Народная медицина: лук от семи недуг

Содержание

Чеснок и лук от семи недуг

Народная медицина: лук от семи недуг

Чеснок и лук от семи недуг

(Лекарственные растения в рецептах народной медицины)

Так говорят в народе. Но, пожалуй, не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Еще Гиппократ рекомендовал чеснок в качестве слабительного и мочегонного средства. Чеснок полезен при телесной слабости, геморрое, эпилепсии, туберкулезе. Чеснок входит в состав более чем 20 лекарств и помогает, как считают, от шестидесяти болезней.

# Так, при эпидемии гриппа, в качестве профилактического средства, достаточно надеть на шею себе и детям ниточку с долькой чеснокf – и можно не беспокоиться за здоровье.

# Сок лука и чеснока применяется при простуде. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 минen вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука или чеснокf или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи.

# Целесообразно также чаще есть лук и чеснок. Или только жевать их по 2-3 мин несколько раз в день, так как принимать большее количество лука нельзя больным в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

А избавиться от запаха лука и чеснокf можно легко, стоит только съесть немного петрушки. Полезно промывание полости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) через каждый час или следующим раствором: на стакан теплой кипяченой воды взять 1/2 ч. л.

поваренной соли и 4 капли 5% настойки йода. Раствор вливать в нос, а выливать через рот.

# Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом (1:1). Принимать перед сном по 1 столовую ложку, запивая теплой водой.

# Натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять в теплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую половину – утром, тоже в горячем виде.
Эти два рецепта эффективны при тяжелом гриппе или осложнениях после него.

# Народные лекари советуют долькой репчатого лука натереть виски и затылок, 10 мин полежать с закрытыми глазами, расслабившись, если болит голова. Особенно эффективен этот метод при головных болях простудного характера. Можно также съесть 2-3 дольки чеснока.

# При кашле можно мелко нарезать и варить 10 луковиц и 1 головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.

Или: 500г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на малом огне в 1л воды 3 часа. Затем дать смеси остыть, добавить 50г меда, перелить в бутылку и закупорить.

Принимать по 4-6 ложек в день после еды.

# Также можно мелко нарезать репчатый лук и засыпать его сахаром. Когда появится сок, есть эту кашицу как можно чаще в течение 10 дней.

Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 мин в кипящей воде и охладить. Затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 часть луковицы нарезать и залить приготовленным маслом. Смесь настаивать в течение 2 часов, затем процедить и смазывать слизистую носа.

# От насморка нужно затолкать чеснок или лук (кусочки величиной с горошинку) в нос. Нос зажать и дышать ртом, пока чихается. Через 2-3 мин, как считают народные целители, все проходит. Эту процедуру следует проделать несколько раз.

# При остеохондрозе в бутылку спирта или водки поместить 200 г мелко нарезанного чеснока и настаивать в течение недели. Пить по 1 глотку перед едой, запивая сырым яйцом или сливочным маслом. Перед употреблением смесь взбалтывать.

# 2-3 зубчика чеснока истолочь и опустить в стакан кипятка. Настоять в течение часа и использовать для примочек при лечении псориаза.

# Высушить дольки чеснокf и сжечь их вместе с шелухой. 1 столовую ложку полученного пепла смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Этой мазью смазывать все пораженные псориазом места перед посещением парилки. В бане сидеть в пару, пока вся мазь полностью не впитается в кожу.

# Пораженное стригущим лишаем место необходимо натирать кашицей чеснока 1 мин, затем в это же место втирать смесь активированного угля с размолотым корнем лопуха (1:1) в течение 2 мин. Обычно, уже 3-4 такие процедуры дают заметный эффект.

# Для укрепления волос репчатый лук натереть на терке и перемешать с медом (4 части лука и 1 часть меда). Втереть смесь в корни волос и оставить на 40 мин. Затем смыть теплой водой без мыла.

# Против облысения помогает луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На 1 часть коньяка берут 4 части лукового сока и 6 частей отвара репейника. Для этой же цели издавна натирали голову разрезанной луковицей и втирали хорошего качества керосин.

# От зуда 1 зубчик чеснока измельчить, положить в 1 столовую ложку растительного масла и немного прокипятить на водяной бане. Настоять, остудить. Слить в баночку и смазывать пораженное место.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для “диких” хозяек.

Бронхит — воспаление бронхов. Одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания. По течению болезни различают острый и хронический бронхит. На данной стадии простудного заболевания можно достичь хорошего эффекта с помощью ингаляций с эфирными маслами

Редька богата сахарами, белками, различными минеральными солями, витаминами С и В1. Тертые корнеплоды и сок обладают бактерицидным действием, а измельченные семена способствуют заживлению гнойных язв и ран. Народная медицина с давних пор использовала ее сок для лечения ревматизма, подагры, невритов, радикулитов, кашля

Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Согласно результатам социологического опроса о шее, 10% респондентов подумали о морщинах, 5% о семье или родственниках, 3% о женщинах, 80% соотнесли это слово с болью. И неудивительно, для людей которые не следят за своим здоровьем, наличие шейного остеохондроза, скорее, правило, чем исключение.

Рекомендуем к прочтению: http://health.wild-mistress.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/7580-chesnok-i-luk-ot-semi-nedug

7 недугов, от которых поможет репчатый лук

Народная медицина: лук от семи недуг

Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.

Лук от семи недуг

Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.

1. Лук от гриппа и простуды

Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.

Пожалуй, самый простой рецепт.

Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней.

Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.

Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине

Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.

Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).

Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.

2. Лук от бронхита и сильного кашля

При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.

Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Лук с медом и сахаром избавит от кашля

У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Луковая мазь на гусином жире

Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.

3. Лук от ангины

Помимо луковых ингаляций, описанных выше, при ангине рекомендуется использовать свежевыжатый луковый сок. Применяют чистый сок или смесь с жидким медом (1:1). 1 ч.ложку средства (рекомендуется рассасывать, а не глотать сразу) принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Луковый сок полезен при ангине

4. Лук от остеохондроза и радикулита

Снять боль поможет смесь измельченного репчатого лука и черной редьки, взятых в равных долях. Использовать это средство лучше вечером, перед сном. Приготовленную кашицу равномерно нанести на лоскут ткани (лучше льняной), положить на больное место и хорошо укутать. Подержать, пока не появится ощущение сильного жжения, затем снять.

Полезно при этих заболеваниях принимать сок репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Пьют его курсами: в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды, затем недельный перерыв — и можно повторить.

5. Лук от нарывов и фурункулов

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).

Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами

Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.

Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.

Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.

6. Лук от гельминтов

В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.

Лук обладает глистогонным действием

Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.

Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

7. Лук от герпеса

Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.

При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.

Маруся Невская,Ярославская обл., 7dach.ru

Источник: https://my-fly.ru/blog/43787846288/next

Применение лука в народной медицине. Рецепты для лечения

Народная медицина: лук от семи недуг

Каждый человек ежедневно употребляет в пищу такой замечательный продукт как лук, у которого имеется очень много потрясающих свойств.

Лук в народной медицине  помогает справляться с различными простудными болезнями, так как очень хорошо убивает микробы.

В луке содержатся фитонциды, это мощные природные антисептики, поэтому корешок хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля луком

Луковый сироп хорошо помогает при сильном кашле. Кроме того, данное снадобье успешно справляется с сильной простудой, гриппом.

  • Очистите 8 головок репчатого лука, нарежьте его толстыми колечками, поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и 2 стакана сахарного песка, поставьте на плиту. Как-только снадобье закипит, уменьшите огонь, постоянно мешайте, чтобы не подгорело. Варите до того момента, пока не выкипит полностью вода. Пока варится луковое «варенье», кипятите в чайнике воду, она нам понадобится. Снимаем кастрюлю с плиты, масса получается коричневого цвета, в нее добавьте 2 стакана крутого кипятка, хорошо перемешайте, после через ситечко процедите. Полученный сироп из лука применяйте при сильно кашле по следующей схеме: детям-1 десертная ложка, взрослые- 1 ст. ложка, перед едой за 30 минут, 4 раза в день.
  • В народной медицине применяется простой рецепт лечения кашля. Нужно всего лишь  перемолоть лук и смешать его с медом, применять эту чудо- смесь каждые три часа. Через некоторое время сразу наступит облегчение.
  • Очень многие мамочки малышей пытаются бороться с простудой при помощи лука. Нужно отварить головку лука в течении пару часов, а потом смешать получившуюся смесь с ромашковым чаем и давать по чайной ложечке ребенку. Такой раствор очень быстро поможет справиться организму с простудой.

Лечение соком лука

Ангину надо лечить, ведь она опасна своими осложнениями, поражает суставы, сердце. Нередко не долеченное заболевание приводит к тяжким последствием. Шутить с ангиной не стоит, при появлении первых болей и воспаления в горле, мне помогает такой народный рецепт:

На мелкой терке натираю половину головки репчатого лука. Отжимаю из лука сок через марлю, употребляю по чайной ложечке, в день повторяю до 4 раз.

Хочу заметить, что сок из лука всегда должен быть свежим, так как живительные вещества очень быстро улетучиваются. Кроме того, сок из лука хорошо добавлять в раствор для полосканий горла. Проходят любые воспаления во рту, укрепляются десны.

Луковая шелуха в народной медицине

Мы порой не задумываемся над тем, что выбрасываем такие отходы продуктов, которые могут стать великолепными лекарствами.  В народной медицине используется шелуха от лука, но об этом знают не все. Такое лечение не несет никаких затрат, и не понадобятся деньги для приобретения сырья.

Луковая шелуха не мусор, а мощный коктейль для здоровья. Оказывается шелуха от лука намного ценнее самого корешка. Это мощный помощник нашим сосудам, способствует укреплению сосудистой стенки и поддержанию ее эластичности, поэтому он показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при варикозе, помогает избавиться от ночных судорог в ногах, снимает головные боли.

Что можно сделать с луковой шелухой?  Всего лишь заварить как чай и пить.

Щепотку луковой шелухи тщательно промыть, поместить в стакан с кипятком, оставить на 10 минут для настаивания. Процедить и пить получившийся золотистый напиток на ночь. Такой настой помогает устранить отеки, это отличная профилактика сахарного диабета.

Настой эффективен при ангине, тонзиллите, воспалении ротовой полости, стоматите. Если на коже имеются высыпания, гнойнички, делайте примочки с настоем. Применяйте для ополаскивания головы, волосы станут красивыми и здоровыми.

Настой из шелухи лука нельзя применять внутрь при мочекаменной болезни, язве, гастрите, можно только полоскать горло, рот.

Неудивительно, что лук в народной медицине применяется часто, это природная аптечка полезных микроэлементов и витаминов. Сейчас зима, устройте огород на подоконнике, посадите зеленый лук. Интересно наблюдать за его ростом, особенно в восторг приходят маленькие дети, а еще Вы получите хорошую дозу натуральных витаминов, которых сейчас так не хватает всем.

Получите дозу позитива, посмотрите байки на кухне. Наши далекие предки были обладали мудростью, многие народные рецепты в настоящее время растеряны.

Читайте: как правильно резать лук без слез.

Источник: http://lmoroshkina.ru/luk-v-narodnoy-meditsine-primenenie-lechenie.html

Искусство быть здоровым

Народная медицина: лук от семи недуг

Вяземский Александр Юрьевич
Источник: визитка Вяземского А.Ю.

Репчатый лук – одно из самых эффективных средств от кашля и насморка. Он содержит много витаминов, и регулярное его употребление в пищу способствует повышению сопротивляемости организма.

В Древней Руси репчатый лук считался лучшим средством против «прилипчивых болезней и моровых поветрий». Люди были уверены, что, если в больших количествах употреблять в пищу лук, можно предотвратить заражение такими опасными болезнями, как тиф и чума.

Репчатый лук и изготовленные из него препараты применяются в лечебных целях уже более 6 тыс. лет, а вот целебные свойства луковой шелухи люди обнаружили сравнительно недавно. Разумеется, ее применяли для крашения пасхальных яиц, для ополаскивания волос, а также в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями садовых и огородных растений.

Однако в последние несколько десятилетий значительно возрос интерес к луковой шелухе как к эффективному лечебному средству, помогающему не только предотвратить ряд заболеваний, но и навсегда избавиться от многих недугов.

В народной медицине препараты луковой шелухи применяют при сердечных, почечных, простудных, вирусных, онкологических заболеваниях, а также для лечения грибковых поражений ногтей, дерматитов, перхоти, фурункулеза, абсцессов и др. Кроме того, средства, изготовленные из шелухи репчатого лука, используют для лечения простатита и аденомы предстательной железы. Прием отвара или настоя луковой шелухи помогает в профилактике гриппа и других вирусных инфекций.

Химический состав луковой шелухи

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Витамин С

Содержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на все системы организма, способствуя профилактике простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза, кровоточивости десен.

Витамин Е

Благодаря удачному соотношению солей калия, кальция и железа луковая шелуха регулирует водно-солевой баланс, обладает мочегонным и легким слабительным действием.
Являясь мощным антиоксидантом витамин Е противодействует окислению жира и холестерина, задерживает процесс старения, способствует профилактике рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, содержащийся в луковой шелухе витамин Е укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин РР

Витамин РР, или никотиновая кислота, улучшает окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, способствует нормальной деятельности коры больших полушарий мозга. Благодаря содержанию в луковой шелухе этого витамина ее препараты оказывают положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В

Содержащиеся в луковой шелухе витамины группы В помогают бороться с преждевременным старением, снимают умственное и нервное перенапряжение, способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний, стимулируют работу печени, предотвращают дерматиты, улучшают рост и состояние волос.

Каротин

Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин

Кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, относится к флавоноидам – группе природных биологически активных соединений. Входящие в состав луковой шелухи флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие и усиливают действие витамина С.

Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению гнойных ран и фурункулов. При внутреннем применении они служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

Кверцетин применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, пиелонефрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отношении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифтерией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями. Повышенные дозы кверцетина противопоказаны людям, страдающим высокой свертываемостью крови.

Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные процессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.

Мазь

Масло и мазь из луковой шелухи используют для лечения дерматитов, перхоти, грибковых болезней ногтей, мозолей, абсцессов, фурункулов и многих других заболеваний.

Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3.

Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настойка

Для приготовления настойки луковой шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7-10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в t-емную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Настой

Для приготовления настоя горячим способом луковую шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.

Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Для приготовления настоя луковой шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.

Настой и отвар луковой шелухи, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Как правило, соотношения сырья и воды в них составляет 1: 3 или 1: 5
Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4-12 часов, затем процеживают.

Отвар

Для приготовления отвара луковую шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Экстракт

Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.

Атеросклероз

Для лечения атеросклероза в народной медицине применяют смесь настойки луковой шелухи с подсолнечным маслом. Перед употреблением 20 капель настойки смешивают с 1 столовой ложкой подсолнечного нерафинированного масла, взбалтывают и сразу же выпивают.

Лекарство принимают 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней, после чего делают перерыв на 10 дней и повторяют курс лечения.

Также для профилактики и лечения атеросклероза используют лекарственные сборы, в состав которых входит луковая шелуха.

В целях профилактики атеросклероза рекомендуется 2 раза в год проводить курс экстрактом луковой шелухи. Препарат принимают по 10 капель 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-14 дней.

Аденома предстательной железы

Для лечения аденомы предстательной железы используют отвар из луковой шелухи, приготовленный по следующему рецепту:

4 столовые ложки шелухи заливают 700 мл кипящей воды и кипятят в течение 3–5 минут на слабом огне.

Отвар остужают при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процеживают.

В традиционной медицине наиболее эффективным методом лечения аденомы предстательной железы считается хирургическая операция.

Препарат принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 14 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс лечения.

Также лечение заболевания проводят с помощью отвара лещины и луковой шелухи, для приготовления которого:

1 столовую ложку листьев лещины и 2 столовые ложки шелухи заливают 500 мл воды, кипятят в течение 5 минут, затем процеживают.

Препарат принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Варикозное расширение вен

Для повышения тонуса пораженные участки вен 3 раза в день протирают смесью экстрактов ромашки и луковой шелухи (1: 1).

При болях в пораженных венах хорошо помогает компресс из смеси настоек календулы и луковой шелухи (1: 1).

Смесь разводят 1/2 стакана холодной воды, смачивают ею сложенную в несколько слоев марлю и кладут на пораженные участки на 15–20 минут.

Кроме того, при болях в ногах рекомендуется добавить в ванну отвар луковой шелухи. После принятия ванны ноги перебинтовывают эластичным бинтом.

При варикозном расширении вен лечение препаратами луковой шелухи начинают только после консультации со специалистом.

Для внутреннего применения при варикозном расширении вен используют настойку или настой луковой шелухи.

Настойку принимают по 20 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. Настой пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней.

Повторный курс лечения проводят после недельного перерыва.

Для лечения варикозного расширения вен используют сборы лекарственных трав

2 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовая ложка коры дуба, 1 столовая ложка травы хвоща полевого, 1/2 столовой ложки цветков бессмертника заливают 1/2 л холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 5–7 минут, настаивают при комнатной температуре до охлаждения и процеживают.

Для профилактики варикозного расширения вен отвар пьют по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 5 дней.

Профилактическое лечение проводят 2 раза в год.

При варикозном дерматите препарат принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

После недельного перерыва курс лечения повторяют.

«ЛУК – от семи недуг»: что нужно знать об этом удивительном овоще

Народная медицина: лук от семи недуг

Кажется, что может быть проще и привычнее знакомого с детства лука? Кто-то его любит, кто-то нет, но мало кто знает, что в нем содержится масса полезных веществ.

Репчатый лук – это один из уважаемых овощей на русском столе. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует.

Историческая справка

Лук репчатый – достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем.

Считается, что его родина – это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства – все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

Прежде всего это железо, причем данный микроэлемент хорошо сохраняется при термической обработке, так что этот овощ можно и пожарить, и запечь, и отварить: в любом виде он насытит организм важным для него железом.

Калий делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укреплению которой лук очень способствует. Но есть его слишком много нельзя, поскольку переизбыток продукта провоцирует аритмию.

Люди, страдающие от запоров, также могут попробовать на себе воздействие овоща – он наверняка избавит их от этой проблемы. А еще очистит кровь, снизит давление и поможет при общей слабости.

Полезен лук и для мужчин – он входит в топ продуктов, которые стимулируют потенцию, так что при расстройствах в половой сфере рекомендуется его регулярное употребление.

И это, конечно, не все – овощ действует подобно мягкому снотворному, успокаивая нервную систему, поэтому он показан при расстройствах сна.

Естественно, он очень полезен при авитаминозе, поскольку в больших количествах содержит основной витаминный набор.

По той же причине он способствует повышению иммунитета.

Витамин “С”, содержащийся в луке в самом большом количестве. Достаточно съесть одну свежую луковицу, чтобы его дозы хватило взрослому человеку на целый день.

Фитонциды делают лук полезным не только для употребления в пищу: если нюхать его про ОРВИ и других простудных заболевания, микробы будут гибнуть быстрее. А ежедневное употребление овоща в свежем виде необходимо в период эпидемий.

Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.

Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.

Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.

Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.

Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.

Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.

Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей.

Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.

Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества – эфирные масла и гликозиды – определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому. Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

туберкулезная палочка; гриппозный вирус;

дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Можно просто нарезать лук м поставить в комнату на тарелочке. Я поступаю именно так с добавлением нарезанного чеснока…

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

недуги дыхательных путей; заложенность носа; фурункулы; диабет; гипертонию; зубную боль; геморрой; коклюш; отит;

растяжение связок.

Полезные свойства

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

Лук очень востребован в кулинарии. Он – желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.

Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.

Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.

Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Овощ способствует очищению крови.

Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.

Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.

О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.

Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.

Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.

Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности. К противопоказаниям относятся:

Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.

Недуги печени.

Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.

Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.

Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.

Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука.
В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

Еще один недостаток лука – неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов.

В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит.

http://новости.ru-an.info/новости/лук-от-семи-недуг-что-нужн…

Источник: https://blogusdosug.mirtesen.ru/blog/43845994900

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.