Какие лечебные свойства у грибов?

Содержание

Чем полезны лесные грибы для здоровья человека – грибные секреты

Какие лечебные свойства у грибов?

Чем полезны лесные грибы для здоровья человека, что входит в их состав, как их правильно заготавливать и кому они противопоказаны, читайте в этой  статье.

Чем полезны лесные грибы для человека – секреты применения

Существует множество разновидностей лесных или дикорастущих съедобных грибов.

Сами по себе эти живые организмы сочетают в себе признаки растений и животных, а их основная функция – деструкция и преобразование (минерализация) большой массы органических веществ, которая ежегодно накапливается в больших количествах на нашей планете в результате жизнедеятельности высших и низших фотосинтезирующих растений.  

Грибы— царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Википедия

Грибное царство – это порядка 100 тыс. видов живых организмов.

Некоторые из них в настоящее время успешно используются в медицине, как имеющие лечебные свойства, для лечения ряда заболеваний (фунготерапия), а также для производства антибиотиков, витаминов и т.п.

А вот лесные съедобные грибы относятся к традиционным деликатесам русской кухни.

Основные съедобные лесные грибы

Всех представителей грибного царства, произрастающих на территории РФ, можно разделить на несъедобные, съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности отличаются приятным ароматом, изысканным вкусом и являются настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола.

К съедобным лесным грибам, плодовые тела которых не имеют отталкивающего запаха, а также не содержат горечь и токсичные соединения, относятся:

  • белый, польский, каштановый и дубовик;
  • рыжики, козляк, лисички и подосиновик;
  • подберезовик и шампиньоны полевые;
  • подгруздок чернеющий и сыроежки зеленые;
  • опенок осенний настоящий и опенок летний;
  • трихолома фиолетовая и обыкновенные маслята и т.п.

В целом представители грибного царства, которые можно употреблять в пищу, имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых).

Чем полезны грибы – калорийность, питательная ценность, химсостав

Чем полезны самые известные грибы русской кухни?

Для человека съедобные лесные грибы – это кладезь белка и важных микроэлементов, а также базовых питательных веществ – влаги, углеводов и липидов, поскольку их плодовые тела содержат в себе такие важные соединения, как:

  1. Жирные кислоты (2-8%)– пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая.
  2. Аминокислоты – 25-40%.
  3. Минеральные вещества (7,7-11,5%) – цинк (в очень болших количествах!!!), калий, фосфор, медь.
  4. Значительное количество витаминов. Организм человека постоянно нуждается в этих соединениях, а съедобные грибы богаты витаминами А, В1, В3, С, РР, Д и др.
  5. Сложные углеводы – гликоген, микодекстрин, микоинулин и т.п.
  6. Клетчатка и хитин, которые не расщепляются желудочным соком, но стимулируют перистальтику кишечника.
  7. Экстрактивные вещества, стимулирующие выделение пищеварительного сока, и лецитин.

Количество содержащихся в грибах питательных веществ и калорийность варьируется от возраста, части плодового тела и метода обработки.

К примеру, средняя энергетическая ценность свежего грибного сырья – от 30 до 35 калорий на 100 г, сушеного – от 220 до 250 калорий на 100 г,  влаги в сыром сырье может быть 88-92%, а в сушеном – 2-6%, количество протеинов в свежих плодовых телах 2-5%, а в сушеных  – до 23%.

Что полезнее шляпка или ножка гриба?

На этот  вопрос и не только, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите и вы узнате еще больше о том, чем полезны лесные грибы!

Краткое описание  каждого лесного гриба

Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

  • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
  • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.

Интересный факт, лисички, никогда не бывают червивыми, за счет того, что они содержат хитинманнозу,  вещество, которое не переносят гельминты всех видов.

  • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном – 22,4 г белка.
  • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
  • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
  • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
  • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

Можно ли  есть грибы при похудении и как лучше грибы готовить?

Следует отметить, что немало дикорастущих лесных представителей грибного царства издавна используется для приготовления различных блюд и домашней заготовки.

Грибы в целом рассматриваются как дополнительный источник полноценного белка, который усваивается на 70%.

Причем для лучшего усвоения белка плодовые тела следует отваривать и прожаривать.

При похудении, для полноценного обеспечения организма протеинами, по рекомендации врача-диетолога возможно включение в повседневное меню диетических грибных блюд.

Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)

Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы.

Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

Сушку проводят следующим методом:

  1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
  2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
  3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
  4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие  эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

Противопоказания к употреблению лесных грибов

Следует отметить, что при некоторых заболеваниях включение грибных блюд в рацион питания противопоказано. К таким болезням относятся:

  • болезни обмена веществ (подагра и т.п.);
  • нарушение деятельности печени, почек;
  • заболевания ЖКТ.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что съедобные представители грибного царства являются специфическим пищевым продуктом, который обладает рядом уникальных свойств, в частности, высоким содержанием растительного белка и такого микроэлемента, как цинк.

Однако употреблять грибы в пищу следует при отсутствии противопоказаний и только как дополнительный источник белка, к примеру, во время постов.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezny-lesnye-griby/

Применение лекарственных грибов

Какие лечебные свойства у грибов?

Насколько полезен может быть гриб? Как правило, люди употребляют их в пищу, даже не подозревая, насколько большое количество различных микроэлементов в них содержится. Об этом и поговорим в нашей статье.

Какие грибы лекарственные

В них содержится большое количество белка и клетчатки, витамин С, кальций. Из плесневого гриба больше 70 лет назад получили первый антибиотик пенициллин. Благодаря его открытию, удалось спасти немалое количество жизней. Многих представителей живой природы применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

В народной медицине в течение нескольких сотен лет использовали лекарственные грибы. Они обладают не только антибактериальным действием, но и множеством других полезнейших свойств.

Их изучает отдельная наука – микология. А вот для лечения грибами существует отдельное название – фунготерапия.

Существует три наиболее целебных вида лекарственных грибов: маитаке, рейши и шиитаке.

Какие у них есть полезные свойства

Как и говорилось, все они имеют в своем составе немалое количество микроэлементов, необходимых для организма человека. Итак, у грибов лекарственных свойства сводятся к следующему:

  • повышают здоровье сердца;
  • способствуют усилению иммунитета;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • снижают риск образования опухолей;
  • убивают бактерии и грибки;
  • борются с аллергическими реакциями;
  • балансируют уровень сахара в крови.

Об этом человеке можно говорить многое. Именно он начал изучать методы лечения опухолей с помощью экстрактов этого царства. Основал «Лекарственные грибы» Исаев Юрий Викторович в 2003 году. В этом же году компания этого великого ученого заключила контракт, который предусматривал производство лекарственных препаратов из них для борьбы с раком.

Договор был заключен с китайской фирмой, которая благоприятно сотрудничает с множеством медицинских клиник Китайской Народной Республики, США, Вьетнама.

Кроме того, через 6 лет после основания «Лекарственные грибы» Исаева Юрия Викторовича были приняты в Китайскую антираковую ассоциацию. Ее состав представляют медицинские учреждения онкологического профиля этой страны.

Благодарю тому что именно этот ученый основал такую фирму по изучению свойств лекарственных грибов в борьбе с опухолями и успешно сотрудничает с Китаем, мы можем говорить о передовых технологиях в лечении опухолей и в нашей стране.

Компания Юрия Викторовича получает экстракты лекарственных противораковых грибов. Еще она имеет доступ к научным базам данных, которые доступны только для Китайской ассоциации. Возможность консультации с онкологами, которые занимаются лечением рака лекарственными грибами, также является одним из достоинств этой фирмы.

Возможно, в будущем именно благодаря этой компании люди преодолеют данный ужасный недуг и будут относиться к нему не серьезнее чем к обычной простуде.

Немного о полезных свойствах белого гриба

В его составе есть вещества, которые имеют тонизирующий противоопухолевый эффект. Белый гриб является съедобным и весьма вкусным. Его пищевая ценность объясняется способностью к стимуляции пищеварительных соков.

Обычно в народной медицине экстракт из гриба применяют для лечения обморожений.

Большинство людей, собирая его, наверняка и не задумывались о том, что он содержит полезные микроэлементы. Оказывается, поедая за ужином порцию лекарственных грибов, вы помогаете организму насытиться веществами, которые не позволяют развиваться раковым клеткам.

Чем полезен сморчок подагрический

Лекарственный гриб веселка – это уже другое его название. Он также применяется при борьбе с метастазами и рецидивами раковой болезни. Обычно его используют при онкологии женских органов и при прохождении курса химиотерапии. Веселка отлично укрепляет иммунитет.

Раньше из лекарственных грибов делали спиртовые настойки. Их принимали при язвах желудка и гастрите. Кроме того, при помощи данной смеси люди промывали раны. Заболевания почек и подагры также можно было вылечить настоем из сушеных сморчков.

При половой слабости также поможет этот гриб. Ряд соединений, который имеется в его составе, попадая в организм мужчины, преобразуется и выполняет функцию их органов. В отличие от лекарственных препаратов от импотенции, компоненты гриба повышают иммунную систему человека, вырабатывают витамин D и, соответственно, борются с раковыми образованиями.

В народной медицине применяет веселку при проблемах с сердцем и сосудами, миоме, геморрое, псориазе, экземе. Еще этот лекарственный гриб обладает действиями противовоспалительного, ранозаживляющего и антистрессового характера.

Вёшенка обыкновенная как деликатес японской кухни

Да, этот лекарственный гриб широко используется народами Азии. Он имеет низкую калорийность и поэтому считается диетическим продуктом. Еще он содержит те самые полезные вещества, которые так нужны для организма человека.

Около 70% гриба составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Этот основной компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Как и остальные представители этого царства, вёшенка имеет противораковый и иммуномодулирующий эффект. Ее также сравнивают с мясом и фруктами из-за содержания в ней водорастворимых витаминов. В этих лекарственных грибах содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР и Е.

Вёшенку можно применять при лечении онемения конечностей и кровеносных сосудов.

Дождевик как кровоостанавливающее средство

Эти лекарственные грибы имеют сильный ранозаживляющий эффект. Еще они хорошо останавливают кровь. Для этого нужно разрезать гриб пополам и приложить к ране. Нагноений после проведенной процедуры не бывает, и все быстро заживает. Споры дождевика обладают таким же действием. При хранении их лечебные свойства остаются.

В США при помощи данного гриба лечат крапивницу и оспу, воспаление слизистых оболочек гортани – ларингит.

Лисичка обыкновенная – спасение при воспалении глаз: миф или реальность

Этот гриб из-за содержания в нем хитинманнозы помогает с легкостью избавиться от глистных инвазий.

Правдой является и то, что употребление лисичек способствует улучшению зрения и снятию воспаления глаз. Кроме того, они предотвращают куриную слепоту.

В лекарственных грибах содержится около восьми аминокислот, так необходимых для организма человека, витамины А и РР, медь и цинк.

Эргостерол, содержащийся в них, оказывает эффективное воздействие на ферменты печени. При гепатите и жировых перерождениях лисички являются весьма полезными.

Употребление в пищу этих лекарственных грибов позволит меньше болеть острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.

Ядовит ли мухомор

Да, этот гриб очень опасен и есть его нельзя. В составе его тела имеются токсичные соединения, часть которых обладает галлюциногенным эффектом. Из-за этого свойства мухомор раньше использовался при религиозных обрядах.

Народная медицина использует его как лекарственное средство при лишае и эпилепсии.

Существует мнение, что мухомор также обладает противораковым свойством. Но, к сожалению, на сегодня доказанных или опровергнутых фактов не существует.

Условно съедобный гриб опёнок осенний

Таковым он является потому, что в недоваренном виде может вызвать расстройство пищеварения. Опенок обладает большим количеством полезных свойств:

  • увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление;
  • уменьшает частоту сердечных сокращений;
  • позволяет уменьшить симптомы неврастении и почечной гипертонии;
  • снимает воспаление глаз и улучшает зрение, позволяет избавиться от куриной слепоты.

Интересным фактом является то, что употребление в пищу около ста грамм грибов удовлетворяет суточную потребность организма человека в меди и цинке.

Виды трутовиков и их польза

Гриб, который растет на березе, позволяет остановить развитие опухолей. Кроме того, у него имеется и антибактериальное свойство.

При ревматизме и подагре окажет помощь трутовик киноварно-красный. Ему присущи действия кровоостанавливающего и противовоспалительного характера. Он обладает губительным эффектом для грибка. Кроме того, его применяют для борьбы с саркомой. Употребление настоев из лекарственных растений, грибов трутовиков позволит вывести токсические вещества и яды.

Лекарственные средства, изготовленные на основе другого вида, лакированного, устраняют ишемическую болезнь сердца и позволяют обогатить кровь кислородом, нормализовать сердечную деятельность.

Выделенные из трутовика биологически активные компоненты имеют антибиотическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, противораковое действие. Эти вещества способны регулировать сердечно-сосудистую и нервную систему.

Раньше трутовик использовали при лечении бронхиальной астмы, гастрита и заболеваний печени. Эффективность данного гриба доказана при гипертонии и артрите, гепатите и диабете, миотонической дистрофии.

Трутовик окаймленный применяется в медицине как сырье для препаратов в гомеопатии. Из него делают тоник, который способствует уменьшению воспалений пищеварительного тракта. Гриб используют так же, как и кровоостанавливающее средство.

Плоский вид трутовика имеет иммуностимулирующее свойство. Водный настой этих грибов применяют при лечении рака пищевода и для уменьшения мокроты. Препарат трутовика обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

В борьбе с вирусами герпеса окажет хорошее действие разноцветный трутовик. При реабилитации раковых болезней, в период лучевой терапии применяют именно его. Грибу присущи гормоностимулирующие свойства. Кроме того, он способствует восстановлению и регулированию работы печени, препятствует образованию желчнокаменной болезни.

При комплексном лечении алкоголизма и гепатита используются грибы и травы лекарственные, а также медикаменты.

Чага либо трутовик скошенный применяется в области медицины у разных народов. Он обладает иммуномодулирующими свойствами. Этот лекарственный гриб применяют при борьбе с раком легких и молочной железы. Чага имеет противораковое действие. У данного гриба почти нет противопоказаний, и токсичность у него очень маленькая.

Немного информации о чёрном грибе

Другое его название – шиитаке. Он используется в китайской и японской кухне. Ещё его применяют при болезнях верхних дыхательных путей, печени, а также изнеможении.

Гриб способствует торможению развития раковых опухолей. Ему присущи противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Раньше люди верили, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Книги о грибах

Существует множество полезной литературы об этих представителях царства. С ними следует ознакомиться прежде всего потому, что побочных эффектов от них, в отличие от лекарств, не имеется. Энциклопедия лекарственных грибов позволит узнать обо всех их составляющих компонентах, о том, где и как применяются. Конечно же, благодаря книге можно узнать, съедобным или несъедобным он является.

К тому же в статье описаны не все виды лекарственных грибов. Например, в энциклопедии Михаила Вишневского описано более 230 видов, применяемых в традиционной и народной медицине. Для каждого из них приведены места распространения, химический состав, правила сбора, заготовки, формы и способы применения в лекарственных целях.

Кроме того, здесь вы можете найти некоторые интересные сведения о грибах.

Книги о представителях царства живой природы станут для человека надежным средством для решения проблем со здоровьем.

Источник: http://fb.ru/article/347707/primenenie-lekarstvennyih-gribov

Целебные свойства грибов

Какие лечебные свойства у грибов?

Грибы являются одними из самых древнейших организмов на Земле, появились они одновременно с первыми растениями. Царство грибов занимает самостоятельную нишу, находящуюся между царствами растений и животных.

Для них характерно наличие свойств, присущих как растениям, так и животным, а также собственных, которые и определяют поистине уникальные способности грибного мира. Это одно из самых удивительных творений природы.

Известно несколько десятков тысяч видов грибов. Они невероятно разнообразны по форме, размерам, строению, образу жизни. В данной статье мы не будем вести речь о микроскопических грибах, а поговорим о пользе грибов, произрастающих в дикой природе и известных, хотя бы по названию, большинству людей.

Серьезные исследования целебных свойств грибов начались только ближе к середине прошлого века, хотя народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний. Выделилась отдельная отрасль натуральной медицины – фунготерапия.

Сейчас фунготерапия (метод лечения грибами) популярна во всем мире. Современные ученые находят все больше подтверждений лечебного действия грибов в ходе химико-биологических исследований. Многие лекарственные препараты произведены на основе этих исследований, и их мы можем найти в аптеках. (Грибная аптека)

Какие полезные составляющие у грибов?

Как известно, любые свойства того или иного растения или гриба определяются его составом.

Что полезного содержится в грибах?

Веселка

Белковый состав содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, в количестве, которое необходимо организму человека. В этом грибы приближаются к мясу.

Также в белковую составляющую входят биологически активные олигопептидные соединения – гликопротеиды.

Благодаря им грибы оказывают положительное действие на работу иммунной системы и обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом.

В жировом составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых детально изучена и об этом много написано. Отметим только благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, холестериновый обмен и регуляцию воспалительных процессов.

Углеводный состав содержит много клетчатки и хитина. Это затрудняет их переваривание, но зато стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Основное разнообразие и сила целебного воздействия грибов связаны с наличием в их составе биологически активных полисахаридных соединений – глюканов, регулирующих работу иммунной системы и обладающих сильным иммуностимулирующим и противоопухолевым действиями. Под действием глюканов происходит усиление фагоцитоза, индуцируется секреция макрофагами сосудорасширяющих протеинов, интерлейкина-1 и интерферона, повышается активность сывороточного лизоцима крови.

Бета-глюканы способствуют образованию, ускоряют рост и созревание основных иммунокомпетентных клеток – макрофагов и Т-лимфоцитов, которые осуществляют защиту организма и ответственны за уничтожение всего чужеродного.

Глюканы приводят в движение выпуск фактора некроза опухоли, сильнодействующего защитного белка и супероксид, побуждающий кровяные клетки человека, такие как моноциты, вести «химическую войну с агрессорами».

Очень важным является то, что глюканы стимулируют производство иммунных клеток костного мозга.

Благодаря полисахаридам увеличивается пролиферативная активность в клетках, контролируется клеточный цикл, запускается ускоренная система апоптоза (запрограммированная гибель клетки) в дефектных клетках, что ведет к замедлению накопления мутаций, а следовательно и к подавлению прогрессии злокачественных клеток в организме.

Что интересно, разные грибы обладают различными биологически активными полисахаридами, что и определяет их эффективность при различных же патологических процессах. Есть только одно но… – полисахариды разрушаются при термической обработке, частично разрушаются и теряют активность при солении и мариновании. Давайте посмотрим, какие же полисахариды в каких грибах и на что влияют.

Вешенки

Лентинан – стимулирует выработку в организме естественного перфорина, который, в свою очередь, уничтожает раковые клетки.

Перфорин входит в состав иммунной системы и позволяет контролировать деление атипичных клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека. Естественное образование перфоринов уменьшается у человека после 30-40 лет.

Лентинан впервые был открыт в грибе шиитаке, а позднее выяснилось его наличие и в веселке.

Хитинманноза – губительно действует на различные виды гельминтов,  проникая в слизистую оболочку покрова,  вызывает блокировку нервных центров паразитов.

Она не обладает токсическим действием на здоровые клетки органов человека, действуя очень избирательно на гельминты.

Что имеет очень существенное значение – это то, что воздействие идет не только на взрослые особи паразитов, но и на личиночные формы, а также и яйца, перфорируя их оболочку. Содержится хитинманноза в лисичках.

Ланостан – это вещество тормозит образование антител. Уникальность его действия в том, что оно увеличивает подавленные функции и сдерживает излишне активированные. Идеально подходит для комплексных оздоровительных программ у больных с различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Ланостан обнаружен в японских грибах Рейши.

Ланофил – активирует ферментообразующую функцию печени, увеличивая количество ферментов, необходимых для расщепления белков и жиров, таким образом восстанавливая обменные процессы. Ланофил был выделен из трутовика лиственичного.

Схизофиллан – обладает противоопухолевым, антимикробным, противовоспалительным и антивирусным действиями. Был выделен из плодовых тел щелелистника обыкновенного.

Эргостерол – положительно и эффективно влияет на ферменты печени, что способствует ее очищению, усиливает ее детоксикационную функцию. В большом количестве содержится в лисичках.

Эритаденин – существенно снижает уровень холестерина в крови. Был найдет в грибах шиитаке.

Траметолиновая кислота – в связке с полисахаридом К-10 способствует уничтожению вирусов гепатитов. Выделена из лисичек.

Полиозеллин – обладает противоопухолевой активностью, выделен из лисичек.

Сморчек

Минеральный и витаминный состав  в разных грибах будет отличен в зависимости от места произрастания и видовой возможности накопления тех или иных веществ.

Интересно, что в грибах есть даже те витамины, которые свойственны животным продуктам. Витамина Д в них больше, чем в сливочном масле, а никотивовой кислоты (витамина РР) столько же, сколько в говяжей печени и дрожжах.

По содержанию фосфора грибы не уступают рыбе.

Антибиотические вещества . Природа не раз помогала человеку в борьбе с болезнями. Самый известный случай произошел в 1928 году, когда Александр Флемминг получил плесень, впоследствии давшую человеку пенициллин. Именно пенициллин положил начало эры антибиотиков. А ведь плесень – это плесневые грибы.

Ученые микологи исследовали 57 видов шляпочных грибов, чтобы выяснить их антибиотические свойства против возбудителей гнойных инфекций, в частности, стафилококков. Из 57 вытяжек плодовых тел антибактериальные свойства показали 24, а особой антибиотической активностью отличились 11.

Какие это грибы? Желтые лисички, рыжик деликатесный, лиственничный трутовик и березовый трутовик (не шляпочные грибы), луговой опенок, щелелистник обыкновенный, груздь перечный, навозник чернильный, остроедкая сыроежка, желтый колчак-ежовик, козляк, мокруха, зеленка (трихолома), огневка, рядовка фиолетовая, говорушка, шампиньон луговой, мухомор красный, дождевик (дедушкин табак), масленок обыкновенный…(Грибная аптека)

Антибиотические вещества в грибах имеют разную химическую структуру, часть из них относится и к полисахаридам.Назовем некоторые :

  • Лактаровиолин – получен из рыжика деликатесного;
  • Агаридоксин – выделен из шампиньона лугового;
  • Агроцибин – выделен из шампиньона лугового;
  • Кемпестрин – выделен из шампиньона лугового;
  • Мускаруфин – выделен из мухомора красного;
  • Клитоцибин – выделен из говорушек и рядовок;
  • Кальвациевая кислота – выделена из дождевиков;
  • Эргостерин – выделен из дождевиков;
  • Небулярин – выделен из говорушки серой;
  • Ловастин – выделен из вешенок;
  • Брозофиллин;
  • Немотин;
  • Биформин;
  • Полипорин;
  • Муцидимин и многие другие.

Грибные антибиотические вещества действенны против многих возбудителей бактериальной инфекции, части вирусов, грибковой инфекции, туберкулезной инфекции.

Часть антибиотиков в фармацевтической промышленности синтезирована на основе исследований антибиотических веществ грибов.

Нужно отметить, что у синтетических антибиотиков имеется ряд побочных отрицательных действий, а природные антибиотики, как правило, их не имеют.

Другие биологически активные вещества

Антиоксиданты– это целый ряд веществ различной химической природы, которые связывают свободные радикалы, препятствуя перекисному окислению липидов, таким образом защищая все мембранные структуры в организме.

К антиоксидантам относятся полиненасыщенные кислоты, флаваноиды, полисахариды, ряд витаминов С, Е, Д, А и каратиноиды ( особенно в грибах оранжевого цвета), ряд минералов (цинк, селен…), эрготионен (специфический для грибов).

Этими антиоксидантами богаты все грибы.

Боровик (белый, болетус)

Антикоагулянты – вещества, препятствующие повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Обнаружены в зеленушке и зимнем опенке. Примечательно, что эти вещества, находящиеся в грибах, почти не разрушаются при нагревании.

Анальгезирующие вещества – в грибах представлены смолами. Снижают как острые так и хронические боли. Выделены из масленка изящного и строчка обыкновенного.

Герцедин – алкалоид, обнаруженный в белом грибе, применяемый при лечении стенокардии.

Псилоцин и псилоцибин – вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцебе, например, дедушкин табак (дождевик).

Используется для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы.

Эти вещества содержатся в ряде грибов галлюциногенного действия, использующиеся в обрядах религиозного свойства в некоторых странах Африки и Южной Америки.

Агарициновая кислота –смолистое вещество, выделенное из лиственничной губки (бака), обладающее благотворным действием в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе.

Мускарин и мускаридин – ядовитые вещества, выделенные из красного мухомора. Применяются в гомеопатии.

 
Гриб ВЕСЁЛКА
Веселка обыкновенная – это гриб, который обладает целебными свойствами. Ищете подспорье в поддержании здоровья и долголетия? Обратите внимание на него. Он прекрасно справится с вашими недугами и вернет радость жизни.  
  Грибная аптека
Грибы – одно из самых таинственных созданий природы. Даже происхождение грибов – загадка, которую разгадывали не одно столетие. Методы лечения грибами в восточной медицине насчитывают около двух тысяч лет. Ни один вид растения, ни один минерал не стал такой сенсацией в медицине как грибы. 

Источник: http://www.Eliti.ru/griby_celebnye_svojstva/

7 правил употребления грибов. 9 самых полезных видов грибов

Какие лечебные свойства у грибов?

Грибы пользовались огромной популярностью ещё у наших предков. Из этих даров природы готовили вкусные блюда, а народные знахари с их помощью лечили различные болезни.

Грибы и сейчас добавляют в супы, салаты и прочие блюда, поскольку они отличаются ярким вкусом, невероятным ароматом и пользой.

Чем полезны эти лесные дары, и какие виды лучше выбрать для употребления в пищу, расскажет данная статья.

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла, благодаря которым грибы и имеют характерный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=tNs1ftBgaig

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений. Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Список самых полезных

В список самых полезных грибов попали следующие виды:

  • лисички;
  • подберёзовики.
  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • белые грибы.

Помимо этих грибов, можно выделить и другие, не менее полезные виды. Среди редко встречающихся грибов можно выделить веселку обыкновенную, которая помогает в лечении множества заболеваний.

А также совсем недавно открыли лечебные свойства гриба Шиитаке. В его составе были обнаружены вещества, способные справиться со многими вирусами.

Редким, но очень полезным грибом считается трюфель. Данный вид нормализует процессы метаболизма и повышает защитные силы организма, благотворно влияя на иммунитет.

Лисички

Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ.

Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты.

Помимо этого, в лисичках много витамина А, благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.

Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.

Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.

Подберёзовики

Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, токоферол (витамин Е), многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.

Содержащаяся в подберёзовиках фосфорная кислота благоприятно влияет на опорно-двигательную систему. В сушёном виде грибы помогают лечить заболевания почек и регулировать сахар в крови.

Грузди

Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.

Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.

Вешенки

Данный вид грибов богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D2, никотиновой кислотой, а также калием. Вешенки славятся своими лечебными свойствами.

Например, они ускоряют метаболизм в организме, помогают обновлению клеток, благотворно влияют на сосуды и снижают количество плохого холестерина в крови, помогают нормализовать артериальное давление.

На основе данных грибов даже изготавливаются лекарственные средства для людей, страдающих сахарным диабетом.

Опята

Данные грибы наделены витамином В6 и практически всеми минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.

Опята придают сил организму, благоприятно воздействуют на кишечник, полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Шампиньоны

Сегодня эти пластинчатые грибы можно купить практически в любом магазине или на рынке. Витаминов группы В здесь даже больше, чем в некоторых овощах.

Входящие в состав гриба минеральные вещества помогают снять отёки и нормализовать водно-солевой баланс организма, а аминокислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, придают сил и повышают настроение, выводя из депрессивных состояний.

А также считается, что данный вид грибов помогает справиться с сильной головной болью.

Источник: http://www.zhenskietainy.ru/pochudenie/pravilnoe-pitanie/kakie-griby-samye-poleznye.html

Полезны ли грибы для человека?

Какие лечебные свойства у грибов?

Таисия

08.07.2016

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.

 Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе.

Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.

 Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу.

В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические  он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат.

Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной.

Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза.

В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные  и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков  заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки  и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики    (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

  3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

  4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

С вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-gribov-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.