Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

Содержание

5 самых действенных фруктов от запора

Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

Сидячий образ жизни, неправильное питание и длительное медикаментозное лечение приводят к возникновению различных проблем с пищеварительной системой.

Достаточно часто появляется запор у людей разного возраста, требующий профессионального лечения. Сегодня существует большое количество продуктов, которые послабляют, разжижают каловые массы и выводят их естественным путем.

Для профилактики и лечения можно использовать слабительные фрукты, о которых мы поговорим далее.

Особенности действия фруктов на ЖКТ

Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:

  • Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
  • На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
  • Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
  • Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.

Разрешенные фрукты

  1. Арбуз является хорошей профилактикой различных расстройств желудка из-за высокого содержания пектина и клетчатки.
  2. Прекрасно помогают от запора сливы из-за высокого содержания пектина. При этом их можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде.

  3. Яблоки обладают слабительным эффектом через большое количество клетчатки и полезного пектина.
  4. В состав абрикосов входят слабительные вещества, которые помогают справиться с застоем каловых масс. При этом можно есть как свежий абрикос, так и курагу.

  5. Авокадо имеет большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому этот фрукт позволяет нормализовать баланс витаминов в организме.

Цитрусовые позволяют вывести из организма шлаки и токсины. При этом могут возникать аллергические реакции, особенно у детей.

Поэтому любой фрукт из семейства цитрусовых нужно есть осторожно и следить за состоянием организма.

Можно сделать вывод, что самыми эффективными фруктами для лечения запора являются слива или чернослив, абрикос или курага, яблоки, авокадо и арбуз. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять фрукты при запоре и для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные фрукты

Существуют фрукты, которые позволяют устранить застой каловых масс и, наоборот, приводят к развитию запоров. Следовательно, при проблемах с дефекацией нельзя есть следующие фрукты:

  • Бананы считаются опасными при запорах из-за высокого содержания крахмала. Поэтому лучше исключить их из рациона, чтобы наладить нормальную работу желудка.
  • Также не стоит есть финики, которые имеют связывающие вещества.
  • Высокое содержание сахаров и крахмала не позволяет во время запоров есть хурму.

Для взрослых

  • Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
  • Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
  • Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
  • Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.

Для детей

Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам.

Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования.

Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.

Для беременных

Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное — знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги.

Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.

Профилактика запоров

Во время запоров не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Самое главное — не употреблять овощи и фрукты, которые содержат повышенный уровень крахмала. Также не стоит принимать в пищу белый обработанный рис, хлебобулочные изделия, картофельное пюре и манную кашу.
  • Также стоит ограничить потребление продуктов, содержащих дубильные вещества, например, свежий виноград, хурму, чернику, орехи, шоколад, какао и черный чай.
  • Не рекомендованы при запорах также бананы и яблочное пюре.
  • Несвежие кисломолочные продукты также вредны для желудка и могут приводить к запорам.
  • Не стоит также злоупотреблять копченым и жареным, жирным мясом и наваристым бульоном.

5 самых действенных фруктов от запора Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/slabitelnye-frukty

Слабительные продукты питания против запоров

Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

Запор – это проблема многих людей современного общества, только мало кто хочет делиться своей бедой с окружающими: родственники, близкие и даже врачи порою не знают о том, что происходит с организмом родного человека или пациента.

Запоры отравляют нашу жизнь, не дают полноценно проводить свое личное время, постоянно приносят чувство дискомфорта, дисгармонии в организме: боли, вздутие, тяжесть.

Если эта проблема не прошли мимо вас, то не стоит сразу же бежать в аптеку за слабительным препаратом фармацевтического направления.

Попробуйте наладить работу кишечника правильным питанием, а также частым употреблением слабительных продуктов.

Этот список продуктов слабительного действия довольно обширен и каждый в нем сможет найти даже свои любимые продукты, употреблять которые ежедневно будет только в радость.

Какие продукты помогают от запоров

В первую очередь, если столкнулись с проблемой запора, необходимо налегать на пищу, богатую клетчаткой: овощи, травы, фрукты и зерновые культуры.

Чем больше в кишечнике находится клетчатки, тем быстрее активизируется работа специальных бактерий, что там живут и отвечают за быструю переработку поступившей в организм человека пищи, а, следовательно, более быстрое формирование каловых масс и их вывод.

Отруби — наиболее эффективное натуральное средство от запоров дома.

Лучшим борцом за здоровье человека и избавление его от проблемы запоров выступают отруби. Причем употреблять их нужно в чистом виде, заваренные крутым кипятком. Начните есть по одной чайной ложке перед основным приемом пищи три раза в день, постепенно увеличивая норму до столовой ложки в то же время.

Если такой вариант не подходит, то можете попробовать принимать в пищу хлеб с отрубями, но при этом не стоит слишком на него налегать, иначе эффект будет противоположный, или же добавлять отруби в ту еду, что вы планируете съесть (каша, суп, салат и т.д.).

Еще одним чудодейственным злаком признан овес. Из него можно приготовить кашу или кисель. Овсянка по утрам – залог здорового кишечника и организма в целом.

Льняное семя стоит не на последнем месте в списке продуктов, которые действуют как слабительное. Рекомендуется натощак выпивать стакан настоянных семян, а сами семена тщательно разжевать и съесть. Это даст не только слабительный эффект, но и поможет в борьбе с лишним весом.

Для приготовления настойки понадобится чайная ложка семени и стакан кипятка. Полученную смесь оставить на 5-6 часов, после чего можно употреблять в пищу самостоятельно или добавляя в обычную еду.

Казалось бы, как в список этих продуктов мог попасть горох? Но, он здесь есть. Употреблять его необходимо в сухом смолотом виде по столовой ложке в день.

В скором времени кишечник станет работать как часы, а стул нормализуется.

Продукты от запора: овощи

Если вы спросите, какие продукты помогают от запоров, то, несомненно, в ответ услышите следующее:

  • тыква;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная);
  • спаржа;
  • помидоры;
  • зелень.

Тыква — это не только главный атрибут Хэллоуина, но и прекрасное средство от запоров.

Тыква – самый известный овощ, обладающий хорошим действием на работу кишечника. Он прекрасен абсолютно в любом своем виде: пареный, вареный, тушеный, сырой.

Отличное сочетание тыквы и пшенной каши по утрам сможет избавить вас от запоров навсегда.

Тоже и с луком, он хорош в любом своем виде, так как улучшает усвояемость пищи в кишечнике, его употребление также является  профилактикой запоров.

Свекла поможет справиться даже с хроническими запорами. Иногда в запущенных случаях рекомендуется производить клизмы со свекольным соком.

Хорошее средство для кишечника – овощные соки с мякотью. Если натощак каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока из свеклы, моркови, шпината, сельдерея, то в скором времени вы заметите, что запоры оставили вас, а вместе с ними и неприятные ощущения в области кишечника.

Если вы относитесь к числу хозяев, что заготавливают соления и маринады на зимнее время, то пора открыть баночку соленых огурчиков, так как их рассол отлично помогает справиться с запорами, если они настигли вас. При этом банка подойдет та, что была закрыта более чем 4-5 месяцев до этого. Рассол следует пить стаканами 3-4 раза в день.

Продукты от запора: фрукты

Натуральные фрукты и овощи намного лучше справляются со многими нашими недугами, чем химические препараты из аптеки, просто важно их правильно употреблять в пищу, тогда проблем со здоровьем у вас не будет.

Чернослив — главный сухофрукт в борьбе с запорами.

В список «слабительных» фруктов входят:

  • яблоки;
  • киви;
  • мандарины и другие цитрусовые;
  • персики;
  • сливы – ее органические кислоты помогут в очищении кишечника;
  • клубника – хорошая ягода для нормализации кишечника. За ее короткий сезон необходимо употребить в пищу как можно больше, так как она еще прекрасно справляется с вопросом интоксикации организма;
  • сухофрукты: инжир – богат клетчаткой, выводит токсины и помогает с проблемой запоров, курага, чернослив.

Чернослив – один из главных сухофруктов, что помогает справиться с проблемой частых запоров. Из него можно сварить компот, сделать отвар, отварить сами плоды или съесть сырыми.

Лучше всего, если вы будете употреблять этот продукт не эпизодически, когда запор уже есть, а постоянно – для того, чтобы он даже не думал появляться. Если есть чернослив просто так вы не хотите, то можно измельчить и добавить в утреннюю кашу.

Во время сезона овощей и фруктов – в летне-осенний период – старайтесь как можно больше добавлять их в свой ежедневный рацион, но, не вместо основных приемов, а как в дополнение между ними.

Спирулина – водоросль от запоров

Именно так выглядит измельченная водоросль спирулина. Фармацевты любят ее так же прессовать в таблетки и капсулы.

Эта водоросль активно применяется врачами-диетологами при составлении диет, так как обладает отличными свойствами очищения кишечника, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ.

Спирулина – своеобразный чистильщик нашего забитого вредными веществами организма, так как она собирает вместе все вредные вещества, жиры, токсины, продукты распада и выводит их из кишечника, после чего начинает устанавливать нормальную микрофлору.

Узнать чуть больше о спирулине и приобрести ее можно здесь.

И напоследок, уделяйте как можно больше внимания тому, сколько жидкости в день вы выпиваете. При этом не чая, кофе, сока, компота, а именно чистой питьевой воды. Также во время приема пищи не спешите, а тщательно пережевывайте – это также поспособствует более быстрому перевариванию.

Источник: http://SnovaZapor.ru/narodnye/slabitelnye-produkty.html

Продукты питания при запоре

Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания.

Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ.

В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок.

При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы.

Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику.

На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой.

Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

О продуктах, которые могут вызвать запор, мы написали в этой статье.

Белоусова Марина Олеговна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/produktyi-pitaniya-pri-zapore/

Список фруктов и овощей, которые помогают от запора

Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

В некоторых ситуациях овощи и фрукты от запора становятся спасателями ситуации. Если правильно включать их в свой рацион, такая деликатная проблема никогда не произойдет в жизни. Иногда желудочно-кишечный тракт по тем или иным причинам дает сбой. В результате возникает запор, который доставляет кучу проблем человеку. Важно предупредить его, чем продолжительно лечить.

К одной из причин возникновения запора относится недостаточное потребление витаминов. Если проблема уже настигла, каждый должен знать перечень слабительных фруктов.

Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

К основным факторам, которые отрицательно влияют на работу кишечника можно отнести:

  • диетическое питание;
  • неправильный образ жизни;
  • поспешность в действиях;
  • отсутствие физической активности;
  • перемены в образе жизни;
  • сильные переутомления;
  • неконтролируемые стрессовые ситуации.

Редкие походы в туалет приводят к отравлению организма, ведь происходит накопление вредных веществ, которые вызывают опасные заболевания. Например, онкология кишечника.

При запорах у взрослых не стоит сразу набрасываться на лекарственные препараты. Через некоторое время такой терапии произойдет стойкое привыкание, кишечник будет отказываться работать самостоятельно.

Для нормализации работы кишечника стоит обогатить свой рацион пищевыми волокнами, большее содержание которых в овощных и фруктовых культурах. Если рассматривать процентное соотношение, то данные продукты у людей с запорами должны составлять до 80% всего рациона. Они благоприятно воздействуют на желудок и выгоняют из организма непереваренную еду.

Но нельзя есть все фрукты и овощи без разбора. Некоторые из них, наоборот, могут вызвать запор. Так что стоит выяснить, какие фрукты с овощами полезны при запорах, а какие нет.

Перечень полезных, вредных фруктов и овощей при запорах

Слабительные фрукты, необходимые при частых запорах:

  • арбузы богаты полисахаридами и клетчаткой;
  • разные сорта слив одинаково полезны как в свежем, так и в сушеном виде;
  • киви обладают необходимым пектином;
  • яблоко – большое количество клетчатки и полисахаридов;
  • абрикос употребляют и в свежем и в сушеном виде, полезность сохраняется.

Фрукты, которые нельзя есть при запорах:

  1. Банан. Крахмал, который в них содержится, обладает крепительным эффектом.
  2. Хурма вредна из-за вяжущего эффекта.
  3. Финики. Большое содержание крахмала.
  4. Груша. Огромное содержание сахаров и крахмала.

Овощи, которые можно есть при запоре:

  • морковь – богата на содержание клетчатки;
  • свекла – хорошо слабит при запорах;
  • огурец – много клетчатки, особенно в огуречном соке;
  • томаты – полезны для желудка;
  • кукуруза – много клетчатки.

Овощи, не оказывающие послабляющий эффект:

  • Картошка – очень много крахмала.
  • Капуста (свежая, квашеная) – вредна для желудка.
  • Фасоль – увеличивает вероятность вздутия и газообразования.

Данный список поможет многим пациентам справиться с неприятной проблемой. Если соблюдать режим питания, о запорах можно забыть навсегда.

Полезные смеси из овощей и фруктов при запорах

  1. Компот. Постоянный прием данного напитка поможет справиться с запорами. Все ингредиенты берутся в равных долях. Засушенные яблоки и груши, чернослив, сушеный виноград и абрикос. Обязательно все промыть и залить смесь питьевой водой. После закипания проварить еще около получаса. Для придания вкуса можно добавить немного сахара, лимона, имбиря и гвоздики.
  2. Салат.

    Данное блюдо необходимо есть несколько раз в день, чтобы достичь максимально положительного результата. Для начала стоит подготовить овощи. Для этого морковку, свеклу, кабачки и тыкву порезать на тонкие пласты. Получившиеся снеки сушить в духовом шкафу не более получаса. Смешать и добавить специи по вкусу. Использовать в течение всего дня, как чипсы.

  3. Фруктовый салат.

    Оптимальный вариант для перекуса. Необходимо взять: яблоко, грушу, сушеный виноград, ананас, курагу и чернослив. Все перемешивается и употребляется в течение всего дня.

Перечисленные рецепты подойдут для перекусов между основными приемами пищи. Так пациент не будет ощущать голода, даже если придерживается какой-либо диеты.

А поступающих витаминов и полезных веществ станет достаточно для предотвращения запоров.

Какие фрукты от запора наиболее эффективны

Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы.

При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки.

Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.

Питание и запоры

Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:

  • обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
  • не голодать подолгу;
  • есть не менее 3 раз в день;
  • пить достаточное количество воды;
  • наполнить рацион овощами и фруктами.

Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.

При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.

При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.

Важность клетчатки для ЖКТ

Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.

Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.

Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.

Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Фрукты от запора с послабляющим эффектом

Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).

Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:

  • сливы;
  • киви;
  • бананы (жёлтые);
  • абрикосы;
  • дыня и арбуз;
  • манго;
  • авокадо;
  • апельсины.

Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.

Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.

Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.

Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора

Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.

Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.

Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.

При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.

От каких фруктов при запорах лучше отказаться

Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.

Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:

  • зелёные бананы;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • виноград;
  • груши.

Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.

Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.

Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я — автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы.

Источник: https://zapora.net/frukty-ot-zapora/

Помогают ли фрукты и овощи от запоров?

Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни.

Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике.

Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре. Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей. 

Причины запора у детей и взрослых

Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:

1. Нехватка жидкости в организме. Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса. Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

2. Неправильный рацион питания. Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула. Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

3. Образ жизни, лишенный физической активности. Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой. Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

4. Прием некоторых медикаментов. В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ. Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д. Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить  прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка. Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Какие фрукты едят при запорах?

Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку. Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.

Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.

Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:

  1. цитрусовые (особенно если их употреблять в утреннее время)
  2. виноград
  3. сливы
  4. арбуз
  5. желтые бананы
  6. киви
  7. манго

Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними. Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.

Сухофрукты от запора

На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов. Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.

У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.

Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.

Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.

Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов). Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.

Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.

Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.

Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз  в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.

Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:

Свекла и морковь в отварном виде. Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка. Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара. Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Тыква от запора. Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста. Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи. Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые«крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу). У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются.

Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания. Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке. Можно отваривать, запекать, тушить.

Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

  1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.
  2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.
  3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных  продуктов и консервов.
  4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.
  5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.
  6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Источник: https://my-znahar.com/izbavlyaemsya-ot-zapora-s-pomoshhyu-ovoshhey-i-fruktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.