При каких заболеваниях лечит томатный сок?

Содержание

Чем полезен томатный сок?

При каких заболеваниях лечит томатный сок?

Томат, в свое время завезенный из Америки, итальянцы назвали помидором (в переводе на русский язык — «золотое яблоко»).

Название это вполне оправдывает себя: и плоды, и сок из них включают массу поистине драгоценных веществ. Однако прежде чем выпить стакан напитка, желательно подробнее изучить томатный сок, польза и вред которого известны не всем.

Пищевая ценность и химический состав

Диетологи сходятся во мнении, что жидкое пюре из помидоров в целом оказывает на организм положительное воздействие. Польза томатного сока обусловлена его богатым химическим составом, низкой калорийностью и, в то же время, высокой питательной ценностью.

Стакан жидкости с мякотью содержит 2 г белков (протеинов), примерно 3 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Несмотря на минимум калорий в такой порции (40 ккал), создается ощущение сытости за счет большого количества клетчатки – около 1,6 г (10% суточной потребности взрослого человека).

Сок из помидоров состоит из следующих компонентов:

  • воды – именно благодаря ей хорошо утоляется жажда;
  • минералов – натрия, магния, кальция, калия, фосфора;
  • органических веществ;
  • клетчатки – пищевых волокон;
  • микроэлементов – железа, цинка, йода;
  • витаминов – А, С, группы В, Е, Н, РР.

Эликсир из «золотого яблока» с множеством полезных элементов позитивно влияет на функционирование всех систем организма, оптимизирует обмен веществ, способствует выходу шлаков, токсинов и даже радионуклидов, предупреждает болезни сердца и сосудов, является антиканцерогенным средством.

Отвечая на вопрос, чем полезен помидорный напиток, следует кратко остановиться на положительных качествах его основных составляющих.

  • Кальций. Понижает свертываемость крови, тормозит образование холестерина, поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции.
  • Калий. Обеспечивает стабильную работу мышц (в том числе, сердечной), нервных окончаний, улучшает снабжение мозга кислородом.
  • Магний. Участвует в производстве белка, укрепляет зубную ткань. Вместе с кальцием нормализует сердечный ритм.
  • Железо. Задействовано в синтезе ферментов, гемоглобина.
  • Витамин А. Избавляет организм от свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи, костной системы, улучшает зрение.
  • Витамин В1 (тиамин). Препятствует разрушению клеточных мембран токсинами, играет важную роль во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для синтеза красных кровяных телец, ферментов, защитных антител.
  • Витамин С. Способствует росту и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и костной ткани, повышает иммунитет.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и кровообращение, очищает организм от шлаков, радиоактивных веществ и других токсинов.
  • Ликопин. Разрушает свободные радикалы, препятствуя образованию опухолей, поддерживает нормальный уровень холестерина, тонизирует сосуды.
  • Клетчатка. Очищает кишечник от вредных веществ, нормализует в нем микрофлору.

Вред

Как известно, навредить организму может даже целебный продукт, если нарушать правила его приема и дозировку. Абсолютно здоровым людям следует учитывать, что сок из помидоров:

  • нельзя пить на пустой желудок в большом количестве – это может вызвать спазмы желудка;
  • не следует употреблять с продуктами, содержащими белок или крахмал – могут появиться камни в почках;
  • более полезен свежеприготовленным – термообработка разрушает витамины;
  • не подсаливают – поваренная соль заметно уменьшает пользу сока, повышает давление;
  • не пьют более полутора стаканов в день – это большая нагрузка на почки;
  • не отжимают из незрелых плодов – они включают токсичный соланин (нейтрализующийся при засолке помидоров).

Кому необходимо пить

Полезность томатного сока для организма особенно отчетливо проявляется, когда он помогает добиться успехов в лечении конкретных заболеваний. Употребление напитка показано в таких случаях:

  • при стенокардии, гипертонии, низком тонусе сосудов;
  • при нарушениях состава и свертываемости крови – повышается уровень гемоглобина, выводится вредный холестерин, предотвращается образование тромбов;
  • при хронических запорах, метеоризме – пищевые волокна, органические кислоты активизируют деятельность желудка, перистальтику кишечника;
  • при различных кишечных патологиях – овощной продукт подавляет размножение вредных микробов, блокирует процессы гниения, ускоряет очищение кишечника и организма в целом;
  • при пониженном иммунитете — витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • при высоких нервных нагрузках – антистрессовые компоненты ослабляют напряжение нервной системы.

Жидкое пюре из томатов помогает избавиться от застоя желчи, оно также является мочегонным продуктом.

Продукт переработки помидоров полезно употреблять при нарушении водно-солевого баланса, гастрите с пониженной кислотностью, применять в диабетическом питании.

И даже более того, он способен снизить уровень глюкозы в крови. Кстати, целебные свойства гранатового сока тоже позволяют включать его в рацион диабетиков.

Вот несколько народных рецептов для лечения различных патологий

  1. При гиповитаминозе. Ежедневно выпивают стакан напитка из помидоров (минимально) с добавлением небольшого количества мелконарезанной зелени петрушки.
  2. При атеросклерозе, воспалении легких, заболеваниях суставов. Несоленый помидорный сок принимают за 20 минут до еды по 100 мл (трижды в день).
  3. При ожирении.

    Берут яблочный сок (4 части), смешивают его с томатным (2 части), лимонным (1 часть), тыквенным (2 части). Полученный коктейль помогает снизить аппетит.

  4. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках. Соединяют по полстакана помидорного напитка и капустного рассола. Употребляют смесь после еды, три раза в день.

    Лечение продолжают до выздоровления.

Можно ли пить беременным

Несомненно, этот продукт вполне допустим в рационе будущей матери, поскольку беременность – это не патология, а абсолютно естественное состояние женщины.

Полезен ли томатный сок для беременных? Безусловно: он является профилактикой запоров, облегчает самочувствие при токсикозе, улучшает переваривание пищи, препятствует ожирению.

С учетом множества положительных свойств, продукт переработки томатов нужно пить регулярно, но при этом соблюдать умеренность. Лишняя жидкость всегда вызывает отеки, а красные помидоры провоцируют диатез (у малыша).

Если у будущей мамы пониженная свертываемость крови, заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, продукт из томатов может усугубить хронические болезни. Поэтому при запорах беременным в этом случае лучше пить морковный сок (он, к тому же, отлично устраняет изжогу). При наличии аллергии на пасленовые, помидоры не употребляют.

Чем полезен для мужчин и женщин

Ценный овощной напиток оказывает благотворное влияние на организм независимо от пола и возраста. Однако у мужчин и женщин имеются характерные особенности и проблемы, разрешить которые помогает именно сок из томатов. Для женщины его польза состоит в следующем.

  • Утоление голода без лишних калорий. Чтобы снизить вес, напиток употребляют за 30 минут до еды, не дополняя его хлебными изделиями.Диета на соке из помидоров позволяет эффективно сбросить лишний вес (при отсутствии противопоказаний).
  • Улучшение настроения и общего самочувствия. Бодрящий ярко-красный эликсир – отличный антидепрессант.
  • Применение в косметологии. Из жидкой мякоти томатов в домашних условиях делают маски, пилинги, примочки от прыщей и расширенных пор.

Говоря о пользе для мужчин, стоит отметить такие особенности продукта:

  • он повышает потенцию, снижает риск появления рака предстательной железы;
  • он незаменим в рационе курильщиков – даже один стакан в день является профилактикой эмфиземы легких, также пополняются запасы витамина С, активно разрушаемого никотином;
  • наращивание мышечной массы – этому способствуют витамины группы В;
  • профилактика инфарктов и инсультов, чаще всего поражающих мужскую часть населения.

Противопоказания к употреблению

Насыщенный витаминами и минералами продукт не рекомендован при ряде заболеваний. Отрицательную роль могут сыграть органические кислоты, стимуляция разжижения крови, способность повышать усвояемость других пищевых продуктов. Итак, основные противопоказания к приему помидорного напитка таковы:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) – усиленная секреция желчи и желудочного фермента может спровоцировать спазмы и болевые ощущения;
  • склонность к образованию камней в почках – органические кислоты стимулируют этот процесс;
  • пищевые отравления – усиливается всасываемость веществ в кровь;
  • гемофилия;
  • аллергия на растения из семейства пасленовых.

Как видим, список противопоказаний невелик, однако учитывать их нужно обязательно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматное жидкое пюре получают из полностью созревших помидоров, не имеющих наружных повреждений. Для приготовления используют соковыжималку или блендер.

Плоды тщательно моют, обдают кипятком, крупные томаты режут, затем перерабатывают удобным способом. Чтобы сохранить в напитке витамины, его лучше заморозить. В то же время, термообработка способствует увеличению ликопина.

Так что для профилактики рака лучше пить стерилизованный продукт.

Полезные свойства томатного сока часто усиливаются благодаря добавкам. Если наскучил традиционный вариант, можно добавлять в него зелень сельдерея, сок из морковки или свеклы, немножко растительного масла – оливкового, тыквенного, горчичного. Пикантность напитку придают базилик, черный перец, кунжут. Хорошо сочетается сок с продуктами, содержащими жир – сыром, орехами.

страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/tomatnyj-sok-polza-i-vred

Польза и вред томатного сока

При каких заболеваниях лечит томатный сок?

Томатный сок является известным средством, предотвращающим развитие рака, сохраняющим женскую молодость и защищающим мужчин от развития половой дисфункции. Какие ещё полезные свойства есть у этого напитка? Чего общего у сока в коробке и томатной пасты в банке?

Состав. витаминов, микро- и макроэлементов

Вещество% от суточной нормы*
Витамин A9
Витамин С30
Кальций1
Железо2
Магний2
Витамин B-65
Натрий1
Калий6

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Томатный сок обладает богатым химическим составом, хотя содержание различных элементов уступает свежему овощу в своём количестве. Но всё же в одном стакане находится суточная норма витамина С, а ещё напиток богат некоторыми другими крайне полезными веществами: тиамином (барьер для токсинов), рибофлавином (помогает в синтезе разных ферментов), холином (снижает холестерин).

Не так давно учёные определили, что в томатах и томатном соке содержится вещество ликопин.

Это сильнейший антиоксидант, который лучше многих других помогает расщеплять свободные радикалы, а ведь зачастую именно они являются причиной возникновения рака.

Также это вещество оказывает общий положительный эффект на весь организм: контролирует содержание холестерина в крови, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов.

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?

В натуральном соке содержится 17 кКал на 100 г продукта. При этом сочетание белков, жиров и углеводов следующее:

Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,2 г

Польза и полезные свойства томатного сока для здоровья человека

У томатного сока есть масса целебных свойств:

  • Помогает при похмелье, устраняя головную боль и провоцируя организм пить больше жидкости;
  • Является профилактическим средством от нехватки витамина С;
  • Решает проблемы с кишечником, связанные с плохим перевариванием пищи (вздутие, повышенное газообразование и т. п.);
  • Для пищеварения: улучшает работу всего ЖКТ;
  • Препятствует гниению непереваренных остатков пищи в кишечнике, в том числе избавляет от запоров;
  • Сам по себе сок не очень богат железом, но содержащиеся в нём вещества помогают лучше усваиваться этому элементу, поступающему с другими продуктами питания, так что он полезен при анемии;
  • Людей, ведущих сидячий образ жизни, спасает от возможности развития тромбоза;
  • При давлении этот продукт также работает хорошо, но только для гипертоников – томатный сок является проверенным средством, понижающим давление;
  • Снижает уровень сахара в крови (незаменимый продукт при сахарном диабете) и т. д.

В прежние годы лечебные свойства томатного сока повсеместно применялись для заживления кожных ран.

Сейчас же из него делают разве что компрессы при лёгких ожогах, отдавая предпочтения другим, более удобным в использовании средствам. Зато широко известно другое свойство – профилактика от рака.

При онкологии он замедляет рост раковых клеток, что положительно сказывается на скорости и эффективности лечения больного.

Польза для мужчин

Помидоры впервые вырастили в Южной Америке, и местные племена использовали их с пользой для потенции. Это же свойство сохраняет томатный сок и в наши дни.

Его регулярное употребление является проверенным средством от профилактики половой дисфункции. Для спортсменов данный продукт помогает высоким содержанием клетчатки и повышением тонуса в организме.

Важным свойством является и выведение лишней жидкости из организма.

Польза для женщин

Как и для мужчин, томатный сок из помидор оказывает положительное влияние на половые железы. Это, в свою очередь, хорошо отражается на репродуктивной функции. Содержащиеся в овоще антиоксиданты предотвращают раннее старение кожи.

А для подростков и всех, кто страдает проблемной кожей, будет полезно узнать, что употребление томатного сока внутрь помогает от прыщей.

Этот продукт способствует выведению вредных токсинов, и если акне вызваны не гормональными сбоями, то сок действительно может помочь.

Польза при похудении (при диете)

Томатный сок всячески рекомендуется диетологами для худеющих. Его польза заключается в следующем:

  • При сравнительно низкой калорийности сок из помидор даёт чувство насыщения;
  • Макро- и микроэлементы активно участвуют в пищеварении и улучшают обмен веществ;
  • Клетчатка и пектин полезны для кишечника, что помогает быстрее сбрасывать вес;
  • Также томатный сок помогает выработке гормона радости серотонина, благодаря чему худеющий реже подвержен плохому настроению и, как следствие, срыву у холодильника.

Но томатный сок работает, только если в нём нет соли. В противном случае она будет задерживать лишнюю жидкость в организме, из-за чего регулярное употребление этого продукта в пищу способно вызвать отёки и задержку жидкости. Если у худеющего нет соковыжималки, то полезный сок можно приготовить и без её помощи:

1. Ошпарить томаты кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и перетереть через сито. При желании можно немного разбавить водой и выдавить сок из дольки лимона.

2. Измельчить помидоры блендером и отжать сок через марлю или тоже процедить через сито.

Но минусом для худеющих станет то, что томатный сок способен возбуждать аппетит. Из-за этого его лучше выпивать за полчаса до еды, т. к. это даст организму сигнал скорого приёма пищи, а ещё сильнее не растянет желудок, если пить его во время еды.

Польза и вред при беременности

Томатный сок из магазина беременные женщины должны обходить стороной, а приготовленным самостоятельно можно радовать себя хоть каждый день.

Почему же нельзя пить покупной сок из пакетов? Так как в положении организм склонен запасать лишнюю жидкость, женщины часто страдают от отёков. Дополнительный источник соли только усугубит проблему.

А вот свежевыжатый продукт наоборот будет способствовать профилактике отёчности.

Также его рекомендуется пить от токсикоза. Один стакан каждое утро натощак способен значительно облегчить состоянии женщины. Ещё он будет полезен, если врач рекомендует женщине набрать несколько кг для более здорового протекания беременности.

Что касается противопоказаний при беременности, то они будут такими же, как и в обычный период жизни женщины. Основные запреты на употребление томатного сока – повышенная кислотность желудка, язва и гастрит.

Причём для женщины не должно стать ограничением и грудное вскармливание. Ребёнку не будет ничего плохого, если мама употребляет томатный сок. А вот при введении прикорма давать малышу этот продукт можно начинать в возрасте от 12 месяцев.

Всё-таки для не до конца сформировавшейся детской пищеварительной системы этот продукт довольно тяжёлый.

Для печени

Для печени частое употребление томатного сока может стать губительным. При заболеваниях этого органа томаты могут вызвать обострение находящихся «в спячке» болячек.

Но в умеренных количествах, а особенно в смеси с другими овощами томатный сок чистит этот орган.

Так что, с одной стороны, им нельзя увлекаться, но с другой – он помогает при гепатитах, циррозе и просто для профилактики многих болезней.

Для почек

Томатный сок является мочегонным средством, поэтому при заболеваниях почек его можно пить не чаще 1-2 раз в неделю. Это же касается мочекаменной болезни, т. к. данный продукт способствует образованию камней и может спровоцировать их экстренное выведение по мочевыводящим каналам, из-за чего человеку потребуется операция. По этим же причинам сок может навредить при подагре.

Для желудка

Томатный сок хорош и не для всякого желудка. Содержащиеся в нём кислоты могут повысить кислотность среды, а это способно усугубить проблемы с язвой или гастритом. Человек может выпивать по стакану томатного сока время от времени, но не чаще.

Также сок не советуют при воспалении поджелудочной железы – при панкреатите. При желании сок можно предварительно вскипятить, затем остудить и начинать пить небольшими порциями. А в сыром виде и томаты, и их сок являются запрещённым продуктом.

Иногда томатный сок предлагают для быстрого избавления от жжения в желудке. Стоит отметить, что сок от изжоги не помогает, а часто сам её и провоцирует. Чтобы избавиться от дискомфорта, не имея под рукой аптечных средств, достаточно выпить стакан чуть тёплого молока, но никак не томатного сока.

При заболеваниях

При других заболеваниях сок не опасен и вреда не приносит. Но даже здоровому человеку не стоим им злоупотреблять. Если он за раз выпьет 1 л этого напитка, то ничего не случится, но если делать это изо дня в день, то последствия не застанут себя долго ждать.

Вред и противопоказание томатного сока для человека

Противопоказания следующие:

  • Для детей – возраст до 1 года;
  • Камни в почках (если в сок добавляют соль);
  • Панкреатит;
  • При язве желудка;
  • Холецистит;
  • Гастрит;
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

Какому виду томатного сока отдать предпочтение?

Лучше всего выбирать сок прямого отжима без добавления соли. В магазинах он продаётся в стеклянных бутылках, а в торговых центрах и барах его готовят прямо при покупке.

Если продукт кажется пресным, то стоит добавить немного лимонного сока.

Вкусовые рецепторы языка воспринимают кислое и солёное примерно одинаково, поэтому свежевыжатый томатный сок будет всё ещё полезным, но более вкусным.

А вот томатный сок в пакетах производят из обычной томатной пасты.

Из-за чего нет разницы, какому производителю отдать предпочтение: все они изготавливаются по одной и той же технологии, и их вкус может отличаться только из-за разницы в содержании соли.

Если не хочется возиться с приготовлением свежего сока самостоятельно, то достаточно разбавить немного томатной пасты водой – получится в разы дешевле, чем в магазине. Но и пользы в таком продукте будет меньше, чем в свежевыжатом.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Из-за большого содержания клетчатки томатный сок рекомендуют в качестве низкокалорийного перекуса, а ещё на его основе готовят супы и подливы. Им хорошо запивать различные сэндвичи, макаронные гарниры и мясо. А вот при термической обработке томатный сок потеряет часть своих витаминов, так что лучше отдавать предпочтение напитку в свежем виде.

Нормы употребления томатного сока в пищу (суточная норма)

В день можно выпивать такое количество сока, какое хочется, но делать это не стоит чаще 2-3 раз в неделю. Исключение должны делать только те, у кого имеют противопоказания. Но даже имеющим расстройство по части ЖКТ можно выпивать до 200 мл сока в сутки.

Подведем итоги о пользе томатного сока

Томатный сок, томатная паста и свежие помидоры – продукты, которые должны обладать идентичными свойствами, но из-за частого добавления соли у первых двух не всегда приносят пользу.

Но вот изготовленный своими руками напиток, в который дополнительно ничего не добавляли, способен помочь со многими проблемами в организме. Например, обеспечить полезным витамином С, вывести накопившиеся токсины, «почистить» печень, нормализовать пищеварение и т. д.

Но самое важное при употреблении этого продукта – не злоупотреблять и не пить его при проблемах с желудком и почками. Хотя 1 стакан в день принесёт только пользу, но никак не вред!

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/napitki/polza-i-vred-tomatnogo-soka.html

Польза томатного сока

При каких заболеваниях лечит томатный сок?

Регулярное употребление томатного сока полезно для зрения, иммунитета, а также здоровья костей и зубов

Все знают о том, что сочные и вкусные помидоры очень полезны для здоровья. Но мало кто знает о том, что помидоры и томатный сок обладают удивительными лечебными свойствами.

 На самом деле, в прошлые века помидоры и томатный сок применяли для лечения и профилактики многих заболеваний. В наши дни люди научились готовить многие блюда с применением помидоров (супы, салаты, подливки), но самый вкусный и полезный – это томатный сок.

Действительно, томатный сок является очень ценным по своим питательным качествам и оказывает большую пользу для здоровья человека.

Многие люди, когда узнают о многочисленной пользе томатного сока для здоровья, начинают пить его ежедневно. И это, бесспорно,  правильное решение

Источник: https://medimet.info/polza-tomatnogo-soka.html

Томатный сок – полезные свойства и противопоказания | Здоровье в дом

При каких заболеваниях лечит томатный сок?

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

Томатный сок — кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.

  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.

  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен.

    Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен.

    В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.

  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.

  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий.

    Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.

  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.

  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится.

Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза свёкольного сока для здоровья

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Польза и вред натурального Берёзового сока

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант.

Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками.

Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

: Хурма — польза и вред

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Источник: https://zdorovevdom.ru/tomatnyj-sok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Состав

Спелые помидоры содержат белок, углеводы, пищевые волокна, богаты витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР (никотиновая кислота), в их составе калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.

Высоким содержанием каротина свежий (не консервированный) томатный сок полезен страдающим заболевания глаз, оказывает гипотензивное действие (снижает давление), облегчают состояние при глаукоме.

По содержанию витамина С конкурирует с апельсином и лимоном.

Овощ обладает способностью извлекать из почвы и накапливать в плодах соединения меди, молибдена, они необходимы для выработки ферментов, кроветворения, строительства аминокислот.

Входящие в состав органические кислоты ощелачивают, нейтрализует кислоту в крови, что особенно полезно любителям продуктов животного происхождения. Биологически активные вещества фитонциды подавляют развитие паразитов и гнилостных микроорганизмов.

Пигмент ликопен из оболочки плодов эффективен для профилактики злокачественных образований, предотвращения мутаций ДНК. Употребление переработанных плодов в сочетании с растительными жирами улучшает его усвоение.

Пигмент также препятствует окислению «плохого» холестерина, чем снижает риск инфаркта и инсульта, а также стимулирует интеллектуальную деятельность.

Томатный сок полезен для профилактики атеросклероза, при нарушении обмена веществ, заболеваний пищеварительного тракта, возбуждает аппетит, активизирует процессы пищеварения.

Входящий в состав витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению, нормализует холестериновый обмен – в том числе благодаря водорастворимой клетчатке (пектинам).

После тепловой обработки плодов или томатного сока кислоты становятся неорганическими, могут нанести вред – например, стать причиной образования камней в мочевом пузыре.

Томатный сок полезен противовоспалительными, желчегонным, мочегонным, укрепляющими сосуды свойствами. Он помогает восстановить силы после болезни, интеллектуального переутомления, стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышает половую функцию.

Вред томатов и сока из них при подагре не подтвержден. Более того, содержание щавелевой кислоты в помидорах в восемь раз ниже, чем в свекле.

Рецепт томатного сока

  • Использовать не перезрелые плоды без повреждений и плесени. Помидоры тщательно промыть в проточной воде, измельчить в готовый продукт, который не должен быть прозрачным.

    Лучшее время сентябрь-октябрь, некоторые применяют исключительно нетепличные плоды.

Принимать за полчаса до еды по 100–120 мл три раза в день для повышения готовности желудка и кишечника к перевариванию пищи, еду им не запивать.

Добавление соли снижает лечебные свойства. Вместо соли лучше использовать измельченный чеснок, свежий укроп, петрушку. Чтобы сохранилась щелочная реакция, стоит исключить из рациона сахар и крахмал.

Томатный сок полезен не только в чистом виде. Его можно смешать с яблочным, тыквенным, лимонным соками (пропорция 2:4:2:1), что способствует похудению, а также с медом.

Консервированный томатный сок увеличивает размеры камней в почках. И наоборот, полученный из свежих плодов растворяет камни.

Заболевания печени

Рецепт 1. При заболеваниях печени смешать в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить три раза в день после еды в течение длительного времени. Способ также помогает при дискинезии желчных путей.

Рецепт 2. Размешать в стакане свежеотжатого продукта из томатов 30г меда. Принимать по 100мл три раза в день.

Натуральный томатный сок также полезен для растворения камней в печени.

Лечение соком томатов

В случае глаукомы, нарушений обмена веществ, пониженной кислотности желудочного сока, бессонницы, повышенной возбудимости, упадке сил, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии, гипертонии, анемии, авитаминоза, атеросклероза – полезно пить свежий томатный сок 2-3 раза в день или употреблять 200-300г салата из свежих плодов.

Анемия. Для лечения принимают в сочетании с медом (2-3с.л. на стакан).

Головокружение, головная боль. Натереть немного корня имбиря на мелкой терке, добавить 200мл свежеотжатого полезного продукта, перемешать и выпить.

Головная боль при похмелье. Чтобы сжечь алкоголь, который раздражает сосуды мозга и близлежащих тканей, принимать в сочетании с медом.

Похудение. Томатный сок полезен для укрепления желудка и нормализации пищеварения. Принятый перед едой, он снижает аппетит, предупреждает переедание.

Боль в суставах. Принимать по стакану с добавлением 1с.л. яблочного уксуса один раз в день за час до еды в течение недели. Некоторым удается справиться с болью при артрите после нескольких приемов.

Очищение организма

Рецепт 1. Смешать в равных частях томатный и морковный соки, добавить 1ч.л. лимонного сока, посыпать цедрой лимона – что окружает лимон снаружи.

Рецепт 2. Смешать соки (3/4 томатного и 1/4 морковного), добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки.

Рецепт 3. Смешать в равных частях свежие соки (томатный и огуречный), добавить 1/2ч.л. измельченного чеснока, посыпать сверху зеленью петрушки или лимонной цедрой.

Полезно принимать любой из приготовленных составов, в сезон включать их в утреннее меню.

Очищение кишечника

Продолжительность процедуры – два дня.

Требуется: кефир – 2-3 литра, томатный сок – 2-3 литра, 800 черного хлеба (подсушить в тостере).

Первый день. Принимать через полчаса 1/2-1 стакан кефира и немного хлеба.

Второй день. Пить сок из свежих томатов вприкуску с хлебом.

Свежий томатный сок полезно принимать за полчаса до еды для профилактики нарушений пищеварения: запора, метеоризма, поноса, изжоги.

Польза для женщин и мужчин

Чтобы во время предменструального синдрома грудь и живот не разбухали от избытка влаги, за неделю до его наступления полезно включить в рацион продукты, богатым калием – в том числе свежеотжатые помидоры, салат из их плодов, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), по возможности исключить сладкое.

Для мужчин томатный сок полезен высоким содержанием цинка, который необходим для выработки мужского полового гормона тестостерона.

Маски для кожи

Маска из свежего томатного сока особенно полезна в летнее время, она очищают лицо, ее применяют в случае сухой или обожженной кожи.

Маску с медом используют для увлажнения, как источник витаминов для любой кожи, кроме подверженной раздражению:

  • в 1/3 полезного продукта добавить 1ч.л. меда, перемешать.

Нанести на кожу лица, шеи, область декольте на 15-20 минут. Смыть кипяченой водой.

Сильный стресс может спровоцировать крапивницу, тело покрывают зудящие волдыри. Помогает теплая ванна, в которой растворить 400г соды, по окончании промокнуть тело махровым полотенцем. Продолжительность процедуры 15 минут, принимать ванну два раза в день. После полезно нанести на кожу свежий томатный сок, если нет аллергии.

Противопоказания

Томатный сок противопоказан при гастрите и язве с повышенной кислотностью.

Не стоит им увлекаться при желчно-каменной болезни, поскольку помидоры стимулируют отделение желчи, а также стимулируют рост фосфатных или оксалатных камней, могут вызвать спазм желчного пузыря.

Консервированные, соленые, маринованные помидоры, особенно в сочетании с сахарами и крахмалами в супе, салате, а также консервированный сок способствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре, противопоказаны и могут принести вред при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни.

Помидоры несовместимы с яйцами, мясом, рыбой хлебом, лучше употреблять данные продукты отдельно.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита, при аллергии на красные овощи и фрукты.

Сок томатов приносит вред даже при легком отравлении, поскольку усиливает эффект.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-tomatnogo-soka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.