При каких заболеваниях применяют виноградные косточки

Содержание

Виноградные косточки польза и вред для здоровья

При каких заболеваниях применяют виноградные косточки

Факт пользы винограда для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем известен практически каждому. Но что насчет косточек? Какое влияние они оказывают на здоровье человека? Польза и вред виноградных косточек – об этом поговорим в статье.

Состав

Прежде, чем говорить пользе или вреде винограда, нужно разобраться какие вещества входят в его состав.

  1. Жирные кислоты
  2. Пищевые волокна
  3. Дубильные вещества.
  4. Дисахариды.
  5. Витамин А.
  6. Витамины группы В.
  7. Лютеин.
  8. Холин.
  9. Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор.
  10. Биофлавониды.
  11. Фитоэстрагены.
  12. Кверцетин.

Все из перечисленных веществ только полезные и не оказывают напрямую вредного воздействия на организм человека. Однако они могут навредить при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, аллергии или заболеваниях, при которых эти вещества противопоказаны.

Пищевая ценность

В 100 г виноградных косточек содержится около 60-65 кКа, а также 18г белков, 10 г жиров. Углеводы косточки не содержат.

Польза

Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.

С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.

Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.

Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.

Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.

Мозг – последний в этом списке, но не по значимости. Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества.

Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.

Вред

Как вред виноградных косточек? Так как виноград не содержит вредных веществ, то и негативного влияния на организм он не оказывает. Так можно ли есть виноград с косточками? Ответ – да, можете кушать, если у вас нет к ним противопоказаний, которые мы рассмотрим ниже.

Противопоказания

Каким бы полезным виноград не казался, как и у всякого вещества у него есть свои противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит).
  2. Метеоризм.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сахарный диабет, ожирение (только для винограда, косточки можно)
  6. Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
  7. Атеросклероз.

В вышеперечисленных случаях употребления семян винограда в пищу рекомендуется избежать, добавлять их в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.

Не желателен прием винограда и при беременности, поскольку он содержит разжижающие кровь вещества, что может негативно повлиять на плод.

По этой же причине не следует есть семена несколько дней до и после хирургических вмешательств в организм.

Разоблачаем миф! Семена винограда не вызывают аппендицит, они выводятся организмом, как и другие вещества.

Где применяются

Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.

Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой.  Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.

Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.

Отвар на основе семян

Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.

Экстракт

Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала.

Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли.

Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).

Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Маска для лица

Понадобиться:

  • семена винограда;
  • овсяные хлопья;
  • не жирная сметана;
  • масло винограда.

Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать.

Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой.

После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Подведем итог

Итак, сегодня мы говорили о том, полезны или вредны виноградные косточки для организма? И что мы выяснили? Мало того, что полезны, так еще и имею широкий круг применения. Но будьте осторожны с противопоказаниями и в случае чего не пренебрегайте консультацией врача.

Источник: https://moyvinograd.ru/zdorove/vinogradnyie-kostochki-polza-i-vred.html

Виноградные косточки: польза и вред для здоровья

При каких заболеваниях применяют виноградные косточки

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать.

Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков.

Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

Из чего состоят виноградные косточки?

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках.

Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С.

Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

Фитоэстрогены, присутствующие в семенах ягод винограда, способны защитить женщин от неприятных симптомов, возникающих в период менопаузы.

Какая польза от семечек винограда для здоровья?

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными.

У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки.

Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как можно использовать?

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии.

Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло.

Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Употребление в пищу

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Чтобы масло косточки винограда, польза которого общепризнана в мире, не принесло вреда здоровью, его нужно употреблять только в сыром виде.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

В виде напитков и настоев

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер.

Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно.

Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Наиболее широкое распространение получили отвары и настои, в которых присутствуют виноградные косточки, их польза и вред проявлены бытовой практикой использования на протяжении веков.

Как косметическое средство

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

С помощью измельченных ядер проводят различные скрабирующие процедуры и щадящие пилинги лица. Однако, чтобы не причинить вред кожным покровам и не вызвать аллергических проявлений, нельзя слишком часто применять подобные воздействия.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

Их широко используют в:

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:

Заключение

  1. Семена винограда можно использовать и наружно, и принимать внутрь. Как именно – решать вам. В чем польза винограда для женщин?
  2. Важно понимать, что виноградные косточки – лишь универсальная добавка, которая иногда может выступить как лечебное средство.
  3. Бесконтрольное употребление косточек и продуктов, сделанных на их основе, способно нанести вред здоровью.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinogradnye-kostochki.html

О косточках винограда и их пользе для здоровья

При каких заболеваниях применяют виноградные косточки

На приусадебных участках и огородах выращиваются разнообразные сорта винограда. Сочная ягода уже много веков используется людьми в свежем и переработанном виде.

Виноград привлекает своим вкусом, но не только это обеспечивает фрукту огромную популярность и признание. Продукт очень полезен, причем ценные все части растения: ягоды, косточки, листья и даже лоза.

Если о большей части продукта все более-менее понятно, то про косточки винограда знают далеко не все.

Состав и характеристика виноградных косточек

Виноградные косточки

Каждый из сортов винограда отличается по составу.  Независимо от вида в каждой разновидности присутствуют такие компоненты:

  • витамины Е, С, А, группа В;
  • микроэлементы: калий, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты.

В семенах находятся ненасыщенные жирные кислоты, белки. Особенность косточек – отсутствие углеводов. На сто грамм продукта приходится около двадцати грамм белка и десяти грамм жира. Калорийность продукта – не более шестидесяти пяти калорий.

Виноградные косточки и их целебные свойства

Химический состав косточек винограда определяет ценность продукта.

Каждый полезный компонент оказывает позитивное воздействие на организм. Вся сила винограда в прямом смысле находится в его косточках: только десять процентов целебных веществ расположены в мякоти виноградин, остальное спрятано в ядрышках. Антиоксиданты оказывают мощное положительное воздействие на организм.

Масло, содержащееся в семечках, укрепляет и омолаживает клетки всех органов. Микроэлементы и витамины поддерживают иммунную систему. Для многих систем виноградные косточки чрезвычайно ценные.

Очень важно использование ядрышек винограда женщинами, так как в семечках обнаружены фитоэстрогены, защищающие женский организм от многих гормональных проблем.

Чем полезна тушеная капуста

Из семечек винограда готовят целебные настои и отвары, которые помогают при многих нарушениях здоровья:

  • при нарушениях кровообращения;
  • при высоких или низких показателях кровяного давления;
  • при патологии со стороны органов дыхания;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослаблении иммунитета;
  • при снижении жизненного тонуса;
  • при заболеваниях со стороны органов пищеварительной системы;
  • при органических и функциональных патологиях печени;
  • при нарушении в работе опорно-двигательного аппарата.

Снижение иммунитета

Интересным остается тот момент, применение косточек дает различный эффект в зависимости от сорта. Каждый вид отличается по химическому и витаминно-минеральному составу. Неоспоримо, что польза от употребления диких сортов выше, чем от «культурных». Полезные свойства продукта не вызывают сомнений.

Изменения в организме при употреблении косточек винограда

Семечки винограда оказывают положительное влияние на здоровье человека, и это проявляется в таких изменениях:

  • ускоряется заживление любых повреждений;
  • стенки сосудов становятся гибче и эластичнее;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается острота зрения;
  • рассасываются холестериновые бляшки;
  • снижется сенсибилизация организма;
  • содержание холестерина в крови снижается;
  • уменьшается вероятность атеросклеротических изменений;
  • укрепляется иммунитет;
  • обмен веществ ускоряется;
  • нормализуется эмоциональное состояние;
  • улучшается работа мозга;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • снижается опасность возникновения онкологических новообразований.

холестерина в крови снижается

Воздействие компонентов косточек на здоровье

Все перечисленные положительные изменения в организме возможны благодаря ценным компонентам, находящимся в косточке продукта:

  1. Растительные антиоксиданты наполняют организм полезными веществами и помогают противостоять негативным воздействиям извне.
  2. Водный элемент – употребление косточек повышает тургор ткани, наполняет клетки влагой, в результате этого кожа подтягивается и увлажняется. Достигается равновесие: жидкость питает клетку, а лишняя воды выводится. Снижается опасность возникновения отеков.
  3. Эфирные масла предотвращают угрозу перерождения здоровых клеток в раковые. Отмечается продление молодости.
  4. Фитоэстрогены поддерживают женское здоровье.
  5. Экстракт масел способствует укреплению стенок сосудов, снижается вероятность тромбообразования, происходит качественное обеспечение органов и систем кислородом и полезными веществами.

Лечебные свойства липового цвета

Как принимать виноградные косточки

Виноградные ядрышки могут стать основой для различных лекарственных препаратов.

Из семечек готовят масло, отвары или настой. Кулинары утверждают, что масло из виноградных косточек является идеальным продуктом для жарки.

  Врачи не рекомендуют употреблять продукт в таком виде: в процессе подогрева уничтожаются многие полезные компоненты, и образуются соединения, способные навредить здоровью.

Чтобы употребление масла принесло пользу, оно должно употребляться только в сыром виде.

В кулинарной сфере масло применяется для приготовления многих блюд:

  • как основа майонеза;
  • как компонент для салатов;
  • для приготовления соусов.

Концентрат или вытяжку ядрышек, возможно, приобрести в аптечном киоске. На основе этих препаратов можно самостоятельно готовить отвары, настои, настойки или напитки. Перечисленные напитки приносят ощутимое облегчение больным с такими диагнозами:

  • конкременты в органах;
  • холецистит;
  • подагра;
  • нарушения со стороны опорно-двигательной системы;
  • отеки;
  • частые простудные заболевания;
  • некоторые патологии почек.

Простуда

Также косточки применяются в косметологии. На их основе изготавливают освежающие средства, крема, шампуни, скрабирующие средства и лосьоны. Для продления молодости кожи в условиях дома компонент используется для изготовления масок. Средство разглаживает кожу, удаляет мимические морщины, оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожные покровы.

Рекомендуемое к употреблению количество косточек

Ядрышки винограда трудно пережевать, поэтому рекомендуется измельчать их любым доступным способом. Если употреблять косточки неизмельченными, могут пострадать зубы, а крупные частички семечек способны повредить органам желудочно-кишечного тракта.

Ядрышки могут поступать в организм человека в таком виде:

  • цельные косточки;
  • порошкообразное вещество;
  • мука;
  • воск;
  • концентрат;
  • масло.

Масло из виноградных косточек

 Рекомендуется применение продукта таким образом:

  1. Сухие семечки винограда необходимо измельчить и добавлять в любимый напиток. Курс приема – трижды в день в течение месяца.
  2. Если измельчение косточек проблематично, можно приобрести капсулы или таблетки в аптеке и принимать их по такому же графику.
  3. Масло косточек винограда нужно добавлять в салаты. Если проглотить масло не трудно, можно просто выпивать чайную ложку средства один раз в день в течение четырнадцати дней. После месячного перерыва прием препарата повторяют.

Употребление косточек в чистом виде имеет наименьшую значимость для здоровья: продукт не переваривается полностью и не усваивается в полной мере.

Опасность употребления косточек винограда и возможные противопоказания

Запор

Даже учитывая высокую полезность зернышек винограда, необходимо осторожное применение продукта. Чаще всего отрицательное влияние отмечается при индивидуальной непереносимости винограда. Если чрезмерно увлекаться ягодами, могут наблюдаться такие негативные симптомы:

  • появление нарушения в работе органов пищеварения;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • разжижение крови;
  • появление запоров или диареи;
  • появление аллергических реакций.

Поддержать здоровье виноградными косточками доступно каждому человеку при отсутствии противопоказаний. Косметические средства на основе виноградного сырья позволяют долго оставаться привлекательным. Доступное и недорогое сырье – настоящий подарок природы, необходимо только грамотно ним распорядиться.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-kostochkax-vinograda-i-ix-polze-dlya-zdorovya.html

Виноградные косточки в народной медицине и косметологии

При каких заболеваниях применяют виноградные косточки

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты. Особенно широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине. Не реже виноградные косточки используются и в косметологии при изготовлении масок для лица.

Полезные свойства виноградных косточек

О целебных свойствах винограда, любимого многими, известно давно. Однако не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только его ягоды, но и косточки, которые по количеству полезных компонентов значительно превосходят плоды.

Одним из уникальных веществ, входящих в состав косточек винограда, является резвератрол. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращает протекание окислительных реакций в организме, которые становятся причиной его преждевременного ослабления и старения.

Помимо резвератрола полезные свойства виноградных косточек обусловлены содержанием в них флавоноидов проантоцианидов – эти вещества способствуют лучшему усвоению организмом витамина С.

Кроме того, подобные соединения предотвращают ломкость стенок кровеносных сосудов, активизируют кровообращение и лимфоток, препятствуют проникновению свободных радикалов в коллагеновые волокна, сдерживают процесс синтеза липидных перекисей, купируют аллергические реакции и воспалительные явления.

Следует отметить, что проантоцианиды являются достаточно распространенным компонентом в составе многих растений, применяемых в народной медицине и используемых в пищу. Однако свойства виноградных косточек усиливаются благодаря содержанию в них галловых эфиров этих соединений, которые обладают мощным антиоксидантным действием.

Лечебные средства, приготовленные из виноградных косточек, рекомендованы при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение кровообращения;
  • гипертония и гипотония;
  • снижение иммунитета и общего тонуса организма;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • простуда и грипп;
  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • запоры;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Также употребление виноградных косточек предотвратит развитие атеросклероза и защитит от инсульта.

И ещё: фитоэстрогены, содержащиеся в виноградных косточках, защитят представительниц прекрасной половины человечества от неприятных симптомов, возникающих в климактерический период.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Одним из наиболее популярных препаратов, получаемых из косточек винограда, считается масло, которое в настоящее время используется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях внутренних органов и кожи. Его можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях.

Масло из виноградных косточек показано при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, частые простуды и грипп, а также при снижении иммунитета. Хорошо известно его ранозаживляющее, противовоспалительное, увлажняющее, питающее и антиоксидантное действие.

Благодаря своим свойствам масло из косточек винограда обладает способностью регулировать работу клеточных мембран и потовых желез. В косметологии его применяют главным образом для омоложения, питания, увлажнения и тонизирования кожи. Масло, изготавливаемое из семян винограда, широко используется не только в медицине, но и в диетическом питании.

Полезные свойства масла виноградных косточек обусловлены наличием в нем большого количества олеиновой кислоты. Еще одним его достоинством является высокая температура дымления (216 °С), что позволяет не только добавлять его в салаты, но и использовать при обжаривании продуктов и приготовлении выпечки.

Даже в таком случае в масле не будут образовываться вредные для человеческого организма канцерогены.

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, целесообразно использовать масло из виноградных косточек. Оно способствует очищению организма от шлаков и свободных радикалов, представляющих существенную опасность для здоровья человека.

Употребление масла из виноградных косточек полезно благодаря присутствию в его составе ряда биологически активных веществ, в числе которых хлорофилл, активизирующий обменные процессы, обладающий тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Рецепты с маслом из виноградных косточек для лечения заболеваний

Ниже предложены лучшие рецепты народной медицины из масла виноградных косточек.

Масло из виноградных косточек с травой тысячелистника

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 50 г травы тысячелистника, 5 мл 70%-ного спирта, 5 мл глицерина, 1 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок траву тысячелистника залить кипятком, настаивать 8 часов, после чего поместить на слабый огонь, варить 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить. В полученный отвар влить спирт, добавить масло из виноградных косточек и глицерин. Все перемешать.

Способ применения. Полученное средство народной медицины из масла виноградных косточек и тысячелистника принимать по 25 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней. Данное средство применяется при атеросклерозе и различных иммунодефицитных состояниях.

Масло из виноградных косточек с настоем лекарственных трав

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 5 г корневищ горца, 5 г корневищ лапчатки, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев подорожника, 5 г ягод черники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Корневища горца и лапчатки, а также цветки ромашки, листья подорожника и ягоды черники высушить, измельчить и соединить. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком, оставить на 15 минут и затем процедить. В готовый настой добавить масло из виноградных косточек.

Способ применения. Смесь пить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения — 10-14 дней.

Средство из лекарственных трав и виноградных косточек, приготовленное по этому рецепту, применяется для лечения заболеваний костей и желудка.

Как можно использовать масло виноградных косточек в домашних условиях

В косметологии виноградные косточки используются тоже достаточно часто. Далее вы узнаете, как использовать виноградные косточки в домашних условиях для приготовления масок для лица и шеи.

Маска с маслом из виноградных косточек, сметаной и бананом

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 20 г банана, 5 г сметаны.

Способ приготовления. Мякоть банана растереть в пюре, соединить его с маслом из виноградных косточек и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на кожу, держать в течение 10-15 минут и затем смыть теплой кипяченой водой. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска подходит для кожи вокруг глаз.

Маска с маслом из виноградных косточек и ягодным соком

Требуется: 5 мл масла из виноградных косточек, 5 мл сока из ягод черной смородины, 3-5 капель лимонного сока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Яичный желток растереть добела, после чего добавить соки черной смородины и лимона, масло из виноградных косточек. Перед тем как использовать масло виноградных косточек с ягодным соком, состав нужно хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 2-3 дня.

Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи.

Зная, как можно использовать масло виноградных косточек для лечения заболеваний и приготовления масок для лица, обязательно воспользуйтесь этими рецептами, чтобы уберечь себя от многих проблем.

Ароматерапия,Лечение болезней

К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в срочном лечении, можно отнести запоры, диарею, аэрофагию, метеоризм, колит, синдром …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Для наиболее эффективного лечения гепатита рекомендуется использовать препараты ароматерапи. Эфирные масла окажут дополнительный терапевтический эффект и не принесут …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Афты – это мелкие язвочки, которые возникают на слизистой оболочке рта. Чаше всего они локализуются на губах, деснах и языке. Особенно беспокоят эти проявления детей, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Крапивница относится к числу тех кожных патологий, которые могут иметь и аллергическую, и психологическую природу. При помощи современных лекарств справиться с данным …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Помимо часто диагностируемых видов микозов – стоп и ногтей – существуют и другие разновидности данной патологии. К примеру, м. внутренних органов, м. слизистых оболочек, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение лёгких Если вы используете рецепты лечебной ароматерапии при астме, не вдыхайте чистые эфирные масла, используйте эффективные смеси, которые облегчат состояние и не принесут …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

При терапии гриппа, простуды или ОРВИ эфирные масла окажут неоспоримую помощь. Используя рецепты ароматерапии для приема внутрь, распыления в помещении, массажа и растираний, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

По поводу применения эфирных масел при проявлениях головной боли и мигренях споры не утихают по сей день. Противники ароматерапии утверждают, что при мигренях любой …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Эффективные рецепты ароматерапии при гипертензии и гипотензии базируются на разных компонентах. Основой составов с эфирными маслами, понижающих артериальное давление, …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение зубов

В ароматерапии есть немало действенных рецептов лечения воспаления десен при помощи масел и гидролатов. Базовым компонентом большинства смесей является эфирное масло …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=4199

Косточки винограда: польза и вред, применение и использование

При каких заболеваниях применяют виноградные косточки

LozaVed.ru » Свойства » Применение и характеристика виноградной косточки

0

3318

статьи

Что обычно делают с косточками винограда? Их просто выбрасывают. А ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и минералов. Виноградные косточки в последнее время очень часто становятся компонентами пищевых добавок, косметических средств, широко используются в народной и традиционной медицине.

Косточки винограда

Извлечь самое полезное из семян винограда можно просто в домашних условиях. Но здесь требуется знать правила, по которым используется вытяжка виноградных косточек.

Что содержат косточки винограда

Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:

  1. Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
  4. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
  5. Витамин РР.
  6. Калий, натрий.
  7. Кальций, магний.
  8. Медь, железо, цинк.
  9. Фосфор.
  10. Фтор.
  11. Селен.
  12. Аминокислоты.
  13. Органические кислоты.
  14. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

Чем полезны виноградные косточки

Польза и вред виноградной косточки оцениваются после детального изучения химического состава. Токоферол и витамин С являются сильнейшими антиоксидантами, они работают в тандеме. Витамин А также выступает в роли антиоксиданта, а еще он участвует в образовании жизненно важных ферментов и зрительном процессе.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования новых клеток кровеносной системы. Повышенная потребность в витамине наблюдается у детей в период активного роста, а также у беременных женщин. Витамины группы В являются частью ферментов, без которых не могут протекать энергетические процессы, процессы синтеза и распада.

Минералы в виноградных косточках также участвуют во многих процессах организма. Калий и натрий поддерживают нормальное состояние клеток. Кальций является одним из нейромедиаторов. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе клеточного дыхания.

Учитывая все сведения о химическом составе, можно описать полезные свойства виноградных косточек:
  1. Нормализуют и улучшают обмен веществ.
  2. Улучшают работы нервной системы, снижается уровень усталости, повышается мозговая активность, устойчивость к эмоциональным стрессам.
  3. Замедляют старение организма за счет антиоксидантных свойств.
  4. Предотвращают злокачественное перерождение клеток за счет нормализации работы регуляторной системы и антиоксидантных свойств.
  5. Укрепляют сердце и сосуды.

Виноградные косточки можно употреблять при сахарном диабете, в них нет глюкозы. Калорийность продукта не высокая, поэтому косточки используются в диетах для похудения.

Вред косточек винограда

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

В каком виде употреблять виноградные семечки

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:

  1. Целые семена в чистом виде.
  2. Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
  3. Мука.
  4. Воск.
  5. Спиртовые и масляные вытяжки.
  6. Масло из виноградных косточек.

Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД.

Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии.

Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.

В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

Масло виноградных косточек

Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов.

Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Мука из виноградных семечек

Организму легче переработать и усвоить целебные вещества из измельченного сырья. Мука из виноградных семян получила применение в домашних условиях и в промышленности. Из нее делают серый хлеб. Его вкус необычный, но приятный. Также муку примешивают в мюсли, добавляют ее в кондитерскую глазурь. Приготовление требует использования правильных методик.

Чем полезна мука из виноградных косточек черного сорта:

  1. Не содержит углеводов, можно готовить диетическую выпечку, использовать в питании больных сахарным диабетом.
  2. Укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  3. Стимулирует иммунитет.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. При отравлениях помогает собрать и вывести токсины из организма.

Мука, как и масло виноградных косточек, нашла применение в косметологии. Из нее делают мягкие скрабы, которые не только очищают, но и увлажняю, омолаживают кожу, а также крем и воск.

ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА

КОСТОЧКИ чёрного винограда – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ!

Эликсир молодости. Не выбрасывайте виноградные косточки если хотите спастись от болячек

Как сделать вытяжку из виноградных семян дома

Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:

  1. Вытяжка на водке. 200 грамм семян заливают 0,5 л водки. Средство выдерживают в темноте один месяц, встряхивая раз в неделю. После чего его можно просто ставить в холодильник. Средство необходимо принимать при варикозе, психоэмоциональных расстройствах, нарушениях функции зрительного нерва, вирусных инфекциях. Принимают внутрь три раза в день перед едой по чайной ложке.
  2. Спиртовая вытяжка. Семечки превращают в порошок кофемолкой. Молотые косточки (200 грамм) заливают 0,5 этанола. 30 дней настаивают в темноте, встряхивая 1-3 раза в неделю. Средство принимают внутрь во время еды по 0,5 чайной ложки один раз в сутки. Экстракт помогает при нервном истощении, болезнях сосудов, также снижает уровень холестерина в крови.
  3. Экстракт в масле. Косточки вымывают, сушат в духовке при 45 градусах, измельчают в кофемолке. Заполняют сырьем емкость объемом 0,5 л, затем заливают рафинированное масло. Оно должно заполнять косточки на 1 см выше. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное место на десять дней. Когда срок истечет масло нужно процедить и употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день, только тогда средство будет обладать лечебным эффектом.

Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.

Рецепты для здоровья и красоты

Что приготовить с виноградными косточками для сохранения здоровья и молодости кожи. Польза виноградных косточек может использоваться в домашних масках как профилактика и лечение:

  1. Виноградная мука и миндальное масло. Муку (1 ст.л.) смешивают теплой водой до однородной кашицы. Добавляют масло миндаля (2 ч.л.),лимонный сок (1 ч.л.). Инструкция по применению: маску-крем намазывают на кожу лица утром или перед сном, держат 5-7 минут, затем смывают.
  2. Многокомпонентный растительный комплекс. Смешивают до однородности: виноградное масло (1 ч.л.), масло жожоба, чай ромашки лекарственной, экстракт зародышей пшеницы (0,5 ч.л.), лечебную грязь (4 ст.л.), увлажняющий крем. К кашице прикапывают эфирные масла жасмина и розы (по одной капле). Смесь-крем наносят на кожу лица или рук. Когда она высохнет, смывают прохладной водой.
  3. Какао с молоком. Какао-порошок (1 ст.л.) разводят молоком до образования густой массы, капают масло виноградной косточки (1 ч.л.). Маску равномерно намазывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. Средство производит увлажняющий эффект. Можно наносить смесь на кожу рук и участок под глазами. Минус такого ухода возможная аллергия.

Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.