При каких заболеваниях лечит рожь?

Содержание

Пророщенная рожь – полезные свойства и правильное употребление для поддержания здоровья

При каких заболеваниях лечит рожь?

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.

Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.

Ее употребление в качестве уникальной биодобавки, положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.

Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!

Заглянем в один из потаенных уголков природы

Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

  • Сформировать корневую систему;
  • Закрепить ее в почве;
  • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
  • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.

Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Токоферолов.
  3. Антиоксидантов.
  4. Бета каротина.
  5. Клетчатки.
  6. Фолиевой кислоты.
  7. Витаминов из группы В, С, Е, РР.
  8. Лютеина.
  9. Пектинов.
  10. Микроэлементов:
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Молибдена;
  • Железа;
  • Кремния;
  • Селена.

Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.

Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.

Механизм действия

Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока;
  2. Усиливает кровообращение;
  3. Улучшает перистальтику кишечника.

Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.

После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:

  • Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
  • Повышению активности пищеварительных ферментов;
  • Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
  • Регулированию артериального давления и гормонального фона;
  • Укреплению костной ткани;
  • Похудению;
  • Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
  • Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • Поддержанию репродуктивной функции;
  • Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
  • Стимулированию работы мозга;
  • Предотвращению раннего старения;
  • Профилактике развития диабета;
  • Снижению уровня холестерина или сахара крови;
  • Подавлению действия свободных радикалов;
  • Повышению иммунитета.

Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:

  1. Детям до десятилетнего возраста.
  2. Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.

Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:

  • Сыпи;
  • Одышки;
  • Насморка;
  • Отека гортани;
  • Расстройства желудка;
  • Обострения хронических патологий.

О пользе проростков ячменя можно узнать из этой статьи.

Ржаные проростки для здорового питания

Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.

Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:

  1. Салатам;
  2. Кашам;
  3. Супам;
  4. Гарнирам;
  5. Мясным или рыбным блюдам;
  6. Фруктам;
  7. Бобовым.

А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.

Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:

  • Отварная курица;
  • Свежая зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты.

А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.

Своими полезными свойствами славится и пророщенный овес. О нем подробнее здесь.

Витаминный напиток для похудения

Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.

Для приготовления этого витаминного напитка следует:

  1. Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
  2. Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
  3. Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.

После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.

Салат летний

Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:

  • 50 граммов проросших зерен ржи;
  • яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.

О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.

Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.

Всем удачи! До встречи!

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/proroshhennaya-rozh/

Головня и спорынья ржаной культуры

При каких заболеваниях лечит рожь?

Рожь относится к злаковым растениям, вырастающим при благоприятных условиях до 2 м высотой. Почти все культурные сорта — однолетние, но в природе встречаются и многолетние породы. Генетически рожь устойчива ко многим заболеваниям и воздействию вредителей.

За это отвечают доминантные признаки. По рецессивным  — наследование альбиносов, карликовость и расположенность к поражению грибковыми паразитами.

Чтобы сохранить урожай, посевные необходимо обрабатывать минеральными удобрениями, своевременно культивировать и следить за качеством посевного материала.

  • 1 Заболевания ржи
  • 2 Защита полевых культур

Стеблевая головня

Развивается это заболевание на стеблях и во влагалище листьев, реже — поражает колос. Вызывают ее высшие грибы класса Базидиомицетов. Обнаружить стеблевую головню можно не раньше, чем начнется стадия колошения. Первые признаки — появление продольных полос свинцово-серого цвета. Полосы быстро темнеют и переходят в трещины, в которых развивается множество черных пыльных спор.

Источником заражение являются телиоспоры. Прорастают они медленно, а перед прорастанием находятся месяц-два в состоянии покоя. Обычно заражению подвергается зерно до прорастания. В почве телиоспоры сохраняют способность к поражению злака около 12-14 месяцев и активируются при температуре в 12-20°С тепла.

Зараженные растения уступают в развитии здоровым и часто не образуют колосьев. Стебель и листья скручиваются петлей или спиралью.

Созревшие споры ветром разносятся на многие километры и попадают в почву, на здоровое зерно, сено, солому или соседние злаковые.

Маточные рожки

Заражение спорыньей происходит, когда на семена или в землю попадают склероции гриба. Склероции образуют рожки, которые отличаются твердостью и глазками черного цвета. Они развиваются внутри колоса вместо зерен: каждый зараженный колос формирует до 5 рожков, длиной около 45 мм.

Поражает спорынья ржи чаще растения, произрастающие на краю посевной площади. Созревший аскоспоры выбрасываются из рожков под давлением, переносятся ветром с растения-хозяина на другие злаки.

Оседая на цветах ржи, они прорастают, образуя грибницы. В каждой грибнице формируется большое количество липкой жидкости с конидиями.

Насекомые, привлеченные запахом жидкости, переносят «медвяную росу» и конидии на здоровые растения.

Аскоспоры могут пережидать зиму под снегом, а с наступлением тепла прорастают и образуют стомы, состоящие из асков и аскоспор. Развиваются грибы при прохладной и пасмурной погоде, которая увеличивает продолжительность цветения ржи. Численность грибов также возрастает, если предшественниками культуры были бобовые или злаковые культуры.

Зараженные спорыньей зерна опасны для здоровья животных и человека.

При обнаружении инфицированного материала вся партия подвергается уничтожению. Употребление муки, изготовленной с попаданием больного зерна, может спровоцировать отравление, развитие судорог, сильную рвоту. Если зараженный злак попадает в корм животного, то отравление может закончиться смертью.

Защита полевых культур

Агротехнические защитные мероприятия направлены на снижение уровня заболевания растений и борьбу с вредными насекомыми. Насекомые поражают все части злака: корень, стебли, листья и колос, а также переносят опасные для культуры споры.

Наибольший ущерб урожаю наносит повреждение органов размножения растения такими вредителями, как ржаной трипс, тля, клоп, цикада, жужелица и хлебный жук, гусеница зерновой совки и шведская муха. Наличие трипсов приводит к образованию мелких и больных зерен, белого колоса. Проволочники уничтожают зародыши ростков, а молодые всходы поедают личинки мух.

Методы борьбы с болезнями и вредителями делят на химические и агротехнические. К химическим относят протравливание посевного материала фунгицидами и пестицидами, обработка сельхозтехники и инвентаря химикатами. Агротехнические средства это:

  • Селекционное улучшение сортов ржи и повышение устойчивости к заболеваниям;
  • Ранние сроки посева;
  • Борьба с сорняками;
  • Своевременное начало уборочных работ;
  • Очищение семян перед посадкой;
  • Изолирование посевных полей;
  • Применение сидератов;
  • Глубокая вспашка и лущение стерни.

Важную роль играет и соблюдение правил севооборота: рожь не высеивают после других злаковых культур, и дают полю отдохнуть при выявлении заражения.

Обработка почвы

Чтобы снизить степень зараженность, необходима своевременная обработка почвы и соблюдение сроков посева. Обработка почвы включает в себя внесение удобрений, культивацию и боронование во время появления появления всходов.

После уборки предшествующей культуры лущение проводят на глубину от 8 до 10 см. Если озимые сажают в условиях короткой осени или предшественники убраны поздно, то лущение можно заменить внесением навоза и глубокой (до 30 см) вспашкой.

С наступлением весны проводят боронование и культивацию. Первый раз почву прорабатывают на глубину в 10 см, второй — в 6 см. Если поле сильно заросло сорной травой, то вместо культивации проводят внесение гербицидов.

Цель боронования — разрушение комков земли, выравнивание профиля посевной и удаление спрессованной корки с поверхности почвы. Культивация нужна для рыхления и перемешивания слоев почвы, удаления сорняков.

Применение культивации улучшает воздушно-водный баланс грунта и способствует равномерному и быстрому прогреванию. Сплошную культивацию проводят усиленными паровыми культиваторами.

Для яровой ржи осенью подготавливают пары, вспахивают или совершают плоскорезную обработку. В сентябре землю рыхлят на 25-30 см.

Внесение азотных удобрений совмещают с предпосевной обработкой, а фосфорные удобрения вносят в период сева.

Сельскохозяйственная техника

Для боронования используют дисковые бороны, которые измельчают стерню и перемешивают верхние слои грунта. Состоят они из колес, рабочей секции и прочной рамы, регулятора подъема и прицепного механизма. Дисковая борона цепляется к любому типу трактора.

Чистые пары перед посевной проходят культиваторами. Состоят они из:

  • Передних и задних секций с кольчато-шпоровыми катками;
  • Выравнивателей;
  • Передней и задней рамы;
  • Культиваторных лап;
  • Гидросистемы.

Для пахотных работ используются трактора. Иногда в хозяйствах пахоту заменяют на безотвальную обработку. Делают это на полях с небольшим количеством сорных растениях и после уборки бобовых или бобово-злаковых предшественников. Для работы используют дизельные культиваторы с прицепами ПКД-5,1.

Пахоту же проводят навесными плугами, которые погружаются в землю гидравлической системой. Лемех в плуге подрезает почву и передает на отвал. Роль отвала — переворачивание и измельчение пласта земли.

При правильно проведенных подготовительных работах, своевременной обработке посевного материала и полей можно свести к минимуму риск возникновения заболеваний.

При планировании сезона также стоит внимательно выбирать семена зерновых, натуральные удобрения (силос, навоз, солому) и минеральные подкормки. От их качества зависит состояние почвы и здоровье злака.

Не рекомендуется закупать солому и силос в хозяйствах, неблагополучных по заболеваниям спорыньей или головней. Споры грибковых могут находится среди стеблей удобрения.

Стоит также поддерживать в чистоте плевую технику, и после каждой сезонной работы обрабатывать механические детали дезинфицирующими растворами.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/sporynya-rzhi.html

Рожь лечит | Вы здоровы

При каких заболеваниях лечит рожь?

С родителями я ездила в деревню часто, но поездки с ними как-то сгладились в душе, видимо, ничего не зацепило. С бабушкой было все иначе…

В ожидании автобуса мы с бабушкой переправлялись на другую сторону реки и несколько часов проводили в поле, засеянном рожью. Бабушка расстилала полотенце, раскладывала подорожники и рассказывала интересные истории о людях, животных и, конечно же, о травах.

— Смотри-ка, колосья уже осыпаться скоро будут, а их и не скосит никто. В нашей деревне рожь уже давно не сеют, а бывали времена, что сама сеялась, там, на дедовой меже около леса. Называли ту рожь полевицей и собирали только для лечения.

Голодали жутко, но на лечение всегда впрок оставляли. Рожь ведь не просто голод утолить может, а лечит разные заболевания и, главное, возвращает заблудшие души. А ведь если душа от тела оторваться хочет, вернуть ее не так-то просто.

Теперь таких людей называют умалишенными, а раньше говорили, что лишился человек души.

Всякое к такой болезни привести может, но главная причина — наши грехи. Вот согрешит человек и не кается, вроде никак Бог его не наказывает, живет он, радуется, а дети его потом маются. Все у них не так. То жизнь кувырком, то болезни одна за другой. Вроде получается, что за чужие грехи расплачивается человек, но, если задуматься, ведь род-то один.

А в роду так задумано, каждая душа в свою семью возвращается то в детях, то во внуках, то в правнуках. Вот если обидит тебя человек, ты на него злобу не копи, а попроси у него прощения. Кто знает, может быть, и ты в прошлой жизни нанесла ему такую же обиду, а она к тебе только теперь возвращается. Жизнь, ведь она как зеркало: что в нем отразишь, так потом и будут твои дети жить.

А в осколки-то никто смотреться не захочет.

Рожь вырастала знатная

Рожь в нашей деревне сеяли раньше на гарях. Вырубали полоски леса, а когда лес подсыхал, сжигали и только потом распахивали. Несколько лет земля родила, а потом новую полосу осваивали.

Не зря землепашцев в старину горельщиками называли. Теперь уж никто таким не занимается. Привезут навоза, раскидают, вспашут, урожая ждут.

А велики ли на кислине (так называли в деревне навоз) урожаи? Благо погода подгадает, а в сырую пору лишь на корм скоту и наскребут.

Моя бабушка жила в яру — так называли место на крутом берегу. Место для житья не пригодное, всеми ветрами обдувалось, да и не вырастишь на открытом месте ничего.

Чтобы семью прокормить, она стала расчищать поляны в лесу, на золе рожь вырастала знатная, но предпочтение отдавали ячменю и овсу, видимо, легче было с них прокормиться. Или родили они боле? Быстро она толк в работе узнала, и семья в достаток вошла.

Ведь зерно и семью кормило, и на сторону стали продавать. На реке мельницу поставили, муку свою имели. С детства я вкус ржаного хлеба познала. Знатный был хлебец, теперь такого в пекарне не пекут.

Сколько себя помню, моя бабушка всегда рожью и ржаной мукой людей лечила, издалека к ней люди шли. Машин ведь в ту пору не было. Кто на лошади добирался, кто пешком. Многих рожь поправила да на ноги подняла. А теперь почему-то о силе ржи люди и позабыли…

А пользы так много

Рожь — родная сестрица пшеницы, но значительно полезнее ее. Зерно ржи содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для людей пожилых и больных сахарным диабетом.

В ржаной муке в пять раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия> из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека: они усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет.

Наши предки считали, что именно рожь дает человеку силу выпрямиться. Современные научные исследования лишь подтверждают все то, что наши прадеды знали, что называется, по наитию. Дело в том, что в ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной, витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника.

Также научные исследования подтверждают благотворное влияние ржаного хлеба на репродуктивную функцию человека. Недаром издавна на Руси молодоженам советовали налегать именно на черный хлеб, чтобы в доме детский смех не смолкал.

А некоторые кардиологи утверждают, что люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном хлебе.

Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшает настроение. К тому же она обладает общеукрепляющим и регулирующим обменные процессы действием.

Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отеков и воспаления предстательной железы.

Пророщенная рожь также способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями, в силу своей природной особенности усиливать иммунитет человека.

Отвар ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.

Ржаной квас, приготовленный из ржаного хлеба и ржаной муки, по общему мнению, является наиболее вкусным и, несомненно, самым полезным среди всех напитков. Недаром его всегда называли «русским бальзамом».

Употреблять рожь можно в любом виде.

Шизофрения

Для лечения шизофрении моя бабушка заливала одну столовую ложку зерен ржи двумя стаканами кипятка, настаивала ночь и процеживала. Принимали больные это количество настоя в течение дня. Лечение было длительным, около полугода, но люди после него полностью восстанавливались.

Я применяю этот рецепт при затяжных депрессиях и для поддержания иммунной системы в осенне-зимний период. Для детей количество настоя снижаю в два-три раза или готовлю на настое какой-нибудь коктейль с медом, молоком и различными соками.

Пристрастился когда-то к моим коктейлям соседский парнишка. Мальчишка учился в коррекционном классе и был просто неуправляем. Все лето он приходил по утрам к нам на коктейль, а в начале учебного года его перевели в обычный класс, правда, он на два года отстал от своих сверстников, но ему и его родителям есть чем теперь гордиться.

Для новорожденных детей я снижала количество настоя до чайной ложки — результаты тоже были налицо. Дети были спокойнее, а у сына рассосалась киста, хотя после рождения она начала увеличиваться в объеме.

Фурункулы, нарывы

Чтобы справиться с фурункулом, нужно достать стержень. Порой он бывает так глубоко, что сделать это в домашних условиях становится нереальным, приходится обращаться к хирургу. Врач делает глубокий надрез и ставит дренаж, чтобы все ненужное вышло из ранки.

Процедура достаточно болезненная, но ее можно избежать. Смочите мякиш ржаного хлеба в горячем молоке, приложите к фурункулу и зафиксируйте пластырем. Если сделать процедуру на ночь, то обычно к утру уже все выходит, ранка быстро очищается и заживает.

Также мякиш с молоком помогает и при нарывах.

Гангрена

Чтобы спасти человека от гангрены, моя бабушка посыпала кусок ржаного хлеба солью и пережевывала. Пережеванный хлеб прикладывала к проблемному месту и накрывала сверху овечьей шерстью. Процедуру повторяла два раза в сутки до улучшения состояния.

Диабет

Возьмите два стакана зерен ржи, залейте тремя литрами кипятка, томите на медленном огне около часа и процедите. Принимайте по половине стакана отвара четыре-пять раз в день, и вскоре вы заметите, что ваше состояние значительно улучшилось.

Мой свекор — диабетик со стажем, с помощью этого отвара он вернулся к полноценной жизни. Мужчина пьет отвар вместо чая и чувствует себя превосходно.

Правда, на беду моей свекрови, стал мужчина на женщин заглядываться, видимо, не зря наши предки говорили: ешь рожь — рядом с женой не уснешь…

Екатерина Зарудная,Архангельская область

г-та «Травинка» №22, 2017 г.

Источник: http://vy-zdorovy.ru/rozh-lechit/

Чем полезна рожь, как применять рожь при заболеваниях?

При каких заболеваниях лечит рожь?

Рожь — первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное…

Рожь — первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты).

В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Растение содержит витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена.

Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.

Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство.

Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.

Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.

Применение ржи.

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом.

Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты.

Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта.

Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.

Она даёт жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение.

В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать её в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением.

Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций.

В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка.

Очищая кишечник от токсинов и шлаков, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.

Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле.

Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов.

Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии.

С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты.

Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Пророщенные зерна ржи. Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах.

Ростки содержат растительные гормоны, масла.

Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино­вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина.

Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес.

Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды.

Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости , сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Зерно ржи. Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.

В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Выращивание ржи. Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

Сорта ржи. На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.

Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, даёт хорошие урожаи независимо от погодных условий.

Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.

Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки.

Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом.

Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

Что можно есть при заболеваниях щитовидной железы?

Источник: http://wheelnews.ru/lekarstvennye-travy/chem-polezna-rozh-kak-primenyat-rozh-pri-zabolevaniyax

Рожь

При каких заболеваниях лечит рожь?

Рожь представляет собой однолетнее или 2-хлетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, которая проникает на 1-2 метра вглубь почвы. На каждом растении в среднем формируется 4-8 побегов (их количество может достигать 50-90 штук). Стебель ржи является полым, прямым, голым, опушенным у колосьев.

Он содержит 5-6 междоузлий и в высоту может достигать от 70 см до 180-200 см (в среднем – 80-100 см). Листья указанного растения – широколинейные, плоские. Длина листовых пластинок примерно составляет 15-30 см, ширина – 1,5 см-2,5 см. На верхушке стебля ржи располагается соцветие, представляющее собой удлинённый, немного поникающий колос длиной 5-15 см, шириной – 0,7-1,2 см.

Колосковые чешуйки являются линейно-шиловидными, постепенно заостряющимися и имеют одну жилку. Цветки ржи включают три тычинки с удлинёнными пыльниками, которые выступают из колоска. Зерновка имеет продолговатую форму, немного сжатую с боков, посередине с внутренней стороны располагается глубокая бороздка.

Зёрна рассматриваемого растения могут быть разного размера, формы, окраса. Их длина – 5 мм-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм, толщина – 1,5-3 мм.

На сегодняшний день рожь возделывается во многих странах, в том числе на территории Германии, Польши, Скандинавии, РФ, Китая, РБ, Канады и Америки. В России она произрастает в основном в пределах лесной области.

В лекарственных целях применяются зёрна, мука, отруби, колосья рассматриваемого растения. Заготовка зерна осуществляется после полного его созревания. Мука получается путём помола. Она может быть: сеяной с небольшим включением оболочек, обдирной (она белого цвета с сероватым оттенком и содержит больше оболочек), обойной (в данной муке сохраняются все части цельных зёрен).

Хранить высушенное растение надо в плотно закрывающейся ёмкости в тёмном, сухом месте.

Применение в быту

Рожь является важной продовольственной, кормовой, технической культурой. Данное растение используется при производстве корзин, соломенных шляп, бумаги, целлюлозы. Из ржаной соломы также делают строительные плиты, маты, циновки, ею покрывают крыши строений.

Лечебные свойства ржи

  1. В составе ржи присутствует витамин «А» (бетакаротин), который защищает ткани организма от старения, сохраняет целостность структуры клеток, «В1» (тиамин), предупреждающий развитие авитаминоза, «В2» (рибофлавин), принимающий активное участие в процессе обмена белков, углеводов, жиров.

  2. Вследствие того, что в указанном растении содержится пантотеновая, фолиевая кислота, оно обладает общеукрепляющим эффектом, нормализует кроветворную функцию.
  3. Препараты на основе ржи рекомендуется принимать при сердечно – сосудистых заболеваниях. Они оказывают антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное действие.

  4. Рожь в свой состав включает большое количество полезных макроэлементов, в частности, магний, кальций, калий, фосфор, натрий. Употреблять указанное растение следует лицам, страдающим раком лёгких, желудка, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря. При систематическом его приёме блокируется развитие указанных выше недугов.

  5. Рожь в обязательном порядке должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как она содержит незаменимые для организма аминокислоты, фруктозу.
  6. Клетчатка, гемицеллюлоза, в достаточном количестве присутствующие в указанном растении, усиливают работу ЖКТ.

  7. Народные целители советуют принимать средства на основе ржи людям, у которых наблюдаются хронические запоры, колиты. Они придают тонус мышечным тканям, нормализуют функционирование лимфатической системы, процессы обмена веществ, а также способны снять нервное напряжение, устранить депрессию.

  8. Вещества, содержащиеся во ржи, стимулируют работу надпочечников, процесс выработки гормонов. Они предотвращают развитие артрита, воспалительного процесса, токсикологического действия различного рода инфекций.
  9. Средства, приготовленные изо ржи, позволяют восстановить организм после хирургического вмешательства.

    Они очищают кожу при экземе, способствует заживлению ран, ожогов.

  10. Рожь применяется при болезнях почек, желудка, печени. Растение очищает ЖКТ от токсинов, шлаков, используется при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваний, аллергии.

  11. Отвар из отрубей ржи следует пить при диарее, в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при сухом кашле.
  12. Ржаной хлеб, размоченный в молоке, применяется для размягчения нарывов, фурункулов. Его накладывают на больные суставы, поражённые области при радикулите для уменьшения болевых ощущений.
  13. Ржаную кашу, хлеб полезно есть при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, гипертонии.

Настой из цветущих ржаных колосков, принимаемый при бронхите, кашле, пневмонии

Измельчите колоски ржи, залейте две-три столовых ложки полученного сырья кипятком (500 мл) и дайте настояться два часа. Употреблять средство надо по 100 мл три-четыре раза в сутки небольшими глотками.

Мазь на основе стеблей, листьев ржи, избавляющая от ран и волдырей

Свежие стебли, листья ржи, собранные весной, истолките вместе со свиным салом так, чтоб жир покрыл смесь. Варите средство на маленьком огне до тех пор, пока не изменится окраска листьев растения. Процедив мазь, смазывайте ею повреждённые участки кожных покровов

Отвар ржаных отрубей, применяемый при диарее, хроническом бронхите (в качестве смягчительного препарата)

Ржаные отруби (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите состав на среднем огне в течение 5-7 минут. Укутайте ёмкость с отваром и дайте ему настояться примерно час. Процедив, пейте средство в горячем виде четыре раза в день.

Отвар на основе ржи, обладающий глистогонным действием

Отварите пару столовых ложек отрубей или зёрен ржи в молоке, дайте составу остыть. Пить состав надо натощак в течение недели по трети стакана.

Лечебные ванны на основе ржи, снимающие симптомы аллергии

Отруби (примерно 1 л), залейте кипятком (4 л), настаивайте четыре часа. Процедив, добавьте состав в тёплую ванну.

Средство на основе ржи, употребляемое при кашле

Смешайте в равных долях сухой порошок цикория, горького миндаля, зёрен ржи, ячменя и овса. Заварите смесь, как кофе, и употребляйте перед сном.

Противопоказания

Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе ржи, при гиперацидном гастрите, язве кишечника и желудка.

Источник: https://nmedic.info/story/rozh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.