При каких заболеваниях лечит груша

Содержание

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

При каких заболеваниях лечит груша

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными.

Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.

О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  •  медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита.

В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения.

Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают  повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме.

Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс.

Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.

  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.

  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.

  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок.

Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Самые опасные болезни груши (описания, фото, способы лечения)

При каких заболеваниях лечит груша

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Парша груши

Возбудитель – грибок Fusicladium pirinum – поражает многие садовые и огородные культуры. Это самая распространенная болезнь плодов груши, но при этом нередко страдают и листья дерева.

На начальной стадии болезни на нижней стороне листовой пластины появляются пятна оливкового и желтоватого цветов с бархатистым налетом (это скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на плоды: они покрываются темными гнилостными пятнами, и в этих местах растрескивается кожура. Плоды деформируются и становятся невкусными.

Меры борьбы и профилактика

Для профилактики парши деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью 3 раза за сезон: весной при распускании листочков, по бутонам и после окончания цветения. Кроме того, крону деревьев своевременно прореживают, чтобы растения хорошо проветривались. Падалицу регулярно убирают, а опавшие листья – сжигают. Если деревья сильно заражены, их опрыскивают фунгицидом Скор (по инструкции).

К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль, или монилиоз, груши

Возбудитель болезни – грибок Monilia fructigena, который поражает плоды. На них появляются бурые пятна, а со временем в этих местах образуются сероватые наросты. Это споры грибка, которые разносятся ветром и заражают плоды других садовых культур.

У зараженных плодов гниет мякоть. В результате чего груши осыпаются или засыхают на ветках. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Сажистый грибок груши

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Мучнистая роса груши

Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Ржавчина груши

Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

Цитоспороз, или стволовая гниль, груши

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Черный рак груши, или антонов огонь

Рак поражает кору ствола и скелетных веток. На них появляются небольшие трещинки, которые постепенно увеличиваются в размерах, кора лопается. Края трещин покрываются бурыми мокрыми пятнами. В эти раны легко проникают грибковые споры и бактерии, поэтому груша часто “цепляет” и другие болезни.

Болезни листьев груши и их лечение с фото

При каких заболеваниях лечит груша

Из-за болезней листьев, корня или коры, груша может полностью перестать плодоносить. Возбудителями выступают различные грибки, вирусы, бактерии.

Различные заболевания груши могут очень быстро погубить даже взрослое дерево, оставив садовода не только без урожая, но иногда и без растения вовсе.

Лучше всего сажать на участке устойчивые к различным болезням и вредителям сорта груш. Кроме того, необходимо знать, как и чем можно спасти дерево от заболеваний.

Грибковые и вирусные заболевания могут поражать не только листья и плоды растения, но также ствол и корневую систему.

Основные способы борьбы с болезнями состоят в правильно выбранном способе ухода при регулярных опрыскиваниях в целях профилактики. Правильное и своевременное лечение при обнаруженных симптомах болезни поможет не допустить гибели плодов.

А чтобы верно диагностировать заболевание, надо знать симптомы — это поможет в лечении растения и спасении урожая.

Чаще всего одно зараженное дерево в саду становится рассадником болезни и для других деревьев. Обнаружив на любом дереве возбудитель заболевания, придется обрабатывать все деревья в профилактических целях.

Парша

Парша, или грибок Fusicladium pirinum, может поражать в одинаковой степени и грушу, и другие плодовые растения.

Симптоматика:
Листовая пластина с обратной стороны при поражении паршой покрывается пятнами. Они имеют темно-зеленый цвет, а сверху покрыты налетом.

Этот налет — колонии грибов. Развиваясь, болезнь перекидывается на созревающие плоды. Груши, пораженные паршой, усеяны черными пятнами. Со временем кожура на них начинает трескаться, а мякоть в пораженных местах становится твердой.

Лучшая профилактика — обработка бордоской жидкостью. С этой целью грушу обрабатывают трижды. Первый раз — с появлением первой зелени на дереве. Следующий раз — как только порозовеют бутоны, а третий раз — опрыскать растение после цветения.

Свежий воздух, попадая к стволу, тоже является профилактикой такого заболевания у деревьев. Слишком густая крона у груши препятствует поступлению воздуха. Необходимо регулярно прореживать крону, срезая лишние ветви. Места среза после прореживания необходимо обрабатывать садовым варом.

Корни также нуждаются в поступлении воздуха. Для этого следует тщательно проводить рыхление грунта возле приствольного круга. Не стоит пренебрегать санитарной уборкой, регулярно собирать опавшие плоды и листья.

В конце сезона весь собранный мусор лучше сжечь в стороне от деревьев. Зараженные паршой деревья с приходом осени надо обработать пастой «Нитрафен» или «Дноком».

Устойчивые к парше сорта груш: «Муратовская», «Январская».

Сажистый грибок

Если у груши почернели листья, то это, скорее всего, поражение растения сажистым грибком. Черный налет, который может появляться на листьях в середине лета, с виду напоминает сажу.

В первую очередь, жертвами грибка становятся более слабые особи, пораженные различными недугами и насекомыми-паразитами.

Такие насекомые-паразиты, как тля, выделяют сахарную субстанцию, которая является замечательной почвой для обитания сажистого грибка.

Выделения тли повреждают саму структуру дерева, и сажистый грибок мгновенно пробирается в образовавшиеся щели. Да еще и ослабленный иммунитет растения, подорванный насекомыми-паразитами, не позволяет растению сопротивляться болезни.

Зиму сажистый грибок пережидает под корой растения или среди опавшей листвы, а с приходом весны начинает искать новые жертвы.

Чернеют листья на груше, видео:

Борьба и профилактика:

Инсектицид «Калипсо» — применяют для профилактики почернения листьев груши, он уничтожает насекомых и переносчиков. Для сдерживания распространения грибка в комплексе применяют фунгицид «Фитовер».

Устойчивый сорт: «Кафедральная».

Мучнистая роса груш

Мучнистую росу разносят сумчатые грибы. Проявления заболевания очень характерные, не похожие на другие болезни. Появление мучнистой росы в виде белого мучнистого налета можно увидеть с появлением молодых листиков на деревьях.

Потом белый налет начинает приобретать рыжий окрас, а вскоре больные листья и соцветия засыхают и опадают.

Для молоденьких побегов — это настоящее бедствие, их атакуют целые колонии этих грибов.

Профилактика и методы борьбы:

Засохшие и больные ветки и листья немедленно удаляют, а затем сжигают, чтобы не разносить заразу. Очень действенно применять периодически препараты «Фундазол» и «Сульфит».

Существуют также народные способы борьбы с мучнистой росой на груше.

Для обработки деревьев от мучнистой росы готовят специальный раствор. На 10 литров воды добавляют 50 грамм соды кальцинированной и 10 грамм жидкого мыла.

Возможно также использовать слабый, 1% раствор марганцовки, которым опрыскивают деревья.

Устойчивыми сортами к заболеванию мучнистой росой считаются сорта груш «Москвичка» и «Духмяная». Также хорош сорт «Январская».

Ржавчина листьев у груши

Ржавчина листьев — болезнь настолько серьезная, что может даже погубить грушу. Ржавчину вызывают грибы Gymnosporangium sabinae.

Очень любопытно то, что для жизни и размножения этот гриб использует два растения: грушу и можжевельник. Зиму грибы пережидают в кусте можжевельника, а с приходом весны заселяются на груше.

Колонии этих грибов запросто уничтожат весь урожай груши. Бороться с ржавчиной надо начинать сразу.

Симптомы болезни:

Поселяясь на можжевельнике, ржавчина поражает буквально все части растения. Чаще всего это заболевание для можжевельника носит хронический характер. Поражения на кусте проявляются в виде ран и вздутий. А большие желеобразные оранжевые отростки — это грибница, поселившаяся на растении.

С приходом весеннего тепла, при влажной погоде, споры этого гриба перемещаются на грушу. Зараза довольно быстро распространяется и заражает листву и плоды.

На листьях груши ржавчина проявляется в виде рыжих пятен округлой формы. Пятна появляются вскоре после цветения груши, обычно в конце апреля.

Постепенно распространяясь, к середине лета болезнь может поразить почти всю листву. Затем на самих пятнах появляются точки черного цвета. Наибольшего развития болезнь достигает к осени, когда рыжие пятна раздуваются, а на них вылезают отростки.

Именно в этих отростках живут споры грибов, которые затем ищут для себя очередной куст можжевельника, чтобы с началом весны повторить весь круг заново.

Профилактика:

Главным способом профилактики этого заболевания на груше является устранение источника инфекции. Для этого надо обрезать и уничтожить больные части можжевельника.

Как бороться со ржавчиной

Во-первых, надо удалить все зараженные части растения. Обрезать ветки надо по живому, на 10 сантиметров ниже больного места.

Пораженные места обязательно зачищают ножом до здоровой древесины.

Раны тщательно обрабатываются 5% раствором медного купороса для дезинфекции.

После этого проводят обработку места среза садовым варом.

Во-вторых, с началом весны проводят опрыскивания бордоской жидкостью, 1% раствором. Вместо нее можно применить хлорокись меди.

Второе опрыскивание проводят в начале цветения, а через неделю опрыскивание повторяют. Через десять дней проводят последнее, четвертое опрыскивание.

Можно также вместо бордоской жидкости проводить опрыскивания раствором сульфата меди. Рассчитывают на 10 литров воды 50 миллилитров препарата.

Садоводы рекомендуют также использовать настой древесной золы. Его готовят следующим способом: на 10 литров воды добавляют 500 грамм золы и настаивают двое суток.

Сорта груш, устойчивые к ржавчине: «Наназири», «Суниани», «Чижовка».

Бактериальный ожог груши

Чаще всего причиной образования черных листьев у груши является бактериальный ожог семечковых. Болезнь очень опасная для таких деревьев.

Избавиться от заболевания можно лишь при комплексном подходе. Бактерия-возбудитель переносится насекомыми, распространяется с порывами ветра и дождя по воздуху.

Симптоматика заболевания:

Первые признаки болезни можно увидеть, когда груша начинает цвести. Цветки вянут, меняют свой цвет, а листья чернеют и скручиваются.

Затем соцветия стремительно теряют вид, становятся коричневыми и сморщенными. У дерева начинает слоиться и отмирать кора.

Бактериальный ожог стремительно распространяется. Ослабленные и молодые деревья быстро могут погибнуть. Более сильные и здоровые

растения не смогут плодоносить несколько лет, и лишь потом их функции восстановятся.

Как лечить

Больные ветви сразу же надо ампутировать. Отрезать придется по живому, прихватив еще примерно 20 сантиметров живой ткани.

Зараженные побеги уничтожают подальше от участка. Все рабочие инструменты после манипуляций с больным растением непременно обрабатывают в дезинфекционном растворе.

Народные рецепты

Некоторые садоводы применяют следующий способ лечения: смазать раны на груше раствором антибиотика. Для этого 2,5 таблетки рифампицина или гентамицина разводят в литре воды и тщательно обрабатывают раны.

Оставшееся лекарство используют для опрыскивания всего растения. Весной проводят обработку всех деревьев в саду бордоской жидкостью.

За весь период вегетации надо провести 8-9 опрыскиваний.

Срезы на дереве можно обрабатывать фунгицидами. Для этого подойдет 1% медный купорос и 0,7% железный купорос.

Источник: https://sornyakov.net/pest/grusha-bolezni-listev.html

Культурные и дикие груши: польза и вред для организма

При каких заболеваниях лечит груша

Если регулярно употреблять в пищу груши, польза и вред для организма этих фруктов определяются их химическим составом и состоянием самого организма. Груша — фрукт очень вкусный.

По этой причине люди наслаждаются ею, а не думают о пользе или вреде. Позиция, конечно, хорошая — когда ешь что-то вкусное, выделяется дофамин, а это уже полезно.

И тем не менее, знать, что получает наш организм, очень нужно.

Что полезного в груше?

Чем душистей груша, тем больше от нее пользы, так принято считать в народе. Так это или нет, сказать трудно, но среднестатистический состав этих плодов определяется следующим образом:

  • фолиевая кислота (В9) — 0,002 мг на 100 г продукта;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,05 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,002 мг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;

Кроме того, в этих сладких фруктах содержится много минеральных веществ. Если расположить их в порядке убывания значимости, то получится следующий список: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо.

Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.

Висит груша…

Польза груши для организма человека заключается не только в богатом наборе витаминов и микроэлементов. Употребление душистых фруктов способно снизить уровень холестерина, существенно повысить иммунитет, способствовать сжиганию жиров.

Так что груши особенно полезны для тех, кто мечтает снизить лишний вес. Тем более что в 100 граммах продукта содержится не более 50 ккал. При этом в таком же количестве фрукта содержится 11 г углеводов, 0,4 г белков, 0,3 г жиров.

Так что большая часть энергии приходится на углеводы, которые очень быстро разлагаются, а их энергия столь же быстро расходуется.

Когда груши особенно полезны?

Лечебные свойства этих фруктов при регулярном их использовании способны хорошо укрепить здоровье человека. Мало того, что груши ароматные и очень вкусные, они способны:

  • существенно улучшить работу печени и почек;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие воспалительных процессов;
  • улучшать настроение и остановить развитие депрессии;
  • усиливать лактацию и улучшать качество материнского молока;
  • активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов.

В последнем случае сказывается наличие большого количества витамина С, который борется с образованием холестериновых бляшек, сохраняет эластичность и укрепляет стенки сосудов. Это означает, что каждая груша помогает спасаться от атеросклероза и тромбофлебита.

Кроме того, большое количество клетчатки снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает состояние микрофлоры, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Груши как лекарственное средство можно использовать преимущественно в качестве отваров.

  1. При заболеваниях органов мочевыводящей системы применяют отвары самих плодов, которые снимают боли, возникающие во время мочеиспускания, стимулируют выход урины. При этом улучшается состав самой мочи, она теряет характерный гнилостный запах.
  2. Для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, экземы используют отвар не плода, а молодых листочков. Нужно взять 1 стакан сухих или свежих листьев, залить их 0,5 л кипятка, поварить все на медленном огне не более 3 минут. После того как отвар остынет, его можно использовать для примочек в проблемных местах.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей отвар готовят из сушеных плодов. Сушеная груша варится на медленном огне в 2 стаканах воды до полного ее размягчения. После этого отвару нужно дать настояться не менее 3 часов. Потом сваренные груши можно выбросить, а жидкость принимать по 75 г 3 раза в день.
  4. Если сердце работает в нарушенном ритме, то груши принимаются как источник большого количества калия. В этом случае можно употреблять плоды в любом виде, но лучше варить грушевые компоты, делать соки и морсы.

Чем полезны груши еще? Дело в том, что в них содержится кобальт — элемент, который редко встречается в продуктах питания. Однако организму он нужен, хоть и в небольших количествах. Этот элемент необходим для нормальной работы желчного пузыря, выведения лишней воды и образования гемоглобина.

Особенно рекомендуется при болях в сердце и общей слабости организма обратить внимание на грушу сорта Конференция. В ее состав входит много волокнистых соединений и органических кислот. Эти груши особенно полезны при лишнем весе и склонности к диарее.

Груша медовая — витаминный букет

Отличается своей целебной силой и сорт груши Дюшес. Это тот самый случай, когда приятное сочетается с полезным. Дюшес обладает прекрасным ароматом, тонким вкусом и большими размерами плодов. Однако в этом изысканном великолепии содержится антибиотик арбутин, который помогает организму справляться с болезнетворными бактериями.

В лечебных целях применяют отвар на основе этих душистых груш. Он дает хороший эффект при лечении заболеваний легких и бронхов. В вареном и печеном виде эти фрукты применяются в качестве средства от кашля. Особенно грушевое лекарство помогает детям, ведь его еще и приятно пить.

Сушеные груши принято использовать и для борьбы с туберкулезом.

Несколько хвалебных слов необходимо сказать и в адрес груши сорта Вильямс-Дюшес. Она обладает пищевой ценностью, а также нежной и сочной мякотью.

Кроме того, ее плоды обычно не вызывают аллергии, что редко бывает у фруктов, обладающих такими характеристиками.

Особенно врачи рекомендуют пюре из такой груши в качестве раннего прикорма грудных младенцев. Полезны эти груши и для кормящих матерей.

Дикие груши и их свойства

Дикие груши произрастают только в черноземной лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в южной части Дальнего Востока. Обычно в природе их можно встретить в виде куста около 4 м высотой или дерева до 20 м.

В свежем виде эти плоды обычно не едят, они очень кислые и твердые. Зато из них можно готовить большое количество различных продуктов. Например, на Дальнем Востоке их принято замачивать и делать что-то вроде кваса. Кто-то варит из них прекрасные кисели и компоты, а кто-то даже умудряется делать вино.

Варенье из диких груш

Груша-дичка может быть эффективна в борьбе с диспепсией у детей. Кисели и компоты из дички используют для лечения диареи. Эти плоды можно измельчать, сушить, а потом употреблять в пищу вместе с кашами. Пожилым людям рекомендуется отваривать сушеные плоды, смешивая их потом с овсяным отваром. Такая смесь хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, компот из диких груш очень эффективен при лечении мочекаменной болезни. Однако он не должен содержать сахара.

Дикую грушу, но уже не плод, а само дерево, используют для лечения шейного остеохондроза. Для этого нужно взять 2-3 молодых веточки и разрезать их на кусочки по 10 см. Эти кусочки нужно поместить в большой сосуд и залить 3 л воды.

Потом воду с ветками нужно поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут. После этого напиток остужают, древесину выбрасывают, а сам отвар пьют на протяжении месяца по половине стакана 2 раза в день.

Потом можно сделать полумесячный перерыв и продолжить лечение.

Лесная груша очень полезна для мужчин, поскольку с ее помощью лечат простатит. Можно просто есть плоды в качестве профилактики. Однако делать это может не каждый, а только человек с хорошей пищеварительной системой. По этой причине лучше приготовить специальное средство.

Готовить его нужно следующим образом: возьмите 500 г сушеных плодов дички, залейте их 2 л теплой воды, потом оставьте настаиваться часов на 10-12.

Следующим этапом приготовления будет кипячение на медленном огне в течение 30 минут. После того как смесь остынет, сами груши перетирают через мясорубку или терку, жидкость отжимают, а мякоть удаляют.

Отвар нужно принимать раза 2 в день по половине стакана.

Для лечения простатита в народной медицине используют и сухие грушевые листья. 2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают кипятком (0,5 литра), а потом настаивают и пьют в качестве чая.

Приготовление средства от простатита

Дички очень богаты дубильными веществами и пектином. Это позволяет использовать их как средство против частых поносов, а также в борьбе с микроорганизмами, негативно влияющими на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать половину стакана сушеных кусочков груши, 3 ст.л. не густой овсяной каши, залить все это 0,5 л воды, а потом варить на слабом огне около 20 минут. Потом дайте отвару постоять около часа, процедите и принимайте 3 раза в день по 70 мл. Лечение таким отваром доступно людям всех возрастов.

Дички в сушеном виде часто используются для улучшения состояния кровеносной системы. Большое количество различных витаминов, а особенно витаминов С и Р, содержащихся в плодах неокультуренных груш, позволяет укреплять стенки капилляров и повышать их проницаемость.

В качестве мочегонного средства, снимающего отеки любого происхождения, используют отвар из свежих и сухих плодов дички. Регулярное использование такого средства способствует устранению камней в почках. Они быстро измельчаются в песок, выходя из организма вместе с мочой.

Кроме того, грушевый сок рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Сначала сок нужно принимать по 50 г каждый день. Постепенно эту дозу увеличивают до 1 стакана в день.

Кому нельзя есть груши?

Лечебные свойства и противопоказания плодов этого растения основаны на их структуре и составе.

Даже самая мягкая и сладкая груша содержит много кислот и клетчатки. Это накладывает свои ограничения на возможность употребления этого плода теми, кто страдает панкреатитом, гастродуоденитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.

Груши плохо перевариваются в свежем виде. Для желудка и кишечника это продукт тяжелый. Что же делать, если он еще и полезный?

Выход прост — съедать фрукт нужно в качестве десерта спустя час или 30 минут после еды. Никогда не употребляйте груши натощак. И еще — не ешьте груши вскоре после того, как поели много мясной тяжелой пищи.

Усвояемость этого плода повышается после термической обработки. По этой причине поедание свежих груш нужно сочетать с употреблением запеченных или вареных плодов, компотов, киселей и отваров.

При соблюдении всех этих условий груши станут для вас полезной пищей и целебным средством, помогающим победить многие недуги.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/frukty/kulturnye-i-dikie-grushi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Болезни и паразиты груши

При каких заболеваниях лечит груша

Болезни груши могут доставить много хлопот и бед владельцу сада. При борьбе с ними надо многое учитывать. Любителю фруктов важно тщательно подходить к выбору препаратов и химических веществ при борьбе с болезнями.

Самое важное при борьбе с вредителями — профилактика, которая складывается из многих вещей. Главное, из них — тщательная уборка территории сада.

Болезни плодов

Болезни плодов всегда неприятны, так как портится не только урожай, но и эстетические качества сада. Бороться с ними надо своевременно. Иначе, можно потерять весь урожай и лишиться дерева полностью. Более того, заболеванию могут быть подвержены и другие растения, находящиеся в близком контакте с больным деревом. Перечислим заболевания вместе с фотографиями и описанием симптомов.

Профилактика

  1. Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга — своевременная уборка садового участка.
  2. Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами.

    При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.

  3. Необходимо следить за состоянием деревьев. пользоваться минеральными подкормками. Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.

  4. Важно ставить опоры под ветки, которые могут надломиться или подвязывать их.
  5. Периодически надо прореживать крону и убирать лишние ветви, при этом обрабатывая спилы садовым варом. А также надо ухаживать за трещинами.
  6. В период плодоношения, сразу убирать плоды которые опали.

Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.

Способы лечения

Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.

Далее, обработать после цветения, последний раз обработать через 14-16 дней, но не раньше 15 дней до снятия урожая:

  1. Бордосская смесь. Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость — 300 г сульфата меди, 400 г гидроксида кальция, смешать с 10 л воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
  2. Абига-Пик. Разводят 50 г препарата в 10 л воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
  3. Скор и Раёк. 2 мл препарата на 10 л тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание — до цветения — фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
  4. Хорус. Разводить его в 10 л воды 2 гр вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.

А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.

Плодовая гниль

Возбудитель болезни — грибок Monilla fructigena Pers ex Fr. Может распространяться с ветром, на крыльях насекомых. Наиболее подвержены плоды с имеющимися повреждениями

Плоды начинают гнить, но остаются на ветке. На них появляются округлые наросты, в которых содержатся споры гриба также можно обнаружить бурые пятна, которые медленно покрывают весь фрукт. Мякоть при этом становится рыхлой и безвкусной.

Лечение

Вся борьба сводится к уничтожению грушевой медуницы.

Можно опрыскивать 1% бордосской жидкостью, 1% раствором медного купороса или хлорокиси меди

Мучнистая роса

Это грибковое поражение. Споры быстро распространяются, особенно во влажную погоду. Могут перенестись с порывами ветра, с водой, с садовыми инструментами, насекомыми.

Белый налёт на листьях — мицелий гриба. При поражении листья вянут и опадают. Приводит к гибели всего растения, если с ней не бороться.

Налёт легко стереть, но он появляется вновь.

Профилактика:

  1. Не сажать деревья на близких расстояниях.
  2. Своевременно убирать опавшие листья.
  3. Полив и минеральные подкормки.
  4. Борьба с паразитами.

Ржавчина листьев

Возбудитель — ржавичный грибок, который может переноситься потоками ветра, при влажной погоде.

Листья покрываются оранжевыми пятнами, на обратной стороне образуется нарост. При значительных поражениях лист скручивается и осыпается.

Профилактика:

  1. Надо убирать опавшие листья.
  2. Бороться с паразитами.
  3. Укреплять иммунитет растения с помощью минеральных подкормок.
  4. Поможет также обрезка плохих веток и прореживание кроны в целом.

Бурая пятнистость

Возбудитель грибок Entomosporium maculatum, могут переждать зиму на опавших листьях.

На листьях появляются маленькие коричневые точки. Иногда он полностью чернеет. Далее, лист ослабевает и опадает.

Поможет бордосская жидкость, препараты Абига-Пик и другие, которым лечат паршу. В тех же разведениях.

Мозаичная болезнь

Возбудитель вирус, который переносится паразитами, а также при контакте с заражёнными растениями.

На листьях появляется характерный мозаичный рисунок с областями просветления окраски листьев.

Профилактика:

  1. Уничтожение больных растений.
  2. Борьба с паразитами-переносчиками.

Лечение не разработано.

Чёрный рак

Грибок рода Shaeropsis malorum, благоприятное время жаркое, влажное лето, слабые деревья способствуют развитию болезни.

Чёрные пятна на коре. Кора постепенно опадает, что приводит к гибели дерева.

Меры профилактики

  1. Минеральная подкормка растений.
  2. Соблюдение чистоты на участке.
  3. Прореживание кроны дерева.
  4. Уничтожение сухих веток, опавшей листвы.
  5. Защита от вредителя.

Цитоспороз

Причина — гриб Cytospora leucostoma, распространяется весной и осенью при повышенной влажности.

Сначала на коре можно обнаружить красноватые или бурые пятна также образуются трещины на границе со здоровой корой. В итоге дерево постепенно усыхает и погибает.

Профилактика:

  1. Внесение минеральных удобрений.
  2. Прореживание веток.
  3. Уничтожение опавшей листвы.
  4. Борьба с вредителями.
  5. Уход за трещинами в коре.

Бактериальный ожог

Это бактериальная инфекция. Поражает дерево любого возраста.

Листья могут чернеть и опадать, кора становится мягкой, может трескаться. Болезнь распространяется с верхушек деревьев, спускаясь вниз по стволу.

Профилактика:

  1. Борьба с дикорастущими растениями и деревьями.
  2. Уничтожение паразитов.
  3. Соблюдение чистоты участка.
  4. Минеральная подкормка растений.

Корневой рак

Возбудитель бактерия. Может проникать в растение через трещины. Переносят паразиты и майские жуки. Инфекция любит нейтральную или слабощелочную среду.

Как выглядит: наросты и папилломы на корнях.

Паразиты

Теперь время познакомиться с досье на вредителей с их фото.

Галловый клещ

Может распространяться при ветреной погоде, животными и человеком.

Клещи питаются соком листьев. Сначала на их поверхности появляются коричневые пятна, затем они чернеют и опадают. Это влияет на размер урожая и на созреваемость плодов. Они отстают в размере.

Боярышница, бабочка

Гусеницы поражают листву, пожирая её. Дерево ослабевает и может погибнуть. К профилактическим и лечебным мерам относится только уничтожение поражённых веток.

Деревья обрабатывают:

  • Карбофос: 60 гр на ведро воды, обрабатывать грушу в начале цветения.
  • Хлорофос: 20 гр на ведро воды.
  • Нитрафен обрабатывать дерево до появления почек. Рассчитывают 200 гр на 10 л воды.

Пильщик

Личинки поражают плоды груши, уничтожая 60-80% урожая.

Грушевая медяница

Происходит деформация стеблей, медленное отмирание дерева. Это причина сажистого грибка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.