При каких заболеваниях можно применять фенхель?

Содержание

Фенхель

При каких заболеваниях можно применять фенхель?

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью.

Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд.

Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.  

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье.

Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию.

Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос.

В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение.

Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства 

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям – с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.

Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню.

Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать.

Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.  

Источник: https://nmedic.info/story/fenhel

Лечебные свойства и противопоказания фенхеля

При каких заболеваниях можно применять фенхель?

→ Лечебные травы → Фенхель

У фенхеля крупный мясистый корень, плоды созревают в начале осени. Для лекарственных средств применяют все части растения. Массово оно выращивается в медицинских целях (читайте, как вырастить фенхель из семян).

Полезные вещества, содержащиеся в продуктах растения, обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, желчегонным и спазмолитическим действием. Поэтому лекарства на основе аптечного укропа часто применяют для лечения проблем с кишечником. Также это растение полезно для нормальной работы нервной системы.

На основе растения изготавливают множество различных средств. Чаще всего используют различные настои, отвары. Также популярно эфирное масло, спектр его применения широк, однако фенхель в такой форме противопоказан беременным женщинам и совсем маленьким детям.

Редко, но фенхель используется в косметологии из-за положительного успокаивающего действия для кожи.

Важно! Плоды фенхеля также обладают полезными свойствами, о которых можно прочитать здесь.

Лечебные свойства растения

Чаще всего фенхель прописывается для лечения заболеваний пищеварительной системы. Это растение помогает снять спазмы и убрать боли в кишечнике, улучшить пищеварение, справиться с повышенным газообразованием.

  1. Эффективен фенхель при лечении заболеваний дыхательных путей, например, бронхита. Средства на основе растения способствуют быстрому и легкому отхаркиванию мокроты, обладают антибактериальными свойствами.
  2. Также препараты на основе данного травянистого растения часто применяют при лечении кожных заболеваний воспалительного характера, микозов, появлении гнойников и конъюнктивите.
  3. Большой популярностью пользуется так называемая «укропная вода». Второе название фенхеля – аптечный укроп, отсюда взялось название этого средства, которое часто помогает детям со вздутием и другими проявлениями несварения.

Интересно узнать, чем отличается фенхель и укроп — это одно и тоже?

Для женщин

Полезные свойства фенхеля применяют для женщин. Средства на основе растения положительно влияют на организм кормящей мамы, увеличивают количество молока в период лактации. С наступлением климакса данное растение поможет стимулировать выработку собственного эстрогена. Также оно помогает справиться с нарушениями менструального цикла.

Также препараты на основе растения применяют при борьбе с некоторыми заболеваниями нервной системы, они обладают выраженным успокаивающим действием и нормализующими ее работу свойствами.

Важно! Стоит помнить, что у средств есть противопоказания, поэтому перед использованием фенхеля в качестве лекарства стоит проконсультироваться с врачом.

Для лактации

Для улучшения выработки молока во время кормления можно применять следующее интересное средство. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, укропа и фенхеля, измельчить, сверху залить сметаной и хорошо перемешать. Поставить в духовку на полчаса, температуру выставить невысокую.

Такое средство нужно принимать перед сном каждый день, желательно в теплом виде сразу после приготовления.

Чай с фенхелем для кормящих мам – еще одно возможное решение проблемы. Как правило, в такие чаи входят и другие полезные травы, что позволяет пить чай при различных заболеваниях. Перед применением чая рекомендуют посоветоваться с лечащим врачом, поскольку отзывы на это средство встречаются самые разные, не всегда фенхель является панацеей.

При нарушениях менструального цикла и во время климакса

При проблемах с женским здоровьем рекомендуют делать овощной сок с фенхелем. Для приготовления напитка выжимают свеклу, морковь и свежую траву лекарственного растения. Овощи и фенхель стоит брать в одинаковых пропорциях. Принимать по полстакана готового напитка два раза в день.

При заболеваниях дыхательных путей

Фенхель часто используют при лечении бронхитов и затяжного кашля. Есть несколько рецептов, выбирать можно наиболее доступный для приготовления.

  1. На основе эфирного масла можно приготовить полезный и вкусный напиток, особенно помогающий при бронхите. Нужно подогреть стакан молока, добавить пять капель масла, пару ложек сахара, хорошо перемешать. Пить на ночь.
  2. Отвар. Помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле. Измельченные плоды растения нужно залить водой, на одну чайную ложку сырья берется стакан воды. Варить полчаса при невысокой температуре, затем процедить. Такой отвар принимают по две столовые ложки в день три раза в день.

Дополняя этими средствами официальное лечение, можно добиться лучших результатов.

При гипертонии

При этом заболевании рекомендуют принимать настой фенхеля. Готовят его следующим образом: одну столовую ложку плодов заливают половиной литра горячей воды. Выдерживать в течение четырех часов, затем процедить. Принимать два раза в день, утром и вечером по столовой ложке настоя.

Важно! Это средство эффективно не только при гипертонии, оно также помогает при гастрите.

При похудении

Фенхель нормализует пищеварение, снимает чувство голода и обладает мочегонным эффектом, что позволяет принимать его для похудения.

Для этой цели можно приготовить чай из семян лекарственного растения. Стаканом горячей воды заливают двадцать граммов семян, затем держат на огне полчаса. Затем нужно оставить еще на полчаса, чтобы дать напитку настояться. После чай можно пить.

Важно! Также можно добавлять фенхель в еду в качестве приправы.

Фенхель детям

Фенхель часто дают маленьким детям при коликах, это средство редко вызывает аллергию, при этом убирает боль и снижает газообразование. Для грудничков больше всего подходит «укропная водичка» на основе этого лекарственного растения. Остальные средства использовать не рекомендуется, особенно масло.

Готовый настой продается в аптеках, маленьким детям нужно давать по три чайных ложки в день. Стоит следить, не появится ли аллергия. Если нет, средство можно применять и дальше.

Также «укропную водичку» можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чайную ложку высушенной травы фенхеля нужно залить стаканом горячей воды, настаивать в течение часа. Затем тщательно процедить и немного развести чистой кипяченой водой. Перед тем, как дать настой ребенку, его можно немного подсластить сахаром.

Другие средства на основе данного лекарственного растения не стоит давать детям младше полугода. Детям до года давать с осторожностью.

Важно! Нужно проследить, чтобы у маленького ребенка не возникло аллергии.

Противопоказания

Возможных побочных эффектов и противопоказаний у фенхеля не очень много, однако, они существуют.

  1. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Может проявляться в виде кожной аллергии, высыпаний, может выражаться тошной и головокружением. Если при приеме лекарств на основе фенхеля появляются такие неприятные ощущения, следует прекратить лечение.
  2. Несмотря на пользу во время лактации, принимать фенхель беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью. Лучше делать это под присмотром врача, чтобы в случае чего можно было скорректировать дозировку или быстрее определить, что лекарственное растение наносит вред.
  3. При пониженном давлении принимать продукты фенхеля не рекомендуется из-за успокаивающего кровеносную систему эффекта.
  4. Злоупотребление лекарственными средствами на основе лечебной травы могут вызвать расстройства пищеварительной системы, нарушения сердечного ритма, кровотечения.
  5. Людям с эпилепсией или другими сильными нарушениями работы центральной нервной системы продукты фенхеля также не рекомендуются.

Если принимать лекарства на основе аптечного укропа строго по назначению, не злоупотреблять ими и не использовать бездумно, они принесут исключительно пользу и помогут справиться с рядом заболеваний.

Источник: https://lechim-prosto.ru/fenhel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Фенхель – противопоказания, полезные и лечебные свойства

При каких заболеваниях можно применять фенхель?

Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем. Дело в том, что фенхель массово произрастает в южных странах, тогда как у нас больше распространен его ближайший родственник – укроп.

Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна.

В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме. Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем.

Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

В данной статье поближе познакомимся с этим удивительным растением, узнаем о полезных и лечебных свойствах фенхеля, а также приведем несколько ценных рецептов с этой лекарственной травой.

Химический состав фенхеля

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9.

Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

Целебные свойства фенхеля

1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы.

Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота.

Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ.

В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей.

Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1. «Укропная водичка»
Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой.

Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C).

А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2. Фенхелевый отвар
В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды.

Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Чай из фенхеля
Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л.

фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме.

При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока.

Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица.

Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

4. Настойка фенхеля
Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л.

измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина.

Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

5. Эфирное масло фенхеля
Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением.

Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все.

Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Фенхель в косметологии

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

1. Одеколон от угрей
Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

2. Средство от целлюлита
Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

3. Маска для рук и лица
Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд.

Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание.

А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Противопоказания фенхеля

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании.

Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях.

Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=F_PyXCs0Jg4

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.
Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1297960996094347517/fenhel---protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

Фенхель – полезные свойства и противопоказания, чай, отвар

При каких заболеваниях можно применять фенхель?

Рубрика: Здоровое питание

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:— клубни растения в количестве 4-х штук,— пара луковиц,— средняя морковь,— лук,

— перец,

— сливочное масло, грамм 50,

— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток.

На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут.

Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком.

Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом.

Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Источник: https://alter-zdrav.ru/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otlichie-ot-ukropa/

Химический состав

В лечебных целях используют преимущественно плоды фенхеля. В их состав входят:

  • белковые вещества – до 20%;
  • сахара – до 5%;
  • жирные масла – до 18%;
  • эфирное масло – 2–6%.

Активными компонентами эфирного масла являются: дипентен, анетол, лимонен, фенхон, фелландрен, анисовая кислота, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол, пинен.

Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую кислоты.

В некоторых рецептах используется зеленая часть растения: стебли и листья. В их составе обнаружены:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • гликозиды.

Фенхель улучшает пищеварение, а также используется как ветрогонное, антимикробное и отхаркивающее средство. Его назначают для усиления лактации и при нарушении моторики кишечника.

Растение обладает гепатозащитным и противогрибковым действием, повышает аппетит, усиливает синтез эстрогенов, нормализует состояние кожных покровов и стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.

Плоды фенхеля используют для активизации обмена веществ, а корни – как слабительное средство.

Показания к применению

  • спазмы желудка и кишечника;
  • диспепсические явления и боли в области живота;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
  • туберкулез;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • скудные менструальные кровотечения;
  • дефицит грудного молока;
  • коклюш.

Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

  • эпилепсия;
  • диарея;
  • аритмии тяжелой степени;
  • беременность;
  • гиперчувствительность к активным веществам растения.

Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:

  • чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
  • укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
  • настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
  • настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
  • средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
  • настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
  • эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
  • отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
  • чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/fenhel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.