Какое питание рекомендовано при гломерулонефрите?

Содержание

Диета при гломерулонефрите почек: питание, что можно, что нельзя, меню на неделю

Какое питание рекомендовано при гломерулонефрите?

Гломерулонефрит является тяжёлой патологией почек, требующей серьёзного лечения. Диетическое питание — значимый элемент комплексной терапии при этом заболевании. Диета поможет снизить симптомы, улучшить обмен веществ в организме, ускорить процесс выздоровления пациента.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит характеризуется воспалительным процессом, протекающим в почечных клубочках и мелких кровеносных сосудах органа.

При гломерулонефрите воспалительный процесс локализуется в почечных клубочках

Основные причины заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные процессы в организме, вызванные вирусами, бактериями и паразитами (ангина, гепатит, пневмония, ветрянка);
  • отравление организма токсинами при употреблении наркотиков, алкоголя, лекарственных средств;
  • заболевания аутоиммунного характера (васкулит, системная красная волчанка);
  • сильное переохлаждение организма;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации (в конечной стадии, когда организм исчерпал свои силы и не может компенсировать вред, нанесённый патологией).

По характеру течения гломерулонефрит бывает:

  • острый. Развивается быстро и имеет выраженную симптоматику: повышение температуры тела, ухудшение аппетита, признаки интоксикации организма (тошнота, рвота, диарея), сильный болевой синдром в области поясницы, присутствие крови в моче, уменьшение суточного объёма выделяемой мочи, высокое артериальное давление. При своевременной диагностике и правильном лечении симптоматика исчезает через несколько недель. Через 2–3 месяца пациент полностью выздоравливает;
  • хронический. Возникает в результате недолеченного острого гломерулонефрита. Время от времени происходит обострение воспалительного процесса. В такие периоды хронический гломерулонефрит имеет такие же симптомы, как и острый. Когда время обострения заканчивается, симптомы становятся менее заметными.

Боль в пояснице может быть симптомом гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • диетическое питание;
  • физиотерапию.

Возможности диетического питания при гломерулонефрите:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает функционирование почек;
  • устраняет отёки;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает мочеотделение.

Основы диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите применяется диета № 7, созданная советским учёным-диетологом М.И. Певзнером.

М.И. Певзнер — разработчик системы питания, которая включает в себя 15 диет, применяемых при различных заболеваниях

Принципы диетического питания при гломерулонефрите:

  • жёстко контролируется количество употребляемых белков. Они выполняют важную функцию: являются строительным материалом для органов и тканей. Но при распаде белковых молекул происходит образование азотистых веществ. При гломерулонефрите работа почек снижается, азотистые вещества накапливаются в организме и оказывают отравляющее действие на внутренние органы. Сокращая количество белка в питании, пациент снижает содержание токсинов;
  • снижается использование в питании жиров. Они повышают уровень холестерина в крови, перегружают почки, мешают организму усваивать витамины. В первую очередь ограничивается употребление насыщенных жиров;
  • нормируется применение в рационе углеводов. Их повышенное содержание в питании разрушает сосуды и мышцы, усиливает выброс инсулина поджелудочной железой, что ведёт к развитию ожирения. Лишний вес при почечных патологиях недопустим;
  • строго ограничивается употребление соли. При её избытке в организме накапливается лишняя жидкость, появляются отёки, плохо выводятся токсины из организма. Вся еда готовится без соли. Она добавляется уже в готовую еду и только в количестве, разрешённом лечащим врачом;
  • под полным запретом находятся спиртные напитки. Алкоголь способствует обезвоживанию организма, снижению выделительной функции почек;
  • рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • из питания убираются острые и копчёные продукты;
  • исключаются из рациона овощи с резким вкусом, а также зелень, содержащая щавелевую кислоту;
  • рыба и мясо первоначально отвариваются, только потом тушатся, готовятся на пару или запекаются. При варке в воду уходит избыток соли;
  • жарить любые продукты запрещается: во время такой тепловой обработки они повышают свою жирность за счёт впитывания масла;
  • нормируется употребление жидкости для снижения отёчности и разгрузки почек.

Подразделы диеты

В зависимости от характера течения заболевания рекомендуются различные подразделы диеты № 7:

  • стол 7а — назначается при остром гломерулонефрите и обострении хронического;
  • стол 7б — используется через несколько дней после острого периода гломерулонефрита, когда симптоматика становится менее выраженной;
  • стол 7в — применяется при хроническом гломерулонефрите в фазе ремиссии.

При остром гломерулонефрите придерживайтесь диеты № 7а, она направлена на уменьшение симптоматики заболевания, максимальное щажение почек и снижение отёчности тканей

Таблица: ежедневная норма употребления питательных веществ при гломерулонефрите

В таблице приведены усреднённые данные. Точную дозировку употребления тех или иных веществ устанавливает лечащий врач.

Разрешённые и запрещённые продукты

При гломерулонефрите разрешается включать в меню следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы (хека, судака, сайду);
  • нежирные сорта мяса (курицу, телятину, кролика);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • любые фрукты и ягоды;
  • хлеб без содержания соли;
  • неострые овощи без содержания щавелевой кислоты (огурцы, помидоры, морковь, капусту);
  • яйца (не более двух штук в неделю);
  • сладости с низким содержанием жиров (мармелад, зефир, сахар, мёд, пастилу, фруктовое мороженое);
  • овощные, томатные, молочные соусы;
  • неострые специи и пищевые добавки (лавровый лист, базилик, душистый перец, барбарис);
  • зелёный чай;
  • травяные отвары и настои;
  • компоты из ягод и фруктов;
  • кисели;
  • чистую питьевую воду;
  • настой шиповника;
  • напиток из цикория.

Фотогалерея: полезные продукты

Фрукты содержат все витамины, необходимые для организма Зелёный чай очищает организм от вредных веществ При гломерулонефрите выбирайте мясо нежирных сортов При почечных заболеваниях можно использовать в питании любые крупы Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира При гломерулонефрите разрешается употреблять два яйца в неделю

При использовании диеты № 7 ограничивается или исключается употребление:

  • жирных сортов рыбы (скумбрии, сельди, толстолобика);
  • жирных сортов мяса (баранины, свинины);
  • супов на основе рыбных и мясных бульонов;
  • жирных молочных продуктов;
  • любых сыров;
  • колбас;
  • консервных изделий;
  • овощей с резким вкусом (лука, чеснока);
  • бобовых (сои, гороха, чечевицы, маша);
  • овощей с содержанием щавелевой кислоты (щавеля, шпината);
  • грибов;
  • маринадов;
  • соли;
  • острых специй (красного и чёрного перца, хрена);
  • сладостей с большим содержанием жиров (шоколада, вафель, пирожных, халвы);
  • кофе;
  • какао;
  • крепкого чёрного чая;
  • алкогольных и газированных напитков.

Фотогалерея: вредные продукты при гломерулонефрите

Жирное мясо повышает уровень холестерина в крови Алкогольные напитки отравляют токсическими веществами организм Соль способствует обезвоживанию организма В состав любого сыра входит соль В бобовых содержится много белка и фосфора Газированные напитки раздражающе действуют на мочевыводящие пути Не используйте острые специи во время приготовления пищи

Меню на неделю

Несмотря на ограничения диеты № 7, меню при гломерулонефрите может быть весьма разнообразным.

Фотогалерея: диетические блюда

При варке молочного супа выбирайте молоко с низкой жирностью Побалуйте себя на завтрак овощной запеканкой Отварная рыба с овощами — отличный лёгкий ужин Борщ и без мяса очень вкусен Молочные продукты отлично сочетаются с фруктами

Пошаговые рецепты

Блюда можно приготовить таким образом, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • кабачок — 2 штуки;
  • молоко низкой жирности — 100 мл;
  • картофель — 2 клубня;
  • укроп, петрушка — пучок.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
  2. Нарежьте кабачки ломтиками, закиньте в кастрюлю. Отваривайте в течение 10–15 минут.
  3. Пока кабачки варятся, нарежьте картофель кубиками.Картофель сделает суп более сытным
  4. Добавьте картофель в овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
  5. Снимите с огня суп и остудите.
  6. Доведите его до пюреобразного состояния при помощи блендера.
  7. Залейте в суп молоко, добавьте зелень.
  8. Разлейте блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!Суп-пюре из овощей — прекрасная альтернатива жирным бульонам

Капустно-картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель — 4 клубня;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • панировочные сухари — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • петрушка — пучок для украшения.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля очистите, вымойте. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Варите картофель в течение 20 минут.
  3. Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.Нашинкованная капуста быстро сварится
  4. Варите капусту на протяжении 15 минут.
  5. Овощи поместите в миску. Добавьте к ним сырые яйца, перемешайте компоненты.
  6. Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи.
  7. Сверху посыпьте их панировочными сухарями.
  8. Запекайте в духовке 20–25 минут.
  9. Достаньте запеканку из духовки, остудите.
  10. Порежьте порционно, разложите по тарелкам, сверху украсьте зеленью.

Капустно-картофельная запеканка сочная и аппетитная

Плов с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • морковь — 3 штуки;
  • рис — 400 г;
  • чернослив — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • барбарис — 100 г.Барбарис придаёт блюдам неповторимый аромат и приятный вкус

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сухофрукты замочите в воде комнатной температуры на 20 минут.
  2. Рис промойте холодной водой, далее замочите в горячей на 30 минут.
  3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой.
  4. Сухофрукты достаньте из воды и откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте курагу и чернослив.
  5. На дно глубокой сковороды или котелка выложите морковь. Добавьте небольшое количество воды, поставьте сковороду на медленный огонь и тушите овощ в течение 15 минут.
  6. Поместите на сковороду сухофрукты, перемешайте их с морковью. Полученную смесь оставьте тушиться ещё на 10 минут.
  7. Откиньте рис на дуршлаг, далее переложите на сковороду к моркови и сухофруктам.
  8. Добавьте в сковороду кипяток таким образом, чтобы уровень воды был выше поверхности риса на 1 см.
  9. Увеличьте огонь на плите и ждите, когда вода закипит. Не уменьшайте огонь в течение 5–7 минут: рис должен частично впитать в себя влагу.
  10. Уменьшите огонь, плотно закройте ёмкость крышкой и тушите плов на протяжении 20 минут.
  11. Выключите плиту, дайте плову настояться в течение 15 минут.
  12. Разложите блюдо по тарелкам и приступайте к трапезе.Сладкий плов порадует и детей, и взрослых

Результаты диеты

Лечебный эффект от диеты наступит, если пациент придерживается определённых правил:

  • точно выполняет все предписания лечащего врача;
  • не прекращает диету по собственной инициативе без согласования со специалистом;
  • не увлекается самолечением, а также альтернативными диетами.

Диетическое питание обязательно вам поможет справиться с гломерулонефритом. Привыкнуть к диете непросто, но вполне возможно, особенно когда от правильных действий зависит здоровье.

  • Екатерина Творогова
  • Распечатать

Источник: https://medsovet.guru/nefrologiya/dieta-pri-glomerulonefrite-pochek.html

Питание при гломерулонефрите

Какое питание рекомендовано при гломерулонефрите?

Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек.

По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте.

Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

Диета № 7, которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.

Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек.

Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания.

Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику.

Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни.

Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов.

Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей.

Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.
[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.

Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару.

Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите.

Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита
заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами.

Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками.

Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита.

Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию.

Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

Источник: http://PitanieLife.ru/pochki/pitanie-pri-glomeunefrite.html

Диета при гломерулонефрите

Какое питание рекомендовано при гломерулонефрите?

Патологии почек отрицательно влияют на регуляцию водно-солевого, кислотно-щёлочного балансов. Как только теряется метаболическая активность почечной ткани, происходит сбой почечной экскреции, в организме возникают нарушения в работе других органов и систем.

Именно поэтому диета при гломерулонефрите является одним из важнейших компонентов комплексной терапии и обязательна с первого дня заболевания. Она не только органосохраняющая, но и необходима для быстрого выздоровления, предотвращения развития других патологий. А перед тем как «сесть» на неё, необходимо учесть форму заболевания.

Схема питания при остром и хроническом течении болезни существенно отличается.

Что можно, а что нельзя при гломерулонефрите

От употребления соленостей и маринадов больному гломерулонефритом следует отказаться.

Для лечения гломерулонефрита врач назначает медикаменты, физиопроцедуры, бессолевую диету – лечебный стол №7. Она:

  • способствует мочеотделению;
  • является антиаллергической;
  • улучшает обменные процессы в почечной ткани.

Необходимо питаться не менее 6 раз в день, дробно. Полностью исключают поваренную соль. Натрий, хлор содержатся в продуктах питания в незначительном количестве, но достаточном для потребностей организма. Увеличивают приём витаминов, минералов. Потребление простых углеводов, белка ограничивают. А вот сколько пить жидкости, зависит от её суммарного выведения за сутки.

Категорически запрещены:

  • солёные блюда, соленья;
  • соусы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий).

Можно кушать, но без соли:

  • хлеб пшеничный или кукурузный;
  • супы овощные, крупяные;
  • белковый омлет (если нет азотемии);
  • молоко, молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты (не вызывающие аллергию);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла.

Пить надо некрепкий чай (есть специальные фиточаи, рекомендованные при заболеваниях мочевыделительной системы), свежие фруктовые, овощные соки, отвар шиповника.

Примерное меню на день:

1-й завтракТворог, гречневая каша, яйцо, сладкий чай или кофе (если нет гипертензии) с молоком.
2-й завтракМакаронные изделия, фруктовый салат, молочный суп, сок, отвар шиповника.
ОбедОвощной или крупяной суп, вегетарианский борщ, отварное нежирное мясо (кролик, птица), голубец, каша, картофель (лучше отваренный в кожуре), фруктовые и овощные салаты.
ПолдникФрукты, соки, кефир, молоко, морковные котлеты, печёные яблоки, печёный картофель, булочки, ватрушки, галетное печенье.
УжинМакаронные изделия, картофельное пюре, рисовая каша с фруктами, печёный картофель, некрепкий сладкий чай, соки.
На ночьКисель, фруктовый салат.

Больным гломерулонефритом рекомендуют сахарные дни, но если не нарушена функция поджелудочной железы. В день нужно употреблять с чаем, соками 400–500 г сахара.

В некоторых случаях диету следует скорректировать. Подбор рациона зависит от формы, степени тяжести болезни, наличия других патологий.

Особенности диеты при остром гломерулонефрите

В первые дни острого гломерулонефрита больному рекомендуется употреблять мякоть арбуза.

Если острый гломерулонефрит протекает латентно, то особых изменений диеты не требуется. Главное, отказаться от приёма солёной пищи.

Первые 3 дня больным при острой форме или обострении хронического гломерулонефрита рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая (если нет противопоказаний) диеты. Разрешают:

  • отварной картофель в мундире;
  • мякоть арбуза;
  • яблоки;
  • виноград;
  • кефир.

Затем назначают бессолевую молочно-растительную диету, суточное количество потребляемого белка не превышает 70 г, жиров – 80 г, углеводов – 360 г. При тяжёлом течении болезни рекомендованы разгрузочные дни (1–2 раза в неделю).

После снижения выраженности мочевого синдрома количество белковой пищи увеличивают на 10–15 г, углеводной – на 50 г. Рекомендуют:

  • яичный белок;
  • творог;
  • рыбные блюда;
  • молоко.

Когда больной выздоравливает, в меню добавляют мясные блюда, но белка необходимо не более 90 г в сутки. А вот потребление соли, простых углеводов ограничивают не менее чем на 3 месяца.

Для обеспечения полноценного питания, снижения потребления натрия больному рекомендуют:

  • арбузы;
  • апельсины;
  • тыкву;
  • картофель.

Следует помнить, что гломерулонефрит приводит к тяжёлым осложнениям. Для успешного лечения недостаточно только правильно питаться, пить фиточаи. Обязательно надо принимать медикаменты, назначенные врачом.

Особенности диеты при хроническом гломерулонефрите

Коррекция питания при хроническом течении болезни зависит от формы протекания. Если нарушена азотовыделительная функция, выявлена уремия, чтобы не возникла интоксикация, больным рекомендуют низкобелковые диеты:

  • картофельно-яичная;
  • вегетарианская;
  • шведская.

Самые оптимальные аминокислотные смеси, способные восполнить необходимое количество протеинов – это картофельно-яичная и шведская. Вегетарианская диета исключает легкоусвояемый белок и фосфаты. В этом случае восполнить недостаток жизненно необходимых аминокислот помогает включение в рацион сои.

При составлении меню надо учитывать, что если пациент не будет потреблять в сутки 0,6 г/кг массы тела белка и аминокислот, возникнет отрицательный азотистый баланс, нарушится энергетический обмен, а это осложнит течение болезни. Если у больного в анамнезе есть сахарный диабет, то низкобелковая, безфосфатная диета приведёт к развитию белково-энергетического дефицита.

Если гломерулонефрит протекает в нефротической форме, то ограничивать потребление белка нежелательно, особенно при выявлении протеинурии. А вот продуктов, содержащих фосфор, надо кушать поменьше. Для этого ограничивают употребление:

  • сыра;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • орехов;
  • какао.

Для более полной редукции фосфора назначают препараты, способствующие его связыванию (карбонат кальция).

Если болезнь протекает с артериальной гипертензией, отёками, рекомендуют ограничить потребление натрия и воды. При выраженной отёчности назначают яблочно-картофельную диету.

Жидкости можно пить не более чем на 500 мг больше, чем её выводится из организма.

К какому врачу обратиться

Для лечения гломерулонефрита разработан целый комплекс мероприятий, состоящий не только из приёма медикаментов, но и рационального питания.

Вот только даже лечебная диета может принести вред, особенно если у пациента есть другие патологии. Именно поэтому чтобы разработать меню, следует обратиться к диетологу.

Обязательно надо лечиться у нефролога или уролога, ведь одной только еды недостаточно для полноценного выздоровления.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о диете при гломерулонефрите:

Диета при гломерулонефрите
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-glomerulonefrite/

Гломерулонефрит и диета при этом заболевании

Какое питание рекомендовано при гломерулонефрите?

Одним из иммуновоспалительных заболеваний является гломерулонефрит. При его возникновении происходит поражение клубочков почек. Как и во всех остальных случаях протекания патологического процесса, очень важно соблюдать правильное питание. Какая необходима диета при гломерулонефрите и в чем ее суть, вы узнаете из информации ниже.

Правильное питание при гломерулонефрите

В зависимости от клинического проявления заболевания врач подбирает индивидуальную схему правильного питания. Несмотря на это существуют общие принципы, которые направлены в первую очередь на устранение провоцирующих факторов заболевания и облегчения нагрузки на почки.

Как с хроническим, так и с острым протеканием патологического процесса в органе больным рекомендуется придерживаться диеты под номером 7. Подобная лечебная схема питания становится неким ориентиром для больного при выборе продуктов.

При острой форме болезни достаточно придерживаться установленных пищевых норм на период протекания патологии и в восстановительном периоде. Диета при гломерулонефрите в хроническом процессе должна поддерживаться постоянно. Основные принципы такого питания строятся на:

  • Сокращении потребления поваренной соли. Приготовление блюд осуществляется с минимальной добавкой соли. Из рациона устраняются продукты с большим ее содержанием, например, соленая селедка, копчености, колбаса и т. д.). В зависимости от тяжести протекания заболевания количество потребления соли в сутки должно быть ограничено в пределах 1 – 4 гр.
  • Ограниченном потреблении жидкости. Здесь не говорится о запрете приема воды, она ведь жизненно необходима для поддержания нормального функционирования организма. Речь идет об ограничении в пределах выделяемой в сутки мочи, т. е. можно пить столько мл, сколько вы за день выделяете с мочой  плюс к этому количеству 300-500 мл.
  • Ограниченном потреблении белка. Чтобы рассчитать разрешенное количество белка, можно обратиться к формуле из расчета 1 гр на 1 кг массы человека. При этом стоит заметить, что потребление белков животного происхождения не должны превышать 50% от общего объема.

К употреблению запрещены продукты с высоким содержанием в составе щавелевой кислоты, эфирных масел и экстративных веществ.

Термическая обработка блюд может включать в себя паровую технологию приготовления, а также отваривание и легкое обжаривание продуктов.

Диета при гломерулонефрите № 7 имеет суточную энергетическую ценность в 2100-2200 кКал. Рекомендовано частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).

Что есть можно и запрещенные продукты

Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:

  1. Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
  2. Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
  3. Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
  4. Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца.  В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
  5. Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
  6. Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
  7. Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
  8. Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького  разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
  9. Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
  10. Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
  11. Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
  12. Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.

Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.

Меню здорового питания

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

(1 1,00 из 5)

Источник: http://PochkiLechim.ru/bolezni/glomer/dieta-pri-glomerulonefrite.html

Показания к диете при гломерулонефрите: примеры меню и особенности питания

Какое питание рекомендовано при гломерулонефрите?

Почки поддерживают обмен веществ в организме и регулируют их баланс в крови.

Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.

Это становится причиной развития гломерулонефрита.

Общая информация о заболевании

Гломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Показания к диете

Больным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:

Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:

  1. Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
  2. Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
  3. Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
  4. Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.

Необходимые продукты

Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.

При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.

Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.

Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.

Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.

Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.

Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Примеры питания

При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.

Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.

Приблизительное меню на день

Допустимое меню у стола №7А и 7Б отличается, первая является более строгой.

Способ 1:

  • завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
  • второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
  • обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
  • перед сном – отвар шиповника.

Способ 2:

  • завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеная тыква;
  • обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
  • полдник – бессолевое печенье с чаем;
  • ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
  • перед сном – сок из слив.

Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты;
  • обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
  • полдник – фруктовый пудинг, узвар;
  • ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
  • полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
  • ужин – омлет из белка, зелёный чай;
  • перед сном – отвар из пшеничных отрубей.

Полезная информация

При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

При острой стадии

При остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.

Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).

Разрешается употреблять:

  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.

По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.

Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.

Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.

Рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.

После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.

Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.

Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:

  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

При хронической форме

При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В рационе больного должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • молоко;
  • морсы, чай, компоты, соки, отвары;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • каши;
  • хлеб.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.

Развитие гломерулонефрита можно предотвратить, если проходить своевременное лечение антибиотиками стрептококковых инфекций. Если же болезни не удалось избежать, нужно не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:

  • ограничение физических нагрузок;
  • поддержка нормального психоэмоционального состояния;
  • соблюдение постельного режима;
  • препятствие переохлаждению организма;
  • ограничение соли;
  • периодическое санаторно-курортное лечение.

Заключение

Гломерулонефрит – тяжелая болезнь, доставляющая много дискомфорта. Состояние человека с этим диагнозом можно улучшить с помощью специальной диеты, которая имеет свои особенности на разных стадиях болезни.

Если вовремя не оказать должного лечения, болезнь может быстро перейти в хроническую форму, следствием чего станет почечная недостаточность. В таком случае единственным способом лечения станет пересадка почки.

Лечение гломерулонефрита будет успешным при соблюдении рекомендаций врача относительно режима питания и полного отказа от запрещенных к употреблению продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/glomerulonefrit/pravilnoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.