Почему витамин С бесполезен при простуде?

Содержание

Важная правда о витаминах: в чем опасность витамина А и почему витамин С бесполезен при простуде

Почему витамин С бесполезен при простуде?

Профессор Гарвардского университета доктор ДжоЭнн Мэнсон утверждает, что в многочисленных исследованиях витамины не показали абсолютной пользы для большинства, однако они безусловно необходимы людям из отдельных категорий, к примеру, беременным женщинам и пожилым людям.

В зависимости от бренда и ценовой категории состав комплексных витаминов может различаться, но зачастую в них присутствует несколько витаминов группы В, витамины А, С, Е, Д, К и некоторые минералы (кальций, магний, калий).

Ученые отмечают, что их не беспокоит повальное увлечение людей приемом витаминов, поскольку они не способны серьезно навредить организму. Во-первых, в одной таблетке на самом деле находится сопоставимая с суточной доза, а во-вторых, у большинства людей действительно отмечается дефицит витаминов и минералов.

Совсем другое дело – биологически активные добавки, которые содержат одно действующее вещество. В последнее время они становятся популярнее витаминных комплексов и как раз с большей вероятностью могут нанести вред здоровью.

Витамин Е

Его нам предлагают как средство для укрепления иммунитета и улучшения здоровья кожи. Этот витамин на самом деле помогает организму бороться со свободными радикалами, которые атакуют наши клетки. Он в большом количестве содержится в маслах, зеленых овощах и орехах. И его дефицит встречается не так уж и часто.

Переизбыток же витамина Е может приводить к геморрагическим инсультам, сердечной недостаточности и даже раку простаты. К слову, ранее считалось, что витамин Е как раз и способен защитить мужчин от этого вида рака, но в 2008 было доказано, что у мужчин, принимавших его для профилактики, эта опухоль развивалась на 17% чаще.

Витамин А

Витамин А поддерживает работу иммунитета, необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и зрения. Однако в слишком больших дозах он может приводить к серьезным побочным эффектам и даже риску смерти.

Не так давно Doc.by писал о том, что Американское общество по борьбе с раком назвало смертельно опасный витамин для курильщиков. Им оказался предшественник  витамина A––бета-каротин.

Доктор Пол Томас из Национальных институтов здоровья напоминает, что в первую очередь витамин А в больших количествах крайне токсичен для печени. Кроме того, от его приема стоит воздержаться беременным женщинам, поскольку доказана его связь с развитием у детей врожденных пороков.

Витамин С

Доктор Томас подчеркивает, что избыток практически любого витамина может нанести вред здоровью. К примеру, даже безобидный на первый взгляд витамин С может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта (тошноту, боли, диарею). Также доказана его связь с образованием камней в почках. Однако возможность передозировки это только часть «беды».

Уже давно ученые поднимают вопрос об эффективности витамина С именно в составе добавок. Всегда считалось, что витамин С помогает организму бороться с гриппом и простудой, но последние исследования доказывают, что это не так.

Взаимодействие с лекарствами

Доступность и распространенность витаминных комплексов и добавок приводит к их бесконтрольному приему, а между тем их взаимодействие с другими лекарствами не до конца изучено.

Доктор Мэнсон убеждена, что прием поливитаминов вполне допустим, однако если человек пьет и другие лекарства, ему нужно заранее посоветоваться со своим врачом. Определенные препараты в сочетании с витаминами могут давать довольно опасные побочные эффекты.

Кроме того, эксперты озабочены тем, что зачастую люди приемом витаминов стремятся сгладить эффект от своих вредных привычек, например курения или избыточного употребления алкоголя.  Хотя конкретно в таких случаях витамины не дают никакого эффекта.

В голове каждого из нас есть ряд устоявшихся мнений о различиях мужчин и женщин. Например, всем известно, что мужчины более логичны и последовательны, а женщины – эмоциональны. Об этом и других различиях женского и мужского мозга рассказали ученые.

Мысли интимного характера в среднем посещают мужчину около 18 раз в день,  но женщины не слишком уступают, они думают о сексе в среднем 10 раз в день. Примерно с такой же частотой представители обоих полов думают о сне и еде.

А вот в деле восприятия сексуальных намеков мужчины и женщины различаются. У мужчин гипоталамус большего размера  и соответственно в нем циркулирует больше тестостерона, поэтому намеки и предложения интимного характера они понимают сразу же. А вот у женщин гипоталамус меньше, а уровень тестостерона – ниже, поэтому, чтобы настроиться на нужный лад, им требуется больше времени.

Общение

У мужчин очень хорошо развиты связи внутри обоих полушарий мозга, которые как раз и отвечают за ориентацию в пространстве, координацию движений и последовательность в общении с окружающими. А вот у женщин напротив – развиты связи между полушариями, поэтому они более коммуникабельны и им намного проще переключаться с одной темы на другую.

Память

Для мужчин главное – суть, поскольку тонкие нюансы их гиппокамп (часть обонятельного мозга) попросту не улавливает, а вот у женщин, благодаря гормону эстрогену, в гиппокампе хранятся более четкие и детальные воспоминания, наполненные мелочами. Но в отличие от других функций мозга память можно легко развивать и тренировать, поэтому только в ваших силах сделать ее «мужской» или «женской».

Болезни и старость

Мужской мозг стареет раньше и быстрее женского, к тому же у них чаще развиваются определенные болезни. Среди них, к примеру, синдром дефицита внимания, аутизм, синдром Туретта. А вот женщины более подвержены болезни Альцгеймера, зато в целом их мозг стареет медленнее мужского. В подобных различиях, по мнению ученых, виноваты половые гормоны – тестостерон и эстроген.

О том, какие болезни мужчины и женщины переносят по-разному и почему, мы писали здесь.

Можно бесконечно спорить о том, в каком возрасте начинается старость, но вот у биологов свои ответы на этот вопрос. Медики и ученые выделяют вполне объективные критерии, которые говорят о приближающейся старости. Мы расскажем о 9 главных симптомах.

ДНК – это индивидуальный генетический код каждого человека и по мере старения организма вероятность «ошибки» в нем значительно возрастает. Накапливаясь в клетках, эти ошибки приводят к так называемой генетической нестабильности, которая угрожает правильной работе стволовых клеток. Таким образом, возрастает и вероятность развития рака.

Изнашивание хромосом

Все цепочки ДНК имеют на концах специальные «наконечники», которые служат защитой нашим хромосомам от повреждений. Они носят название – теломеры. Но по мере старения они изнашиваются и значит наши хромосомы становятся более беззащитными.  Многочисленные эксперименты на мышах подтвердили, что увеличение длины теломеров может помочь продлить жизнь грызунам.

Нарушение поведения клеток

В нашем организме постоянно происходит экспрессия генов – сотни генов внутри каждой конкретной клетки предопределяют, как именно она будет себя вести в следующий момент. Но иногда клетки могут поступать не так, как должны, и именно с возрастом количество таких эпизодов растет.

Клетки прекращают процесс обновления

Чтобы предупредить процесс накопления «ошибок» и повреждений, наш организм способен время от времени обновлять свой набор клеток. Но с возрастом эта способность практически исчезает и в клетках начинают накапливаться токсичные вещества, приводящие, в частности, к катаракте, болезням Альцгеймера или Паркинсона.

В клетках замедляется метаболизм

С возрастом наши клетки уже не всегда могут правильно перерабатывать жиры и сахар и это вполне может привести к развитию сахарного диабета. Именно поэтому диабет часто развивается у людей в возрасте.

Митохондрии замедляют работу

Митохондрии – это один из постоянных элементов каждой клетки, который беспрерывно снабжает ее энергией. Сбои в функционировании митохондрий как раз могут нанести серьезный вред ДНК человека.  Некоторые исследователи сходятся во мнении, что именно повышение функций митохондрий как раз и способно продлить человеку жизнь.

Клетки становятся «зомби»

Получив серьезное повреждение, клетка перестает работать, чтобы не воспроизводить еще большее количество неполноценных клеток. Такие клетки уже не живут, но и не умирают, им дали название  клетки-зомби. Если их много, они могут влиять и на соседние здоровые клетки.

Стволовые клетки теряют энергию

Пожалуй, самый заметный «симптом» старения – это снижение восстановительного потенциала клеток. С каждым годом жизни стволовые клетки накапливают усталость и утрачивают свою способность к восстановлению.

Нарушается процесс коммуникации между клетками

Все клетки организма находятся в беспрерывной коммуникации между собой, но с годами они утрачивают эту функцию. Это провоцирует воспалительные процессы и в итоге клетки становятся менее чувствительными к атакам патогенных веществ и злокачественным перерождениям.

Ученые всего мира сходятся во мнении, что те или иные изменения в клетках неизбежно будут происходить с возрастом, но если вести здоровый образ жизни, их можно существенно замедлить.

Специально для авторской программы Александра Мартыненко «24 вопроса»( телеканал Беларусь-24) доктор Терещенко рассказал всё про белорусскую медицину: какие у нас есть достижения и недостатки, насколько востребованы наши специалисты за рубежом и что нужно сделать, чтобы поднять медицину на новый уровень.

Источник: https://doc.by/bioxaking/vazhnaya-pravda-o-vitaminax-v-chem-opasnost-vitamina-a-i-pochemu-vitamin-s-bespolezen-pri-prostude/

Витамин С при простуде: помогает ли он в лечении, какова дозировка

Почему витамин С бесполезен при простуде?

Если человек простудился, ему хочется как можно быстрее вылечиться: известно, что приход простуды всегда бывает некстати. Для того чтобы лечение было эффективным, одного препарата недостаточно. Комплексный подход всегда оказывается самым лучшим.

Разумеется, в сочетании с постельным режимом и употреблением достаточного количества витамина «Ц». Многие спрашивают о том, как принимать витамин С при простуде, существует ли ограничение по дозировке и насколько он помогает в целях профилактики простудных заболеваний.

Об этом и пойдет речь ниже.

Роль аскорбинки при простудных заболеваниях

Помогает ли витамин С при простуде? О том, что он является хорошим профилактическим средством, а также может облегчить симптомы простуды, стало известно в 70-х годах XIX века. Еще тогда лауреат Нобелевской премии доктор Лайнус Полинг советовал своим пациентам ежедневный прием витамина «Ц» по 1000 мг. Такая же дозировка была рекомендована и в целях профилактики.

Однако недавние исследования доказали, что для предотвращения простуды он не особенно эффективен.

Поэтому принимать аскорбинку следует, главным образом, когда ребенок или взрослый уже имеют характерные симптомы ОРВИ или гриппа (насморк, кашель, слезотечение, повышение температуры тела).

Аскорбиновая кислота станет прекрасным помощником для того, чтобы облегчить течение заболевания и мобилизовать силы организма на выздоровление.

Если не упустить время и начать лечение витамином С в начале простудного периода, вероятность того, что грипп или ОРВИ затянется надолго, станет значительно ниже.

Витамин С при простуде будет стимулировать выработку белых кровяных клеток — лейкоцитов, которые помогут иммунитету справиться с болезнью. Также с помощью аскорбинки начнется активная выработка ценных белков, которые называются интерферонами.

Все вещества вместе способствуют созданию в организме кислой среды, препятствующей размножению вирусов и их распространению в клетках.

Иногда лечащим врачом может быть рекомендована суточная доза витамина С до 1000 мг в сутки, что поможет быстрому восстановлению после тяжелых вирусных инфекций. Конечно, в данном случае дозу следует разделить на несколько раз и не принимать все одномоментно. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты →

Тем не менее, среди специалистов есть мнение, что аскорбинка в таблетках не особенно полезна даже в том случае, если применяется во время болезни.

Это не совсем правильное мнение: доказано, что если витамин С и не является суперэффективным профилактическим средством во время сильных эпидемий гриппа, он точно способствует мобилизации иммунных сил человека и предотвращает затяжное течение простудных заболеваний.

В каких продуктах содержится

Также существует мнение, что прием таблетированного витамина С как взрослым, так и для детей необязателен, и его можно употреблять естественным образом, просто сбалансировав ежедневный рацион питания.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и ягодах. Особенно ею богаты:

  • ягоды шиповника;
  • смородина;
  • болгарский перец;
  • облепиха.

Если человек хорошо переносит все эти продукты и ест их с удовольствием, часто можно и не принимать таблетки витамина С как дополнительное средство.

В принципе, если речь идет о сезонных эпидемиях гриппа или ОРВИ, принять старую добрую аскорбинку никогда не помешает.

Но когда вы уже принимаете известные средства против простуды (такие как Тера-флю, Колдрекс и Фервекс), неободимая доза аскорбиновой кислоты там уже есть, и перебарщивать с ней дополнительно не стоит.

Также и в состав любого витаминного комплекса, который у вас есть, может входить витамин С. Поэтому при расчете дозы следует быть очень внимательными, а лучше всего — посоветоваться по этому поводу с хорошим врачом.

Дозировка при простудных заболеваниях

По поводу витамина С специалисты провели уже очень много исследований.

Несмотря на то, что есть противоречивые мнения по поводу его эффективности как профилактического средства и даже препарата во время лечения простуды, существует единогласное мнение по поводу его дозировок в больших количествах. Ударная доза аскорбиновой кислоты (например, больше тысячи миллиграмм в сутки) не поможет предупредить возникновение простудного заболевания.

Для того чтобы максимально сократить продолжительность заболевания, доза витамина С при простуде должна составлять 1000 мг, и ее следует разделить на два-четыре приема во избежание побочных эффектов.

Принимать следует каждый день, до прекращения симптомов. Детям, которые посещают садики и школу во время эпидемий гриппа и ОРВИ, тоже нужно давать аскорбинку.

Это будет стимулировать их иммунитет, повысит сопротивляемость к инфекциям.

Если ваша работа связана с сильным психоэмоциональным перенапряжением, можно принимать витамин С по 250 миллиграммов в день. Это также поможет организму справиться со стрессом.

Опасность «ударных доз»

В заключение следует пояснить, чем могут быть чреваты ударные дозы витамина С. Если принимать его без должного контроля, это может способствовать уменьшению эластичности сосудистой стенки, что приводит к развитию атеросклеротических процессов. В почках могут образоваться песок и камни, а всасывание глюкозы нарушится, что будет способствовать возникновению сахарного диабета.

Ну и, конечно, самый распространенный побочный эффект — аллергические реакции различного рода, от сыпи на коже до сильного зуда, при котором придется принимать антигистаминные препараты.

Описанные неприятные последствия могут произойти только в случаях крайнего злоупотребления витамином С. Если вы очень любите аскорбинку и желаете принимать ее ежедневно, суточная доза не должна превышать 100 мг в день. Во время простуды дозу можно увеличить, но перед этим стоит обязательно посоветоваться с врачом, учитывая то, какие лекарства и витамины вы принимаете.

Читайте, какой еще витамин повышает сопротивляемость организма простудам →

Источник: https://vitaminy.expert/vitamin-c-pri-prostude

Большинство витаминов бесполезны, но есть и те, которые вы должны принимать

Почему витамин С бесполезен при простуде?

Самый типичный совет по сохранению крепкого здоровья и хорошей физической формы, который можно представить, звучит примерно следующим образом: ешьте полезную еду, занимайтесь спортом и не забывайте принимать витамины.

Однако так ли нужны витамины?

Исследования, проводимые независимыми организациями и экспертами в течение последних десятилетий, так и не показали достаточные доказательства необходимости дополнительного приема некоторых из самых популярных витаминов.

Некоторые из исследований даже пришли к выводу, что витамины в больших количествах могут быть вредны для здоровья.

Некоторые полезные вещества, принимаемые в фармакологической форме, могут провоцировать ускоренный рост раковых клеток, а некоторые – способствовать образованию камней в почках.

Однако, несмотря на новые данные, показания статистики сходятся на том, что потребление витаминов по всему миру не только не падает, а скорее растет.

Что мы должны знать о витаминах?

Витамины и минералы необходимы для эффективной работы организма и хорошего самочувствия, но это не значит, что организму нужны мегадозы. Они не спасут вас от болезней и не продлят вам жизнь. В большинстве случаев натуральные источники витаминов гораздо полезнее для здоровья организма, чем их фармакологические аналоги.

Однако в некоторых ситуациях и для некоторых людей повышенные дозы определенных витаминов могут быть необходимы, в таких случаях, конечно, их стоит принимать дополнительно.

Например, организмы женщин, старающихся забеременеть, веганов и вегетарианцев, атлетов или людей, страдающих от недостатка солнца или от недоедания, нуждаются в добавочных дозах определенных витаминов.

К тому же есть ряд полезных витаминов, которые тяжело получить из пищи и которые стоит принимать регулярно.

Вот список препаратов, которых стоит избегать, и тех, о которых лучше не забывать.

Мультивитамины

Забудьте о них и сконцентрируйте внимание на правильной, сбалансированной диете, в которой присутствует достаточное количество мяса, фруктов, овощей и зелени.

На протяжении многих лет витаминные комплексы считались необходимостью: Витамин С для улучшения иммунитета, витамин А для улучшения зрения, витамин В для энергичности и так далее.

Однако сейчас исследования доказывают, что все эти витамины мы получаем, просто стараясь питаться правильно.

Кроме того, постоянный переизбыток некоторых витаминов на протяжении многих лет негативно сказывается на здоровье.

Витамин D

Его стоит принимать, особенно тем, кто живет в регионах с длинными, пасмурными зимами. Витамин D помогает укрепить кости, и его сравнительно сложно получить из пищевых продуктов.

Несмотря на то что витамин D в небольших количествах присутствует в большей части продуктов питания, нашему организму его нужно много, поскольку именно он отвечает за правильное и достаточное усваивание кальция. Лучше всего витамин D получать от солнечного света, но не всем он доступен в равных количествах.

Антиоксиданты

Забудьте о них. Переизбыток этих веществ в организме приводит к повышенному риску заболевания раком. Антиоксидантов много в ягодах, лучше получать необходимое количество из натуральных источников.

Витамины А, С и Е – антиоксиданты, которые полезнее всего получать из продуктов питания. Если не злоупотреблять этими веществами, а принимать их в достаточном количестве, они защищают от рака и сохраняют общее здоровье. Однако, если их слишком много в организме, эффект может оказаться противоположным.

Витамин В3

Проходите мимо упаковок этого препарата и направляйтесь прямиком в овощной и рыбный ряды. Такие корнеплоды, как свекла и красная морковь, а также тунец, семга и другая красная рыба прекрасно снабдят вас необходимым количеством этого витамина.

Это питательное вещество в течение многих лет было тесно связано с предотвращением чуть ли не всех болезней, от Альцгеймера до сердечнососудистых заболеваний. Однако последние несколько исследований показали, что стоит снизить популярность этого витамина.

Крупное исследование, окончившееся и опубликованное в 2014 году, показало, что дозы витамина В3, принимаемые пациентами с сердечнососудистыми дисфункциями продолжительно и регулярно, никак не сказывались на понижении уровня холестерина. Кроме того, люди, принимавшие B3, продемонстрировали большую склонность к инфекциям и проблемам печени, чем контрольная группа, принимавшая плацебо вместо витамина.

Пробиотики

Лучше покупайте больше йогуртов и других кисломолочных продуктов. Наука пока не в состоянии точно оценить влияние пробиотических добавок на здоровье организма.

Препараты с пробиотиками пока только набирают обороты, однако уже обеспечили себя вполне прибыльным рынком – 23 миллиарда долларов в 2012 году. Их идея вполне проста – стимулировать работу полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Однако воплощение этой идеи в жизнь оказывается не совсем однозначным. Кому-то пробиотики помогают, а кому-то вредят, и пока нет никакой возможности определить, что именно влияет на позитивную или негативную реакцию организма. Поэтому, вместо того чтобы платить немалую сумму за препарат с не совсем известными свойствами, лучше приобретите большой кусок сыра.

Цинк

Это вещество – единственное из существующих добавок и витаминов, польза которого в борьбе с простудой действительно научно доказана. Минерал снижает способность риновирусов к размножению и тем самым сокращает не только длительность простуды, но и предотвращает заболевание, в отличие от витамина С.

В 2011 году было проведено исследование двух групп зараженных простудой людей, одна из которых принимала цинк, другая – плацебо. Участники, принимавшие цинк, демонстрировали более слабые симптомы и менее продолжительное течение заболевания.

Фолиевая кислота

Если вы беременны или собираетесь забеременеть, то повышенное содержание фолиевой кислоты в вашем организме пойдет только на пользу.

Этот витамин В используется организмом для образования новых клеток, поэтому беременным женщинам, отвечающим за рост здорового малыша, рекомендуется принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты в день для поддержания нужного уровня этого полезного вещества.

Кроме того, несколько исследований показало снижение риска отклонений в развитии эмбриона в результате приема фолиевой кислоты во время беременности.

Источник: http://fb.ru/post/supplements-and-vitamins/2016/10/16/7974

Простуду лечить не нужно. И вот почему

Почему витамин С бесполезен при простуде?

Филипп Кузьменко, терапевт из Петербурга и автор популярного медицинского Telegram­-канала «Доктор Фил», развенчал для нас основные мифы о лечении ОРВИ. Есть ли смысл объедаться аскорбиновой кислотой при первых признаках простуды и зачем иметь в аптечке бальзам «Звездочка»?

ОРВИ, оно же ОРЗ, оно же простуда – пожалуй, самое мифологизированное заболевание. Некоторые из этих мифов достаточно безобидные – например, о целительном стакане теплого молока с минеральной водой, другие очень даже вредные. Давайте разбираться.

Антибиотики

Больше всего при ОРВИ врачи боятся бактериальных осложнений – это когда на фоне вирусной инфекции происходит снижение иммунитета и наш организм атакуют бактерии (вирусы и бактерии – разные микроорганизмы!). Многие пациенты знают это и начинают принимать антибиотики.

Хотят избавиться даже от гипотетической угрозы получить бактериальное осложнение. Только это бесполезно, о чём свидетельствует исследование, проведенное в 2015 году.

Его итог очень простой: на продолжительность болезни приём антибиотиков (по сравнению с плацебо) никак не повлиял, а вот количество побочных эффектов было достаточно велико.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Анальгин, аспирин или ибупрофен помогают облегчить состояние при простуде, но никак не влияют на ваше выздоровление. Лечиться ими бессмысленно и вредно, а принимать их стоит только при температуре выше 38,5 градусов и в случае, если на фоне лихорадки когда-нибудь случались судороги.

НПВС негативно действуют на слизистую оболочку желудка — поэтому если вы страдает гастритом, эзофагитом или язвенной болезнью желудка, то целесообразно будет ограничить приём НПВС, либо принимать их совместно с препаратами, понижающими кислотность желудка, например, Омепразол или Нексиум).

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы

Существуют исследования, которые показали эффективность некоторых противовирусных препаратов во время простуды. Проблема заключается в том, что практически все эти исследования проведены у нас в России, а не за рубежом. И к их результатам имеются определенные вопросы.

Ни в одном зарубежном руководстве по лечению ОРВИ вообще нет никаких антивирусных и иммуномодулирующих препаратов. Поэтому я своим пациентам такие препараты не назначаю.

Откуда у пациентов привычка принимать витаминные комплексы, мне неизвестно. Вероятно, это маркетинг сделал своё дело. На самом деле поливитамины — это медикаментозные препараты (как антибиотики или НПВС), которые имеют как показания, так и противопоказания. И показание у поливитаминов только одно – их недостаток или авитаминоз.

Многие связывают авитаминоз со слабостью, сонливостью или забывчивостью. В действительности эти проявления к нему никак не относятся. Недостаток витаминов — это серьёзные заболевания. Например, куриная слепота, которая проявляется ухудшением сумеречного зрения и возникает вследствие недостатка витамина А в рационе.

На самом деле только одной категории пациентов показан приём поливитаминов — это женщины, готовящиеся к зачатию ребенка или беременные в первом триместре. Есть исследования, которые доказали, что в этот период приём специальных поливитаминов для беременных уменьшает риски врожденных патологий. При простуде же прием поливитаминов бесполезен.

Эффективность приема витамина С при простуде

Почему витамин С бесполезен при простуде?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое биологически активное вещество, которое входит в состав ферментов организма, отвечающих за важные окислительно-восстановительные и синтетические процессы в клетках и тканях.

Витамин С в организме не синтезируется, потому он обязательно должен поступать с пищей или посредством приема фармпрепаратов.

Примечательно также и то, что запасов аскорбиновой кислоты в организме не образуется, а при избыточном ее поступлении она быстро выводится почками.

Биохимические процессы, в которых участвует витамин С

  • Регуляция углеводного и липидного обмена — улучшает усвоение сахаров для энергетических процессов в клетках, препятствует «откладыванию» глюкозы в жировую ткань, снижению образования атеросклеротических бляшек;
  • Синтез коллагена и его предшественников. Коллаген является составной и неотъемлемой частью стенок сосудов и костной ткани. Потому можно утверждать, что с помощью витамина С обеспечивается адекватная сосудистая проницаемость, а также синтез структурных элементов кости;
  • Регенерация тканей. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе «строительных» белков, а также активирует метаболические процессы в клетках;
  • Окислительно-восстановительные процессы. Витамин С является составной небелковой частью ферментов (она называется «кофермент»), которая отвечают за синтез соединительной ткани и противомикробных антител;
  • Антиоксидантное действие. Молекула аскорбиновой кислоты имеет в своей структуре несколько гидроксигрупп. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, разрушающие мембраны клеток;
  • Способствует усвоению кальция и железа. Аскорбиновая кислота входит в состав фермента-«транпортировщика» ионов металлов, который находится в клеточных мембранах;
  • Выводит тяжелые металлы (механизм тот же, что описан выше);
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов. Это обусловливает противовоспалительное и противострессовое свойство витамина С.

Продукты, содержащие витамин С:

Абсолютные рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты ⎯ плоды шиповника и квашеная капуста. Также высоко содержание витамина С в клюкве, бруснике, лимоне, киви.

Меньше всего витамина С содержится в мясе и красных овощах.

Важный момент: витамин С с глюкозой усваивается лучше и больше.

Потому эффективными будут следующие сочетания продуктов:

  • сладкий чай с лимоном;
  • свекла с клюквой или брусникой;
  • киви плюс банан;
  • сахарный сироп из плодов шиповника.

Среднестатистическая суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет около 50-60 мг. Но бывают такие состояния, когда нужны более высокие дозы витамина.

Заболевания и состояния, усиливающие потребность организма в витамине С:

  • острые инфекции (воспалительные заболевания дыхательных путей, грипп, колиты и т.д.);
  • кровотечения (легочные, желудочно-кишечные, печеночные, маточные, носовые, кровотечения и кровоизлияния после приема антикоагулянтов или облучения);
  • геморрагические диатезы и различные аутоиммунные заболевания мелких сосудов (тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит, системная красная волчанка и др.);
  • переломы и вялозаживающие раны;
  • ожирение и склонность к полноте — с помощью витамина С идет регуляция жирового обмена в сторону синтеза «полезных» липидов. Также усиливается обмен веществ, что приводит к «сжиганию» избыточной жировой ткани;
  • беременность и лактация;
  • повышенная умственная и физическая нагрузка;
  • стрессовые ситуации.

Витамин С от простуды — миф или правда?

Ученые-иммунологи давно выяснили, что витамин С способствует образованию интерлейкинов и интерферонов ⎯ веществ, активирующих иммунный ответ. Также он входит в состав белков-ферментов, с помощью которых синтезируются антитела.

Резонный вопрос: помогает ли витамин С при простуде — задает себе практически каждый заболевший.

Да, помогает, только необходимо его правильно принимать, чтобы он подействовал.

Правила применения витамина С при простудных заболеваниях:

  • принимать аскорбиновую кислоту необходимо сразу же при первых признаках простуды. Это нужно, чтобы витамин С в качестве кофермента успел переработаться в организме и стал основой «нужных» ферментов для иммунного ответа;
  • для ускорения появления лечебного эффекта вводить аскорбиновую кислоту лучше внутривенно или внутримышечно. Попадая в кровоток, она скорее разносится по организму и, соответственно, быстрее включается в биохимические процессы;
  • терапевтическая дозировка аскорбиновой кислоты составляет 500-1500 мг каждый день. Это означает, что в сутки придется сделать минимум 3 укола или 1 час лежать под капельницей. Но не каждый готов к такому испытанию.

Прием витамина С с пищей или в поливитаминных комплексах

  • Всасываемость аскорбиновой кислоты из желудочно-кишечного тракта очень маленькая. Это связано с тем, что витамин С подвергается различным реакциям при прохождении через пищеварительную трубку. И еще важно, какую пищу принимает человек вместе с витамином С. Жирное и острое не способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  • При приеме витаминсодержащих препаратов количество витамина С, которое поступит в организм, составит максимум 10%. Следовательно, если съесть всем известную «аскорбинку» с глюкозой в дозировке 100 мг, то в крови окажется, в лучшем случае, 10 мг вещества. А если аскорбиновая кислота входит в состав поливитаминных комплексов с веществами, препятствующими всасыванию витамина С, то до «нуждающихся» органов и тканей может дойти лишь 6, а то и вовсе 3-5 мг вещества.

Витамин С не помогает при простуде, если его начинают применять поздно, т.е. в самый разгар клинических проявлений.

Конечно, прием аскорбиновой кислоты при запущенной простуде лишним не будет, но ощутимого лечебного эффекта он не даст.

Препарат Форцис содержит в своем составе витамин С. С одной стороны, полифенольные соединения образуют на слизистых дыхательных путей пленку, препятствующую проникновению микробов в организм. С другой стороны, происходит активация иммунитета и антиоксидантная защита.

с друзьями

Источник: http://forcys.ru/article/effektivnost_priema_vitamina_s_pri_prostude-140/

По последним данным витамин С не помогает предотвращать и лечить простудные заболевания

Почему витамин С бесполезен при простуде?

За последние 3 года учеными проведено множество практических исследований, которые доказали теорию о том, что даже большие профилактические дозы витамина С не помогают организму человека избежать вирусного заражения.

Аналогичным мифом оказался постулат о том, что для борьбы с простудой необходимо принимать это вещество в больших количествах.

Вне зависимости от того, принимают люди дополнительные дозы этого витамина или нет, они с одинаковой частотой испытывают симптомы сезонных простудных заболеваний.

Но в тоже время учеными предлагают и более целесообразные методы повышения иммунитета и предотвращения простудного комплекса инфекций.

Что мы уже знаем?

Простуда является основной причиной болезни, которая делает невозможным временное посещение школы, детского дошкольного учреждения и места работы взрослого человека. Это заболевание обычно не серьезно, и оно быстро излечивается. Но симптомы могут быть неприятными и изматывающими для организма.

Есть около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, и ни один из них не поддается медикаментозному лечению. Антибиотики бесполезны против простуды — эти препараты уничтожают бактериальную патогенную микрофлору, но абсолютно бесполезны против вирусов. Парацетамол и противоотечные средства могут облегчать некоторые симптомы, но они не являются панацеей.

Врачи были уверенны в течение долгого времени, что витамин С помогает предотвратить и лечить простуду, но практические исследования показали противоположные результаты.

Это вывод основан на результатах 29 исследований, в которых участвовали в общей сложности 11 300 человек.

В сравнение брались люди, которые принимали витамин С для профилактики и лечения простуды с теми, кто принимал «плацебо». Исследователи смотрели на:

  1. сколько человек в каждой группе было заражено;
  2. длительность простудных заболеваний;
  3. насколько серьезными были симптомы.

Исследования показали, что регулярный прием витамина C в качестве пищевой добавки не спас людей от простуды. Польза от приема этого вещества может быть только у людей, которые заняты тяжелым физическим трудом на холодном воздухе. В этой группе есть некоторые положительные тенденции. Но и они не столь значительны, чтобы принимать их в расчет при окончательной формулировке выводов.

Исследователи обнаружили, что прием витамина С может помочь сократить время излечения от простуды, но не намного.

Например, принимая аскорбиновую кислоту, вы будете лечиться от вирусного заболевания девять дней, а не 10. Но это работает только для людей, которые принимали витамин до того времени, прежде чем они простудились.

Прием для лечения не имел никакого значения, вне зависимости от того, как долго это продолжалось.

Аскорбиновая кислота помогала сделать некоторые из симптомов простуды менее серьезными лишь у 10 % заболевших людей. Но опять же, это работает только у пациентов, которые принимали добавку регулярно, задолго до развития клинической картины болезни. Прием препарата после появления признаков простуды особого значения не имеет.

Насколько надежны исследования?

Такое исследование называется систематический обзор. Берутся достаточно обширные группы людей разного возраста и с разным родом занятий. Во внимание принимается место жительства и социальное положения. Этот тип исследований является наиболее достоверным и заслуживающим доверия.

Что это значит для меня?

Маловероятно, что витамин С принесет вам вред. Но он вряд ли спасет вас от простуды.

Если вы склонны к частым сезонным вирусным заболеваниям, вполне возможно, что ваша простуда может быть немного короче и менее тяжелой, если вы принимаете витамин С регулярно. Но, для более результативной профилактики вам необходимо укреплять иммунную систему.

Тем более, что в настоящее время для этого есть специальные фармакологические препараты. Для назначения коррекционной терапии вам необходимо обратиться к врачу иммунологу.

→ Здоровый образ жизниПрогнозы продолжительности жизни при серьезных заболеваниях жизненно важных органов человека могут быть оправданными только в том случае, если они основаны на данных исследований. Прогноз жизни при циррозе печени можно давать только на основании функциональной диагностики. Мы попробуем дать лишь общие представления ( …)…
Читать полностью »

Постоянные стрессы и нервное перенапряжение приводят постепенно к упадку жизненных сил и снижают иммунную защиту вашего организма. Справиться с тревожностью и плохим самочувствием может помочь природа ( …)…

Читать полностью »

Все мы с детства уверенны в том, что горячий чай с лимоном помогает нам не заболеть простудными заболеваниями. Однако по данным последних исследований это оказалось просто мифом ( …)…

Читать полностью »

Основная функция женского организма – это продолжение рода. Для её обеспечения природой заложен мощнейший механизм, который исключат до определенного возраста изменение генома и на фоне этого развитие хронических опасных заболеваний ( …)…

Читать полностью »

Зима подходит к логическому концу, и все мы ожидаем весеннее солнышко, капель и первые проклюнувшиеся росточки на деревьях. Однако именно в это время организм наиболее восприимчив к болезням и простудам ( …)…

Читать полностью »

Источник: http://bobolit.ru/?p=66

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.