Какие ягоды можно применять для лечения заболеваний?

Содержание

Какие ягоды полезны для печени?

Какие ягоды можно применять для лечения заболеваний?

Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В сочетании с правильно подобранными терапевтическими методами народные средства способны восстанавливать организм за короткий промежуток времени. Больной должен выполнять рекомендации лечащего врача, учитывать показания и противопоказания, не превышать дозировку.

Ягоды — кладезь витаминов, которыми вкусно и не трудно восстанавливать печень.

Мякоть свежих вишен содержит пектиновые полезные вещества, способные выводить вредные соединения. Кроме того, в ягоде есть натуральные антисептические компоненты. В состав вишни входят янтарная, яблочная и другие кислоты. Ягода обладает свойством защиты от онкологии, предотвращая размножение клеток, которые образуют злокачественные опухоли.

Антоцианиды, в свою очередь, понижают уровень мочевой кислоты в составе крови. Натуральное лекарство обеспечивает очистку печени, «фильтруя» орган. Эти свойства вишни дает хлорогеновое вещество. Плоды помогают улучшить процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в составе крови.

Несмотря на все положительные свойства вишни, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • воспалений в тканях легких;
  • склонности к диареям;
  • нарушения функции системы пищеварения;
  • язвы желудка;
  • повышения уровня сахара в составе крови;
  • избыточного веса;
  • обострений гастроэнтерита;
  • различных дерматитов, псориаза и диатезов.

Кроме того, необходимо помнить о том, что употребление этих плодов в большом количестве способно негативно влиять на состояние эмали на зубах.

Черешня

Эти плоды имеют среди своих составляющих фруктозу, полезные кислоты, глюкозу, клетчатку. Черешни обогащены минеральными компонентами, к которым относят калий, соединения фосфора, кальций и марганец. Помимо этого, ягоды помогают бороться с лишним весом.

Уникальные свойства плодов для печеночных структур обуславливаются содержанием в них витаминов и прочих веществ. Черешня способна стимулировать работу печенки, ее используют как эффективное мочегонное натуральное лекарство. Вместе с тем плоды черешни не стоит употреблять людям, которые страдают от частых колитов.

Остальным разрешается есть черешню и делать блюда из нее без опаски за здоровье.

Смородина

Ягода полезна, поскольку обогащена витаминами С, Р, К. Лекарственные настои и отвары рекомендуется пить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. А свежевыжатый сок смородины помогает лечить недуги печенки.

За счет большого содержания пектинов, плоды позволяют выводить вещества, которые вредно воздействуют на организм. Помимо этого, ягоды препятствует появлению воспалений и новообразований. Однако нужно принимать во внимание, что у смородины есть много противопоказаний.

Из-за повышенной концентрации витамина К и различных соединений, плоды запрещено употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Смородины содержит пектины, которые помогут печени в нейтрализации токсинов.Длительный прием смородины способен плохо влиять на кровь, повышая ее свертываемость. Черные ягоды смородины противопоказано принимать при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, обострении гастритов, язвенной болезни.

И несмотря на то, что сок плодов позволяет лечить заболевания печенки, людям с гепатитом не стоит употреблять его. Ягодный сок не стоит пить тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Крайне нежелательно назначать народное средство при тромбозе.

У детей неразбавленный сок способен вызвать аллергию.

Полезная малина тоже содержат в своем составе разные витамины. Лекарственный взвар из плодов широко используют при терапии простуд, однако он эффективен и как желчегонное средство и тем самым благотворно влияет на больную печень. Однако не при всех недугах печенки медпрепараты малины можно назначать. Пред началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Помимо этого, запрещается принимать натуральное лекарственное средство при язвенной болезни 12-перстной кишки, при обострениях гастритов, недугов почек, наличии камней. Следует с осторожностью пить лекарства из малины при одновременном приеме аспирина и медикаментов против свертываемости крови. При аллергических реакциях нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Черника

В чернике есть много полезных составляющих. После сушки полностью сохраняются свойства плодов.

Витаминизированный взвар из черники положительно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует очистке печенки. Исследования показали, что черника позволяет снизить содержание гиалуроновой кислоты.

Вещества, которые содержатся ней, действуют на различные маркеры, благотворного влияя на печень при фиброзе и прочих недугах.

В числе противопоказаний медики выделяют мочекаменный недуг, при котором сок ягод и сами ягоды не рекомендуется употреблять. Особенно, если камни имеют оксалатную структуру.

Не стоит лечиться черникой людям, страдающим аллергическим реакциями. Запрещен прием средства при непереносимости отдельных компонентов, из которых состоит черника. Чрезмерное потребление иногда провоцирует запоры.

Тем, у кого есть болезни поджелудочной, тоже желательно воздержаться от такой терапии.

В плодах ежевики есть такие составляющие, как глюкоза, кислоты, витамины, относящиеся к группе В, токоферол. Кроме того, в ягодах присутствуют такие элементы, как марганец, железо, магний и пр.

Ежевичные отвары богаты калием, магнием, которые необходимы для правильного функционирования мышцы сердца. Прием взвара позволяет укрепить защитные силы организма.

Ежевику советуют использовать для терапии ожирения, диабета, недугов печенки.

Ежевики  имеет в своём составе вещества, необходимые для нормального функционирования печени и иммунной системы.

У народного средства есть и противопоказания – его не рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности секреции желудка пейте не больше стакана ягодного сока в течение дня.

Прием лекарственного средства представляет опасность и для состояния почек. В медицинской практике зафиксированы случаи непереносимости плодов.

При этом больного тошнит, возникают позывы на рвоту, понос, отечность на слизистых оболочках, аллергические проявления, которые сопровождаются высыпаниями.

Ягоды Годжи для печени

Плодам Годжи приписывают уникальные свойства, которые состоят в том, что продукт комплексно воздействует на организм, помогая бороться со многими недугами. Помимо этого, ягоды обладают антибиотическим, противовирусным свойством.

Они способствуют выведению токсинов, очистке крови, нормализации функций организма на клеточном уровне. Исследователи установили, что в плодах Годжи содержится галактолипид, который способен защищать клетки печенки.

При этом некоторые недуги органа эффективно лечатся при помощи ягод и дополнительной терапии.

В составе плодов есть кроветворные компоненты. Помимо этого, они способствуют очистке печенки от токсинов.

В числе противопоказаний выделяют склонность к поносам, период лактации, аллергические реакции на фрукты оранжевого, красного и желтого цвета.

Не следует давать этот продукт детям, не достигшим трехлетнего возраста. В пищу плоды принимают сушеными или свежими. Их можно добавлять в обычный чай и разные блюда.

Источник: https://infopechen.ru/lechenie/dieta/yagody-dlya-pecheni.html

Полезные и лечебные свойства ягоды

Какие ягоды можно применять для лечения заболеваний?

Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем.

Римляне считали, что земляника ле­чит все – от потери зубов до гастрита. Малина – популярное народное средство от простуды, ангины и вообще больного горла.

Хотя пользу ягод несколько преувеличивают, их репутация выросла не на пустом месте. Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем, включая катаракту и злокачественные опухоли, уберечься от рака, предупредить запор, снизить риск инфекций.

Ягода кислое лекарство

Уникальность всем ягодам придаст соединение, называемое эллаговой ки­слотой, которое, как считается, препятствует изменениям клеток, способным привести к их раковому перерождению. Больше всего ее в землянике и ежеви­ке. «Эллаговая кислота – наш добрый друг в борьбе с канцерогенезом», – счита­ет профессор Хасан Мухтар из Кливленда.

Вероятно, ягоды защищают нас от злокачественных опухолей нескольки­ми способами. Эллаговая кислота – мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, буквально бомбардирующих наши клетки, что чревато их перерождением. Кроме того, она, возможно, обезвреживает канце­рогены.

В одном исследовании у животных, получавших химический канцероген и очищенный экстракт эллаговой кислоты, реже возникал рак пищевода, чем в лишенной такой защиты контрольной группе. В другом, аналогичном по схе­ме эксперименте эллаговая кислота снизила риск рака печени на 70%.

Пока неясно, какое ее количество обеспечит существенную защиту челове­ку. В ранних экспериментах лабораторным животным давали очищенную эллаговую кислоту, позже ее заменили сушеной земляникой.

Хотя в последнем случае доза кислоты была втрое ниже, она все равно защищала от химически индуцированно­го рака пищевода. Так что, воз­можно, есть смысл исполь­зовать это полезное вещество в его природном виде, т. е.

в со­ставе пищи.

Ягода для глаз и не только

Эллаговая кислота не един­ственный содержащийся в ягодах антиоксидант. Они бо­гаты также витамином С, одним из главных защитников от сво­бодных радикалов.

Чем его больше в рационе (до разум­ных пределов, конечно), тем ниже риск сердечно-сосуди­стых, раковых и инфекцион­ных заболеваний.

По-видимому, витамин С особенно важен для профилактики катаракты, причиной которой считается окисление белка, образующего хрусталик глаза.

Витамином С богаты лю­бые ягоды. Полстакана земля­ники, например, содержат его

42 мг – 70% суточной нормы. Это больше, чем в таком же количестве грейп­фрута. Полстакана бузины – 26 мг витамина С (43% СН), а ежевики – 15 мг (25% СН).

Осторожнее за столом. Опасный куст

Бузина – настоящая сокровищница полезных веществ, но не стоит собирать ее гроздья в природе. Если ягоды не вполне созрели, они содер­жат так называемые цианогенные гликозиды, которыми недолго отра­виться.

Причем опасны не только ягоды. Листья и кора кустарника тоже со­держат ядовитые вещества. Извест­ны случаи отравления детей, кото­рые ничего этого не ели, а просто плевались горошинами через тру­бочки, вырезанные из бузинных сте­блей.

Не стоит, конечно, обходить эти ягоды, как минное поле. Просто от­носитесь к бузине, как к грибам: вкусное лакомство, которое безо­паснее покупать в магазине, чем рвать в лесу. А еще лучше употре­блять их в вареном или печеном виде, потому что нагревание разрушает опасные вещества.

Ягода волокнистое лакомство

Среди приятных свойств ягод – их способность предупреждать одну пре­неприятнейшую проблему, а именно запор. Они богаты нерастворимой клетчаткой – превосходным абсорбентом.

Она впитывает в кишечнике воду, давая объемистую и тяжелую каловую массу. Давление, оказываемое ею на стенки пищеварительного тракта, стимулирует его перистальтику, т. е.

активное про­талкивание содержимого к выходу.

Ягодные волокна приносят и другую пользу. Они препятствуют превраще­нию желчных кислот (выделяемых в кишечник из печени для пищеварения) в потенциально канцерогенные производные.

Особенно богата клетчаткой бузина: 5 г на полстакана ягод. Такое же коли­чество малины и ежевики даст нам соответственно 4 и более 3 г этого полезно­го вещества.

Хозяйке на заметку

Свежие ягоды очень быстро портятся, поэтому хранить их надо с особыми мерами предосторожности.

Избегайте утечек. Если упаковка с ягодами подтекает, значит, они в ней либо старые, либо раздавленные. Поищите более свежую и сухую упаковку.

Дайте им простор. Храня ягоды дома, не держите их в пакете – так они быстрее испортятся. Лучше всего переложите немытыми в широкую миску или на блюдо и поставьте, ничем не накрывая, в холодильник.

Думайте о будущем. Ягоды хорошо сохраняют свои свойства в замо­роженном виде, так что их свежим вкусом можно наслаждаться круглый год.

Максимум пользы

Угадайте цвет. Больше всего ценных веществ в максимально спелых, но еще не начавших стареть ягодах. Тут надо, что называется, набить глаз на цвет: чер­ника должна быть равномерно черной, малина – малиновой, голубика – мато­во-голубой, земляника – красной и т. п., без каких-либо посторонних оттенков.

Ешьте свежими. Тепло и многие другие воздействия разрушают витамин С. Даже если просто резать землянику; в ее мякоти высвобождается фермент, пе­реваривающий аскорбиновую кислоту. Так что старайтесь покупать эти ягоды еще с зеленой «шапочкой» и резать или разминать их непосредственно перед употреблением.

Отлично(0)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-yagody/poleznye-i-lechebnye-svojstva-yagody/

Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

Какие ягоды можно применять для лечения заболеваний?
Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

лечебное питание, ягоды, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, раны, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, диабет сахарный, ожоги, гиповитаминоз и авитаминоз, лечебные диеты

В народной медицине в первую очередь используется натуральное природное сырье: травы, коренья, плоды, ягоды. Это позволяет добиться значительных успехов в лечении некоторых состояний без использования медикаментозных средств.

Самые популярные приемы ягодотерапии известны каждому: малина при простуде, масло облепихи для заживления ран, черника для зрения и прочие. Современные врачи, предостерегая от самолечения и бесконтрольного применения любых, даже самых натуральных средств, тем не менее подтверждают: в отдельных случаях ягодотерапия – незаменимый помощник при лечении определенных заболеваний и состояний.

Многие ягоды успешно поддаются садово-огородному разведению. Основные ягодные кустарники и деревья одинаково распространены

и в дикорастущем, и в культивированном вариантах.

Что лечат ягодами

  • Ягодотерапия в первую очередь показана при гиповитаминозах – состояниях, связанных с недостатком в организме витаминов (особенно витамина С). Полезных веществ в ягодах много, сохраняются они хорошо, поэтому такое лечение возможно круглый год. Дары природы также богаты микро- и макроэлементами. Эти свойства позволяют использовать ягоды в восстановительном периоде – после болезней и операций.
  • Следующая группа заболеваний – ЛОР-болезни, простуды, грипп. Риниты, фарингиты, ангины, высокая температура – все эти состояния успешно лечатся при помощи ягодотерапии. Ягоды богаты фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами и другими соединениями с бактерицидными свойствами. Поэтому их помощь в лечении заболеваний органов дыхания и простудных состояний столь эффективна.
  • Ягоды активно применяют в лечении заболеваний ЖКТ. В первую очередь это касается запоров, диареи, гастрита, язвы, геморроя. Некоторые ягоды обладают послабляющими свойствами, другие, напротив, закрепляющими. Также используют вяжущие и бактерицидные свойства этих бесценных даров природы.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и т. д.) успешно лечат, используя мочегонные и бактерицидные свойства ягод.
  • Ягоды применяют для облегчения состояния пациентов при сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, гепатите, кожных и других заболеваниях.

Как лечат ягодами

  • Основной способ применения ягод в лечебных целях – отвары и настои. Для их приготовления можно использовать свежее, сушеное и замороженное сырье. В большинстве случаев при длительном хранении в сушеном и замороженном виде ягоды сохраняют полезные свойства. Отвары и настои используют в лечении практически любых состояний.
  • Весьма распространенный способ – компрессы и примочки. Он подходит преимущественно для лечения поверхностных повреждений: ран, ожогов и т. д.
  • Употребление ягод в свежем виде или в виде варенья, киселя, компота, чая тоже является ягодотерапией.
  • Ягоды добавляют в различные лекарственные сборы, где их лечебное действие дополняется действием трав, листьев, почек и другого растительного сырья.

Какие ягоды используют в ягодотерапии

Лечебными свойствами обладают практически все ягоды. Некоторые из них – просто кладовая витаминов, другие богаты микро- и макроэлементами, третьи известны особым воздействием на организм человека. Есть и универсальные дары леса и сада, чья пищевая и лечебно-оздоровительная ценность неизмерима.

К наиболее полезным ягодам (и плодам, которые в отечественной народной медицине принято считать ягодами) относятся:

  • шиповник;
  • черника;
  • облепиха;
  • черноплодная рябина (арония);
  • барбарис;
  • брусника;
  • жимолость;
  • калина;
  • клюква;
  • малина;
  • смородина;
  • рябина.

В ягодотерапии используют также землянику, крыжовник, вишню, боярышник, барбарис, ежевику, морошку, терновник, черемуху и другие ягоды.

Некоторые ягоды: бруснику, клюкву, княженику, костянику, голубику, морошку, – можно собирать лишь в естественной среде, то есть в лесу. Желательно, чтобы экологическая обстановка там была благоприятной, а район

сбора ягод достаточно удален от поселений и промышленных предприятий.

Противопоказания

Некоторые ягоды имеют противопоказания к употреблению. Шиповник нежелательно включать в рацион при тромбофлебите, чернику – при запорах, черемуху – при беременности, смородину – при гастрите, малину – при нефрите, крыжовник – при диабете и язве, ежевику – при склонности к аллергиям.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/yagodoterapiya-dary-prirody-v-lechenii-zabolevanij

Ягоды для женского здоровья

Какие ягоды можно применять для лечения заболеваний?

Сегодня я хочу затронуть тему, знакомую многим женщинам — сугубо женские заболевания. Неужели и здесь ягоды могут оказать лечебный эффект? Конечно. А теперь все подробнее.

В предыдущей статье я уже рассказывала, какие лекарственные средства на основе ягод можно применять для лечения мужских заболеваний — Ягоды для здоровья мужчин. Теперь же остановимся на рецептах приготовления лекарственных средств для лечения женских недугов.

Издавна ягоды были надежными помощниками женщин в лечении аднексита, мастопатии, фибромиомы матки, их использовали для нормализации менструаций. Лечению фибромиомы матки при помощи ягод посвящена отдельная статья, поэтому данную тему мы не будем затрагивать.

Сугубо женские болезни

Частым женским заболеванием является аднексит или воспаление яичников (придатков).

Причина возникновения аднексита — инфекция. Сами возбудители могут попадать в яичники из матки, из близлежащих очагов инфекции (это бывает при аппендиците, перитоните). Различные хирургические и гинекологические вмешательства, такие как постановка внутриматочной спирали, прерывание беременности, кесарево сечение, также могут осложниться развитием аднексита.

Основным симптомом аднексита являются боли внизу живота. Помимо этого могут быть проявления общей интоксикации, как, например, озноб или повышение температуры тела, общее недомогание.

Мастопатия — самая распространенная патология молочной железы. Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, для которого свойственно разрастание ее тканей.

В основе развития мастопатии лежит дисбаланс между прогестероном и эстрогенами. Довольно часто женщины обнаруживают данную патологию случайно, во время планового обследования у гинеколога. У некоторых женщин мастопатия сопровождается болями в области молочной железы, появлением образований или уплотнений в молочной железе, которые они самостоятельно обнаруживают.

Лечение женских недугов с помощью ягод

При задержке месячных (если вы, конечно, исключили наличие беременности) могут применяться следующие средства:

  • 2 ст. л. смеси плодов рябины и травы душицы нужно залить полулитром кипятка и, укутав, настоять минут 40, а затем процедить. Готовый настрой принимают по стакану трижды в день.
  • 10 г смеси, в состав которой входят плоды рябины и соцветия пижмы, необходимо залить стаканом кипятка, укутать и минут 30-40 настаивать, после — процедить. Рябиново-пижмовый настой принимают трижды в день по 1/3 стакана.
  • Плоды рябины и семена петрушки растолочь до однородной массы. Данную смесь употребляют по 0,5-1,5 г трижды в день. Можно залить 0,5 л. смеси стаканом холодной воды и дать настояться в течение 8 часов. Употребляют по полстакана 4 раза в день.

Лично мое мнение: самым удачным и безопасным средством, в состав которого входит рябина и петрушка, является следующее:

  • 30 г смеси петрушки с рябиной заливают стаканом кипятка и отваривают минут 10-15, процеживают. Готовый отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Плоды можжевельника способствуют нормализации месячных:

  • Смешать в равных соотношениях плоды можжевельника, траву тысячелистника и зверобоя, а также корень солодки. 1 ст. л. ягодно-травяного сбора заливают стаканом воды, 5 минут кипятят на слабом огне, полчаса настаивают и процеживают. Готовый отвар принимают вечером натощак по 1 стакану.

При аднексите наши прабабушки применяли следующие лекарственные средства:

  • В равных частях смешать и тщательно измельчить плоды рябины, цветы мать-и-мачехи, цветы и траву золототысячника, цветы донника желтого. 1 ст. л. этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, около часа и процеживают. Полученный настой принимают 6 раз в день по 1/3 стакана. Курс лечения — 3-4 недели. В течение всего курса рекомендуется воздерживаться от половой жизни.
  • Смешать плоды рябины и траву грушанки круглолистной. 1-2 чайных ложки данной смеси заливают стаканом кипятка, 2 часа настаивают и процеживают. Такой настой принимают по 50 мл трижды в день в течение 2-4 недель.
  • Для спринцевания влагалища при аднексите можно приготовить настой их листьев черники и цветков ромашки. Смешать по 1 ч. л. листьев черники и цветков ромашки, залить крутым кипятком и около получаса настаивать, а затем процедить.
  • Смешать и измельчить по 2 ст. л. листьев черники, коры дуба и по 1 ст. л. травы пастушьей сумки, листьев крапивы двудомной, побегов омелы белой и листа водяного перца. 1 ст. л. этого сбора заливают 200 мл крутого кипятка, тщательно укутав, настаивают в течение 45-60 минут и процеживают. Полученный настрой применяют для спринцеваний влагалища.

Лекарственный сбор, в состав которого входит калина, рябина, шиповник и облепиха, применяли для нормализации менструального цикла, а также при обильных кровотечениях:

  • Смешать по 100 г облепихи, шиповника, пастушьей сумки, ольхи, по 200 г калины, рябины, чихотной травы, каштана конского и 10 г кровохлебки. Все компоненты тщательно измельчают. 3 ст. л. этого сбора заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут, затем настаивают еще около часа. Полученный отвар принимают по полстакана утром и вечером.

Для лечения мастопатии необходимо смешать 1 десертную ложку плодов можжевельника с равным количеством полевого хвоща, травы тысячелистника и с 1 столовой ложкой кукурузных рыльцев. 1 ст. л.

полученного сбора заливают 1 стаканом кипятка, после этого полчаса настаивают и процеживают. Как принимать настой? После еды по 1/3 стакана трижды в день.

Для получения результата необходимо придерживаться данного лечения 2-3 месяца.

А вообще все лекарственные средства для лечения женских болезней на основе ягод хороши, только ни в коем случае не следует забывать про традиционную медицину. Применение народных средств всегда нужно согласовывать с врачом, ведь только он сможет оценить, какой препарат может помочь конкретно в вашем случае, а какой способен и навредить.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источник: http://mir-yagod.ru/yagody-dlya-zhenskogo-zdorovya/

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Какие ягоды можно применять для лечения заболеваний?

Чернику без преувеличения можно назвать любимым народным лекарем, ее ягоды и листья издавна используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Чаще всего об этом растении можно услышать в связи с его способностью восстанавливать зрение, но на этом спектр возможностей черники не ограничивается.

В лечебных целях применяют плоды растения, которые к тому же очень приятны на вкус, и наземная его часть в виде листьев (их можно сушить или использовать в свежем виде).

У черники минимум противопоказаний, но все же некоторым категориям людей лучше воздерживаться от лечения этой ягодой, поскольку возможны индивидуальные реакции, как и на любое другое растение, которое проявляет биологическую активность при попадании в организм человека.

Польза растения

Черника имеет в своем составе целый комплекс биологически ценных веществ. Благодаря наличию в ней витаминов, органических кислот, флавоноидов, минералов, пектинов и других полезных соединений она оказывает на организм человека оздоровляющее и укрепляющее действие. Вот основные эффекты, которыми обладают средства на основе этого растения:

  • проявляют антиоксидантное действие;
  • имеют бактерицидные свойства;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают зрение;
  • нормализуют процессы пищеварения и облегчают опорожнение кишечника;
  • облегчают состояние организма при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Ягоды рекомендовано употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний, для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения инфарктов. В состав ягод входят натуральные антикоагулянты – вещества, которые разжижают кровь. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при повышенной свертываемости крови для того, чтобы в организме не образовывались тромбы.

Не менее целебным является и лист этого растения. Вещества, входящие в его состав понижают уровень глюкозы в крови и нормализуют работу поджелудочной железы, поэтому средства на его основе успешно применяют в лечении сахарного диабета.

 Для того чтобы черника была полезной, а не приносила вред, ее необходимо собирать в экологически чистых местностях, поскольку одним из ее свойств является способность накапливать токсические и радиоактивные вещества из внешней среды.

https://www..com/watch?v=2HJaXCfsw_c

Рецепты отваров и настоев

Из свежих листьев растения можно приготовить отвар для полоскания горла, который проявляет антимикробное действие и помогает снять воспаление при заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Для этого необходимо 1 ст. л. измельченного растительного сырья залить 200 мл кипящей воды. После остывания настой необходимо разбавить теплой кипяченой водой в соотношении 1 часть настоя на 3 части воды.

Полоскать этим средством горло следует 3 раза в день.

Можно использовать для приготовления этого настоя не свежее, а высушенное растительное сырье. Рецепт приготовления такой же, но применяют средство после процеживания внутрь по 100 мл трижды в день. Хорошо зарекомендовало себя данное травяное лекарство при начальных стадиях диабета для снижения уровня сахара в крови.

Такой вариант настоя можно применять и внешне. При ревматоидных воспалениях суставов помогают снять боль ванны с этим отваром. Для этого 1 л готового средства вылить в ванну и принимать ее в течение 15 минут. Температура воды не должна быть выше 38 °C.

При внешних и внутренних геморроидальных узлах отвар можно использовать для местных сидячих ванночек или микроклизм. Температура отвара должна быть не выше комнатной, чтобы не провоцировать усиление притока крови к воспаленной области.

Рецепты средств на основе ягод

При мокнущих воспалительных заболеваниях кожи и трофических язвах можно использовать компрессы со сгущенным отваром ягод растения. Для этого на 0,5 л кипятка следует взять 0,5 стакана свежих ягод и уваривать на медленном огне до уменьшения общего объема в 2 раза. После охлаждения нужно прикладывать смоченный в данном средстве бинт к месту поражения на полчаса.

Сухие и свежие ягоды черники используют для восстановления и поддержания нормального зрения. В качестве профилактики в летний период ягоды необходимо просто употреблять в свежем виде, желательно каждый день. Вне сезона высушенные ягоды нужно заливать кипятком на ночь, а утром их уже можно употреблять в пищу.

Из сушеных плодов можно приготовить фруктовый чай. Для этого на 200 мл кипятка нужно взять 2 ст. л. сухих ягод и дать настояться в течение 15 минут. Помимо благотворного действия на зрение, такой напиток проявляет антиоксидантные свойства и способствует тонизированию всего организма.

При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек органов пищеварительной системы хорошо помогает холодный настой из ягод этого растения. Для этого необходимо 2 ч. л. плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и дать настояться в течение 8–10 часов. За день необходимо выпить всю приготовленную порцию средства, разделенную на равные приемы.

Применение в косметологии

Листья и ягоды этого растения хорошо зарекомендовали себя в качестве компонентов масок по уходу за кожей. Ниже перечислены свойства, которыми обладают косметические средства на основе этого компонента:

  • проявляют омолаживающее действие на кожу лица;
  • производят противовоспалительный эффект, помогая бороться с гнойничковыми воспалениями и угрями;
  • сужают поры кожи, имея выраженное вяжущее действие;
  • убирают отечность и темные круги под глазами;
  • восстанавливают поврежденные участки кожи лица.

В народной медицине для лечения и поддержания хорошего состояния кожи используют как листья, так и ягоды растения. В основном они входят в состав косметических средств в измельченном и свежем виде, поскольку в таком случае удается получить максимальное количество полезного сока.

Для приготовления омолаживающей маски необходимо взять 2 ст. л. перетертых листьев и смешать их с таким же количеством сметаны. Нанести средство на лицо и выждать полчаса. После умывания кожу нужно тонизировать отваром из зеленого чая или протереть ее кубиком льда из отваров лечебных трав.

Для лечения угревой сыпи рекомендуют использовать измельченные свежие ягоды в чистом виде без добавления других компонентов. Кашицу из свежих плодов нужно наносить на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смыть теплой водой. Использование ягод в таком виде помогает подсушить воспаление и сузить поры, уменьшить жирный блеск кожи.

Кому нельзя использовать растение?

Благодаря своим полезным свойствам и сбалансированному составу, а также низкой калорийности, чернику можно употреблять широкому кругу потребителей. Но есть определенные категории людей, которым от ее применения лучше воздержаться. Противопоказаниями к приему растения являются следующие состояния организма:

  • острые воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • склонность к образованию камней в мочевыводящих путях и наличие солей в почках;
  • снижение свертываемости крови.

В период беременности чернику употреблять можно, но в небольших количествах. Необходимо следить за реакцией организма, поскольку в период вынашивания ребенка на эту ягоду у будущей мамы может внезапно появиться аллергия, даже если раньше такого не наблюдалось.

Рациональное использование средств на основе этого растения и просто прием его плодов в пищу позволит насытить организм максимальным количеством ценных веществ. Поэтому зная о противопоказаниях и оздоровительных свойствах этой ягоды, можно извлечь из нее всю возможную пользу и не навредить организму.

Источник: https://narodnymi.com/travnik/chernika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Блог

Какие ягоды можно применять для лечения заболеваний?

\ Блог \ Грибы и ягоды \ Целебные ягоды

« Назад

Целебные ягоды  18.11.2016 16:20

Лето – это сезон изобилия, время, когда человек заряжает свой организм витаминами и полезными веществами. А настоящий кладезь их содержится в ягодах. Есть мнение, что если съесть их за лето около 10 кг, то можно на весь год забыть о врачах. И действительно, профилактические и лечебные свойства ягод давно известны.

Они с успехом применяются в народной и профессиональной медицине.

Многие из биологически активных веществ невозможно воссоздать искусственно, поэтому ягоды – неотъемлемая часть здорового рациона. Ими лечат также хронические заболевания пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и др.

Каждый вид ягод обладает собственным набором витаминов, микро- и макроэлементов, но все они богаты витамином С, фолиевой кислотой и антоницианами. Это те вещества, которые отвечают за повышение иммунитета, здоровье кожи, волос и ногтей, а также за выработку серотонина – гормона счастья.

А фитонциды, алкалоиды и тритерпеноиды оказывают уже фармакологическое воздействие.

Ягоды: лечебные свойства

Садовые и лесные плоды применяют для лечения различных болезней и их профилактики. Они крайне редко имеют побочные действия, не токсичны и хорошо переносятся, поэтому их рекомендуют людям любого возраста. Даже если у человека есть индивидуальная непереносимость какого-либо вида ягод, он всегда сможет употреблять другие.

Ягоды также хорошо помогают при хронических и вялотекущих заболеваний. Они улучшают общее состояние и постепенно помогает полностью излечить болезнь. Это касается проблем с ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Особенно высоко оценивают лечебные свойства лесных ягод.

Именно они содержат в себе рекордное количество полезных элементов и максимально эффективно противостоят даже самым серьезным заболеваниям. Черная смородина и черника используется для профилактики рака. Черная смородина также защищает от диабета, а черника славится своим положительным воздействием на зрение.

Ягоды брусники способствуют выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи, и помогают справиться с гастритом. Кожные заболевания и болезни пищеварительного трактата успешно излечивает облепиха, а ежевика важна для формирования костей и нормальной работы сердца. При атеросклерозе помогает земляника и малина, а при сахарном диабете незаменим крыжовник.

Если знать, лечебные свойства каких ягод применять при том или ином недуге, можно значительно улучшить качество своей жизни и увеличить ее длительность.

Лечебные свойства малины

Ягода медвежья, как еще называют малину, неизменно ассоциируется с летом. Сладкая и ароматная – она настоящее спасение для всех худеющих, ведь несмотря на вкус в ней практически нет калорий. Малина богата винной, яблочной лимонной кислотами, витаминами С, А и группы В.

Но главное, в ней много стеринов, которые не дают развиться атеросклерозу и понижают холестерин. Малину используют в виде сушеных ягод и употребляют свежей. Ее жаропонижающее действие помогает побороть простуду. Также она эффективна против кашля и ангины.

А стебли этого растения применяют при нервных расстройствах.

Ягода черника: лечебные свойства

В чернике содержатся органические кислоты, каротин и витамин С, в ее семенах есть протеин и жиры. Ее вводят в повседневный рацион больных диабетом, потому что она заметно понижает сахар в крови.

Прекрасно сохраняют свои свойства мороженная или сушеная черника. Черника эффективна при глазных заболеваниях и благотворно сказывается на зрении.

Ее назначают от белокровия и малокровия и для лечения расстройств желудка.

Ягоды брусники: лечебные свойства

Брусника богата витаминами С и Е, в ней есть каротин, дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, фосфор и кальций. Для лечения используют и ягоды, и листья. Очень хорош морс из брусники.

Ее лечебные свойства раскрываются при ревматизме, расстройствах ЖКТ, включая дизентерию, и недостатке витаминов. Они используются для избавления от гельминтов, лечения кори, малярии и опухолей желудка.

Бруснику назначают при цистите и почечных болезнях. Также она успокаивает нервы и повышает остроту зрения.

Рецепты из ягод брусники

Брусничный  напиток спасает от простуды и головных болей:Разбавьте 50 г сока 150 мл холодной воды. Можно подсластить медом или сахаром. Пейте 3 — 4 раза в сутки по 100г. Если в течение 6 часов потомить бруснику в холодной воде (1:2), то получится хорошее средство от почечных заболеваний. Пьют его до еды по 100 г 4 раза в день.

Ягода клюква: лечебные свойства  

«Болотный виноград» имеет ярко выраженные антисептические свойства. Благодаря им красные ягоды клюквы хорошо хранятся круглый год, не теряя полезных свойств.Клюква улучшает пищеварение и усиливает выработку желудочного сока.

Благодаря этому она успешно излечивает от гастритов с пониженной кислотностью и помогает если воспалилась поджелудочная железа.  Полезно употреблять как свежую, так и сушеную клюкву. Ее мочегонное и бактерицидное действие незаменимо при пиелонефрите.

Да и в целом клюква отлично защищает мочеполовую систему от инфекций. В ягоде содержатся фенольные антиоксиданты. Они предотвращают развитие атеросклероза и регулируют уровень холестерина в крови. А находящийся в ней резвератроп имеет ярко выраженный противоопухолевой эффект.

Многие врачи рекомендуют ежедневно пить клюквенный сок, а морс или сироп незаменимы во время простуды.

Лечебные свойства ягод шиповника

Шиповник славится высоким содержанием витамина С. Это проверенное временем моче- и желчегонное средство. Красные ягоды шиповника участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма и нормализуют работу ЖКТ. Они укрепляют капилляры и улучшают свертываемость крови, положительно влияют на зрение. В домашних условиях из шиповника делают отвар и настой.

Для приготовления отвара ягоды заливают почти кипятком и оставляют в термосе на ночь. На поллитра кипятка нужно две горсти шиповника. Настояв отвар, его нужно процедить и добавить ложку сахара.Для настоя 4 ложки ягод заливают литром горячей воды и настаивают на ночь. Пьют по стакану до приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.

Перед каждым приемом настой нужно процеживать.

Ягоды калины: лечебные свойства

Калина – растение, тесно связанное со славянским фольклором. Это символ любви и семейного очага, растение-оберег. Ее целебные свойства широки: она способствует заживлению ран, в том числе кровоточащих язв ЖКТ; помогает от отеков, связанных со сбоем в работе почек и сердца; восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Приготовить калиновый чай, помогающий восстановить ресурсы организма очень просто: 1 ложку ягод залейте стаканам кипятка и оставьте на два часа. Пейте дважды в день по половине стакана. Лечебные свойства ягод весьма разнообразны. Но чтобы они раскрылись в полной мере, требуется не только правильно их употреблять, но и делать это регулярно. Не прерывать курс лечения крайне важно. Иначе весь положительный эффект может сойти на нет.Также важно знать какие ягоды можно использовать при различных заболеваниях и быть уверенным в их чистоте. Ягоды ни в коем случае нельзя собирать вдоль дорог или возле промышленных объектов. По этой причине их не рекомендуется приобретать с рук.

Источник: http://jolych.ru/blog/article_post/tselebnyye-yagody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.