Лечение желудка и кишечника отваром овса

Содержание

Как правильно заварить овес для лечения желудка

Лечение желудка и кишечника отваром овса

О пользе этого продукта мы знаем с детства. Вспомните, как родители говорили «ешь кашу – вырастишь здоровым» . А ведь они были правы. Учёными давно доказано – люди, ежедневно употребляющие злаковые культуры, сильные, выносливые и энергичные. К тому же их иммунитет всегда на высоте. В чём секрет такого воздействия – читаем дальше.

Польза семени из золотого колоса

Что лечат овсом:

  • кожные заболевания, дерматит, экзема;
  • гепатит, цирроз печени;
  • ожирение;
  • заболевания половых путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулёз, бронхит, астма;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
  • болезни сердца, гипертония;
  • бессонница, неврологические истощения;
  • гинекологические заболевания;
  • остеохондроз, болезни суставов;
  • опухоли;
  • очищение всего организма.

Легко усваиваемое лекарство можно давать маленьким детям в виде киселя. Комплексная злаковая терапия в сочетании с другими натуральными травами и продуктами поможет вылечить многие заболевания без медикаментов.

Как заварить овёс для лечения печени

Очищение печени овсом поможет вывести токсины, вылечить цирроз и гепатит. Все рецепты народного врачевания легко готовятся в домашних условиях и не имеют побочных действий.

Как правильно заварить и пить овёс?

Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым, любите полакомиться полуфабрикатами и пропустить бокал алкогольного напитка – пора чиститься. Кроме нездорового питания, на работу печени влияют медикаменты.

Большинство антибиотиков и других лекарственных средств имеют ряд побочных эффектов, загрязняют клетки и нарушают обменные процессы.

Чтобы освободить организм от ненужных веществ, проводите чистку один раз в год злаковым отваром.

Как правильно заваривать овёс для лечения печени?

Заварите 2 стакана промытых неочищенных злаков литром кипятка. Дайте потомиться на медленном огне минут 10. Снимите кастрюлю с газа и укутайте полотенцем.

Остудите и принимайте по полстакана троекратно перед приёмом пищи. Курс – 2 недели ежедневно. Спустя полгода можете повторить процедуру.

Как заварить овёс для лечения желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки проводится недельный курс. Если за это время состояние не улучшится, процедуру требуется повторить через 7 дней.

Для лечения желудка можете воспользоваться облегчённым способом приготовления «в термосе» . Пропаривание длится 5 часов. Для начала злаки нужно промыть и просушить, затем перемолоть в муку с помощью кофемолки. К одной столовой ложке добавьте пол литра кипятка и настаивайте при закрытой крышке. Перед применением, жидкость процедите через ситечко и пейте перед едой.

Как заварить овёс для очищения организма

Лёгким способом считается кисельная диета. Для приготовления киселя смешайте зерно с водой 1/5, измерение производится стаканами. Варите содержимое 4 часа на медленном огне.

Когда масса остынет – процедите. Суточная норма – стакан. Можете разделить на 3 раза. Принимайте лекарство в тёплом виде с добавлением воды и мёда.

Как заваривать овёс для похудения

Чтобы приготовить кашу для похудения, главный продукт требуется промыть и залить кипятком. Пусть зерно отмачивается всю ночь. Утром вода сливается и заменяется чистой. Жидкость добавляется в зависимости от порции зерна, смотрите, чтобы вода была на 2 пальца выше овса.

На медленном огне варите кашу без сторонних добавок (соль, масло, приправа). Ешьте блюдо на завтрак каждый день. Если не сможете найти натуральный продукт в магазине, используйте геркулес крупного помола.

Чтобы заварить кисель, смешайте воду (полтора литра) и промытые злаки (полтора стакана). Поставьте на огонь и дайте закипеть. Убавьте газ и томите около часа.

Когда содержимое остынет – перемолите в блендере. Ещё раз потомите на огне 20 минут, остудите, уберите в холодильник. Храните в течение 3 дней под крышкой.

Принимайте троекратно по стакану. Спустя 30 минут можете кушать что пожелаете – в пределах диетического.

http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/oves-dlya-lecheniya-pecheni

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Отвар овса — это мощный целебный и оздоровительный напиток, концентрирующий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота приготовления, универсальность показаний, а так же дешевизна ингредиентов сделали это средство весьма популярным.

На территории Великобритании этот злак почитался со времен древних римлян, которые считали его лучшим кормом для лошадей. В этих местах овес впоследствии стал таким популярным, что вошел в ежедневное меню завтрака англичан и шотландцев в виде овсяной каши или овсянки. В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.

Лечебные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овсяный отвар — это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне — весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из неочищенного овса. Рассмотрим несколько из них:

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды.

Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса обладает обволакивающим действием, защищает желудок при гастрите и язве, придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса с изюмом и мёдом. Этот отвар так же рекомендуется при пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде. Нужно 2 ст.

ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса при панкреатите. 1 стакан промытого овса засыпать в кастрюлю, залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры и дать настояться в течении 10–12 часов.

После этого закрыть крышкой, довести до кипения на медленном огне и кипятить пол часа. Отставить, укутать и дать настояться еще 12 часов, после чего довести объем дистиллированной водой до 1 литра.

Употреблять по 150г три раза в день перед едой.

Овсяный отвар от курения. Заядлым курильщикам можно посоветовать следующий рецепт: нужно взять по 50г зерен овса, ржи, ячменя и проса. Эту зерновую смесь залить двумя стаканами воды и кипятить 10 минут. После этого вылить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до появления полного отвращения к курению.

Полученную смесь засыпаем в термос и заливаем литрой кипятка, настаиваем 12 часов. Разбухший настой процедить через сито, а лучше через марлю (в этом случае удобно отжимать получившийся жмых, в котором остается немалая часть полезного составляющего в настое). Употреблять до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде, хранить в прохладном месте.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400–500 гр.

промытого овса, добавляете 3–4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3–4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

: как приготовить классический отвар овса

Не менее полезен кисель из овса доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету .

Пророщенные зерна овса

Однако, по заверениям диетологов, наибольшая польза овса в пророщенном виде. В молодых зеленых проростках сконцентрирована вся сила зерна, переходящая из «спящего режима» в активную фазу.

Для приготовления отваров и проращивания, конечно же, нужно выбирать качественные, экологически чистые зерна. Найти такие можно в аптеках, на прилавках супермаркетов в отделах здорового питания, в специализированных магазинах.

При промывке зерен залейте их водой и отберите те, которые плавают на поверхности, наверняка от них пользы никакой не будет.

Противопоказания к употреблению отвара овса

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Его можно употреблять во время беременности и детям. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироваться с врачом.

Лечитесь и будьте здоровы!

Рекомендуемые статьи

Источник: http://med-sovety.ru/sovremennye-sposoby-lechenija/kak-pravilno-zavarit-oves-dlja-lechenija-zheludka.html

Овес при гастрите: как правильно принимать?

Лечение желудка и кишечника отваром овса

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки.

Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии.

Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток.

По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день.

Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно (1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/sredstva/oves-pri-gastrite.html

Как лечить желудок овсом?

Лечение желудка и кишечника отваром овса

При желудочных заболеваниях больные прибегают к различным методам лечения. Популярной считается народная медицина, которая включает в себя множество рецептов, основанных на общедоступных компонентах.

Одним из которых является овес – однолетнее растение, применяемое как в медицине, так и в кулинарии.

Из овсяной крупы готовятся кисель, каша, отвар, которые способствуют укреплению организма, разжижению мокроты, выступают в борьбе с бессонницей и улучшают обмен веществ.

Химический состав и лечебные свойства

Овсяные зерна используются для терапии желудочных недугов не просто так. Это растение содержит в себе полезные вещества, такие как крахмал, белок, жиры, минеральные компоненты и аминокислоты. По химическому составу овес отличается такими жизненно важными веществами:

  • гликозид ванилина;
  • стероиды;
  • кумарин скополетин;
  • камедь;
  • стеролы;
  • щавельная кислота;
  • витамины А, Е, В.

Крупа «Геркулеса» способна снижать уровень липидов и холестерина в крови. Когда лечим сердечные и печеночные болезни, используем овес за счет его липотропных свойств.

Тем, кто лечит вирусный гепатит, назначается крупа в виде слизистого отвара.

Из листков травы можно приготовить настой, который будет обладать потогонным эффектом, снижать температуру тела, препятствовать сердечной недостаточности и корректировать процесс обмена в нервной ткани.

В качестве диетического продукта используется овсяная мука, отвар из овса с медом является питательным и освежающим средством, который полагается тем, кто длительное время лечил тяжелые недуги и травмы.

За счет обволакивающего свойства муки из этой крупы, ее применяют при наличии у больного воспаления в жкт острой формы.

При язве, гастрите, недугах желудка необходимы обволакивающие напитки, как раз этим свойством обладает «Геркулесовый» отвар.

Лечебные свойства овсянки позволяют использовать эту крупу при расстройстве кишечника и желудка, при железодефицитном малокровии и переутомлении в результате умственной или физической нагрузки.

Полезные свойства травы способны помочь при неврозах, депрессивном состоянии и нарушении сна.

За счет входящего в состав растения магния, применение овсянки позволит предотвратить образование в сосудах тромбов.

Применение

Врачи рекомендуют применять овес как можно чаще, ведь это растение способно поддерживать организм в хорошем состоянии. Приготовить овсяную крупу несложно, для нее берут как стебли, так и зерна.

Блюда из овса в обязательном порядке включают в рацион больного после перенесенных операций, детям. Врачи назначают хлопья «Геркулеса» и крупу при необходимости лечить язвы, гастрит и панкреатит.

Язва

Язва представляет собой ранку на поверхности слизистой оболочки желудка. Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты, которая разрешает употребление овсянки и напитков из крупы овса.

Лечебная диета включает в себя следующий рецепт: тщательно вымыть стакан крупы и залить одним литром очищенной воды, подогретой до комнатной температуры. Оставить жидкость настаиваться на 11 часов и по истечении времени довести до 100 С и еще прокипятить полчаса.

Когда время приготовления истечет, емкость с отваром укутывают и оставляют настаиваться 12 часов.

Настоянную лечебную жидкость следует отфильтровать и заполнить водой, чтобы вернулся изначальный объем, т. е. один литр. Пить настой нужно за полчаса до приема пищи по сто миллилитров. Врачи разрешают употреблять жидкость между едой, но количество выпиваемых порций раз в сутки должно достигать трех. Лечение отваром должно продолжаться на протяжении месяца.

Как лечить гастрит желудка овсом?

При гастроэнтерологическом заболевании лечение овсом осуществляется с помощью следующих рецептов:

  • Геркулесовый суп. Для приготовления первого блюда нужно сварить легкий бульон, добавить лук, морковь и хлопья.
  • Овсяный отвар. На литр теплой очищенной воды следует взять стакан крупы и заваривать 12 часов. Спустя указанное время, жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, варят на маленьком огне полчаса. Через 30 минут емкость убрать с плиты и укутать теплым одеялом. Перед употреблением настой нужно процедить и можно пить по 100 мл утром, в обед и вечером перед едой. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Панкреатит

При лечении панкреатита (воспалительного процесса поджелудочной железы) существуют следующие рецепты из овса:

  • Зерна овса нужно замочить на 24 часа в теплом месте, когда они прорастут, их перемалывают в муку. Далее следует развести муку в холодной воде, а потом залить кипятком и варить пару минут. После чего настой оставляют на 25 минут и по истечении времени его процеживают.
  • Кисель из овса. Для приготовления киселя нужно взять 700 г крупы и промыть 2-3 раза. Далее добавляется вода, выше уровня крупы и оставляется настаиваться на 8-9 часов. Спустя указанное время, вода сливается, а распаренная крупа накрывается сверху салфеткой. Спустя сутки проросший злак следует измельчить с помощью мясорубки. Из полученной массы часть кладут в холодильник, а оставшуюся порцию разводят холодной водой. Половиной литра закипевшей воды заливают массу и оставляют кипеть на пару минут. После чего напиток настаивают 15 минут, фильтруют и пьют на протяжении дня. Кисель нужно готовить непосредственно перед употреблением. Готовя кисель, нужно соблюдать пропорцию воды, если добавить мало жидкости, то получится каша.

Готовые препараты и домашние рецепты

Овес обладает лечебными свойствами, способными привести в норму желудок и другие органы пищеварения. Из растения берут зерна, листья, делают муку, варят каши, настои, кисели, лечебные чаи, отвары и спиртовые настойки.

Аптечные сети предлагают спиртовые настойки из овса, с добавлением сушки, например «Овес с курагой». Это лекарственное средство используется при болезнях сердца, печеночной недостаточности, при анемии и проблемах с позвоночником.

При терапии желудочных недугов, больному может быть назначен чай из овса.

Чтобы правильно заварить чай, следует соблюдать точность пропорций. Нужно взять столовую ложку зерен овса и 400 мл пива. Зерна заливаются пивом и варятся полчаса, после чего процеживаются.

Пить лекарство нужно утром и вечером как чай. Настой из овса используется при желудочных болезнях. Для приготовления нужно заварить одну часть сырья и 10 частей жидкости в течение суток.

Употреблять настой нужно по 100-200 мл утром, в обед и вечером перед приемом пищи.

Противопоказания

Овес является не только продуктом для приготовления пищи, но и целебным веществом, поэтому, как и любое лекарство, имеет противопоказания. Таким образом, блюда, напитки из овса противопоказаны при повышенной кислотности желудка, при сердечно-сосудистых недугах, болезнях желчного пузыря, почечной недостаточности и повышенной чувствительности к крупе.

Чтобы от целебного овса была исключительно польза, следует позаботиться о правильности готовки этой крупы, соблюдать дозировку, температурный и временной режимы. Несоблюдение дозировок при приготовлении целебного продукта, может спровоцировать сильные головные боли.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/lechenie/narodnoe/oves-dlya-zheludka.html

Как заваривать овес для лечения желудка

Лечение желудка и кишечника отваром овса

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При появлении проблем с желудком пострадавшие прибегают к разнообразным способам лечения, от использования традиционных фармацевтических препаратов до малоизвестных и не всегда подтвержденных в плане эффективности и безопасности рецептов народной медицины.

Впрочем, овес для желудка весьма полезен, в чем уверенны даже квалифицированные специалисты – это однолетнее растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Из овсяных зерен делают как всем привычные каши, так и отвары, лечебные кисели, которые помогают укрепить организм, способствуют разжижению мокрот, избавляют от бессонницы и стабилизируют обменные процессы.

Овес и его полезные свойства

Еще Гиппократ отдавал должное этому растению, предлагая использовать овсяный отвар для лечения множества патологий. И этот совет вполне себя оправдывал, поскольку польза овсяных зерен неоспорима:

  • Отвар растения помогает улучшить обмен веществ.
  • Напиток полезен при множестве патологий дыхательных путей – обычном кашле, бронхитах, пневмонии.
  • Питье на основе овса помогает при анемии, гепатите, панкреатите и нефрите.
  • Овсяный отвар для желудка – отличное средство, помогающее избавиться от хронических гастритов, язвенных патологий вне зависимости от сопутствующего уровня кислотности.
  • Питье из овса помогает в укреплении нервной и сосудистой системы, улучшает функциональность сердца, положительно воздействует на кровь.
  • При простудах овсяные отвары пьют для понижения температуры и в качестве потогонного средства.
  • Весной и осенью напиток хорош в качестве средства, укрепляющего иммунитет и помогающего при проведении профилактических мероприятий против ОРЗ.
  • В перечень полезных свойств входит мочегонный и легкий снотворный эффект.

Следует помнить, что для получения наибольшей эффективности используются неочищенные цельные зерна. Именно в оболочке зерна находится немалое количество полезных веществ, которые после обработки переходят в отвары, положительно воздействуя затем на организм.

В овсяных зернах содержится цинк и фосфор, кобальт и кремний, железо и фтор, а также йод и множество витаминов различных групп. Еще одно достоинство овса – наличие в их составе белков, обогащенных ценными аминокислотами, жирами, углеводами и эфирными маслами.

Базовый рецепт отвара

Учитывая химический состав овсяных зерен, это растение не зря считают лекарственным, однако более действенным является именно отвар, поскольку помогает бороться с вирусами. Эффективность напитка можно повысить, используя дополнительные ингредиенты. Скажем, добавление лука обеспечивает лучшее отхождение мокрот при простудных патологиях. Отвар помогает:

  • очистить организм и полезен для печени;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • витамин В, наличествующий в напитке, улучшает функциональность нервной системы;
  • напиток помогает нормализовать работу сосудов, сердечной мышцы;
  • при приеме питья из овса улучшается состояние пищеварительной системы и работа ее органов;
  • отвар полезен для снижения излишней массы тела;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, отвар позволяет улучшить общее самочувствие;
  • напиток рекомендован при профилактике туберкулеза;
  • овес полезен и при бессоннице.

Основное правило, позволяющее добиться заметных результатов – регулярный прием лекарственного средства. Рассмотрим, как заваривать овес для лечения желудка:

  • Промывают неочищенные овсяные зерна и просушивают, разложив их на бумаге тонким слоем.
  • Овес измельчают.
  • Половину стакана полученного ингредиента заливают 500 мл очищенной воды.
  • Средство помещают на огонь, держат на нем до закипания.
  • Затем емкость накрывают и держат на небольшом огне на протяжении еще 30 минут, пристально наблюдая за отваром, чтобы он не выкипел подобно молоку.
  • После того, как отвар будет готов и остынет, его следует тщательно профильтровать и отжать, используя марлю.
  • Объем полученного отвара увеличивают до 600 мл, добавляя в него закипяченную воду.
  • Слизистый напиток следует разлить на три порции и принимать их в утренние, дневные и вечерние часы перед трапезами. При этом до приема блюд должно пройти не менее 30 минут.
  • В случае, когда отвар приготавливают вечером, хранить его необходимо в холодильнике, подогревая перед питьем.

Отвар действует как антацид, обволакивая слизистый желудочный слой и обеспечивая органу дополнительную защиту при язвенной патологии и гастритах.

При этом рецепты напитков, которые готовят в первом и втором случае могут несколько отличаться.

Также при гастроэнтерологических патологиях рекомендуют готовить геркулесовый суп, для чего варят некрепкий бульон и помимо овса добавляют в него морковку и лук.

Что до противопоказаний, которые имеются у всех лекарственных средств, к основному можно отнести повышенную чувствительность к средству. 

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/kak-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-zheludka/

Лечение отваром овса

Лечение желудка и кишечника отваром овса

Овес как культура земледелия был известен со времен Древней Греции. Еще Гиппократ использовал лечение отваром овса при многих недугах. По сей день используется этот чудодейственный напиток при анемии, пневмонии, бронхите, при гепатите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Чем полезен отвар овса

Благодаря большому содержанию в этой культуре минеральных веществ, аминокислот, белков, жиров, микроэлементов, витаминов, эфирных масел, отвар из нее благоприятно воздействует на нервную систему, сосуды, сердце, очищает кровь, жаропонижающими свойствами.

Издревле этот напиток применяют для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Секрет широкого спектра действия отвара состоит в применении зерен, покрытых шелухой. В полове содержатся цинк, фосфор, железо, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, группы В, аминокислоты лизин и триптофан, углеводы. И все это обилие ценных веществ наполняет отвар.

Овсяной отвар – кладезь различных химических соединений с огромным набором различных свойств. Ферменты, которые в большом количестве имеются в отваре, помогают кишечнику справиться с различными поступающими в него продуктами.

Отдельные соединения проводят чистку, улучшают их работу отдельных органов, помогая организму. А иные – способствуют повышению устойчивости и выносливости мышечной ткани. Отвар овса рекомендуют людям для повышения иммунитета.

Лечебный эффект от применения овса достигается в борьбе со следующими заболеваниям:

  • болезни ЖКТ, благодаря нормализации работы кишечника, так как хорошо обволакивает;
  • гипертония или гипотония путем нормализации кровяного давления;
  • истощение организма после операции или продолжительной болезни;
  • зашлакованность организма, выведение токсинов, очищение печени;
  • отечность организма, особенно после мочекаменной болезни;
  • нарушения в работе нервной системы. Помогает в борьбе с бессонницей, депрессией.

Овес и производные из него продукты помогут снизить возможность развития болезней, даже таких сложных, как сахарный диабет.

Очень часто диетологи назначают применять отвар овса, богатый клетчаткой, для улучшения пищеварения и предотвращения ожирения. Способность понижать вредный холестерин сохраняет здоровье сердца.

Как принимать отвар овса при разных болезнях?

Существует множество различных рецептов приготовления данного отвара. Вот некоторые из них.

Чистка печени отваром овса

Стакан промытого в шелухе овса залить литром воды и оставить на 12 часов. Затем довести до кипения и проварить 30 минут под крышкой. Выключить огонь, укутать кастрюлю и вновь оставить набухать на двенадцать часов. Слить через марлю.

Пить три раза в день за двадцать минут до еды по половине стакана на протяжении двух месяцев. Сделать перерыв на тридцать дней и еще раз повторить двухмесячный курс.

Следует отметить, что воду нужно использовать после полной очистки качественным фильтром, либо очищением через замораживание, или дистиллированную.

Отвар овса для желудка

Промытый неочищенный овес просушить, разложив на чистой ткани тонким слоем. Затем измельчить его с помощью блендера или кофемолки. Половину стакана такой муки залить 500 мл воды и прокипятить на медленном огне 20-30 минут, не забыв накрыть крышкой. Важно, чтобы огонь непременно был маленьким, так как такой отвар при кипении норовит «сбежать».

Охладить и хорошо отжать. Раствор довести до объема 0,5-0,6 литра, добавив кипяченой профильтрованной воды. Получится раствор в виде киселя. Выпить его за 3 приема в течение дня, употребляя за пол часа до еды.

Отвар овса от кашля и при воспалении легких

Стакан чистого овса с шелухой всыпать в молоко, объемом один литр, и варить на медленном огне в течение часа. Процедить, пить в горячем виде на протяжении дня, можно в кружку с отваром положить мед и масло. Последний прием провести на ночь. При сильном кашле такой отвар принимать как можно дольше, до полного его прекращения.

Для профилактики ишемической болезни сердца

Необходимо взять корня девясила – 70 г, меда – 30 г, овса – 50 г и 0,5 литра воды. Перебранный и промытый овес залить холодной водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 3-4 часа.

Корень девясила порезать, добавить в полученный отвар, вновь закипятить и оставить еще 2 часа. Затем процедить и ввести мед. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Для похудения

200 г овса высыпать в кипяток и оставить для набухания на 12 часов. После этого добавить немного воды и поставить варить на 1,5 часа. Затем остудить и процедить.

Оставшиеся зерна протереть через сито и смешать с процеженным напитком. Еще раз довести до кипения и остудить. Употреблять по стакану за 50 минут перед едой три раза в день.

Держать, чтобы не прокисло, в холодильнике. Курс применения отвара от 14 до 30 дней.

Отвар овса для почек

Для приготовления лечебной настойки необходимо взять пучок свежего овса, пропустить зеленую массу через мясорубку и заполнить получившимся силосом пол-литровую банку. Влить в банку сорока градусной водки и поставить а темное место на 14 дней, каждый раз взбалтывая. Процеженную настойку пить по тридцать капель, разбавляя в чайной ложке воды, каждые шесть часов до еды.

Как готовить отвар овса?

Для приготовления овсяного отвара необходимо брать именно цельные зерна, а различные хлопья из магазина не подойдут.

400 г овса поместить в эмалированную посуду и добавить стакан холодной воды. Оставить набухать на 12 часов. По прошествии данного времени, долить воды, чтобы полностью покрыть зерна и поставить на огонь.

Парить данный отвар на очень медленном огне не менее 1,5 часа, при этом, по мере выкипания, добавлять воду. Затем остудить и как можно тщательнее процедить. Разваренные зерна овса измельчить блендером и соединить с отваром. Смесь еще раз вскипятить.

Получится смесь похожая на густой кисель.

Лечение овсом различных заболеваний

Лечение желудка и кишечника отваром овса

Наиболее простой способ приготовления полезного отвара из зерен овса: в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если овес правильно заваривать:

  • укрепить иммунную систему и омолодиться;
  • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
  • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
  • снизить содержание в крови вредного холестерина;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • нормализовать пото- и мочеотделение;
  • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
  • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
  • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
  • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
  • привести в норму жировой обмен;
  • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

 Настои и отвары из стеблей овса

Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и лечебные свойства. Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

  1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
  2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
  3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, лишаях и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и артрите.

Читайте! О полезных свойствах отвара из овса в нашей статье.

Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

Старинный рецепт

Тщательно просушите 450 г овсяных зерен и смелите в кофемолке или блендере. Всыпьте их емкость с полутора литрами очищенной воды. Через 6-8 часов выцедите и отожмите овсяную шелуху.

Выцеженную жидкость проварите в кастрюле до загустения. Дать возможность массе застыть, разрезать его на порции и при подаче залить квасом.

Интересно! В домашних условиях можно приготовить полезный квас из овса.

Рецепт русский

Кисель из овса ели во время поста. Богатый витаминами, белками, углеводами и жирами он заменял недостаток белка в постной пище. Его называли Русским бальзамом.

Кисель также эффективно воздействует на ослабленный организм, улучшает пищеварение, устраняет вздутие кишечника и борется с запорами.

Чтобы приготовить этот кисель нужно всыпать в трехлитровую бутыль до половины объема смолотых овсяных зерен (можно добавлять в любом соотношении мюсли или овсяную муку). Заполнить этот состав прокипяченной водой и 500 мл кефира.

Внимание! Можно воспользоваться другими современными заквасками, продаваемые в торговой сети.

Поставить для брожения на 2 дня возле батареи или в другом теплом месте. Затем процедить. Такое средство оказывает на положительное действие на кишечник. Чтобы улучшить вкусовые свойства можно добавлять ягоды, фрукты, травы.

Овсяный кисель для оздоровления

Оставшуюся гущу от киселя, сваренного по предыдущему рецепту, тщательно перемыть. Для этого заливая несколько раз водой. Мыть, пока вода не будет полностью прозрачной.

Воду после промывки сливать в прозрачные емкости и подождать некоторое время. Содержимое банок должно отделиться на два слоя – прозрачный верхний и мутный нижний.

Концентрат с частицами овсяного экстракта собрать, слив верхний слой.

Собранный осадок поместить в холодильник. Для приготовления киселя нужно взять 2 стакана жидкости, которая осталась после фильтрации и добавить туда 5 ложек овсяного осадка из холодильника. Поместить на плиту и прокипятить на протяжении 5 минут. За это время жидкость загустеет.

По желанию можно готовить более жидкий или густой кисель, меняя количество овсяного концентрата. Это средство принимать ежедневно в утреннее время до еды. Если желаете можно добавлять мед или фруктовое варенье, чтобы улучшить вкус.

Кроме общеукрепляющего действия, такой кисель способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и снижению давления при гипертонии.

Обратите внимание! Здоровым людям также можно принимать его в целях профилактики возникновения указанных заболеваний. К тому же многие слышали о пользе пророщенного овса, как его употреблять вы узнаете в нашей статье по ссылке.

Лечение овсом — рецепты

Применяют овес для лечения многих болезней, в том числе и при сахарном диабете (как использовать овес при диабете 2 типа написано тут). Он благотворно влияет на весь организм.

В борьбе с бессонницей

Перемолоть 1 ст. л. овса (зерна) и соединить со 100 мл водки. Через две недели, настой будет готов. Это время он должен находиться в затемненном месте. Для улучшения сна нужно добавлять в воду 30 капель средства. Выпивать эту дозу вечером и в начале дня.

При лечении мочекаменной болезни

Необходимо срезать свежие стебли овса и перемолоть в блендере. Насыпать перемолотую массу в 500 грамовую банку. Добавить водку, чтобы она полностью закрыла растение. Через 14 дней настойку можно пить три раза за сутки по 30 капель, разведя их в воде.

Лечение хронического гастрита и гепатита

Готовится средство из 1 ст. зерен (овес).  Их нужно залить полутора литрами воды и настоять на протяжении суток. Затем установить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. После остывания поместить в холодильник и пить по 1/3 части стакана три раза в день.

Помните! Важно правильно заварить овес для лечения печени, с соблюдением дозировки и рекомендаций.

Овес при гипертонии

Неочищенные овсяные зерна вымыть и смолоть. Заваривать таким же способом как обычный чай. Принимать несколько раз за день между приемами пищи. Не пейте это снадобье непосредственно перед сном.

Отвар от бронхитов

  1. Половину стакана овса всыпать в 1 л. воды. Поместить туда 1 среднюю луковицу. Варить 30 минут. После этого отцедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз за сутки.
  2. Проварить 3-4 часа 500 г овсяных зерен в 2-х литрах молока. Оно за это время должно приобрести желтоватый оттенок. Смесь процедить и пить до 6 раз в сутки по 100 мл.

Для лечения панкреатита

Предварительно тщательно перебрать зерна овса, чтобы не было испорченных и прелых. Отставить пригодные семена для прорастания в теплом месте и залить водой (желательно теплой и кипяченой). Через несколько дней овес прорастет. Такие зерна тщательно промываются и высушиваются. После этого их нужно перемолоть до муки в блендере.

Для приема на 1 день достаточно взять 1 ст. л. смолотых зерен и добавить в 1 ст. воды. Прокипятить пару минут и подождать, пока средство настоится на протяжении часа. Принимать до облегчения состояния.

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-ovsom-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.