Лечебное варенье из сирени

Варенье из сирени

Лечебное варенье из сирени

Рецептами варенья из самых разных растений, овощей, фруктов и плодов сейчас никого не удивишь. Варят варенье из орехов, лепестков роз и одуванчиков.  И все, кому надоели традиционные и привычные варенья, могут вволю  проявить свою фантазию.

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем.

Цвет у варенья темный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. Его хорошо есть зимними вечерами, тем более, что это очень полезное для здоровья варенье.

Но еще лучше порадовать себя таким вареньем в мае, когда организму после долгой зимы просто необходимы витамины и другие полезные вещества.

 Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье.

Самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное –  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков.

Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде. А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени.

Итак, полезные свойства сирени

  • Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.
  • Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.
  • Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.

Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.

нужно взять цветки, воду и сахар в равных количествах, например:

  •  Цветки сирени – 0.5 кг
  • Вода – 0.5 литра
  • Сахар – 0.5 кг

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

 Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.

 Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась,  шеф-повара использовали  ее  для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт  с сиренью, сиреневый сироп, кексы  с сиренью и многое другое.

Привожу рецепт желе из цветов сирени, нашла в блогах американских домохозяеек

Вам понадобится:

  • 2 чашки  цветков  и бутонов сирени
  • 2 1/2 чашки родниковой воды
  • 3 чашки  сахара
  • Сок из 1 лимона вяжущий
  • Порошкообразный пектин

Дополнительно:

  • Половину стручка ванили
  • Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
  • Можно бросить  несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
  • Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного  кожуры!

 Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный  и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.

https://www.youtube.com/watch?v=YBJEzGWShlQ

Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.

Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.

Пришла пора приготовить банки. Помойте и  простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.

На эту тему Вы также можете почитать:

Источник: http://zdorovie-kd.ru/varen-e-iz-sireni/

Варенье из сирени польза и вред

Лечебное варенье из сирени
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Я была очень удивлена, когда прочитала о том, что сирень является лекарственным растением, ведь ее…

Лечебное варенье из сирени

Я была очень удивлена, когда прочитала о том, что сирень является лекарственным растением, ведь ее добавляют в препараты, обладающие жаропонижающими, потогонными, антимикробными, противовоспалительными, антидиабетическими, противосудорожными, обезболивающими и мочегонными свойствами, а также при маточных кровотечениях.

Сирень эффективно используют для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, бронхитов, туберкулёза лёгких, ревматизма, радикулита, гриппа, нарушения менструального цикла, пневмонии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почках, малярии, а также в качестве средства, выравнивающего сердечный ритм. Заваренные листья эффективны при язве желудка, поносе, коклюше и кашле. А еще из сирени варят… варенье! Что, несомненно, удивляет тоже!

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Как приготовить выренье из цветов сирени?

Нам понадобится: 500 г цветков сирени, 500 г сахара, 2 стакана воды, половинка лимона. Соберите цветочки сирени и промойте холодной водой . Затем залейте водой и кипятите в течение 10-ти минут. Выдавите в полученную массу сок из половинки лимона, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Сок, выделенный за это время, сцедите в тазик для варки, добавьте сахар и варите сироп. Затем возьмите оставшиеся цветки сирени, разотрите их с 1-ой ст. л. сахара и 10-ю капельками сока лимона, погрузите в сваренный сироп и варите 20 мин. от момента закипания на очень слабом огне. Периодически помешивайте. Варенье разлейте по банкам и закатайте.

Сиреневое варенье порадует вас своим вкусом и ароматом!

Источник http://my-znahar.com/sirenevoe-varene.html

Если вы в детстве искали в гроздьях сирени «счастливый цветочек» сирени с пятью лепестками, загадывали желание и съедали его, то наверняка помните эту горчинку и одновременно медовую сладость на языке. Вы наверное удивитесь, но из сирени варят превосходное варенье, которое по вкусу слегка напоминает гречишный мед, но это варенье более нежное, с легким цветочным ароматом.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Для приготовления варенья из сирени нужно:

  • 0.5 кг цветов сирени;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 0.5 л воды.

Цвет и сорт сирени не имеет особого значения. Главное, чтобы цветы были свежие и не подвявшие.

Закипятите в кастрюльке воду, отделите 1/3 цветов и засыпьте их в кипяток. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите ее с плиты. Пускай отвар остынет и настоится.

Процедите отвар. Цветочки можно выбросить, они больше не нужны.

Оставшиеся 2/3 цветов тщательно разотрите с сахаром. Однородная паста, конечно, не получиться, но и «кашки» будет достаточно.

Всыпьте перетертые с сахаром цветы в отвар, добавьте выжатый из лимона сок, и варите варенье не менее 20 минут, до загустевания сиропа до консистенции жидкого меда.

Разлейте готовое варенье по небольшими баночкам с крышками, и можно убрать их в кухонный шкафчик, где они могут стоять до следующего цветения сирени.

Как приготовить варенье из сирени, смотрите на видео:

Источник http://suseky.com/neobychnoe-varene-iz-sireni-retsept-prigotovleniya/

Всем привет. Да простят меня мои читатели и подписчики за опоздавшую на несколько месяцев статью. Не так давно нашла свои весенние фотографии не размещенного на блоге рецепта и решила его разместить пока он вновь не затерялся. Варенье из сирени, конечно, сейчас не приготовите, но вот в закладки на следующий год можете взять.

Эту заготовку на зиму я варила впервые. Конечно же, больше из-за любопытства, так как до тех пор ни разу в своей жизни такого не пробовала. Раньше готовила из одуванчиков, а из цветков сирени никогда.

В планах еще хочу попробовать какое-нибудь необычное цветочное вареньице. Может, подскажите из каких цветов варят варенье, какое самое вкусное?

Итак, представляю вам свой рецепт с фото.

Начинается все со сбора цветочков. Бесспорно, их надо собирать вдали от дорог.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм сиреневых цветков
  • 500 грамм сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Собранные цветочки промываем.
  2. Потом заливаем их водой и варим 10 минут. Некоторые хозяюшки оставляют цветы в водичке полежать, сливают воду, а уже в новой варят. Я опустила этот шаг.
  3. Вливаем сок половинки лимона, и накрываю кастрюлю крышкой.
  4. Затем оставляю на пол часа.

    Внимание! Не передержите смесь, иначе заготовка получится горькой.

  5. Цветки отжимаю, а в получившийся сок добавляю сахарный песок и варю.
  6. Некоторые хозяйки после 20-минутной варки растирают цветочки с 1 столовой ложкой сахара и 10 каплями лимонного сока и добавляют эту массу в сироп.

    А потом варят еще 20 минут. Я этого не делала, поэтому все время варки без цветочков у меня составило 40 минут.

  7. Варенье из цветов сирени необходимо периодически помешивать.
  8. В конце разливаем заготовку в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Что в итоге у меня получилось? Действительно необычный вкус с легкой горчинкой.

Такая заготовка очень помогает при простудных заболеваниях, особенно при кашле. Действует как жаропонижающее средство. Вот такая польза от него.

Так что советую вам попробовать в будущем сезоне сварить такое сиреневое варенье.

На этом у меня все.

Возможно, вы хотите что-то сказать. Только не ругайте за опоздавший рецепт этой заготовки. Оставляйте свои комментарии после статьи.

Источник http://zhit-tak-prosto.ru/varene-iz-sireni-otlichnoe-sredstvo-protiv-prostudy

Сирень зацветает весной, у этого куста красивые цветы разного цвета. Встретить это растение можно в странах с теплым климатом и у нас, где климат умеренный. В основном его сажают для озеленения парков и садов. Не всем известно, что сирень, кроме приятного запаха и красивых цветов, обладает еще и полезными свойствами. Ее используют в косметологии и медицине.

Основные лечебные свойства куста сирени

Специалисты выделяют следующие свойства этого растения:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • заживляющее;
  • противосудорожное;
  • успокоительное;
  • сахароснижающее.

Те, кто занимается народной медициной, в качестве лекарственного препарата применяют сирень уже давно. В этом кустарнике полезные не только цветы, а так же кора, листья и даже почки.

  1. Чтобы снять воспаление и начала отходить мокрота, лекарство из сирени применяют во время бронхиальной астмы и туберкулеза легких. В растении содержится аскорбиновая кислота, она активизирует борьбу организма с болезнью и улучшает иммунную систему.
  2. Как только мочекаменная болезнь и песок в почках начали беспокоить, применяют препараты, в основе которых есть сирень. Такое лекарство выводит из организма лишнюю соль. Песок и еще не большие камни выводятся естественным путем.
  3. Сирень понижает сахар в крови. Препараты с содержанием этого растения улучшают обменные процессы в организме и сжигают лишний сахар. Такие лекарства принимают не только, когда повышается сахар в крови, но и на любой стадии диабета.
  4. Если регулярно употреблять листья сирени, то это способствует прекрасному противосудорожному действию. Для болеющих астмой это особенно хорошо потому, что приступов становится значительно меньше.
  5. Применяют сирень в комплексной терапии при заболевании суставов, которые вызывают сильные боли. Настойкой сирени растирают больное место и воспаление уменьшается, а боль проходит. Полностью излечиться таким лекарством не получится, но улучшить состояние пациента можно.
  6. При серьезных ушибах, синяках, отеках нужно приложить листья сирени или растереть больное место настоем. Растение ускоряет процесс восстановления организма, снимает болевые ощущения и охлаждает пораженное место.
  7. Во время гнойных ран и язв используют сирень. Ускоряет она регенерацию тканей, очищает раны от гнойной и некротической массы. Сиренью также лечат диабетические язвы.

Использование сирени в кулинарии

Наверно мало кто знает, что сирень используют не только как лечебное растение, а и добавляют растение это в продукты, которые мы употребляем повседневно. Вот, к примеру, из свежих цветов растения варят варенье. Его вкус получается сладкий, немного горчит, но имеет прекрасный цветочный аромат

Если взять мяту, мелису и сирень, то получиться полезный сироп. В пищу добавляют только цветы сиреневой сирени.

Важно! Белая сирень подходит только для лечения.

Как применяют сирень в косметологии

Женщины и девушки, которые следят за красотой своей кожи, волос и лица часто встречали среди косметических средств ароматические и эфирные масла с сиренью. Кожа становится от таких средств более упругой и свежей, мелкие морщинки разглаживаются.

У кого жирная кожа — используют мазь, в основе которой листья и цветы сирени. Благоприятное воздействие такого косметического средства заметно сужает поры, уменьшает воспаление, оказывает очищающий и обезболивающий эффект.

Какие могут быть противопоказания к применению?

Сирень может оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, если ее принимать неправильно. То есть, она может оказаться ядом для человека. В цветах сирени содержится сирингин и гликозид, а во время распада они становятся синильной кислотой, которая, как известно, богата ядовитыми свойствами.

Если у девушки или женщины достаточно долго не было месячных, то любой препарат, в котором есть содержание сирени, ей противопоказан. Отказаться от приема лекарств с содержанием такого растения стоит и тем, у кого диагностированы серьезные заболевания почек, так как заболевание может обостриться. Прием должен быть только после назначения врача.

Из чего состоит сирень, до конца ученые еще не изучили, поэтому, чтобы не возникло сложностей со здоровьем, перед тем, как начинать принимать лекарство на основе сирени, лучше получить консультацию у медицинского специалиста.

Как правильно собрать и заготовить сирень

Важно заготовить сирень для последующего лечения в тот период, пока она еще в бутонах. Нужно обломать или срезать ветки кустарника, собрать их в пучки и повесить сушиться на свежем воздухе.

Если нет дачи или частного дома, то это можно сделать на балконе. Листья от кустарника можно собирать на протяжении трех месяцев: май, июнь, июль. Затем расстилают бумагу или ткань, насыпают листья, разравнивая их тонким слоем.

Помещение должно хорошо проветриваться. Сушеную сирень хранят не более двух лет.

Спиртовая настойка сирени и противопоказания к ней

Куст сирени не только красивый, наделен многими лечебными свойствами, но и обладает ядовитыми веществами. Так как настойка применяется внутрь, то нужно быть крайне осторожным. Противопоказания относятся только к спиртовой настойке, ее нельзя применять в таких случаях:

  • Если долго нет менструации.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Сложные заболевания кишечно-желудочного тракта.
  • Если атонические запоры.
  • Гломерулонефрит.

Рецепт настойки из сирени

Для того, чтобы приготовить такую настойку, нужно для начала собрать листья и цветы сирени. Хорошо будет, если этот куст не будет расти возле дороги и заводов. Собирать сирень для лекарства нужно в сухую погоду. Какого цвета сирень более полезна, пока неизвестно, но большинство мнений ученых сходятся к тому, что это белая сирень.

Настойка сирени на спирту — классический рецепт

Существует много различных способов приготовления настоек на сирени много, но это самый распространенный рецепт, который используется при различных заболеваниях и недугах.

В заключение можно сказать, что сирень — это универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней.

Если использовать правильно и по назначению целебные свойства сирени, то можно устранить воспалительные процессы, снизить сахар в крови, понизить температуру тела, избавиться от кашля, ран, ушибов, головной боли, облегчить состояние при артрите, остеохондрозе и многих других заболеваниях. И, конечно, в некоторых случаях применять стоит сирень совместно с другими медицинскими препаратами.

Источник http://howtogetrid.ru/siren-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/varene-iz-sireni-polza-i-vred-2.html

Page 3

|

lidastrimЛепешка Патыр или Патир

Источник http://inoq.livejournal.com/340098.html

Слова автора:Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб – лепешки.Патыр – наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи – тандыре. Но т.к.

мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать… Единственно – ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.Для приготовления теста нам понадобится:примерно 1кг. пшеничной муки,2 стакана молока,50 гр. дрожжей,0,5 ложки соли и сахара,примерно 150 гр. бараньего сала – курдюка.Растапливаем бараний жир.

Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара.В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто.Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.

Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке – будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатываем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5,придавая форму нашей будущей лепешке.

В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдавливаем углубление.Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узорОтсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.

Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином – нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку минут на 20-25 до готовности.По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее…
к сожалению, черного тмина нет у нас……

Екимли иштаха!!!

Приятного аппетита!

Источник: https://lidastrim.livejournal.com/167222.html

Что можно лечить настойкой цветков сирени — рецепты для суставов

Лечебное варенье из сирени

Растение принадлежит к кустарникам семейства Маслиновых.

Достигает высоты 5-7 метров.

Произрастает на территории Европы и Азии в умеренном и субтропическом климате.

Родиной считаются горные районы Малой Азии.

статьи:

В Европу завезена из Турции и Ирана в 16 веке венецианскими купцами.

Листья вытянутые овальной формы, заостренные на конце.

Цветки собраны в метелки. Цветет в конце весны и начале лета.

Плодом служит двустворчатая коробочка.

Применение в основном декоративное, в качестве красивого, пахучего кустарника. Хорошо себя чувствует в грязном загазованном воздухе больших городов.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств используют почки, листья и цветки.

Листья собирают в начале лета во время сухой погоды, а затем сушат на стеллажах в затемненном проветриваемом месте, разложив равномерным слоем толщиной 10 см.

Время высушивания составляет 3 недели. Первые несколько дней следует регулярно переворачивать листья, чтобы высушить их равномерно и избежать процессов прения и загнивания.

А что вы знаете о траве грушанка? Об ее лекарственных свойствах написано в полезной статье.

Про пользу свежей моркови прочитайте на этой странице.

Цветки срывают во время цветения. Сушат также, как и листья. Готовый продукт помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Хранят в затемненном сухом месте. Срок хранения 2 года.

Химический состав

В народной медицине в основном используются цветки-метелки и листья, которые содержат следующие вещества:

  • гликозид;
  • синигрин;
  • эфирные масла;
  • фарнезол;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • витамин С.

Полностью состав растения до сих пор не изучен.

Лечебные свойства

Препараты на основе данного растения действую на организм человека как:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • обезболивающее;
  • потогонное.

При каких заболеваниях

Список заболеваний, при которых сирень оказывает благотворное влияние, напрямую связан с лечебными свойствами:

  • малярия;
  • сахарный диабет (про лечебные свойства лаврового листа написано здесь);
  • астма;
  • почечные недуги;
  • диарея;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • менструальные нарушения;
  • эпилепсия (про лечение донником лекарственным написано на этой странице) и другие.

А вы уверены, что любисток и сельдерей — это одно и тоже растение? Ответ написан в актуальной статье.

Про полезные свойства цветов хрена прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oblepiha.html написано про лечебные свойства замороженной облепихи.

Народные рецепты

Рассмотрим основные рецепты народной медицины, выработанные за многие годы использования данного растения:

Отвар почек при сахарном диабете:

  • для приготовления заготавливают почки, срезая их ранней весной.
  1. Берут 10 г и заливают стаканом кипятка, варят 10 минут.
  2. Затем процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема.
  3. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день для лечения сахарного диабета.

Средство нормализует обменные процессы и уровень сахара в крови.

Настойка цветов при подагре:

  • для приготовления насыпают половину литровой банки свежих или высушенных листьев и заливают их спиртом или водкой.
  1. Настаивают 21 день в затемненном месте.
  2. Затем процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 1 ст. ложке три раза в день в течении месяца, параллельно из этой же настойки готовят примочки и компрессы, которые прикладывают к больному месту.

Средство эффективно при подагре и очищении гнойных ран.

Настойка при ларингите:

  • для приготовления берут 50 г свежих или высушенных цветков и замачивают их в 100 г водки.
  1. Настаивают одну неделю, а затем процеживают и разбавляют кипяченой водой в соотношении 1 к 10.
  2. Полученной жидкостью регулярно полощут горло для лечения хронического ларингита.

Рекомендуется при воспалении ротовой полости и десен, ангине и других инфекционных процессах.

Настойка при болезнях суставов:

  • смешивают 1 к 1 высушенные цветки и чистый спирт.
  1. Настаивают 1 день и процеживают.
  2. Прикладывают к больному месту.

Избавляет от болей в суставах и мышцах, снимает напряжение и обеззараживает, глубоко проникая в ткани.

Жаропонижающий настой:

  • для приготовления берут по 1 ст. ложке почек и цветков, помещают в емкость и заливают кипятком.
  1. Настаивают 1-2 дня в затемненном теплом месте.
  2. Принимают по 1 стакану трижды в день, предварительно подогрев до комнатной температуры.

Средство снижает температуру тела, вызывает обильное потоотделении и служит мочегонным средством.

В комплексе происходит уничтожение бактерий и других болезнетворных микроорганизмов, при этом настой еще и очищает тело по всем направлениям.

Рекомендуется при простудных заболеваниях, гриппе и воспалительных процессах органов мочеполовой системы.

Масло из цветков и листьев:

  • для приготовления понадобится по 150 г свежих цветков и листьев соответственно.
  1. Их заливают 1 литром подсолнечного или оливкового масла и настаивают 1 месяц в теплом месте.
  2. Один раз в пару дней содержимое встряхивают или взбалтывают.
  3. По истечении срока масло процеживают.

Средством натирают больные участки при ишиасе, воспалении нервных окончаний, невралгии и болезнях суставов.

Свежие листья являются готовым лекарственным средством.

Их используют при головных болях и мигренях приложив к голове с разных сторон, где боль более интенсивная.

  1. Измельченные листья прикладывают к гнойным участкам тела и нарывам.
  2. Они способствуют созреванию гнойников и очищению.
  3. Гноящуюся рану предварительно омывают теплой водой и прикладывают листья целиком, а затем обматывают повязкой.

Раны очищаются и быстрей заживают, при этом сирень оказывает бактерицидной действие, уничтожая болезнетворные организмы и препятствуя распространению инфекции.

Настой при камнях в почках и воспалении мочеполовой системы:

  • для приготовления берут 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев и заливают их горячей водой (250 мл).

  1. Настаивают 2 часа при комнатной температуре.
  2. После процеживают и отжимают через марлю.
  3. Принимают по 1 ст. ложке каждый раз перед едой в течении 2-х недель.

  4. Затем делают перерыв 2-3 недели и повторяют курс снова.

Настой растворяет камни в почках, уничтожает очаги воспаления в мочеполовой системе и очищает организм от токсинов.

При малярии:

  • для приготовления листья высушивают, а затем мелко измельчают.
  1. Готовят чай: 1 ч. ложки на 1 стакан горячей воды.
  2. Настаивают 20 минут, процеживают и употребляют.
  3. Пьют в холодном и горячем виде.

Малярия исчезает через 7-9 дней при регулярном употреблении чая сирени.

При пяточной шпоре:

  • готовят настойку цветков на спирте в соотношении 1 к 10.
  1. Настаивают зелье в затемненном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая.
  2. Затем процеживают через марлю и натирают больное место днем, а на ночь готовят из настойки компресс.

Постепенно шпора рассасывается, болевые ощущения исчезают после первых процедур.

Сирень является полезным, но в тоже время опасным растением. В ней высокая концентрация синильной кислоты, которая при неверном использовании превращается в яд. Не нужно злоупотреблять препаратами на основе сирени, так как риски слишком велики.

Если средства народной медицины не помогают, то не нужно увеличивать дозу в погоне за большим эффектом. Лучше обратиться к врачу, так как возможно причина в другом и врач сможет найти ее.

Посмотрите видеосюжет про лечебные свойства сирени.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/sustavy/siren.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.