Как используют овес в народной медицине?

Содержание

Лечись овсом и стар, и млад: в организме будет лад

Как используют овес в народной медицине?

Овес – древнейшая злаковая культура, почитаемая не только как продукт питания, но и как лекарственное растение широкого спектра применения. От многих недугов способен он исцелить, вернуть молодость и красоту, восстановить утраченные силы, очистить организм.

Тарелка свежей вареной овсянки — идеальный способ сытно и малокаллорийно начать свой день. Это незаменимое блюдо не только придаст сил, но и укрепит сердце, поможет при диабете, очистит кишечник.

Откуда же в нем столько энергии? Сама природа наделила его небывалой выносливостью.

Уникальные свойства этого растения-старожила позволяют ему произрастать на любых почвах, щедро отдавая при этом урожай.

Состав и полезные свойства

Широкое применение злака во многих сферах жизни: медицине, кулинарии, косметологии, диетологии, обусловлено его богатым составом. В культуре содержится масса питательных и полезных веществ в высокой концентрации.

Злак богат: белками, жирами, углеводами, крахмалом, пищевыми волокнами, зольными веществами, витаминами В, Е, фолиевой кислотой, тирозином, фенилаланином, лизином, триптофаном, аргинином, аминокислотами, микро- и макроэлементами (натрием, железом, магнием, медью, кальцием, селеном, цинком, марганцем, фосфором), пектинами, алкалоидами, флавоноидами, сапонинами, органическими кислотами. Больше чем любая другая зерновая культура, он содержит пищевых волокон, и совершенно лишен глютена (клейковины).

Овес посевной содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимого волокна. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует толстый гелеобразный раствор в кишечнике.

Слизистые овсяные каши и супы – важные составляющие диетического питания. Они обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять подобные блюда людям, страдающим гепатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, атонией кишечника.

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на функционирование ЦНС. Настойку и настой назначают людям при повышенной утомляемости, для улучшения устойчивости к стрессовым ситуациям и работоспособности.

Из овса (муки, соломы, зерен) готовят различные препараты, которые помогают в избавлении от немалого количества болезней. Известно о следующих лечебных свойствах злака:

  • ветрогонном;
  • противовоспалительном;
  • иммуностимулирующем;
  • общеукрепляющем;
  • гепатопротекторном;
  • послабляющем;
  • успокаивающем;
  • очистительном;
  • омолаживающем;
  • антигипоксическом;
  • тонизирующем;
  • обволакивающем;
  • жаропонижающем;
  • потогонном.

Это растение и препараты из него эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью, ожирением, диабетом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, туберкулезом, гепатитом, метеоризмом, неврозами, хандрой, себореей, псориазом, дерматитами, истощением, бессонницей, эндокринными патологиями.

Полезен овес и женщинам во время планирования беременности и вынашивания плода. Применение средств и употребление блюд из него способствует нормализации гормонального фона, улучшению общего состояния и самочувствия, нормализации функционирования репродуктивной системы, а также улучшению состояния эндометрия.

Препараты из овса применяются для:

  • минимизации воспалений;
  • снижения уровня глюкозы в крови;
  • разжижения и выведения мокроты;
  • повышения защитных свойств организма;
  • очищения печени и ЖКТ;
  • выведении вредного холестерина из пищеварительного тракта;
  • стабилизации АД;
  • нормализации метаболизма;
  • улучшения работы ЦНС;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • выведения из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • нормализации функционирования ССС;
  • снижения температуры;
  • устранения излишней потливости ног;
  • нормализации работы щитовидки;
  • избавления от тяги к курению.

Цельные зерна овса обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые встречаются только у этого растения.

Как правильно готовить полезную овсяную кашу?

Различные виды овсяной крупы немного отличаются в приготовлении, но одно общее правило — необходимо заливать их холодной водой, а после доводить до кипения.

  • Овсяные хлопья 1 часть, заливаются 2 частями холодной воды, готовятся при медленном кипении 15 минут.
  • Цельное зерно 1 часть заливается 3 частями холодной воды и готовится 50 минут при медленном кипении.

В диетическом питании применяется и такой рецепт, когда хлопья не подвергаются тепловой обработке. 3 столовые ложки хлопьев на ночь заливают стаканом кефира, а утром съедают на завтрак.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление соли необходимо свести к минимуму. Поэтому овсянку лучше не солить. Улучшить вкус можно добавлением меда, творога, зелени, йогурта, мякоти банана, тертого яблока, ягод.

Овес в рецептах нетрадиционной медицины

1) 30 грамм зерен овса залейте 500 мл только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на три часа. Употребляйте по полстакана профильтрованного напитка четырежды в сутки. Это средство действенно в борьбе с диатезом.

2) Заварите полкилограмма зерен в прокипяченной воде – литре. Оставьте настояться в тепле на полчаса. Препарат эффективен при холецистите.

3) 15 г мелко порезанной соломы заварите в 300 мл кипятка. Дайте средству настояться. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки. Этот препарат полезен людям, страдающим артритом.

4) Возьмите солому овса в количестве одной столовой ложки или зеленую траву – 30 граммов. Запарьте сырье кипятком – литром. Уберите тару в теплое место на два-три часа. Процедите и употребляйте по 200 мл настоя трижды в сутки. Лекарство поможет в борьбе с водянкой и проблемами с почками.

5) Возьмите траву овса, измельчите, после чего сложите сырье в стеклянную полулитровую бутыль. Залейте траву качественной водкой. Плотно закройте тару и уберите в прохладное затемненное место на две-три недели.

Не забывайте периодически взбалтывать состав. Употребляйте по 30 капель профильтрованной и смешанной с 20 мл воды настойки трижды в сутки.

Это средство поможет в терапии мочекаменной болезни, повышении защитных свойств организма.

6) Измельчите зерна с помощью мясорубки. Залейте 20 грамм сырья водкой- 200 мл. Оставьте герметично закупоренную емкость в прохладном затемненном месте на две недели. Принимайте по 20 капель настойки, разведенных в 20 мл воды дважды в сутки. Это снадобье поможет в нормализации сна и устранении бессонницы.

7) Промойте зерна — стакан, после чего залейте кипятком – литром. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Убавьте огонь и протомите средство в течение получаса.

Доведите объем до начального и отставьте настояться на три часа. Профильтруйте, смешайте соком лимона и медом (по вкусу) и пейте по 200 мл напитка трижды в сутки, за полчаса до еды. Принимайте лекарство в течение месяца.

Этот препарат способствует очищению организма.

8) Смешайте в равных соотношениях зеленые побеги овса с шиповником, травой чабреца, горцем птичьим, цикорием, почками березы и подорожником. Заварите 30 г смеси кипятком – 200 мл. Проварите состав на малом огне в течение получаса. Оставьте настояться на час. Этот состав действенен в борьбе с циститом. Продолжительность терапевтического курса – три недели.

9) Заварите перемытые зерна – 1 стакан в литре только что вскипевшей воды. Настаивайте состав в термосе на протяжении ночи. С утра проварите средство до испарения половины объема. Употребляйте по 30 мл профильтрованного отвара пять-шесть раз в сутки. Лекарство поможет справиться с простудными недугами.

10) Соедините в одинаковых соотношениях зерна овса с просом, рожью и ячменем. Тщательно перемешайте компоненты и залейте вскипяченной водой – 500 мл. Поместите состав на плиту, доведите до кипения.

Убавьте огонь и проварите средство на протяжении четверти часа. Отставьте в тепло на 10 часов, предпочтительно в термосе. Пейте по полстакана трижды в сутки. Отвар поможет избавиться от тяги к курению.

Ботанические особенности

Род Овес включает в себя 33 вида, среди которых самым ценным и важным является Овес посевной (лат. Avena sativa). Именно он используется с пищевыми, хозяйственными, лечебными и косметическими целями. Остальные разновидности – сорняки. Овсюг или овес пустой — злостное сорное растение.

Avena sativa является травянистым однолетником, относящимся к семейству Злаковых. Высотой достигает полутора метров. Наделен мочковатым корневищем, очередными шероховатыми линейными зеленого окраса листками. Стебли — соломины диаметром 5 мм.

Цветение приходится на начало летнего периода и длится до августа. Растение оснащено мелкими, обоеполыми собранными в колосовидные соцветия цветками. Плоды — окруженные чешуйками зерновки созревают в начале осени.

Овес посевной – культурное растение, которое практически не встречается в дикой природе. Его выращивают почти во всех уголках земного шара. Канада, Россия, Казахстан, Беларусь, Сибирь, Украина, Европа – ареал культивирования.

Как правильно заготовить лекарственное сырье?

Чтобы получить максимальную пользу от растения, излечить тот или иной недуг или улучшить состояние кожи и волос, необходимо ознакомиться с тонкостями заготовки сырья. Для приготовления лекарств применяются надземные части — солома, листья и неочищенное зерно.

Сбор травы предпочтительно осуществлять во время интенсивного цветения, именно тогда овес имеет наибольшую силу. Чтобы она не запрела и не испортилась, сразу после сбора ее следует хорошо просушить. Для этого собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте и оставляют сохнуть на воздухе: чердаке или в любом, хорошо проветриваемом помещении.

Солома овса заготавливается после срезания колосков, в период жатвы. Хранить ее следует в сухом и хорошо вентилируемом месте.

Применение в косметологической практике

Овес – чудодейственное растение, которое не только избавит от многих недугов, но и улучшит состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способствует сохранению молодости, витамин А — заживлению трещин, прыщей, ожогов, а также укреплению корней волос, лизин – уменьшению раздражения и борьбе с постакне, сера – улучшению состояния и оздоровлению волос, витамин В1 – омоложению, замедлению старения дермы, йод – устранению угревой сыпи, витамин Е – регенерации тканей, устранению морщин и поддержанию тонуса дермы.

Маски из хлопьев и овсяной муки помогут в борьбе с различными кожными дефектами и проблемами. Регулярно применяя составы, вы существенно очистите поры и сделаете их менее заметными, омолодите кожу и оздоровите ее, избавитесь от угрей, уменьшите глубину и количество морщин, насытите полезными веществами.

Маска 1. Это средство способствует устранению жирного блеска, сужению пор, приданию лицу естественного румянца.

Для приготовления смешайте взбитый яичный белок с одной столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев, свежеотжатым лимонным соком – 10 мл и перетертой кожицей одного лимона. Разбавьте массу водой – небольшим количеством.

Вотрите состав в предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. По истечении получаса смойте маску и обработайте кожный покров питательным кремом.

Маска 2. Состав поможет в предупреждении разрушения и старения клеток, а также смягчит и увлажнит сухую кожу. Смешайте подогретые сливки или жирное молоко – 100 мл с овсяными хлопьями – 1/3 стакана и мякотью одного банана. Нанесите состав на кожу лица. По истечении десяти минут умойтесь.

Маска 3 для устранения прыщей и угрей. Смешайте два яичных белка с двумя столовыми ложками овсянки, свежеотжатым соком одного лимона и жидким пчелиным медом – 20 г. Нанесите средство на двадцать минут.

Маска 4. Этот состав поможет в сужении пор, очистке от черных точек. Смешайте одну столовую ложку черного молотого кофе с овсяными хлопьями – 15 г и водой – 20 мл. Легкими массажными движениями вотрите массу в кожу, избегая области глаз. Особое внимание уделите проблемным участкам – носу, лбу и подбородку. Умойтесь прохладной водой и смажьте кожный покров увлажняющим кремом.

Маска 5 для ускорения роста волос и их оздоровления. Компоненты, входящие в состав, помогут в усилении роста волос и поспособствуют приданию прядкам густоты и здорового блеска.

Запарьте хлопья (предварительно их нужно измельчить до порошкообразной консистенции) теплым молоком. Через пять минут добавьте оливковое масло и витамины А, В и Е (в капсулах).

Нанесите маску на волосы — сначала вотрите в корни, а потом распределите по всей длине. По истечении получаса помойте голову привычным способом.

Маска 6. Если вы страдаете от такой проблемы как секущиеся кончики, залейте хлопья, примерно полстакана, слегка подогретым кефиром. Нанесите состав на кончики волос. По истечении получаса помойте голову. Это средство способствует укреплению структуры, смягчению и предотвращению ломкости.

Противопоказания

Овес относится к целебным растениям. Но и у него имеются противопоказания к использованию, которые должны учитываться. Не рекомендовано применение составов людям, страдающим:

  • патологиями желчного пузыря, в частности желчнокаменной болезнью;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сердечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • почечной недостаточностью.

Во всех остальных случаях овсяные лекарства принесут организму исключительную пользу, поспособствуют избавлению от разных заболеваний, а также укреплению иммунитета и улучшению общего состояния и самочувствия.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/oves/

Применение отвара овса в рецептах народной медицины

Как используют овес в народной медицине?

Овес – травянистое растение, высота которого достигает от 50 до 170 сантиметров. Этот неприхотливый злак издавна используется в сельском хозяйстве и народной медицине. Особенность овса в его хорошей способности усваивать из почвы питательные вещества. Мочковатый корень вбирает в себя всю силу и пользу земли. Наземная часть растения славится чудодейственными свойствами.

Химический состав

Полезные свойства злака определены его уникальным составом – высокое содержание белка (от 9 до 19%), наилучшее соотношение углеводов и растительных жиров.

Зерна овса – одни из лидеров по содержанию витаминов. Достаточное количество калия, фосфора и магния делает продукт прекрасным аналогом препаратов для лечения заболеваний нервной системы.

Позитивное воздействие на здоровье оказывают сера, хлор, кальций, кремний и йод, которыми богато растение. В небольших дозах овес содержит натрий, марганец, железо, цинк.

Неслучайно культуру называют растением для ума, ведь в ней такие незаменимые для работы мозга аминокислоты, как триптофан и лизин.

к оглавлению

Целебные свойства

Народная медицина знает множество способов приготовления овса. Это кисели, квас, настои и настойки, эссенции, различные ванночки. Однако наибольшую популярность приобрело лечение отваром овса. Такой способ позволяет максимально извлечь все полезные свойства растения.

  • Благодаря наличию необходимых для организма аминокислот овес – прекрасный катализатор обменных процессов. Отвар овса показан людям с нарушением обмена веществ, избыточным весом, ожирением.
  • Отвар обладает противовоспалительным действием. Наружное применение в виде ванночек способствует ранозаживлению, исчезновению язв, раздражения на коже. Внутренний прием отвара позволяет снять воспаление слизистой оболочки внутренних органов.
  • Витальные свойства растения позволяют причислить его к лучшим иммуностимуляторам. Отвар овса рекомендован детям, которые часто болеют.
  • Овсяный напиток признан лучшим средством для безупречного внешнего вида. Наличие витамина Е и абсорбирующая функция борются с заболеваниями кожи. Растение придает ей здоровый и сияющий вид.
  • Снадобье из этого злака нормализует гормональный обмен. Микроэлементы в составе овсяного отвара лечат щитовидную железу. Это одна из немногих культур, содержащая йод. Особенно полезен напиток тем, кто проживает вдали от моря.
  • Растение нормализует химический состав крови, устраняет избыток холестерина, очищает кровь от вредных веществ и токсинов.

к оглавлению

Рецепты

Овсяный отвар рекомендован как взрослым, так и детям.

к оглавлению

От истощения организма

Анорексические состояния, психоэмоциональные нагрузки, нарушение усвоения полезных компонентов пищи – показания к применению овса.

  • 1 стакан овсяных зерен (цельных);
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 столовые ложки меда.

Вскипятите воду, добавьте кипящую жидкость к зернам. На слабом огне варите в течение 30-40 минут. Слейте жидкость. Добавьте к ней стакан кипяченого молока, смешайте. Когда отвар остынет до температуры 38-40 градусов, можно добавлять мед. Принимать напиток следует по стакану трижды в день. Хранить отвар можно в холодильнике, но не более суток.

к оглавлению

При сахарном диабете

Чтобы улучшить состояние крови приготовьте отвар из овса с предварительным замачиванием.

  • 2 столовые ложки зерен овса;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Нужно использовать зерна вместе с шелухой. Промойте зерна, залейте стаканом кипяченой воды. Оставьте их на ночь. Утром добавьте стакан воды и проварите под крышкой 10-15 минут. Настой принимать за 30-40 минут до еды.

Для лечения диабета можно использовать и стебли овса:

  • 2 столовые ложки соломы овса;
  • 2-3 столовые ложки листьев черники;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 2 столовые ложки раздробленных фасолевых створок;
  • 2 стакана кипятка.

Продукты разместите в глубокой емкости с крышкой, залейте кипятком, оставьте кипеть на слабом огне на 10-15 минут. Дайте смеси настояться полчаса, после слейте и принимайте перед едой.

к оглавлению

От язвы и гастрита

Выраженные обволакивающие свойства овса хорошо помогают при болезнях желудка, овес стабилизирует кислотность.

  • 3 столовые ложки измельченных в муку овсяных зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана воды.

Зерна овса предварительно промойте и просушите, измельчите их в кофемолке. Залейте овсяную муку кипятком, проварите 5-7 минут. Процедите отвар через сито. Добавляйте мед после остывания напитка. Принимайте отвар теплым перед едой. При язвенной болезни и гастрите важно регулярно готовить свежее снадобье.

к оглавлению

От гепатита

  • 1 стакан зерен овса в шелухе;
  • 1, 5 столовых ложки брусничных листьев;
  • 2 столовых ложки смеси из листьев и почек березы;
  • 1 литр отвара шиповника;
  • 3 литра воды.

Смешайте листья указанных растений и промытые зерна. Залейте прохладной водой, поместите в темном прохладном месте на 24 часа. После проварите в течение 20-30 минут. Процедите смесь. Соедините полученную жидкость с готовым отваром шиповника.

Регулярно употребляйте до еды по 150 граммов.

к оглавлению

От гриппа

  • 30 граммов овсяного зерна;
  • 20 граммов имбирного корня;
  • 15 граммов меда;
  • 2 стакана воды.

Промойте овес, поместите в кастрюлю. Покройте зерна кипящей водой, дайте им разбухнуть.

После добавьте к овсу измельченный имбирный корень. Проварите на медленном огне 10-15 минут, отвар слейте, остудите. Важно накрыть емкость крышкой, чтобы избежать разрушения витаминов. Добавьте мед.

Употребляйте отвар в течение дня.

к оглавлению

При болезнях почек

Овес способствует выведению камней и песка из почек.

  • 1 килограмм овсяного зерна (желательно неочищенное);
  • четверть стакана сока алоэ;
  • 3 столовые ложки ягод шиповника;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 5 литров воды.

Семя овса залить 5 литрами кипящей воды. Добавьте измельченные плоды шиповника. Проварите на медленном огне до образования вязкой отделяющейся жидкости. Слейте отвар. Употреблять лекарство следует теплым. Перед применением добавьте сок алоэ и мед из расчета 1 столовая ложка сока и 1 столовая ложка меда на литр жидкости.

к оглавлению

При заболеваниях щитовидной железы

При нарушениях функции щитовидной железы рекомендованы компрессы и отвары из овсяной соломы. Для восстановления гормональной функции готовят напиток из следующих ингредиентов:

  • 3 столовых ложки стеблей овса;
  • 1 столовая ложка сушеных листьев майского ландыша;
  • 1 столовая ложка листьев Вероники;
  • 2 столовых ложки перечной мяты;
  • 2 столовых ложки сухоцвета;
  • 80 капель спиртовой настойки перегородок грецкого ореха;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 литр воды.

Растительные компоненты сложить в емкость, залить кипящей водой. Проварить на слабом огне 10-15 минут. Отделить жидкость при помощи сита или марли. Добавить в остывший отвар ореховую настойку и мед. Принимать по 250 миллилитров 3-4 раза в день.

к оглавлению

При артрите

Овес способен снимать воспаление, выводить излишние соли из организма, стабилизировать обмен веществ, поэтому он эффективен при лечении заболеваний суставов: артрите, артрозе, подагрической болезни.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 1 часть овсяной соломы;
  • 1 часть сосновых веток;
  • вода.

Ингредиенты проварите в течение 20-30 минут. Дайте отвару настояться. Используйте в качестве компресса, оберните сустав тканью, смоченной в теплом отваре.  Заверните в одеяло, оставьте повязку на 30-40 минут.

к оглавлению

Против курения

  • 50 граммов проса;
  • 50 граммов ячменных зерен;
  • 50 граммов овса;
  • 500 миллилитров воды.

Смешайте в равных пропорциях зерна овса, ячменя, проса. Залейте водой, прокипятите 10 минут. Когда жидкость настоится, начните прием по 100-200 миллилитров в день.

к оглавлению

При диарее

  • полстакана сухих груш;
  • 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды.

Ингредиенты смешайте, отварите в течение 10-15 минут. Оставьте смесь на 30-40 минут, отцедите отвар, принимайте натощак по четверти стакана.

к оглавлению

При проблемах с желчеотделением

При затрудненном желчеотделении используют крутой отвар овса.

  • 2 столовые ложки овсяной муки или зерен овса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 столовых ложки меда.

Залейте овес кипятком, варите до образования густой жидкости. По консистенции отвар должен напоминать кисель. В остывшую массу добавьте мед, перемешайте. Принимайте напиток натощак.

к оглавлению

При мочекаменной болезни

Для устранения камней в почках.

  • 0,2 килограмм овса;
  • 1 литров воды;
  • настойка календулы.

Залить неочищенные овсяные зерна водой и уваривать на медленном огне. После отделите отвар, перед употреблением добавьте в напиток несколько капель настойки календулы.

к оглавлению

От ишемии

  • 70 граммов измельченного корня девясила;
  • 50 граммов овса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки меда.

Проварите овес до образования клейковидного отвара.

Процедите, всыпьте в отвар корень девясила. Доведите компоненты до кипения, когда отвар настоится, процедите его. В теплую жидкость добавьте мед.

Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана.

к оглавлению

Нормализация работы ЖКТ

Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, попробуйте в течение нескольких месяцев принимать отвар овса, приготовленный по такому рецепту:

  • 500 граммов овса;
  • 4 литра воды.

Проварите неочищенные от шелухи зерна в трех литрах воды до тех пор, пока они не разбухнут. Слейте отвар и разбавьте его литром кипяченой воды. Употребляйте между приемами пищи в день по 200-500 миллилитров, распределив дозу на весь день.

к оглавлению

Отвар для похудения

Стать еще стройнее поможет овсяная диета. Суть ее в употреблении продуктов из овса в течение 10 дней. Можно употреблять овсянку, незначительное количество сухофруктов (чернослив, курага), обязателен прием отвара из овса. Добавьте к нему немного лимонного сока. Для лучшего эффекта следует повысить прием жидкости. Пейте чай из шиповника, травяной и зеленый чаи без сахара.

к оглавлению

От кашля и бронхита

  • 2 столовых ложки овса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 столовая ложка меда.

Промойте овес и изюм, поместите их в глиняный горшок или чашу. Залейте молоком.

Отправьте в духовой шкаф приблизительно на час, разогрейте духовку до 140-150 градусов, чтобы молоко не пригорало, а томилось. Пить теплым, небольшими глотками в течение дня с добавлением меда.

Снадобье имеет противопоказания детям с аллергией на мед.

к оглавлению

Заготовка и хранение сырья

Срезать овес следует после полного созревания колосьев. Растение должно пожелтеть. Сушат его в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. В комнате не должно быть избыточной влажности, хранить зерно лучше в картонной коробке. Так уменьшится вероятность, что продукт станет прелым или покроется плесенью.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/primenenie-otvara-ovsa/

Овес — лечебные свойства природного продукта и противопоказания

Как используют овес в народной медицине?

Овес – зерновая культура, семейство злаковых. О пользе злаков всем известно.

Овес выделяется среди прочих злаков особыми целебными свойствами, имеет уникальный состав витаминов и минералов, полезен всем, практически не имея противопоказаний.

Кто не знаком с применением зерен овса, наверняка знает овсянку. Овсяная каша – одна из самых популярных каш благодаря своей огромной пользе для организма человека.

Есть другие возможности применения овса помимо обычной каши, которые стоит научиться использовать. Нужно знать про овес лечебные свойства и противопоказания, чтобы быть здоровыми, используя растительный дар природы.

Чем богат овес – состав

Овес активно используется в народной медицине. Он имеет в своем составе целебные и питательные вещества, приносящие пользу и для мужчин, и дляженщин, и для ребенка.

  • А (ретинол) – полезен для кожи, антиоксидантом, предупреждает преждевременно старение. Предупреждают онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
  • В1, В2, В3, – витамины группы В – настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ.
  • В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
  • С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
  • Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его.
  • К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови.
  • В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении.  Положительно действует на нервную систему человека.
  1. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Сахара.
  5. Эфирные масла.
  6. Белки, жиры, углеводы.
  7. Клетчатка.

И это еще далеко не весь список замечательных составляющих, имеющихся в овсе. Благодаря своему богатому составу, он оказывает сильнейшее общеукрепляющее действие на организм. По мнению народной медицины, даже способен вылечит ряд болезней.

Противопоказания – кому следует быть осторожным

Сложно найти противопоказания к применению овса наружно и внутренне, но есть определенная группа риска, кому следует употреблять его осторожно:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевание желчного пузыря;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Индивидуальная непереносимость.

К слову, непереносимость случается крайне редко. Главное – знать меру.

Овсяные продукты – применение натурального овса

Употребление овса в отварах сохранилось с древности. В наши дни заваривают кисель, чай, делают отвар, применяя чудесные свойства растения для оздоровления.

  1. Неочищенный овес в шелухе – сохраняет больше полезных свойств, нежели крупы. Пригоден для отвара и кваса.
  2. Зеленый овес молочной спелости – особое состояние злака, в молочных злаках много железа. Хорош для отваров, имеет ряд уникальных свойств:
  • Жаропонижающие, пото- и мочегонные;
  • Регулирующие обмены веществ;
  • Благоприятствующие лечению кожных заболеваний.
  1. Пророщенный овёс – ценнейший продукт. Проростки активно используют в очистительных диетах, выводя из тела шлаки и токсины. Содержит огромное множество:
  • Клетчатки;
  • Растительных белков;
  • Витаминов;
  • Микро- и макроэлементов.
  1. Овсяная мука – шикарное диетическое средство, особенно полезно во время восстановления после тяжелых болезней. Биологически активные вещества уменьшают в крови уровень липидов и холестерина. Для младенцев перемолотый овес незаменим в развитии системы желудочно-кишечного тракта.

Болезни и их лечение

Овес – универсальный продукт, который отлично справляется с решением самых разных задач. Перечислим некоторые показания к лечению овсом, а также тонкости применения.

Рецепт для поджелудочной железы

Для поджелудочной – полезен овес в форме:

  • Муки из пророщенных зерен. Для чего берут неочищенные зерна без пятен, снимают шелуху, заливают кипяченой теплой водой. Выдерживают пару суток в тепле, пока семена прорастают. Промывают, высушивают. Засыпают в кофемолку и делают муку, которую сберегают в холодильнике и растворяют по 1 ст.л. на стакан воды – варят 3 минуты, настаивают час.
  • Овсяная каша. Готовят на воде или молоке без соли. Перед употреблением добавляют в кашу сухофрукты и мёд. Геркулесовая каша оказывает легкий слабительный эффект при запорах. Максимальная польза достигается, если кушать овсянку на завтрак.
  • Овсяный суп. В отвар вливают яйцо с молоком. Солят по вкусу.
  • Овсяный Кисель Изотова: на большую чашечку овсяных хлопьев 1,5 литра воды и 0,5 чашки кефира. Настоять, утеплив, в темном месте 48-72 часа до появления пузырьков. Откинуть через дуршлаг дважды, настоять еще 24 часа. Использовать по 1 столовой ложке на стакан воды, готовить на слабом огне до желаемой консистенции. Посолить, добавить масло.
  • Молочный кисель: 1 стакан овса варить в литре воды до загустения. Влить молоко, добавить мёд по вкусу.

Для желающих чистить организм

Для очистки организма качественно применим отвар на молоке и воде. Берут в одинаковых долях молоко и воду. На 3 стакана жидкости – 1 стакан зерен, варят 3 минуты. Настаивают пол часа, накрыв.

Процеживают через марлю, сложенную втрое. Отвар овса употребляют ежедневно по чашке натощак 2 раза в день – за пол часа до обеда и через 3 часа после ужина. Курс – 2 месяца, потом перерыв 30 дней и ещё один курс.

Повторять пару раз в год.

Рецепт для оздоровления печени

Для лечения печени. Перед лечением печени рекомендуется предварительно очистить кишечник.

  • Применяют отвар, описанный выше, с добавлением меда – 1 ст.л.на литр отвара. Приём независимо от еды, по пол стакана 4 раза в день.
  • Отвары с кукурузными рыльцами, березовыми почками, брусничным листом и плодами шиповника. Все берут по 2 столовых ложки на 3 столовых ложки неочищенных овсяных зерен. Готовят следующим образом: в керамическую посуду уложить почки, листья, зёрна. Залить четырьмя литрами чистой воды, поставить под крышкой в холодильник на сутки. Шиповник довести до кипения в 1 литре воды и настоять сутки. Настой овса вскипятить в эмалированной кастрюле, добавить рыльца, томить 15 минут. Остудить, смешать с настоем шиповника. Пить по схеме: 1 день – ¼ стакана, 2 день – ½ стакана, все последующие дни по 2/3 стакана. Курс – неделя.

Рецепт для диабетиков

При диабете готовим настой. Взять 100 г зерен и залить 3 стакана чистой воды, настоять 24 часа. Приём по пол стакана каждый раз перед едой. Крахмал овса способствует медленному усваиванию сахара, что позволяет избежать резкого его скачка в крови.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Для похудения поможет овсяная диета. Овес содержит все необходимые вещества, а значит организму не грозит истощение, при этом за 7 дней возможно будет потерять несколько килограмм лишнего веса.

Отвар: 1 стакан неочищенных зерен настоять в 1 литра воды 12 часов. Добавить при необходимости чуточку воды и варить на маленьком огне 1,5 часа. Дать остыть, процедить. Зерна протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Хранить в холодильнике и употреблять за час до еды по 1 стакану на протяжении 2-4 недель.

Применение овса при лечении онкологических заболеваний

При онкологии овес благотворно влияет на все системы организма. Злак содержит белок, необходимый для восстановления тканей, нормализует работу системы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, повышает иммунитет. Это более чем актуально при и после лечения тяжелых заболеваний, в том числе при химиотерапии и при лучевой терапии.

При опухолях используют:

  • Настойку стеблей овса. Для чего измельченные стебли заливают водой и оставляют в темном прохладном месте настаиваться 3 недели. Приём по 30 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар овса. 1 стакан зерен на 1 стакан кипятка, варить 1 час. Настаивать ночь. Пить небольшими глотками.
  • Овсяные компрессы. Проваренный 5-10 минут овес завернуть в марлю, приложить к больному месту, сверху укутать целлофаном и теплый шарф. Держать компресс 2-3 часа.

Применение в детском питании

Толокно очень полезно для детского желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогает при жаре, болезни, поднимает иммунитет.

  • 1 ст. овса;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 л. воды;
  • 1 л. молока.

Варить очищенный овес в воде до консистенции густого киселя. Долить молоко и снова варить до такого же состояния. Остудить, добавить мёд. Хранить в холодильнике не более суток.

Обычная овсяная каша не менее полезна детям, вкусно с фруктами и сухофруктами.

Использование овса в косметологии

Овес активно используется наружно в рецептах товаров и масок для кожи и волос. Вот несколько из них:

  • Отвар овсяных зерен использовать, как шампунь, втирая в корни и распределяя во всей длине. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
  • Отвар со сметаной – отличная смесь, служащая маской для жирных волос.
  • Отвар из неочищенных зерен применим при воспалении кожи и поможет от прыщей.
  • Скраб для лица из размягченных овсяных хлопьев, с водой для жирной кожи и с молоком – для сухой.
  • Маска для дряблой кожи – толокно и мёд 1 к 1, несколько капель лимонного сока, нанести на 15 минут.

Общие рекомендации по применению

Нужно помнить, что всякое дело хорошо, если знать, как правильно. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед применением любого из рецептов.

Независимо от того, как приготовить злак – отвар, настой, каша, кисель – важно хранить полученный продукт в холодильнике и употреблять свежим.

Важно придерживаться правила, как правильно пить овес, чтобы получить нужное влияние на организм в каждом конкретном случае.

Для быстрого приготовления овса удобно использовать термос. При этом сохраняется максимум полезных свойств продукта. Чтобы приготовить в термосе, нужно:

  • 8 столовых ложек зерен промывают в сите под проточной водой;
  • Перекладывают в емкость для варки, залив 1 литром воды;
  • Варят 5 минут;
  • Настаивают в термосе 7 часов;
  • Процеживают.

Пьют по половинке стакана 4 раза в день перед едой.

Отзывы о применении овса говорят сами за себя, много людей улучшили состояние своего здоровья и качество жизни.

Будьте здоровы и богаты!

Источник: https://womenteritory.ru/oves-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Овес в народной медицине применение для лечения, чистка зеленым овсом

Как используют овес в народной медицине?

Овес является полевым растением, плод которого имеет форму метелки с плотно прижатыми цветковыми чешуйками. Стебель его прямой высотой 50 сантиметров, корни растения придаточные и мочковатые.

Восковой налет на листьях, отличает его от других подобных видов. Цветок плодоносит, образуя чешуйки собранные в колосок. После сбора урожая зерна очищают от шелухи.

Растение цветет в июне и плодоносит к осени.

Свойства овса и его использование

Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.

Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.

Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.

Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).

Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.

Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).

Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.

Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.

При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.

Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.

Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).

Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.

Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.

Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.

Состав

Овес имеет большое количество полезных и незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на нейтрализацию вредных токсинов, их вывод и создание новых клеток.

Большой комплекс витаминов и микроэлементов, перечень которых охватывает почти все их наименования, необходим для здоровья человека. К ним относится фтор, медь, цинк, фосфор, марганец, кобальт, йод и другие. Состав кремния в продукте способствует усвоению кальция, находящегося в овсе.

Положительные действия на организм оказывают его эфирные масла, никотиновая кислота, группа витаминов А. В, Е, К, Р. РР и органические кислоты.

По биохимическим свойствам белок зерна имеет схожие показатели с материнским молоком, что имеет значение при приготовлении молочных смесей для кормления детей.

Витамин Н овса способствует улучшению роста и укреплению волос, он используется в косметологии, как омолаживающее и восстанавливающее коллаген средство, который, в свою очередь, улучшает структуру кожи, восстанавливая ее эпителии.

Полифенолы, входящие в состав зерна, стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой. Зерно содержит элементы тирозина необходимые для обеспечения работоспособности щитовидной железы.

Высокий показатель железа – 4,2 мг на 100 грамм продукта, является сопутствующим элементом кроветворения и поддержания гемоглобина на должном уровне.

Углеводный продукт медленного расщепления, незаменим при питании людей с ожирением и больных сахарным диабетом.

Источник: http://biosredstva.ru/enciklopediya-trav/oves-i-narodnaya-medicina.html

Овес в народной медицине: применение и свойства

Как используют овес в народной медицине?

Овес является не только ценнейшей яровой культурой, но и превосходным лекарством, спасающим от многих недугов. Благодаря богатому химическому составу всей наземной части злак обладает массой полезных свойств. Поэтому овес в народной медицине успешно используется уже очень давно – из него делают отвары, настои, ванночки, настойки, а также варят полезные каши и кисели.

Широкое применение этого злака в народном целительстве обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, необходимых микроэлементов, кислот и иных полезных веществ, которые обладают целебным действием на организм. Приготовленные отвары или настои из зерен овса воздействуют на состояние здоровья таким образом:

  • улучшают обменные процессы;
  • предоставляют «медленную» энергию, не приводя к резкому повышению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом;
  • способствуют снятию воспалений и восстановительным процессам в тканях;
  • помогают функционированию нервной системы;
  • предупреждают развитие различных недугов;
  • приводят функционирование печени и поджелудочной железы в норму;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • способствуют выведению шлаков;
  • способствуют укреплению ногтей и волос;
  • способствуют улучшению работы сердца, легких и состава крови;
  • понижают температуру тела и предупреждают застой жидкости в организме;
  • помогают устранить излишнюю потливость ног;
  • позволяют избавиться от тяги к курению.

Благодаря таким свойствам полезный злак нашел применение для лечения:

  • воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта (язв, гастритов, повышенной или пониженной кислотности);
  • некоторых болезней кожных покровов;
  • сниженного аппетита;
  • ревматизмов;
  • подагры;
  • водянки;
  • ишиаса;
  • отеков, связанных с проблемами в работе почек;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • простудных заболеваний и кашля;
  • бессонницы и общей слабости.

Для избавления от недугов используют овсяные зерна и зеленую траву, настой из которой имеет потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие.

Для исцеления от воспалительных заболеваний в хронической форме используются овсяные хлопья и толокно.

А при общей слабости и пониженном уровне гемоглобина гомеопаты рекомендуют применение общеукрепляющего средства, основой которого выступает овсяная мука.

Особенности использования

Настои и отвары целебного растения сохраняют большинство полезных микроэлементов. Исцеляющие лекарства из зерен этого злака можно приготовить на молоке или воде, настоять в термосе, проварить, выдержать на водяной бане. Но самым простым полезным средством является овсяная каша, которая незаменима в качестве профилактики туберкулеза.

Распространенным вариантом использования целебного растения, подходящим и для терапии, и для предупреждения недугов, можно назвать настой, готовить который надо так: 1 стакан неочищенных зерен залить 1 л кипятка, настоять 20 минут. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза за день.

Но самым эффективным является обладающий желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, обволакивающим и общеукрепляющим свойством отвар.

Делают его так: 2 стакана зерен засыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл холодной воды, настоять 12 часов (зерна должны набухнуть), долить воды столько, чтобы она закрывала зерна, поставить на огонь и проварить на небольшом огне 1,5 часа, добавляя периодически воду.

После варки процедить отвар, а остывший овес измельчить блендером. Эту массу надо добавить к отвару и кипятить получившуюся смесь до момента, когда она станет похожа на густой кисель. Пить до еды маленькими глотками и медленно.

Однако это лишь некоторые из вариаций использования овса. На самом деле при разных недугах существуют различные лекарства из овса. Их дозировка и количество приема за день назначается в индивидуальном порядке.

https://www..com/watch?v=Y4xc4i04ZT4

Отвары для приема внутрь

Овсяные отвары можно употреблять в качестве чая каждый день – это позволяет предупредить возникновение различных недугов. А в исцеляющих целях при различных болезнях готовят следующие лекарства:

  1. Отвар при гриппе. Залить 1 стакан перемытых зерен 1 л воды, настоять 1 ночь. Утром поставить настой вариться до того момента, когда жидкость испарится до половины первоначального объема. Процеженный отвар пить в теплом виде в течение дня. В дополнение к такому лечению требуется употреблять 2 стакана простокваши, в которой размешать чеснок (5 зубчиков растереть в кашицу).
  2. Отвар овса при гастрите и гепатите. Залить ½ стакана вымытых зерен 0,5 л воды, настаивать 12 часов. Далее кипятить 30 минут (емкость закрыть крышкой). Полученный отвар надо настоять 12 часов и добавить воды, чтобы получилось 0,5 л. Пить до еды по 70–100 мл 3 раза за день.
  3. Отвар для борьбы с курением. Взять по 50 г зерен овса, проса, ржи, ячменя, перемешать и залить 2 стаканами воды. Смесь нагреть и кипятить на медленном огне 10 минут. Лекарство далее залить в термос и настоять 12 часов. Процеженное средство пить до еды по 100 мл 3 раза за день до появления отвращения к табаку.
  4. Отвар от отеков. Залить 1 стакан зерен 4 стаканами воды и выдержать на водяной бане до момента, когда объем жидкости снизится наполовину. К отвару добавить 4 ст. л. меда и настоять 5 минут. Процеженное средство пить по 150 мл 2–3 раза за день.
  5. Отвар при полном отсутствии сил. Залить 1 стакан овса 1 л кипятка, поставить на огонь и проварить до образования киселя. В процеженный отвар добавить молоко в том же объеме, сколько было сварено киселя. Средство вновь прокипятить 2–3 минуты и в охлажденный состав добавить 3 ст. л. меда. Пить по 200 мл 3 раза за день.

Настои и настойки для внутреннего употребления

  1. Настойка от бессонницы. Измельчить 1 ст. л. зерен при помощи мясорубки. Залить полученное сырье 100 мл водки и настаивать 14 дней в тепле. Принимать 2 раза в день по 30 капель, разбавляя их в 1 ст. л. воде.
  2. Настойка при мочекаменной болезни. Перемолоть зеленую траву овса при помощи мясорубки.

    Положить сырье в банку объемом 0,5 л, залить водкой и настаивать 14–20 дней в темном месте, иногда осуществляя взбалтывание смеси. После настаивания лекарство процедить и употреблять 3 раза за день по 20–30 капель, размешанных в 1 ст. л. воды. Эта настойка также прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.

  3. Настой при водянке и проблемах с почками. Залить 100 г соломы овса либо 30 г зеленой травы 1 л кипятка, настоять 2 часа. Процеженный настой употреблять 3 раза за день по 1 стакану.
  4. Настой при артрите. Залить 1 ст. л. измельченной соломы 250 мл кипятка, настоять 30 минут.

    Процеженное средство употреблять по 100 мл 3 раза за день.

  5. Настой при холецистите. Залить 0,5 кг зерен 1 л кипятка, настоять 40 минут. Процеженное средство пить по 0,5 стакана 3 раза за день.
  6. Настой при диатезе. Залить 2 ст. л. зерен 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза за день.

При суставных недугах, потливости ног и цистите можно делать ванночки, для которых использовать овсяный отвар. В каждом отдельном случае продолжительность ванны варьировать от 10 до 40 минут.

Особых противопоказаний для использования овса наружно не имеется, но лекарства, приготовленные на его основе для употребления внутрь нельзя принимать людям, имеющим камни в желчном пузыре и обладающим повышенной чувствительностью к содержащимся в злаке веществам.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/oves-v-narodnoj-medicine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.