Какие заболевания можно лечить молоко?

Содержание

Лечение козьим молоком

Какие заболевания можно лечить молоко?

Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Состав козьего молока

  1. В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
  2. В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.

  3. Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
  4. Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.

  5. А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.

Показания к применению

Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.

Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.

Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.

Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.

Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.

Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.

При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.

Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.

Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма.

Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей.

Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.

Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.

Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.

Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.

Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.

Народные рецепты с козьим молоком

Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.

При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.

Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».

При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.
Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.

Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.

Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.

Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.

Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».
После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.

Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).

Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парным
молоком домашней козы.

Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.

Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная.

Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока.

Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли.

Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.

Загрузка…

Источник: https://antale.ru/lechenie-kozim-molokom/

Заболевания, вызываемые употреблением молока

Какие заболевания можно лечить молоко?

Молоко — это прекрасная питательная среда для различных болезнетворных микробов.

Туберкулёз — одно из опасных заболеваний человека и животных, которое передаётся через молоко. Им заражаются как от больного человека, выделяющего с мокротой микобактерии, так и от больного животного через молоко. Хотя возбудители туберкулеза человека, птиц и скота немного различны, подросток или грудной ребенок довольно сильно восприимчив к заболеванию туберкулезом от больного животного.

В России существует довольно строгий санитарно-ветеринарный надзор на всем пути следования молока от места его получения до потребителя, поэтому число таких заболеваний значительно снизилось. Однако они не ликвидированы полностью, и опасность вторичного загрязнения молока микобактериями не исключена.

Заражение туберкулезом людей может произойти не только от молока, но и от соломы, навоза. Особенно опасно, когда поражено вымя, что, к счастью, встречается редко. Здоровое животное может заразиться от больного, а также передать болезнь через молоко.

В России все товарное молоко подлежит обязательной пастеризации, убивающей возбудителей в течение нескольких минут, что гарантирует его безвредность. В странах, где пастеризация не обязательна, пить сырое молоко очень опасно.

Например, в Канаде (Торонто) при обследовании 200 проб молока, поступившего с молочных заводов для пастеризации, в 25% были обнаружены живые туберкулезные микобактерии.

Обследование детей, пивших это молоко без кипячения, показало, что 9% из них заболели туберкулезом, так как в молоке были найдены туберкулезные микобактерии бычьего типа.

Не пробуйте сырого молока от неизвестной коровы на рынке и вы гарантированы от заболевания туберкулезом и другими опасными болезнями, передающимися через молоко! Старайтесь не покупать молоко на рынке, так как до конца не известно, прошло ли оно контроль качества. И не ведитесь на разговоры о том, что молоко из магазина хуже, так как в нем заметно меньше витаминов, чем в молоке от бабушки на базаре. Как, кем и когда была подоена корова, болеет или болела ли она недавно, вам, конечно, никто и никогда не скажет.

Теперь о заболеваниях.

Бруцеллез

Распространённая болезнь рогатого скота, чаще коз и овец, вызывающая у них аборты. Там, где она имеется, в 5—7% ею заражено молоко.

Чаще бруцеллезом болеют люди, которые ухаживают за скотом, особенно во время его отела или абортов. Заражение может произойти через грязные руки, при употреблении сырого молока, изготовленной из заражённого молока, не подвергнутой 2-х месячной выдержке после изготовления, как это необходимо по технологии.

Уход за больным скотом требует особой осторожности: нужно носить резиновую обувь, перчатки, спецодежду, дезинфицировать то место, где произошел аборт, 1% раствором хлорной извести или лизолом. Категорически запрещается курить в таком помещении и, конечно, принимать пищу.

Доярки и другие заболевшие лица в колхозе или совхозе, переболевшие бруцеллезом в легкой форме и ставшие бациллоносителями, не допускаются к работе до полного выздоровления.

Борьба с бруцеллезом проводится ветеринарно-санитарными врачами путем изоляции заболевших людей и животных и их лечения, обезвреживания пораженных очагов, пастеризации или кипячения товарного молока, выдерживания брынзы в рассоле в течение 2 месяцев, а сыра — 3 месяцев после их изготовления. Для профилактики всем работникам молочного хозяйства делают предохранительные прививки. Эти мероприятия способствуют резкому снижению заболеваемости бруцеллезом.

Ящур

Довольно опасное вирусное заболевание рогатого скота, которое способно передаваться через сырое молоко, иногда через небольшие ссадины на руках в процессе доения или кормления больного животного.

У человека ящур протекает в лёгкой форме: воспаляются слизистые оболочки рта и образовываются пузырьки и язвочки, повышается температура, чувствуется лёгкое недомогание.

Продолжительность болезни около 10-14 дней, редко больше.

Кипячение молока убивает вирус ящура за 15 минут, после чего молоко не является опасным, но вывоз его за пределы зараженного района разрешается только врачебно-санитарным надзором.

Сибирская язва

Заражение сибирской язвой через молоко происходит от больных животных, но очень редко встречается. Вывоз молока из района, где обнаружено заболевание от здоровых и больных животных, запрещается до особого распоряжения. Молоко допускается в продажу только после пастеризации или кипячения и только спустя 15 дней после проведения повторной прививки всем животным данного района.

Туляремия

Инфекционное заболевание, передающееся грызунами, а также укусами кровососущих паразитов (комаров, слепней, клещей). Может передаваться через пищевые продукты, молоко, воду.

Встречается чаще среди охотников, которые заражаются во время снятия шкурок с убитых животных; возбудитель проникает через кожу. От человека к человеку болезнь не передается. Характерный признак болезни — увеличение лимфатических желез, появление язв на теле и сыпи.

Могут наблюдаться и другие формы болезни. Больного немедленно госпитализируют и лечат антибиотиками и специальной вакциной.

Возбудитель туляремии в молоке, сливках может оставаться жизнеспособным в течение 5-6 дней, а в замороженном молоке — до 90-100 дней.

Брюшной тиф и паратиф — довольно опасные заразные болезни людей, которые передаются через молоко и воду, используемую для мытья инвентаря на молочной ферме и в домашних условиях.

Второй путь заражения — это мухи.

Третий путь водный, когда заражается колодезная или речная вода, например при стирке белья заболевшего тифом.

Все больные брюшным тифом и паратифом подлежат обязательному лечению в больнице, а хронически бациллоносители не допускаются к работе на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Выживаемость брюшнотифозных бактерий в молоке различная в зависимости от способа его хранения: в молочных продуктах, хранящихся в холодильнике, бацилла тифа может оставаться жизнеспособной до 2 лет, пастеризация или кипячение молока быстро убивает ее.

Кисломолочные продукты менее благоприятны для ее размножения.

Бациллярная дизентерия распространяется аналогично, как брюшной тиф и паратиф. Меры предосторожности такие же.

Скарлатина и стрептококковая ангина также могут передаваться через молоко, зараженное больным ангиной при кашле или через посуду.

Здесь перечислены не все причины, вызывающие недоброкачественность молока.

Огромное применение химических средств в борьбе с вредителями растений, сделало возможным попадание их в молоко самыми разнообразными путями: всасыванием с кожи животных, заражением в помещениях коровников и т. п. Есть такие ядохимикаты, которые опасны и для человека и для животных. К ним относятся следующие:

Гексахлоран, применяемый для борьбы с кровососущими паразитами и некоторыми заболеваниями крупного рогатого скота, а также для уничтожения личинок кожного овода; для человека он ядовит.

Гербициды — химические вещества, которые уничтожают сорняки и при этом не вредят культурным растениям. Попадая в молоко с рук или одежды, эти ядохимикаты могут вызвать пищевое отравление.

Гранозан, или НИУИФ-2. Используется для протравы зерна, что повышает урожайность. Ядовит для человека, так как может вызвать хроническое отравление ртутью.

Гранозан очень летуч; выделяемые им пары и пыль ядовиты, поэтому требуются особые меры предосторожности при работе с ним и хранении его в изолированном помещении.

Протравливание семян производится на специальной открытой площадке, в дождливую погоду под навесом, с использованием протравочных машин. Работают в респираторах и спецодежде. Необходимо строго следить, чтобы протравленные семена не попали в пищу или в корм скоту.

Для предупреждения отравления следует выполнять правила существующей инструкции. К работе с ядохимикатами допускаются только здоровые лица, прошедшие специальный инструктаж и освоившие его. Подростки и беременные женщины к работе не допускаются. Нужно строго следить, чтобы рабочие не принимали пищу во время работы.

Травоядные животные обычно не едят ядовитых, ароматических и горьких трав. В тех случаях, когда они поедают ядовитые травы, яд поступает в молоко и может вызвать смертельное отравление.

Для лечения мастита и других заболеваний скота в настоящее время применяют антибиотики, например пенициллин, который, поступая в небольшом количестве в молоко, изменяет его свойства и остается в нем в течение 72—96 часов после отмены антибиотика. В эти сроки нельзя пить молоко и готовить из него молочные продукты, смешивать его с другими порциями молока.

Малые дозы антибиотиков у чувствительных к ним людей, особенно у детей, могут вызвать аллергию (сыпь, заболевания глаз, обострение ревматизма, туберкулеза); у детей это сопровождается спазмами в кишечнике, поносом, рвотой, иногда затруднением дыхания по типу бронхиальной астмы. Длительное употребление малых доз антибиотиков может привести к привыканию болезнетворных микробов к ним, и антибиотики при дальнейшем их применении перестают действовать.

Кипячение молока в течение часа только немного уменьшает количество антибиотиков в нем.

Могут быть вредными и такие средства лечения животных, как препараты йода, ртути, меди, свинца, сульфаниламиды и пр. Переходя в молоко, они могут вызвать легкие поносы, тошноту, рвоту и общую слабость. Для предупреждения их нельзя пить молоко в течение 2—4 суток после прекращения приема лекарств.

Источник: https://dangerousfood.ru/zabolevaniya-vy-zy-vaemy-e-upotrebleniem-moloka.html

Целебное питание

На протяжении многих веков мудрые лекари для лечения своих пациентов применяли отвары трав, порошки, настойки из природного сырья, и особое питание.

Ведь в древности не было таблеток и лекарств, не существовала фармацевтическая промышленность. Лечение козьим молоком было одним из популярных способов исцеления.

Этот вкусный продовольственный продукт в былые времена считался панацеей от множества болезней, настоящим эликсиром молодости и здоровья.

Целители древнего Рима козьим молоком лечили селезенку. Старинные рукописи свидетельствуют, что от катара глаз помогает прокипяченное с кунжутом молоко коз.

А дизентерию вылечит его смесь с перемолотым ячменем и перетертыми морскими ракушками.

Земские врачи лечили россиянам почки, туберкулез, лихорадку, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, нервные расстройства этим чудодейственным продуктом питания.

Полезные качества козьего молока

Сегодня удивительные качества молока козы несколько забыты. Диетологи справедливо заметили, что коровье молоко для человека не так полезно, как козье. В молоке коз масса минералов, витаминов, необходимых для организма и высокий процент питательного жира.

Много раз было сказано, что уникальное сочетание элементов в козьем молоке восстанавливает и укрепляет силы человека, ослабленного тяжелой операцией, болезнью или недоеданием, за короткое время.

Организмом взрослого человека козье молоко усваивается почти на сто процентов, никогда не вызывая аллергии.

Этот природный напиток советуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым, потому что в нем есть калий, питающий сердечную мышцу. В козьем молоке намного больше кобальта, чем в коровьем. Кобальт активно участвует в кроветворении. Благодаря регулярному употреблению молока козы значительно нормализуется обмен веществ – это замечательно для пожилых людей.

Лечение козьим молоком и профилактика болезней

Лечение козьим молоком часто назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы, дыхательных путей и пищеварения.

Успешно протекает лечениеаллергии козьим молоком, кожных заболеваний, последствий радиоактивного облучения. Постоянное употребление козьего молока имеет уникальное профилактическое значение в области онкологии.

Поэтому в тех районах, где продукты питания на основе молока козы встречаются на столе ежедневно, люди живут долго.

Пейте дети молоко, будете здоровы

Эффективно очищается система пищеварения и обезвреживается вредная микрофлора в кишечнике, желудке, если в пищу это молоко включается регулярно.

Козье молоко для лечения желудка – это уникальное применение продовольственного продукта. Лечение гастрита козьим молоком достаточно эффективно благодаря большому количеству жирных кислот.

Желчнокаменная болезнь отступает, когда применяется лечение козьим молоком.

В отличие от коровьего молока, козье хранится достаточно долго, в этом заключается еще одно его положительное качество. В состав некоторых современных лекарств входит козья молочная сыворотка. Не образуются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, стабилизируется уровень холестерина в крови, если вы часто пьете это молоко. Козьим молоком лечат даже детскую эпилепсию.

Козье молоко в народной медицине

Этот лечебный пищевой продукт добавлен в многочисленные рецепты народной медицины.

Примером может служить известный всеми способ избавления от кашля, когда горячее молоко козы с ложкой сливочного масла и пчелиного меда выпивают на ночь.

Для лечения аллергии козьим молоком, его настаивают на углях березы.

Алкаши утверждают, что сыворотка козьего молока помогает от похмелья лучше других средств.

Лечение козьим молоком утраченной потенции рекомендуют мудрые знахари. Они утверждают, что на долгие годы мужскую силу сохраняет репа, сваренная на этом молоке. Восстанавливает потенцию молоко козы вприкуску с грецкими орехами.

Рекомендации медиков

Доктор Комаровский о пользе коровьего и козьего молока:

Современные врачи рекомендуют пить это молоко, как полезное и даже лечебное средство.

Козьим молоком лечат многие болезни:

  • ожирение;
  • туберкулез;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • интоксикации;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на коровье молоко;
  • детский диатез;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • стресс;
  • физическое истощение;
  • умственное переутомление;
  • переутомление физическое;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • перелом костей;
  • пониженный иммунитет;
  • отравления;
  • снижение лактации;
  • снижение кальция в организме при беременности;
  • шелушение и сухость кожи (пить и умываться).

Лечение козьим молоком. Эндоскопическое исследование

Медики применяют козье молоко при лечении рака, для восстановления и очищения организма после процедур химиотерапии.

Козье молоко для детей

Детское питание, содержащее козье молоко уникально. Известен случай, когда маленький ребенок первый год жизни провел в поселении, удаленном от цивилизации, в районе, где было очень мало молочных продуктов.

Он был так слаб, что в полтора года еще не мог сидеть, хотя дети его возраста уже бегали по комнате. Родители отвезли его своим родственникам, у которых была коза и пасека.

Через полгода малыш, которого кормили часто молоком козы и натуральным медом, окреп и тоже стал бегать, весело смеясь и лопоча, на радость своим родным.

Многие интересуются, следует ли кипятить это молоко перед питьем. Делать это необязательно, считают медики, если вы уверены в здоровье молочной козочки. В отличие от коров, оказывается, козы нечасто болеют. Но для маленького ребенка молоко козы лучше прокипятить.

Лечение козьим молоком ожирения

Если вы стараетесь похудеть и отказываете себе в продуктах с повышенной калорийностью, можно применять в питание молоко козы, ведь оно низко калорийно, несмотря на большой процент жирности.

Противопоказания

В любом продукте бывают противопоказания, есть они и у козьего молока.

1. Некоторые ленивые хозяева животного не следят за состоянием его здоровья и чистотой. Коза, которую содержат в плохих условиях может заболеть. Молоко больного животного может стать источником опасной для человека инфекции.

Бруцеллезом легко заразиться, если выпить некипяченое молоко от такой козы или съесть творог, приготовленный из непастеризованного сырья. Инфекция поражает органы и системы человека.

Опасно покупать молоко у недобросовестных фермеров.

2. Не рекомендуется ограничивать питание ребенка одним козьим молоком. Хотя в нем достаточное количество ценных составляющих, но любому человеку для гармоничного развития необходимы фрукты, крупы, овощи, мясо, рыба, морепродукты: питание должно быть разнообразным. Все следует употреблять в пищу понемногу. Тогда не будет никаких перекосов в развитии, росте и самочувствии.

3. Довольно часто встречается индивидуальная непереносимость козьего молока.

Продукты козьего молока

Полезный и вкусный продукт питания молоко козы используют как исходный материал для приготовления сыра, сметаны и творога. Эти продукты так же полезны, как и сам уникальный напиток.

Как приготовить сметану, творог или сыр, знать очень полезно. Это не очень сложно, но поговорить об этом можно уже в другой статье.

Изучив все лечебные и уникальные свойства молока козы, приходим к выводу: древние целители были абслечение козьим молоком,козье молоко,лечение желудка,лечение аллергии,козьим молоком,лечение гастрита,лечение ракаолютно правы, когда считали его эликсиром здоровья, молодости, силы и долголетия.

Источник: http://www.goatsmilk.ru/treatment-of-goats-milk.html

Лечение молоком и кисломолочными продуктами

Какие заболевания можно лечить молоко?

Еще во времена Древнего Востока молоко и кисломолочные продукты считались целебными напитками. Гиппократ (основатель медицины античных времен) использовал молоко для лечения воспалений и инфекций.

Люди преклонных лет из поколения в поколения передавали знания о том, что молоко поддерживает силу человека. В азиатских странах молоко до сих пор применяют в качестве эффективного средства лечения многих заболеваний.

Свежее молоко рекомендуют пить каждый день многие народные целители.

Молочные продукты принято делить на виды: масло, сыры, сухое молоко, творог, творожные продукты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, молоко различной жирности, мороженое, консервы с содержанием молока.

Стоит отметить, что молоко является полноценной пищей – стакан свежего молоко может заменить один из приемов пищи. В молоке содержится не только стандартный набор витаминов, минералов, но также и микроэлементы, небольшое содержание гормонов, органические кислоты. Врачи подтверждают, что по своей химической ценности с молоком нельзя сравнивать никакую другую пищу.

Удивительно, но те, кто перешагнул возрастную отметку в 100 лет, говорят, что в их рационе преимущественно были молочные продукты.

Белки молока состоят из казеинов, глобулинов и альбуминов, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом.

Молочный жир имеет великолепный нежный вкус, содержит в себе витамины Д, А, жирные кислоты и каротин. Причем, все эти полезные вещества отсутствуют в жирах растительного происхождения.

Жир в молоке представлен маленькими шариками, количество которых близко к 3 миллиардам.

По своей плотности молочный жир очень легкий, следовательно, когда молоко отстаивается, на верх всплывают вкусные нежнейшие сливки.

Молоко содержит в себе лактозу. Для человеческого организма она служит полноценным энергетическим источником. Помимо этого, лактоза улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует процессам брожению и гниению в организме.

Важно! Если вы относитесь к числу тех людей, у которых врожденная непереносимость лактозы в ЖКТ, то от употребления молока нужно отказаться. В противном случае, вы будете мучиться от частого вздутия живота, сильной боли и поноса.

В коровьем молоке содержится практически вся химическая таблица Менделеева.

Полезные свойства

Чаще всего, в народной медицине используется коровье молоко, на втором месте – козье и затем уже другие виды молочных продуктов.

Считается ценным пищевым продуктом. Достаточно в день выпивать 400 мл молока, чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, фосфоре, жире, белке, калии. Молоко коровы применяют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, проблемах с функционированием 12ти перстной кишки, гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью.

В народной медицине молоко используется в качестве комплексного лечения ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении мозгового кровообращения, гипертонии.

Офтальмологи утверждают: пейте чаще молоко и никогда не столкнетесь с таким диагнозом как «катаракта глаза».

Коровье молоко полезно при сильнейшем физическом истощении, бронхите, подагре, проблемах с верхними дыхательными путями, малокровии, нарушенном обмене веществ, слабой костной массе, проблемах с кровообращением, заболеваниях нервной системы. Причем, речь идет о пользе не только цельного молока, но и продуктах его переработки.

В козьем молоке содержится намного больше витаминов, минералов, полезных веществ, нежели в коровьем. Также, в молоке козы больше альбуминов, глобулинов, за счет чего оно хорошо усваивается организмом, не вызывает процессов брожения в организме.

В народной медицине, козье молоко рекомендуют пациентам с диагнозами: туберкулез, почечная недостаточность, бронхиальная астма, ОРВИ, грипп. Педиатры положительно относятся к тому, чтобы применять козье молоко в качестве основного заменителя грудного молока.

Если сравнивать с коровьим, то содержит в 1,5 раза больше белков, минералов, витаминов. Но, к такому молоку нужно относиться с опасением, так как овцы – животные, массово болеющие бруцеллезом.

Для справки! Бруцеллез – инфекционная болезнь домашних животных, передающаяся человеку. Последствия бруцеллеза – поражение сердечно-сосудистой системы, нервной, а также опорно-двигательного аппарата.

Очень густой и калорийный продукт. Но, тем не менее, достаточно легко усваивается и переваривается в организме. Если у вас дисбактериоз или снижен иммунитет, то достаточно одним курсом в 15 дней пропить лосиное молоко. Рекомендовано для тех, кто вынужден постоянно принимать антибиотики и медикаменты с серьезными побочными действиями.

Лечение кисломолочными продуктами

В свое время, выдающийся микробиолог Мечников утверждал, что постоянное употребление молочных продуктов укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, препятствует поражению ЖКТ воспалительными и инфекционными процессами, продлевает молодость и обеспечивает долголетие.

Кефир в переводе с латинского означает «здоровье».

Действительно, если ввести кефир в свой рацион на постоянной основе, то он поможет нормализовать состояние организма при малокровии, повысит аппетит во время болезни, поможет восстановить иммунитет после перенесенной болезни, избавит от лишнего веса, нормализует состояние организма при сахарном диабете, а также – справится с воспалительными процессами почек, сердца и гипертонической болезнью.

Кефир нельзя тем, у кого повышена секреция желудка и диагностируется язва желудка и 12ти перстной кишки.

Не только кефир нормализует общее состояние организма, но также ряженка, простокваша, сыворотка и кумыс. Молочных продуктов много в рационе не бывает, а вот каждый день их употреблять будет не лишним.

Источник: https://medportal.su/lechenie-molokom-i-kislomolochnymi-produktami/

Польза молока и лечение молочными продуктами

Какие заболевания можно лечить молоко?
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Молоко – продукция самок млекопитающих, которую вырабатывают молочные железы для выкармливания детенышей, не способных пока питаться иной пищей.

Аналогичное происходит и у людей – разумного и самого высокоразвитого вида млекопитающих.
Сегодня молоко является составной частью многих продуктов, употребляемых человеком. Молоко не только полезно, а также применяется в рецептах лечения различных болезней.

На промышленную основу поставлено молочное производство, в которое постоянно внедряются новейшие научные и технические достижения для наращивания объемов выпускаемой продукции. Одновременно выводятся новые породы коров с более высокой продуктивностью.

Как можно лечить молоком? Чем же обусловлено такая потребность и польза молока?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

о пользе молока

Немного о молоке и его употреблении

Молоко и его продукты обладают замечательным вкусом, сбалансированной питательностью, пищевой полезностью и уникальной целительностью. Наиболее приемлемым по густоте и жирности для человека является молоко коровы.

Козье молоко – наиболее сбалансированное по составу белков, жиров, углеводов, ферментных и минеральных составляющих, практически не оказывает аллергического воздействия, поэтому широко используется в диетологии.

Молоко кобылиц, верблюдиц и ослиц является слишком жидким, имеет низкую жирность, малое количество холестерина, вследствие чего полезно людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Овечье изобилует питательными веществами и служит отличным напитком для восстановления ослабленных людей.

При плохом переносе молока применяют какие-либо добавки. Например, немного какао, соли, коньяка или обычной воды. Часто его совмещают с другими продуктами, получая молочные супы или каши с гречкой, перловкой, рисом.

Лечение молочными продуктами

Оно применяется с давних времен. Установлено, что при их постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается иммунитет, происходит общее укрепление организма. Народная медицина разработала и многократно апробировала против различных болезней специальные молочные рецепты, показывающие эффективную целебность. Лечение с помощью молочных продуктов эффективно применяется в народе.

Кашель, бронхит

Налейте банку скисшего молока. Перелейте в кастрюлю, поставьте на малый огонь. После свертывания молока вылейте его в мешочек из марли. Сыворотку используйте по любому назначению, а теплый творог выложите слоем на грудь. Накройте чистой материей и вощеной бумагой. Укутайте теплым шарфом.

С данным компрессом следует проспать всю ночь. Утром его снимите, кожу обмойте теплой водой, насухо вытрите, тепло оденьтесь. Почувствуете, что приступы кашля уменьшились. Это лечение повторите еще несколько раз, и бронхит пройдет совсем.

Гипертония

Высокое давление снимает молочная сыворотка. Пейте ее регулярно вместо чая и воды. А когда сыворотки нет, переходите на кислое снятое молоко. И так – постоянно, целый год. От вздутия кишечника (если будет проявляться) применяйте уголь активированный. Давление, как правило, стабилизируется.

Кстати не только молоко способствует снижению давления, а и другие продукты.

Варикоз

Горсть измельченной и растолченной свежей полыни перемешайте с простоквашей. Смесью намажьте марлю, которую наложите на самые разбухшие вены. Дальше ноги положите на подушечку, сверху накройте целлофаном, полчаса отдохните. Несколько раз так ноги пролечите. Вены уменьшатся, и ноги станут реже болеть.

Для борьбы с варикозом есть и другие народные средства.

Подагра

Польза молока от данной болезни – несомненна. 1 л его томите полчаса в духовке, уберите появившуюся пену, влейте 60 мл сухого вина (белого), положите 80 г масла сливочного.

Состав качественно размешайте, поставьте на малый огонь, постоянно помешивайте до начала кипения. Снимите с плиты, прикройте махровым полотенцем. Это средство относят к лучшим против подагры. Перед нанесением мази желательно распарить кожу в горячей ванне.

Боль в деснах

И здесь помогут молочные продукты. От этого хорошо лечит чеснок с простоквашей. Разотрите 2 зубчика (средних), добавьте 10 г простокваши, тщательно размешайте. Лекарство держите во рту 5 минут, надвигая языком на больные десна. Так проделывайте трижды в день. Иные лекарства уже не понадобятся.

Как сделать

  • Купите три литра натурального молока (коровьего, козьего – не важно), перелейте в эмалированную кастрюлю, оставьте скисать на сутки при комнатной температуре. Оно должно загустеть, чтобы при наклоне отделялось от стенок кастрюли.
  • Затем поставьте примерно на час на очень слабый огонь для свертывания.

    Нагрейте до 70–80 градусов (до кипячения доводить нельзя!). Молоко свернется, получатся вкусный творог и полезная сыворотка.

  • После охлаждения до комнатной температуры творог откиньте на двухслойную марлю и дуршлаг. Сыворотки будет примерно 2,5 литра, перелейте в литровые бутылки (желательно с широким горлом).

    Уберите их в холодильник для хранения.

Как принимать

  • Натощак, за полчаса до завтрака принимайте (раз в день) чеснок с сывороткой (6–7 г чеснока и 100 мл сыворотки). Улучшение начнет наступать буквально через неделю с одновременным исчезновением различных заболеваний.

  • Целители говорят, что чеснок убивает плохие бактерии и токсины в крови, в ЖКТ, во всех других внутренних органах, сыворотка расселяет вместо них нужные организму бактерии. При этом очищается кровь, происходит качественное всасывание необходимых веществ, органы обеспечиваются хорошим питанием и начинают функционировать нормально.

  • Дополнительно в промежутках между пищевыми приемами пейте 150–200 мл чайного гриба, на ночь – простоквашу (150–200 мл с 25 г меда). Это необходимо для лучшего усвоения чеснока с сывороткой. Принимайте так постоянно (месяцы и даже годы).

Обязательно нормализуется давление, прекратится головная и сердечная боль, придет в норму вес, в организме (невзирая на возраст) появится легкость, значительно улучшится зрение, настроение станет прекрасным – вот так проявится польза молока с чесноком.

Важно!
Рецепт является замечательным только при здоровых пищеварительных органах (желудок, кишечник), когда показан для еды чистый чеснок. В иных случаях используют чесночный сок, смешивая его с сывороткой.

Очищение организма

Не только лечение молоком и его продуктами применяется в народной медицине, а также очищение. Такая очистка организма предотвратит заболевания в зимнее время.

  • В 3 л сыворотки (молочной) положите 15 г горчицы (в сухом виде), 200 г сахара, 10 г чистотела (сухого и измельченного).
  • Настой происходит в относительной прохладе (только не в холодильнике) 2 недели при периодическом перемешивании. После процедите.
  • Пейте этот «коктейль» до еды (минут за 30) утром и вечером дозой 50 г. Курсовое лечение – 2 недели. В это время нежелательно есть копченое и жареное.

Стоит уточнить, что рецепт сыворотки с чистотелом принадлежит известному ученому Б.В. Болотову, который говорил, что при помещении в молочную сыворотку сахара и ядовитой травы, в частности, чистотела, в ней останутся живыми лишь сильные бактерии. После размножения они становятся необычайно целебными.

Это – обосновано, поскольку ядовитая среда убьет большинство молочных палочек, и живыми останутся лишь самые сильные из них. Продукты жизнедеятельности оставшихся особей, то есть ферменты, будут иметь уникальные целительные способности, в частности, очищать и обновлять все, куда они будут попадать.

Растяжение связок

На селе всегда лечили такие травмы горячим компрессом из молока. Повязки меняли по мере остывания. Через несколько дней человек забывал о травме.

Порезы, нарывы, раны

Для их лечения сельские жители применяют до настоящего времени простоквашу. Выбирают из нее несколько больших сгустков, выкладывают их на чистую тряпочку, укрывают рану и обвязывают, чтобы не сползало. Довольно быстро проходит дергающая боль, затем постепенно спадает опухоль. Рана заживает скоро.

При всей полезности молока и его продуктов следует обязательно учитывать их качество. Должна быть уверенность в экологической чистоте продукции, иначе могут возникнуть опасные реакции: понос, рвота, аллергические проявления.

Во избежание инфекционного заражения приобретенное разливное молоко необходимо подвергать правильному кипячению. Это не касается магазинной продукции в упаковке, где надо обязательно проверять срок хранения.

И тогда польза молока будет ощущаться постоянно.

Не забывайте о лечении молоком и молочными продуктами и будьте здоровы!

Что еще важно — молочные продукты нужно правильно употреблять — читайте: как правильно есть творог.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

Источник: https://sferadoma.ru/pitanie/polza-moloka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.