Можно ли похудеть на испанской диете?

Содержание

Диета DASH – питание при гипертонии и для похудения

Можно ли похудеть на испанской диете?

Уже 5 лет подряд диету ДАШ авторитетные американские издания называют «самой полезной диетой», «лучшей диетой при гипертонии» а также лучшей диетой при диабете. Диетологи со всего мира все больше и больше говорят о диете DASH как об одной из самых правильных и для похудения.

Если перевести с английского, то расшифровка DASH будет звучать буквально так «Диета для лечения гипертонии». Так, этот режим питания был создан с учетом всех особенностей и рекомендаций опытных врачей с целью улучшить состояние больных гипертонией в также для того чтобы избавить пациентов от этого заболевания навсегда.

Что же такого особенного в диете ДАШ?

В первую очередь это минимизация количества потребляемой соли, а во вторых получение нужного количества витаминов и минералов которые необходимы для поддержания нормального уровня давления. Таким образом, это план питания богатый магнием, калием и кальцием.

Насколько она эффективна при гипертонии?

Очень эффективна. Уже через две недели наблюдается снижение артериального давления, так что свою задачу она выполняет, но помогает ли этот режим питания похудеть, чувствовать себя лучше и здоровее, вот о чем думают все остальные любознательные умы.

Основные принципы диеты ДАШ

У каждой диеты есть свои священные заповеди, которых нельзя ни в коем случае нарушать иначе все окажется зря. Диета ДАШ не исключение, и вот они главные принципы и правила:

  • Кушать нужно 3 раза в день плюс еще 2-3 перекуса;
  • Базовый план питания подразумевает не больше 2.3 грамма соли в день, но если человек страдает диабетом, гипертонией или болезнями почек то рекомендуемая норма соли в день не более 1.5 грамма.
  • Количество потребляемой жидкости (включая чаи и супы) не должно повышать 2 литров в день;
  • Основу питания должные составить овощи, диетическое мясо, цельное зерно и в меньшей степени, обезжиренные молочные продукты;
  • Потребление сахара также нужно свести к минимуму. В неделю разрешается всего порций сладостей, то есть 1 раз в день можно побаловать себя половиной стакана сладкой газировки или шариком мороженного, но придется выбирать только один вариант из двух.
  • Потребление красного и переработанного мяса нужно минимизировать;
  • Исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры и холестерин.

Чем полезна диета ДАШ?

  • Снижает уровень кровяного давления;
  • Предотвращает некоторые виды рака;
  • Снижает риск инсульта;
  • Рекомендована при сердечной недостаточности и камнях в почках;
  • Улучшает самочувствие и общее состояние организма;
  • Помогает сбросить лишний вес.

Сегодня, многими западными диетологами, диета DASH считается одной из самых правильных и полезных для здоровья, наряду со Средиземноморской диетой.

Как легче соблюсти диету ДАШ?

  • Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов;
  • Необязательно менять свой рацион резко. Вполне можно делать это постепенно;
  • Мясо едите один раз в день и не более 200 грамм;
  • Чтобы получать достаточное количество белков включайте в свой рацион больше обезжиренного творога;
  • Если едите хлеб, то немного и только цельнозерновой;
  • Выбирайте несоленые закуски и снэки;
  • Всегда читайте, что написано на этикетках продуктов питания. Вам обязательно нужно знать сколько там натрия(соль), сколько и какие питательные вещества вы принимаете. Необязательно все запоминать, но примерную картину вы в голове, все же составите.
  • Забудьте про соусы и заправляйте салаты более простыми продуктами, например оливковым, виноградным или кунжутным маслом с бальзамическим уксусом;
  • Когда хочется сладкого, съешьте лучше немного сухофруктов;
  • Если захотелось колбасы, просто прочитайте состав этого продукта и вы поймете что большинство из них уже даже сложно продуктом питания называть. Тут надо просто любить себя и не есть себе во вред всякую гадость. Именно такое отношение к этой «еде» помогает избавиться от нее.

А как насчет кофе и алкоголя?

Алкоголь это отрава для гипертоников, поэтому его лучше не пить вовсе, в каком бы он не был виде. Пиво также вредно, как и водка и вино.

По поводу кофе, у создателей этой диеты, нет конкретной позиции, потому что пока исследования не дали конкретного ответа, вреден ли он для гипертоников или нет. Как бы то ни было, если вы здоровый человек и интересуетесь диетой ДАШ в целях похудения, то кофе вам пить никто запрещать не будет.

Рацион при диете ДАШ, запрещенные продукты

Что можно кушать?

Углеводы. Если это так называемые «правильные углеводы», то их можно есть в неограниченном количестве. Это фрукты и практически все овощи кроме крахмалистых и мучного. Особенно рекомендуются культуры зеленого цвета. А вообще разноцветность в еде приветствуется, это не только поднимает настроение, но и обеспечивает получение самых разных питательных веществ.

Источник: http://beautyhill.ru/dieta-dash-pitanie-pri-gipertonii-i-dlya-pokxudeniya/

Испанская диета

Можно ли похудеть на испанской диете?

Темпераментные испанцы в большинстве своем не испытывают особых проблем с лишним весом, хотя и чрезмерно худой нацией их назвать весьма сложно. Испанская диета позволяет поддерживать правильный баланс – именно о ней пойдет речь в нашей статье.

Основные рекомендации

Испанская диета рассчитана на пару недель, за это время она позволит вам подкорректировать свой вес на 3-4 кг. При желании ее можно и продлить – это пойдет лишь на пользу.

В основе этой методики похудения лежат продукты растительного происхождения (фрукты. ягоды, овощи, растительные масла ), а также морепродукты и нежирные кисломолочные продукты.

Время от времени можно побаловать себя бокалом сухого вина.

Эффективность диеты

Как уже говорилось, данная методика не поражает высокой результативностью, но этот момент диетологи считают скорее положительным, чем отрицательным. При быстром сбросе веса кожа теряет упругость и отвисает неприглядными складочками.

Исследования показали, что испанская диета заметно улучшает работу сердечнососудистой системы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также тонизирует кожу, укрепляет иммунную систему и нормализует метаболизм.

Самое приятное заключается в том, что предложная вашему вниманию методика практически не имеет противопоказаний.

Ежедневная норма воды – 1.5-2 л. Жидкость стоит пить не сразу после еды, а спустя некоторое время. В период диеты под запретом находятся: • Сладости • Сдобная выпечка • Алкоголь (за исключением сухого вина) • Жирные молочные продукты (особенно сливки)

• Соленья, копчености

Примерное меню испанской диеты

Понедельник • Завтрак. тост из отрубного хлеба, а также пара кисло-сладких фруктов и натуральный сок • Обед: тост из отрубного хлеба, салат из морепродуктов, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, а также свежеприготовленный сок

• Ужин: приготовленные на пару, тушеные или отваренные в воде овощи, а также свежие кисло-сладкие фрукты

Вторник • Завтрак: свежие кисло-сладкие фрукты и свежеприготовленный сок • Обед: фаршированный овощами перец, листовой салат и свежеприготовленный сок

• Ужин: порция отварных креветок, небольшая пиала постной каши из бурого риса и 150 мл сухого красного вина

Среда • Завтрак: небольшой банан, пара сухариков и свежеприготовленный сок • Обед: салат из свежих овощей, порция отварной рыбы и зеленый чай

• Ужин: отварные морепродукты (например, кальмар), а также фруктово-овощной салат и бокал сухого белого вина

Четверг • Завтрак: порция нежирного творога, стакан ягод и сухарик с несладким чаем • Обед: отварное или приготовленное на гриле куриное филе, спелый помидор, запеченный на гриле, а также натуральный апельсиновый сок

• Ужин: сухарик и порция фруктов

Пятница • Завтрак: тост из отрубного хлеба, а также пара кисло-сладких фруктов и натуральный сок • Обед: печеные овощи (кабачок, баклажаны и пр.), а также порция отварного мяса

• Ужин: свежеприготовленный овощной сок и шашлык из морепродуктов, украшенный зеленью

Суббота • Завтрак: небольшой банан, пара сухариков и ананасовый сок • Обед: холодный овощной суп на основе томатов, заправленный небольшим количеством оливкового масла, а также салат из овощей и креветок

• Ужин: салат из фасоли и авокадо, а также отварные кальмары и бокал сухого красного вина

Воскресенье • Завтрак: сухарик и низкокалорийный сыр, а также салат из апельсина и киви • Обед: овощной суп-пюре без сливок и масла (можно добавлять любые овощи, но за основу лучше взять шпинат)

• Ужин: салат из помидоров и руколлы, заправленный оливковым маслом, а также томатный сок

Испанская диета проста в исполнении – при желании вы можете подкорректировать меню данной методики, придерживаясь принципа соблюдения калорийности.

http://updiet.info

Диеты разных стран

Описание диеты:

Испанская (или средиземноморская) диета – это не просто способ снижения веса, но и секрет долголетия и здоровья темпераментных испанок. Так называемая испанская диета распространена в Италии, Греции, Португалии – во всех государствах, располагающихся на Средиземноморском побережье. Это скорее здоровый образ жизни, нежели активная борьба с килограммами.

Средиземноморская диета считается одним из лучших примеров здорового образа жизни.

в ней большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, которые можно заменить на крупы и бобовые), преимущественно растительных жиров (оливкового масла) и белка (в основном за счет рыбы и морепродуктов) позволяет считать этот рацион питания полезным и сбалансированным.

Важно обратить внимание на то, что в приведенном меню почти нет мяса и мясных продуктов (сосиски, колбасы). А фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем рационе каждый день. Ежедневное употребление даже одного фрукта и одного овоща продлят вам жизнь на 5 лет.

” При этой диете важно, чтобы вы выпивали не меньше 1,5-2л негазированной воды ежедневно. “

Эта эффективная диета не предусматривает резкой потери веса: похудение идет достаточно медленно, без лишних стрессов для организма. За две недели «испанского» образа жизни можно сбросить 3-4 кг, кроме того, наладить обмен веществ и работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и приобрести здоровый цвет лица.

Основу рациона питания этой эффективной испанской диеты составляют крупы, фрукты и овощи, а мясо заменяется на рыбу и морепродукты. Большое количество овощей, фруктов, цельных зерен, рыбы и морепродуктов, оливкового масла и маслин в ежедневном рационе питания препятствует формированию опухолей в органах пищеварительной системы.

” В странах, где распространена эта испанская диета, уровень сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других регионах мира. “

Рацион диеты:

Любые свежие фрукты, ломтик цельнозернового хлеба, сок или вода.
Или «испанский тост»: поджаренный тост смазывается оливковым маслом, сверху кладется помидор, кофе с молоком.

Через 3-4 часа после первого завтрака: «средиземноморский салат» (подойдут любая рыба и морепродукты – можно, например, смешать креветки, крабовое мясо и зеленую фасоль, заправив по вкусу легким майонезом или оливковым маслом), ломтик цельно-зернового хлеба, сок или вода.

Холодный томатный суп (гаспаччо), салат из свежих овощей с оливковым маслом, бокал красного вина, фрукты.

Или: фаршированный овощами и рисом перец в оливковом масле, салат из овощей, можно бокал красного вина, обязательно свежие фрукты.

Его испанская диета не предусматривает. Но первое время перехода на испанскую систему питания вечером можно съедать тарелку овощного рагу, тушенного на оливковом масле, и свежие фрукты на десерт.

Белково-углеводная английская диета

Английская белково-углеводная диета применяется в течение 20 дней и, по утверждениям авторов этого режима питания, позволяет сбросить 10-15 килограммов. Но при этом подчеркивается: рацион и график диеты требуется строго соблюдать!

Диета от Мадлен Жестан

Диета французского диетолога и психотерапевта Мадлен Жестан пользуется успехом у звезд французского кино и шоу-бизнеса для поддержания здоровой формы и сохранения фигуры.

Кроме того, диета Мадлен Жестан способствует очищению организма.

Продолжительность соблюдения диеты — 2 дня в месяц, но можно сидеть на такой диете и еженедельно, и раз в полгода — в зависимости от состояния здоровья и поставленных целей.

http://diets.wild-mistress.ru

Испанская диета, за счет специального набора продуктов, обеспечивает организм здоровыми жирами и предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний. Испанская диета позволяет не только снизить вес, но и зафиксировать его на новой отметке.

Результаты испанской диеты

Сбалансированный рацион испанской диеты содержит белки высокого качества, большой набор минералов и витаминов, а также жирные кислоты и клетчатку. Используя испанскую диету, можно очистить организм от холестерина и привести в норму уровень сахара в крови.

Исследования показали, что испанская диета снижает уровень C-реактивного белка, который часто становится причиной воспалительных процессов в артериях.

Потеря веса от испанской диеты составляет 2-3 килограмма за 7 дней, однако это можно назвать только плюсом, поскольку результат достигается стойким, а кожа при этом не теряет своей упругости.

Рацион испанской диеты

Испанская диета рекомендует пить больше негазированной очищенной воды, поскольку она эффективно очищает организм и приводит в норму водно-солевой баланс. Каждый день во время диеты должно быть выпито не меньше полутора литров жидкости. Соблюдая испанскую диету, на первом плане должны находиться следующие продукты:

  • Морепродукты и рыба
  • Оливковое масло
  • Томатный соус
  • Сухое вино
  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи
  • Бобы

Примерное меню

Предложенное меню продолжается только 3 дня, но вы с легкостью сможете продлить его, составив собственное подобное меню. Главное правило в том, чтобы кушать перечисленные выше продукты, и следить, чтобы калорийность рациона не превышала 1000-1200 ккал.

  • Завтрак: апельсин, хлебец зерновой и 200 мл фруктового сока без добавления сахара
  • Обед: 250 грамм салата из морепродуктов с соком лимона и маслом оливок, а также фруктовый сок
  • Ужин: 200 грамм тушеных овощей и микс из фруктов
  • Завтрак: несколько колец ананаса, диетический тост и 200 мл ананасового сока
  • Обед: 200 грамм фруктов, перец, фаршированный овощами с томатной подливой и апельсиновый сок
  • Ужин: 150 грамм каши из бурого риса, 200 грамм отварных креветок и бокал качественного красного сухого вина
  • Завтрак: банан, два сухарика и 200 мл сока фруктов без добавления сахара
  • Обед: 250 грамм запеченного в фольге минтая, 200 грамм овощного салата и зеленый чай
  • Ужин: 200 грамм салата из авокадо и белой фасоли, 200 грамм отварного кальмара и бокал высококачественного белого сухого вина

При желании испанская диета может стать привычной схемой питания на каждый день, ведь она имеет сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми элементами питания и не несет за собой жестких ограничений. Эта простая и эффективная методика похудения и очищения организма обязательно должна быть удостоена вашего внимания.

Отзывы о “Испанская диета”

http://drug.org.ru

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/20115-ispanskaya-dieta

Можно ли похудеть используя меню диеты №4?

Можно ли похудеть на испанской диете?

05 июня 2017

Похудеть, используя медицинские диеты, разработанные для лечения некоторых заболеваний, вполне реально, ведь они предназначены для того, чтобы нормализовать работу того или иного органа или системы.

Составленное врачами меню не наносит вреда здоровью, а наоборот, укрепляет его. Избавление от лишних килограммов в большинстве случаев является «приятным» побочным эффектом.

Диета номер 4 или четвертый стол, а также ее разновидности (4а, 4б, 4в) и есть один из таких вариантов.

Диета № 4

Четвертый стол, так эту диету называет большинство медиков, назначают при острых и хронических воспалениях кишечника и органов ЖКТ, в послеоперационный период, а также она может быть приписана и при лечении инфекционных заболеваний.

Это могут быть колиты, гастриты, дизентерия. Особенно она эффективна при наличии профузного (обильного) поноса и ярко выраженных диспепсических расстройствах системы пищеварения.

Диета и ее разновидности (4а, 4б, 4в) применяется как при острых формах болезни, так и при хронических.

Данное лечебное питание направлено на снижение процессов брожения в кишечнике и снятия воспаления, оно помогает нормализовать работу органов ЖКТ и обеспечить нормальное поступление полезных веществ в организм.

Благодаря правильно подобранному меню, на кишечник ограничивается воздействие различных раздражителей, химических, механических или термических.

Это помогает в короткий срок восстановить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы.

Данная диета относится к разряду низкокалорийных, так как суточная норма калорий находится в «пограничной» зоне, на уровне 2000 ккал.

Происходит это за счет снижения потребления жиров и углеводов, белковая норма не нарушена.

Так как при средней активности человек тратит в сутки около 2500 ккал, разница возмещается за счет внутренних ресурсов организма, и человек начинает худеть естественным путем.

Стоит помнить, что диета № 4, а также 4а, 4б, 4в и 46, относятся к лечебному питанию. Для нормализации работы кишечника достаточно 5-6 суток, поэтому использовать предложенное меню более 7 суток нецелесообразно. Если такое питание применяется только для снижения веса, то после недели диеты №4 или 4а, 4б, 4в надо будет перейти на более сбалансированный рацион.

Что можно и что нельзя?

Из меню исключаются все продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, грубую клетчатку, продукты, стимулирующие повышенную секрецию поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. К ним относят:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Мучные изделия и большинство хлебобулочной продукции.
  • Свежие овощи, фрукты-ягоды, зелень.
  • Жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Любые копчености и консервы.
  • Закусочные блюда (колбаса, салаты).
  • Все бобовые растения.
  • Крупы: ячневая, пшено и перловая.
  • Супы с добавлением круп, овощей и сваренные на крепком или жирном бульоне.
  • Любые сладости.
  • Газированные напитки, кофе и чай.

Эту неделю в меню присутствуют только отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Пища перетирается или подается в качестве пюре. Дневную норму делят на 5-6 приемов, кушают небольшими порциями. При приготовлении пищи количество соли снижают до минимума, полностью исключают применение специй, соусов и усилителей вкуса.

Меню диеты 4 и ее разновидностей – 4а, 4б, 4в включает в себя следующие блюда:

  • Сухарики из белого пшеничного хлеба или подсохший хлеб из муки высшего сорта.
  • Супы-пюре на слабом бульоне из нежирных рыбы или мяса, с добавлением круп, обладающих клейкими веществами – риса, манки или перловки. Для густоты и питательности добавляют паровые кнели или фрикадели, перетертые на сите, можно яичные хлопья.
  • Мягкое нежирное мясо в виде паровых или сваренных котлет, суфле.
  • Постная рыба, приготовленная на пару кусочками или в виде фрикаделей.
  • Паровой омлет и постный свежеприготовленный творог в качестве белка.
  • Рисовая, гречневая и овсяная каши, отваренные на воде и перетертые через сито. В них можно добавлять небольшой кусочек натурального сливочного масла.
  • В карте напитков диетического меню находятся зеленый чай, какао и кофе без сахара на воде, натуральные соки, разведенные водой, кисели из ягод, отвар из сушеных шиповника, черной смородины, черники и черемухи. Воды около 1,5 литров в сутки.

В чем различия между диетами 4 и 4а, 4б, 4в?

Стол 4а назначают при большинстве кишечных заболеваниях, особенно когда это связано с бродильными процессами в ЖКТ. При диете № 4а под ограничение попадают все продукты, раздражающие стенки кишечника и усиливающие процесс брожения, диарее. Суточная энергетическая ценность питания всего 1600 ккал.

Меню 4а не рекомендуется придерживаться более 2-4 дней, выходить из диеты рекомендуется постепенно. По окончании диетологи советуют перейти на стол № 2 и № 5а. При 4а дневная норма белка составляет 120г, углеводов 140, а жиров всего 50г.

Стол 4б назначают при сочетании заболеваний кишечника с болезнями поджелудочной, желчного пузыря или желудка, в период обострений хронических форм и при остром течении болезни. Из меню убираются продукты, усиливающие секрецию желчи, желудочного сока, повышающие гнилостные и бродильные процессы.

Основная цель 4б – это полноценное питание, помогающее снизить воспаление и нормализовать обмен веществ в ЖКТ. При 4б все блюда подаются в теплом или горячем виде, требуются продукты, содержащие танин (черный чай, черника, красное вино), можно протертые фрукты и овощи, приготовленные на пару.

Энергетическая ценность 4б составляет 2700-2900 ккал, из них 100г белков, 380г углеводов и 100г жиров.

Стол 4в приписывают в качестве переходного варианта, от диет к обычному питанию, в период выздоровления после кишечных заболеваний, для профилактики обострений при хронических формах и при сочетании нескольких заболеваний органов ЖКТ. Цель 4в – обеспечение полноценного питания для организма в период выздоровления, после острых или хронических заболеваний кишечника, подготовить органы ЖКТ к более грубой и разнообразной пище.

В меню остаются ограничения на применение соли и специй, химических раздражителей и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения. При 4в пищу измельчают, но уже не протирают на сите, блюда можно запекать в духовке. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять 2900-3150 ккал. При этом в меню 4в содержится 110г белков, 450г углеводов и 100г жиров.

В качестве альтернативы к последнему меню можно использовать диету 46.

46 диета

Диета № 46 назначается в период выздоровления после кишечных заболеваний, протекавших в острой форме, при хроническом течении болезни в период ремиссии и при сочетании нескольких заболеваний системы ЖКТ (поджелудочной, желчного, кишечника и желудка). Она способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы после болезни и обеспечивает организм полноценным питанием. Стол № 46 помогает плавно перейти от диет к обычному меню.

Диета под № 46 относится к разряду с полноценным питанием. Количество белков, жиров и углеводов соответствует нормам. В блюдах присутствуют необходимые минералы и витамины. Ограничения в 46 диете касаются поваренной соли и продуктов, раздражающих слизистую кишечника, усиливающих процессы брожения и гниения.

В меню 46 диеты включены блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, из тушеных или отварных продуктов. Тот, кому назначен 46 стол, должен питаться не менее 4 раз в сутки. Температура подаваемых блюд от +55 до + 15 градусов.

46 диета по набору продуктов практически аналогична диете 4в. Главное отличие – все блюда должны перетираться. Диета лечебная, поэтому не стоит злоупотреблять таким питанием.

Желающие похудеть могут воспользоваться меню 4, 4а, 4б и 46 диет на неделю, но следует помнить, что для здорового человека это не всегда целесообразно.

Нормально работающая система не требует «смягчения» условий питания, это приведет к сбою в ее работе. Поэтому, прежде чем решиться худеть таким способом, надо обязательно посоветоваться с диетологом или семейным доктором.

Напротив, те же, кто имеет заболевания, связанные с органами ЖКТ, могут совместить «приятное» с полезным.

Источник: http://KakSbrositVes.ru/diety/poxudet-ispolzuya-menyu-diety-4.html

Средиземноморская диета: для похудения, для здоровья, для красоты

Можно ли похудеть на испанской диете?

Средиземноморская диета! Уже от одного названия веет соленым морским ветром, шелковым шуршанием листьев оливы и соблазнительным ароматом поджаривающейся на гриле свежей рыбы. Хорошие новости: средиземноморскую диету действительно можно назвать истинно гедонистическим стилем питания — ограничений при следовании ему минимум, а из продуктов можно составить меню изысканного ресторана.

Средиземноморская диета — восьмое чудо света?

У средиземноморской диеты уникальная репутация — это единственная система питания, в 2010 году признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием.

Почести его хранителей изначально разделили крупнейшие страны средиземноморского региона, славящиеся своими кулинарными традициями: Греция, Марокко и Италия.

А в декабре 2013 года, ЮНЕСКО расширила список стран, национальная кухня которых также разделяет ценности средиземноморской диеты, за счет Испании, Португалии, Кипра и Хорватии.

Разумеется, гастрономические традиции этих очень разных и в географическом, и в социальном, и в религиозном смысле стран существенно отличаются — везде есть свои «коронные» продукты и уникальные специалитеты.

Однако исследователи выяснили, что вся средиземноморская кухня, тем не менее, базируется на общих ценностях, которые и легли в основу средиземноморской диеты как плана питания, которому можно следовать даже вдали от морских берегов и тенистых рощ.

Исследователи из Archieves of Neurology выяснили, что питание по средиземноморскому типу сокращает количество случаев повреждения кровеносных сосудов головного мозга; их коллеги из Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism доказали, что средиземноморская диета вызывает повышение концентрации в организме сыворотки остеокальцина, укрепляющей скелет; а врачи American Journal of Medicine уверены, что у тех, кто следует средиземноморской диете, риск получить инфаркт миокарда гораздо ниже, чем у любителей обезжиренного питания.

Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет. Благодаря их усилиям было преодолено недоверие типичных западных жителей, которые поначалу не могли понять, как пища, богатая углеводами, щедро приправленная оливковым маслом и запиваемая красным вином, помогает не только похудеть, но и защитить здоровье.

Однако многочисленные научные исследования сделали свое дело: средиземноморская диета завоевала поклонников, и к началу нулевых годов нового XXI века стала, без сомнения, одной из самых популярных диет во всем мире.

Средиземноморская диета положительно влияет на продолжительность жизни, снижает шансы заполучить синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа. Сегодня диетологи относят ее также к числу трех диет с наиболее продолжительным эффектом, что, в общем-то совсем неудивительно, потому что, начав соблюдать средиземноморскую диету, заканчивать ее не очень-то и хочется.

Пирамида продуктов средиземноморской диеты: что и сколько есть?

На средиземноморской диете не надо считать калории и тщательно отмерять пропорции макронутриентов! Ориентироваться при составлении меню можно, представив себе простую и удобную пирамиду продуктов.

Все входящие в средиземноморскую систему питания типы продуктов расположены в этой пирамиде снизу вверх по мере уменьшения частоты их употребления.

В ее основании – «медленные» углеводы, представленные нерафинироваными крупами (булгур, коричневый рис, ячмень, просо), пастой из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым хлебом.

На них базируется средиземноморская диета — предполагается, что в том или ином виде в будете употреблять до 8 порций различных продуктов этого типа в день.

Над медленными углеводами, снабжающими организм равномерно поступающим энергетическим «топливом», располагаются фрукты (до 3 порций в день) и овощи (до 6 порций в день).

«Слой» оливкового масла в пирамиде означает, что оно используется в качестве основного источника липидов там, где это необходимо.

Богатое ненасыщенными жирными кислотами оливковое масло помогает не только избежать «засорения» сосудов холестерином, но и агрессивно влияет на застарелые жировые отложения, поэтому его помощь в похудении и оздоровлении неоценима.

Средиземноморская диета относится к числу сбалансированных планов питания. Разнообразное меню и отсутствие жестких ограничений позволяют следовать ей сколько угодно долго: пока есть желание и позволяет кошелек.

Нижняя часть пирамиды, представляющая пищу, которую на средиземноморской диете следует употреблять ежедневно, венчается богатыми кальцием молочными продуктами (2 порции в день). Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам без добавок и нежирным свежим сырам.

Выше оказываются разрешенные продукты, употреблять которые необходимо регулярно, но умеренно. Морскую рыбу рекомендуется есть 5-6 раз в неделю, нежирное мясо птицы — 4 раза в неделю, оливки, сухофрукты, орехи, семечки — не чаще одного раза в день.

Употребление картофеля и других корнеплодов (пастернака, репы) необходимо ограничить до 3 порций в неделю. На средиземноморской диете также разрешается с удовольствием съесть от 1 до 4 яиц в неделю и три порции кондитерских сладостей или шоколада.

На пике пирамиды оказывается красное мясо — его употребление ограничено 4 порциями в месяц (порции при этом должны быть небольшими, до 100 гр готового продукта).

Для средиземноморской диеты выбирают лучшие продукты первой свежести. То, что можно есть сырым, едят сырым, крупы перед приготовлением желательно ферментизировать, замочив на сутки, а для овощей и мяса использовать приготовление на пару или гриле.

Пять правил средиземноморской диеты

  • 1 Максимально увеличьте употребление растительной пищи и постарайтесь открыть для себя все ее разнообразие, добавив в меню и цельнозерновые продукты, и овощи с фруктами, и бобовые, и орехи.
  • 2 Избегайте красного мяса: нежирная птица и рыбное филе являются полноценными ресурсами животного белка, но и их количество в рационе средиземноморской диеты скорее умеренное.
  • 3 Везде, где только возможно, замените кулинарные жиры, сливочное масло, сало, оливковым маслом первого холодного отжима.
  • 4 Заменяйте соль специями и травами: натрий в достаточном для организма количестве содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, вдобавок поваренная соль будет поступать с рекомендованными на средиземноморской диете рассольными и сывороточными сырами.
  • 5 Не забывайте об оригинальном преимуществе средиземноморской диеты — пейте качественное сухое красное вино за обедом и ужином!

Работает ли средиземноморская диета для похудения?

Средиземноморская диета отличается сбалансированностью рациона, поэтому собственно медицинских противопоказаний для нее не существует.

Несмотря на лояльность этого плана питания в отношении выбора, комбинаций продуктов и объема порций, средиземноморская диета, тем не менее, предполагает отказ от ряда блюд.

Это фастфуд, полуфабрикаты (в том числе готовые фабричные соусы!), рафинированные продукты, продукты с содержанием гидрогенизированных жиров — словом, все то, что мы знаем не с лучшей стороны и без акцента на средиземноморском питании.

Однако каждому, кто хоть раз пытался избавиться от лишних кило, понятно, что для похудения необходимо организовать дефицит поступающих калорий: только в этом случае организм начнет расходовать собственные жировые запасы.

Ориентируясь при составлении меню средиземноморской диеты на пирамиду, которая поможет представить рацион в правильных соотношениях, необходимо также следить за размером порций.

Оптимально для этих целей использовать меру объема, известную в США и Великобритании как чашка (1 чашка (cup) = 237 мл или 16 столовых ложек.

Для россиян будет удобно отмерять порции привычным стаканом (1 чашка — 1 неполный стакан) или обзавестись специальной меркой.

Для того, чтобы похудеть на средиземноморской диете, специалисты по питанию рекомендуют оценивать размер блюда. В любой из приемов пищи один продукт ограничивается следующим объемом:

  • листовые свежие овощи: 1 чашка
  • готовые (паровые или отварные) овощи — ½ чашки
  • паста и зерновой гарнир — ½ чашки
  • готовые бобовые — 1 чашка
  • йогурт или цельное молоко — 1 чашка
  • картофель — 1 чашка
  • фрукт — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • орехи — 30 гр
  • постное мясо, рыба — 100 гр готового продукта

Это, пожалуй, единственное ограничение, предлагаемое диетологами тем, кто хочет похудеть на средиземноморской диете, и носит оно скорее рекомендательный характер.

Конкретный состав каждого завтрака, обеда и ужина и количество ингредиентов определяет сам худеющий, ориентируясь на представленные в пирамиде пропорции и общие рекомендации плана питания. Кроме того, можно воспользоваться многочисленными сборниками рецептов, посвященных похудению на средиземноморской диете.

В день на средиземноморской диете предполагается 5 приемов пищи, из которых 3 — полноценные (завтрак, обед, ужин), а 2 — перекусы. Желательно соблюдать между приемами пищи примерно равные промежутки: как известно, чем равномернее калории поступают, тем равномернее они сжигаются.

Ну и, конечно, перенимая такую важную часть средиземноморской культуры, как подход к столованию, невозможно проигнорировать культурный и социальный аспекты питания жителей приморских стран.

Разнообразная и естественная физическая активность, такая как пешие и велосипедные прогулки, командный спорт, плавание, остается неотъемлемой частью ответа на вопрос как похудеть на средиземноморской диете.

Питьевой режим на средиземноморской диете

Sanus per aquam («здоровье через воду»)! Древние римляне, предки населения Средиземноморья, завещали нам эту неустаревающую мудрость. Средиземноморская диета с ней не спорит: простая негазированная чистая питьевая вода становится основным источником жидкости, ее следует потреблять равномерно в течение дня (не менее 1,5 — 2 л в день).

Разумеется, под запретом газировки, лимонады и любое питье, содержащее сахар, в том числе компоты, соки и морсы из пакетов. К свежевыжатым сокам также следует относиться с осторожностью, они содержат большое количество фруктозы, которая без присутствия клетчатки отнюдь не способствует похудению. Воспринимать фреши в качестве напитков нельзя, это скорее еда, точнее даже – десерт.

Средиземноморская диета с неодобрением относится к употреблению кофе и чая: если вы не можете проснуться без чашки эспрессо, то ограничьтесь именно одной утренней чашкой. Однако рацион диеты нацелен на то, чтобы обеспечить вас постоянной энергетической «подкачкой», и, возможно, потребность в бодрящем кофеине постепенно отпадет сама собой.

Зато сухое красное вино с его ценнейшими флавоноидами на средиземноморской диете в почете — в день мужчинам разрешается выпить три, а женщинам два бокала, всецело наслаждаясь букетом напитка и его сочетанием с изысканным блюдом, приготовленным по средиземноморским правилам.

Средиземноморская диета — выбор самых фигуристых знаменитостей

Одной из самых горячих поклонниц средиземноморской диеты остается голливудская звезда испанского происхождения Пенелопа Крус.

Счастливая супруга брутального красавца Хавье Бардема, мать двух очаровательных малышей, неоднократно признавалась в интервью, что быстро вернуться в форму после беременности ей помогали любимые с детства продукты — рыба, овощи, фрукты, натуральные йогурты и много-много ароматного оливкового масла.

Преимущества средиземноморской диеты в борьбе с признаками преждевременного старения просто воплощены в Пенелопе — она родилась в 1974 году, однако, судя по всему, и не думает расставаться с амплуа знойной красотки, сохраняя не только женственную фигуру, но и естественную красоту волос и кожи.

Помощь средиземноморской диеты в поддержании здоровья кардиоваскулярной системы на примере прекрасной испанки также не подвергается сомнениям: Пенелопа Крус всегда в хорошем настроении и полна энергии.

В качестве физической нагрузки, дополняющей полезное меню, она выбирает балет, признаваясь, что скучные занятия в спортзале претят ее темпераменту.

Другой знаменитой последовательницей средиземноморской диеты можно назвать великую итальянскую актрису Софи Лорен. Эта женщина оригинальна во всем, в том числе в своей интерпретации здоровой системы питания.

Известно высказывание Лорен о себе: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти».

Актриса, ставшая символом женственности для нескольких поколений, искренне верит в то, что нет ничего полезнее для здоровья, чем качественная итальянская паста из твердых сортов пшеницы с домашним соусом с овощами, сыром, и, конечно, оливковым маслом. Софи Лорен сама готовит еду для себя и своих двоих сыновей, много гуляет и наслаждается жизнью — именно это, по ее мнению, в компании с базовыми продуктами средиземноморской диеты, сохраняет ее красоту и стройность долгие десятилетия.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/80158/

Правила испанской диеты

Испанская (средиземноморская) диета предполагает употребление большого количества сложных углеводов, усвоение которых требует значительных энергетических затрат.

Кроме того, рацион на испанской диете насыщен растительными жирами и белком, разнообразными микроэлементами и витаминами.

Такой богатый состав ценных питательных веществ обеспечивается фруктами, овощами, злаковыми культурами и морепродуктами, входящими в меню испанской диеты.

Результатом испанской диеты станет не только похудение, но и более гладкая и нежная кожа, улучшение работы пищеварительной системы, сердца, снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды в промежутках между приемами пищи.

На 2 недели соблюдения испанской диеты необходимо отказаться от сахара, шоколада, алкоголя, сливок, кексов и белого хлеба.

Page 3

Индия – страна духовная. Большинство её населения чтит древние традиции…

У канадской диеты существует одно общее правило: можно употреблять только…

Чешскими диетологами была разработана диета, которая предусматривает сбалансированный рацион питания.…

Качественное сбалансированное питание, здоровые натуральные продукты, размеренный процесс приема пищи,…

Болгарским диетологом Петром Димковым была разработана 4-дневная разгрузочная диета, позволяющая…

Австралийская диета была разработана известным австралийским диетологом – доктором Барушеком.…

Эта диета была разработана немецкими диетологами и пользуется огромной популярностью,…

Нашими диетологами была разработана диета, позволяющая уменьшить количество потребляемых углеводов…

Шутники утверждают, что единственная реальная английская диета – употребление всего,…

Оригинальность итальянской диеты заключается в том, что продукты выбираются не…

Проблема ожирения для американцев всегда стояла на первом месте. На…

Французская диета имеет довольно мало общего с французской кухней. Даже…

Page 4

Китайская диета на 13 дней

Китайцы очень любят рис, поэтому немудрено, что основу китайской диеты…

Японская диета на 13 дней

Японские девушки всегда отличались невероятной стройностью, вполне возможно, что всему…

В основу тибетской диеты входит полный отказ от мясных продуктов…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.