Какая польза у чая с корицей?

Содержание

Чай с корицей, польза и вред для здоровья человека

Какая польза у чая с корицей?

Ноя-24-2016 KoshkaS

Вопросы, как готовится чай с корицей, польза и вред такого чая, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, интересуются народными методами лечения или желают сбросить лишний вес. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей. Ведь лечебные свойства такого чая  вполне заслуживают на пристальное внимание.

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.

Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.

Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.

Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.

Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).

Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.

Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.

Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.

Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.

А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.

Диетические свойства корицы

✓ Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.

✓ Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.

Диетические свойства кассии

✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.

Диетические свойства и корицы, и кассии

✓ И корица, и кассия содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.

✓ Есть исследования, подтверждающие пользу кассии и корицы при лечении возрастного сахарного диабета.

✓ Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.

Чем полезен чай с корицей

Вкусный, ароматный, согревающий и придающий силы, чай с корицей — особенный напиток. Восточная пряность наделяет его своими полезными свойствами, поэтому он способен оздоравливать организм, заряжать силами, энергией и теплом на весь день.

Просто и вкусно — это чай с корицей по классическому рецепту. Такой незамысловатый на первый взгляд напиток может вести активную борьбу с лишним весом и уменьшать объемы талии.

Чай может быть как черный, так и зеленый (или любой, который вам по душе). Заваривается чай обычным способом. Добавляете маленькую горсть корицы (порошок). Даете время настояться (10-15 минут). Пить такой чай рекомендуется горячим.

Вред чая с корицей

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.

Кроме того, любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций.

Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.

Зеленый чай с корицей

Также как и зеленый чай, корица способствует нормализации пищеварения, восстанавливает процесс кроветворения.

И если регулярно выпивать несколько чашек в день чая с корицей, можно существенно оздоровить свой организм, добиться бодрости, повысить свою работоспособность, потому что углеводы не будут откладываться в качестве жира, а будут переработаны в энергетическое топливо для организма. Сладковато-пряный аромат помогает расслабиться, снимает нервное напряжение и раздражение, поднимает настроение.

Рецепт:

Количество порций: 3-4

зелёный чай — 2 ч.л.

корица — 1/3 ч.л.

яблоко  — 1 шт.

вода — 450-500 мл

мёд — по вкусу

Яблоко моем, обсушиваем. Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая. Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.

Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем. Ошпариваем заварочный чайник кипятком. Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.

Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов. Настаиваем 3-4 минуты. И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями. Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.

Черный чай с корицей

Говоря о благоприятных свойствах черного чая с корицей для человека, в первую очередь нужно отметить его способность понижать в крови уровень сахара.

Это идеальный напиток для диабетиков и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию.

Причем, эффект наступает моментально – достаточно добавить в чашку утреннего черного чая половину ложечки этой пряности, и показатель сахара понижается прямо на глазах.

Свойство помогать при простуде, гриппе, общем недомогании – второе замечательное качество чая с корицей.

Если добавить в напиток ещё и немного мёда, то он становится прекрасным натуральным жаропонижающим лекарством, которое подойдет как взрослым, так и детям.

Кроме того, чай с корицей и медом способен понижать и уровень холестерина в крови, и, как следствие, способствовать уменьшению массы тела.

Рецепт:

Исходные компоненты:

500 мл воды;

Черный чай – 30 г

Коричная палочка.

Два гвоздичных бутончика

Мед или сахар соответственно собственному вкусу

В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Чай настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.

Чай с корицей для похудения

Корица для похудения – продукт, известный еще с древности. Она очень эффективна в борьбе с лишним весом. При этом существует масса вкусных рецептов, по которым можно приготовить различные средства на основе специи: напиток для похудения, чай с корицей, мед или яблоко с корицей – можно выбрать рецепт по вкусу и худеть, получая удовольствие.

Эффективным способом является употребление чая из корицы и меда. На 1 ложку корицы понадобится 2 ложки меда. Можно брать любое количество продуктов, но обязательно соблюсти пропорцию 1:2. Корицу засыпать в чашку и залить кипятком. Дождаться, пока напиток остынет, размешать мед, затем разделить чашку на два приема – один вечером перед сном, второй утром за 20 минут до завтрака.

Можно добавлять корицу в чай. На чашку горячего чая будет достаточно 1 ложки молотой корицы, также нужно добавить молоко.

Чай с корицей и медом для похудения

Для приготовления этого напитка необходимо заварить стакан любого чая (черного, зеленого, белого, ромашкового и т.д.) и удалить из него заварку, профильтровав через марлю или ситечко.

Затем в чай положить чайную ложку порошка корицы или палочку длиной 0,5 см, прикрыть сверху крышкой или блюдцем и настаивать 30 минут.

Затем в настой добавить две ложки меда, хорошо перемешать, разделить на две равные порции и выпить в течение суток.

Пить такой напиток нужно только на голодный желудок – по половине стакана утром и вечером. Оптимально чай с медом и корицей пить холодным, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике.

Готовить за один раз больше стакана чая не рекомендуется, поскольку настой, хранящийся дольше суток, теряет свои свойства. Добавлять мед в горячий чай нельзя, поскольку от воздействия высокой температуры он теряет свои свойства.

Поэтому мед можно добавлять только после того, как чай хорошо остынет.

Чай с имбирем и корицей для похудения

Многие женщины мечтают быстро и просто похудеть, но давно известен факт, что без физических нагрузок и правильного питания любой результат окажется недолговременным. Чтобы его закрепить, улучшить состояние здоровья и внешний вид, попробуйте пить имбирный чай с корицей.

Имбирный чай с корицей для похудения готовится очень просто. Для этого берут по 1 ч.л. каждого ингредиента (корицы и имбиря в порошке) и заваривают одним стаканом кипятка. Затем оставляют напиток остывать до комнатной температуры.

Такой напиток очень крепкий, поэтому для улучшения его вкусовых качеств также добавляется долька лимона или немного лимонного сока. Пьют чай по ½ стакана утром и вечером. Главное, пить его на голодный желудок и в течение 1 месяца.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chaj-s-koricej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Лучшие рецепты чая с корицей

Какая польза у чая с корицей?

› Корица

Любимый многими чай с корицей — уникальный напиток, который согревает в зимнюю стужу, освежает летней жарой, восстанавливает силы и оздоравливает организм. Впервые этот напиток появился на Востоке, а совсем недавно стал популярным у нас.

Пряность обладает множеством полезных свойств, которые передает чаю. Важно лишь знать, как приготовить такой напиток правильно, что можно добавлять в чай.

Благодаря тому что корица сочетается со многими ингредиентами, можно выбрать рецепт напитка на свой вкус.

Полезные свойства напитка и противопоказания

Чай с корицей, польза и вред которого полностью изучены специалистами, обладает массой ценных для организма человека свойств.

Благодаря присутствию в составе восточных пряностей и других полезных ингредиентов такой напиток способствует общему оздоровлению, заряжает энергией, добавляет сил.

Кроме того, у чая с корицей есть уникальное свойство — он способствует быстрому и безопасному похудению. Насколько известно, для диеты лучше всего готовить яблочный чай с апельсином и корицей или коричный напиток с медом и лимоном.

Какими полезными свойствами обладает коричный чай? Этот напиток:

  • насыщает организм многими витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами;
  • активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает остановить диарею и справиться с запорами;
  • снижает аппетит, расщепляет жировые клетки, нормализует обмен веществ;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • нормализует уровни холестерина и сахара в крови;
  • помогает справиться с депрессией, нервным напряжением, бессонницей.

Использовать для приготовления напитка можно как черную, так и зеленую заварку. По мнению диетологов, лучше пить зеленый чай с корицей для похудения. Кроме того, сочетание корицы и зеленого чая лучше бодрит, помогает повысить физическую и умственную работоспособность, поднимает настроение.

Как заварить чай с корицей детям? Малышам обязательно понравится вкусный яблочный чай с апельсином и корицей. Кроме того, он поможет ребенку стать более внимательным, собранным, улучшит память, зрение, снизит утомляемость, защитит от простудных заболеваний. Ребенку с плохим аппетитом можно предложить чай с яблоком и корицей: такой напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Как приготовить чай? Заваривают его обычным способом: черный заливают водой 90-100 градусов, зеленый — водой 70 градусов. После этого добавляют другие ингредиенты, указанные в рецепте: имбирь, корицу, шиповник, фрукты и многое другое.

Сколько необходимо его настаивать? Обычно достаточно 10-15 минут, если в рецепте не указано иное. Готовить напиток из чайных пакетиков не рекомендуется. Пить коричный чай лучше горячим, однако с целью похудения рекомендуется употреблять остывший напиток.

Идеален в этом случае яблочный чай с апельсином и корицей.

Можно ли напиток из корицы имеет противопоказания или способен причинить организму вред? Если не злоупотреблять напитком, то никаких неприятных последствий не возникнет. В редких случаях возможны аллергические реакции на корицу или другие компоненты чая.

Например, если присутствует аллергия на цитрусовые, в рецепте чая с яблоком, апельсином и корицей второй ингредиент можно исключить или заменить на шиповник.

Чай с корицей и гвоздикой или другими компонентами может раздражать слизистые, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.

С корицей и  яблоком

Рецепт чая яблочно-коричного пришел из Турции. Напиток имеет приятный вкус с легкой кислинкой и подходит для быстрого утоления жажды, особенно в жаркое время года. Кроме того, он насыщает организм необходимыми веществами, приводит тело в тонус, помогает взбодриться утром. У чая с яблоком и корицей простой рецепт:

  • яблоки моют и нарезают кубиками;
  • фрукты и палочку корицы помещают в емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут;
  • получившийся отвар оставляют при комнатной температуре на 30 минут;
  • отдельно заваривают черный чай: 60 г заварки на 1 л воды;
  • остывшую заварку пропускают через ситечко в другую емкость, добавляют сахар по вкусу и яблочно-коричный отвар;
  • напиток вновь ставят на плиту, доводят до кипения и сразу снимают;
  • в готовый чай можно добавить немного мёда или вина.

Чай по-маррокански

Марроканский чай с мятой и корицей — один из самых вкусных вариантов напитка. На его родине, в Марокко, привыкли утолять жажду в течение дня именно этим чаем. Его пьют как горячим, так и холодным.

Ароматный напиток согревает, дарит ощущение умиротворения, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение. Для заваривания лучше брать самые подходящие сорта — Чунь Мэ и Чжу Ча.

Такой чай готовится исключительно на огне, поэтому необходимо использовать только металлический чайник. Как правильно делать этот напиток? Рецептов чаев несколько.

Классический рецепт с корицей и ванилью:

  • с лимона и апельсина снимают цедру, измельчают ее на терке, из лимона выжимают сок, сминают руками несколько листочков мяты;
  • особым способом готовят сахар: насыпают песок на сковороду и нагревают до полного растворения и получения карамельного цвета;
  • в чайник кладут заварку (подойдет только зеленая), измельченную цедру, листочки мяты, сок лимона, жженый сахар, палочку корицы, щепотку ванили;
  • все ингредиенты заливают горячей водой и доводят до кипения;
  • напиток оставляют на столе для настоя на 20 минут или немного дольше.

Марроканский чай с бадьяном:

  • из одного лимона выжимают сок;
  • соединяют его с палочкой пряности, зеленым чаем, мятой, корочкой лимона;
  • измельчают звездочку бадьяна, смешивают ее с семенами аниса и добавляют к остальным ингредиентам;
  • все компоненты заливают вскипевшей водой и доводят до кипения;
  • через 10 минут чай с корицей и лимоном по-маррокански готов.

Рецепт с чабрецом:

  • в одной емкости соединяют чабрец, 3 листочка мяты, сахар по вкусу, палочку корицы;
  • ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 20 минут;
  • в течение 15 минут напиток настаивают при комнатной температуре.

Напиток с имбирем

Черный чай с корицей и корнем имбиря способствует общему укреплению организма, помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами, а также позволяет быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. При этом основные ингредиенты чая оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и благоприятно влияют на водно-солевой обмен веществ. Как сделать такой чудо-напиток?

Шаги приготовления:

  • средний корень имбиря промывают и очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке;
  • заварочный чайник обдают кипятком, засыпают туда 40 г заварки черного чая, кладут палочку пряности, приготовленный имбирь и цветок гвоздики (по желанию можно добавить другие компоненты, например, шиповник);
  • содержимое чайничка заливают кипятком (1 литр);
  • напиток оставляют для настоя на 10 минут.

Корично-апельсиновый

Чай с корицей и апельсином повышает иммунитет, быстро согревает в холодные вечера, мгновенно повышает настроение. Сделать чай с корицей и цитрусом можно несколькими способами.

Рецепт № 1:

  • заливают кипятком 2 дольки апельсина, 1,5 палочки корицы, 40 г черного чая (можно включить и шиповник);
  • напиток настаивают, пока он не приобретет желтоватый оттенок;
  • добавляют сахар по вкусу.

Рецепт № 2:

  • апельсин разрезают на кубики, соединяют с палочкой корицы, 3 листочками мяты, черным листовым чаем (по вкусу);
  • все ингредиенты заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут и остужают при обычных условиях;
  • остывший напиток подслащивают ложкой меда.

Молочный

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

  • 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
  • через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
  • в остывший молочный чай можно класть немного меда.

Облепихово-коричный

Чем полезен такой необычный напиток? Облепиховый чай с добавлением корицы отлично помогает при простуде, активизирует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелого заболевания, улучшает состояние кожи и волос, лечит заболевания глаз. Популярны 2 рецепта приготовления этого чудесного напитка.

Рецепт № 1:

  • очищают и измельчают с помощью терки небольшой корень имбиря;
  • 150 г ягод облепихи толкут до кашеобразного состояния, смешивая с небольшим количеством кипяченой воды;
  • облепиховую кашицу сразу раскладывают по чашкам, добавляют имбирь, по одной палочке корицы, все заливают горячей водой;
  • немного остывший чай подслащивают медом.

Медовый

Чай с корицей для похудения по этому рецепту готовить очень просто. Как использовать его в диете? Если необходимо в короткие сроки снизить вес, пейте его строго натощак по 120 мл утром и перед сном. Напиток с корицей и медом для похудения лучше употреблять холодным.

Шаги приготовления:

  • обычным способом заваривают любой чай: черный, травяной, белый, зеленый;
  • готовую заварку фильтруют, используя ситечко или широкий бинт;
  • в заварку кладут 6 г молотой корицы, накрывают крышкой и оставляют для настоя на полчаса;
  • в остывший напиток следует добавить 10 г меда, тщательно перемешать.

Корично-гвоздичный

Чем же полезен чай с этими пряностями? Напиток с гвоздикой и корицей используют в народной медицине как лечебное средство.

Коричный чай с гвоздикой быстро снимает усталость в мышцах, устраняет спазмы в животе, улучшает пищеварительные процессы, помогает справиться с диареей, лечит горло, препятствует образованию раковых клеток.

При приготовлении чая с корицей по этому рецепту важно строго соблюдать пропорции, чтобы пряные ингредиенты не перебивали друг друга. Как заваривать чай?

Напиток делается так:

  • в заварочном чайнике соединяют 4 гвоздички, кусочек очищенного корня имбиря, 6 г порошка корицы, черную заварку;
  • компоненты заливают кипятком и оставляют емкость с чаем на 15 минут;
  • чтобы напиток принес больше пользы, пьем его неподслащенным.

Чтобы получить от заваренного напитка максимум пользы, для его приготовления необходимо выбирать только качественные ингредиенты. Корицу для чая лучше брать в палочках и самостоятельно молоть в порошок.

Совсем не обязательно строго применять приведенные схемы приготовления: рецепты чаев с корицей можно составить самостоятельно, включив в них любимые компоненты. Кому-то нравится чай с кардамоном и корицей, другой получает удовольствие от мятного чаепития, третьему по душе яблочный чай с корицей, четвертому более приятен отвар с апельсином.

Нужно помнить, что любой вариант обладает целебными для организма свойствами. Важно лишь знать, как заваривать корицу и пить чай, не злоупотребляя количеством.

Лучшие рецепты чая с корицей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opryanosti.ru/koritsa/lchaj-s-koritsej.html

Чай с корицей польза и вред

Какая польза у чая с корицей?

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Польза и вред корицы

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая;
  • два стакана воды;
  • два яблока;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

syl.ru

С имбирем

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Чай с корицей

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства.

Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, корица является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей.

Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

Польза

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма , тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед.

При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина.

Такой напиток употребляют холодным.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • мед;
  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

prodgid.ru

Корица с медом – польза или вред. Польза меда и корицы

Корица – это приправа, которую изготавливают из коры коричных деревьев путем ее высушивания. Родина корицы – Шри-Ланка. В состав корицы входят пищевые волокна, дубильные вещества и смола. Ценность корицы – в большом содержании кальция. Особый запах корице придают эфирные масла.

Большинство женщин привыкли рассматривать корицу исключительно как приправу, придающую пикантный вкус выпечке, согревающему глинтвейну.

Мед мы частенько используем как общепризнанное средство от простуды, добавляя его в молоко или просто съедая ложечку с чаем. Особо искушенные, возможно, знают, что корицу и мед можно применять в составе масок для волос или лица. Впрочем, корица (так же как и мед) применяется и для борьбы с вирусными заболеваниями. Но на самом деле польза меда и корицы не ограничивается вышеперечисленным.

.ru

Полезные свойства корицы

Теперь вы знаете еще одно действенное средство против простуды. Но так ли однозначно хороша корица? Состав, польза и свойства, применение, противопоказания – нужно знать обо всем, чтобы применять корицу правильно, минимизировав риски.

Одновременно корица – польза и вред. Лечебные свойства корицы, конечно, значительны. Поговорим сначала, так сказать, о хорошем:

  • Корица является достаточно серьезным лекарственным средством, например, она способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете.
  • Пищевые волокна и кальций, содержащиеся в составе корицы, выводят из организма вредные вещества, такие как соли желчных кислот, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака толстой кишки.
  • Корица – отличное средство для профилактики запоров и диареи, короче говоря, нормализации стула.
  • Регулярное употребление корицы способно предотвратить риск инфарктов и инсультов. Она укрепляюще воздействует на сердечную мышцу, благодаря снижению в крови «плохого» холестерина.
  • Ценна корица и как средство, снимающее раздражение кожи. С этой целью ее добавляют в домашние крема и мази.
  • Благодаря своеобразному аромату корице свойственно стимулировать работу мозга и улучшать настроение.

Прощайте, сантиметры

При таком обилии противопоказаний вы, наверное, задумались: корица с медом польза или… Нет, не стоит сомневаться, просто соблюдайте меру.

Знали ли вы о том, что корицу с медом применяют как домашнее общедоступное средство для похудения? Ниже будет рассказано о том, как воздействуют на процесс похудения корица с медом. Рецепт, польза, похудение, отзыв об этом средстве – обо всем вы найдете информацию ниже.

Не все знают, но корица с медом, польза которых подтверждена, с успехом применяются и в диетологии. Замечательный эффект от использования этих продуктов в сочетании доказан на практике. Пожалуй, стоит рекомендовать корицу с медом тем, кто не в силах пересилить себя и кардинально изменить свой рацион.

Эффект похудения от приема корицы обеспечивается благодаря особому влиянию корицы на организм:

  • При регулярном использовании корицы в пищу организм очищается от токсинов и шлаков, в результате чего вы начинаете ощущать прилив сил.
  • Так как корица влияет на циркуляцию жидкости в организме, происходит нормализация работы желчного пузыря, почек.
  • Ускорение метаболизма способствует сбрасыванию веса, сжиганию жира. Кроме того, новые жировые отложения не образуются. Глюкоза, попадая в организм, не откладывается в виде жировых отложений, а преобразуется в энергию.

Основное свойство корицы, которое делает эту приправу буквально незаменимой в борьбе с лишним весом – угнетение чувства голода. Все, что требуется – это употребление четверти чайной ложки корицы с утра. Можно просто съедать приправу, а можно готовить с ней различные напитки или смеси.

Что говорят?

Примеров успешного похудения с помощью меда и корицы масса. И с каждым днем их становится все больше. Многочисленными отзывами подтверждается польза корицы и меда. Обсуждение вопроса применения корицы с медом позволяет сделать вывод: значительный вес корице с медом не помеха. Худеют все!

Корица с медом – польза. Отзывы однозначно говорят об этом. Можно узнать о случаях значительного сбрасывания веса. Многие говорят о том, что после выпивания напитка натощак, завтракать уже не захочется. Большинство отмечают великолепный вкус приготовленного напитка.

Попробуйте, уверены, вам тоже поможет это средство.

Кофе с корицей: польза или вред

Для тех, кто мечтает похудеть, корица – незаменимая пряность. Привычные напитки (кофе, чай, кефир) с ней приобретают новый оригинальный вкус и сжигают лишние калории. Кофе с корицей полезен и для профилактики атеросклероза. Он снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Напитки с корицей

Корица придает кофе изысканный вкус и аромат. Сахар или его заменители класть не стоит. Такой кофе хорош и без сливок. Целебные свойства корицы делают кофе не только вкусным, но и полезным. Этот низкокалорийный напиток, например, можно пить тем, кто борется с лишним весом.

Корицу также добавляют в чай и кефир. Если перед обедом или ужином выпить кефир с корицей, то чувство голода притупится. А съеденная порция будет гораздо меньше.

Можно приготовить черный или зеленый чай с корицей. Он утолит жажду, поднимет настроение. При регулярном употреблении снизит тягу к мучному и сладкому.

Удивительная пряность

Корица – высушенная кора дерева, которая с древних времен применяется в качестве пряности. Ее широко используют в кулинарии. Добавляют в супы, каши, к мясу, в кондитерские изделия, шоколад и в выпечку. Нашла она свое применение в фармакологии, косметологии и парфюмерии.

Существует несколько видов корицы. Лучшей считается цейлонская. В ней низкое содержание кумарина. Это вредное вещество отрицательно влияет на печень, может вызывать головные боли. Продается цейлонская корица и под названием кинамон.

Китайская корица не такая ароматная. Обладает ярко выраженным жгучим вкусом. Ее еще называют кассией.

Малабарская корица с горчинкой. А циннамон с пряным вкусом и резким запахом. Корицу лучше покупать в виде палочек. Порошок легко подделать. Чем сильнее и слаще пахнет корица, тем она свежее.

Польза коричного порошка

В корице содержится целый ряд полезных для организма веществ: фосфор, кальций, марганец, железо и эфирные масла. Есть в ней и витамины.

Эта пряность показана диабетикам. Она снижает уровень глюкозы в крови. Полезна корица и тем, кто мечтает похудеть. С ее помощью глюкоза преобразуется в энергию, а не в жир. Улучшает корица работу кишечника.

Влияет она на уровень холестерина в крови. Снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и атеросклероза. Расширяет сосуды, стимулирует работу мозга.

При простуде корица тоже незаменима. В этом случае можно добавлять в кофе корицу и мед.

KakProsto.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/chaj-s-koricej-polza-i-vred.html

Чай с корицей: чем полезен, как правильно готовить

Какая польза у чая с корицей?

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный чай с корицей — чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира.

Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред — вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения.

Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков.

Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.

  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом.

Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.

  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования.

Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

Как правильно заваривать и пить такой напиток

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

Как правильно заварить и пить чай с корицей:

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком — настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток.

Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания — заварить пряной смесью чай.

Вас может заинтересовать:  Чай пекое, что это такое, основная классификация

Как приготовить чай с молоком с корицей:

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше — натуральный мед.

Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям.

Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами.

Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку чайной заварки (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.

  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет.

Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-koritsej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.