Как проводить чистку кишечника и организма с помощью отрубей?

Содержание

Как принимать отруби для очищения кишечника?

Как проводить чистку кишечника и организма с помощью отрубей?

Принимать отруби для очищения кишечника должно стать нормой жизни для каждого человека, и вот почему. Кишечник – это орган, отвечающий за процесс пищеварения и очищения организма от шлаков.

Здоровье и состояние организма в целом чрезвычайно зависит от правильной работы и регулярного опорожнения этой части пищеварительной системы. Чистота кишечника напрямую связана с питанием.

И именно отруби могут сделать процесс прочистки наиболее мяким и эффективным. Почему кишечник нужно чистить?

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу.

Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки.

Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей.

Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие.

Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства.

Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

Очищение кишечникас помощью отрубей — рецепты

Для очищения кишечника отруби используют как самостоятельное средство, так и с другими компонентами. Народная медицина знает немало рецептов с этим продуктом, который поможет существенно улучшить здоровье.

1.Очистить кишечник и избавиться от запоров с помощью отрубей можно следующим образом. В течение одного-двух месяцев их употребляют три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды.

Предварительно продукт заливают кипятком, а затем воду сливают. Во время приема отрубей в течение всего дня необходимо пить много жидкости, иначе лечебного воздействия не произойдет.

Такие курсы очистки кишечника и организма в целом достаточно проводить один раз в год в осенний период.

2. Этот простой рецепт также эффективно почистит кишечник. Отруби принимают по схеме:

  • 10 дней по одной чайной ложке трижды в день;
  • 10 дней по две чайных ложки трижды в день;
  • 50 дней по две столовых ложки трижды в день.

3. 100 грамм отрубей (пшеничных, овсяных) заливают кипятком на 15 минут. После этого воду сливают и массу пропускают через мясорубку со следующими продуктами: черносливом (250 г) и изюмом кишмиш (100г). Употребляют готовую смесь по полторы – две столовых ложки три раза в день в течение 15 дней. Не забывают пить побольше воды (до 2-х литров).

4. Избавят от запоров, очистят стенки кишечника и помогут сбросить вес овсяные отруби с нежирным кефиром. Для этого утром следует употреблять 2 столовых ложки отрубей (предварительно распаренных) с кефиром.

4. Хорошо помогают от запоров отруби с горячим молоком. 1,5 – 2, 5 столовых ложки клетчатки запаривают в стакане молока. Добавляют немного меда (по желанию). Принимают средство утром и на ночь.

5. Зерновые отруби (рис, пшеницу, рожь, овес) в количестве 2 столовых ложек заливают кефиром или йогуртом, добавляют мед, фрукты и орехи. Употребляют такую смесь вместо завтрака в течение 1 месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Запоры уйдут.

6. Этот рецепт поможет очистить кишечник от шлаков, нормализовать микрофлору и снизить лишний вес. Две ложки отрубей (пшеничных, гречневых, овсяных или ржаных) запаривают в кипятке. Через 25-30 минут воду сливают и употребляют массу, запивая настоем из лекарственных трав.

Для этого понадобится сбор: 2 ст. ложки ромашки, 1 ст. ложка полевого хвоща, 3 столовых ложки анисовых семян, 3 ст. ложки зеленых верхушек петрушки (можно свежих). Хорошо перемешивают все компоненты трав и отделяют 1 ст.ложку. Заливают 180 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 минут в термосе.

Принимают отруби с настоем три раза в день.

7. Улучшат перистальтику, избавят от запоров, очистят кишечник от каловых отложений и снизят холестерин в крови ячменные, рисовые или овсяные отруби. Для этого из них готовят такой отвар: 3 чайных ложки хлопьев заливают 180 миллилитрами горячего молока. Кипятят на водяной бане. Принимают его трижды в день в течение двух месяцев.

При запорах во время беременности

Врачи настоятельно рекомендуют во время беременности в рацион питания включать клетчатку. Она предотвращает возникновение запоров, геморроя, нормализует работу кишечника и регулирует сахар в крови. Употребление отрубей богатых витаминами и микроэлементами полезно и будущей маме, и ребенку. Этот продукт выполняет также санитарно-очистительную функцию.

Клетчатка эффективно выводит из организма все вредные вещества. Однако диетологи предостерегают беременных женщин от употребления отрубей в большом количестве. Злоупотребление этим продуктом может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, колики в кишечнике.

Суточная доза для беременных не должна превышать 4 столовых ложек. Наиболее полезными для беременных являются овсяные, гречишные и кукурузные отруби. Их можно употреблять с любым блюдом: супом, салатом, кашей, кефиром, йогуртом, творогом. Чтобы грубая клетчатка не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника, а также быстрее и лучше усваивалась, ее рекомендуют перемолоть на кофемолке.

Диетологи рекомендуют во время беременности использовать в питании отруби не грубого, а тонкого помола. Нужно помнить, что употребление клетчатки должно сопровождаться обязательным приемом достаточного количества жидкости.

Лечение запоров у детей отрубями

Сегодня проблемы с пищеварением нередко начинаются уже в детском возрасте. Педиатры обычно разрешают включать отруби в детский рацион при отсутствии противопоказаний по здоровью уже с 10-ти месяцев. Для этой цели используют продукт самого мелкого помола.

Клетчатка помогает улучшить пищеварение, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, избавляет ребенка от запоров, укрепляет иммунитет, предупреждает ожирение. Прием отрубей рекомендуется при аллергии, частых ОРЗ, отравлении, плохом аппетите.

Полезные микроэлементы в клетчатке благотворно влияют на развитие и рост ребенка. Употребление растительных волокон способствует укреплению костной и нервной системы малышей, улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Отруби выводят аллергены и токсины из детского организма.

Однако, следует помнить, что чрезмерное потребление отрубей может навредить здоровью и нарушить процесс всасывания необходимых ребенку веществ. Продукт вводят в пищу осторожно.

Начальная суточная доза отрубей для детей составляет не более половины чайной ложки. Каждые четыре дня их количество постепенно увеличивают.

Дозировку продукта и длительность курса следует обязательно согласовывать с детским врачом.

Педиатры советуют давать отвары из отрубей грудничкам. Они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Продукт мелкого помола можно добавлять во все детские блюда после 3 лет. Наиболее полезными для детей считаются пшеничные, овсяные, и гречишные отруби. Их часто производят с различными добавками витаминов, фруктов и овощей.

Рецепты приготовления отрубей для детей при запорах

  1. Для детей до года готовят отвар. На 100 мл кипятка берут 1 чайную ложку отрубей. Проваривают на спокойном огне 3-5 минут. Настаивают и процеживают через марлю. Готовый отвар делят на три части и дают ребенку пить в течение дня. Его можно добавлять в пищу, например, суп, овощное пюре, кашу.
  2. Ребенку после года можно давать такой настой.

    Для его приготовления берут 1,5-2 чайные ложки отрубей, заливают кипятком, настаивают. Процеживают и дают пить, или добавляют в пищу.

  3. После 3-лет отруби добавляют в блюда в сухом или распаренном виде. До 5 лет дневная доза составляет 1-1,5 чайных ложки в день. С 5-10 лет – 2 чайные ложки. После 10 лет – 3 чайные ложки. Дневную дозу делят на три – четыре приема.

    Отруби прекрасно сочетаются с овощными соками, киселями, супами и кисломолочными продуктами. Длительность приема пищевых волокон не должна превышаться более 2-х месяцев. Во время курса лечения нужно давать ребенку пить больше жидкости.

Следует также помнить, что отруби запрещено давать детям при: воспалении кишечника, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, колите.

Противопоказания и возможный вред

Как уже упоминалось выше, помимо полезных качеств отруби имеют и противопоказания для употребления. Их нельзя принимать при заболевании желудка, кишечника, спайках в брюшине и эрозиях.

Следует строго придерживаться назначенных врачом дозировок и курсов приема отрубей.

При появлении некомфортных состояний в пищеварительном тракте во время лечения этим продутом необходимо отменить его и проконсультироваться с врачом.

Часто во время приема отрубей без употребления надлежащего количества воды наблюдается вздутие и повышенный метеоризм. Нужно больше пить жидкости (не менее 1,5 л). Длительный прием отрубей может привести к гиповитаминозу.

Отзывы об очистке кишечника отрубями

Способ очищения кишечника с помощью отрубей прост, доступен и эффективен. Положительных отзывов по этому продукту множество. Количество желающих употреблять отруби растет. Приверженцы питания пищевыми волокнами утверждают, что с помощью такого продукта они легко очистили кишечник, избавились от запоров и улучшили свое здоровье.

На различных Интернет-форумах оставлено много положительных отзывов по успешному снижению холестерина и сахара в крови благодаря отрубям. Гипертоники отмечают положительное влияние клетчатки на показания АД. Многие утверждают, что клетчатка помогла им улучшить состояние здоровья, повысить настроение, укрепить волосы и ногти.

И в заключение

  1. Чистка кишечника отрубями из зерна различных злаковых культур не только избавляет от каловых камней, токсинов и аллергенов, но и запускает процесс самоочищения кровеносных сосудов. После курса приема пищевых волокон улучшается или полностью восстанавливается формула крови, уходят головные боли, нормализуется артериальное давление.

  2. С загрязненностью кишечника отступают боли в суставах, улучшается их подвижность и гибкость. При регулярном употреблении отрубей улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Этот продукт увеличивает энергию и работоспособность, улучшает внешний вид и настроение.

  3. Каждый вид отрубей богат клетчаткой, но попутно с очисткой кишечника несет свою пользу для здоровья.

    Подобрать подходящий себе продукт можно, изучив дополнительные качества пищевых волокон:

  4. Пшеничные, кукурузные отруби – содержат нерастворимую клетчатку, которая является профилактическим средством от запоров и рака толстого кишечника. Они нормализуют работу сердца и сосудов.

  5. Рисовые, ячменные отруби – богаты растворимой клетчаткой, полезны при высоком холестерине.
  6. Овсяные отруби – снижают холестерин и способствуют похудению.

Из всего изложенного выше можно сделать вывод: если нет противопоказаний по здоровью, отруби следует ввести в свой рацион питания как можно скорее. Этот натуральный продукт обязательно принесет здоровье!

Источник: http://my-znahar.com/kak-provodit-chistku-kishechnika-i-organizma-s-pomoshhyu-otrubey.html

Отруби для очищения кишечника: как принимать правильно

Как проводить чистку кишечника и организма с помощью отрубей?

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки.

Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен.

Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые.

Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

По виду отмол делится на категории:

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс.

Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму.

В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов.

Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу.

С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу.

Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения.

Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Какие отруби лучше использовать для очищения кишечника?

Как проводить чистку кишечника и организма с помощью отрубей?

Очищение кишечника отрубями — это один из самых недорогих и простых способов избавиться от токсинов и шлаков. Часто люди лечатся от заболеваний сердца, мигреней, депрессии, не понимая, что виной всему загрязненный кишечник.

Токсины самым негативным образом сказываются на работе всех внутренних органов и систем. Здоровый и чистый кишечник — залог не только хорошего самочувствия, но и долголетия.

Но очищение кишечника отрубями должно происходить правильным образом.

Также к применению такого метода чистки имеются противопоказания. Поэтому, прежде чем употреблять отруби, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако в большинстве случаев отруби служат хорошим средством очищения и пополнения организма полезными веществами, так как содержат пищевые волокна, клетчатку и витамины. Данная чистка помогает:

  • устранить проблемы с кишечником;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать кровообращение;
  • стабилизировать давление;
  • улучшить работу мочеполовой системы.

Под отрубями подразумевается измельченная оболочка зерна. И как ни странно это звучит, именно в этой шелухе от зерна содержится 90% полезных веществ. А мука состоит лишь из клейковины и углеводной части.

Отруби содержат витамины А, Е, В, С, РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хром, цинк и железо.

Благодаря такому составу регулярное употребление зерновой шелухи благотворно сказывается на работе нервной системы, улучшает зрение, помогает сохранить молодость кожи.

Как выбрать отруби?

Чтобы правильно выбрать отруби, ознакомьтесь с информацией о них. Выпускают продукт россыпью или в гранулах, но в гранулированный добавляют муку, чтобы придать форму.

Из-за этого гранулированный отмол становится более калорийным, чем порошковый, и содержит меньше растительной клетчатки. Производители не всегда упоминают этот нюанс, поэтому решая, какие отруби лучше купить, обратите сначала внимание на калорийность.

Хороший и качественный продукт не должен превышают 220 ккал. Идеальным вариантом являются отруби 80–150 ккал.

В некоторых регионах могут продавать отмол в виде хлебцев или мюслей. Важно, чтобы потребляемый продукт не имел запаха и горечи. Свежие отруби имеют серо-коричневый цвет и рассыпчатость. Чистка испорченными отрубями не окажет необходимого эффекта.

Отруби бывают:

  • ржаные;
  • рисовые;
  • гречневые;
  • кукурузные.

Какой отмол использовать, зависит во многом от организма человека. Например, некоторые люди не переносят ржаную продукцию, другие — пшеничную.

Специалисты утверждают, что ржаные отруби содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем пшеничные. Но больше всего полезных компонентов содержит овсяная шелуха.

Однако врачи советуют тем, кто никогда не употреблял отруби, лучше начать с пшеничных. Они мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая дискомфорта или поноса.

Некоторые производители продают продукцию с добавками. В гранулированные отруби могут добавлять орехи, яблоки, свеклу, морскую капусту. Такое сочетание усиливает эффект, так как свекла и яблоки обладают легким слабительным действием.

Но лучше покупать сырье для очищения кишечника без добавок. В процессе чистки такие продукты можно есть отдельно. Это позволит корректировать рацион, чтобы не превышать количество потребляемых калорий.

Ведь большинство женщин хотят не просто очистить организм, но и похудеть.

Советы по поводу очищения

Чтобы легче было определиться, какие отруби для очищения кишечника выбрать, при покупке обратите внимание на калорийность:

  • рисовые — 316 ккал;
  • пшеничные — 165 ккал;
  • ржаные -221 ккал;
  • гречневые — 365 ккал;
  • овсяные — 120 ккал.

Хотя отруби очень полезны, но употреблять их в неограниченном количестве нельзя. Для нормализации работы ЖКТ достаточно съедать 70 г продукта в день. Клетчатка и пищевые волокна, попадая в желудок, впитывают влагу и набухают.

Эта масса поглощает вредные вещества, токсины и без проблем двигается по кишечнику. За счет набухания человек не ощущает голода и быстрее насыщается, поэтому на данной чистке можно легко похудеть.

Основное правило при очищении кишечника — постепенное введение зерновой шелухи в рацион.

Начинать следует с 1/3 ст. л. Так кишечник адаптируется к новому продукту в рационе и начнет работать активнее. Рекомендуется принимать отруби 3 раза в день до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. В день можно съедать не больше 6 ст. л.

отрубей. Злоупотребление может привести к обратному процессу: запорам, вздутию и болям в животе. В случае любой негативной реакции прекратите чистку и проконсультируйтесь у врача, как принимать отруби дальше.

Возможно потребуется индивидуальная коррекция дозы.

Отруби не следует употреблять при язве желудка, гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника и детям до 6 месяцев.

Рецепты для очищения организма

Использовать отмол для очищения можно различными методами. Однако все предлагаемые способы не требуют каких-то особых приготовлений и затрат.

Очиститься от токсинов и шлаков можно по следующему рецепту, для которого нужно запастись подходящим сырьем в достаточном количестве, чтобы не прерывать прием. В течение 14 дней необходимо принимать отруби по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Через 2 недели следует увеличить дозу до 1 ст. л. 3 раза в день. Курс очищения в итоге составит 1,5 месяца.

Следующий метод рассчитан на длительный период. В течение 10 дней необходимо принимать шелуху по 1 ч. л. трижды в день. Следующие 10 дней следует увеличить дозу до 2 ч. л.

, затем следующие 10 дней доза должна составлять 2 ст. л. 3 раза в день. По истечении 30 дней такого употребления советуется добавлять по 1 ч. л. каждые 10 дней до полного очищения.

Человек, принимающий отруби, уже через несколько дней ощущает прилив сил и бодрости.

Используя следующий метод, можно добиться хорошего результата, даже не имея возможности принимать отруби несколько раз в день. Утром натощак надо принимать 2 ст. л. отмола, запивая водой. Очищая организм любым методом, специалисты советуют употреблять жидкости как можно больше. При этом обычной воды следует пить не меньше 2 л день.

Для следующего рецепта нужно приготовить чернослив (200 г), изюм (100 г) и отмол (100 г). Перекрутите через мясорубку чернослив и изюм, а отруби предварительно залейте кипятком на полчаса. Смешайте все компоненты и принимайте полученную смесь по 2 ст. л. трижды в день в течение 14 дней. Отруби можно употреблять вместе с кефиром, йогуртом или просто добавляя в салаты.

Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/ochishhenie-otrubyami.html

Выбор отрубей и способа применения для чистки стенок в кишечнике

Как проводить чистку кишечника и организма с помощью отрубей?

Современный народ страдает от недостатка простых пищевых волокон — клетчатки. Избыточный вес, проблемы с опорожнением кишечника, завышенный показатель холестерина – это лишь часть проблем, которыми страдает население.

Для избавления проблем с кишечником и для оздоровления недавно стали использовать отруби. Ранее они считались ненужными отходами после переработки зерна.

После долгих исследований ученые доказали, что действие отрубей на кишечник связано с полезными свойствами данного продукта и они стали незаменимыми сорбентами для организма человека.

Отруби — отличное средство для очищения кишечника

Польза от чистки кишечника

Отруби – это продукт, который получается в результате переработки зерна в муку. Включают в себя природные белки, витамины, минеральные вещества, большое количество пищевых волокон и глюкан. Входящий в состав глюкан приводит в норму уровень холестерина в крови и понижает сахар. В волокнах содержится клетчатка, благотворно влияющая на кишечник:

  • отруби прочищают кишечник от непереваренных остатков пищи и застоялых каловых масс;
  • улучшается работа всего пищеварительного тракта;
  • повышается активность полезной микрофлоры;
  • поддерживается водный баланс в организме и соотношение питательных веществ, витамины лучше усваиваются;
  • растительные волокна не перевариваются в желудке, а работают как сорбент, притягивая на себя бесполезные вещества;
  • в профилактических целях при заболеваниях кишечника (метеоризм, запор, геморрой, хронический колит).

Отруби улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Продукт содержит полезный комплекс веществ:

  • группа В (В1, В2, В6, РР);
  • Е и А;
  • натрий, калий, магний, марганец, железо и другие.

Благодаря этому отруби — популярный продукт в диетологии. Чтобы произвести очищение организма, нужно знать, как чистить кишечник отрубями. При высокой полезности этот продукт может и навредить организму. Избыток пищевых волокон в рационе приведет к поносу, метеоризму и тяжести в желудке.

Употреблять отруби нужно месяц, пищеварение приходит в норму и организм напитывается полезными микроэлементами.

Отруби содержат витамины группы B

Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед едой за полчаса необходимо употребить одну или две столовые ложки отрубей, и выпить воды два стакана. В день можно съесть 30 грамм продукта.
  • Можно пить отруби с кефиром. Ложку смеси и стакан кефира использовать как перекус во время диеты. Увеличиваясь в объеме, отруби утолят чувство голода при низком содержании калорий. Если человек страдает от запоров и геморроя, при применении в пищу отруби работают как сорбент и дефекация возобновляется.
  • Ешьте отруби по половине столовой ложки и далее постоянно повышайте дозировку, не превышая суточную дозу.

Отруби можно употреблять, перемешивая с кефиром

Эксперты установили, как влияют отруби на кишечник, если ввести их в ежедневный рацион. Помогают бороться с проблемами пищеварения, из кишечника удаляются микробы, вредные токсины, холестерин.

Входящий в состав антиоксидант ликопин укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует показатель глюкозы в крови и понижает артериальное давление.

Волокна и содержащаяся в них клетчатка улучшает состояние микрофлоры в пищеварительном тракте и не дают развиться дисбактериозу. Сырье помогает отхождению желчи при слабой моторике кишечника.

Но при этом важно знать, какие отруби полезнее для кишечника.

Противопоказания к чистке отрубями

Отруби — это незаменимый продукт для здоровья. Но подходит далеко не всем, так как содержит глютен. У некоторых людей бывает на него пищевая аллергия. Не рекомендуется принимать лицам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка хронического характера, панкреатит, холецистит;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • если имеются расстройства пищеварительной системы и кишечника;
  • хронический колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нельзя применять с медикаментами, снижает результат использования клетчатки.

Далее рассмотрим, как пить отруби для очищения кишечника. Очистить кишечный тракт отрубями можно при приготовлении целебного напитка. В кастрюлю налить литр воды и добавить сырье на свой вкус. Варить на медленном огне 15 минут и профильтровать. Пить напиток по 100 грамм до еды три раза в день.

Язва желудка является противопоказанием для очищения кишечника отрубями

Отруби из зерен пшеницы предназначены для опорожнения кишечника и как средство для профилактики длительных запоров. Входящие в состав волокна бережно прочищают кишечник, и продукт не вызывает привыкания.

Есть несколько правил, касающихся того, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника:

  • Суточную норму настоять на горячем молоке и есть утром отруби натощак.
  • Пшеничные волокна (30 грамм) заварить в 100 мл кипятка, затем положить 15 г меда. Съесть утром натощак.
  • Стакан шелухи сварить в литре воды, профильтровать и настоять. Добавить лимонный сок, выжатый из половинки фрукта. Поделить напиток на три приема пищи и пить за полчаса до трапезы.

На видео вы найдете больше информации об очищении кишечника:

Диета для очищения кишечника

Польза продукта для диеты неоценима в том, что твердые волокна не перевариваются. Они просто увеличиваются в объеме и надолго насыщают, аппетит подавляется и происходит постепенное снижение веса.

Некоторые диетологи утверждают: чтобы скинуть пять килограмм в течение двух недель, нужно просто добавлять в рацион две или три ложки отрубей к пище, которую едите в течение дня.

Волокна регулируют метаболизм в организме человека. Клетчатка устраняет причину лишнего веса в организме. Чтобы сбросить вес, больше подойдут пшеничные и овсяные волокна.

Пшеничные волокна нормализуют в организме женщины уровень гормона эстрогена, применяются для профилактики заболеваний: эндометриоза, миомы матки и мастопатии груди.

Мужчинам помогают сохранить потенцию из-за содержания витамина Е.

Употребление отрубей способствует снижению веса

Овсяные волокна популярны среди худеющих, входят в состав меню многих диет. Если применять по инструкции, можно провести очищение кишечника отрубями в домашних условиях. Лучший вариант для чистки кишечника — диета на маложирном кефире. Продукт лучше купить в перетертом виде.

За день 4 стакана кефира и 4 ложки сухой шелухи, все поделить и принимать в течение дня. Есть медленно, ужинать за 3-4 часа до сна. Такую процедуру проводить один раз за семь дней на протяжении месяца, хорошо улучшает состояние ЖКТ. Пейте кефир с шелухой утром и перед сном и сможете сбросить до 4 килограмм за две недели.

Экспресс-диета на 3 дня даст возможность скинуть полтора килограмма. Чтобы избавиться от трех килограмм за 7 дней, надо снизить употребление калорий до 1200 в день, увеличить нагрузки на организм и правильно питаться.

Источник: http://kishechnik.guru/lechenie/netraditsionnaya-meditsina/kak-prinimat-otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Очищение кишечника отрубями (эффективный способ)

Как проводить чистку кишечника и организма с помощью отрубей?

Очищение кишечника отрубями – самый дешевый способ очиститься. Отруби можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине. Недавно я приобрела пшеничные отруби 150 г за 10 рублей. Этих отрубей достаточно на очистительный курс.

Очищение кишечника отрубями особенно подходят для тех, кто боится ставить себе клизму, либо прибегать к ударной чистке кишечника. Отруби очищают кишечник легко и мягко, главное соблюдать дозу и действовать по схеме, которая будет описана далее в статье.

Сначала поговорим о полезных свойствах этого чудесного продукта.

Отруби получают из оболочек зерна после размола. Пшеничные отруби содержат цельные волокна, жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, витамины. 100 г пшеничных отрубей содержит 165 ккал / 691 кДж. Пшеничные отруби можно добавлять в любые блюда, соки, компоты, кисели, выпечку, также использовать их вместо панировочных сухарей.

При употреблении пшеничных отрубей главным условием является адекватное потребление жидкости, т.к. пшеничные отруби могут набухать в кишечнике. В наше время отруби немного недооценены, их в основном используют на корм животным, для выпечки, и мало кто использует их в лечебных целях. Тем не менее, именно этот питательный продукт был широко популярен до середины 19-го века.

Уже в то время отруби добавляли в хлеб, чтобы он получался хрустящий.

Сегодня пшеничные отруби все чаще используют в нетрадиционной медицине. Отрубями лечат кишечные проблемы, включая запоры, желудок, выводят слизь из организма. Кроме того, отруби используют в качестве пищевой добавки при сахарном диабете 2 типа. Они задерживают подъем уровня глюкозы в крови.

Питательные вещества отрубей:

  • никотиновая кислота
  • витамины B1, B2, B6
  • витамин C, Е
  • кальций, железо, калий, магний, натрий, фосфор.

Однако, менее желательные вещества найдены в отрубях. Например, фитин.

Фитин содержится во многих крупах в малом количестве. Это вещество связывает многие ценные минералы в кишечнике, т.е. не дает им всасываться в полной мере.

Однако, это свойство фитина применяется во многих диетах для похудения.

В 19 веке известный пастор Себастьян рекомендовал употреблять отруби в пищу для здоровья, очищения кишечника и поднятия настроения.

Действительно, отруби богаты волокнами, железом, витаминами, флавоноидами, которые устраняют проблемы с пищеварением и мягко очищают кишечник. Отруби эффективно стимулируют перистальтику кишечника, что играет только в плюс.

Применение отрубей от кишечных недугов

Если вы страдаете запором, то отруби вам помогут от него избавиться. Они эффективно очищают кишечные стенки от пищевых непереваренных остатков, облегчают опорожнение (при запоре), создают чувство полной дефекации.

Врачи обычно говорят о запорах, когда дефекация происходит реже трех раз в неделю. Однако, дефекация должна происходить ежедневно. Частые запоры засоряют организм токсинами, поэтому необходимо регулировать свой стул и чистить кишечник.

Пшеничные отруби обычно хорошо переносятся организмом при регулярном применении, однако не следует превышать суточную дозу 30 г.

Отрубями можно посыпать салаты, выпечку, творог и др. Перед употребление отрубей в сухом виде необходима термическая обработка в духовке в течение 15 минут. Для кулинарного употребления отруби рекомендуется запарить кипятком на 30 минут, а затем, слив жидкость, применить по прямому кулинарному назначению.

Очищение отрубями

Способ №1

Возьмите отруби 100 г, залейте кипятком, чтобы они распарились в течение 20 – 30 минут, затем пропустите их через мясорубку вместе с черносливом (200 г), изюмом (100 г). Принимайте массу 3 раза в день по 2 ст. ложке. Во время очищения следует пить больше жидкости (1,5 л). Курс очищения: 2 недели. Противопоказания: язвенная болезнь.

Способ №2

Запомните! Отруби нельзя употреблять более 7 ст. ложек в день, даже в целях очищения кишечника. Существует еще один простой рецепт очищения отрубями. Просто принимайте по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. Однако не забудьте сделать термическую обработку в духовке.

Через 10 дней принимайте отруби 3 раза в день по 2 ч. л. в течение 7 – 10 дней. Затем по 2 ст. л. отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. В дальнейшем следует увеличивать дозу на 1 ч. л. через каждые 10 дней приема, пока кишечник не очистится.

Таким образом можно чистить кишечник в течение 1 – 2 месяцев, постепенно увеличивая дозу.

Способ №3

Принимайте отруби по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2 недель, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3 недель. После этого еще одну неделю принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Таким образом очистится кишечник мягко и легко.

Однако, не забывайте пить больше жидкости (6 стаканов в сутки), правильно питаться, т.е. не употребляйте слишком жирную, сладкую пищу в период очищения. Отдавайте предпочтение фруктам, кашам, супам, сокам, запеканкам, овощным салатам.

Отруби от запора

Отруби лечат запор. Для устранения запора необходимо ежедневно употреблять от 20 до 30 г отрубей в течение одной недели. Желаемый результат не заставит себя долго ждать.

На заметку

Отруби снижают уровень холестерина в крови (овсяные отруби в этом отношении более эффективны), а также риск возникновения некоторых заболеваний (болезни сердца, рак толстой кишки).

Действие отрубей в кишечнике: задержка воды и увеличение объема стула; ускоряется движение стула в кишечнике; ускоряется естественное очищение кишечника от токсинов, солей, канцерогенных веществ.

Поскольку отруби содержат жёсткий лигнин, они могут повредить слизистую оболочку кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с кишечными заболеваниями (язва, колит, синдром раздражённой толстой кишки).

Отруби содержат вещества, которые образуют нерастворимые соединения железа, цинка и кальция, тем самым предотвращают поглощение этих минералов в кишечнике.

Они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, так как они находятся в контакте с атмосферой и почвой.

При употреблении отрубей для профилактики заболеваний не превышайте суточную норму 30 г (2 ст. л) в сутки.

Источник: http://izlechimovse.ru/ochishhenie-kishechnika-otrubyami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.