаментозных средств, особенно антибиотиков;
  • нарушение функции илеоцекального клапана или проведение его резекции;
  • нарушение всасывания питательных веществ;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаток лактазы.

Курс пробиотиков показан и при уже имеющихся патологических процессах:

  • воспаление в кишечнике;
  • аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гинекологические патологии, связанные с нарушением микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Важно! Пробиотики могут назначаться в профилактических целях перед дальними поездками или сезонными вспышками заболеваний.

Поводом для применения пробиотиков являются следующие жалобы пациентов: расстройство стула, метеоризм, боль в животе, диарея или запор, беспричинная усталость, ослабление иммунитета. Самостоятельно принимать такие средства не стоит. Перед лечением необходима консультация гастроэнтеролога, особенно это касается маленьких детей.

При активных воспалительных процессах происходит гибель полезных бактерий. Ослабление хорошей микрофлоры ухудшает общее состояние организма, а также может представлять угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Дисбактериоз может наступить в силу естественных причин, так и быть спровоцирован искусственным образом, например, после приема вовнутрь антибактериальных средств. К сожалению, антибиотики не обладают избирательностью своего действия и могут существенно навредить хорошим микроорганизмам.

Лактосодержащие препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • выраженный кандидомикоз;
  • наличие катетеров в центральной вене;
  • после хирургического вмешательства в полости рта, на сердце или ЖКТ;
  • появление крови в каловых массах;
  • дети до трех лет с синдромом короткой кишки;
  • неотложные состояния, представляющие угрозу для жизни пациента.

С греческого языка слово «пробиотик» буквально означает «необходимый для жизни». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотик является живым микроорганизмом, который при использовании в определенной дозировке оказывает благотворное воздействие на организм.

Выделим основные преимущества пробиотиков:

  • имеют натуральное происхождение (выделен из грудного молока);
  • не подвержены агрессивному воздействию желудочного сока и кислот;
  • образовывают колонии в кишечнике;
  • вырабатывают антибиотические вещества;
  • не подвержены влиянию многих антибактериальных средств;
  • не оказывают негативного воздействия на полезные бактерии;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предупреждают развитие пищевой аллергии;
  • уменьшают побочное действие антибиотикотерапии;
  • оказывают положительный эффект при запоре и диарее;
  • снижают частоту плача при младенческих коликах.

Пробиотики с лактобактериями нормализуют работу кишечного тракта

Еще одним преимуществом пробиотиков является то, что они практически не имеют побочных эффектов. Неприятные осложнения встречаются примерно у трех процентов пациентов. Для них характерен временный и легкий характер. Очень редко пациенты отмечают появление жжения, раздражения и покраснения половых органов.

Выделяют препараты I, II, III, IV поколения. Пробиотики первого поколения содержат в своем составе только один вид полезных микроорганизмов, чаще всего бифидо- или лактобактерии. Препараты второго поколения – это бактерии, которые в норме не присутствуют ЖКТ, однако могут восстановить работу пищеварительного тракта и повысить иммунные силы.

Пробиотики третьего поколения – это многокомпонентные средства, которые содержат сразу несколько штаммов полезных микроорганизмов. И препараты четвертого поколения отличаются довольно сложной технологией изготовления. Они способны оказывать самое длительное влияние на организм. Максимальное количество полезных бактерий высвобождается в кишечной среде.

Список препаратов

Лекарственные средства, в состав которых входят живые культуры микроорганизмов, называются пробиотиками.

Ни один лечебный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта не обходится без применения этих лекарств. Есть препараты, которые содержат исключительно лактобактерии, а есть – комплексные.

В их состав входят и другие представители кишечной микрофлоры, а также витамины и минералы.

Лактобактерин

В ходе экспериментальных исследований была доказана эффективность фармакологического средства в терапии патологий, которые сопровождаются снижением сопротивляемости организма к воздействию вирусных и бактериальных инфекций. Применение Лактобактерина помогает успешно сопротивляться негативному воздействию аллергических агентов, в том числе и продуктов питания.

Препарат обладает антагонистической активностью по отношению к вирусам, бактериям и грибкам. Его используют во время проведения антибиотикотерапии и курса химиотерапии.

Это фитокомплекс, обладающий антибактериальным и дезинтоксикационным действием. В первую очередь направлен на очищение кишечного тракта. Фитосорбовит оказывает противовоспалительный эффект и снижает риск развития онкологических процессов.

Кроме того, средство является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо лактобактерий, в состав Фитосорбовита входят диетические отруби – источник пищевых волокон, сок свеклы, клевер, лабазник.

Пробиотики с лактобациллами эффективно устраняют расстройства пищеварения

Трилакт

Это пищевая добавка, в состав которой входит высокоактивный сбалансированный состав лактобактерий. Трилакт является антибиотиком природного происхождения. Он быстро восстанавливает нарушенное равновесие микрофлоры ЖКТ. Средство улучшает усвоение минералов, органических кислот, витаминов, белков, а также стимулирует рост бифидобактерий.

Ацилакт

Действующим веществом пробиотика представлены живые ацидофильные лактобактерии. Ацилакт не дает возможности патогенной микрофлоре активно размножаться, а также улучшает сопротивляемость организма в ответ на атаку болезнетворных микроорганизмов. Препарат борется с распространенной причиной кишечных расстройств – дисбактериозом.

Итак, лактобактерии играют важную роль не только в нормальном функционировании ЖКТ, но и слаженной работе всего организма в целом. Не зря специалисты называют их санитарами. Полезные бактерии нейтрализуют патогенную микрофлору, выводят вредные вещества, предупреждают развитие кишечных патологий. И далеко не полный перечень всех функциональных особенностей лактобацилл.

Пробиотики, в составе которых присутствуют лактокультуры, применяются не только в лечебных, но и в профилактических целях. Такие препараты эффективно справляются с запорами, диареей, а также дисбактериозом.

Часто врачи назначают Ацилакт, Лактобактерин, Трилакт. Несмотря на безопасность пробиотиков и минимальное количество побочных действий, не стоит использовать их в качестве самолечения.

Перед лечебным курсом следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Источник: http://JKTguru.ru/lechenie/laktobakterii-kishechnika

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Что такое лактобактерии, чем они полезны для организма?

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами  микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы.

Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке.

Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

Бифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью».

Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/bifidobakterii-i-laktobakterii.html

Lactobacillus spp: норма у женщин. Что такое Lactobacillus spp

Что такое лактобактерии, чем они полезны для организма?

Бактерии – это микроскопические живые организмы, которые распространены повсеместно. Они живут на всех предметах обихода, обитают в воде и воздухе, а также находятся в организме человека и животных. Бактерии могут быть трёх видов. Первые живут в организме постоянно и не приносят ему никакого вреда.

Вторые – условно патогенные бактерии – тоже обитают внутри нас всё время. Их отличие состоит в том, что при различных эндо- и экзогенных факторах (например, снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции) они начинают усиленно размножаться и наносить вред организму, вызывая различные заболевания.

К третьей группе относятся патогенные бактерии, они проникают извне и всегда приносят с собой какую-то инфекцию.

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин.

Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек. Лактобациллы относятся к Грам (+) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор.

Эти микроорганизмы относятся к группе молочнокислых палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим – обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью.

Основное их свойство – образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Среда обитания Lactobacillus spp

Лактобациллы в большом количестве обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника.

Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта.

Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки – энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов).

Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище. Присутствие лактобактерий на наружных половых органах у женщин необходимо для защиты слизистой оболочки от патогенных факторов и обеспечения препятствия для попадания инфекции внутрь.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет – 106- 109 КОЕ/мл.

Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства. Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни.

Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество – это Lactobacillus spp.

Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 106 КОЕ/мл.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 102–103 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 106–107 КОЕ/мл Lactobacillus spp.

Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp – норма для здорового человека.

Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Почему изменяется количество лактобактерий?

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества молочнокислых бактерий на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков.

Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д. В этом случае их количество восстановится после снижения кислотности продуктов. Уменьшение лактобактерий в кишечнике также связывают с дисбактериозом.

При понижении их во влагалище и уретре следует задуматься о наличии инфекционного процесса в половых органах.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища.

Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества палочек Дедерлейна проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК.

Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы – пробиотики – вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий.

Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы.

Lactobacillus spp – что это? Так как лактобактерии являются природными микроорганизмами, то их можно смело использовать для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также воспалительных процессов в женских половых органах.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать.

Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов. Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени.

Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

Источник: http://fb.ru/article/146708/lactobacillus-spp-norma-u-jenschin-chto-takoe-lactobacillus-spp

Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника

Что такое лактобактерии, чем они полезны для организма?

В организме человека содержится большое количество полезных микроорганизмов. Их наибольшее скопление базируется в кишечнике. Они выступают в качестве некой прослойки, которая является препятствием для действия болезнетворных организмов, способствует правильному усвоению пищи и получению питательных микроэлементов из поступающих продуктов.

Полезные бактерии – это основа микрофлоры ЖКТ. Без них самочувствие человека ухудшается, снижается уровень иммунной защиты, возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз. Именно поэтому важно поддерживать их баланс в организме.

Сегодня мы расскажем как их восстановить, повысить, правильно пить и принимать препараты с живыми лактобактериями и бифидобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Что такое лактобактерии и для чего нужны

Микроорганизмы данной группы находятся во всем тракте пищеварения – от полости рта до толстой кишки. Такие бациллы могут выживать даже в самых агрессивных средах, таких как желудочный сок.

Одна из функций бактерий данной группы – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Так как микроорганизмы обладают свойством иммуномодуляции и образования интерферона.

При наличии лактобактерий в организме начинается процесс выработки молочной кислоты, необходимой для подавления вредных микробов. Уровень полезных бактерий значительно снижается при перенесении стрессовых ситуаций, депрессивных состояний и приеме препаратов из группы антибактериальных. Все перечисленных факторы также негативно отражаются на кишечнике и иммунной защите.

Дефицит полезных веществ в ЖКТ может привести к возникновению метеоризма, запоров и нарушению стула. Элементы данного семейства обладают противоопухолевым свойством, защищают организм от заболеваний и инфекций.

Что такое бифидобактерии и что они делают

Эта группа является наиболее масштабной по сравнению с другими элементами в ЖКТ – около 90% от общего числа. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни. Такие микробы не могут провоцировать возникновение заболеваний. Наоборот, они препятствуют процессу размножения различных патогенов.

Наибольшее скопление таких бактерий находится в толстой кишке, формируя ее пристеночную микрофлору. Они занимаются производством витаминов В, аминокислот и белков, стимулирующих процесс всасывания питательных веществ.

Виды и польза бифидо- и лактобактерий

Группа бифидобактерий В это основа процесса микробиоценоза, протекающего в толстой кишке. Они составляют более 90% положительной флоры, выступают в качестве регулятора среды ЖКТ, ротовой полости, дыхательных путей, мочеполового тракта. Участвуют в формировании биопленки, повышении защитных свойств слизистой, а также создают барьер от проникновения токсинов.

Действие данной группы происходит на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Просвет кишечной системы.
  • Уровень иммунной защиты.

Оказывают положительное воздействие на работу почек. В сравнении с лактобациллами являются более активными при участии в обмене углеводов, нормализуют уровень сахара в крови.

Принимают участие в минеральном обмене, способствуют лучшему усвоению кальция, железа. Повышают уровень натуральных киллеров в четыре раза. Снижают уровень проницаемости слизистых стенок.

Что минимизирует число аллергенов, токсинов и шлаков.

Интересно

Благодаря важной роли в создании баланса микрофлоры, эти бактерии улучшают состояние кожи, повышают показатели иммунитета, наполняют организм силой и энергией.

Группа лактобактерий L присутствует в ротовой полости, дыхательных путях, тонкой кишке, мочеполовой системе. В женском организме такие микроэлементы формируют 90% микрофлоры влагалища.

Оказывают воздействие на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Внутренний просвет кишечника.
  • Уровень иммунной защиты.

Позитивно воздействуют на степень общей и местной защиты организма. Выступают в качестве иммуномодулятора. В сравнении с бифидо- лактобактерии интенсивнее защищают организм от ЛОР-заболеваний, болезней легких, недугов кожного покрова. Эффективны при заболеваниях гинекологии. Способны уничтожить бактерии, вызывающие язву и гастрит.

Микроорганизмы являются барьером для возникновения и распространения вирусных и половых инфекций, гриппа, ОРВИ и гепатита. Участвуют в липидном обмене – контролируют и нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

При поиске ответа на вопрос что лучше бифидобактерии или лактобактерии, нельзя выделить одну группу. Для организма важно получение обоих видов микроорганизмов. В симбиозе они способны нормализовать флору кишечника, стимулировать правильную работу ЖКТ, повысить уровень иммунитета, снизить риск возникновения вирусных инфекций и аллергических реакций.

Дефицит лакто- и бифидобактерий

При недостаточном количестве этих групп веществ в организме нарушается баланс микрофлоры. То есть число патогенов превышает количество полезных бактерий.

Для правильного баланса соотношение «вредителей» и «помощников» должно составлять один к ста. При другом соотношении, где вредные вещества перевешивают полезные, страдают все системы внутренних органов.

Ухудшение происходит из-за того, что здоровая микрофлора важна для многих процессов, происходящих в ЖКТ.

К таким процессам относятся:

  • Ферментативное переваривание пищи – гидролиз белка, расщепление клетчатки, брожение углеводов, нейтрализация жирных кислот.
  • Формирование в кишечнике среды кислотного характера – предотвращение размножения патогенов.
  • Всасывание и синтезирование витаминов и других питательных веществ.
  • Защита организма от накопления токсинов и шлаков.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Участие в метаболизме желчной кислоты и холестерина.

При отсутствии должного количества полезных бактерий все перечисленные процессы нарушаются, что может привести к возникновению такого заболевания, как дисбактериоз. Чтобы не стать заложником дефицита «хороших» микроорганизмов, следует знать что может стать причиной нарушения баланса.

Что вредит микрофлоре:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Отсутствие сбалансированного питания.
  • Употребление вредной пищи – фаст-фуд, полуфабрикаты, газированные напитки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Частый перенос стрессовых ситуаций и депрессии.

Для восстановления микрофлоры – повышения уровня бактерий и лакто и бифидо на полках аптек представлено большое количество средств. Также восполнить дефицит можно при помощи отдельных продуктов питания.

Препараты для восстановления микрофлоры

Лекарственные средства, в которых содержатся полезные бактерии относятся к группе пробиотиков. В настоящее время фармакологические компании разработали широкий перечень форм выпуска препаратов.

Они выступают в качестве помощника в процессе восстановления естественной среды в кишечнике. Могут быть лекарственным средством или биологически активной добавкой.

Направлены на борьбу с патогенами и лечение болезней, возникших по причине дефицита.

Формы выпуска

Капсулы и свечи. Имеют капсульную оболочку, которая защищает бактерии от желудочного сока и внешней среды. Поэтому их можно хранить не в холодильнике. Наибольшего уровня эффективности достигают при совместном приеме с лекарствами антибактериальной группы. Большинство средств можно принимать независимо от приема пищи. Свечи применяются при дисбалансе микрофлоры во влагалище.

Сухие порошковые средства. Зачастую содержат только одну группу пробиотиков. При совместном приеме с антибактериальными веществами снижается эффективность порошка.

Отдельные компоненты состава могут быть разрушены под воздействием соков желудка. Зачастую прием лекарства зависит от времени употребления пищи.

Из-за отсутствия защитной оболочки должны храниться при минусовой температуре.

Жидкие формы препаратов. Прием данного вида лекарств обязательно должен быть за полчаса до еды. Средство готово к приему – его не нужно дополнительного разбавлять водой. Возможно употребление в комплексе с антибиотиками. Вещества хранятся только при минусовой температуре. Под воздействие желудочного сока происходит расщепление некоторых микроорганизмов.

Бифидо- и лактобактерии в одном препарате

На полках аптек присутствуют средства, которые содержат только одну группу полезных бактерий или средства комплексного воздействия. Вторые также называют синбиотиками. Они являются симбиозом двух групп микроорганизмов, что повышает их эффективность перед монобактериальными аналогами.

Продукты питания с полезными бактериями

Для восстановления баланса бифидо- и лактобактерий помимо применения лекарственных средств, полезным будет употребление подходящей пищи.

Большое количество кисломолочных продуктов содержит необходимые микроэлементы. Среди них сметана, кефир, натуральный йогурт без добавок, творог.

На этикетке большинства таких продуктов указана информация о наличии определенных штаммов полезных бактерий.

Прием продуктов и препаратов с содержанием микроорганизмов групп В и L помогут восстановить баланс флоры в кишечнике, снизить накопление шлаков и токсинов в организме, нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние иммунитета. А соблюдение правильного рациона питания, отказ от вредных привычек и минимизация стресса способствуют естественному процессу выработки лактобактерий и бифидобактерий.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://alilisa.com/articles/zdorove/bifidobakterii-i-laktobakterii-dlya-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.