Польза и вред брусники для здоровья организма

Содержание

Польза и вред брусники для организма человека

Польза и вред брусники для здоровья организма

Брусника – невысокий вид кустарников из рода Вакциниум. Плоды брусники (блестящие округлые ягоды красного цвета), а также побеги и листья широко применяются в народной медицине. Их лечебные и полезные свойства признаются и официальной медициной.

Польза и вред брусники для здоровья организма женщины

Польза брусники для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что свежие ягоды, отвары из них и листьев – превосходное витаминное и укрепляющее иммунитет средство. В них содержатся витамины С, Е, РР, группы В. Также в составе брусники имеются:

  • минералы железо, калий, фосфор;
  • органические кислоты яблочная, салициловая;
  • пектин;
  • фенольные соединения.

Низкая калорийность свежих ягод брусники, способность ее расщеплять жиры делает ее полезной при любой низкокалорийной диете. Она хорошо регулирует водный баланс и выводит лишнюю жидкость. Снимает воспаление с мочевого пузыря и помогает вылечить цистит.

Читать: Польза земляники для мужчин

Химический состав ягод облегчает состояние женщины в период климакса, снижает потливость, приливы, нервозность.

Женщины имеют возможность справиться с проблемной кожей при помощи этой ягоды. Маски с соком брусники имеют отбеливающий и подтягивающий эффект.

Вредно есть бруснику и применять ее наружно при гиперчувствительности к составу ягод.

по теме:

Польза и вред брусники для беременных

Основная польза брусники в период беременности – лечение почечных патологий. Отвар из листьев брусники эффективно помогает при нефропатии беременных. Он прекрасно снимает отеки, характерные для второй половины беременности. Это, в свою очередь, улучшает снабжение плода кровью и кислородом.

На поздних сроках беременности брусника помогает справиться с гестозом беременных и улучшить работу сосудов почек и головного мозга. Это растение снижает высокое артериальное давление, которым страдают многие будущие мамы.

Беременные женщины могут вполне безопасно лечить бронхиты, трахеиты, тонзилиты при помощи ингаляций и приема внутрь отвара из листьев растения. Если во время беременности есть проблемы с уровнем сахара, то ягоды помогут в его снижении.

В некоторых случаях после консультации с врачом можно привести микрофлору в норму, используя отвар листьев для спринцевания влагалища, что очень важно перед родами. Сок из брусники можно применять наружно для осветления пигментных пятен, которые появляются на коже беременных.

Вредно употреблять бруснику при гиперчувствительности к ее ягодам, при высокой кислотности желудочного сока и пониженном давлении.

Вред и польза брусники для мужчин

Современные мужчины старше 45 – 50 лет очень часто страдают воспалением предстательной железы. Сок, свежие ягоды и отвары из листьев помогают в лечении этой патологии, в том числе обеспечивают нормализацию состояния простаты. Эти средства применяют в составе комплексной терапии. Отвары из листьев входят в комплексное лечение пиелонефрита и других почечных патологий у мужчин.

Читать: Польза крыжовника для человека

Кроме этого, препараты из ягод и листьев этой культуры помогают избавиться от урологических инфекций, болезней, передающимися половым путем, в том числе и гонореей.

Также эти средства очищают сосуды, повышают их эластичность и снижают артериальное давление. Чистые сосуды и хороший кровоток улучшают качество интимной жизни мужчины. Если случилось похмелье, то морс из ягод или чай из листьев выведет токсины, восстановит водно-солевой баланс и оздоровит печень.

Вредно употреблять бруснику мужчинам с пониженным давлением и аллергией на нее.

по теме:

Польза и вред брусники при подагре

Подагра – это заболевание, которым чаще всего страдают мужчины в возрасте старше 50 лет. Для женщин это заболевание менее характерно, им представительницы прекрасного пола могут заболеть после наступления климакса.

Возможно, такое положение связано не только с обменом веществ, но и с тем, что мужчины чаще и больше едят красное мясо, злоупотребляют пивом и кофе, острыми продуктами, соленой рыбой. При злоупотреблении алкоголем также наблюдаются повышенная выработка мочевой кислоты и нарушения с ее выводом из организма.

Уменьшить содержание мочевой кислоты и других вредных веществ, которые свойственны подагре, помогают отвары и настои из брусники.

Читать: Польза шелковицы для организма

Даже в запущенных случаях свежие ягоды и сок из них могут улучшить состояние больного, купировать приступ и уменьшить воспаление суставов и окружающих тканей.

по теме:

Кроме того, достаточно трижды в день пить по 60 мл отвара из листьев, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови. Для получения отвара достаточно залить 40 г измельченных сухих листьев 220 мл кипятка, довести все до кипения на водяной бане, варить 20 минут, процедить и довести количество отвара до 200 мл.

Однако применение брусники против подагры требует консультации у врача. Отказаться от такого лечения придется при аллергии на это растение и при гипотонии.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya-cheloveka

Брусника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Польза и вред брусники для здоровья организма

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Полезные витаминыКоличество на 100 г
Ретинол (А)7–9 мкг
Тиамин (В1)0,01 мг
Рибофлавин (В2)0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3)0,2–0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С)14–15 мг
Токоферол (Е)1 мг
Бета-каротин0,04–0,05 мг

Таблица с содержанием макроэлементов:

Полезные макроэлементыКоличество на 100 г
Фосфор (Р)15–17 мг
Магний (Mg)5–8 мг
Натрий (Na)5–8 мг
Калий (К)89–91 мг
Кальций (Са)24–26 мг

Таблица с содержанием микроэлементов:

Полезные микроэлементыКоличество на 100 г
Железо (Fe)0,4 мг
Марганец (Mn)0,65 мг

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна.

Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период.

Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html

Брусника — польза и вред для здоровья

Польза и вред брусники для здоровья организма

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

Основные свойства брусники

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Состав

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

Калорийность блюд из брусники

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Блюдо из брусникиКалорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)
Ягоды брусники46
Брусника, перетёртая с сахаром222
Варенье245
Мармелад315
Морс41
Компот43
Соус172
Квашеная капуста с брусникой50-57*
Печёные пирожки с брусникой240-300*
Пирог с брусникой240-290*

*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

Скачать таблицу калорийности продуктов и напитков, содержащих бруснику, можно тут, чтоб не потерять.

Гликемический индекс и БЖУ

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу.

По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90.

Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов.

Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.).

Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды).

Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта.

Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/brusnika.html

Польза и возможный вред брусники для организма человека

Польза и вред брусники для здоровья организма

Эта ягода давно имеет славу «самой-самой» по своим лечебным свойствам. Считается, что она дарит богатырское здоровье и активное долголетие. Это природное чудо-лекарство – брусника. В чем же ее польза? От чего она действительно помогает? Кому пригодятся ее способности к врачеванию и все ли могут их использовать без риска побочных действий?

Полезно знать!

Издавна на Руси ее использовали не только как вкусное лакомство, но и для борьбы с различными недугами. С ее помощью травники лечили (и продолжают лечить) самые разные болезни. Целительские «способности» такой ягоды связаны с ее удивительным составом. В ней так много полезных веществ, что она с успехом заменит цитрусы, смородину и другие витаминные продукты.

В этих маленьких ягодках спрятан целый набор минералов: магния, натрия – по 7 мг, железа — 400 мг, кальция — 40 мг, фосфора – 16 мг и много других. Они богаты витамином А, Е. С, РР, В2, В9, В1.

В них содержится урсоловая, бензойная, салициловая и винная кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, кверцитин, флавониды, антиоксиданты, минеральные соли, аминокислоты омега-3.

Все эти элементы организм использует себе во благо.

Одно из самых важных качеств этих ягод – они проявляют противораковую активность. Плоды замедляют размножение мутировавших клеток при лейкемии, раке шейки матки, толстого кишечника. Причем их противоопухолевые свойства намного сильнее, чем у других лекарственных растений.

На этом польза брусники для организма человека только начинается.  Вот что даст человеку употребление таких даров леса:

  • вылечит простуду;
  • улучшит зрение;
  • поставит в организм необходимые витамины и микроэлементы;
  • положительно повлияет на прочность и эластичность сосудов;
  • выведет токсины и даже соли тяжелых металлов (цезия, кобальта, свинца);
  • уменьшит показатели сахара в крови;
  • укрепит сердечную мышцу;
  • нормализует обменные процессы;
  • повысит иммунную защиту;
  • улучшит отделение желчи;
  • окажет мягкое диуретическое действие (поддержит почки, снимет отеки);
  • снизит давление;
  • повысит активность желудочного сока;
  • поможет вывести песок из почек;
  • восстановит силы и снимет усталость;
  • придаст здоровый вид коже и волосам;
  • защитит от инфаркта;
  • поможет избавиться от лишних килограммов. Хотя брусника и сладкая, ее калорийность на 100 г всего 46 ккал. В ней содержатся как раз те сахара, которые хорошо усваиваются (преимущественно фруктоза);
  • несколько столовых ложек ягод избавят от похмельного синдрома.

У брусники есть еще одно замечательное свойство: она сохраняет все свои лучшие качества не только в свежем и замороженном виде, но и даже после термообработки: в морсах, компотах, варенье.

В отличие от многих других фруктов и ягод, она рекомендована при беременности, так как обладает гипоаллергенными свойствами. Польза брусники для будущих мам состоит в том, что она благотворно воздействует на зрение, богата витамином Е, поможет в случае необходимости облегчить симптомы ОРВИ и снизить давление без лекарств, снимет нервное напряжение.

При каком диагнозе ее использовать?

В народной медицине используются как брусничные листья, так и ягоды. Они известны как натуральное тонизирующее, жаропонижающее, противоцинготное, противогельминтное, ранозаживляющее средство.

Его используют для облегчения состояния и ускорения выздоровления при:

  • отложении солей;
  • почечных патологиях;
  • ангине;
  • дизентерии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • цистите;
  • гастрите с низкой кислотностью;
  • желтухе;
  • ревматизме;
  • ревматоидном артрите;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • диабете;
  • туберкулезном поражении легких;
  • гипертонии;
  • энтеритах;
  • неврастении;
  • авитаминозе;
  • энурезе;
  • диарее;
  • малокровии;
  • отравлениях;
  • опухолях.

Листья и плоды брусники подавляют рост грибков кандида, трихомонад.

Хотя можно встретить информацию о том, что брусника безопасна на 100 % и что у нее отсутствуют противопоказания, это не так. Свежие ягоды запрещено употреблять тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, плохой свертываемостью крови.

С осторожностью, в умеренных количествах разрешено лакомиться таким продуктом людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это ограничение касается и гипотоников.

Брусника способна навредить здоровью, если собрана возле автомобильных трасс, вблизи промышленных предприятий, кладбищ. Она сильнее многих других растений склонна к накапливанию радиоактивных веществ.

Несколько ягодных рецептов

Вкусные ягодки можно кушать просто так (только не пересыпать сахарным песком, а подсластить медом) или делать из них чай. Приготовить вкусный и эффективный «препарат» от всех болезней можно по такому простому рецепту: измельчить в блендере горсть ягод, смешать с натуральным медом в одинаковых пропорциях. Ежедневно утром принимать это снадобье по 2 ст. л.

Существуют и специальные способы приема такого «лекарства» для борьбы с некоторыми недугами:

  • от заболеваний почек, колитов, гастрита, запора – взять 200 г ягод, окатить кипятком, залить 400 мл холодной кипяченой воды. Оставить на 6 ч. Пить перед едой по половине стакана четырежды в сутки;
  • при желчекаменной болезни, повышенном давлении, простуде, воспалении мочевого пузыря, подагре, пиелонефрите – 100 г листьев заварить 250 мл кипятка, держать на огне при слабом кипении 10 мин. Употреблять по 1 ст. от 2 до 3 р. в день;
  • при лейкозе – 20 г листьев залить 200 мл кипятка, варить 5 мин. Настоять, пока не охладится. Профильтровать. Пить по ½ ст. 3 р. в день.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/polza-i-vozmozhnyiy-vred-brusniki-dlya-organizma-cheloveka

Полезна ли брусника: свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Польза и вред брусники для здоровья организма

Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника.

 Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах.

И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние.

Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.

А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.

Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.

Брусника — полезные свойства уникальной ягоды

Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.

То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее. Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением.

Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?

Польза брусники для организма:

1. Мощнейший антисептик. Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.

2. Улучшает работу ЖКТ. Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.

3. Содержит много витаминов. В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;

4. Положительно влияет на зрение. Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.

5. Положительно действует на кожный покров. Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.

6. Укрепляет иммунную систему. Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.

7. Содержит много полезных микроэлементов. Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим.

К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма.

А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.

8. Профилактика сахарного диабета. Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.

9. Отличное жаропонижающее средство. Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.

10. Польза для почек. Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.

Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.

Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.

11. Польза для печени. Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их.

Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.

Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.

12. Улучшает обменные процессы. Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.

13. Польза для нервной системы. Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.

В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки. Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.

Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники

Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.

Давайте на них посмотрим:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
  • Выраженная хроническая гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.

Как правильно собрать или выбрать бруснику?

Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября. Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.

Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).

Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить. Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.

Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия). Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.

Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.

Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья

Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.

Для похудения. Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.

При авитаминозе.  Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.

При гриппе, давлении, мышечных болях. Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях.

Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.

Для печени, почек, при сниженной кислотности. Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.

При больных суставах примочки. Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.

Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.

Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод  действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.

Источник: http://my-znahar.com/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.