Какая польза или вред от алычи?

Содержание

Полезные свойства алычи

Какая польза или вред от алычи?

Алыча является одной из разновидностей сливы. Впервые алыча была выявлена на землях Закавказья. Поэтому, вторым именем алычи является «ткемали». Изначально, она была распространена именно на Кавказе.

И только спустя некоторое время растение успешно было культивировано в странах Европы. Фрукт обладает очень приятным ароматом, и не менее приятным вкусом. К тому же, продукт еще и очень полезен для организма человека. Фрукт используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Но, есть и некоторые противопоказания к употреблению алычи. Даже несмотря на всю ее пользу.

Полезный состав и калорийность алычи

Является одним из самых витаминных фруктов. Так, в состав плодов входят такие витамины: витамины группы B (B1, B2, B6, B9), A, PP, E, C. Основным является именно витамин C. В 100 граммах алычи содержится до 15 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому, всего несколько плодов в день восполнят суточную дозу витамина C.

Богата и многими микроэлементами, минералами. В достаточной концентрации алыча содержит следующие компоненты:

  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Наиболее алыча содержит калия. 100 граммов продукта содержит 190 мг калия. Доказано, сто в состав фрукта входит большое количество пектинов, органических кислот, клетчатки. Говоря о пищевой ценности, плоды имеют белки, жиры, углеводы. Важен тот факт, что в алыче очень мало сахаров. Даже самые спелые плоды насчитывают до 3-4% сахаров от всего общего состава.

Цвет фрукта полностью зависит от его химического состава. Так, яркие желтые плоды характеризуются высоким уровнем содержания лимонной кислоты, сахара. При этом, практически отсутствуют дубильные компоненты.

А вот темная, черная алыча — настоящий природный источник пектиновых веществ. Калорийность фрукта низкая. В 100 граммах алычи содержится 34 ккал. Поэтому растение считается диетическим. Важно выбирать спелые плоды, с упругой кожурой. Если плод мягкий, есть его нельзя.

Испорченный фрукт может привести к расстройствам пищеварительной системы.

Полезные свойства фрукта

Все полезные свойства алычи полностью обуславливаются ее богатым витаминным и минеральным составом. В первую очередь, польза продукта наблюдается для пищеварительной системы.

При нормальной кислотности желудка алыча улучшит перистальтику кишечника, повысит выделение желчи.

Но, из-за большого количества различных органических кислот, она может оказать серьезный вред для желудочно-кишечного тракта.

Высокая концентрация клетчатки эффективно избавляет от запоров. Дубильные вещества тоже очень положительно сказываются на работе кишечника. Такие компоненты обладают антибактериальным эффектом, что препятствует процессам гниения, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обязательно стоит включить алычу в рацион диетического питания. Из плодов готовят салаты, соусы, добавляют в мясные блюда. Низкая калорийность, органические кислоты, пищевые волокна ускоряют все обменные процессы, пищеварение.

Быстрое очищение кишечника и приводит к снижению массы тела, очищению всего организма в целом.

Алыча для крови и сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень витамина С и калия улучшает состояние сосудов. Эти два компонента активно снижают уровень вредного холестерина в крови.

Так, устраняются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, восстанавливается их полноценная проходимость.

Через некоторое время регулярного потребления алычи нормализуется артериальное давление, что снижает риск развития инфаркта и инсульта. Также, данный фрукт — отличная профилактика атеросклероза.

Железо, входящее в состав продукта, улучшается качественные характеристики крови. При таком питании можно добиться повышения гемоглобина в крови, что очень важно для предотвращения анемии. Особенно это касается беременных женщин.

Железо положительно сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи. При повышении уровня красных кровяных телец повышается и сопротивляемость организма к различным вирусным, инфекционным заболеваниям.

Следовательно, плоды необходимо употреблять в качестве иммуномодулирующего средства.

Тонизирующие свойства

Плоды растения отлично тонизируют организм. Именно из-за насыщенного витаминного состава полезно готовить соки, отвары, компоты на основе алычи.

Ведь даже при термической обработке многие полезные вещества сохраняют свою активность. Органические кислоты устраняют мертвые клетки кожи, очищают покровы. Со временем внешний вид человека значительно улучшится.

На Кавказе напиток из алычи считается самым тонизирующим и оздоравливающим.

В жаркое время года сок алычи не просто утоляет жажду, но и налаживает терморегуляцию организма. Даже при длительном хранении, сок алычи сохраняет свои полезные свойства для органов дыхания. Напиток помогает успешно бороться с авитаминозом. Если нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, напиток из алычи должен присутствовать на каждом столе.

Другие полезные свойства плодов

Потребление алычи способствует лучшему усвоению и перевариванию жирной, мясной пищи. Специалисты рекомендуют употреблять в процессе восстановления после лечения.

Так, на фоне этого улучшается аппетит, что приводит к быстрому выздоровлению и укреплению организма. Алыча считается природным антиоксидантом. Продукт активно выводит свободные радикалы из тканей и клеток организма.

Именно свободные радикалы, зачастую становятся причиной онкологических заболеваний.

Также, стоит выделить и такие полезные свойства:

  • Успокаивает, снимает стресс, восстанавливает нормальный сон;
  • Устраняет головные боли;
  • Снижает артериальное кровяное давление;
  • Является профилактикой варикозного расширения вен;
  • Обладает жаропонижающим свойством;
  • Нормализует гормональный фон женского организма.

Может ли алыча оказать вред?

Безусловно, как и любой другой продукт, алыча обладает некоторыми предостережениями и противопоказаниями к употреблению. Так, при чрезмерном потреблении плодов может возникнуть диарея, изжога, боль в животе. Также, большое количество сладких плодов повышает уровень сахара в крови человека. В случае повышенной кислотности желудка, продукт стоит исключить из рациона питания.

Нельзя есть алычу вместе с косточкой. Именно в ней сконцентрировано большое количество кислоты, которая наносит вред организму. Беременность не относится к числу противопоказаний к употреблению. Богатый состав отлично сказывается на развитии плода. Но, стоит ограничить количество плодов. Достаточно всего 2-3 фруктов в день.

Осторожным стоит быть в случае наличия любого вида аллергии. Ведь именно фрукты очень часто становятся виновниками аллергических реакций. Не рекомендуют употреблять продукт людям, с язвенными заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В целом, плоды данного растения очень полезны. И при умеренном потреблении алычи можно значительно улучшить свое здоровье.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/alycha/

Польза и вред алычи для здоровья

Какая польза или вред от алычи?

Алычу называют еще дикой сливой. Этот фрукт растет в странах Азии, Европы, на Кавказе и в Крыму. И он довольно неоднозначен по своему виду. Поскольку, кроме того, что алыча может быть по цвету не только желтой, но также красной и даже черной, сама форма плодов также различается – от продолговатой до круглой и даже сплюснутой.

Пользу и вред алычи для организма нельзя недооценивать. Ведь в этом фрукте содержится очень много ценного для человеческого здоровья. Но в случае неконтролируемого потребления она, конечно же, может причинить вред. Вот почему так важно знать не только достоинства алычи, но и ее недостатки.

Алыча – что в ней полезного

Варенье из алычи

Десятая часть фрукта – это глюкоза и фруктоза. Кроме того, в составе алычи очень много натуральных кислот, среди которых щавелевая, винная и никотиновая.

Примерно 1% от массы – это пектин, который оказывает отличное влияние на пищеварение человека. Не стоит забывать и об аскорбиновой кислоте – ее там более двадцати процентов. И это очень важно, ведь вездесущий витамин С укрепляет наш метаболизм.

Кроме уже вышеупомянутого, этот фрукт богат такими витаминами и минералами, как ретинол, железо, фосфор, калий и кальций. А в косточках плодов содержится большое количество масел, которые очень полезны для ногтей и волос.

Очень небольшому количеству людей известно, что окраска плодов и ягод напрямую зависит от их химической составляющей. Так, например, в темной алыче очень много пектина. А в светлой – преобладают углеводы и лимонная кислота.

Несмотря на то, что количество сахаридов в этом фрукте достаточно большое, он считается низкокалорийным, поскольку на массу в 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории. Потому если вы страдаете лишним весом – попробуйте ввести его в свой обычный рацион.

Говоря о влиянии алычи на организм, она может действовать как противовоспалительное средство, антиоксидант и иммуностимулятор. Кроме того, фрукт оказывает слабительное и потогонное воздействие. Польза и вред алычи для здоровья доказаны медициной уже давно. Главное – соблюдать норму потребления.

Лечебный эффект алычи

Польза и вред алычи для здоровья – вопрос, который интересует многих любителей фруктов и людей, пристально следящих за тем, что именно они едят. На самом деле, то, в каком количестве содержатся в этом фрукте полезные вещества, зависит только от того, к какому сорту принадлежит плод.

Сорта этого фрукта разнообразны, поэтому мы просто рассмотрим общие сведения о витаминном составе вкусной и полезной алычи:

Тиамин. Участвует практически во всех обменных процессах в человеческом организме, среди которых белковый и жировой. Этот витамин оказывает стимулирующее воздействие на работу мышц, а также нервной и пищеварительной системы.

Если в организме человека не хватает тиамина, он ощущает слабость в теле, сильнее и чаще раздражается, ухудшаются слуховая и зрительная память. Критическая недостача тиамина может спровоцировать развитие такой серьезной болезни, как полиневрит – воспаление нервных стволовых клеток.

Если вам часто приходится испытывать большие физические нагрузки или стрессы, вам стоит пристальнее следить за поддержанием уровня тиамина в пределах нормы, иначе это может обернуться самыми неприятными последствиями. Чаще кушайте алычу.

Рибофлабин. Без этого витамина становится нереальным естественное течение процессов окисления. Рибофлабин стимулирует организм вырабатывать энергию. Этот витамин оказывает самое позитивное влияние на четкость зрения. Особенно, если человек страдает дальнозоркостью. Кроме того, помогает улучшить «ночное зрение».

Компот из алычи

Если в организме начинает не хватать рибофлабина, первым сигналом в этом случае станет ухудшение зрения. Слизистая глаз начнет воспаляться, глаза станут более остро и болезненно реагировать на свет.

Не стоит исключать и развитие стоматита. 100 грамм алычи вмещают в себя приблизительно 3% от суточной нормы рибофлабина. Потому для поддержания здоровья, как глаз, так и ротовой полости, важно ввести в свой каждодневный рацион алычу.

Естественно, пока не пройдет сезон этого фрукта. С другой стороны, злоупотреблять им тоже не стоит, но об этом несколько позже.

Сорт алычи «Кубанская комета»

Пиридоксин. Этот витамин контролирует нервную деятельность, а также помогает тиамину поддерживать нормальный ход белковых и жировых обменных процессов.

Если пиридоксина недостаточно, человек будет постоянно чувствовать усталость и слабость в теле, чаще и легче раздражаться. Конечно, в таком фрукте, как алыча, этот витамин не содержится прямо-таки в огромном количестве, но все же регулярное употребление поможет предупредить снижение уровня этого витамина в организме.

Аскорбиновая кислота. Эта кислота (она же витамин С) просто жизненно важна для организма человека, поскольку оказывает посильную помощь в кровеобразовании, укрепляет нервную систему и иммунитет. А также предупреждает сбои в деятельности эндокринной системы, помогает железу быстрее усваиваться.

Прежде всего, недостача в организме аскорбиновой кислоты повлияет на сосуды – стенки становятся более хрупкими и тонкими. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать алычу, это поможет вам не только избежать проблем с кровеносной системой, но и многих других.

Это очень мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и быстрее выводить их из организма. Еще одно интересное название витамина С – «витамин молодости». Это означает, что он помогает правильному развитию коллагена, который поддерживает упругость и молодость кожи, защищает ее от морщинок, помогает коже удерживать влагу.

Сорт алычи «Несмеяна» подходит для Подмосковья

Благодаря тому, что в алыче содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, алыча станет настоящим спасением для тех, кто страдает проблемами с кожей, включая кожные язвочки. Алыча поможет ускорить восстановление всех слоев кожи, и ранки, таким образом, заживут гораздо быстрее.

Ретинол. В таком фрукте, как алыча, содержится очень много ретинола. Как и рибофлабин, он влияет на четкость зрения и помогает дольше сохранить его острым. С аскорбиновой кислотой ретиной объединяет то, что этот витамин также является достаточно сильным антиоксидантом.

Дополнительно он полезен для поддержания правильной работы сердца, поддержания здоровья артерий и сосудов. Известно, что врачи рекомендуют своим пациентам кушать алычу после удаления раковых опухолей.

А причина в том, что сам по себе ретинол (или же витамин А) является отличной профилактикой возникновения новых нежелательных образований. Что очень важно, в особенности после недавних оперативных вмешательств.

Гибридный сорт алычи

Никотиновая кислота и токоферол также содержатся в этом фрукте в достаточном количестве. Эти полезные вещества особенно полезны для крови. Они помогают очищать ее от холестерина, предупреждают закупоривание сосудов.

Токоферол, который еще называют «женским витамином» также позитивно влияет на кожу, позволяя ей дольше оставаться молодой и привлекательной.

Что касается микроэлементов в составе алычи, то больше всего в этом фрукте наблюдается именно калия. И это замечательно, поскольку без него сердце не сможет долго функционировать правильно. Если регулярно кушать алычу, можно свести практически к нулю риски заболеваний сердца.

Кроме того, не менее полезным алыча будет для тех людей, которые страдают повышенным давлением. Этот фрукт действительно быстро помогает его нормализовать.

Польза и вред алычи для организма неоспоримы. И кроме «передозировки» реальный вред может принести разве что индивидуальная непериносимость. Что встречается редко. Впрочем, как и аллергические реакции.

В чем заключается полезность этого фрукта

Сорт алычи «Ариадна»

Пожалуй, наиболее ценна алыча для иммунной системы человека. Врачи часто советуют кушать алычу пациентам, которые страдают авитаминозом или склонны к частым простудным заболеваниям.

Очень полезен фрукт и для стариков – старческое слабоумие снимет, как рукой. К слову, все подсемейство Сливовых оказывает самое позитивное влияние на организм деток, беременных женщин и кормящих мамочек.

Алыча содержит в себе клетчатку, которая так важна для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка очистит кишечник, выведет все токсины и прочие вредные вещества. Алыча в этом случае – лучший помощник.

Фрукт будет незаменим для тех людей, которые страдают проблемами с сердцем. Алыча поможет нормализовать пульс, очистить кровь, а также предупредить множество сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в том числе, могут привести к смерти.

Если вы больны диабетом – это не станет препятствием к тому, чтобы кушать алычу. В том числе, стоит обратить на нее внимание тем, кто страдает ожирением или чересчур медленным метаболизмом.

Помимо прочих своих положительных воздействий, алыча может стать еще и прекрасным антидепрессантом, помочь нормализовать работу нервной системы. Горстка фруктов перед сном не позволит ночным кошмарам нарушить ваш покой.

Свойства антиоксиданта способно качественно очистить ваш организм от токсинов и других вредных веществ. В особенности вам скажет спасибо печенка, которая и является естественным фильтром для организма. Алыча поможет стабилизировать работу этого органа.

Ретинол – один из витаминов, который влияет, прежде всего, за состояние волос и кожи, помогает дольше сохранить молодость. Волосы станут более густыми, приобретут здоровый вид. А коже будет легче сохранить влагу и быстрее очиститься от воспалений. Для этого можно даже делать себе маски из мякоти фрукта.

Наливка из желтой алычи

Польза и вред алычи для здоровья заключены не только в свежих плодах. Но также в натуральном соке или отваре из алычи. Повышается аппетит, ускоряется метаболизм, кишечник очищается, происходит естественное похудение. Кроме того, алыча сможет вывести из организма лишнюю воду – а это, в свою очередь, уберет отечность.

Применение алычи в косметологии

Пользу приносят даже косточки этого фрукта и его соцветия. Так, например, из них делают медицинские препараты для улучшения деятельности печени и почек, адсорбенты. А масло из косточек алычи популярно в области косметологии.

Какой вред способна причинить алыча

Польза и вред алычи для здоровья – это то, что обязательно стоит иметь ввиду. Ведь любой фрукт или ягода в равной степени могут, как укрепить наш организм, так и навредить ему.

В частности, если переесть алычи, можно ею отравиться. Это вызовет боли в желудке, понос, тошноту и так далее. В том числе, частое злоупотребление этим фруктом повысит степень содержания глюкозы в крови, а это способно существенно ухудшить протекание хронических заболеваний, если они, конечно, у вас имеются.

В любом случае, стоит заранее посоветоваться со специалистом, если вы страдаете какими-либо проблемами со здоровьем. Также, не стоит кушать косточки – это может быть опасно из-за содержания синильной кислоты.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-alychi-dlya-zdorovya.html

Алыча – полезные свойства и противопоказания

Какая польза или вред от алычи?

Алыча – широколистное лиственное дерево из семейства Розоцветных, растущее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Prunus cerasifera – научное название, которое означает «слива, дающая вишневые плоды». Бытовое английское название “cherry plum”, что дословно переводится “вишня-слива”. 

Культивированные сорта алычи имеют плоды, листья и цветы разной окраски – от зеленой до темно-фиолетовой, поэтому их часто выращивают как декоративное растение. Она цветет одной из первых ранней весной.  

У некоторых сортов сладкие плоды, которые можно есть свежими, у других – кислые и лучше подходят для варенья.

Алыча является ключевым ингредиентом в грузинской кухне, где ее используют для приготовления вкуснейшего соуса ткемали, а также популярных блюд: супа харчо и тушеного мяса чакапули.

Цветы алычи были использованы доктором Эдвардом Бахом, чтобы создать средство для людей, которые боятся потерять контроль над поведением. Оно популярно до сих пор. Молодые деревья часто используются в качестве подвоев для домашних слив.

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара. Калорийность невысока – около 30 ккал на 100 гр. и может меняться, в зависимости от содержания сахаров.

В 100 гр. алычи:

  • Калий – 1 мг. Участвует в калиево-натриевом обменном процессе, влияет на работу сердца.
  • Фенолы – 100 мг. Представлены процианидами, в основном катехином – 54-77% в мякоти и 57-81% в кожице плодов алычи. Сильный антиоксидлант.
  • Танины. Придают плодам вяжущий вкус, оказывают местное антимикробное и противовоспалительное действие.
  • Антоцианы – от 0,19 до 1,9 мг. Антиоксиданты и источники натуральных пигментов.
  • Витамин С – 22 мг. Мощный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на сосуды.

Неорганические элементы в 100 гр:

  • Ca – 3 мг;
  • Mg – 5 мг;
  • Fe – 11 мкг.

Еще присутствуют Cu, Zn, Li, Se, Sr и Cr.5 В ядрах алычи обнаружено много линолевой и олеиновой кислот – 90-95 %.

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Схожими полезными свойствами обладают сливы. Узнайте подробнее о пользе слив из нашей статьи.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина С обусловливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Калий препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий.

Для зрения

В алыче содержится 11 мг витамина А, который улучшает зрение.

Для кишечника

Лечебные свойства алычи проявляются в улучшении моторики кишечника, препятствуют застоям в печени и запорам. Низкая калорийность делает алычу желанным продуктом при ожирении.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Гликемический индекс алычи – 25, что позволяет без опасений употреблять ее больным сахарным диабетом.

Для кожи

Каротиноиды, антоцианы, витамины А и С улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Для иммунитета

Целый комплекс иммуномодуляторов и антиоксидантов защищают организм от вредного внешнего воздействия и повышают его природный потенциал. Польза алычи заключается в профилактике многих заболеваний.

Вред алычи наблюдается только при злоупотреблении продуктом. Правда, есть противопоказания, при которых следует ограничить количество фрукта или отказаться полностью:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов алычи, например, витамина С, каротиноидов или танинов. При первых признаках аллергии следует обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Склонность к диарее является препятствием для употребления фрукта, поскольку он оказывает сильное слабительное действие.
  • Язвы и гастриты. Высокое содержание витамина С не позволяет есть алычу в свежем людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью.

Беременные или кормящие женщины должны есть плоды с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций или расстройства желудка у младенца.

Внешний вид алычи разнится в зависимости от сорта растения. Плоды могут быть от мелких желтых до крупных фиолетово-красных. Но, при выборе любого сорта алычи, следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Спелые фрукты обладают равномерной окраской и приятным запахом.
  2. Поверхность плода не должна быть излишне твердой. При небольшом надавливании остается вмятина.
  3. Фрукты должны быть сухими. Если они липкие от сока, то алыча перезрела или неправильно хранилась и транспортировалась.

При покупке сушеных, замороженных плодов или готового продукта из алычи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

https://www.youtube.com/watch?v=AEv3emsWLTI

В свежем виде при комнатной температуре спелая алыча хранится не более 3-х дней. В холодильнике она без ущерба полежит с неделю. Ее легко можно заморозить и использовать в течение года.

Слегка бланшированный фрукт легко сушится и хранится в таком виде в закрытых банках или полотняных мешочках. 

Источник: https://polzavred.ru/alycha-polza-i-poleznye-svojstva-alychi.html

Чем полезна алыча? Как используют алычу в народной медицинеe?

Какая польза или вред от алычи?

Кто не слышал о таком фрукте как алыча? Да наверняка каждый смаковал варенье из алычи холодным зимним вечером. Ну а кто не пробовал такую сладость, тот не знает, что это такое. Хотя, в свежем виде она ничем не хуже варенья, да и намного полезнее.

О полезных свойствах можно говорить очень долго, но для начала нужно поближе познакомиться с ней. Что же такое алыча? Из-за небольших размеров, многие называют ее ягодой, в чем очень ошибаются. Алыча — это одна из разновидностей сливы, которая также носит название «вишнеслива».

То есть это вроде-как и слива, но размером чуть больше вишни.

Хотя у нее достаточно много сортов, которые отличаются и по цвету по размеру. Мы, конечно, привыкли видеть только желтые, небольшие плоды, но ведь существуют еще и красные, фиолетовые и даже темные, практически черные.

Еще одна особенность алычи, а точнее самого дерева, в том, что его ветви достаточно колючие. Поэтому для того, чтобы добыть хотя бы немного плодов, придется потрудиться и возможно даже получить пару царапин.

Но ради такой вкусности можно и потерпеть. Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что она достаточно сладкая, хотя чувствуется и значительная кислинка.

Все это из-за высокого содержания витамина С, а значит этот фрукт уже можно считать ценным.

Где она произрастает? Из-за своей неприхотливости такое дерево может расти где угодно, причем, не требуя к себе особого ухода. Желтая алыча считается диким сортом, так как растет она в основном в небольших посадках.

А вообще, алыча бывает:

Также, в зависимости от сорта кислая, кисло-сладкая, мелкая или крупная.

Впервые была найдена на Кавказе, где так популярен соус ткемали. Да-да, вы правильно поняли. Делается соус именно из алычи, причем с добавлением чеснока и трав. Почему же именно такая желтая слива стала главным ингредиентом? Конечно же из-за своей кислинки, которая в сочетании с множеством специй идеально подойдет к мясу или рыбе.

Химический состав алычи

Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи. Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.

Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.

Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.

Что таит в себе эта необычная слива?

Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами. В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций.

Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма. Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.

Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.

Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.

Польза плода при похудении, и его калорийность

Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.

То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья. Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара.

Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет. Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.

Алыча — все про полезные свойства, польза и вред

Чем конкретно она может помочь в укреплении здоровья? Разложим все по полочкам и определим пользу алычи:

  •   Является эффективным диетическим продуктом. Способна быстро сжигать жир без шанса на его возвращение. В летнее время — это вообще бесценный фрукт. А вот осенью или зимой можно употреблять в сушенном или консервированном виде. Еще можно закрывать компотики, которые, несомненно, пригодятся после тяжелых новогодних праздников.
  •   Сок можно добавлять в лимонад, тем самым заменяя такой дорогостоящий, в летнее время, лимон. Такой лимонад освежит в зной и пополнит организм нужными витаминами.
  •   Оказывает благоприятное действие на кожу, так как является хорошей витаминной подпиткой.
  •    Укрепляет иммунитет в любое время года, а также помогает в борьбе с вирусами и бактериями. А если организм подвергается воспалительным процессам, то придаст нужные иммунитету силы.
  •    Оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но люди с язвой и повышенной кислотностью должны с осторожностью употреблять его. Также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, этот фрукт точно придется по вкусу.
  •    Благодаря тому, что в плоде преобладает кислота, то сахара в нем очень мало, а это означает, что для людей с сахарным диабетом — это идеальный вариант. Причем кушать их можно сколько вздумается.
  •   Также выводит лишнюю воду из организма, а значит, избавляет от отеков. Она способна очищать кровь, что очень важно для людей с различными заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточности.
  •   Рекомендуется людям, которые страдают болезнями печени и желчного пузыря.
  •   Для деток это не просто вкусный желтый фруктик, а это еще и средство для пробуждения аппетита. Поэтому если ваше чадо не хочет кушать кашку, то ему следует в игровой форме предложить попробовать такую маленькую «ягодку». Такие трюки можно проделывать за час до еды и ваш малыш с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит.
  •   При простуде или заболеваниях дыхательных путей такое средство окажет благоприятный эффект. А при сильном кашле оно поможет избавиться от лишней слизи, так как обладает отхаркивающим свойством. Варенье вообще в таком случае идеально подойдет.
  •   Удивительно, но алыча даже способна вылечить импотенцию у мужчин. А для женщин она окажется верной помощницей в решении проблем с мочеполовой системой.
  •   Выводит все вредные вещества из организма, другими словами чистит его от различного рода «мусора». Рекомендуется людям, которые проживают в районах, где воздух загрязнен выхлопами и вредными испарениями.
  •   Важно отметить, что только употребление в свежем виде будет наиболее полезным. Зимой, конечно, когда нет выбора, то мы кушаем вкуснейшее варенье, но оно содержит уже в половину меньше тех полезных элементов, которые есть в сыром виде.
  •   При ангине можно полоскать горло отваром, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий и вообще снять боль в целом.

Домашняя косметика — способ омоложения номер один

Женщины, которые мечтают обрести чистую кожу, могут самостоятельно готовить маски для лица из алычи. Она может выступать как добавка к вашим любимым маскам. Лучше использовать только мякоть, которую нужно тщательно перетереть. А вот от кожицы лучше избавиться, так как она не даст однородной консистенции.

Чаще всего такие маски применяются при высыпаниях, прыщах и даже угревой сыпи. Маска приводит в норму вашу кожу, не зависимо от того, жирная она или сухая. Ваша кожа будет сиять чистотой и свежестью, и вы забудете, что такое прыщи.

Наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею, а также на область декольте. Это те зоны, которые выдают возраст женщины, поэтому им нужен тщательный уход. Отдельно стоит поговорить и об уходе за волосами.

Чтобы укрепить свои волосы можно готовить отвары, которые также придадут блеск и избавят от проблем с расчесыванием.

Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?

Ну мы уже разобрались с вареньем и соусом «ткемали», но это далеко не все. Итак, вот где можно еще использовать алычу:

  1. Одним вареньем тут не ограничишься, поэтому еще варят джем и готовят потрясающее желе. Удивительно, но можно приготовить даже квас! Еще из напитков готовятся соки, компоты и даже вино. Но такими напитками лучше особо не увлекаться из-за его мягкого слабительного эффекта. Или же, если это компот, к примеру, то можно не ограничиваться только одной такой сливой.
  2. Из косточек производится растительное масло, которое используется как для кожи, так и для волос.
  3. Масло используют во время проведения массажа. А еще его добавляют в натуральное мыло. В составе дорогостоящих кремов можно тоже найти масло алычи.
  4. Из того, что осталось от косточек после приготовления масел, производят казеин.
  5. Из той же скорлупы делается активированный уголь, с помощью которого очищаются различный промышленный товар.

Можно сделать вывод, что это безотходный продукт. Каждый плод разбирается по частям, каждая из которых становится незаменимой в своей области.

Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?

Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.

А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.

Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.

Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.

Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.

Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.

А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.

Источник: http://my-znahar.com/kakaya-polza-ili-vred-ot-alyichi.html

Зеленая и красная алыча: польза и вред для организма

Какая польза или вред от алычи?

Алыча (или слива растопыренная) представляет собой древовидное растение (до 20 метров высотой).

Крона раскидистая, ветви голые, в меру колючие. Листья в длину достигают 7-ми см, эллиптической формы.

Цветки одиночные, окрас от белого до блекло-розового. Плоды округлые, мякоть нежная, ароматная, с характерным кисло-сладкий вкусом.

статьи:

Ранее алыча произрастала на территориях Центральной Азии и Кавказа.

Сегодня же, это плодовое растение выращивают в садах Украины и России.

В алыче содержатся:

  • микроэлементы,
  • минералы,
  • витамины, полезные для здоровья человека.

Подробно поговорим о пользе алычи, рассмотрим ситуации, кому и когда этот фрукт может быть противопоказан к употреблению.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, мякоть алычи содержит в своем составе мало сахара.

Поэтому ее можно смело назвать диетическим лакомством. В 100 гр алычи содержится:

  • меньше 8 гр углеводов,
  • присутствует незначительное количество белка,
  • отсутствуют жиры.

А что вы знаете про пользу и вред агар-агара? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях народная медицина рекомендует эту добавку.

Про пользу и вред кукурузного крахмала для организма написано на этой странице.

Калорийность мякоти — всего 34 Ккал на 100 гр. Люди с лишним весом должны обратить на этот фрукт особое внимание.

Целебный состав

Количество полезных веществ в составе плодов, напрямую зависит от сортовой группы растения. Мы не рассматриваем отдельные сорта алычи, поэтому приведем усредненные данные о химическом составе этого ароматного и полезного фрукта.

Витамины группы В. Алыча содержит распространенные, но от этого не менее нужные для человеческого организма, витамины В1, В2 и В6.

  • В1 (или тиамин).Принимает участие в белковом, углеводном и жировом обменах.Стимулирует нервную и мышечную деятельности.Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

    При дефиците тиамина человек отмечает:

    • повышенную раздражительность,
    • слабость в мышцах,
    • неприятные ощущения в ногах,
    • страдает зрительная и слуховая память.
    • Выраженный недостаток тиамина провоцирует развитие полиневрита — множественного воспаления нервных стволов.Повышенные физические нагрузки и нервное перенапряжение требуют повышенного поступления в организм витамина В1.

      Регулярное употребление спелых ягод алычи, поможет поддерживать количество тиамина в организме на необходимом уровне.

  • В2 (или рибофлабин).Без него невозможно нормальное протекание биологических процессов окисления в организме.Рибофлабин активизирует выработку энергии.

    Витамин В2 оказывает положительное влияние на остроту зрения (лучшие упражнения для глаз при дальнозоркости), в общем, а также способствует развитию «ночного зрения», в частности.

    Недостаток рибофлабина сказывается на остроте зрения, провоцирует воспалительные процессы слизистых оболочек глаз.

    Развивается светобоязнь.

    Возможно, воспаление слизистых оболочек ротовой полости — стоматита (лечение у взрослых в домашних условиях).
    В 100 гр алычи содержится около 3-х % суточной нормы потребления витамина В2, поэтому в ежедневном рационе питания (в сезон алычи) важно найти место для этой сочной ягоды.

  • А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец для женщин? Инструкция по применению размещена в полезной статье.

    Инструкция по применению рыбьего жира для детей размещена здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/fizalis.html написано про полезные свойства физалиса овощного.

  • В6 (или пиридоксин).Регулирует работу нервной системы, активно участвует в белково-жировом обмене.Дефицит этого витамина проявляется в повышенной раздражительности, в ощущении хронической усталости, в мышечной слабости.

    Хотя алыча не является рекордсменом по содержанию в своем составе пиридоксина, все же ее полезно систематически употреблять в пищу в качестве профилактики дефицита витамина В6.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С).Витамин является жизненно, важным для человеческого организма — он принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, положительно воздействует на состояние ЦНС.Аскорбиновая кислота стимулирует правильную работу эндокринной системы, а также отвечает за усвоение железа.

    Недостаток витамина С вызывает проблемы с кровеносными сосудами — они истончаются, стенки становятся хрупкими и ломкими.

    Регулярное употребление ягод алычи поможет избежать дефицита витамина С.Это мощнейший антиоксидант, который ведет борьбу с активными радикалами, способствует их выведению из организма.

    «Витамин молодости» — еще одно название аскорбиновой кислоты.

    Он необходим для правильного развития коллагеновых волокон, что делает эпителий упругим, в нем сохраняется влага.Благодаря витамину С, алыча становится незаменимой ягодой для людей, которые не понаслышке знакомы с кожными язвами.

    Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренной регенерации всех слоев кожных покровов — раны затягиваются быстрее.

  • Витамин А (или ретинол).
    Алыча содержит много ретинола, польза которого — положительное влияние на остроту зрения (как улучшить в домашних условиях написано здесь).Этот витамин, также, как и аскорбиновая кислота, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

    Ретинол полезен для работы:

    • сердца,
    • сосудов,
    • артерий.
    • Интересно, что алычу рекомендуют употреблять в пищу пациентам, у которых были удалены раковые опухоли (про применение настойки восковой моли при онкологии написано в этой статье).
      Ретинол — это качественная профилактика появления новых злокачественных образований.

  • В алыче содержится и некоторое количество никотиновой кислоты и витамина Е.Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и блямб в сосудах.

    Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи.

Если говорить о микроэлементах, содержащихся в мякоти алычи, то больше всего в ней содержится калия.

Это важнейший микроэлемент, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы.

Периодическое употребление алычи, позволяет значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Интересно, что этот фрукт полезен гипертоникам — мгновенно снижает артериальное давление.

В алыче есть:

  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний.

Лечебные свойства

Для здоровья одинаково полезны все сорта алычи. Но, важно помнить, что в пищу можно употреблять только зрелые плоды.

Спелый фрукт имеет упругую кожицу, а на ощупь плод слегка мягкий.

К полезным свойствам алычи можно отнести следующие качества:

  • Фрукт облегчает и ускоряет пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
    Если перед жирным мясным блюдом съесть пару плодов этой необычной сливы, то после, ощущения тяжести в животе не будет.
  • Алыча обладает деликатным слабительным эффектом.Один момент: чтобы избавиться от запоров, нужно есть мягкие плоды.

    Твердые, недозревшие имеют обратное воздействие — крепят.

  • Плоды укрепляют иммунные свойства организма (от чего помогает трава чабрец прочитайте на этой странице).
  • За счет содержания в своем химическом составе железа, помогает поднять уровень гемоглобина в крови.
  • Выступает в качестве профилактики недостатка витаминов в организме (борется с авитаминозом).
  • Обладает седативными качествами.
    Замечено, что алыча успокаивает ЦНС, устраняет бессонницу.
  • Отвары из плодов алычи повышают аппетит.
  • Алыча помогает устранить кашель при ОРЗ и ОРВИ.
  • Имеет антибактериальные свойства.
    При боли в горле рекомендуется съедать пару плодов алычи — дискомфорт сойдет на нет.
  • Фрукт полезен людям с мигренями — головные боли при регулярном употреблении алычи становятся менее интенсивными, а со временем исчезают.
  • Повышенное артериальное давление снижается (чем полезен чай каркаде), стенки сосудов становятся крепче.
  • Алыча не противопоказана и диабетикам, больные могут периодически лакомиться этим фруктом.
  • Рекомендуется давать мякоть алычи детям после года как средство против запоров, как мягкое слабительное.
  • Переносится даже аллергиками и людьми преклонного возраста.

Полезные свойства сохраняются и в сушеной алыче. Тепловая обработка, заморозка — от этого она не станет менее полезной для здоровья.

Но даже эти полезные и ароматные плоды нельзя есть в большом количестве — возможны проблемы в виде:

  • изжоги (отзывы на лечение народными средствами опубликованы здесь),
  • диареи.
  • проявления аллергических реакций.

Из плодов алычи делаются маски дли лица — компоненты, входящие в состав мякоти этих плодов устраняют пигментные пятна.

Противопоказания и вред

Каждый продукт имеет противопоказания. Этот фрукт — не исключение. За счет аскорбиновой и лимонной кислот, алычу нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки этот фрукт противопоказан. Еще одно неоспоримое противопоказание — индивидуальная непереносимость. Но она встречается редко.

Нельзя употреблять в пищу косточки алычи — в них содержатся синильные масла, которые вызывают интоксикацию организма.

Алыча — кладезь необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Она порадует приятным вкусом, улучшит самочувствие.

Популярная травница и народная целительница расскажет вам о полезных свойствах алычи.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/alycha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.