Польза и вред зефира для организма человека

Содержание

Польза и вред зефира для организма человека

Польза и вред зефира для организма человека

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

Depositphotos.com. Saharosa39.

История лакомства, которое так обожают дети и взрослые, уходит вглубь тысячелетий. В древнегреческом мифотворчестве: «Зефир – это могущественный бог ветра, даровавший людям рецептуру одного из величайших деликатесов всех времен и народов».

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар, в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Чем полезен?

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Если пектин и агар-агар – натуральные пищевые добавки, которые несут определенную пользу для организма, то с желатином все не столь однозначно.

Согласно результатам биохимических исследований, в костях и хрящах животных могут скапливаться гормоны и антибиотики, попавшие в организм в процессе интенсивного животноводства.

Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.

Еще читайте: Чем полезны печеные в духовке яблоки?

Для женщин

  • Во-первых, такое лакомство, как зефир, представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • Во-вторых, по мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Как выбрать?

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Почти вся современная продукция, имеющая заманчивый розовый, желтый или фисташковый цвет, обычно содержит целую группу вредных красителей. Но и в составе белого зефира могут обнаружиться красители. Такие сладости покупать категорически не рекомендуется.

Скорее всего, производитель попытался скрыть от потребителя не самый приятный оттенок или неудачную консистенцию. С другой стороны, зефир сероватого оттенка вряд ли окажется безопасным для здоровья и вкусным, поэтому дегустировать его настоятельно не рекомендуется.

Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Зефир или пастила: что полезней?

Состав этих кондитерских изделий почти идентичен. Различия проявляются только в процессах приготовления.

Если для производства пастилы и зефира используют только натуральные ингредиенты, оба продукта при умеренном употреблении несут пользу здоровью.

Но когда в составе присутствуют подсластители, заменители сахара, консерванты и усилители вкуса, стоит держаться от подобных сладостей подальше.

Осьминоги при попадании в их водную среду обитания глутамата натрия (популярного усилителя вкуса) начинают активно чистить себя щупальцами. Пожалуй, людям бы не помешало подобное рвение.

Сладкоежкам не следует игнорировать пользу зефира, особенно приготовленного самостоятельно из качественных и натуральных ингредиентов. Погоня за стройной фигурой не должна превращаться в обременительную, мучительную пытку. Ведь даже в процессе похудения можно иногда позволять себе маленькие радости в виде вкусного и полезного зефира.

Советуем почитать: Чем полезна для здоровья пастила?

Источник: http://www.poleznenko.ru/zefir-polza-vred.html

Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

Польза и вред зефира для организма человека

Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.

Состав и калорийность зефира

В составе зефира полностью отсутствуют жиры.

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта).

Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет.

Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.

Полезные вещества, входящие в состав зефира:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.

Польза для женщин и мужчин

Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.

Также:

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • хорошая профилактика язв и иных болезней пищеварительной системы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.

Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.

Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.

Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать:

  1. При покупке обращайте внимание на состав. Выбирайте с наименьшим количеством консервантов, красителей и различных ароматизаторов.
  2. Идеально, если кроме пюре, сахара и белков будет присутствовать только пектин или агар-агар.

  3. Обратите внимание на консистенцию. Нажмите на зефир, если он быстро примет первоначальную форму, значит стоит приобрести этот продукт.
  4. Недобросовестные производители часто маскируют неудачную консистенцию и цвет красителями.

    Поэтому приобретать следует только белый зефир.

  5. Из-за того, что лакомство имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, срок годности зефира значительно ограничен. После открытия упаковки его рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Читайте еще на Attuale.ru:  Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Можно ли похудеть, употребляя зефир

В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.

Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого. Основным в питании продукт стать не может и не избавит от избыточного веса.

Делаем полезное лакомство дома

В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
  2. Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбить запеченный продукт.

    Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.

  5. Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.

Домашнее лакомство

Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.

Зефир или пастила?

Эти два лакомства очень похожи. Их готовят из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Разница состоит в процентном соотношении загустителя и временном процессе приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, но больше загустителя. В производстве пастилы используют меньшее количество белка либо вообще его не используют.

В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.

Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.

Способен ли зефир нанести вред

Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

  1. Не забывайте, что хоть лакомство и мало калорийное, оно содержит большое количество сахара. При чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.
  2. Противопоказано употреблять диабетикам. Но существуют особенные виды лакомства, в которых вместо сахара в состав добавлена фруктоза.
  3. При покупке следует обращать внимание на окрас. Если нет желания накормить организм ненужными красителями, то приобретайте только белый зефир. Лакомство любого другого цвета содержит вредные химические компоненты.
  4. Противопоказано употребление лицам с нарушением углеводного обмена.

Читайте еще на Attuale.ru:  Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Источник: https://attuale.ru/zefir-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya/

Зефир: польза и вред для организма женщин и мужчин (для здоровья, для похудения)

Польза и вред зефира для организма человека

В нашей статье речь пойдёт об уникальном десерте, который относится к фруктово-взбивным. Это — зефир. Одни считают, что сладость изобрели во Франции, другие предполагают, что появилась она на Востоке, а некоторые считают её родиной Россию. Но откуда бы она ни была родом, мы благодарны её создателям.

Калорийность и состав зефира

По классическому рецепту зефир содержит такие ингредиенты:

  • яичный белок;
  • пюре из ягод и фруктов;
  • сахар;
  • загуститель в виде пектина, агар-агара или желатина.

Но на сегодняшний день такой продукт — это редкость. Изготовители для уменьшения затрат на производство и продления срока годности используют более дешёвые составляющие:

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • регуляторы кислотности.

В деликатесе практически отсутствуют белки (1 г) и жиры (0,1 г), а основная часть состоит из:

  • углеводов (около 75 г);
  • органических кислот (2 г);
  • моносахаридов и дисахаридов (около 70 г);
  • крахмала (4–5 г);
  • воды (16 г).

Витамины практически разрушаются в процессе приготовления, но в небольших количествах в зефире есть:

  • РР — полезен при хронических инфекциях и болезнях ЖКТ;
  • В2 — благотворно влияет на щитовидную железу, репродуктивные функции и на волосы, кожу и ногти.

В зависимости от желирующего вещества и ягодного или фруктового пюре присутствует набор различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • если в зефире есть агар-агар (добывают из морских водорослей), то присутствует йод и селен.

Часто в десерт добавляют различные усилители вкуса, красители, соки ягод и фруктов, экстракт кофе или покрывают шоколадом или кокосовой стружкой.

Из-за большого спроса на лакомство недобросовестные производители часто вместо натуральных загустителей и красителей добавляют химические вещества.

Узнайте, о применение пектина в кулинарии.

С 16 до 18 часов в организме снижается уровень глюкозы, поэтому приём зефира именно в это время, поможет увеличить её количество.

На вопрос, калорийный зефир или нет, можно ответить скорее отрицательно, так как он содержит хоть и немало калорий (320–330 в 100 г), но большим плюсом сладости является то, что калорийность дают не жиры, а углеводы, которые быстро сжигаются при умственных нагрузках.

А вот много ли калорий получит ваш организм, будет зависеть от того, сколько сладости вы скушаете, а также от сырья, из которого она приготовлена. Низкокалорийным будет продукт, приготовленный из агар-агара, а вот присутствие желатина и сахара увеличивает число калорий.

На показатель калорийности влияют и различные добавки и глазурь.

Польза и вред для организма

Что получит организм от зефира, пользу или вред, на 100% зависит от его состава. Если лакомство сделано из натуральных ингредиентов, то от этого будет только польза. Если же в составе имеются вредные красители или консерванты, то продукт может навредить.

Чем полезен

Не зря говорят, что вкусненькое повышает настроение и делает нас радостнее. Это происходит благодаря углеводам, которые увеличивают уровень гормона счастья. Запах зефира действует как природный релаксант. Кроме этого, деликатес обладает ещё и такими свойствами:

  • повышает активность мозга;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • делает красивее волосы и ногти;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов (наличие флавоноидов);
  • благодаря глюкозе является источником энергии;
  • антибактериальные вещества борются с кариесом;
  • бром регулирует возбудимость нервной системы.

В зависимости от желирующей составляющей, сладость оказывает различное положительное воздействие:

  • пектин помогает избавляться от токсинов и солей тяжёлых металлов, а также понижает количество плохого холестерина. Он укрепляет иммунитет и снижает давление;
  • агар-агар содержит йод, что очень благоприятно воздействует на щитовидную железу. Помимо этого, он имеет противовоспалительные свойства, снижает вероятность онкологических заболеваний и оказывает благоприятное действие на кожу, впитывает часть жиров и токсинов, борется с бактериями и токсинами;
  • желатин полезен для суставов, пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

Рекомендуем узнать, для чего нужен агар и что это такое.

Плюс лакомства для женского организма заключается в том, что в нём нет жиров. Входящий в его состав агар-агар способен очищать кожу и разглаживать морщины, а также уменьшать аппетит. Мужчины-сладкоежки также получат от такого десерта пользу. Сладость не способствует прибавке в весе, а вот энергии добавит.

Какой вред

На вопрос, полезен ли зефир, нет однозначного ответа, так как у него есть и некоторые минусы:

  • достаточно высокое содержание сахара противопоказано диабетикам, но они могут кушать зефир на фруктозе;
  • чтобы не кормить себя красителями, лучше покупать белый зефир, потому что в цветных зефиринах присутствуют химические красящие вещества;
  • так как в составе лакомства много углеводов, оно противопоказано больным с проблемами в углеводном обмене;
  • зефир в шоколаде или покрытый кокосовой стружкой имеет большее количество калорий и может вызывать аллергию;
  • при чрезмерном употреблении сладости из-за высокого содержания сахара возможен набор лишних килограммов.

Важно!Исследования учёных показали, что кости и хрящи КРС могут содержать антибиотики и гормоны, которые потом попадают в желатин, поэтому эти вещества могут быть и в зефире.

Можно ли есть зефир

При наличии различных заболеваний потребление лакомства следует ограничить или прекратить совсем.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и мамам при ГВ, если нет противопоказаний, можно кушать эту сладость. Лакомство поможет поддержать хорошее настроение и насытит организм йодом и другими микроэлементами.

Но при кормлении грудью следует включать этот продукт с осторожностью, чтобы у ребёнка не возникло аллергии и проблем с пищеварением. В первые два-три месяца при кормлении новорождённого не желательно употреблять сладости, а позднее вводить их понемножку.

Некоторые специалисты утверждают, что зефир предотвращает возникновение растяжек.

При похудении

Можно ли кушать зефир при диете, решать вам. Если не употреблять его килограммами, то сладость принесёт пользу.

Она считается низкокалорийным продуктом по сравнению с кондитерскими изделиями, что важно для похудения. Но нужно помнить о высоком содержании сахара, что может поспособствовать увеличению веса.

Так что получите вы пользу или вред, будет зависеть от количества съеденного продукта.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите следует придерживаться строгой диеты, но если очень захочется сладенького, то зефир будет самым безопасным. Если нет обострения болезни, то лакомство даже окажет положительное воздействие:

  • пектин поспособствует выведению вредных веществ из кишечника и снизит холестерин;
  • белок поможет восстановлению поджелудочной железы;
  • агар-агар насытит организм йодом и железом.

Важно!Следует помнить, что в периоды обострения запрещены все виды зефира, потому что сахар вызывает спазмы и вздутие в кишечнике, а углеводы тоже противопоказаны в это время.

Нельзя включать в рацион сладость с орехами или покрытую глазурью, а также с различными красителями.

Врачи положительно относятся к включению в рацион зефира при гастрите, так как он считается самой демократичной сладостью. Пектин благоприятно действует на желудок.

При холецистите

При воспалении жёлчного пузыря необходима диета. Включение в рацион деликатеса допускается в малых количествах в периоды ремиссии, то есть тогда, когда нет обострения. Очень важно покупать лакомство без красителей, ароматизаторов и добавок, чтобы не спровоцировать приступ.

При сахарном диабете

Деликатес содержит большое количество:

  • сахара;
  • красителей;
  • химических добавок.

Употребление такого продукта запрещается при диабете ещё и по причинам:

  • высокого гликемического индекса (около 65);
  • увеличения концентрации глюкозы при медленном рассасывании углеводов.

Узнайте, о витаминах для больных диабетом.

Сейчас в продаже есть диетический зефир. Его можно и нужно есть при сахарном диабете.

При запорах

Зефир относится к продуктам, которые способствуют опорожнению кишечника за счёт усиления эвакуаторной функции толстой кишки, и будет полезен при запорах.

Как мы не раз упоминали, этот деликатес считается самым демократичным и практически не имеет противопоказаний. Главное — это приобрести качественный продукт, чтобы не навредить себе.

Его можно приготовить и в домашних условиях. Так что экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Источник: https://lifegid.com/bok/3124-zefir-polza-i-vred.html

Зефир: польза и вред воздушного лакомства

Польза и вред зефира для организма человека

Polza-vred.su > Продукты питания > Сладости > Зефир: польза и вред воздушного лакомства

Сегодня мы поговорим о сладком десерте, знакомом большинству из нас с самого детства. Это зефир. Кондитерское изделие воздушной, нежной консистенции идеально дополняет любое чаепитие. Зефир всегда ценился как классическое лакомство, которое скрасит любой стол и по вкусу угодит всем – в меру сладкий, есть одно удовольствие, очень аппетитный.

Разновидность зефира: в глазури, в кокосовой стружке, с различными наполнителями, либо самый обыкновенный белоснежный зефир удовлетворит предпочтения каждого. Однако, помимо вкусовых качеств зефиру есть чем порадовать и наше здоровье.

Итак, в статье мы рассмотрим, из чего состоит зефир, польза и вред данного продукта, какие кулинарные шедевры можно создавать из зефира, и есть ли возможные запреты на употребление этого десерта.

Состав и пищевая ценность зефира

В состав зефира входят следующие вещества (на 100 г белого зефира): белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 75 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — 2 г, моно- и дисахариды – 72 г, крахмал — 5 г, вода — 17 г.

Зефир, вопреки всеобщему предубеждению, продукт достаточно калорийный. Так, 100 г зефира содержат 326 ккал. Но основную часть калорий составляют не жиры, а углеводы.

В этом большое преимущество, потому как углеводы при умственных нагрузках сжигаются достаточно быстро.

Поэтому зефир, польза и вред которого – актуальная тема, рекомендован к употреблению детям дошкольного и школьного возраста, как источник получения быстрых углеводов, способствующих улучшению умственной деятельности мозга.

В зефире содержится важнейший витамин PP, который квалифицируется также как лекарственное средство. Он необходим организму при неполноценном питании, при нарушениях функций поджелудочной железы, при различных заболеваниях ЖКТ, хронических инфекциях. Польза и вред зефира несопоставимы, ведь содержание в нем витаминов говорит о том, что это ценный пищевой продукт для здоровья человека.

Также зефир богат витамином B2 (рибофлавин), который необходим для всего организма в целом, включая репродуктивную функцию, полноценную работу щитовидной железы, поддержания здоровья волос, структуры ногтей и состояния кожи.

Зефир содержит в своем составе следующие макро- и микроэлементы:

  • Кальций — 25 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Калий — 46 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Железо -1,4 мг.

Стоит отметить компонент, который чаще всего используется в качестве желирующего вещества в зефире – агар-агар. Этот продукт получают экструдированием из водорослей. Он указывается как пищевая добавка Е406.

Агар-агар богат пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику наладить работу, «разгрузиться» от излишних шлаков, образовывающихся на тонких стенках в течении многих лет; при частом употреблении регулирует стул и избавляет от хронических запоров.

Полезные и лечебные свойства зефира

Основой зефира служит фруктовое пюре, преимущественно яблочное. Оно богато пектинами, которые, в свою очередь, передают все свои целебные свойства зефиру.

Пектины – это полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Они обладают склеивающими свойствами, выводят из организма вредные вещества: ионы металлов, различные радиоактивные элементы и пестициды.

Также пектин, содержащийся в зефире, обладает следующими качествами:

— локальный противовоспалительный эффект при язвенных болезнях желудка;

— натуральное обезболивающее средство;

— снижает уровень «вредного» холестерина в крови;

— улучшает периферическое кровообращение.

Также известные свойства зефира:

1. Огромное содержание йода в составе этого воздушного десерта восполняет суточную норму приема данного вещества, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие дефицита йода.

2. В зефире содержится много жизненно необходимых макроэлементов. железа препятствует возникновению анемии, фосфор входит в состав зубной эмали и поддерживает её целостность, кальций – необходим для скелета и зубов человека.

3. Диетологами одобрено умеренное употребление зефира детьми старше 3 лет. Он улучшает память, поддерживает в норме пищеварение, придает энергии и сил.

Польза и вред зефира – спорный вопрос, но только не в отношении детского питания.

Более идеального лакомства не найти, ведь зефир не травмирует зубную эмаль, не влияет на повышение веса, и в целом от него только сплошная польза. Также зефир обоснованно полезен беременным и кормящим женщинам.

Зефир в кулинарии

Наверное, никто не станет спорить, что зефир приятно есть в «чистом» виде, без лишних хлопот и суеты. Просто купить в магазине и подать к чаю — проще десерта и быть не может. Но для ценителей блюд домашнего приготовления, предлагаем приготовить самый обыкновенный зефир самим дома. Вкус вас приятно удивит!

Итак, для приготовления зефира нам потребуется:

  • 900 г сахара
  • 2 ст.л. желатина
  • 1 ст.л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч.л. ванилина/ванильного сахара
  • 1 ч.л. соды

Для начала нам следует подготовить желатин. Смешать его со 100 г воды и оставить на два часа. Также развести в воде сахар, достаточно взять 200 мл воды и смешать с сахаром, на 2 часа. Затем сахар с водой переложить в небольшую кастрюлю, вскипятить. Дать прокипеть 8-10 минут. Снять сахар с огня.

Осторожно влить желатиновую массу, и потихоньку взбивать миксером по появления нежной белой консистенции, минут 10. Всыпать лимонку, продолжить взбивать. Затем в процессе добавить ванилин и соду, и взбивать еще 10 минут. Будущему зефиру дать настояться 10-15 минут. Затем массу выложить ложкой (кулинарным шприцом) в форму или на противень.

Почти готовый зефир для охлаждения поставить в холодильник на 3-6 часов (как станет легко отделяться от поверхности противня — готов!).

Если простой зефир поднадоел, то можно сделать зефирный пирог. На 1 кг зефира без глазури сделать крем 50/50 из вареной сгущенки и сливочного масла. Ингредиенты для крема взбить в течении 10 минут.

Зефир разрезать пополам. Выложить первую часть зефира на блюдо, обмазать кремом, выложить вторую часть зефира и вновь обмазать кремом. Торт готов.

Для красоты можно посыпать сверху разноцветной кокосовой стружкой.

Противопоказания к употреблению зефира

Зефир – продукт безобидный, однако есть некоторые нюансы, которые следует учесть при его употреблении.

— Больным диабетом следует выбирать зефир на фруктозе.

— Зефир розового, зеленого и других оттенков содержит красители, которые могут вызвать аллергические или иные реакции организма. Аллергикам и людям с расстройствами пищеварения следует выбирать зефир без каких-либо добавок.

— Зефир в шоколадной глазури наиболее калориен.

Источник: http://polza-vred.su/zefir-polza-i-vred-vozdushnogo-lakomstva/

Зефир польза и вред для организма

Польза и вред зефира для организма человека

Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.

В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

Польза и вред зефира

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм.

Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается.

Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.

Вред зефира

  • Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
  • Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет.

    Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир. Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.

  • Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
  • Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена.

    Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

yourlifestyle.ru

Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.

Воздушный зефир обожают дети и взрослые.

Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

Зефир: в чём польза для организма?

На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза, необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга.

Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме.

Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Для беременных и кормящих мам: вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний.

Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек.

Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир для детей: полезен или вреден

Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками.

Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу.

Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

Зефир: вред и польза для худеющих

Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах. Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

Без сладкого жить скучно и неинтересно. Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

zhenskoe-mnenie.ru

Зефир — польза и вред воздушного десерта

Как правило, все люди, начиная с детского возраста и заканчивая глубокой старостью, очень неравнодушны к сладкому. И как бы ни говорили, что это наносит вред, а польза от сладких продуктов минимальная, и от их употребления портятся зубы и фигура, ничего не может остановить любителей «сладкой жизни».

При таком подходе, лучше употреблять аппетитные и вкусные лакомства, но и стараться при этом, чтобы от этого была сплошная польза. Один из видов таких десертов – нежный зефир, который может быть разных видов и с разнообразными вкусами.

Уникальные свойства зефира

Неоспоримая польза нежного десерта заключается в пектине. Уникальнейший компонент, который имеет натуральное происхождение и отдает зефиру свои положительные качества. Он приносит пользу для организма, тем, что:

  • помогает выводить соли металлов и другие токсичные соединения;
  • оказывает профилактику язвенной болезни желудка;
  • уменьшает количество холестериновых бляшек в крови человеческого организма.

В составе зефира есть белок, который является прекрасным материалом для строительства всех мышц, и глюкоза, улучшающая работу мозга. Зефир богат различными полезными веществами. Благодаря их присутствию раскрывается вся польза зефира как продукта, который укрепляет ногти и волосы, а также кровеносные сосуды.

Это тоже неоспоримая польза такого прекрасного лакомства, как зефир. Что касается наличия витаминов, то их нет и в помине, поскольку при производстве сладкого продукта происходит их полное разрушение. Но большой вред для человеческого организма, если сравнивать с явными достоинствами, это обстоятельство не наносит.

Полезные свойства

Полезные свойства зефира возможно определить по его цвету. Безопаснее всего остановить свой выбор на десерте желтоватого оттенка. Тогда можно утверждать, что в его состав не входят искусственные красители.

polzovred.ru

Мармелад: калорийность, состав, польза и вред

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

Полезные свойства и вред

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень “плохого” холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!

syl.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/zefir-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.