Как вылечить запор медом?

Содержание

Мед от запора

Как вылечить запор медом?

Мед при запорах применяют у взрослых и детей, он помогает справится с недугом без дорогих аптечных препаратов и устранить все связанные симптомы: тяжесть в животе и мучительные непродуктивные позывы, головокружения и общее ухудшение самочувствия.

Разнообразие рецептов позволит подобрать удобный и действенный способ борьбы с запором именно для вас.

Он оказывает мягкое и естественное слабительное действие. К уникальным свойствам этого продукта относится гигроскопичность, благодаря которой он нормализует баланс жидкости в организме. Кал становится однородным, и процесс дефекации не вызывает сложностей.

Антитоксическое действие меда при затяжных запорах улучшает самочувствие, избавляет от головных болей, недомогания, потери аппетита и прочих симптомов интоксикации.

Не стоит ожидать избавления от запора уже после первого приема. Натуральные продукты, в отличие от агрессивных медикаментов, не вызывают бури в животе и резкой стрессовой дефекации. Они действуют мягко, а опорожнение кишечника происходит естественно. Поэтому при их употреблении важно быть последовательными.

В каком виде применять

Вопреки заверениям производителей, найти хороший мед непросто. Лучше выбирать продукт, собранный на пасеках, близко к вам расположенных. Витамины и минералы из него усваиваются лучше. Из всех представленных на рынке сортов возьмите луговой или донниковый.

Мед от запора употребляют внутрь с напитками, смешивают с другими продуктами, а также готовят медовые клизмы. Эффективность каждого из этих способов борьбы с запором индивидуальна. Поэкспериментируйте, чтобы найти самый удобный и действенный для себя.

Кому нельзя употреблять

При всей уникальности свойств, существуют противопоказания к его использованию:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергии на продукты пчеловодства развиваются редко, но встречаются у людей с реакцией на пыльцу растений.
  2. Детский возраст до 2 лет.
  3. Сахарный диабет или ожирение.

Приведем несколько полезных рецептов приготовления меда для облегчения дефекации и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Медовая вода

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. меда;
  • 1 стакан травяного чая или теплой воды;
  • лимон (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В стакан чая или воды по вкусу добавить мед и лимон.
  2. Принимать ежедневно после пробуждения до завтрака.

Медовая вода при запорах оказывает антитоксическое и естественное слабительное действие, запускает обмен веществ. В межсезонье этот напиток также укрепит иммунитет и поможет избежать простуды.

Важно! Не нагревайте мед и не добавляйте в горячую и кипящую воду. При температуре выше 60° он становится токсичным и теряет полезные качества.

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы, приготовленной в духовке;
  • 2 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Тыкву смешайте с медом, по желанию добавьте корицу или немного масла.
  2. Разделите порцию на две части и съешьте в два приема.

Тыква содержит клетчатку, которая восстанавливает моторику кишечника и приводит к своевременному его опорожнению. Тыква и мед отлично дополняют друг друга и оказывают мягкое слабительное действие при запоре. Кушайте сами и предлагайте детям старше 2 лет.

Медовая смесь из сухофруктов

Ингредиенты:

  • по 200 грамм кураги и чернослива;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • 1 ст. л. сенны (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Курагу и сливу залить водой до набухания. Воду слить, сухофрукты измельчить.
  2. Влить мед и тщательно перемешать.
  3. Добавить аптечную сенну по желанию.
  4. Принимать с едой по столовой ложке.

Сенна усиливает слабительный эффект, но может вызвать повышенное газообразование. Принимайте такую смесь при запоре регулярно, запивая стаканом воды или чая.

Медовый молочный напиток

Ингредиенты:

  • 50 грамм меда;
  • 1 стакан теплого коровьего молока.

Способ приготовления:

  1. Растворить мед в молоке и охладить.
  2. Разделите на три порции и принимайте холодным перед едой.

Помните, что мед от запора помогает не сразу. Оценить эффективность молочного напитка вы сможете через 3-4 дня.

Послабляющая смесь

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. аптечного касторового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 яичный желток;
  • 150 мл теплой кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Растворить мед в воде и смешать с желтком и маслом.
  2. Пить по полной ложке каждые 2 часа до наступления послабляющего эффекта.

Не стоит употреблять такую смесь регулярно, так как дефекация происходит форсировано. Для ежедневного применения выберете другой рецепт, где мед при запорах в сочетании с другими продуктами действует мягко и естественно.

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. масла (предпочтительно оливкового).

Способ приготовления:

  1. Свеклу до готовности отварить или запечь в духовке, освободить от кожуры и крупно натереть.
  2. Добавить масло и мед, перемешать.
  3. Принимать по столовой ложке утром и вечером, запивая водой.

Этот салат поможет справиться с единичными и постоянными запорами. Хранить в холодильнике его можно не больше недели.

Если запоры в последнее время беспокоят вас часто, попробуйте непредвзято оценить свой образ жизни. Главные враги кишечника – неправильное питание, стресс и низкая двигательная активность. Мед помогает при запорах, но он не борется с причиной. Можно перепробовать все рецепты, но не решить проблему в корне.

Заботьтесь о своем теле: выбирайте качественную еду, занимайтесь спортом, сохраняйте позитивный настрой и отдавайте предпочтение натуральным продуктам взамен агрессивным медикаментам.

Источник: https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/med.html

6 проверенных рецептов с медом при запоре

Как вылечить запор медом?

Оказывается, что мед при запоре очень эффективен. Такая деликатная проблема заставляет мучиться многих, поэтому вопрос остается актуальным и сегодня.

Не каждый хочет принимать аптечные препараты, так что ищут что-то из народной медицины. Так вот мед является одним из наиболее популярных средств против запоров, тем более что есть его можно даже детям.

Целительных рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.

Скорая медовая помощь при запоре

Мед при запорах способен мягко решить возникшую проблему, ведь этот продукт нормализует содержание жидкости в человеческом организме, что так необходимо при запоре. Каловые массы размягчаются и безболезненно выводятся из прямой кишки.

Употребление мёда в период затяжных запоров заметно улучшает состояние пациента, проходят мигрени, повышается аппетит – симптомы отравления организма исчезают.

Но моментального действия ожидать не стоит, так как мед выполняет свою работу постепенно и мягко. Моментальное опорожнение кишечника при запоре можно достичь только посредством употребления лекарственных средств. Самое главное в терапии медом от запора – это последовательность.

Натуральный и полезный продукт найти не так-то просто. Такой мед на каждом шагу не продают. В магазинных баночках содержится больше химии, чем полезных компонентов, так что их эффективность снижена в разы. Хорошо найти ближайшую пасеку и покупать мед прямо там. Но если такая возможность отсутствует, нужно выбирать определенный сорт. Это может быть луговой либо донниковый мед.

Несмотря на всю свою полезность, мед имеет свои противопоказания:

  • его нельзя употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью;
  • запрещено давать детям до двух лет;
  • нельзя вводить в рацион пациентам, которые страдают сахарным диабетом либо ожирением.

При запорах мед смешивают с каким-либо напитком и употребляют получившийся коктейль внутрь. Также распространено использование медовых клизм. Каким станет лечение, зависит от предпочтений пациента.

Полезные рецепты из меда при запорах

Вот несколько рецептов, которые помогут справиться с запором:

  1. Вода с медом. Для ее приготовления нужно взять 10 мл натурального меда, один стакан чистой воды или теплого чая, приготовленного из трав. Можно добавить лимон, если пациент предпочитает напитки с ним. Все перечисленные компоненты смешиваются, а напиток пьется до первого приема пищи. Такая ежедневная терапия поможет не только при запорах, но и обезопасит организм от инфекций, придаст сил иммунной системе. Ни в коем случае нельзя греть мед. Опасная для него температура начинается с 600С. Продукт теряет все свои полезные свойства, и в его употреблении нет никакого смысла.
  2. Медовая тыква. Для приготовления такого вкусного и в то же время полезного кушанья понадобится тыква (200 г) и 10 мл натурального меда. Свежие компоненты смешиваются и съедаются за два приема. Здесь меду помогает клетчатка, содержащаяся в тыкве. Она запускает и чистит кишечник, в конечном итоге запоры сводятся на нет. Тыкву можно натереть на терке. Такой десерт вызовет аппетит не только у взрослых, но и у детей старше двух лет.
  3. Медовые сухофрукты. Чтобы приготовить эту полезную смесь пригодятся: курага и чернослив (в общей сложности около 400 г), луговой мед (100 г). Сухофрукты должны постоять немного в теплой воде, чтобы набухнуть, после чего они измельчаются и смешиваются с медом. Получившийся продукт хранится в холодном месте и употребляется несколько раз в день во время еды.
  4. Коктейль из молока и меда. Понадобится молоко (200 мл) и мед (50г). Молоко нужно мешать до того момента пока мед полностью не растворится. Готовый напиток следует разделить на три приема и употреблять перед едой. Результат можно будет увидеть через три дня.
  5. Слабительная смесь с добавлением меда. Для этого понадобится касторка (15 мл), мед (15 мл), желток от куриного яйца и стакан теплой воды. Все компоненты тщательно смешиваются. Эту смесь пьют по столовой ложке. Чтобы достичь быстрого эффекта, прием назначается через каждые два часа. После опорожнения необходимость в применении данного средства отсутствует. Этот рецепт не подходит для постоянного лечения. Если кишечник привыкнет, то дальнейшее лечение запоров станет очень затруднительным.
  6. Свекольный салат с медовой заправкой. Берется отварная свекла, 50 мл мёда и немного оливкового масла. Натертую свеклу нужно смешать с остальными ингредиентами и кушать по одной ложке два раза в сутки. Срок хранения приготовленного салата не более семи дней в холодном месте и закрытом контейнере.

При частых запорах стоит обратить внимание на свой образ жизни. Возможно, что-то делается неправильно.

Это может относиться к питанию, физической нагрузке и другим жизненным аспектам. Мед поможет облегчить состояние при запорах, но избавить от причины он не в состоянии, поэтому обращение к врачу с данной проблемой крайне важно.

Источник: https://proctologi.com/zapor/med-pri-zapore.html

Лечение медом запор –

Как вылечить запор медом?

Лечение запоров медом

• 3 столовые ложки толокна смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 ложкой поваренной соли. Принять одновременно всю порцию, запив кипяченой водой. • Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

• 100 г сока алоэ (только из толстых листьев) смешать со 100 г меда. Принимать при хронических запорах по чайной ложке трижды в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. • 30-50 г меда развести в 250 мл воды и выпить натощак. • Смешать тыкву с медом в соотношении 1:1.

Тыкву можно использовать как в сыром, так и в отварном виде. • Взять 400 г кураги, 400 г чернослива без косточек, 1 пачку александрийского листа. Пропустить все через мясорубку. Добавить 200 г жидкого меда. Все хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

• Растворить в 250 мл теплого молока 15 г засахаренного меда. Принимать по 1/3 стакана перед сном.

• Развести в 250 мл яблочного сока 1 десертную ложку меда. Принимать средство трижды в день. Следить, чтобы общее количество меда не превышало 80-100 г в сутки. При этом исключить другие сладости.

Использованные источники: medportaldom.ru

Мед при запорах

Мед, а точнее пчелиный мед, это продукт полупереваренного пчелой цветочного нектара, состоящий почти на 80% из сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) и ряда полезных химических соединений.

Польза меда при запоре

Все знают, что мед обладает многими лечебными свойствами. На протяжении многих лет это продукт составляет наш рацион, нормализует состояние организма и мобилизует защитные силы. Из-за способности удерживать влагу, мед восстанавливает водный баланс. Эту способность продукта использую в лечении запоров. Он оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему.

При неправильном питании и малоподвижном образе жизни организм перестает нормально функционировать. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Во время запора в кровь попадают токсины. Мы чувствуем слабость и недомогание. Не нужно сражу использовать лекарственные препараты. Используйте лечебные свойства меда в рецептах народной медицины.

Рецепты с медом от запоров

Хорошим слабительным средством при запоре послужит печеная с медом тыква. Двести грамм тыквы, приготовленной в духовке, смешайте с двумя чайными ложками меда. Порцию нужно съесть за два приема в течение дня.

При запоре более двух дней используете смесь касторового масла, меда и яйца. Столовую ложку касторки, желток и столовую ложку меда добавляют в стакан кипяченой воды. Храните приготовленную смесь в холодильнике и принимайте по две столовые ложке каждые два часа.

Если запоры частые, принимайте серу с медом. Двадцать грамм аптечной серы и восемьдесят грамм меда смешиваем и принимаем по одной ложке один раз в день. Хранится смесь в холодильнике.

Приготовьте смесь из сухофруктов. Для этого смешайте по двести грамм фиников, чернослива, инжира и кураги. Добавьте двести грамм воды и проварите на медленном огне пять минут. Остудите и измельчите. Добавьте двести грамм меда. Принимайте по столовой ложке перед сном, пока смесь не закончится. Через два месяца лечение можно повторить.

Две чайные ложки лимонного сока и столовую ложку меда добавляем в полстакана воды. Пейте смесь по утрам натощак в течение недели.

Измельченный стебель ириса смешайте с половиной ложкой меда. Принимайте два раза в день.

Два листа алоэ залейте теплым медом, в количестве трёхсот грамм. Настаивайте сутки, процедите. Принимайте по чайной ложке утром за час до еды.

Запор лечится по древнему рецепту калиной с медом. Примерно пятьдесят ягод и двести грамм меда распределите на равные части и ешьте в течение дня.

Если вы сомневаетесь в качестве меда, лучше используйте сорта растений, которые выращивают в вашем регионе.

Использованные источники: 3apor.com

Лечение медом запор

* Утром, если у вас запор, столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками натощак.

* 150 г столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.

* Смесь меда и мякоти тыквы, тыквенная каша или отварная тыква с медом рекомендуется народной медициной при спастических запорах.

* Сушеный чернослив, курагу, инжир (все по 100 г) промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5 — 7 г александрийского листа. Все тщательно перемешать, сложить в чистую банку. Принимать перед сном 1 столовую ложку смеси, разведенную в половине стакана холодной воды. Хранить смесь в холодильнике.

* Две столовые ложки отрубей кипятить в 1 стакане воды 5 — 10 мин., охладить и добавить 1 — 2 столовые ложки меда. Смесь принимать натощак рано утром или вечером.

* 2 ст. л. семян укропа залить в термосе 0,5 л кипятка, на­стоять час, процедить, добавить 2 ст. л. пчелиного меда, тщательно размешать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при задержке газов

* Брусника очень полезна при запорах, притом приятная по вку­су и оздоровляющая весь желудочно-кишечный тракт, особен­но в соединении с медом (1—2 ч. л. на стакан брусничной воды). Пьют без дозировки.

* Ромашка лекарственная, цветки — 60 г, мята перечная, трава — 20 г, фенхель обыкновенный, плоды —10 г, валериана лекар­ственная, корневище с корнями —10 г. Настой: 2 ст. л.

сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипят­ка, кипятить на слабом огне 2—3 мин. Настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед (из расчета 1 ст. л. на стакан настоя).

Пить по 2/3 стакана 3 раза в день при спасти­ческом состоянии кишечника и чувстве тяжести в области желудка за 20 мин до еды.

* Принимать по 1 десертной ложке пчелиного меда, разведенного в стакане яблочного сока, 3—4 раза в день как мягкое послабляющее средство. Доза меда не должна превышать 80—100 г в сутки. Другие сла­дости при этом исключаются.

* 20 г серы и 80 г меда тщательно размешивают и принимают по 1-2 дес. ложки в день. Эту смесь используют как при запорах, так и при фурункулезе.

* Настой из цветов и листьев терна является мочегонным и сла­бительным средством. Заваривать довольно густо: 2 ст. л. на стакан кипятка. Пить как чай, с медом.

Также есть и другие народные средства для лечения кишечник.

* Благоприятно на работу кишечника влияют цитрусовые, а особенно грейпфрут и апельсин. Сок этих фруктов полезно пить дважды в день примерно по 100 мл. При этом в соки очень полезно добавить столовую ложечку меда.

* Залейте стаканом кипятка две чайные ложки отрубей, пусть они хорошенько разбухнут, а потом съешьте за час до завтрака. Несомненно, если Вы каждое утро будете это делать, убедитесь сами в улучшении работы кишечника.

* Залейте стаканом кипящей воды столовую ложку измельчённой коры крушины и кипятите 20 минут. Дайте отвару остыть минут 40, укутав полотенцем, процедите и пейте дважды в день по столовой ложке.

* Хорошим слабительным средством является череда. 2 столовые ложки сырья залейте стаканом воды и томите на водяной бане 15-20 минут, периодически помешивая. Остудите, процедите и принимайте по столовой ложке трижды в день.

* Принимайте по полстакана отвара семян льна дважды в день перед приемом пищи (ложку сырья залейте 200 мл. воды и кипятите на слабом огне около 10 минут, не более; настаивайте полчаса и процедите).

* Превосходным средством для лечения атонии кишечника считается сок листьев перечной мяты в сочетании с медом: возьмите равные части меда и сока (по пол чайной ложки) и разведите в стакане теплой воды или молока и употребляйте дважды в день за 10 минут до еды.

* Не забывайте и о физической нагрузке. Бассейн, Фитнес , Йога помогут укрепит организм в том числе и кишечник.

Использованные источники: expertanimals.com

6 проверенных рецептов с медом при запоре

Оказывается, что мед при запоре очень эффективен. Такая деликатная проблема заставляет мучиться многих, поэтому вопрос остается актуальным и сегодня.

Не каждый хочет принимать аптечные препараты, так что ищут что-то из народной медицины. Так вот мед является одним из наиболее популярных средств против запоров, тем более что есть его можно даже детям.

Целительных рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.

Как медом вылечить запор

Как вылечить запор медом?

Запоры всегда лечат слабительным, а одним из слабительных является мед. Это выглядит слишком просто, если не выяснять причину запора и не изучать противопоказания. Приводится более десяти рецептов и указывается, когда их применять.

Нормальный стул – это стул ежедневный, и по-другому быть не может. Даже в период поста это правило продолжает действовать. А вот запором считают перерыв более чем на один день.

И тогда, то есть на третьи сутки после удачного дня, нужно начинать беспокоиться о своей перистальтике.

Мед при запорах обычно используют в качестве слабительного, но тут будет одна хитрость: допустив ошибку с дозировкой, можно получить обратный эффект, то есть действие меда станет закрепляющим.

Экстренный рецепт

Если к 150 мл теплой кипяченой воды добавить мед, получится неплохое средство от запора. Но лучше дополнить рецепт яичным желтком, а также столовой ложкой касторки. Объем меда тоже равен столовой ложке.

Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимают ее в теплом виде каждые два часа.

Объем приготовленной смеси рассчитан на 10 приемов. И значит, лечение может продолжаться 20 часов. Точнее, оно занимает два дня. Если на вторые сутки результат отсутствует, впору подумать о звонке в Скорую помощь, а вообще при спастических запорах принимать касторовое масло нельзя.

У взрослых организм устроен не так, как у детей. Поэтому детям трех лет дозировку снижают до чайной ложки, шести лет – до 1,5 ч.л. и т.д.

Пять разных народных рецептов

Если к стакану теплой воды добавить чайную ложку меда, получится средство от запора для детей. Взрослым дозировку меда увеличивают до столовой ложки. Принимать это средство надо натощак утром, а еще можно добавить лимон – один пластик или чайную ложку сока. При повышенном выделении желчи лимон исключают.

Сыворотка

Теплая молочная сыворотка – это и есть слабительное, принимаемое утром натощак и вечером по 250 мл. Утренний рецепт можно улучшить:

  • Сыворотку смешивают с морковным соком (50 на 50). Принимаемое лекарство должно быть теплым.
  • Стакан сыворотки можно заменить обычной сырой водой, подогретой до комнатной температуры.

Мед здесь не используется. Вообще добавлять его к сыворотке нельзя.

Все рецепты на основе сыворотки подходят только для взрослых.

Сок алоэ

К 150 мл сока алоэ добавляют 2 ст.л. жидкого, не засахаренного меда. Смесь хранят в холодильнике, а принимают ее по 1 ст.л. дважды в день: натощак утром и перед сном.

Лекарство можно запивать водой, а при гастрите с повышенной кислотностью его добавляют в теплую воду.

Существует и другой метод:

  1. Листья алоэ вера или столетника промывают и срезают шипы;
  2. 300 гр. меда прогревают на водяной бане до 45° C, добавляют 150 гр. измельченной мякоти алоэ;
  3. Когда смесь остынет, ее настаивают сутки в холодильнике, затем снова разогревают и процеживают.

Готовую смесь принимают по 10 мл за час до еды. При гастрите поступают так же, как было сказано. А еще у алоэ и даже у сока будет много противопоказаний.

СлучайПротивопоказание
Болезни почекНефрит
МатеринствоВесь период беременности, лактация
Запрет на снижение свертываемости кровиТромбоз, внутренние кровотечения, геморрой
ДругоеВозраст до 12 лет, аллергия на алоэ, онкология

Ромашка

Измельченные цветки ромашки – их не заваривают, а смешивают напополам с медом. При этом мед прогревают на водяной бане до 45-50 C°.

Цветки ромашки, аптечная упаковка

Говорят, что этот рецепт обладает свойствами мягкого слабительного. В действительности известно вот что: ромашка лечит спастический колит. Смесь принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды. Метод:

  • Добавляя в чай (36-50° C) – при гастрите с повышенной кислотностью;
  • В охлажденном виде – в остальных случаях.

Если причиной запора был спазм, его нужно устранять – один из методов приведен только что.

Вместо ромашки иногда используют листья черной бузины. Они должны быть свежими, и конечно их измельчают. От спазма бузина не помогает, но она лечит запоры. Речь идет о хронических запорах и о регулярном применении.

Александрийский лист

В мясорубке измельчают чернослив и курагу, примерно по 400 граммов, а также александрийский лист, 50 граммов. Добавляют 150 мл меда. Все компоненты тщательно перемешивают, и смесь принимают по десертной ложке перед сном. Хранить ее надо в холодильнике, а чтобы не сильно повышать кислотность, лекарство смешивают с теплой водой.

По идее, александрийский лист будет раздражать рецепторы кишечника. Но это как раз и нужно.

Яблочный сок

Можно 3-4 раза в день принимать по десертной ложке меда, но не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком. Температура смеси должна быть комнатной.

Это средство является мягким слабительным. А хитрость в том, что потребление всех сладостей надо временно прекратить.

Дозировка здесь рассчитана так, что мед заменяет собой суточную норму сахара и глюкозы.

Хитрости и тонкости

Мед бывает засахаренным или жидким. Когда мед засахарен, он подходит для готовки смесей с водой, да и то если температура составляет 45-50° C. При отсутствии жидкого меда поступают так:

  1. Засахаренный продукт помещают на водяную баню;
  2. При постоянном помешивании температуру доводят до 50 C;
  3. Кристаллы глюкозы растворятся, консистенция изменится (станет жидкой).

Вот, собственно, и вся хитрость.

Метод, который указан выше, применяют и недобросовестные продавцы.

Для любых пчелопродуктов температура выше 60 C будет губительна. Потеря полезных свойств начинается при 51° C.

Еще нужно знать о следующих хитростях:

  1. С медом не должно контактировать железо;
  2. Морковный сок, используемый для готовки, должен быть свежевыжатым.

При хранении соков теряется часть полезных свойств. Но к соку алоэ это почти не относится.

Каждый, кто воспользуется рецептом с алоэ, должен суметь выполнить требования:

  1. Возраст растения – 3 года и больше;
  2. Поливка не производится 2 недели до сбора;
  3. За 3 дня перед сбором растение помещают в темное место (желательно);
  4. Нужно использовать только нижние листья, которые несколько часов выдерживаются при T = 1 – 3° C.

Добыть сок из листьев будет несложно – алоэ на 90% состоит из воды. Подходит сорт вера или столетник, и об этом было сказано выше. Смысл заготовки сока – в том, что его можно хранить при T = 3 – 8° C.

Рецепты с отваром

Основой смеси может являться травяной отвар или настой. Пример:

  1. Слива колючая – это терновник. К 2 ст.л. высушенных цветков и листьев добавляют стакан кипятка;
  2. Смесь настаивают 10 минут под крышкой, процеживают;
  3.  Когда температура дойдет до 50 C, добавляют мед (1 ст.л.).

Готовое лекарство принимают вместо чая. А точнее, после еды 3 раза в день.

Существует второй похожий рецепт. Молодые листья черной бузины заваривают кипятком и т.д. Правда, дозировка будет равна 1/4 стакана. Рецепт:

  1. Листья бузины (свежие) – 20 гр.;
  2. Кипяток – 1 стакан;
  3. Мед – 1 ст.л.

Не нужно подмешивать мед к воде, нагретой больше чем до 50° C.

Ниже приводится рецепт с киселем.

Семена льна, взятые в количестве 1 ст.л., надо залить стаканом кипятка и варить 15-20 минут. Смесь должна будет настояться – образуется слизь, которую надо слить. К готовому киселю добавляют сок брусники или клюквы. Последний ингредиент – чайная ложка меда.

К теплой воде можно добавить то же количество меда, а также один яичный желток. Объем смеси должен составлять 40-50 мл. То, что получится, будет наполнителем для клизмы. Главное, чтобы температура составляла 37-40° C.

Лучше всего для клизмы взять мед с конского каштана. Кстати, клизма с холодной водой не поможет от запора, и она вызовет спазм.

Все противопоказания для меда

Натуральный мед противопоказан при аллергии на пыльцу – поллинозе, а также детям до трех лет. Кроме этого, мед не принимают при беременности на третьем триместре. Два последних запрета являются нестрогими: диатезом страдают не все дети, а разжижает кровь мед двух или трех сортов. В общем, медицина здесь перестраховывается.

Что касается диабета, при соблюдении дозировок проблем не возникнет. Гликемический индекс, кстати сказать, сильно зависит от сорта. Каштановый мед, а также все светлые сорта обладают низким или средним индексом. Известны и несколько сортов, обладающих желчегонными свойствами:

  • Лавандовый;
  • Будяковый (чертополоховый);
  • Васильковый;
  • Барбарисовый.

При спазме они противопоказаны.

Гастрит с повышенной кислотностью – важное противопоказание для рецептов, где мед нужно принимать в холодном виде.

Молоко с прополисом

В отличие от меда, прополис можно нагревать до 100 градусов. И даже до 101.

Зная об этом, придумали следующий рецепт:

  1. Литр молока доводят до кипения в эмалированной посуде;
  2. Добавляют прополис (100 гр.), который был охлажден и измельчен на терке;
  3. Молоко размешивают деревянной ложкой;
  4. Смесь варят на слабом огне 10 минут.

Готовую смесь нужно отфильтровать, чтобы принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хранят «молоко» в холодильнике, но при каждом приеме его подогревают до 37° C. Указанное средство будет мягким слабительным.

Прополис сильно разжижает кровь, и он противопоказан на последнем триместре беременности. Еще противопоказанием будет тромбоз, а также геморрой и внутренние кровотечения. Аллергическая реакция проявится при наличии болезней:

  1. Поллиноз;
  2. Аллергия на прополис.

Оба случая относятся к противопоказаниям.

Слабительные блюда с тыквой

Основой следующих рецептов будет тыква и мед. Не обойдется и без сливочного масла.

Каждое из трех тыквенных блюд – это слабительное, и довольно сильное. Использовать эти средства можно при запорах, не сопровождаемых спазмом или желчнокаменной болезнью.

Пюре, мед и пшено

Мякоть тыквы следует нарезать небольшими ломтиками. Дальше их нужно припустить до полуготовности в сливочном масле. Отдельно готовят пшено: его промывают и распаривают до полуготовности. Затем пшено вместе с водой добавляют в тыквенное пюре. Смесь нужно подсолить и варить ее, пока тыква не станет мягкой. В завершение добавляют мед.

Рецепт рассчитан на 400-500 гр. тыквенной мякоти:

  • Кипяток – 1/2 стакана;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Цветочный мед, лучше акациевый – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Сорт меда может быть любым. Но с тыквой неплохо сочетаются светлые сорта. Именно их рекомендуют использовать.

Самый простой рецепт

Тыкву без семян, но с кожурой надо порезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить кипятком примерно наполовину. Затем этот «суп» 40 минут варят на медленном огне под крышкой. И только затем, выложив кусочки на блюдо, их поливают сверху медом. Здесь присутствуют все нужные компоненты: отварная мякоть и мед.

Что касается выпекания фаршированной тыквы, можно сделать вывод, что такое блюдо не может являться слабительным. В состав начинки всегда входит рис, а также и грецкие орехи. Но эти компоненты не слабят.

Отварная мякоть тыквы – это желчегонное и слабительное средство. Но у запеченной мякоти характеристики будут другими!

Чего делать не следует

Не нужно при спастическом запоре принимать любые слабительные, если они содержат компоненты нерастительного происхождения. Что относится и к касторовому маслу.

Мед, в свою очередь, повышает тонус желчного пузыря. Некоторые сорта, вдобавок к этому, провоцируют усиленную выработку желчи.

При наличии камней эти сорта не применяют, а мед других сортов окажет пользу, но только в случае, если все камни находятся в протоках.

Слабительное с медом любого сорта нельзя принимать при гипермоторной дискинезии, то есть при спазме желчного пузыря. Осторожность нужна и для случая с холециститом: исключаются те рецепты, где мед принимают с водой, а дозировка меда равна столовой ложке.

Донниковый сорт – максимум кумарина

При беременности надо исключать лишь светлые сорта – только они содержат кумарин. Медицина, тем не менее, исключает все сорта сразу.

Как известно, мед любого сорта является антибиотиком. Но он подавляет далеко не все бактерии: это относится, в частности, к микроорганизмам, которые живут в молочных продуктах. В пастеризованном меде никаких бактерий нет, но его активность в отношении ЖКТ находится под вопросом. Желчегонные свойства, тем не менее, при пастеризации сохраняются.

Существуют рецепты, где тыкву запекают с медом. Но, кажется, этот пчелопродукт нельзя перегревать. Никакого противоречия нет:

  • Жидким медом смазывают внутренние стенки плода;
  • 10 минут выпекание идет при 180° C, затем температуру снижают;
  • Рис, чернослив и другие сухофрукты используются отварные (не сырые).

Кстати, во время пастеризации мед прогревают до 60° C.

о выборе качественного меда

Источник: https://vdommed.com/meditsina/med-pri-zaporah.html

Мед при запорах

Как вылечить запор медом?
02.02.201813.06.2018

Мёд признан одним из самых полезных продуктов нашего повседневного рациона. До того как люди научились добывать сахар из сахарной свеклы, мёд был основным сладким продуктом и входил в состав многих десертов. Кроме вкусовых достоинств, мёд является отличным лечебным средством. В этой статье рассмотрим, помогает ли мёд при запорах.

Как помогает

Мёд в своем составе имеет большое количество полезных веществ. В нем содержатся витамины C, E и группы B. В нем есть сахароза (она стимулирует выработку «гормона радости», положительно влияет на печень и является важным источником энергии), лимонной кислоты, кальция, цинка, железа и других полезных веществ.

Мёд нормализует работу всех органов человека. Хорошо влияет на пищеварительную систему, обладая такими качествами:

  1. Не вызывает брожения и подавляет кислотное расстройство желудка.
  2. В сочетании с имбирем используется в качестве средства от тошноты.
  3. Эффективно борется с вирусами и бактериями, за счет чего помогает при кишечных расстройствах.
  4. Содержит ферменты для пищеварения.
  5. Расщепляет жиры и помогает в похудении.

Мед при запорах применяют у взрослых и детей, он помогает справится с недугом без дорогих аптечных препаратов

Кому можно, а кому нельзя употреблять

Главным противопоказанием является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу.

В группу риска входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 градусов). Важно учитывать и кислотность желудка.

Людям с нормальной кислотностью советуют употреблять его за час до приема пищи, с пониженной – за полчаса (желательно, разбавив его с водой), а с повышенной – за полтора часа.

Людям с сахарным диабетом нужно аккуратно отнестись к употреблению мёда. Перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Антитоксическое действие меда при затяжных запорах улучшает самочувствие, избавляет от головных болей, недомогания

Мёд при запорах у взрослых

При запоре мёд рекомендуют употреблять два раза в день. Утром натощак за час до еды рассасывайте одну столовую ложку мёда. Вечером, спустя час после трапезы, принимайте такую же порцию. Это делать нужно ежедневно, без перерывов. Через 2-3 недели запор должен пройти. Превышать норму строго запрещено.

Мёд при запорах беременным

Нет строгих правил по употреблению мёда для беременных. Если у них нет индивидуальной непереносимости, то употреблять этот продукт можно без опаски. Если после первого употребления вы заметили у себя что-то неладное (сыпь, покраснение и т. п.), нужно прекратить есть мёд.

Мёд при запорах у детей

У здоровых детей (старше 2 лет) ежедневное употребление мёда имеет отличия от дозировки взрослого человека. Им можно употреблять 1–2 чайные ложки в день. Желательно разбить на несколько приемов. Детям младше двух лет стоит очень осторожно давать мёд, и следить за реакцией организма.

Натуральные продукты, в отличие от агрессивных медикаментов, не вызывают бури в животе и резкой стрессовой дефекации

Запеченная тыква с мёдом

Для этого блюда вам понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки мёда и 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте масло с медом. Тыкву нарежьте на средние кусочки и хорошенько вываляйте в смеси. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.