Домашний крем для лица: правила приготовления

Содержание

30 лучших рецептов приготовления крема для лица в домашних условиях

Домашний крем для лица: правила приготовления

Кремом для лица пользуются все женщины, желающие выглядеть ухоженно и молодо. С помощью этого средства можно насытить эпидермис влагой, питательными веществами, разгладить морщины, улучшить состояние жирной, комбинированной или сухой кожи и пр.

В поисках идеального крема многие дамы тратят большое количество денег и подвергают свою кожу экспериментам с новым составом косметического продукта.

Избежать описанных проблем можно при помощи домашнего крема для лица, о рецептах которого мы расскажем в нашей статье.

Из чего готовить домашний крем для лица?

Перед тем, как приступать к приготовлению крема, нужно знать, из каких ингредиентов он может состоять. Важно правильно подобрать все компоненты, они должны соответствовать типу, возрасту и имеющимся проблемам кожи. Из чего можно сделать крем для лица в домашних условиях, мы расскажем ниже.

  • Основа. Для того чтобы средство имело кремообразную консистенцию, его готовят на базе твердых или жирных компонентов. Основой для крема могут быть сливки, глицерин, свиной жир, вазелин, масла, детский крем, пчелиный воск, капсульные витамины и пр.
  • Дополнительные составляющие. Эти вещества делают состав крема функциональным, т.е. способным вылечить дерматологическую проблему. К таким ингредиентам относятся травяные настои и экстракты, соки ягод, овощей, зелени и фруктов, кисломолочные продукты, куриные яйца, мука, мед, листья и бутоны растений, эфирные и растительные масла и пр.

На заметку: все продукты должны быть созревшими и свежими. Приобретайте только натуральное сырье в аптеках и супермаркетах вашего города.

Как сделать крем для лица?

Приготовления крема для лица требует выполнения перечня простых правил. С ними вы можете ознакомиться ниже.

  • Подготовка оборудования. Для создания крема вам понадобятся мерные стаканчики и ложечки, блендер/миксер, керамическая или глиняная миска, а также баночка с крышкой, в которую вы поместите уже готовый крем. Все перечисленные предметы должны быть сухими, продезинфицированными и чистыми.
  • Домашний крем должен иметь однородную структуру, поэтому взбивайте состав тщательно.
  • Старайтесь готовить крем маленькими порциями, чтобы он не успел испортиться.
  • Некоторые составы крема требуют смывания. Если средство не успело впитаться за 30-40 минут, то уберите его излишки спонжем или салфеткой и умойте лицо простой водой.
  • Готовый крем следует держать на полке в холодильнике.

Этапы приготовления крема

Также рекомендуем вам ознакомиться с этапами приготовления крема из любых составляющих.

  1. Растапливаем/подогреваем на водяной бане твердые масла и вещества.
  2. Вводим в состав нетвердые составляющие (глицерин, масла, вазелин, ланолин, творог, мед и пр.).
  3. Вводим жидкие компоненты (розовая вода, отвары и настои из трав и пр.).
  4. Взбиваем крем, постепенно добавляя в него спирт и эфирные масла.

Следуя приведенным правилам и инструкции, вы сможете создать полезный и эффективный крем, который подарит вашей коже молодость, здоровье, свежесть и сияние.

Рецепты домашних кремов для лица

30 лучших рецептов кремов для лица, с учетом различных типов кожи и дерматологических недугов, мы привели ниже.

  1. Розово-сливочный крем на базе пчелиного воска для сухого и нормального типа кожного покрова. С 3 раскрывшихся бутонов роз срезаем лепестки, промываем их водой и измельчаем в кашицу. В 20 г растопленного воска и сливочного масла вводим массу из лепестков, взбиваем и помещаем в баночку.
  2. Сливочно-масляной крем с соком из лимона для шелушащейся, грубой сухой кожи. В 20 мл растопленного масла вводим 15 мл домашних сливок и 1 мл сока из созревшего лимона. Все составляющие взбиваем и помещаем в баночку.
  3. Масляно-растительный крем с травами, маргарином и воском для стареющей сухой дермы. В холодной воде промываем 9 листьев смородины, 2-4 рябиновых листа, 5-7 крапивных листьев, 2 бутона жасмина и 4 бутона розы. Травяные составляющие измельчаем в блендере. Далее растапливаем 15 г маргарина, 15 мл подсолнечного масла и 10 г воска, в теплую смесь вводим 10 мл ретинола и кашицу из перемолотых растений. Состав взбиваем и помещаем в баночку.
  4. Сливочно-медовый крем с яйцом и эфирным маслом для сухой дермы. В миску с взбитым сырым яйцом вводим 10 г меда, 150 мл домашних сливок и 3 капли масла чайного дерева. Смесь взбиваем и помещаем в баночку. Такой крем лучше использовать перед сном.
  5. Крем из растительных и эфирных масел для смягчения, регенерации и питания сухой и стареющей кожи. В 20 г жидкого масла Ши вводим 20 мл масла макадамии, по 10 г масел авокадо и жожоба и по 3 капли эфиров розового дерева и пачули. Масла взбиваем и переливаем в баночку.
  6. Крем из масла календулы, воска, масла кукурузы и глицерина для сухой дермы. Сначала нужно приготовить масляной экстракт из ноготков. 20 г сушеных цветков календулы заливаем 0,1 л масла из семечек подсолнечника и прячем в недоступное место на неделю. В 40 г топленого воска вводим 50 мл готового масла из календулы, 20 мл масла кукурузы и 10 г глицерина. Взбиваем смесь до полного остывания и помещаем в баночку.
  7. Кокосово-миндальный крем с эфиром и розовой водой для сухого типа кожного покрова. В 50 г топленого масла кокоса вводим 18 мл масла миндаля, 20 мл розовой воды и 20 капель вашего любимого эфира. Все компоненты взбиваем и помещаем в баночку.
  8. Огуречно-масляной крем с ланолином и эфирами для кожи жирного и смешанного типов. 15 г ланолина и 45 мл масла миндаля или персика (на выбор) подогреваем и смешиваем с кашицей, созданной из 1 огурца. Все составляющие перемешиваем, миску с кремом накрываем крышкой и оставляем на 1 час, после массу процеживаем и взбиваем, одновременно вводим по 2 капли эфиров из лимона и жасмина. Приготовленный крем помещаем в баночку.
  9. Масляно-восковой крем с розовой водой для жирного типа кожного покрова. 10 г топленого воска смешиваем с 10 мл масла розы и 35 мл масла миндаля. Смесь подогреваем, вводим 35 мл розовой воды, взбиваем и помещаем в баночку.
  10. Сливочно-фруктовый крем с камфарным спиртом, медом, эфиром герани и желтком для комбинированной дермы. 40 г фруктового или ягодного пюре соединяем с 40 мл растопленного сливочного масла, 10 г жидкого меда и сырым желтком. Составляющие взбиваем и одновременно добавляем 5 мл камфары и 3 капли эфира герани. Приготовленный крем помещаем в баночку.
  11. Морковно-масляной крем с воском и желтками для нормального типа кожного покрова. В миску с 2 взбитыми желтками вводим 25 мл сока из моркови, смесь взбиваем и вводим 10 мл масла из семечек подсолнечника и 10 г растопленного воска. Приготовленный крем помещаем в баночку.
  12. Йогуртовый крем с воском для проблемной кожи и устранения расширенных пор. В 10 г воска (можно брать любую основу) вводим 7 мл натурального йогурта. Оба ингредиента взбиваем и помещаем в подготовленную баночку.
  13. Крем из розового чая и масел для чувствительного кожного покрова. Растапливаем 40 г масла какао и соединяем его с 90 мл масла миндаля, 6 каплями масла сандала и 80 мл чая из лепесточков розы. Смесь взбиваем, помещаем в продезинфицированную баночку и ставим в прохладное место на 5-7 часов.
  14. Крем из воска и прополиса для любого типа дермы. В 10 г топленого воска (можно взять сливки, вазелин или глицерин) вводим 5 капель настоя из прополиса. Смесь взбиваем и помещаем в баночку.
  15. Медово-апельсиновый крем с эфирами, маслом оливы и воском для всех типов дермы. В 40 г жидкого воска вводим 80 мл масла оливы (можно персика), 10 г свежего меда, 20 мл сока из созревшего апельсина и по 5 капель эфиров из розмарина и апельсина. Смесь взбиваем и помещаем в баночку.
  16. Крем из геля алоэ, йогурта и лавандового эфира для лечения обгоревшей кожи. В 120 мл йогурта вводим 30 мл геля из алоэ и 15 капель лавандового эфира. Смесь взбиваем и помещаем в продезинфицированную баночку. После высыхания лицо следует промыть минеральной водой.
  17. Лимонно-желтковый крем с розовой водой, спиртом, сметаной и огурцом для лечения обгоревшей кожи. В 200 г жирной сметаны вводим сок из 1 лимона, 60 мл сока из огурца, 0,1 л розовой воды и 0,1 л спирта. Состав взбиваем и помещаем в баночку.
  18. Крем из свиного жира и масла для дермы вокруг глаз. В 20 г топленого свиного жира вводим 35 мл масла оливы, абрикоса, подсолнечника или персика (на выбор). Составляющие взбиваем и помещаем в баночку.
  19. Увлажняющий крем из овсяной муки, сока клубники и глицерина. В 15 г теплого глицерина высыпаем 10 г овсяной муки и вводим 70 мл сока из созревших клубничных ягод. Смесь взбиваем и помещаем в продезинфицированную баночку.
  20. Увлажняющий крем из розовой и кипяченой воды, воска, масла оливы и глицерина. В 10 г топленого воска вводим 10 г теплого глицерина, 20 мл воды из чайника, 25 мл масла из оливок и 35 мл розовой воды. Массу кипятим 1 час, затем взбиваем до полного остывания и помещаем в подходящую по объему баночку.
  21. Овощной увлажняющий крем с желтком, глицерином, воском и маслом оливы. В 10 г топленого воска вводим 20 мл масла из оливок и 10 г теплого глицерина. Из моркови, тыквы и кабачка добываем по 20 мл сока, растираем с домашним желтком и вводим в масляно-восковую массу. На водяной бане пропариваем смешанный состав в течение 2 минут, затем взбиваем средство до остывания и помещаем в продезинфицированную баночку.
  22. Миндально-восковой питательный крем с соком из огурца. В 15 г топленого воска вводим кашицу из 1 сезонного огурца и 35 мл масла из миндаля. Смесь кипятим 1 час под крышкой, затем взбиваем до полного остывания и помещаем в подходящую по объему баночку. 
  23. Очищающий кокосово-глицериновый крем с соком из огурца и воском. 30 г воска и 45 г масла кокоса растапливаем и соединяем с 60 мл нагретого сока из огурца и 10 г теплого глицерина. 2 г буры растворяем в отдельной таре, все 3 смеси смешиваем, взбиваем и помещаем в продезинфицированную баночку.
  24. Очищающий розово-восковой крем с бурой и детским маслом. Смешиваем по 20 г эмульгирующего и пчелиного воска, вводим в массу 80 мл детского масла и подогреваем. В отдельной емкости растворяем 5 г буры в обычной воде (емкость держим над огнем). Смесь из воска и жидкой буры соединяем, вводим 0,1 л не спиртовой розовой воды, размешиваем до получения белой кремообразной массы. Приготовленный крем помещаем в баночку.
  25. Медово-вазелиновый крем с йодом и касторкой для омоложения эпидермиса. В миску капаем 2 капли йода, вводим 20 мл касторки, 10 г теплого вазелина и 20 г растопленного меда. Составляющие взбиваем и перекладываем в продезинфицированную баночку.
  26. Медово-миндальный омолаживающий крем на базе ланолина. Растапливаем по 10 г ланолина и липового меда, вводим в смесь 35 мл масла миндаля и 50 мл фильтрованной воды. Состав убираем с плиты, взбиваем и перекладываем в подходящую по объему баночку.
  27. Масляной омолаживающий крем с детским кремом, витамином В2, алоэ и растительными маслами. 40 г обычного детского крема соединяем с 10 мл сока из алоэ, 5 каплями витамина В2, 3 мл масла шиповника и 2 мл масла жожоба. Составляющие взбиваем и помещаем в продезинфицированную баночку.
  28. Восковой омолаживающий крем с сахарозой и растительными маслами. В миску наливаем 7 мл масла энотеры, 8 мл масла риса и 5 мл абрикосового масла, добавляем в смесь 2 г воска и растапливаем составляющие на водяной бане. В жидкую массу добавляем 5 г сахарозы, размешиваем, убираем состав с плиты, взбиваем до полного остывания и помещаем в подходящую по объему баночку.
  29. Березово-хвойный омолаживающий крем с водой, ромашкой, желтком и домашним творогом. Измельчаем по 10 г березовых листьев, хвойных иголок и цветов ромашки, разбавляем травяную кашицу 10 мл воды, вводим в нее 10 г творога и растертый желток. Состав взбиваем и помещаем в подготовленную баночку.
  30. Фруктово-масляной омолаживающий крем со свиным жиром, медом, ретинолом, камфарным маслом и сырым желтком. В отдельной миске готовим фруктовое пюре из смородины, айвы или хурмы (на выбор). Растапливаем 30 г свиного жира и вводим в него 10 мл соевого масла (можно использовать кукурузное или оливковое). В теплую масляную смесь добавляем домашний желток, ампулу жидкого ретинола и 10 г растопленного меда. Составляющие взбиваем и постепенно вводим фруктовую кашицу и 20 мл камфары (по каплям). Приготовленный крем перекладываем в подходящую по объему баночку.

Мы привели обширный список рецептов домашних кремов для лица, из которых каждая женщина может выбрать и создать подходящее ухаживающее средство.

Если после использования своего крема вы ощущаете кожный зуд или на лице появилось покраснение, сыпь или раздражение, немедленно избавьтесь от приготовленного средства и подберите себе более простой рецепт из тех ингредиентов, на которые у вас нет аллергии.

Источник: http://dona-j.ru/beauty/article/domashnij-krem-dlya-lica

Как приготовить натуральный крем для лица в домашних условиях

Домашний крем для лица: правила приготовления

Доброго времени суток, дорогие дамы! На днях закончился у меня ночной крем для лица, а новый не успела заказать, как обычно. Пришлось пройтись по магазинам в поисках подходящего, хотя бы на время.

Сейчас в магазинах (да и в аптеках тоже) выбор кремов просто огромный. Вот, пожалуйста – дорогой, французский. И знаете, что меня удивило? Согласно надписи на упаковке, он подходит для всех, ну вот абсолютно для всех типов кожи. А у меня, например, она особенная: очень чувствительная. Чуть что не так – сразу сыпь, аллергия, шелушение.

Разве ж можно такой крем, для себя любимой, покупать? Нет доверия к средству, которое подходит всем: ведь кожа у нас разная и, сколько раз я уже говорила – нельзя при жирной коже пользоваться средствами для сухой и наоборот. Сделаю-ка я лучше домашний крем для лица. Сделаю своими руками, и точно буду знать, что в нем окажутся только те компоненты, которые точно мне подойдут.

Выбор компонентов

Что для крема надо? Из чего состоит крем вообще и домашний, в частности? Если говорить в общих чертах, это:

  • Твердая основа (ланолин, пчелиный воск, твердые и натуральные растительные масла: миндальное, масло какао, желатин).
  • Жидкая основа: жидкие натуральные растительные масла, глицерин. Твердая и жидкая основы могут присутствовать вместе, а может в рецепте быть только одна из них.
  • Эмульгаторы: благодаря им продукт будет однородным и не расслоится. Эмульгаторы – это лецитин, ланолин, стеарат сахарозы, бура (все это можно купить в аптеке). Эмульгатор может одновременно являться твердой фазой (ланолин, пчелиный воск – это и основа, и эмульгаторы одновременно).
  • Жидкая фаза: дистиллированная вода, розовая вода, или травяные отвары.
  • Добавки: наше «зелье молодости» можно делать с эфирными маслами, медом, яйцом, фруктами, с алоэ, с витаминами из аптеки – и прочими ингредиентами, состав которых варьируется по вашему желанию и в соответствии с переносимостью.

А вот в каких соотношениях и какие из них выбрать, зависит от типа вашей кожи. Кстати, под влиянием внешних условий, а также с возрастом он меняется. После зимы кожа обычно становится суше. Точно определить ваш тип кожи вам поможет эта статья.

Начинающим полезно будет посмотреть это видео:

Сухая и комбинированная кожа

Ваша кожа склонна к сухости? Или на ней есть чередующиеся участки сухой и жирной/нормальной кожи? Тогда для вас, дорогие дамы, такие увлажняющие и сохраняющие влагу ингредиенты как:

  • масла – абрикосовое, ши, оливковое, персиковое, макадамии, жожоба, кунжутное, кокосовое;
  • пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • эфирочки – жасмин, пачули, мирра, сандал, роза
  • прополис,
  • перга,
  • витамин Е

Для увядающей кожи

Подойдут лифтинг-составляющие:

  • мед,
  • желатин,
  • пчелиный воск,
  • ланолин,
  • соевый лецитин,
  • масло – какао, миндальное, облепихи, оливы,
  • масляные вытяжки трав,
  • витамины.

Для молодой кожи (нормальной и жирной)

  • масло – виноградной косточки, расторопши, персика, миндальное,
  • сухие дрожжи,
  • «эфирки» розмарина, лимона, бергамота.

Для кожи вокруг глаз

Натуральные масла, витамины F, А, Е.

Мастер-класс по практической химии

Хороший кремушек с нежной структурой  сделать в домашних условиях непросто. Не исключено, что он быстро расслоится, плохо смешается, получится слишком жирным.

Но не пугайтесь: в любом случае домашний будет лучше покупного хотя бы потому, что все его ингредиенты вам точно известны и тщательно подобраны. И если он вдруг получился, на ваш взгляд, не очень хорошим, его можно использовать не для лица, а для тела.

Внимание! При приготовлении крема очень важно соблюдать пропорции и порядок действий.

Начинаем нашу лабораторную работу. Нам понадобятся: водяная баня, несколько стеклянных мисочек (лучше прозрачных, чтобы видеть изменения), шприц для добавления жидких ингредиентов и мини-миксер. Можно ли перемешивать без миксера? Да, можно, но с его помощью мы добьемся лучшего раздробления несмешивающихся ингредиентов, и, значит, структура получится более однородной.

Как правильно сделать крем: схема приготовления.

  1. Сначала кладем в мисочку нашу твердую фазу (воск, масло ши и т.п.), измельчив ее предварительно до мелкой стружки, чтобы она таяла быстро и равномерно.
  2. Нагреваем до 60 градусов, чтоб наши твердые компоненты растаяли. Добавляем густые жидкости, нагретые до такой же температуры: жидкие масла, глицерин.
  3. Добавляем нагретую на той же бане водную фазу: травяной отвар, воду, чай.
  4. Снимаем с бани обе фазы и соединяем их.
  5. Если эмульгатор не входил в состав твердой фазы, добавляем его непосредственно после соединения с жидкой. Количество эмульгатора, если мы добавляем его отдельно – не более 8-10%.
  6. Очень хорошо перемешиваем и начинаем взбивать. Как долго это делать? Пока не остынет наше зелье до комнатной температуры. Если мы прекратим взбивание раньше, то все может расслоиться. Можно делать это, держа нашу мисочку на холодной бане, но лучше выполнять это, имея достаточный уровень мастерства в «кремоварении», иначе охлаждение может пойти слишком быстро и в разных слоях по-разному и наше косметическое средство не будет однородным.
  7. Когда крем уже практически остынет, добавляем витаминные добавки. В горячий их добавлять нельзя, чтоб сохранить все действующие вещества. Эфирные масла добавляем по 2-3 капли. Активные вещества – наиболее эффективные компоненты – здесь каждая женщина должна подбирать пропорции индивидуально – добавляем шприцом, по чуть-чуть. Продолжаем хорошо взбивать.
  8. Готовый крем перекладываем в баночку с плотной крышкой и храним в холодильнике.

Важно! У самодельного крема – короткий срок хранения. 4-5 дней в холодильнике, в крайнем случае – неделя. Для его продления придется добавлять консерванты.

Как продлить срок годности крема

Соблюдая некоторые правила, вы можете получить крем, который будет стоять в холодильнике месяц-другой, не портясь и не теряя своих свойств. И для этого вам совсем не понадобятся вредные консерванты. Как это? А вот так: ведь консерванты бывают не только химические, но и природные. Мы добавим в крем именно такие.

Вот несколько советов:

  • В первую очередь в креме портится вода. Если вам нужен крем с длительным сроком годности, не добавляйте водную фазу – или добавляйте по минимуму. Но так можно сделать крем слишком густым.
  • Некоторые натуральные растительные масла для лица могут прогоркнуть в течение нескольких месяцев. Поэтому всегда смотрите на срок годности.
  • Витамин Е – природный антиоксидант, противодействует прогорканию.
  • Эфирные масла (особенно «эфирка» чайного дерева), прополис, экстракт ромашки и грецкого ореха являются природными консервантами. Используйте их при приготовлении крема длительного хранения. Только помните про отбеливающие свойства ромашки. Для смуглой кожи лучше взять ореховый экстракт.

Ну вот наконец и они – лучшие рецепты.

От морщин

Основа – масла: кунжутное, оливковое холодного отжима, виноградных косточек – по 7 мл.

Нагреем масла и водную фазу на водяной бане, соединим 1 ч.л. буры (это эмульгатор), 40 мл водной фазы. Мешаем ложечкой, миксер применяем, только когда наш продукт начнет остывать. Добавим 2-3 г витамина Е и столько же А, 5 капель масла чайного дерева.

Можно использовать как дневной крем.

Домашний лифтинг

Это питательный омолаживающий крем, не требующий варки. Очень хорош для подтяжки кожи.

Его можно делать прямо в баночке. Только баночку сначала лучше простерилизовать. Капнем в нее йод (1 капли достаточно). Добавим мед (жидкий, конечно), касторовое масло (всего возьмем по ложке. Как следует перемешаем – вот и готово! Но, конечно, это скорее маска, чем крем – мед мы вряд ли сможем долго держать на коже.

Для молодой кожи

Это средство, предназначенное для молодой жирной кожи. Готовим по схеме, описанной выше. На 30 г основы – миндального масла – возьмем 60 мл базиликового отвара, 5 мл имбирного экстракта. Перед добавлением жидкой фазы вносим 2 г эмульгатора – стеарата сахарозы и 10 капель грейпфрутовой «эфирки».

Для сухой кожи

Готовим по схеме. Основа – масло авокадо, 30 г. Жидкая фаза – апельсиновая вода. После добавления ее вносим и растворяем эмульгатор: 2 г воска. В качестве активного вещества – витамин Е, 10 капель «эфирки» герани. Получившееся средство хорошо подходит для зимы.

Для комбинированной

Это крем короткого срока хранения с глицерином и сливочным маслом. Смешиваем на бане по столовой ложке оливковой и сливочной основы. Добавляем чайную ложечку меда, столовую – камфорного маслица и чайную – глицерина. Настой ромашки возьмем в качестве жидкой фазы, его, соответственно, понадобится 4 ст. л. (в два раза больше, чем основы).

Для чувствительной

Основа – масло черного тмина. Эмульгатор – стеариновая кислота, жидкая фаза – 60 мл чая (зеленого) и 7 мл экстракта ромашки. Добавим 5 капель вербеновой «эфирки».

В заключении посмотрите, как приготовить крем для рук. Рецепт, правда с консервантом, но готовиться просто:

Ну вот и все на сегодня. Желаю вам удачных экспериментов. Следите за обновлениями блога, оставляйте комментарии и всего вам доброго.

Источник: https://avgysta.ru/terapiya-krasoty/domashnij-krem-dlya-lica-kak-prigotovit-samostoyatelno.html

Крем для лица в домашних условиях: искусство приготовления

Домашний крем для лица: правила приготовления

Научившись самостоятельно готовить домашний крем для лица, вы убережёте свою кожу от вредного воздействия консервантов и отдушек, которыми переполнены магазинные средства. Это целое искусство, которое требует времени и особых навыков.

Как приготовить хороший домашний крем для лица?

Красивые, блестящие, яркие баночки с кремами для лица, стоящие на прилавках в магазинах, привлекают внимание всех красавиц. Но, взяв их, почти каждая задаётся вопросом, из чего же состоит данное средство.

Помимо аппетитных фруктов и овощей, сочной зелени экзотических растений, изображённых на баночках, в них множество синтетических веществ, которые продлевают его срок хранения, дарят ему прекрасный аромат и воздушную консистенцию.

Это консерванты , красители и отдушки, которые могут сыграть злую шутку с кожей, вызвав аллергическую реакцию, закупорив поры и т. д. Формальдегид, например, может вызвать мутацию кожных клеток; парабены нередко становятся источником аллергического дерматита.

После чтения этикетки вполне логично возникает вопрос: где же взять 100% натуральный крем для лица, в котором не будет этих страшных химических формул и действия которого не нужно будет бояться? Выход — сделать домашний крем для лица собственными руками. Эта затея только поначалу кажется страшной: освоив это искусство и испробовав его на своей коже, вы больше никогда не вернётесь к использованию магазинных средств

Готовим домашний крем сами

Основное преимущество домашнего крема для лица очевидно: натуральные компоненты дают куда более эффективный результат, чем консерванты и искусственные ароматизаторы и красители.

Однако процесс его приготовления отличается трудозатратностью и потребует терпения и наличия свободного времени. Поэтому только целеустремлённые и настойчивые дамы получат на выходе тот продукт, о котором они так мечтают.

Преодолев все трудности, вы сможете подарить собственной коже безопасное, натуральное, очень эффективное средство.

При регулярном применении домашних кремов для лица кожа приобретёт второе дыхание, станет гораздо моложе и красивее.

Чтобы добиться таких результатов, нужно принять во внимание несколько советов и в точности следовать правилам приготовления домашнего крема для лица.

  • У вас должна быть специальная посуда для подобных процедур, которая будет использоваться только в косметических целях. Для приготовления пищи её нельзя будет применять. Прикупите одну большую эмалированную миску, три маленьких чашечки (стеклянных), понадобится чистая столовая ложка, небольшого объёма шприц (примерно 2,5 мл), опустошённая из-под магазинного средства баночка, венчик для взбивания ингредиентов, термометр для жидкостей.
  • Сначала на водяной бане подогревается базовое масло примерно до 60°C.
  • После этого в него вливается эмульгатор, и смесь разогревается до полного его растворения при постоянном помешивании.
  • Выливается вода или любая заменяющая её жидкость. При этом смесь не перестаёт греться на водяной бане.
  • После того, как ваш косметический шедевр превратится наконец в кремообразную массу, его нужно снять с огня.
  • Оставьте его остудиться до 35°C, при этом регулярно помешивайте смесь.
  • Последним аккордом станет добавление эфирных масел и активных веществ, которые нельзя вливать в горячую массу, так как в таком случае они потеряют все свои ценные свойства.
  • Не бойтесь рецептов, в которых ингредиенты просто смешиваются без всякого подогрева и без подразделения на базовые масла и эмульгаторы. Они тоже будут действенными, хотя, скорее всего, менее эффективные, чем те, которые приготовлены по классической, вышеописанной схеме

Усвоив все эти правила, приобретя всё необходимое, потренировавшись на практике, вы вскоре освоите искусство домашнего приготовления кремов для лица и будете наслаждаться полученными результатами.

Достоинства и недостатки домашнего крема для лица

Даже при неукоснительном соблюдении всех выше перечисленных правил вам придётся столкнуться с рядом трудностей, к которым нужно быть готовыми заранее.

  • Надеетесь получить в результате лёгкий, мягкий, гелеобразный крем, как в магазине? В домашних условиях это практически невозможно. Поэтому не пугайтесь и будьте готовы к тому, что на выходе у вас получится достаточно жирная, маслянистая, очень пахучая масса.
  • Домашний крем для лица — это высокая концентрация натуральных компонентов, что может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что предварительно в обязательном порядке тестируйте каждую приготовленную смесь на запястье.
  • Жирные масла обладают способностью забивать поры на лице, из-за чего клеточное дыхание ухудшится, могут появиться прыщи, угревая сыпь. Поэтому, регулярно применяя домашний крем для лица, не забывайте устраивать своей коже процедуры чистки.
  • Домашние крема нельзя долго хранить даже в холодильнике. Поэтому через неделю после приготовления баночку с остатками крема лучше ликвидировать.
  • Самым большим недостатком домашних кремов является процесс их приготовления. Он требует определённых навыков, предполагает наличие большого количества разных ингредиентов (в том числе липких, жирных, не очень приятных на ощупь) и качественной посуды.

И всё-таки те, кто освоил искусство приготовления домашнего крема для лица, не побоялся всех этих трудностей, по достоинству оценили преимущества такого натурального средства.

  • Сомнительных, вредных для кожи ингредиентов в таком креме не будет точно, так как его состав по крупицам вы будете отбирать сами.
  • Из-за того, что приготовленное в домашних условиях средство долго не хранится, у вас в распоряжении будет всегда свежий продукт, а это значит — качественный.
  • Вы можете на одну неделю сделать увлажняющий крем, на другую — омолаживающий, на третью — с лифтинг-эффектом, то есть подстраивать данные средства под свои запросы и под проблемы своей кожи.
  • Несмотря на многочисленные скляночки и ампулы, которые вы приобретёте в аптеке для приготовления домашнего крема, это всё равно выйдет дешевле, чем баночка хорошего, качественного средства из магазина.
  • Теперь вам не нужно будет ломать голову перед праздниками, что же подарить вашим знакомым женского пола.

Чтобы не разочароваться в домашнем креме, который вы приготовили собственными руками, учтите все достоинства и недостатки данного средства. И только после того, как вы окончательно решите освоить это искусство, приступайте к отбору ингредиентов для своего чудо-крема.

Ромашка — одно из универсальных растений для ухода за кожей лица. За рецептами домашних средств из ромашки сюда: https://beautiface.net/uhod/za-kozhey/romashka-dlya-lica.html

Рецепты масок из оливкового масла, использующегося с незапамятных времен, Вы найдете. тут>>

Подбираем ингредиенты

Практически все ингредиенты для самостоятельного приготовления домашнего крема можно купить в аптеке. Подбирайте их обязательно в соответствии со своим типом кожи.

Активные вещества (не более 7 гр):

  • для жирной кожи: дрожжи, экстракты имбиря, хмеля;
  • для чувствительной: экстракт ромашки, витамин F в жидком виде, настойка пиона;
  • для сухой: прополис, перга, витамин Е в жидком виде, экстракты липы, розы, тыквенных семечек.

Базовые масла (составляют 30% от общей массы крема):

  • для жирной кожи: лесного ореха, миндальное, персиковое, арбузное, чёрного тимьяна, виноградных косточек, кукурузное, расторопши;
  • для чувствительной: облепиховое, розы, лимонное, чёрного тмина, зверобоя, репейное;
  • для сухой: оливковое, авокадо, ши, абрикосовое, кокосовое, жожоба, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, персиковое.

Эфирные масла (10 капель будет достаточно):

  • для жирной кожи: мелисса, бергамот, розмарин, лимон, грейпфрут;
  • для чувствительной: розовое дерево, апельсин, вербена, ель;
  • для сухой: пачули, сандал, мирра, жасмин, голубая ромашка, роза.

Эмульгаторы (понадобится не более 2 гр):

  • для жирной кожи: сахарозы стеарат, спирт цетиловый;
  • для чувствительной: натрия альгинат, стеариновая кислота;
  • для сухой: камедь гуаровая, воск пчелиный.

Оставшиеся 60% массы — это жидкость, в качестве которой могут выступать фильтрованная, минеральная вода, отвар на травах и т. д.

Лучшие рецепты

Подобрав для своего типа кожи рецепт, приготовьте сначала небольшое его количество. Отработайте схему, указанную выше. Возможно, не всё получится с первого раза. Наберитесь терпения, учитесь на собственных ошибках и не опускайте руки. Домашний крем для лица собственного приготовления того стоит.

  • Увлажняющий домашний крем

В качестве основы, базового масла, нужно взять авокадо (30 мл), обычную воду заменить апельсиновой (60 мл), добавить токоферол, жидкий витамин E (7 мл) как активное вещество.

Эмульгаторами можно впустить в массу воск (не более 2 гр) и эфирное масло герани (около 10 капель).

Получается идеальный увлажняющий крем для ухода за сухой, страдающей от шелушений кожи, особенно в зимний и летний периоды времени.

  • Домашний крем для жирной кожи

Миндальное масло в данном креме станет главным, базовым. Смешать его (30 мл) с отваром базилика (60 мл), добавить экстракт имбиря (5 мл), стеарат сахарозы (2 гр) и эфирное масло грейпфрута (10 капель).

При ежедневном использовании такого крема жирный лоск исчезнет, подкожные железы уменьшат выработку сала, которое перестанет забивать поры.

В результате кожа станет чище, угревых высыпаний, прыщей и других воспалительных очагов станет заметно меньше.

  • Домашний крем для чувствительной кожи

За основу возьмите масло чёрного тмина (30 мл), воду замените зелёным чаем (60 мл), экстракт ромашки пойдёт в качестве активного ингредиента (7 гр), эмульгатор в данном составе — стеариновая кислота (2 гр). Добавьте ещё эфирное масло вербены (5 капель). Такой крем обеспечит бережный уход за самой нежной и самой чувствительной кожей.

Приготовление данного крема начинается с капельки йода: его нужно капнуть в баночку, в которой вы планируете хранить крем. После этого добавить туда натуральный, максимально свежий жидкий мёд (1 стол. л.), тёплую касторку (1 стол.

л.), вазелин (1 чайн. л.). Достаточно всё тщательно перемешать и уже наслаждаться нежной консистенцией уникального подтягивающего крема, который улучшит контур лица, сделает его чётким, будет бороться с брылями и вторым подбородком.

  • Омолаживающий домашний крем

Базовых масел в данном рецепте несколько: смешайте оливковое, кунжутное и виноградное (по 7 мл), в качестве эмульгатора рекомендуется взять буру (1 чайн. л.), добавляется вода (40 мл), эфирные масла лаванды и чайного дерева (по 5 капель).

Активными веществами могут выступить витамины в жидком виде — ретинол (A) и токоферол (E), по 1 ампуле каждого. Такой крем подойдёт для зрелой, увядающей кожи — тем, кому уже за 40.

Он разглаживает морщины, обладает лёгким лифтинг-эффектом, улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи.

  • Домашний крем для комбинированной кожи

Ромашку (1 стол. л. сухих цветов) заварить кипятком (100 мл), прогреть в течение 10 минут на водяной бане, пропустить сквозь марлю. Смешать получившийся отвар (4 стол. л.) с натуральным мёдом (1 чайн. л.), глицерином (1 чайн. л.).

Перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Отдельно готовится вторая масса. Смешать в одной посуде сливочное и оливковое масла (по 1 стол. л.), остудить градусов до 30 °C, добавить камфорное масло (1 стол. л.), сырой желток.

После этого соединить обе части крема и тщательно взбить.

Основные секреты приготовления домашнего крема для лица раскрыты. Овладев ими, вы сможете организовать маленький косметический цех прямо у себя на кухне и радовать безупречными средствами для ухода за кожей не только себя, но и окружающих.

Источник: https://BeautiFace.net/uhod/za-kozhey/krem-dlya-lica-v-domashnix-usloviyax.html

Крем для лица в домашних условиях: от морщин, увлажняющий, питательный

Домашний крем для лица: правила приготовления

Попробуйте изготовить крем для лица в домашних условиях для своего типа кожи из натуральных масел, свежевыжатого сока и доступных продуктов (яйца, желатин, мед и пчелиный воск). Магазинные косметические средства не дают такого эффекта и зачастую приносят урон.

Используйте домашнюю косметику, в пользе состава которого вы уверены.

Анна Матвеева 23 марта 2016

Большинство добавок, используемых косметическими компаниями, являются либо инертными (вообще никак не взаимодействующими с организмом), либо безобидными только в пределах определенной концентрации, дозировки, условий хранения и применения.

Магазинная косметика образована ароматизаторами, текстураторами и эмульгаторами, поэтому способна храниться от 12 месяцев до нескольких лет. Полезные вещества, даже если они есть, утрачивают свойства в течение 30 дней. Поэтому рекомендуется заменять магазинную косметику домашней, чтобы подарить себе молодость, ухоженную кожу и свежий цвет лица.

Рекомендации при изготовлении домашнего крема

Сварить крем для лица достаточно легко, если использовать правильную посуду и соблюдать рецептуру. Поэтому для успешных экспериментов в домашних условиях необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Не пользуйтесь металлической посудой и/или насадками для блендера. Окисление крема при контакте с железом снижает срок его хранения, придает ему неприятный запах и цвет. Поэтому для нагрева компонентов (а это — неизбежный этап создания любого крема) подготовьте набор эмалированных емкостей или используйте посуду из жаропрочного стекла. Не забудьте о деревянных ложечках, лопаточках и других приспособлениях для смешивания.
  • Для хранения крема идеально подходит стеклянная посуда. Второй, чуть менее удачный вариант — твердая пластмасса.
  • Баночку с кремом всегда следует закрывать после использования. Будет лучше, если вы найдете подходящую емкость с плотной крышкой. Если же нет, закрывайте горлышко полиэтиленовой пленкой.
  • Обзаведитесь мерной ложечкой, набором одноразовых шприцев и пипеткой. Пригодится для подсчета капель там, где этого требует рецептура. Вам наверняка потребуется отмерять очень маленькие объемы, поэтому большие мерные стаканы здесь не подойдут.
  • Некоторые компоненты крема при желании можно варьировать, а некоторые — нет. Подменять друг другом можно однотипные добавки — масла, отвары, настои трав и наборы витаминов. А вот густую основу крема заменять нельзя, так как остальные, указанные в рецепте компоненты могут не смешиваться с нею или давать непредсказуемые химические реакции. Поэтому при выборе состава для вашего типа кожи обращайте внимание на основу, которая в нем указана. Для жирной и проблемной кожи лучше использовать желатин, яичный белок и желток, глицерин и др. А вот масло, сливки, парафин и натуральный воск — это уже решения для сухой и чувствительной кожи.
  • Срок хранения домашнего крема — не более двух недель. Большинство же кремов даже в холодильнике хранится не больше недели, а дальше — расслаивается и портится. Поэтому не делайте сразу много крема — ориентируйтесь на объем 15-20 мл.

Приготовление крема для различных типов кожи

Концентрация добавок в каждом конкретном средстве безвредна, но проблема в том, что мы всегда пользуемся одновременно несколькими средствами для ухода. К тому же едим современные продукты питания, включая полуфабрикаты. Их основу составляют те же добавки, входящие в состав магазинных кремов.

Поэтому сочетание средства для лица с ужином «на скорую руку» в пределах хотя бы одних суток уже создает вероятность передозировки одной или несколькими химическими добавками.

Кремы для лица домашнего приготовления лишены этих недостатков: они не содержат посторонних включений, мы всегда точно знаем их состав и срок хранения.

При изготовлении натурального крема для лица в домашних условиях важно понимать, что он наверняка получится более жирным и насыщенным, чем «выхолощенная» магазинная эмульсия.

По этой причине создать на дому крем, пригодный для каждодневного применения при жирной и проблемной коже, практически невозможно.

Ее обладательницам лучше всего ограничиться сделанными собственноручно масками, которыми будете пользоваться только периодически.

Для кожи жирного типа часто рекомендуют рецепты с гелевыми основами. Но следует сначала обратить внимание на гелеобразователь, который вам предлагается. Не все они безопасны, поэтому уточняйте свойства любых незнакомых веществ, которые вы встретите в новом рецепте.

Универсальный увлажняющий

Увлажняющий крем для лица в домашних условиях с медом и желтком, лимоном и оливковым маслом сделать проще всего. Он хорош еще и тем, что считается универсальным — подходящим для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • лимонный фреш — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • глицерин — 1 ч.л.;
  • натуральный мед — 1 ч.л.;
  • камфорный или другой спирт — 5 капель;
  • свежий яичный желток — 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте масло, желток и мед миксером или блендером.
  2. Отдельно смешайте глицерин и лимонный сок.
  3. Соедините обе смеси и перемешайте с помощью миксера/блендера до полной однородности, добавляя в процессе спирт по 1 капле.

Сделать крем для лица в домашних условиях под силу каждому. Но нужно помнить, что оптимальные условия хранения средства домашнего изготовления — нижняя полка холодильника. А вот наносить крем на лицо холодным — не лучшее решение. Поэтому перед использованием лучше отбирать из баночки необходимый вам объем и предварительно согревать его — в пальцах или просто при комнатной температуре.

Освежающая сыворотка на каждый день

Мед и витамины хорошо увлажняют кожу любого типа и лечат воспаления. Желток освежает, делает лицо более матовым.

Ингредиенты:

  • мед натуральный (лучше густой) — 1 ч.л.;
  • глицерин — 1 ч.л.;
  • витамины A и E — по 1 капсуле;
  • желток свежего перепелиного яйца — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте до однородности глицерин и мед.
  2. Добавьте в смесь содержимое капсул с витаминами и яичный желток, снова тщательно перемешайте.
  3. Поместите в емкость для постоянного хранения и уберите в холодильник.

С маслом какао и соком алоэ

Изготовить питательный крем для лица в домашних условиях тоже несложно. Он подойдет для чувствительной и сухой кожи, в этом рецепте главное — соблюдать меру с эфирными маслами.

В больших дозах они могут спровоцировать местную аллергическую реакцию или даже сжечь роговой (самый верхний) слой кожи.

Высокая концентрация эфирных масел способна обеспечить усиленное шелушение далеко не только сухой и чувствительной, но и жирной коже, потому ее следует.

Ингредиенты:

  • воск пчелиный — 0,5 ч.л.;
  • витамин A — 1 капсула;
  • витамин E — 1 капсула;
  • масло какао — 0,5 ч.л.;
  • миндальное масло — 1 ч.л.;
  • свежий сок алоэ — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешайте в неметаллической емкости пчелиный воск и масло какао, помешивайте по мере расплавления.
  2. Снимите смесь с огня, сразу добавьте сок алоэ и миндальное масло, все смешайте с помощью миксера.
  3. Дайте остыть до состояния горячей, но не обжигающей, добавьте к смеси содержимое капсул с витаминами.
  4. Снова смешайте крем с помощью миксера или блендера.
  5. Крем постоянно помешивайте до полного остывания, поэтому охладите его искусственно — поставьте в емкость со льдом или холодной водой.
  6. Когда состав остынет и станет вязким, переложите его в посуду для постоянного хранения, закройте и поставьте в холодильник.

Подтягивающий питательный

Домашний крем обеспечит коже не только питание, но и интенсивное увлажнение, устранит умеренную дряблость и улучшит цвет лица. Рекомендуется для женщин после 40 лет.

Ингредиенты:

  • ланолин — 50 мл;
  • натуральный мед (лучше густой) — 25 мл;
  • миндальное масло — 25 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в посуде для варки крема, поставьте на водяную баню.
  2. Размешивайте по мере нагрева все интенсивнее, пока не получите однородную массу.
  3. Снимите, остудите, продолжая помешивать.
  4. Переложите в емкость для постоянного хранения и поставьте в холодильник.

Омолаживающий с медом и глицерином

Для тех, кому за 50 лет, косметика домашнего изготовления — идеальное решение благодаря максимальным питательным, увлажняющим и регенерирующим свойствам натуральных ингредиентов. Попробуйте изготовить крем от морщин в домашних условиях на основе желатина с использованием пищевой кислоты.

Ингредиенты:

  • желатин столовый — 0,5 ч.л.;
  • глицерин — 50 мл;
  • очищенная или кипяченая вода — 50 мл;
  • натуральный цветочный мед — 1,5 ст.л.;
  • пищевая кислота (лимонная, яблочная, винная) — 1 г.

Приготовление

  1. Поставьте посуду со смесью на водяную баню, разогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения кислоты и желатина.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, снимите и остудите.
  3. Наносите тонким слоем один раз в два дня.

Ночной для возрастной, сухой и чувствительной кожи

Домашний крем для лица предназначен для ежедневного нанесения перед сном. Время его впитывания может варьироваться в зависимости от возраста и типа кожи, поэтому удаляйте его остатки с помощью ватного диска или салфетки по истечении не менее 20-30 минут с момента нанесения. Излишки крема не следует смывать! Жирному типу кожи этот рецепт противопоказан.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • глицерин — 0,5 ч.л.;
  • пчелиный воск — несколько крупинок в твердом состоянии или 0,5 ч.л. в растопленном;
  • желток свежего куриного яйца — 1 шт.;
  • сок свежего огурца — 1,5 ст.л.

Приготовление

  1. Смешайте отдельно огуречный сок и яичный желток.
  2. Сложите остальные ингредиенты в посуду для варки крема, поставьте ее на водяную баню.
  3. Интенсивно помешивайте по мере растапливания, пока масса не станет однородной.
  4. Снимите с огня, остудите. Когда крем будет уже просто теплым, но еще не загустеет, добавьте подготовленную ранее огуречно-яичную смесь.
  5. Снова тщательно перемешайте до однородности.

Перечисленные рецепты крема для лица своими руками — эффективный способ для ежедневного ухода благодаря большому содержанию полезных веществ в натуральных ингредиентах. Однако неизвестно, как кожа воспримет такое изобилие витаминов после долгих лет содержания на магазинном «сухом пайке».

Оттого сперва приготовьте увлажняющий крем для лица своими руками просто для пробы. Некоторые компоненты могут провоцировать аллергию. Поэтому если вы точно не знаете, как ваша кожа взаимодействует с тем или иным веществом, проверьте ее реакцию. Для этого нужно нанести состав на небольшой участок кожи, выждать 2-3 часа, затем смыть.

При покраснении и жжении не используйте этот рецепт.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

14147

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

360

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

295

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

497

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

470

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

1201

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

734 2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.
744

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

415

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

366

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

22875

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Марина Пронина

Источник: http://woman365.ru/krem-dlya-lica-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.