От каких болезней лечит красная свекла?

Содержание

От каких болезней лечит красная свекла » Все для тех кому не все равно

От каких болезней лечит красная свекла?

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.

Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия — катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение — содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем  содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен. 

Запомните! Свекольный сок является хорошим «чистильщиком» нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана  за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Вариант 2.
Ферментный напиток можно делать не только на сыворотке, но и на обычной воде.

Для этого надо также взять: три литра воды,
стакан сахара и стакан измельченной свекольной ботвы. Для закваски опустить в трехлитровую банку полстакана молочной сыворотки или столовую ложку сметаны.

В течение двух недель будет идти бродильный процесс, в результате которого образуется очень приятный на вкус напиток, напоминающий пиво.

Вариант 3.Аналогичный напиток по рецепту второго варианта можно приготовить и на основе корнеплодов красной свеклы, которая, в отличие от других овощей, длительно (от урожая до урожая) наиболее полно сохраняет свои питательные

вещества даже при тепловой обработке.

ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТНОГО НАПИТКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Этот оздоравлиеающий свекольный напиток очень быстро очищает организм от различных ишаков, выводит из него радионуклиды.

Также он снабжает человека железом, магнием, фосфором, калием, цинком и другими элементами и витаминами, которые входят в состав свеклы. Повышает этот напиток и содержание йода в организме, что способствует его защите от болезней и долголетию.

КАК ПРИНИМАТЬ НАПИТОК
Употреблять напиток следует по одному-два стакана в день, хотя его можно пить и без ограничений.

После употребления фермента (пива) в банку можно снова добавлять воду и соответствующую порцию сахара (из расчета 1 стакан сахара на 3 литра воды).

Через день-два фермент снова успевает забродить и имеет те же целебные свойства, то есть, трехлитровой банки может хватить на несколько месяцев без замены корнеплодов или ботвы.

Не зря раньше подобный свекольный напиток — квас (см. стр. 56) всегда был в каждой крестьянской семье, даже самой бедной.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКВАШИВАНИЯ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ, ЛИСТЬЕВ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ

Технология закваски Хорошо вымытую, мелко нарезанную ботву свеклы, моркови, репы разминают между ладонями и заливают рассолом с добавлением пряностей (лавр, чеснок, душистый перец, хрен, хмелисунели и т. п.

), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах. Рассол не должен быть крепким: достаточно 2-х чайных ложек закваски на поллитра воды.

С этой целью используют прошлогоднюю квашенную капусту или просто кусочек черного хлеба.

Все накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату и затем употребляют по 1-2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).

Во избежание переквашивания через 2-3 дня оставшиеся травы кладут в холодильник или погреб.
Выбор растения зависит от вида болезни.

ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (ОБМЕННЫЙ ПОЛИАРТРИТ, ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ), МОЧЕКАМЕННОЙ И ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
обязательны ботва красной свеклы, спорыш, брусника, смородина.

ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
-ботва свеклы, моркови, брюквы, репы, зверобой, одуванчик, земляника.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ НЕВРОЗАХ, АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
— ботва красной свеклы,боярышник, пустырник, смородина.

ПРИ ГАСТРИТАХ (С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ)
— ботва красной свеклы, подорожник, мята, ромашка, зверобой.

ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА СВЕКЛОЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ
Свеклу рекомендуется использовать при поражениях желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее лучше в вареном виде, тем более, что она — один из немногих овощей, которые, как уже говорилось выше, сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (готовить свеклу лучше на пару и не слишком долго).

РЕЦЕПТЫ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА

• Чтобы создать слабительный эффект, необходимо выпить натощак свежий свекольный сок (0,5 стакана) или съесть салат из вареной свеклы, заправленный майонезом или сметаной.
• Также надо пить свекольный или шпинатный соки. Их желательно смешивать с морковным и сельдерейным соками (в равных частях) и пить 4-5 раз в день.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕКОЛЬНОГО НАПИТКА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА, УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ОРГАНИЗМА

Взять 1 кг мелко нарезанной свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (чтобы предупредить брожение), можно добавить сухую морскую капусту. Крапиву следует менять каждый день. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

ОЧИЩЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ КИШЕЧНИКА СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ ИЛИ НАСТОЕМ
(по С. Бородину)

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ДЛЯ КЛИЗМ
Мелко натереть на терке свежую свеклу, положить полученную кашицу в посуду (неметаллическую), залить горячей водой, тщательно закутать и настаивать 3-4 часа.

Соотношение свекольного отвара и воды . 1:10. Если вместо настоя использовать сок сырой свеклы, то -1:20. Температура жидкости для клизм должна быть 38-39°С.

В этом случае она хорошо всасывается кишечником и лечит его.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА Вначале необходимо очистить кишечник обычным способом (с помощью кружки Эсмарха). Через час после этого надо ввести в кишечник разбавленный водой свекольный сок или отвар (согласно вышеуказанному рецепту).

Инфарктникам, инсультникам, при сотрясении мозга, болезнях глаз, беременным, а также в других случаях, когда физическое напряжение противопоказано, начинать надо с клизмы в 0,3-0,5 литра, доводя потом количество жидкости до двух литров и более.

После свекольных клизм желательно попить сыворотку. А если после питья сыворотки вы лечебным образом поголодаете, тогда, уверяет С. Бородин, вы похорошеете без косметики и даже омолодитесь.

ОЧИЩЕНИЕ СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ ПРИ КАМНЯХ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

1-А древнегреческие врачи красной свеклой лечили лихорадку, органы пищеварения, лимфатические сосуды, основываясь на присутствие в этом овоще красителя примули-на. Вещество это нетоксично, действует не цистотически.

Оно устраняет причину опухоли, улучшает состав крови, снижает лейкоциты, повышает гемоглобин. Пить до 1 л свекольного сока или 0,5л красного вина и 200-300 мл свежего сока и еще съедать 200 г салата из красной свеклы.

Ежедневно пить сок из 1,5 кг красной свеклы: один стакан натощак, затем по стакану в 11.00, 15.00 и вечером перед едой. Пить не менее года (прим. ред.).

3. Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно нетоксично, как известные до сих пор химические противораковые средства: алкилаты, митозогиерты и др. Этот способ лечения безвреден и физиологичен.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

Выжатый сок свеклы, если его втирать в кожу головы (развести водой в соотношении 1:1), усиливает рост волос, чистый сок — выводит бородавки.

При насморке (и особенно хроническом) сок свеклы закапывают в нос, и это дает прекрасные результаты.

Соком свеклы можно промывать носовые ходы, втягивая его попеременно одной и другой ноздрей. Эта процедура помогает при аденоидах, хронических ринитах, синуситах. Делать промывание рекомендуется 2 раза в день в течение 15 дней

Раньше травники лечили паралич лицевого нерва закапывая в ухо сок свеклы, смешанный с желчью журавля (1:1).

Как правильно выбирать свеклу

Чтобы не ошибиться в выборе свеклы, необходимо знать некоторые тонкости, отличающие спелый овощ:

  • плотный, без повреждений, корнеплод,
  • наличие зеленых побегов у основания служит признаком молодой свеклы,
  • цвет в промежутке между красным и темно-бордовым.

Свекла в медицине и косметологии

Существует множество народных рецептов, использующих разнообразные целебные качества свеклы. Она входит в диетические блюда, которые назначаются при лечении туберкулеза. Можно найти немало диет для похудения, включающих свеклу. Благодаря ее низкой калорийности и способности выводить жидкость она помогает бороться с ожирением.

Для приготовления лечебного настоя 3-4 корнеплода красной свеклы очищают, нарезают тонкими пластинами и помещают в трёхлитровую банку (свекла должна заполнить банку примерно на высоту трёх пальцев от дна банки).

Затем свеклу заливают холодной кипяченой или родниковой водой, закрывают горлышко банки марлей и настаивают смесь 7-8 дней. В течении этого периода содержимое банки рекомендуется через день перемешивать деревянной палочкой.

Процеженный напиток хранят в холодильнике. Оставшуюся свеклу заливают ещё раз водой и ставят для брожения.

Лечение красной свеклой

Старые статьи:

Малышам в возрасте до 1 года сок свеклы принесет вред, если присутствует склонность к аллергии, поносам, метеоризму, кишечным коликам; есть заболевания печени, оксалурия.

Не волнуйтесь из-за того, что пигменты свеклы окрашивают мочу в розовый цвет – это абсолютно безопасно.

Источник: http://baikcm.ru/krasota-i-zdorove/1282-ot-kakih-bolezney-lechit-krasnaya-svekla.html

Народное лечение свеклой

От каких болезней лечит красная свекла?

Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.

Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.

Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.

Свекла сбор урожая

Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.

Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.

Какая польза от свеклы

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больныматеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.

Как приготовить квас из свеклы

1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 литра, настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов.

2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Доверху заливают холодным кипятком.

Завязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды.

После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квасом из свеклы — 20 дней.

3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.

4.

на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л.

сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Народные рецепты лечения свеклой

Настойка свеклы: емкость заполняют натертым овощем, заливают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.

Лечение гипертонии свеклой

1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща, содержащую вдвое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки.

Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна.

2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.

Сок свеклы для лечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту.

Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы, он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода.

При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.

Свекла от камней в почках: 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ. Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.

Лечение шума в ушах: смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.

Мастопатия лечение свеклой: хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченный теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.

Лечение заболеваний легких: смешивают стакан сока свеклы, 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.

Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.

Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.

Свекла от дисбактериоза: 2ст.л. натертого на мелкой терке овоща, 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.

Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.

Лечение насморка свеклой: немного перебродившего сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря. Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.

Лечение ран, не заживающих язв: прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.

Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. Настойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. Употребляют столовую ложку за час до еды.

Восстановление после инсульта: по 200мл сока свеклы, морковки, добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.

Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается.

Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.

Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.

Фарингит: стакан свежеотжатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.

Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.

Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.

Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.

Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.

Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.

Лечение свеклой противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
  • сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.

Источник: http://rgtravnik.ru/narodnoe-lechenie-svekloj/

Свекла вылечит 100 болезней!

От каких болезней лечит красная свекла?
OKGoogleMailru

О пользе красной свеклы свидетельствуют множество целебных рецептов. Свекла лечит не хуже лекарств, ее широко используют в лечебных целях. Свои полезные свойства красная свекла сохраняет не только в сыром, но и вареном виде. Народная медицина считает, что красная свекла вылечит 100 болезней!

Применение красной свеклы

Свекла выводит токсины из организма. Употребление свеклы предупреждает появление и рост некоторых злокачественных опухолей. Благодаря содержанию витамина В9 идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле и ее свойства, обеспечивают следующие воздействия на организм:

  • Сосудорасширяющее;
  • Успокоительное (седативное)

Очень важным свойством красной свеклы при лечении является возможность выведения лишней жидкости из организма. Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется работа сердца.

Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Сердечно-сосудистая патология

Наличие в красной свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому она оказывает омолаживающий эффект на организм. Польза красной свеклы в ее свойствах, которые позволяют ей укреплять память и стимулировать мозг при атеросклерозе, лечить бессонницу и неврозы, поддерживать хорошее состояние психического здоровья.

Также, бесспорна польза красной свеклы для людей с избыточным весом и страдающих от задержки жидкости в организме.

Свекла прекрасно очищает кровь, почки, печень и уменьшает кислотность в организме. Большое содержание пектиновых веществ в корнеплодах свеклы обеспечивает хорошие защитные свойства при воздействии на организм тяжелых и радиоактивных металлов.

Кроме того, польза красной свеклы состоит в возможности выводить холестерин из крови и препятствовать развитию вредных микроорганизмов в кишечнике. Свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов.

Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов. Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Свекла применяется и дает хорошие результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому польза красной свеклы очевидна для диабетиков. Используется красная свекла при лечении воспаления легких, плевритов, хроническом насморке.

Применяют свойства красной свеклы также при таких заболеваниях как:

  • Анемия;
  • Малокровие;
  • Рак легких;
  • Колит;
  • Длительный запор

Кашица из свежей свеклы лечит опухоли и язвы на коже. Вареная свекла и отвар оказывают мочегонное и слабительное действие.

Оздоравливающий рецепт из свёклы

1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2л горячей воды. варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике.

Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы.

Данный рецепт

  • улучшает качество крови
  • очищает организм
  • обладает послабляющим, мочегонным эффектом, чистит печень
  • обладает противораковым действием -блокирует рост раковых клеток
  • усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие
  • увеличивает выносливость организма
  • усиливает усвоение кислорода тканями организма
  • улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем
  • снижает давление
  • снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза
  • омолаживающее действие — содержит вещества, способствующие созданию новых клеток
  • резко уменьшает явления климакса
  • уходит синдром «холодных ног» за счёт сосудорасширяющего действия
  • способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей
  • полезно при истощении организма и упадке сил
  • препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Противопоказания к лечению красной свеклой

Передозировка свежего свекольного сока может вызвать спазм кровеносных сосудов головного мозга, а это чревато самыми серьезными последствиями. При наличии других сопутствующих заболеваний (гипертония, порок сердца, тахикардия и прочее), такая реакция может быть опасной для жизни.

Поэтому, очень важно не подвергать опасности свое здоровье и отстаивать свекольный сок после отжима. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого желудок отличается слабостью. Гастрит с повышенной кислотностью желудка также должен стать противопоказанием к применению для лечения красной свеклы.

щавелевой кислоты в красной свекле требует ограничения в употреблении ее для людей с мочекаменной болезнью и другими нарушения обмена веществ в организме.

Источник: https://all-mw.ru/svekla-vylechit-100-boleznej

От каких болезней лечит красная свекла

От каких болезней лечит красная свекла?

Свекла лечит рак не  свойством, а своим бардовым цветом

В первую очередь его используют, как вспомогательное средство для понижения содержания сахара в крови. Для лечения сахарного диабета больным рекомендуют ежедневно употреблять 60 грамм мелкоизмельченного чеснока (20 зубков).

Также вместо чистого чеснока, можно использовать чесночный сок. 10-15 капель чесночного сока добавить в свежее молоко (сырое) и пить за 30 мин до еды.

При сахарном диабете можно делать кашицу из чеснока. 100 г чеснока растереть в кашицу и залить 1 литром красного сухого вина. Настаивать две недели в теплом месте. Принимать три раза в день до еды по две столовые ложки. Кашицу их чеснока хранит в холодном месте.

Лечение сахарного диабета чесноком нужно проводить с согласием врача, так как такое лечение должно быть в взаимодействии с медикаментозными препаратами.

Девясил при сахарном диабете

Как народное средство красная свекла лидирует в сфере, связанной с лечением анемии. О том, что она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, не слышал разве только ленивый.

Ничего особенного при этом делать не нужно – достаточно просто каждый день съедать примерно 200-250 г свеклы в составе разных блюд. Идеальный вариант – салаты, включающие этот корнеплод в отварном или даже в сыром виде.

Очень часто при лечении малокровия ставки делаются на пользу свекольного сока, только употреблять его нужно очень грамотно, не превышая рекомендованных концентраций и дозировок.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Регулярное присутствие свеклы на вашем столе замечательно и тем, что способно предупреждать множество различных сбоев в работе сердечнососудистой системы.

До трех раз в день рекомендуется есть отварную свеклу с растительным маслом в период реабилитации после долгой и изнуряющей болезни, а также при общем упадке сил, синдроме хронической усталости, частых физических перегрузках.

Даже при стабильно хорошем самочувствии приверженцы здорового образа жизни периодически проводят очищение печени свеклой, чтобы вывести из этого органа скопления шлаков и токсинов.

Анализируя сказанное выше, трудно поверить, что такой целебный свекольный сок способен принести вред. Однако следует знать, что сок не рекомендуется пить в концентрированном виде, поскольку он раздражает нежную и тонкую оболочку желудка, кишечника, может спровоцировать понос.

Если выпить его в большом количестве с непривычки, вы можете почувствовать неприятную тошноту, головокружение, головную боль. Сок может вызвать резкое падение артериального давления. Это обусловлено наличием в свежевыжатом соке летучих веществ эфирных масел, которые вызывают резкий спазм сосудов.

Поэтому рекомендуется дать соку отстояться два-три часа и пить его в разбавленном виде.

Тем, кто страдает болезнями почек, язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления натурального свекольного сока лучше отказаться: он может вызвать очередное воспаление слизистой оболочки и спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью нужно принимать сок людям с пониженным давлением (гипотоникам).

Свекла относится к тем овощам, которые активно впитывают нитраты из почвы, вследствие чего употребление сока в значительном количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и отравление.

Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

И у меня есть реальное подтверждение этому. Одна моя приятельница лет 12 тому назад перенесла операцию по поводу рака желудка. Была и химиотерапия, женщина сильно похудела. Врачи сказали ее мужу, что год-полтора она, возможно, проживет.

Дали рекомандации по диете, посоветовали больше есть свеклы в любом виде. Все подруги и родственники сильно переживали. А она жива до сих пор, и дай ей Бог еще пожить, порадоваться жизни. Питается она практически свеклой и сыром.

Ест свеклу ежедневно в разных вариантах, чаще всего отварную протертую, слегка подкислив лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Когда мы собираемся вместе по тому или иному поводу, она или с собой приносит все ту же свеклу, или мы (в зависимости от того, где и как собираемся) готовим для нее свекольный салат и не острый сыр.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка.

При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров.

И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.

Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свекла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры.

Как правильно выбирать свеклу

Чтобы не ошибиться в выборе свеклы, необходимо знать некоторые тонкости, отличающие спелый овощ:

  • плотный, без повреждений, корнеплод,
  • наличие зеленых побегов у основания служит признаком молодой свеклы,
  • цвет в промежутке между красным и темно-бордовым.

Польза и вред красной свеклы для организма. Что с ее помощью можно вылечить

От каких болезней лечит красная свекла?

Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку.

Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира.

Противопоказаний у этого овоща практически нет, кроме умеренного употребления во избежание расслабления желудка.

Свекла завезена в Россию из Византии во времена Киевской Руси. С тех давних пор она является обязательным ингредиентом при приготовлении многих блюд. Это уникальный овощ.

  1. Красная свекла содержит уникальный набор полезных элементов, не содержащийся больше ни в одном овоще.
  2. Большое количество целебных веществ, содержащихся в овоще, не подвергается разрушению при высокой температурной обработке.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, анемии.
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.

  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.

  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.

  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.

  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.

  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности.

    Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.

  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт — она обязательно присутствует в диетах для похудения.

Использование в питании

Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» — очень вкусного первого блюда.

В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.

В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.

Применение красной свеклы в народной медицине

свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.

  • Для лечения насморка в домашних условиях:

свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.

кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.

наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.

употребление в пищу квашеной свеклы.

  • Овощной мультисок при малокровии:

вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.

  • При заболеваниях печени готовят свекольный отвар:

5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.

  • Польза свеклы для стройности:

Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.

Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.

Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.

Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.

  • Также для поддержания фигуры в хорошем состоянии можно приготовить полезный свекольный квас:

очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей.

Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет.

Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.

!

Ранняя седина иногда наступает из-за нехватки меди в организме. Свекла содержит 140мг меди на 100г массы. Человеку требуется всего лишь 1−3мг в сутки для процесса кроветворения и внутритканевого окисления. Включение в рацион свеклы поможет избежать ранней седины.

Противопоказания

При несомненной пользе свеклы для нашего организма ее бесконтрольное употребление при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред здоровью. Потребление овоща надо ограничить при:

  • остеопорозе или предрасположенности к нему (овощ мешает усвоению кальция);
  • сахарном диабете (корнеплод с высоким содержанием сахара);
  • мочекаменной болезни (оксалурия прежде всего) (щавелевая кислота противопоказана при заболевании);
  • хронических поносах (сильный слабительный эффект).

Важно:

из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления не должна превышать 500г;

свеклы хорошо накапливает нитраты, поэтому перед употреблением и готовкой необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых скапливаются вредные вещества.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/polza-i-vred-krasnoy-sveklyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.