Как сушить лекарственную траву?
Заготавливаем и сушим целебные травы на зиму
Сушим целебные травы для приготовления настоев и отваров
Еще наши предки собирали в конце августа – начале сентября целебные травы для отваров и настоек, так как считали, что цветы, фрукты и ягоды к этому времени уже максимально впитали в себя силу солнца и воды.
Современные садоводы знают о пользе ягод и фруктов и заготавливают их всевозможными способами. О свойствах сушеных на зиму трав, многие забыли, несмотря на то что, культуры могут расти на дачном участке и уничтожаться, как сорные.
Рассмотрим самые известные лекарственные травы и их влияние на организм человека.
Заготавливаем зверобой
Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Подготовка зверобоя к сушке
Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).
Подорожник большой
Подорожник – это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.
Заготавливают не только листья но и плоды подорожника
Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.
Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.
Ромашка душистая
Ромашка душистая или пахучая – это травянистое растение, часто встречающееся в диком виде. Несмотря на внешнюю неприглядность по сравнению с ромашкой аптечной, этот вид широко используется для внешнего лечения от пролежней, ран, язв. Настойки из зеленой, не высушенной ромашки помогают при бессоннице и нефрите.
Ромашка душистая – лучшее средство от бессонницы
Для заготовок собирают цветки вручную или специальным гребнем. Сырье сушат в сушилках, при температуре плюс 40 гр.
по Цельсию, или же в ящиках на открытом воздухе в тени, предварительно разложив цветки тонким слоем. Для высыхания хватает 6-7 дней.Проверяют готовность, растирая цветоложе между пальцами (должно при растирании превращаться в пылеобразное вещество). Хранят соцветия в течение года в льняных мешочках.
Черная смородина
У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай.
Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов.
Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.
Листья черной смородины можно собирать после сбора урожая
Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски.
После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово.
Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.
Василёк синий
Цветки василька издавна использовали для лечения глаз, при воспалительных процессах, болезнях мочегонной системы, для борьбы с угрями. Настойку или отвар из василька наши предки использовали при простудных заболеваниях, чтобы сбить высокую температуру.
Лепестки цветов василька используют чтобы сбить температуру
Цветки заготавливают в конце лета, срезая соцветия. Из корзинки выщипывают краевые цветки, после этого их раскладывают тонким слоем в тени в теплом помещении и оставляют сушиться на несколько дней. Правильно подсушенные цветки остаются насыщено синего цвета. Хранить их можно на протяжении 2 лет в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Крапива
Листья крапивы двудомной и жгучей в народной медицине используют для быстрого заживления ран, остановки кровотечений, очистки крови. В косметологии растение применяется для омолаживания кожи и укрепления волос.
Крапива используется для омолаживания кожи и волос
Собирают листья во время цветения крапивы. Листья срезают ножницами или срывают с верхней части растения (проводите сбор в перчатках). Сушат сырье в темном месте в специальных емкостях на разложенной бумаге.
Для сушки на открытом воздухе достаточно 2 дней, при условиях хорошей погоды. Хранят засушенные листья в стеклянных банках или тканевых пакетах. Можно также перемолоть листья в порошок (хранится не более 1 месяца).
Календула лекарственная
Ноготки календулы лекарственной добавляют в чай и используют для успокоения нервной системы, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. Помогает это растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях, провоцируемых бактериальными возбудителями (молочнице, пародонтозе).
Ноготки календулы помогут расслабиться и успокоить невроз
Собирают только распустившиеся цветки, срезая соцветия вместе со стеблем. Сушат в сушилке при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, в течение 4 часов. Хранят ноготки в проветриваемом помещении в бумажных пакетах.
Источник: https://vsadu.ru/post/sushim-celebnye-travy-dlya-nastoev-otvarov.html
Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.
Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.
- Как собирать целебные и пряные растения?
- Как правильно сушить сырье?
- Как правильно хранить высушенные травы?
- Сколько хранятся высушенные травы?
- Отзывы и комментарии
На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.
Правила сбора:
- все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
- траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
- собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.
Как правильно сушить сырье?
Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.
Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:
- травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
- растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
- собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
- сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
- правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.
Как правильно хранить высушенные травы?
Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.
- В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
- В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
- В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.
Сколько хранятся высушенные травы?
Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.
Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.
Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.
Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами.Источник: https://lenta.co/celebnye-travy-kak-pravilno-sobrat-vysushit-i-hranit-102908
Как сушить травы: когда собирать, где сушить, правильное хранение
Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.
К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.
Где собирать?
Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё. А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени.
Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:
- мусорных куч;
- фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
- автотрасс;
- железнодорожного полотна;
- крупных населённых пунктов.
Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест.
https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc
Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.
Технология сбора и сушки
Рассмотрим, как оптимально организовать процесс сушки пошагово. При соблюдение правил сбора и сушки свои сушёные растения будут качественными и максимально полезными.
Шаг № 1. Соберите те травы, которые задумали сушить. Это нужно сделать до цветения, чтобы сохранить аромат и полезные качества. Если у вас нет дачи или сада, а выбраться за город по каким-то причинам не удается, можно купить свежесобранные растения у внушающего доверие травника.
Удостоверьтесь, что все части растений в хорошем состоянии, если нужно, выберите и выбросите подгнившие, черные стебельки, листья других трав.
Шаг № 2. Огородную траву нужно промыть холодной водой и правильно высушить. Важно, чтобы лист или листья были без грязи или химикатов после ополаскивания. Чтобы убрать излишек влаги, на поддоне разложите салфетки из ткани или бумаги и просушите сырьё. Цветы и листья целебных диких растений мыть не рекомендуется. А вот их корешки обязательно ополаскивают.
Шаг № 3. Теперь нужно собрать небольшие букетики, в которые будут входить, например, три растения. Закрепите их, обмотав ниткой. Подвешивать нужно где-то на балконе вниз верхушками. Старайтесь выбрать такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе травы утратят аромат.
Если в месте сушки будет повышенная влажность, то букетики могут начать подгнивать и придётся отрывать испорченные части. К траве не должны иметь доступ жучки с мошками или птицы. Некоторые обматывают каждый пучок марлей, предохраняя от вредителей. Вполне мудрое решение!
Температура в тени должна быть не более 40 °С. Обеспечьте приток воздуха. Травы, которые содержат эфирные масла (мелисса, чабрец, душица, мята и другие) сушат при температурном режиме, не превышающем 30-35 градусов.
На эфирно-масляничные травы не должно попадать солнце. Иначе оно разрушит ценные витамины, эфирные масла.
Если сушёное растение такого же цвета, как свежее, и явно ощущается ромат, значит, его полезные свойства сохранились.
Шаг № 4. Сушат растения 2-5 недель. Длительность зависит от вида растения, плотности его стеблей, листьев. Также большую роль играют влажность воздуха, уличная температура.
Полностью высушенную траву можно хранить в мешочках, выполненных из натуральных тканей, например, подойдет лён. Можно использовать и бумажные прочные пакеты, которые надо хорошенько закрыть и закрепить скрепками или завязать нитками. Некоторые используют деревянные коробочки или фаянсовые, фарфоровые, стеклянные сосуды.
Нежелательно использовать пластиковые контейнеры, поскольку в них может образовываться конденсат, что чревато запотеванием и последующим загниванием растений.
Не забудьте подписать, что в какой ёмкости хранится, а также поставить год и месяц сбора урожая.
Когда оптимально собирать травы?
Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.
Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию.
Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.
Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение. В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.
- Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
- Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
- Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
- Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
- Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
- Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
- Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.
Где сушить травы?
- Сушим на балконе. Если вы решили организовать сушку у себя на балконе, то можете взять поддон или решётку. На поддон выкладывают тканевые салфетки или бумажные (чистые), а сверху размещают огородные травы. Целебные нужно связывать пучками и подвешивать.
Место, где вы оставите свои растения, должно быть отлично проветриваемым и сухим. Если нужно сушить корни, их можно отрезать, разрезать пополам и нанизывать, используя иголку, на крепкую нитку, как ожерелье. Подвешивайте аналогично пучкам целебных трав.
- Используем духовые шкафы с электросушилками. Дачники говорят, что травы быстро сушатся в духовых шкафах или электросушилках. Температура в таких устройствах зависит от вида растения. Как уже было отмечено, растения с эфирными маслами сушат только при температуре до 35 градусов.
Растения, содержащие глюкозиды (мята, мать-и-мачеха, зверобой), сушат в пределах 50-60 градусов.
- Правильно сушим в микроволновке. Если у вас мало трав, можно воспользоваться микроволновкой. Выбирайте под свои растения подходящий режим, когда температура сушки не превышает необходимую.
Складывайте листья, корни и т.д. на тарелку и сушите, постоянно поглядывая за готовностью.
В чём хранить?
Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет .
Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Разведётся плесень, пропадёт запах, то есть растение придёт в негодность.
Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.
Источник: http://adella.ru/health/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-travy.html
Как правильно сушить лекарственные травы
Почему важно знать — как правильно сушить лекарственные травы? Чтобы фитотерапия давала не эффект плацебо, а оздоравливающий, кроме правильного сбора трав, необходимо ещё знать правильные способы сушки, как хранить заготовленное сырьё и составлять сборы для лечения.
Все эти знания в совокупности помогут сохранить целебные свойства в лекарственных травах после сбора.
В свежесобранных лекарственных травах продолжаются процессы биохимии, благодаря которым происходит разложение некоторых действующих веществ, трава меняет свой цвет, может заплесневеть и потерять не только товарный вид, но и большинство полезных свойств.
Чтобы избежать всего этого, необходимо вовремя удалять избыток влаги из сырья.
Как правильно сушить лекарственные травы?
Существует 2 способа сушки: естественный и искусственный.
** Естественный способ — на солнышке. Но, это годится только для сена, а для лекарственных трав не подходит. Солнце обесцвечивает травку и разрушает ряд целебных соединений. Солнечная сушка может подойти только для корений.
Правильная сушка трав производится в хорошо проветриваемых помещениях, в подвешенном состоянии в виде редких веничков, или же расстилают на столы тонким слоем.
— Многие создают навесы для сушения трав. Этот способ хорош для сельской местности и, когда трав заготавливается очень много.
— Проветриваемый чердак. Особенно хорошо, если крыша дома из шифера или металла – они быстро прогреваются и сохраняют тепло. В таких условиях сушить траву получается за один день.
— Обычная жилая комната. Достаточно протянуть веревочку, и навесить на неё связанные пучки. Пучки должны быть очень редкими, чтобы хорошо проветривались и не создавали условий для появления плесени. Такая сушка может продлиться 3-4 дня.
Если сушить траву, разложив на поверхности, то подстелите под сырье бумагу хорошего качества (газету нельзя использовать), либо бамбуковый коврик. По возможности, создайте такое ложе для травы, чтобы воздух снизу тоже поступал. Это может быть своеобразный «гамак» из не очень плотной ткани.
Как сушить травы в электросушилке, можно прочитать в инструкции к конкретному прибору. При какой температуре сушить траву – зависит и от растения. Все электрические сушилки оборудованы регулятором температуры и потока воздуха, что позволяет высушить травы за 1-4 часа. Это, конечно, удобно. Но, когда травы сушатся в комнате на веревке, то воздух наполняется ароматом трав.
В деревнях привычно сушить лекарственное сырье в печах, разогрев её до определенной температуры (40-60 градусов). Печь годится для сушки плодов, ягод — калина, рябина, шиповник, малина, черника.
Чтобы сушить лекарственные травы в микроволновой печи, достаточно обратиться к инструкции по использованию этой печи. Но таким способом лучше не пользоваться. Волны, как и ультрафиолетовые лучи солнца, разрушают много полезного.
Чтобы сушка лекарственных растений прошла быстрее, сырье к этому нужно подготовить:
- Большие листья, плоды, измельчают.
- Толстые корневища, луковицы и наземные части стебля разрезают не только вдоль, но поперёк.
- Плоды и очень влажное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем, и часто переворачивают.
Как определить, что травы просушились достаточно хорошо?
- Сухоцвет, листочки растираются пальцами без особых усилий
- Коренья, стебли, кора с лёгкостью ломаются.
- Горсточка ягод при легком сжимании должна легко раскрошиться, а не слипаться в виде комка.
Как хранить сухие лекарственные травы?
Сухое сырье обладает высокой способностью впитывать влагу, поэтому его необходимо хранить в сухих помещениях. Для хранения лекарственных трав используйте плотные мешочки из натуральной ткани, коробки, жестяные или стеклянные банки.
Срок хранения у каждой травы- свой. Но, более трёх лет хранить лекарственные травы не рекомендуется, т.к. они теряют большинство целебных свойств. Лучше будет, если заготовки делать каждый год.
Если сухие травы потеряли свою окраску, и перестали излучать аромат, то это первый признак, чтобы их больше не использовать.
Кроме того, не стоит к свежему сырью подмешивать старое.
Лекарственные травы, которые правильно собраны и посушены – хорошее подспорье в борьбе с недугами. Как готовить сборы для лечения, читайте в следующей статье.
Как правильно приготовить настои, отвары из трав.
Источник: http://kak-sdelat-mne.ru/kak-pravilno-sushit-lekarstvennye-travy/
Лекарственные травы – когда собирать и как правильно сушить
Многие люди не доверяют химическим препаратам и предпочитают лечиться “бабушкиными” средствами – настоями и отварами целебных трав. Травяные сборы можно купить в аптеке или магазине либо приготовить самостоятельно. Мы расскажем, как это сделать.
Чтобы травяные настои и отвары не навредили здоровью и помогли избавиться от недугов, целебные травы нужно вовремя собрать, правильно засушить и хранить в надлежащих условиях не дольше положенного срока. Иначе сырье может испортиться.
Когда собирать лекарственные травы
Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.
Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).
Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.
Как правильно сушить лекарственные травы
Первым делом растения перебирают, удаляют мусор, экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, а также те части сырья, которые не понадобятся для приготовления полезных настоев и отваров.
Лучше всего сушить растения в тени на свежем воздухе, в первую очередь это касается листьев и цветков. На ярком солнце растительное сырье выгорает, а вместе с пигментами теряются ценные вещества.
В идеале нужно найти хорошо проветриваемое, сухое и достаточно теплое помещение.
Травы завязывают в пучки, подвешивают цветками вниз или раскладывают на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.
Цветки и листья лучше сушить в темном помещении
Корни, корневища и плоды можно сушить на улице на солнце. Части растений раскладывают на ткани тонким слоем (1-3 см) и в течение дня несколько раз переворачивают. Чтобы защитить растения от насекомых, сырье прикрывают марлей или тонкой сеткой.
Некоторые сухие плоды, а также семена (укропа, аниса, тмина) теряют влагу еще во время созревания, поэтому просушивать их почти не нужно.
Лекарственные растения можно сушить при помощи искусственного обогрева, например в специальных вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов. Побеги, листья и цветки отлично сохнут при температуре 50-60°С, корни – при 60-70°С, плоды – при 80-90°С. Растения, в которых содержатся эфирные масла, сушат при температуре не выше 35°С, чтобы летучие соединения не испарились.
Если у вас нет вентиляционной сушилки, можно просушить лекарственные травы в духовке с приоткрытой дверцей или в остывающей дровяной печи.
Как же понять, что растения уже высохли и готовы для закладки на хранение? Сушку заканчивают, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом.
Как хранить сухие лекарственные травы
Полностью высушенные растения помещают в бумажные пакеты, картонные коробки или заворачивают в крафт-бумагу, подписывают (указывают вид травы и дату сбора) и хранят в темном и сухом помещении (при влажности до 20%) с температурой воздуха 10-20°С. Если растения нужно использовать в измельченном виде, их перемалывают не во время закладки на хранение, а перед употреблением. При этом разные виды и части лекарственных трав хранят отдельно.
Какие растения собирают весной
Растение | Вид сырья | Время сбора | Лечебные свойства | Срок хранения (лет) |
Василек синий | Цветки | В конце весны во время цветения | Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни | 2 |
Лимонник китайский | Кора | Конец апреля | Тонизирующее и адаптогенное средство | 2 |
Подорожник большой | Листья | Когда длина листовой платины достигнет 12 см | Вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство | 2 |
Фиалка трехцветная (виола триколор) | Надземная часть | В мае в период цветения | Помогает при острых респираторных и урологических болезнях | 1,5-2 |
Какие травы собирают летом
Растение | Вид сырья | Время сбора | Лечебные свойства | Срок хранения (лет) |
Анис обыкновенный | Семена | Когда семена приобретут зеленоватую окраску (обычно в августе) | Отхаркивающее средство. Компонент слабительного, грудного и желудочного чаев | 3 |
Бессмертник песчаный (цмин) | Соцветия | В начале распускания цветков. (3-4 сбора в период с июля по август) | Желчегонное средство. Помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта | 3 |
Василек синий | Цветки | На протяжении всего лета во время цветения | Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни | 2 |
Душица обыкновенная | Цветущие побеги длиной до 20 см | Во время цветения (в июне-июле) | Помогает от простуды, желудочных и женских болезней | 3 |
Зверобой продырявленный | Цветущие верхушки побегов с листьями | В конце июня | Ранозаживляющее, тонизирующее и вяжущее средство | 3 |
Змееголовник молдавский | Цветущие верхушки побегов длиной до 20 см | Июль | Успокаивающее, спазмолитическое и адаптогенное средство | 2 |
Иссоп лекарственный | Надземная часть растения | Все лето во время цветения | Противопростудное и ранозаживляющее средство | 2 |
Котовник лимонный | Цветущие верхушки побегов длиной до 20 см | Во время цветения (июнь-август) | Помогает при малокровии, головных болях, атонии кишечника | 2 |
Лапчатка прямостоячая (калган) | Цветущие побеги | Во время цветения (с июня по август) | Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также кожные болезни | 2 |
Лимонник китайский | Листья, стебли | В период цветения (июнь) | Тонизирующее и адаптогенное средство | 2 |
Липа обыкновенная | Цветки с прицветниками (липовый цвет) | В июне-июле во время полного распускания цветков | Противопростудное и общеукрепляющее средство | 2 |
Лофант анисовый | Цветущие побеги | Во время бутонизации (конец мая) и цветения (июнь-август) | Стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость | 1 |
Майоран садовый | Цветущие побеги | Во время массового цветения (июль) | Успокаивающее средство. Помогает при варикозе, подагре, ревматизме | 2-3 |
Мята перечная | Надземная часть растения | От момента бутонизации до начала цветения (июль) | Сосудорасширяющее, обезболивающее, успокаивающее средство | 1,5-2 |
Мелисса лекарственная | Цветущие побеги и листья | От момента бутонизации до начала цветения (июнь) | Помогает при мигренях, бессоннице, женских болезнях | 2 |
Ноготки (календула) | Соцветия | С июня по август во время распускания цветков | Ранозаживляющее и антисептическое средство. Лечит болезни горла, печени, желудка | 1 |
Пион уклоняющийся (марьин корень) | Цветущие побеги длиной 30-40 смКорневища | В период цветения (начало июня)Июль-август | Успокаивающее и обезболивающее средство | 3 |
Подорожник большой | Листья | На протяжении всего лета, когда длина листовой платины составит не менее 12 см | Вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство | 2 |
Полынь горькая | Верхушки побегов длиной 20-25 см | В период цветения (июнь-июль) | Ранозаживляющее, антисептическое и глистогонное средство. Улучшает пищеварение | 3 |
Пустырник сердечный | Верхняя часть побегов длиной до 40 см | В период цветения (июнь-август) | Успокаивающее средство при неврозах. Понижает кровяное давление | 3 |
Расторопша пятнистая | Плоды | Соцветия срезают в августе до начала осыпания семян | Лечит болезни печени, обладает желчегонным и антиоксидантным свойством | 2 |
Ромашка аптечная | Соцветия с черешком длиной до 3 см | С июня по август во время цветения | Применяется почти во всех областях медицины и косметологии | 1 |
Рута душистая | Цветущие побеги длиной до 20 см | С июня по август в период цветения | Помогает при неврозах, атеросклерозе, ревматизме | 2 |
Тимьян ползучий (чабрец) | Цветущие побеги длиной 10-15 см | В период цветения (июнь-июль) | Противопростудное и антимикробное средство | 1-2 |
Тысячелистник обыкновенный | Верхушки цветущих побегов длиной до 15 см | В период цветения (июнь-август) | Противовоспалительное, спазмолитическое, кровоочищающее средство | 2 |
Фиалка трехцветная (виола триколор) | Надземная часть | На протяжении всего лета в период цветения | Помогает при острых респираторных и урологических болезнях | 1,5-2 |
Хмель обыкновенный | Шишки | В середине августа (шишки станут желто-зелеными и пахучими) | Успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное средство. Отлично укрепляет волосы | 3 |
Шалфей лекарственный | Верхушки молодых побегов | 2-3 раза с июня по август | Антибактериальное, антимикробное, успокаивающее средство | 1 |
Эхинацея пурпурная | Цветки и листья | Во время цветения (июль-август) | Иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.Противопоказано детям до 1,5 лет! | 2 |
Какие лекарственные травы заготавливают осенью
Растение | Вид сырья | Время сбора | Лечебные свойства | Срок хранения (лет) |
Боярышник кроваво-красный | Плоды | Сентябрь | Понижает давление, нормализует сердечную деятельность, укрепляет нервную систему | 2 |
Валериана лекарственная | Корневище | Сентябрь | Сердечное и успокаивающее средство. Понижает давление | 3 |
Василек синий | Цветки | Во время цветения (сентябрь-октябрь) | Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни | 2 |
Девясил высокий | Корни и корневище | Во время плодоношения (сентябрь) | Отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Помогает при кожных болезнях | 3 |
Иссоп лекарственный | Надземная часть растения | Во время цветения до октября | Противопростудное и ранозаживляющее средство | 2 |
Кровохлебка лекарственная | Корни и корневище | Сентябрь | Вяжущее и кровоостанавливающее средство | 5 |
Лапчатка прямостоячая (калган) | Корневище | Сентябрь | Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также кожные болезни | 2 |
Лимонник китайский | Плоды, семена | Сентябрь | Тонизирующее и адаптогенное средство | 2 |
Фиалка трехцветная (виола триколор) | Надземная часть | В сентябре во время цветения | Помогает при острых респираторных и урологических болезнях | 1,5-2 |
Шиповник | Плоды | В сентябре, когда плоды станут твердыми и ярко-красными | Витаминное и общеукрепляющее средство | 1 |
Эхинацея пурпурная | Корневище | Сентябрь | Иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.Противопоказано детям до 1,5 лет! | 2 |
Немало лекарственных растений есть и среди сорняков. На протяжении всего вегетационного периода можно собирать одуванчики, крапиву, мать-и-мачеху и др. Огород не только накормит, но и поможет вам укрепить здоровье.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/11245/Lekarstvennye-travy-kogda-sobirat-i-kak-pravilno-sushit.htm
Домашние специи и чаи: как правильно сушить травы – Woman Delice
Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).
И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».
домашние специи и чаи
Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).
Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.
Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке).
Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.
Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.
Как правильно сушить травы
Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.
Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.
Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).
Photo: hellowglow.com Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.
Photo: hellowglow.com
Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).
Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).
Photo: hellowglow.com
Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.
Photo: hellowglow.com
6 трав, которые сушат в августе
Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.
Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.
Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.
Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.
Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.
Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).
Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.
Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.
____________________________________________________
Больше DIY идей, рецептов домашней косметики и арома-рецептов вы найдете в моем блоге LALAVANDA.RU. Заглядывайте!
Источник: https://woman-delice.com/domashnie-spetsii-i-chai-kak-pravilno-sushit-travy/