Как лечить сальмонеллез во время беременности?

Содержание

Сальмонеллёз при беременности: в чём заключается опасность?

Как лечить сальмонеллез во время беременности?

Сальмонеллёз при беременности это опасное инфекционное заболевание. Возбудитель палочка сальмонеллы. Своему названию бактерия обязана американскому ученому Сальмону, который выявил и описал первые заболевания у животных.

Сальмонеллёз опасен для беременных женщин!

Микроорганизмы очень живучие. В водной среде живут пять, шесть месяцев, мясных продуктах до четырех месяцев, мерзлом мясе до двенадцати месяцев. В почве сохраняются до полутора лет. Они способны выжить даже при температурном режиме плюс 80 градусов, имеют устойчивость к солению, копчению и замораживанию.

Виды сальмонеллёза

Различается несколько видов сальмонеллёза.

Гастроинтестинальный тип.

Именно этот вариант регистрируется не только у беременных женщин, но и других категорий лиц. Болезнь протекает с высокой температурой. Сальмонеллёз иногда принимают за токсикоз у беременных женщин на первых сроках. Признаки аналогичные токсикозу: тошнота, рвота.

Тифоподобный.

Болезнь начинается резко с повышения температуры. После вторых суток отвращение и рвота проходят, остаётся горячка и дрожь в теле, бессилие, головная боль. Возможна сыпь на кожном покрове на пятый, седьмой день. Продолжительность заболевания до 21 дня.

Септический тип.

Самая тяжёлая форма болезни. Начинается с признаков тифоподобного заболевания. Развиваются места воспаления в других органах. Температура может варьироваться от стабильной до высокой.

Разносчик бактерий

Признаки сальмонеллёза явно не проявляются, но человек может быть источником заражения. Проводятся лабораторные исследования. Материалом для анализа могут быть каловые массы и кровь.

Причины заболевания

Источником заражения могут быть животные: рогатый скот и овцы, свиньи и лошади. Но основными носителями является домашняя птица: куры, утки, гуси, их мясо и яйца. Больные сальмонеллёзом также могут быть источником заразного заболевания.

Заболевание передаётся:

  • через мясную и молочную пищу, яйца, сыр;
  • через контакт с больными животными и человеком при пожатии руки;
  • употребление жидкости с заражёнными бациллами;
  • при вдыхании пыли.

Наибольшая вероятность заболеваний это летний период. В это время чаще не соблюдаются правила хранения и приготовления продуктов.

Малое количество бацилл не опасно. Возрастные рамки отсутствуют, болезни могут быть подвергнуты как маленькие дети, так и лица пожилого возраста. Сальмонеллёз относится к отдельному типу болезни и отличается от брюшного тифа и паратифа, возбудителями которых также являются сальмонеллы.

Признаки заболевания

Бактерии сальмонеллы проникают в организм с продуктами, слюной и жидкостью. Попав в кишечник, они множатся и выделяют вредные субстанции эндотоксины. Здесь бацилл охватывают клетки макрофаги, которые разрушают бактерии.

Но именно это способствует выделению эндотоксина, который уничтожают микрофлору кишечника, и вызывает сильную интоксикацию. Происходит постепенное внедрение сальмонеллы в лимфатическую систему, а затем в кровь.

Это даёт начало для развития вторых очагов заболевания и это очень опасно для беременной женщины и ее плода.

Сальмонеллёз имеет три формы лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Лёгкая это появление слабости и потеря аппетита, боли и спазмы в области живота, головная боль.

Средняя характеризуется температурой не меньше 39 градусов, ломкой во всём теле, судорогами, головокружением, отвращением, рвотой, диареей, упадком сил.

К признакам тяжёлой формы относятся: температура 40 градусов, сильная слабость, озноб. Снижается давление и нарушается кровяное обращение, частая рвота. Внешний вид беременных обессиленный, сухой кожный покров. Уменьшается диуретические свойства вплоть до исчезновения.

Особо опасные признаки:

  • частая рвота с кровяными выделениями;
  • диарея больше 10 раз за сутки;
  • температура выше 39 градусов;
  • сыпь на кожном покрове;
  • боли в суставах, области сердца, правого и левого подреберья.

Инкубационное время длится от 6 до 24 часов. Часто появляются симптомы воспаления панкреаса, и вовлекается в воспалительный процесс печёночная железа. Сальмонеллёз в период беременности проходит тяжело и может вызвать потерю ребенка.

Осложнения

Сальмонеллёз при беременности может дать осложнение на сердце, оболочку головного мозга. Возникают воспалительные процессы в мочевой системе цистит, пиелонефрит. Иногда заболевание ведет к аппендициту, перитониту, пневмонии.

Самое тяжелое осложнение для женщин в положении и плода это дегидратация или обезвоживание. Признаки:

  • сухой и бледный кожный покров;
  • желание утолить жажду;
  • учащённый ритм сердца и дыхания;
  • пониженное давление;
  • уменьшение диуреза;
  • конвульсии.

Дегидратация может ввести в состояние комы и привести к смерти. В период беременности обезвоживание очень опасно потому, что может сказаться на развитии плода и спровоцировать выкидыш.

Иные осложнения:

  • токсичный шок;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • нарушение деятельности сердечной системы.

Опасные последствия для плода

Сальмонеллёз очень опасен для плода

Сальмонеллёз при беременности опасен не только своим характером, но и осложнениями. Для беременных женщин несвоевременная диагностика и лечение имеет негативные последствия для будущего ребёнка. Имелись случаи рождения детей больных сальмонеллёзом. Самый плохой вариант для ребёнка это получить заражение менингитом.

Сальмонеллёз в первые три месяца может привести к нарушению развития плода или выкидышу. Повышенная температура вызывает опасную степень потери ребёнка.

Интоксикация организмы при беременности, которая от шести до девяти месяцев, ведёт к недостаточности плаценты и ребёнок не получает необходимые вещества, витамины, кислород. Это ухудшает его развитие и возможен вариант преждевременных родов или рождение ребёнка малого веса.

У беременных женщин из-за сниженного иммунитета весьма большая вероятность инфицирования и это очень опасно.

Выявление сальмонеллёза и лечение

Общая диагностика сальмонеллёза при беременности состоит из:

  • измерения температуры и давления;
  • исследования крови, кала и рвотных масс;
  • мазка заднего прохода.

При тяжелых формах сальмонеллёза женщину в положении помещают в стационарное отделение, при лёгких терапия проводится в амбулаторном режиме. В начале заражения следует провести промывание желудка.

При частой рвоте применяют растворы, которые вводят в вену. Терапия антибиотиками при сальмонеллёзе не всегда даёт эффект. Поэтому беременным женщинам их не назначают.

В исключительных случаях применяют Амоксициллин и Цефалоспорин, которые более безвредные для беременных. Чаще применяются лекарства против диареи.

Самым главным в терапии заболевания не допустить обезвоживания. С этой целью применяют Регидрон, Оралит. Препарат разводят водой и употребляют мелкими дозами по чайной ложке каждые пять минут. За сутки следует употребить полтора литра жидкости.

Возможно введение поли ионных смесей. В случае шока вводят коллоидный раствор гемадеза. В тяжёлых формах применяют гормональные лекарства и симптоматичные средства. Для выведения токсинов применяются сорбенты Смекат, Полисорб, активированный уголь.

Питание при сальмонеллёзе

Питание при лёгкой форме сальмонеллёза это ведущий помощник. Главным при заболевании употребление простой и быстроусвояемой пищи:

  • каши из перловки, гречки, овсянки;
  • отваренный или запечённый картофель;
  • яблочное, сливовое, грушёвое пюре;
  • диетическое мясо курицы, кролика;
  • ряженка, кефир, простокваша;
  • овощи: брокколи, цветная капуста, помидоры.

В случае тяжёлой формы заболевания ограничивается приём некоторых продуктов. Это молоко, свежие яйца, копчения, соления, свежие фрукты, маринованные продукты.

Профилактика заболевания

  • Бактерия устойчивая к температуре 80 градусов, поэтому например яйца необходимо варить не менее 10 минут, а мясо — 2,5 часа.
  • Соблюдать правила индивидуальной гигиены, мыть руки после прихода домой и перед едой.
  • Не приобретать мясные и молочные продукты сомнительного производства на рынках, а также просрочённую продукцию в магазинах.
  • Хранить легко портящиеся продукты в холодильнике, не прерывая их хранение.

Заключение

Заболевание сальмонеллёз находится на первом месте среди летальных исходов от кишечных инфекций. Для того чтобы не заболеть необходимо следовать несложным правилам. Правильно готовить пищу и соблюдать инструкции индивидуальной гигиены

Как лечить лёгкую форму сальмонеллёза народными средствами?

Источник: https://otravleno.ru/intoksikatsiya/salmonellez-pri-beremennosti-simptomy-lechenie-posledstviya.html

Сальмонеллёз при беременности: влияние на плод и последствия для ребёнка

Как лечить сальмонеллез во время беременности?

Для мам главное, что сальмонеллёз при беременности может передаваться детям. Длится недолго, опасна хроническая форма. Если не через плаценту, так через родовые пути плод получит инфекцию.

Про сальмонеллёз у беременных написано гораздо меньше, нежели про домашний скот. Чаще на стадии беременности палочка передаётся жеребятам, ягнятам – не свиньям, телятам.

Науку больше интересует получение прибыли.

Статистика Всемирной организации здравоохранения уверяет: сальмонеллы – злостный враг человеческого кишечника (тонкого отдела). В Соединённых Штатах регистрируется 40 000 случаев ежегодно. Медики уверены: большая часть больных остаётся без диагноза. Про беременных говорят: попали в группу риска. Лечить больных сложно – повышен риск выкидыша.

Инфекция у беременных женщин

При оценке протекания сальмонеллёза главный момент – необходимость отсеивания противопоказанных лекарств. Часто организм справляется самостоятельно. Врачи не назначают антибиотики без веских оснований. Проблема сводится к риску развития носительства – пострадает плод.

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

  • лихорадку;
  • тошноту;
  • судороги;
  • рвоту;
  • понос.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило заражение крови сальмонеллой. В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями.

Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии.

Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Учимся готовить

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Диагностика

При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать анализ на сальмонеллёз при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/salmonellyoz-pri-beremennosti.html

Чем опасен сальмонеллез при беременности

Как лечить сальмонеллез во время беременности?

Сальмонеллез может встречаться у беременных. В этом случае существует масса нюансов лечения болезни, диагностики и т.д. Благодаря этой статье можно узнать все самое полезное и важное по данной теме.

При помощи статьи можно будет решить массу актуальных проблем, связанных с идентификацией данного заболевания, подбором оптимальных методов лечения. В общем, статья принесет много полезных сведений каждому читателю.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез представляет собой острую инфекцию, которая может распространяться в человеческом кишечнике после проникновения внутрь организма возбудителя.

Особые бактерии проникают в организм через носителей, в качестве которых обычно выступают продукты питания. Сальмонелла может находиться в разных продуктах, но наиболее опасным среди них является мясо.

Жизнедеятельность бактерий также сохраняется и в некоторых других продуктах, среди которых молоко, закваска, масло, колбаса, а также яйца.

Бактерии являются микроскопическими, что полностью исключает возможность увидеть их. Почувствовать их также невозможно, потому что они не имеют никакого вкуса, не меняют цвет продуктов. Поэтому узнать, присутствуют они в пище или нет, можно только лишь при помощи анализа. Но можно полностью прекратить их жизнедеятельность при помощи высоких температур.

По этой причине рекомендуется подвергать продукты серьезной термической обработки перед употреблением. Но бактерия также может проникнуть в организм через воду из-под обычного крана. Многие пьют ее, но беременным лучше сразу отказаться от такой привычки. Купание в запачканной воде способно приводить к болезни.

Беременность и сальмонеллез

Пути передачи этого заболевания бывают разными. Опасность заболевания для беременных женщин обусловлена обезвоживанием. Женщине в положении вообще не рекомендуется ничем болеть.

Конечно, никакая женщина не хочет подвергать опасности будущего ребенка из-за какой-то болезни, но иногда все же она приходит. Надо серьезно отнестись к лечению, потому что только грамотный подход позволит как можно скорее избавиться от заболевания.

Беременной надо постараться оградиться от потенциальных источников заражения. Среди них можно отметить такие источники, как домашние и сельскохозяйственные животные, рыба, кошки, больные люди и т.д. Перед едой надо обрабатывать продукты.

Симптомы

Бактерии обосновываются в желудочно-кишечном тракте после проникновения внутрь организма. Это провоцирует возникновение интенсивного поноса, рвоты, головных болей.

Также может возникать озноб и повышенная температура. Если у беременной наблюдаются подобные симптомы, надо обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

Тяжелая форма сальмонеллеза способна приводить к воспалению сердечной мышцы, желчного пузыря, кровотечениям внутри кишечника и прочим неприятным проблемам. Это может произойти при отсутствии своевременного лечения.

Инкубационный период данного заболевания принято отсчитывать с того момента, как возбудитель внедрится в организм беременной женщины. Через определенное время появляются первые клинические симптомы.

Длительность периода может быть разнообразной, начиная от шести часов и заканчивая шестью днями. Но обычно период в среднем составляет от 12 до 24 часов с момента употребления продукта, который был заражен.

Сальмонеллы проникают в желудок, крепятся там к слизистой оболочки. Из-за поноса может произойти сильное обезвоживание организма беременной. Надо постараться минимизировать его.

Нарушения водно-солевого обмена могут быть очень серьезными. В зависимости от тяжести могут возникать и другие симптомы, например, головокружение, снижение артериального давления и т.д.

Осложнения

Как правило, данное заболевание не представляет собой слишком значимой опасности для организма женщины, а также для будущего ребенка. Но все же иногда у беременных могут возникать некоторые неприятные осложнения.

Среди базовых трудностей можно выделить острую потерю жидкости в организме, которая провоцируется диарей и рвотой. Исключить обезвоживание организма и потенциальные проблемы с прекращением прихода питательных веществ для плода можно. Для этого женщина должна непрерывно восполнять запасы жидкости.

При тяжкой форме заболевания, которое продолжается на протяжении нескольких дней, надо в обязательном порядке направиться за специализированной помощью. В обратном случае может произойти слабое обеспечение плода питательными веществами, что в свою очередь способно спровоцировать преждевременные роды либо даже выкидыш.

Профилактика

Очень важно постараться оградить свой организм от проникновения туда таких бактерий. Это важно и для самой беременной, и для плода. Существует несколько основных советов, которые позволят минимизировать риски заражения. Можно выделить их в небольшой список:

  • Бактерии не переносят высокой температуры. Они начинают умирать при температуре в +70 градусов. Поэтому в течение десяти минут надо проварить продукты, чтобы избавиться от бактерий.
  • Также чрезвычайно немаловажно тщательно мыть руки, в особенности перед трапезой, приготовлением пищи.
  • Бактерии могут выживать в замороженных продуктах. По этой причине надо аккуратно относиться к их размораживанию. Жидкость, которая образуется после этого процесса, должна быть слита, а сам продукт обязательно надо промыть. Посуда затем моется в горячей воде, причем максимально тщательно.
  • Бактерии активно размножаются в условиях тепла. Поэтому беременная женщина или члены ее семьи обязаны хранить продукты по правилам. Надо делать это в холодильнике. Процесс охлаждения ни в коем случае нельзя надолго прерывать.

Анализ на сальмонеллез при беременности и его особенности

Такой анализ представляет собой немаловажную профилактическую роль при вынашивании ребенка либо же планировании. Надо учитывать, что человек способен на протяжении длительного времени переносить возбудителя, но при этом совершенно не догадываться.

Современный анализ позволяет грамотно идентифицировать наличие болезни. Мазок у беременной женщины обычно берется так же, как и у всех остальных. Процедура является безболезненной и довольно продуктивной в плане обнаружения заболевания.

Лечение

Обычно лечение основывается на симптоматической терапии, а также устранении дегидратации. Лучше всего обратиться для назначения правильного лечения к профессионалам. Они выпишут нужные лекарственные препараты.

Обычно для этих целей используется хлорамфеникол, ампициллин, цефтриаксон. Такие препараты подходят для использования беременными. В некоторых тяжелых случаях беременной женщине могут назначить хлорамфеникол. Но он назначается нечасто и только тогда, когда бактерии являются устойчивыми по отношению к остальным препаратам.

При заболевании также первым делом требуется промывание желудка. Благодаря нему можно избежать интоксикации организма. После этого беременной надо предложить сладкую и горячую воду.

Для того, чтобы исключить обезвоживание, надо принимать солевой раствор. Его можно сделать самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Также врачи могут выписывать некоторые антибиотики. Не стоит самостоятельно подбирать лекарства, потому что существует риск неграмотного выбора и неправильного лечения. А для беременной женщины такой риск просто недопустим.

Желательно соблюдать особую диету. Надо исключить из рациона продукты, которые могут быть потенциально опасными. Также в рационе беременной не должно быть химических продуктов. Важно укреплять иммунитет, что позволит организму беременной женщины быстро восстановиться после перенесенного заболевания.

Источник: https://moeditya.com/pregnancy/bolezni-pri-beremennosti/salmonellez-pri-beremennosti

Сальмонеллез при беременности

Как лечить сальмонеллез во время беременности?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл. Болезнь характеризуется самыми разнообразными проявлениями от бессимптомного носительства до развития тяжелых форм. Как проявляется сальмонеллез во время беременности и в чем опасность этого состояния для плода?

Причины

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Гастроинтестинальный вариант

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Тифоподобный вариант

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается.

Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни.

Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Септический вариант

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Бактерионосительство

Особая форма сальмонеллеза, при которой никаких симптомов заболевания не отмечается. При этом будущая мама является источником инфекции для окружающих людей. Носительство опасных бактерий может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. О хроническом бактерионосителестве говорят в том случае, если сальмонеллы определяются более 3 месяцев подряд.

Последствия для плода

В I триместре сальмонеллез, как и любое инфекционное заболевание, может привести к необратимому нарушению развития плода и самопроизвольному выкидышу. Прерывание беременности может быть связано и с выраженной интоксикацией организма. Известно, что повышение температуры тела более 37,7 °C значительно повышает риск выкидыша и регресса беременности на сроке до 12 недель.

Во II и III триместрах беременности сальмонеллез может стать причиной развития плацентарной недостаточности.

Значительная интоксикация организма и истощение его резервов приводит к тому, что плацента перестает справляться со своей функцией. К малышу не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме.

Все это приводит к задержке развития плода и может стать причиной преждевременных родов.

Обезвоживание материнского организма также сказывается на состоянии малыша.

Многократная рвота и сильная диарея приводят к истощению запасов питательных веществ, в том числе витаминов и важных минеральных соединений. Нехватка полезных элементов приводит к задержке роста плода.

На этом фоне возможно прерывание беременности (до 22 недель) или рождение маловесного ребенка раньше положенного срока.

Методы лечения

При появлении первых признаков недомогания беременной женщине следует вызвать врача на дом. При легких формах сальмонеллеза лечение проводится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом состоянии женщины, выраженном обезвоживании и появлении различных осложнений беременности.

Медикаментозная терапия

Самое важное в лечении сальмонеллеза – не допустить обезвоживания организма. С этой целью назначается пероральный прием глюкозо-солевых растворов («Регидрон», «Оралит» и другие). Порошок разводится кипяченой водой согласно инструкции.

Готовый раствор необходимо принимать маленькими глотками до 1,5 литров в течение первых 2-4 часов. В дальнейшем при улучшении состояния количество употребляемой жидкости уменьшается.

Потребность в приеме солевых растворов сохраняется до тех пор, пока не исчезнут все признаки обезвоживания организма.

Растворы для оральной регидратации разрешены к применению на любом сроке беременности. Будущим мамам, страдающим заболеваниями сердца и почек, следует употреблять солевые растворы с осторожностью.

В такой ситуации следует обязательно посоветоваться с врачом и уточнить допустимый объем препарата.

При некоторых хронических заболеваниях почек и сердца подобное лечение проводится только в стационаре под постоянным присмотром врачей.

Для снижения интоксикации организма и выведения токсинов используются энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб и др.). Препараты назначаются в соответствии с инструкцией. Принимать сорбенты следует за 2 часа до или после любых других лекарственных средств. Во время беременности энтеросорбенты могут использоваться на любом сроке.

Антибактериальная терапия при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза обычно не назначается. После коррекции водно-электролитного баланса состояние женщины заметно улучшается, и необходимость в использовании других препаратов отпадает. Антибиотики применяются в условиях стационара при тяжелой форме сальмонеллеза (в том числе тифоподобной и септической).

После выздоровления беременной женщине назначаются пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Аципол», «Линекс» и другие). Курс восстановительного лечения длится 2-3 недели.

Немедикаментозная терапия

В первые сутки от начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи. Разрешается пить воду, сладкий чай. Спустя 1-2 дня рацион расширяют за счет легкоусвояемых продуктов. От употребления мяса, молока и тяжелой пищи следует воздержаться на 1-2 недели.

Профилактика

Предупредить развитие болезни поможет следование простым рекомендациям:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Приобретайте продукты питания в проверенных местах.
  3. Не употребляйте подозрительные продукты с неприятным запахом, а также с истекшим сроком годности.
  4. Следите за чистотой помещения и не забывайте о регулярной влажной уборке.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо обратиться к врачу (участковому терапевту). В случае значительного ухудшения состояния следует вызвать «скорую помощь». Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют избежать развития обезвоживания и предупредить появление возможных осложнений беременности.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/salmonellez-pri-beremennosti.html

Сальмонеллёз при беременности: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Как лечить сальмонеллез во время беременности?

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.