Лечение болезней ЖКТ медом или медолечение

Содержание

Использование меда при заболевании ЖКТ

Лечение болезней ЖКТ медом или медолечение

Уже давно известно, что мед: при заболеваниях ЖКТ оказывает всестороннее и благоприятное действие на организм больного. Позволяет восстановить процесс пищеварения, снизить кислотность при соблюдении правил медовой диеты и улучшает всасываемость витаминов и полезных микроэлементов в кровь.

Многочисленные исследования по всему миру показали, что мед – это один из самых лучших продуктов для лечения заболеваний, связанных с ЖКТ.

Мед и ее скрытые возможности

Использование меда в народной медицине уходят корнями в древние века и с тех времен ничего не изменилось. Мед по-прежнему является очень сильным лекарственным и профилактическим средством для многих болезней, в том числе ЖКТ.

Полезное действие

Ежедневное и дозированное употребление меда гарантирует эффективную терапию при любых проблемах с пищеварением. Так как медовый нектар оказывает:

  • Общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  • Противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Помогает вывести и организма токсины и шлаки.
  • Отличное противоглистовое средство.
  • Приводит в норму кислотность ЖКТ.
  • Имеет легкий слабительный эффект – хорошее средство от запора.
  • Способствует быстрому заживлению язв.

Таким образом можно сказать, что с медом вы навсегда забудете о проблемах, связанных с желудком. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и других органических соединений – лечение болезней ЖКТ будет происходить в щадящем режиме и с максимальным положительным эффектом.

К слову, это далеко не весь перечень возможностей, которыми обладает этот уникальный продукт.

Поэтому одновременно с лечением заболеваний желудка и кишечника, профилактике будут поддаваться и другие важные системы организма: мочеполовая, сердечно-сосудистая, система дыхания и другие.

Из этого следует, что мед должен быть обязательно включен в ежедневный рацион питания среднестатистического человека.

Как правильно принимать мед

Медовый нектар – это очень сильное органическое вещество, которое необходимо принимать в соответствии с ежедневной дозировкой. Ведь, как известно, много – это еще не значит хорошо.

Поэтому взрослая порция чистого меда на день составляет 100 грамм, которые можно с легкостью разбить на несколько приемом.

Лечение медом, как правило, происходит с добавлением других ингредиентов, и согласно этому рецепту суточная доза может быть больше – это некритично.

Для детей ежедневная доза продукта, в зависимости от возраста, должна составлять от 20 до 80 грамм. Причем нужно учитывать, что совсем маленьким детям до 3-х лет категорически запрещено употребление меда, даже в разведенном виде. Неизвестно, как еще несформировавшийся иммунитет ребенка отреагирует на такой биологически активный продукт.

Польза и вред от меда

https://ok.ru/video/193257607433

Также запомните, что мед ни в коем случае нельзя нагревать до температуры свыше 50 градусов. Это приводит к разрушению полезных свойств нектара и постепенному превращению его в очень сильный яд, который может наделать немало бед. Поэтому крайне важно обращать внимание на то, где и какой мед вы покупаете. Ведь от качества этого продукта зависит ваше здоровье и здоровье близких.

Основные противопоказания

Используя мед при гастродуодените и других болезней ЖКТ: нужно не забывать, что это вещество имеет очень серьезные противопоказания. Основным из которых считается, конечно же, аллергия и сопутствующие ей симптомы:

  • Покраснение.
  • Оттек.
  • Зуд.
  • Отдышка, вплоть до анафилактического шока.

Выявить предрасположен ли ребенок к аллергии в домашних условиях проблематично, поэтому лучше всего обратиться к профильному врачу и сдать соответствующие анализы. При индивидуальной непереносимости к одному или нескольким ингредиентам рецепта, также категорических запрещено употребление меда.

Если после приема меда наблюдается резкое ухудшение самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу или вызваться скорую.

Не рекомендовано к употреблению пчелиного продукта при сильном ожирении, так как это может привести к еще большему набору веса. При сахарном диабете мед должен быть полностью исключен из рациона больного, причем на очень длительный период. Либо прием нектара согласовывать с лечащим врачом. Таким образом терапия пчелиным продуктом имеет свои противопоказания, которые нужно учитывать.

Рецепты и рекомендации

В зависимости от заболевания ЖКТ, нужно выбирать правильный рецепт приготовления лечебного снадобья. Ведь именно от этого выбора зависит эффективность лечения пациента и скорость его выздоровления.

Болезни 12-перстной кишки

Для приготовления лечебного средства от язвы двенадцатиперстной кишки, вам понадобится:

  • Два свежих лимона.
  • 500 мл оливкового масла.
  • 500 грамм меда.

Сначала нужно выжать сок из лимонов, а затем добавить в него оставшиеся продукты. Пересыпать все в стеклянную банку и обязательно перемещать. Принимать нужно за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. в сутки.

Также можно приготовить травяной отвар для которого нужно взять: 3 ст. л. меда и 1 ч. л. высушенной ромашки. Траву залить 1 ст. воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем отставить приготовленный отвар в сторону, дать ему немного остыть и добавить мед. Лечение этим отваром составляет 14 дней по ¼ стакана перед сном.

Медовая вода

Еще очень интересный рецепт, который потребует:

  • 500 грамм нектара, очищенного грецкого ореха и морковки.
  • 500 мл сливочного масла.

Орехи нужно измельчить в порошок (можно воспользоваться мясорубкой), в сковороде растопить масло и натереть туда морковку: тщательно перемещать и отставить в сторону. В полученное снадобье добавить оставшиеся ингредиенты и вновь перемещать. Принимать такое средство по 3 раза на день до приема пищи по 1 ст. л., пока лекарство не закончится.

На пользу пойдет и приготовленная в домашних условиях травяная настойка с добавлением меда. Для этого нужно взять 1 ст. л. сушеницы болотной и залить ее стаканом кипятка. Дать отвару настояться около 25 минут, а затем добавить пчелиный продукт. Для лечения язвы выпивать по 50 мл снадобья по 4 раза на день.

Язва желудка

Для лечения и профилактики этого заболевания можно приготовить средство, используя такие ингредиенты: 500 мл свежего меда и 3 литра простокваши. Все продукты тщательно перемещать и хранить в холодильнике. Принимать по одному стакану 2 раза в день: вечером после еды, а утром натощак.

Желудочно-кишечный тракт будет рад тому, если вы приготовите успокаивающее снадобье, используя такие продукты.

Какао порошок 100 грамм 
Сливочное масло 100 грамм 
Мед 100 грамм 
Листья алоэ 120 грамм 

Листья алоэ нужно заморозить, а затем измельчить, используя блендер или мясорубку. Все ингредиенты рецепта перемещать между собой, поставить на водяную баню и немного подогреть. Принимать 1 ст. л. дважды в день, предварительно размещав приготовленное снадобье в стакане молоко.

Также отличным средством для лечения язвы желудка является отвар на основе шиповника. Для этого нужно заварить шиповник, затем процедить стакан отвара и добавить 1 ч. л. меда. Выпивать нужно не меньше 2 раз в день, непосредственно перед едой.

Еще один полезный и эффективный рецепт для лечения язвы гласит: необходимо взять по 300 грамм сливочного масла и измельчённого грецкого ореха, смешать с 300 мл цветочного меда.

Полученную консистенцию пересыпать в кастрюлю, накрыть крышкой, а отверстия залепить тестом. Емкость с лекарством поставить в духовку на 20 минут (температура 100 градусов).

Достать из печи кастрюлю и перемещать снадобье, а принимать его 3 раза в сутки по 1 ст. л. перед едой.

Лечение гастродуоденита и гастрита

Эти два заболевания имеют практически идентичные симптомы и методы лечения, только при гастрите нужно еще учитывать повышенную или пониженную кислотность.

И так самым распространенным и простым рецептом при гастродуодените является: смесь в равных пропорциях пчелиного продукта и сока алоэ, как правило берется по 100 грамм каждого компонента.

Принимать нужно по 1 ст. л. не больше 3 раз в сутки.

Также можно приготовить домашнюю настойку на кагоре, обратите внимание, что алкоголь может иметь индивидуальную непереносимость. Для получения лечебного снадобья понадобится:

  • 100 мл сока алоэ.
  • 250 гр. медового продукта.
  • Стакан кагора.

Все компоненты этого народного средства смешиваются и настаиваются еще около 4-5 часов. Затем можно приступать к лечению, употребляя 4 раза в сутки по столовой ложке перед едой. Такое народное средство будет полезно не только при гастродуодените, но и в качестве профилактического снадобья для других болезней пищеварения.

Продолжая тему лечебных настоек, можно приготовить снадобье используя водку или спирт. Для этого нужно взять в равных пропорциях: водку, листья каланхоэ и, конечно же, мед. Вылить все это в стеклянную бутылку, герметично закрыть и оставить на 1,5 месяца настаиваться, не забывая при этом периодически взбалтывать емкость. По истечению срока принимать настойку по столовой ложке натощак.

Лекарство от гастрита

Эти рецепты подходят, как для лечения гастрита, так и для гастродуоденита. А вот в следующем разделе будет подробно затронута тема лечения гастрита с пониженной или повышенной кислотностью. Ведь от правильно выбранного рецепта – зависит здоровье больного.

Рецепты для лечения гастрита

При повышенной кислотности рекомендуются такие рецепты:

  • Нужно взять 10 грамм измельченных орехов (подойдут грецкие), высыпать их в кастрюлю, залить 1 ст. молока и вскипятить. Полученное снадобье процедить, а в конце добавить 1 ч. л. пчелиного продукта. Пить по 1/3 стакана три раза в сутки, рецепт также рекомендован при запорах и для нормализации работы ЖКТ.

Только качественный медовый продукт способен оказать благоприятное действие на ЖКТ, подделка и суррогат могут лишь усугубить состояние больного.

  • Если под рукой есть только мед, тогда нужно за 60 минут до приема пищи: взять чайную ложку нектара, развести в стакане, обязательно, теплой воды и выпить небольшими глотками. Через 10-14 дней кислотность придет в норму, плюс улучшится самочувствие и укрепится иммунитет.
  • Для следующего народного рецепта понадобится 200 мл свежего картофельного сока, в который затем добавляется 1 ст. ложка нектара и пьется по 3 раза на день перед едой. Курс длиться не больше 10 дней, затем нужно сделать перерыв в лечении.

При пониженной кислотности подойдут:

  • Нужно взять в равном соотношении меда и пчелиную пергу, смещать между собой и принимать по ч. ложке, предварительно разведя снадобье в теплой воде по 3 раза день. Такое снадобье способствует выделению сока и стабилизации кислотности уже спустя 30 дней после первого приема лекарства.
  • Смешиваем в равной пропорции сливочное масло и медовый нектар. Принимать такое домашнее лекарство нужно перед едой по 1 ст. ложке по 3 раза на день.
  • Следующий рецепт гласит: нужно взять 500 грамм меда и 500 мл сока подорожника. Все компоненты смешать в кастрюле, поставить на огонь и варить около 25 минут. Для эффективного лечения употребляем по ст. ложке снадобья три раза на день.
  • Свекла тоже очень полезный овощ для лечения гастрита. Существует множество рецептов с этим удивительным корнеплодом. Ее можно отварить, поджарить, запечь в духовке и даже приготовить освежающий свекольный сок.

Таким образом мед при любых заболеваниях ЖКТ оказывает всестороннее лечебное действие на все системы организма. Главное, помнит об основных противопоказаниях и четко следовать рекомендациям по приему меда и других составных ингредиентов домашнего лекарства.

Мифы о пищеварении

Источник: https://vdommed.com/meditsina/med-pri-zabolevaniyah-zhkt.html

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Лечение болезней ЖКТ медом или медолечение

Ни для кого не секрет, что мед – это главный домашний доктор, который поможет справиться с множеством заболеваний. Но возможности этого уникального продукта не ограничиваются лишь укреплением иммунитета и борьбой с простудой, как мы привыкли считать. Мед для желудка, кишечника и всей пищеварительной системы также является квалифицированным лекарем.

Пчелиный нектар является не просто сладкий десертом. Он также славится своими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение, в частности работу толстой кишки
  • разжижает слизь в желудке
  • устраняет дисбактериоз в кишечнике
  • выводит шлаки и токсины
  • является отличным противоглистным средством
  • растворяет каловые камни и справляется с перевалами в кишечнике
  • обладает успокаивающим действием, снимает воспаление

В зависимости от особенностей применения, пчелиный нектар окажет необходимый Вам эффект. К примеру, мед при повышенной кислотности необходимо употреблять вместе с теплой водой – тогда он поможет снизить этот показатель. Тогда как, растворив сладость в холодной воде, Вы добьетесь прямо противоположного результата.

Статья в тему: Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ

Тоже самое относится и к выработке желудочного сока. Кушая мед сразу после еды, Вы активируете этот процесс. Употребление пчелиного нектара натощак – наоборот, помогает загасить чувство голода.

Лечебные рецепты

Чтобы избавиться от болей, колик, урчания, вздутия и прочих проблем с кишечником используют медовую воду. Рецепт ее приготовления крайне простой, а сам процесс займет у Вас буквально одну минуту. Необходимо в стакане теплой воды растворить одну столовую ложку пчелиного нектара. Выпивать по стакану 2-3 раза в день за час до еды.

Можно так же просто употреблять сладкий десерт по чайной ложке непосредственно перед приемом пищи. Для этой цели лучше всего подойдет липовый или цветочный мед.

Хотя чаще всего мед для кишечника сочетают и с другими ингредиентами, как например, сок алоэ, бузина, имбирь и даже валерьяна. Это безусловно зависит непосредственно от симптома, который вы хотите устранить.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Мед при изжоге

В качестве дополнительного ингредиента для лечения изжоги медом лучше всего использовать сок алоэ. Компоненты понадобятся Вам в равных пропорциях, к примеру, по 100 грамм. Перетираете оба составляющих ингредиента в мясорубке, получится кашица. Принимать ее следует перед каждым приемом пищи – за 40-50 минут.

Еще один вариант – сочетание молока с медом. В стакане теплого (но не горячего) молока растворить 1 столовую ложку пчелиного нектара. Сладкий напиток нужно выпивать ежедневно за 1 час до еды.

Мед при язве желудка

Для лечения этой болезни следует приготовить особое успокаивающее средство. Рецепт следующий: 100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 115 грамм листьев алоэ, 100 грамм порошка какао. Все компоненты смешать и подогреть на пару. Полученную смесь по 1 столовой ложке добавлять в стакан молока. Выпивать его по 2 раза в день за 40 минут до еды.

Мед при язве также эффективен в сочетании с шиповником. На 1 стакан заваренного напитка – 1 чайная ложка пчелиного нектара. Выпивать 2-3 раза в день перед едой.

Статья в тему: Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

При обострении заболевания рекомендуется в течение суток съесть 100 грамм сладости, разбив ее на несколько приемов.

Мед при язве двенадцатиперстной кишки

Для лечения этого заболевания Вам понадобится 0,5 кг пчелиного нектара, 0,5 л оливкового масла и сок, выжатый из 2-х лимонов. Смешать ингредиенты в стеклянной банке и помешать деревянной ложкой. Употреблять по 1 столовой ложке  раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки также эффективна настойка на меду. Для этого Вам понадобится 1 столовая ложка травы болотной сушеницы. Залить ее 200 мл горячей воды. Настаивать в течение получаса, после чего добавить 1 столовую ложку сладкого нектара. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. 

Мед при гастрите и гастродуодените

Существует множество рецептов, остановимся на самых распространенных. И первый из них – смесь меда и сока алоэ в равных пропорциях (по 100 грамм). В некоторых рецептах к этой кашице рекомендуют добавить 1 столовую ложку мелко натертой моркови. Употреблять 3 раза в день за 40 минут до еды. 

Статья в тему: Мед с алоэ для желудочно-кишечного тракта

Также популярны медовые средства с добавлением алкоголя. Пример одной из таких настоек: пчелопродукт, листья каланхоэ и водку смешать в равных пропорциях, по одному стакану. Настаивать в стеклянной посудине в течение 45-ти дней, периодически взбалтывая. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке.

Некоторые средства народные медицины являются смесью пчелиного нектара (250 грамм), сока алоэ (100 грамм) и кагора (1 стакан). Настаивать в течение 4-х часов. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

Мед при запоре

В качестве слабительного средства пчелопродукт смешивают с соком алоэ в пропорциях 2:1. Принимают натощак за 1 час до завтрака. 

Самый вкусный рецепт при запоре – смесь сладкого пчелиного десерта с курагой и черносливом. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Полученный полезный десерт кушать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день непосредственно перед едой. Рекомендуется смешивать с творогом.

Статья в тему: Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Мед при заражении глистами

В народной медицине издавна глистов изгоняли из организма с помощью тыквенных семечек. Их Вам понадобится 300 грамм (детям достаточно 150 грамм). Перемалываете в кофемолке или блендере. После добавляете 1 столовую ложку меда. Принимать натощак по столовой ложке.

Базовые правила лечения

Лечение кишечника и желудка медом – отличная натуральная альтернатива другим средствам. Подобный метод имеет массу преимуществ в сравнении со средствами традиционной медицины.

Во-первых, кушать сладкий десерт намного приятнее, чем принимать горькую микстуру.

Во-вторых, лечение происходит с помощью натурального ингредиента: он не оказывает вреда печени и организму в целом, как аптечные препараты.

Статья в тему: Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Однако, данный способ лечения также обусловлен определенными правилами. Во-первых, мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства. Поэтому, когда Вы растворяете его в воде, следите, чтобы ее температура не была выше +50 градусов. Однако, вода не может быть холодной – это раздражает стенки слизистой желудка и кишечника.

Статья в тему: ТОП-5 правил употребления меда

Во-вторых, врачи советуют кушать мед именно натощак. Он лучшим образом способствует пищеварению и подготавливает желудочно-кишечный тракт к приему пищи. Если Вы употребляете его в чистом виде, то необходимо съедать до около 80-100 грамм в день. Эту дозу можно разбить на несколько приемов – как Вам удобнее.

В третьих, не кушайте мед на ночь – его бодрящее свойство может угрожать Вам бессонницей. А вот ложка сладости с утра наоборот будет кстати – она с успехом заменит чашку кофе.

И не забывайте о качестве продуктов, которые вы употребляете! В интернет-магазине «Свій мед» мы предлагаем вам натуральный мед с домашней пасеки.

Источник

Википедия: Мед, Кишечник, Желудок человека, Желудочно-кишечный тракт человека

Источник: https://sviymed.com/staty/40-med-dlya-kishechnika

Мед для кишечника и желудка: выбраем мед для лечения

Лечение болезней ЖКТ медом или медолечение

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств.

Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера. Не все знают, что мед для кишечника и желудка — отличный лекарь.

Используя мёд в комплексе с фармацевтическими препаратами, можно добиться хорошего результата.

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта. В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Мед для кишечника и желудка

Полезные свойства меда

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах. Мёд богат витаминами групп C, E, B и PP, содержит калий, кальций, цинк, магний, железо и множество других полезных веществ. Медицинские исследования подтверждают, что пчелиный мёд способен:

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт. Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые.

Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах.

Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый.

В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств.

Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро.

Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля.

Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого.

Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи.

Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях.

Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества.

Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Таблица 1. Состав и свойства мёда

КалорийностьВ среднем – 300 калорий на 100 граммов
витаминовB, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементыЖелезо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
АминокислотыЦистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислотыЛимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Как правильно кушать мёд?

Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.

Мёд можно принимать в чистом виде или разводить в воде комнатной температуры. В растворённом виде мёд быстрее начинает взаимодействие с организмом, так как компоненты проникают в кровяное русло проще и легче.

Нужно помнить, что горячая вода и нагревание разрушает ферментные соединения в продукте, и он теряет свои полезные свойства. Нагретый мёд, по сути, становится лишь сладким сиропом, из лечебного лакомства превращаясь в источник пустых углеводов.

Ещё один любопытный факт – мёд, разбавленный в воде чуть тёплой, понижает кислотность в желудке, а в прохладной – повышает. Поэтому считается, что чистый мёд не нужно употреблять, не позавтракав.

При контакте с горячей водой мёд теряет свои целебные свойства

Кушая мёд в чистом виде, не стоит сразу его глотать. Лучше некоторое время задержать лакомство во рту – так полнее раскроется вкус, а питательные компоненты начнут всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Важный момент! После такого употребления мёда рекомендуется почистить зубы или прополоскать полость рта, чтобы предупредить образование кариеса.

Далее мы переходим к рассмотрению рецептов, в которых помимо мёда участвуют другие компоненты, усиливающие его лечебное действие. Для наибольшего удобства мы сгруппируем популярные народные рецепты в соответствии с недугами, от которых они помогают излечиться.

Язва желудка и 12-пёрстной кишки

Что такое язва желудка?

Рецепт №1. С растения нужно срезать здоровые зелёные листья и на неделю поместить в холодильник. После чего алоэ перемалывается в мясорубке или мелко режется, а затем мешается с мёдом в пропорции 1:1. Полученная кашица принимается утром по одной столовой ложке (натощак), хранить смесь можно в холодильнике несколько дней.

Рецепт №2. В стакане воды необходимо растворить столовую ложку мёда и три капли прополисовой настойки, выпить на голодный желудок. Мёд обеспечит скорейшее заживление язв и улучшит отход слизи, а прополис снимет воспаление.

Рецепт №3. В стеклянной бутылке надо смешать 500 граммов листьев алоэ, 700 граммов мёда и пол-литра спирта. Полученный состав настаивают в холоде и темноте два месяца. Готовое лекарство стоит принимать три раза за сутки по столовой ложке перед едой. После приёма настойки нужно съесть кусочек сливочного масла.

Рецепт №4.

Мёд, измельчённые листья алоэ и сливочное масло смешиваются в пропорции 1:2:1. состав нужно принимать один месяц за полчаса до еды по одной чайной ложке. После непрерывного приёма в течение 30 дней нужно сделать недельный перерыв, затем пропить состав ещё месяц.

Гастриты

Рецепт №1. В стакане горячей кипячёной воды нужно заварить две чайные ложки сухоцветов ромашки и настаивать около двадцати минут. Когда отвар достигнет комнатной температуры, в нём растворяется чайная ложка липового мёда. Выпивать смесь нужно однократно, за сорок минут до приёма пищи. Ромашка заменяется при желании календулой или ноготками.

Рецепт №2. Чайную ложку льняных семян залить полулитром воды и варить полчаса на паровой бане. Отвар нужно остудить и процедить через марлю.

В половине стакана льняного отвара разводится чайная ложка мёда, лекарство пьют на голодный желудок.

Медово-льняной напиток улучшает работу кишечника, снимает воспаление и болевые приступы, обволакивает слизистую, сразу же обеспечивая чувство комфорта.

Рецепт №3. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью в желудке, можно использовать следующую смесь: в полкилограмма мёда вливается пол-литра сока, отжатого из листьев подорожника. Смесь варят десять минут, после чего вливают стакан воды. Отвар нужно принимать три раза в сутки за 10 минут до еды по две столовые ложки, курс – две недели.

Рецепт №4.

При повышенной кислотности можно использоваться травяной медовый бальзам — для него смешивается фенхель, корень солодки, корень аира и семена льна (по 20 граммов каждого), липовый цвет и перечная мята (по 10 граммов).

Две столовые ложки смеси кипятят в полулитре воды, после закипания настой два часа остывает под крышкой. В стакане отвара растворяется столовая ложка мёда, принимать лекарство нужно за полтора часа до еды три раза в день.

Рецепт №5. Рекомендованный при повышенной кислотности, очень прост. В стакане молока нужно растворить чайную ложку мёда и выпивать «медовое молоко» исключительно на голодный желудок.

При повышенной кислотности рекомендуется «медовое молоко»

Рецепт №6. При гастритах можно принимать рецепт с картофельным соком. Чайную ложку мёда нужно растворить в половине стакана сока сырого картофеля, принимать трижды в день за час до еды. Курс – десять дней, затем аналогичный перерыв и повторный приём.

Рецепт №7. При пониженной кислотности подойдёт иной рецепт. Мёд смешивается с размятыми ягодами рябины в пропорции 1:2. смесь настаивают два часа в тёмном месте и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Заменить ягоды рябины можно смородиной, малиной или облепихой.

Рецепт №8. При хроническом гастрите помогает следующий рецепт: смешать по стакану мёда, водки и выжатого из листьев калонхоэ сока, настаивать сорок дней в тёмном месте. За 30 минут до еды приготовленный состав нужно съедать по столовой ложке. Курс будет длиться до тех пор, пока настойка не закончится.

Изжога

В равных пропорциях берутся сок алоэ, мёд и пропущенные через мясорубку листья столетника. Компоненты смешивают и принимают до еды по одной столовой ложке. Хранить смесь можно в холодильнике. Если изжога не мучает человека систематически, то хорошим вариантом будет «медовое молоко» или просто ложка мёда, растворённая в стакане воды.

Чем лечить изжогу в домашних условиях, и какие средства считаются наиболее эффективными — читайте в нашей специальной статье.

Воспаление кишечника

Мёд со зверобоем. В термосе заваривают по столовой ложке зверобоя и тысячелистника, через час отвар процеживают, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике. Перед применением стакан отвара нагревают до 40 градусов, смешивают со столовой ложкой мёда и выпивают натощак.

Подводим итоги

При заболеваниях желудка и кишечника пациентам, помимо лечения, назначается диета. В диетический стол входят продукты, которые не перегружают ЖКТ, способствуют щажению больного органа, не нарушают слизистую.

Одним из таких продуктов является мёд, который не только заменяет для больных сладкие продукты, но и сам является лекарством. Целебные свойства мёда помогают облегчить симптоматику болезней пищеварительного тракта и способствовать профилактике и излечению целого спектра недугов.

Обязательно обсудите с лечащим врачом своё намерение принимать мёд и его компоненты как лекарство

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/poleznye-produkty/med-dlya-kishechnika-i-zheludka.html

Лечим желудок с помощью меда

Лечение болезней ЖКТ медом или медолечение

Пероральное употребление меда очень помогает при лечении множественных недугов желудка, особенно полипов. Среди таких болезней числятся эрозии, полипы, гастриты и язвы. Однако надо сразу же отметить, что в чистом виде его не используют при большинстве случаев. Иногда лучше его применять с алоэ перед тем, как употребить.

Применение

Натуральный пчелиный мед имеет ярко выраженное антибактериальное и противомикробное влияние на организм. И это действие не зависит от типа его применения: внешнего, либо внутреннего.

Кроме того, вещество очень насыщенно питательными элементами, а также витаминами, из-за чего является мощной подпиткой для иммунной системы.

Его особенность ускорять восстановительные способности клеток человеческого организма помогает как при внешних повреждениях, так и в случае наличия повреждения кишечно-желудочного тракта.

Лечение эрозии желудка

Самое легкое повреждение желудка возникает при его эрозии. На самом деле это лишь раздражение его внутреннего покрова, без вреда мышечной массе.

После лечения этого дефекта не остается даже шрамов, в отличие от тех же язв. Возбудителями часто являются хеликобактерии, которые попадают в организм при неправильном питании.

Однако это не единственная причина, остальные же тем, или иным способом связаны с высокой кислотностью желудочного сока.

Комбинированное лечение

Лечение требует соблюдения строгой диеты, а также прием фармакологических препаратов. Усилить их действие можно медом, хотя точнее будет сказать, что этот продукт ускорит время полного выздоровления. Лучше всего будет смешивать его с прополисом, либо алоэ, чтобы избавиться от вредоносных бактерий, а также ускорить восстановление поврежденных тканей.

Много времени полный курс лечения не занимает. Обычно это от недели, до пары месяцев.

Лечение полипов желудка

При неправильном питании, или перенесении острой, хронической болезни, в желудке могут образоваться полипы. В первое время они себя никаким образом не выдают. Лишь через некоторое время появляются неприятные ощущения возле поджелудочной железы, ломящие боли в области лопаток, а также поясницы, при еде. Такие симптомы очень похожи на те, что возникают при гастрите и язве.

В данном случае рекомендуется есть смесь из пчелиного нектара и сливочного масла каждое утро натощак по полной столовой ложке, чтобы полностью избавиться от полипов. На все лечение желудка медом потребуется примерно два килограмма этого раствора, если смешивать равную массу каждого из составляющих.

Лечение других болезней

Помимо полипов можно вывести и другие недуги. Наиболее часто встречаемые недуги желудочно-кишечного тракта это язва и гастрит. На самом деле, первая болезнь зачастую является следствием запущенного состояния второй.

В обоих случаях это явление повреждения мускульной массы самого желудка. А это значит, что его слизистой оболочки в районе повреждения уже нет, или она очень тонкая.

Потому необходимо в первую очередь ее восстановить, а также восстановить дефектные ткани.

В таком случае приходится придерживаться очень строгой диеты, а также употреблять мед, в сочетании с алоэ и прочими продуктами.

Такие вещества в первую очередь понизят кислотность, а после этого помогут быстрее зарубцевать поврежденные участки желудка.

Образовать защитный слой можно при помощи совсем малого количества пчелиного воска, для чего можно жевать забрус. Потому употребляют все средства для лечения заболеваний ЖКТ, как правило, за полчаса-час до еды.

Рецепты

Конечно же, для лечения желудка можно употреблять мед в привычном состоянии. Нормой будет всего одна столовая ложка продукта, по два раза в день: утром натощак, и вечером, за полчаса до сна.

Однако смешивая его с другими изделиями, нередко можно улучшить его лечебные свойства. Кроме того, получаемая смесь в таких случаях более полезна, чем при приеме каждого ее компонента по отдельности.

Нередко в народной медицине пользуются комбинацией молока с пчелиными продуктами. Для этого в стаканчик молочка добавляется столовая ложечка меда. Такое вещество нормализует кислотный баланс в желудке, тем самым помогая при частых коликах.

Алоэ с медом

Пожалуй, наиболее известный рецепт, выполняемый из пчелиных изделий, состоит из таких продуктов.

Ингредиенты

  • натуральный, свежий мед – 100 г;
  • сок алоэ – 100 г.

Если нет сока, то можно задействовать кашицу из веток данного растения.

Ее можно сделать, если пустить алоэ через мясорубку, после того, как будут срезаны все иголочки. В крайнем случае его можно очень мелко порезать.

Полученную консистенцию стоит есть по чайной ложечке два-три раза в сутки таким образом, чтобы до еды оставалось не менее часа.

Данное средство обладает повышенной живительной силой, потому ценится при гастритах, а также язвах желудка и кишечника.

Спирт и мед

Одним из самых древних способов лечения язвы является следующий рецепт.

Мёд для лечения желудка, кишечника

Лечение болезней ЖКТ медом или медолечение

Лечение желудка и кишечника мёдом в домашних условиях – метод, который успешно применяется в комплексе с медицинскими средствами. До нас дошли рецепты народного лечения мёдом, применение которых показывает высокие результаты в борьбе с различными заболеваниями жкт.

Мёд для желудка и кишечника: польза и вред

Лечит ли мёд желудок? Можно ли мёд при гастрите и язве желудка? Благодаря высокому содержанию микроэлементов, положительно воздействующих на работу пищеварительного тракта, мёд не только полезен, но является незаменимым продуктом при проблемах с жкт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мёд:

  • улучшает процессы пищеварения и регулирует аппетит;
  • стимулирует естественные процессы эпителизации тканей (заживление ранок, эрозий, язв);
  • избавляет от изжоги, снимает воспаления и приступы боли;
  • оказывает антимикробное действие;
  • улучшает перистальтику кишечника, устраняет спазмы, запоры, метеоризм;
  • восстанавливает кишечную микрофлору, лечит от дисбактериоза;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снимает нервную возбудимость, улучшает настроение, возвращает здоровый сон.

Вредные свойства мёда связаны с его противопоказаниями.

Лечение мёдом: противопоказания

Народные средства с использованием мёда не рекомендованы при частой диарее. Пчелиный продукт имеет мягкий слабительный эффект. К противопоказаниям также относятся индивидуальные аллергические реакции и сахарный диабет. Рецепты с мёдом и алоэ не подходят больным, имеющим в анамнезе полипы и различного рода опухоли, а также беременным женщинам и страдающим артериальной гипертензией.

Лечение народными средствами принято проводить с применением жидкого мёда. Лучший мёд для желудка – это цветочный, липовый, акациевый, гречишный, каштановый. Хорошо отзываются пациенты о мёде с прополисом. Прополис считается мощным натуральным антибиотиком. Обладая противомикробным эффектом, он способен воздействовать на хеликобактер пилори, вызывающую желудочные эрозии и язву.

Как лечить желудок мёдом? Как принимать мёд?

Для страдающих болями в желудке не рекомендуется кушать больше 200 г мёда в сутки. Имейте в виду, что 1 столовая ложка – это 20-25 г мёда. Старайтесь мёдом вытеснять сахар из своего рациона. Вкусный и ароматный мёд лучше и легче усваивается человеком.

Для лечения подходит мёд в чистом виде или разведенный в воде. В растворенном виде его целебные компоненты легче проникают в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

Считается, что пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от приема мёда натощак. Если употреблять мёд за 2 ч. до еды – кислотность понизится, если перед едой (за 10 мин.) – повысится.

Помните, что разбавленный в прохладной воде мёд повышает кислотность желудка, а теплой – понижает.

Для лечения хронических атрофических гастритов с нулевой кислотностью мёд можно добавлять в блюда соответствующей диеты.

Лечить язву мёдом, как и гастриты, рекомендуют курсом в 1-2 месяца.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецепты

С алоэ. 10 свежих листьев алоэ выдержите 1 неделю в холодильнике. Перекрутите в мясорубке или измельчите с помощью ножа. Смешайте полученную кашицу с мёдом в пропорции 1:1. Принимайте лекарство по утрам натощак по 1 ст. л.

С алоэ и маслом. К предыдущему рецепту добавьте сливочное масло. Мёд и масло возьмите в пропорции 1:1, а вот алоэ увеличьте в 2 раза. Принимайте состав за 30 мин. до еды по 1 ч. л. Курс лечения – 1 месяц, затем идет перерыв в 1 неделю и снова месячный курс.

С настойкой прополиса. Размешайте 3 капли настойки прополиса со 1 ст. л. мёда. Растворите смесь в 1 стакане воды. Пейте по утрам на голодный желудок. Прополис способен снять воспаление со слизистой, а мёд – ускорить заживление и улучшить качество слизи.

Со спиртом. В темном и холодном месте настаивайте 2 месяца такой состав: 500мл спирта (водки), 0,5 кг листьев алоэ и 700 г мёда. Употребляйте лекарство 3 р. в сутки за 1 час до приёма пищи по 1 ст. л. После приема сразу съешьте кусочек сливочного масла.

Мёд при гастрите. Рецепты

С ромашкой. На 1 стакан горячей кипяченой воды возьмите 2 ч. л. сухой ромашки (или 5-6 свежих цветков). Настаивайте отвар 15-20 мин. В теплом отваре растворите 1 ч.л. жидкого липового мёда. Употребляйте отвар с мёдом внутрь за 40 мин. до приема пищи. Вместо ромашки можно положить календулу или взять по 1 ч.л. ромашки и ноготков.

Со льняным семенем. На 0,5 л воды возьмите 1 ч.л. семян льна. Варите на паровой бане 30 мин., после чего отвар процедите и дайте ему немного остыть. В 1/2 стакана теплого напитка разведите 1 ч. л. мёда. Пейте лекарство до приема пищи. Отвар из льняного семени обволакивает слизистую оболочку, образует на ней защитную пленку, снимает воспаление и улучшает работу кишечника.

С рябиной при гастрите с пониженной кислотностью. Рябину разомните и перемешайте с мёдом в пропорции 2:1. В темном месте дайте смеси настояться 2 ч. Употребляйте 4 р. в день по 1 ст. л.

С подорожником при гастрите с пониженной кислотностью. Залейте 500 г мёда 500 мл сока крупного подорожника. Варите смесь 10 минут, затем добавьте 100 мл воды. Пейте отвар по 2 ст.л. 3 р. в сутки за 10 мин. до еды в течение 2 недель.

Травяной бальзам при гастрите с повышенной кислотностью. Возьмите по 20 г. плодов фенхеля, семян льна, корней аира и корней голой солодки; по 10 г. перечной мяты и цветков мелколистной липы.

Тщательно перемешайте, насыпьте 2 ст. л. смеси в 500 мл кипятка и прокипятите 15 мин. Дайте настояться отвару 2 ч. В полученном отваре растворите мед (на 1 стакан отвара – 1 ст. л.

мёда) и пейте по 100-150 мл за 1,5 часа до еды 3 р. в день.

С картофельным соком при гастрите с повышенной кислотностью. В пол бокале свежевыжатого сока картофеля размешайте 1 ч.л. мёда. Принимайте лекарство 3 р. в день за 1 ч. до еды в течение 10 дней. Далее идет 10-дневный перерыв и повторный курс.

“Медовое молоко” при гастрите с повышенной кислотностью. 1 ч.л. мёда соедините с бокалом цельного молока. Принимайте напиток исключительно утром натощак.

Важно помнить, что медолечение способно повысить эффективность комплексного лекарственного лечения, но не заменить его! Скорейшего вам выздоровления!

Также рекомендуем почитать про лечение мёдом простудных заболеваний и про мёд в питании беременных и кормящих женщин.

статьей:

Источник: https://mirmeda.ru/blog/articles/med-dlya-lecheniya-zheludka-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.