Психология правильного питания

Содержание

Психология правильного питания: ТОП-5 правил

Психология правильного питания

психология правильного питания

В наше время поговорка «Встречают по одежке, провожают по уму» уже не актуальна. Сейчас и встречают, и судят, и строят взаимоотношения, основываясь, прежде всего на внешней привлекательности человека. И ничего нельзя поделать, это у нас заложено на генетическом уровне.

Учеными доказано, что большего успеха в жизни (преуспевание в карьере, дружбе, любви) добиваются все-таки симпатичные внешне люди. Да вы это, наверное, и сами замечали. Поэтому культ красивого тела и лица сейчас на пике популярности.

Особенно важной проблемой для большого количества людей является похудение.

И чего только не делают для того, чтоб обрести желаемые формы. Раньше способы похудеть были довольно истязающими – голодовки, волшебные таблетки и чаи, отравляющие организм, запредельные спортивные нагрузки.

Но, картинки в Интернете заморивших себя голодом моделей, новости об остановке сердца вследствие интенсивных физических нагрузок, заставили большинство мечтающих похудеть изменить свое отношение к идеальной фигуре. Теперь люди все больше склоняются к здоровым способам похудеть. Мало кто согласится обрести кучу болезней в придачу к желаемой худобе.

Поэтому, правильное питание, сейчас является одним из лучших способов похудеть, не только без урона, а даже с пользой для организма.

психология правильного питания

При этом успешность соблюдения правильного питания довольно сильно зависит от понимания его психологии, проще говоря, от психологического настроя себя на изменения образа жизни.

Ведь задача похудания может быть временной (влезть в новое платье к Рождеству), а вот цель все же долговечна – стать стройной и привлекательной раз и навсегда.

Как же настроить себя на выполнение всех требований правильного питания? Рассмотрим пошагово.

Первое. Верная мотивация – ключ к успеху. Вы нацелены сильно похудеть, потому как мечтаете о модельных параметрах. Мечта красивая, но трудновыполнимая. Поэтому, разбейте свою основную цель на несколько малых, но быстрее достижимых.

Например: «Сначала хочу избавиться от противных колик в рабочее время (оздоровить организм), потом влезть в любимые джинсы, убрать пару сантиметров живота, а на День рожденье уже можно купить платье в обтяжку…» И тому подобное.

Главное – маленькими целями закреплять свой успех в продвижении к основной.

Второе. Попробуйте заняться самоанализом. Ведь корень наших проблем находится в нас самих. Вспомните, что нравится близким вам людям, а что – конкретно вам. Отчего вы получаете удовольствие на самом деле.

Вы действительно хотите кусочек вкусного тортика за просмотром мелодрамы, или вы едите, чтобы отвлечься от желания быть рядом с любимым. Вам нравится поглощать пиво с чипсами перед компьютером, или же вы на самом деле хотите ощутить себя в кругу друзей.

Если это так, значит, вы заедаете свои проблемы, которые от этого только усугубляются. Попытайтесь реализовать свои истинные желания, а если не хватает сил, обратитесь к психологу.

Психология правильного питания

психология правильного питания

Третье. Вспомните магию слов героини Ирины Муравьевой: «Я – самая обаятельная и привлекательная!» Нужно полюбить свое тело. Встаньте перед зеркалом, посмотритесь в него, и представьте, что это ваша лучшая подруга.

Ей вы можете сказать только теплые и подбадривающие слова, ее вы любите такой, как она есть.

Любите свое тело, хвалите себя за малейшие успехи, подбадривайте и одобряйте все свои начинания! Самоуничижение может и даст позитивные результаты вначале пути, но потом приведет к стрессу, депрессии и комплексам. А как следствие — быстрому возвращению сброшенных килограммов.

Четвертое. Ваше окружение. Если в вашей семье любят покушать, да еще и пожирнее, обязательно с мяском, вам придется довольно трудно. Ведь поддержка окружающих вас людей в деле похудания играет особую роль. Легче, конечно, правильно питаться всей семьей, или хотя бы вдвоем.

Поэтому, если в кругу близких вас не поддерживают, старайтесь больше общаться с подругой, которая тоже стремится к идеальной фигуре. Поищите что-то типа группы единомышленников в социальной сети, или организуйте его.

Постоянное общение и обмен опытом, с такими же приверженцами правильного питания, как вы, даст вам позитивный заряд и поддержку надолго.

Пятое. Фиксируйте и контролируйте процесс похудения. Заведите дневник похудания. На первой странице приклейте свою фотографию в полный рост (желательно не самую лучшую), запишите свои объемы и вес. Фиксируйте в дневнике все факты, касающиеся вашего питания на протяжении каждого дня – перекусы, кушанья, питьевой режим.

Указывайте изменения своей двигательной активности, количество физических нагрузок. Эта информация позволит вам лучше узнать себя, обнаружить мелочи, которые стопорят процесс похудания. Обязательно отмечайте свои победы над кулинарными соблазнами и достижения в сантиметрах и граммах.

Потом эти результаты помогут вам поддерживать упорство и терпение на пути к цели.

Психология правильного питания видео

И последнее. Готовьтесь к переменам. Ведь позитивные перемены в жизни (другая работа, переезд на новое место жительства, новые увлечения и т.п.) являются самым сильным стимулом для изменений в вашем организме.

А именно – для похудения. Новые эмоции и чувства побуждают к активности и ваше тело.

Положительный настрой и любовь к себе, целеустремленность и упорство, поддержка близких и правильная мотивация позволит вам достичь всего желаемого!.

Источник: http://xvatit.com/pitaniye/146627-psihologiya-pravilnogo-pitaniya-top-5-pravil.html

Как не переедать и научиться контролировать аппетит — эффективные советы

Психология правильного питания

По данным ВОЗ за последние 20 лет общий вес людей, населяющих земной шар, вырос в 3 раза. Ожирением страдает 1 из 10 людей, а избыточным весом — каждый третий. Как не переедать — вопрос, которым озабочены многие.

Конечно, все мы знаем, что переедать — плохо и вредно. Но сознательные установки не помогают заставить себя питаться правильно. С проблемой переедания необходимо разбираться на уровне психики. Сегодня это реально: знания по психологии питания в полной мере предоставляет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Это статья для вас, если вы:

— отчаялись научиться не переедать;

— пытаясь похудеть, безрезультатно перепробовали множество диет;

— после работы мучаетесь необходимостью ограничить себя в ужине: диетологи говорят, что вечером и перед сном есть нельзя;

— заставляете себя есть мало, но при этом несчастны.

Почему еда имеет такое значение

Привычка постоянно переедать серьезно портит здоровье и внешний вид. Но несмотря на то, что переедать — плохо и вредно, мы продолжаем делать это изо дня в день.

Еда приносит такое наслаждение, что мы не можем отказаться от лишнего кусочка чего-то вкусного и даже придумываем, что делать, если уже переел.

За столом, в гостях или на празднике позволяем себе все, а потом выравниваем вес за счет диет, а некоторые даже используют слабительные средства, вызывают рвоту. Несмотря на то, что это вредно и есть риск возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Почему мы так зависимы от еды? На это у нас есть общая для всех глобальная причина:

ЕДА — ЭТО ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Природой устроено — от еды мы получаем большое удовольствие. Когда мы не умеем получать наслаждение от жизни другим способом, то привыкаем переедать.

Сегодня очень много стрессовых факторов. А хочется удовольствия от жизни. Понервничал днем с начальником, подчиненными, хочется расслабиться после работы — и вот оно, счастье: вожделенная еда в недрах холодильника. Доводы, что переедать на ночь нельзя, — не работают. Имеет человек право хотя бы на такое, доступное наслаждение?

С мужем поссорились — душа болит. Зато сладкое под рукой. От него и жить вроде не так горько и плохо. Один кусочек за другим — и заставить себя остановиться нельзя. Опять на ночь переела. Уговариваешь себя, что подумаешь завтра, как не переедать и как похудеть. И так изо дня в день.

Переедать опасно: кто в зоне риска?

Привычка переедать — сегодня проблема глобальная. И все-таки мы видим, что для одних людей ограничить себя в питании, например, за столом в гостях — не проблема. А другой не может остановиться, даже когда сильно переел, так что живот болит.

Одним из нас держать диету — только в удовольствие. А другим заставить себя не переедать и питаться правильно — невыносимая борьба с самим собой. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что эта разница обусловлена психическими свойствами, заданными человеку от рождения. Например:

— Носители кожного вектора от природы гибкие и ловкие, устремлены много двигаться, вести активный образ жизни. Метаболизм у них «под стать» психике: прекрасный обмен веществ позволяет быстро расщеплять и выводить все лишнее. Даже если сильно переел — за счет активного движения и быстрого метаболизма проблема лишнего веса почти не возникает.

Природа его психики такова, что кожный человек получает удовольствие от ограничений. Набрав пару лишних килограммов, он с радостью садится на диету и ограничивает себя в еде. Начинает бегать по утрам, делать зарядку. Будучи рациональным и прагматичным, он ценит здоровый образ жизни. Ведь это полезно для тела. Так что переедать постоянно кожным людям не свойственно.

— Психика носителей анального вектора совсем другая — ригидная. Они природные домоседы, малоподвижные люди. Метаболизм такого человека полностью соответствует свойствам психики: он замедленный.

Если у обладателя анальных свойств формируется привычка использовать еду как единственный источник наслаждения, то избавиться от переедания ему бывает невероятно тяжело. Это человек привычек, ритуалов.

Привык переедать во время просмотра телепередач? Каждый вечер рука сама тянется к еде, едва включаешь компьютер? После работы привык снимать накопленный за день стресс с помощью сладкого? Заставить себя отказаться от этого — невыносимо тяжело.

Умом понимаешь, что переедать — плохо, а привычку переедать перед сном изменить не можешь.

А как прекратить переедать, если определенный ритуал питания ты перенял еще в детстве? Для анального человека это серьезная преграда. Первое, второе, третье и компот — так меня приучила бабушка. Конечно, она у себя в деревне пахала гектар земли, а я в городе, на сидячей работе. Понимаю, что переедать плохо. Но усвоенный с детства ритуал действует бессознательно.

Еще и метаболизм замедленный ситуацию усугубляет: если не перестать переедать, то очень быстро формируется лишний вес. Анальным людям свойственно потом мучиться чувством вины, корить себя за безвольность.

Нередко в ход идут и слабительные средства, и попытки вызвать рвоту после обильного застолья. Ничего, кроме вреда здоровью, это не приносит. А советы друзей касательно диет плохо работают для человека с анальным вектором.

От ограничений он вовсе не получает наслаждения, нет у него такого свойства. Максимум, что он может, это собрать свою волю в кулак, но ее надолго не хватает.

Не могу перестать переедать: усугубляющие факторы

Современный человек является носителем одновременно 3-4 векторов. Причем состояния верхних, например зрительного и звукового векторов, оказывают существенное влияние на нижние (например, анальный):

— Носители анально-зрительного сочетания, не реализуя свой потенциал, склонны постоянно переедать.

Зрительный вектор задает своему обладателю высокую эмоциональность, в основе которой лежит природный страх смерти. Если огромный эмоциональный диапазон человека со зрительным вектором не реализуется, то человек будет испытывать различной степени страхи — от тревожности до панических атак.

В такой ситуации пища часто может становиться единственным способом заглушить негативные переживания. Избавиться от переедания не выходит: жить в постоянной тревоге и всего бояться нет сил.

Более того, обладатели зрительного вектора особо любят красивые пирожные и торты. Им сложно отказаться от таких блюд, тем более когда они в стрессе. Стрессом для них может стать и несчастная любовь, и недостаток общения и недовольство своей внешностью.

— Носителям анально-звукового сочетания трудно избавиться от переедания по другим причинам.

Звуковой вектор задает людям стремление к поиску смысла жизни, решению метафизических вопросов. Когда реализовать свои устремления у звуковика не выходит, он склонен к депрессии.

В этой ситуации потребности тела настолько незначимы для звуковика, что он ощущает тело как нечто отдельное от себя. Не осознает его потребностей. Поэтому анальный звуковик может просто не чувствовать, что сильно переедает.

Как не переедать: много факторов — комплексное решение

У всех перечисленных выше факторов один общий корень: мы склонны переедать, чтобы получить недостающее наслаждение, заполнить пустоту в душе. А можно — научиться не переедать и быть счастливым.

ОТКРОЕМ СЕКРЕТ: ЖИТЬ — ЭТО ВКУСНО

Это подтверждает множество людей, которым удалось раскрыть причины, по которым они едят больше, чем необходимо. Определив свои природные желания и устремления, они научились наполнять свои желания и получать счастье от жизни.

«…До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог.

После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все.

И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист, Ставрополь

«…Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде — с большой плитки начинался день, все реже и реже теперь вспоминаю о нем и только лакомлюсь иногда — ушло мученическое, иглой сидевшее желание (ложное?) и больная зависимость от сладкого…»

Ирина П., инженер по Охране труда, Самара

Начать жить со вкусом, понять, как получать наслаждение не только от пищи, можно на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Регистрация по ссылке.

Евгения Астреинова, психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Раздел: Психология

22 Июн, 2017 Комментариев: 0 1573
Мне плохо психология

Источник: http://svp.expert/psixologiya/kak-ne-pereedat-psixologiya-pravilnogo-pitaniya/

Здоровое питание

Психология правильного питания

Всегда ли здоровое питание дает желаемый результат? Почему не удается навсегда сбросить лишний вес? Узнайте интересные факты, что 100% проверено и работает.

Большинство людей знают, что здоровое питание – неотъемлемый факт хорошего здоровья. Проблема в том, что помимо того, что многие все же игнорируют этот факт, так те, кто придерживается здорового питания зачастую имеют свой собственный взгляд на то, что такое здоровое питание. Так, например, меня многие спрашивают о том, как похудеть.

При этом когда речь идет о том, что обратившийся сделал для того, чтобы похудеть, большую часть ответов можно свести к одному — диета. Но как уже известно, какой бы ни была замечательной диета, она не дает должных результатов. Почти во всех случаях после окончания диеты состояние человека вскоре ухудшается и зачастую становится еще хуже, чем было до диеты.

И причина здесь как в психологическом факторе, так и в физиологическом.

Здоровое питание и физиология

Академик Александр Михайлович Уголев изучая физиологические особенности пищеварительной системы человека разработал теорию адекватного питания, согласно которой человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным, а он — плодоядный, т. е. питанием для человека являются ягоды, фрукты, овощи, семена, зерновые, бобовые, орехи, коренья, травы.

Теория адекватного питания говорит о том, что основными показателями здорового питания вовсе не являются жиры, белки, углеводы и общая калорийность продуктов.

Дело в том, что кишечник обладает своеобразным набором тесно взаимодействующих бактерий, которые реализуют массу важных трансформаций, касающихся как эндогенных, так и экзогенных веществ.

В результате трансформационных изменений указанных веществ, а также балластных пищевых волокон появляются дополнительные питательные вещества. К тому же, академик Уголев выяснил, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте.

Поэтому ценность продуктов заключается в их способности к самоперевариванию в желудке человека и в их пригодности быть пищей именно для тех населяющих кишечник микроорганизмов, которые поставляют организму человека необходимые вещества.

Исследования доказали, что благоприятная бактериальная флора желудочно-кишечного тракта обеспечивает разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих продуктов. Кроме того, некоторые продукты ее жизнедеятельности принимают участие в регуляции ряда функций организма человека.

Неблагоприятная же бактериальная флора, наоборот, вырабатывает вещества, разрушающие организм человека. Поэтому поддержание нормальной бактериальной флоры в организме ведет к красоте и здоровью, а поддержание неблагоприятной — к болезням и быстрому старению.

 При этом выяснено, что разведению благоприятных бактерий способствует живая растительная пища (фрукты, ягоды, коренья, орехи, семена, зерновые, бобовые). А другая пища — питание для вредоносной бактериальной флоры.

Кроме того, здоровое питание, согласно теории адекватного питания, предполагает употребление в пищу продуктов, не подвергшихся термической обработке (или продуктов слабой термической обработки, не более 42° С).

Проверенный факт — продукты, подвергающиеся высокой термообработке, лишаются своих ферментов и расщепляются лишь частично, тем самым затрудняют свою усвояемость, создают условия для зашлаковывания организма.

Термически обработанная пища нарушает способность организма выводить токсины, и он начинает рассовывать мусор куда придется — и на стенки сосудов, и в межклеточные пространства, и в жировые ткани.

Сырые же продукты (или продукты слабой термообработки) сохраняют свои естественные свойства и расщепляются полностью, поскольку содержат свои ферменты, позволяющие осуществлять самопереваривание. Такая пища практически не загрязняет организм и к тому же запускает механизмы самоочищения.

Помимо этого, когда мы едим продукты, не содержащие ферментов или в которых они распались во время термической обработки, наш организм вынужден отвлекать свои резервы для переваривания такой пищи.

Это может привести к истощению организма и, соответственно, ослаблению иммунной системы, что грозит многими заболеваниями.

И наоборот, высвобождение энергии, благодаря сохранившимся в пище ферментам, позволяет оставаться в тонусе и надолго сохранять молодость, укрепляет волосы и стимулирует их рост, благоприятно влияет на кожу и цвет лица.

Согласно теории адекватного питания, не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определенного вида пищи.

А микрофлора кишечника влияет и на иммунитет, и на усвоение некоторых питательных веществ, и на синтез витаминов, и на многое другое.

К тому же здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов.

Более того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника, синтезирует или превращает холестерин в составляющие, необходимые организму, усиливает усвоение воды кишечником. Здоровая микрофлора защищает организм от патогенных микробов и снабжает его всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.

В своих исследованиях академик Уголев подчеркивал, что здоровое питание — это пища, которая соответствует потребностям кишечной микрофлоры; это сырая растительная клетчатка. Именно питание продуктами не подвергшимися высокой термообработке позволяет поддерживать прекрасное здоровье, отличное общее самочувствие и хорошую фигуру.

Замечено также, что при таком питании увеличивается работоспособность, повышается настроение, появляется вдохновение.

Давайте еще рассмотрим процесс переваривания пищи.

Доказано, что мясо переваривается в желудке человека около 8 часов (у больных людей еще дольше). Овощи — 4 часа, фрукты — 2 часа. Хлеб, картофель — 1 час.

При употреблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на соответствующую программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса.

И поскольку другие продукты перевариваются намного быстрее, то в желудке начинается процесс брожения и газообразования, вследствие чего преждевременно открывается привратник и высококислотный желудочный сок уничтожает микрофлору кишечника.

Кроме этого открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Отступление от норм здорового питания поддерживает в двенадцатиперстной кишке кислую среду, в результате чего дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции. При такой ситуации происходит гниение продуктов и разложение организма изнутри.

Здоровое питание предполагает использование продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, и максимально сохранивших содержащуюся в них энергию.

В связи с этим продукты питания можно разделить на три группы: 1) продукты, употребляемые в естественном виде (фрукты, ягоды, коренья, орехи, зерна, семена, бобовые) — самые ценные продукты; 2) продукты, характеризующиеся умеренным ослаблением энергии — овощи, клубни растений, вареные зерна, вареные плоды деревьев и кустарников; 3) продукты, характеризующиеся сильным ослаблением энергии — мясные продукты, рыба, птица.

Если игнорировать здоровое питание (т.е. если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи и если пища относится к продуктам третьей категории), то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а, следовательно, и состояние психики, во многом зависят от качества употребляемой пищи.

Более подробно с физиологией питания можно ознакомиться в работах Уголева А.М. (в частности, «Теория адекватного питания и трофология»), Оганян М.В., Шаталовой Г.С., Арнольда Эрета и др.

Здоровое питание и психология

Вода, воздух и пища, как материальное начало, формируют здоровье и внешний вид, а также величину свободной энергии, внутренний настрой, мировосприятие, успех в делах и личной жизни.

Здоровое питание — это не диета, это образ жизни.

Так, например, если Вы садитесь на диету для того, чтобы сбросить лишний вес, то Ваше внимание сосредоточено в сторону этой диеты. И Вы если и отказываете себе в каких-то продуктах, то все равно их хотите и ограничиваете себя ими лишь на время.

И поскольку Вы эти продукты все же хотите, то рано или поздно диета заканчивается. И когда диета заканчивается, организм старается восполнить все потери, да еще и набрать про запас, поскольку имеет отрицательный опыт, скажем так, недоедания.

Причем накапливается в основном жир, как самый оптимальный источник энергии.

Если здоровое питание — это образ жизни, то Вы осознанно не употребляете вредную пищу, Вы понимаете, какой вред она наносит Вашему организму и качеству Вашей жизни в целом. И тогда вредная пища со временем становится нежеланной и даже противной. А лишний вес уходит навсегда.

Здоровое питание и практика

С чего же начать?

В первую очередь нужно почистить организм от паразитов, шлаков, токсинов. Для этого можно воспользоваться наиболее приемлемой для Вас системой очистки организма. Литературы на сегодня по этой теме предостаточно.

При этом лучше всего на здоровое питание переходить плавно — сначала исключить мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, потом чистка организма, и лучше всего голодание, обязательно под присмотром специалиста. И потом уже полный переход на живую пищу. Причем, скорее всего, будут срывы. Но это не беда. Главное, целенаправленно и осознанно двигаться вперед.

И все получится. А потом и сами результаты живого питания будут Вас все больше и больше подстегивать придерживаться такого здорового питания.

В дальнейшем чистота организма поддерживается правильным питанием. Энергетика организма также зависти от степени заряженности питания. Таким образом, здоровое питание подзаряжает клетки, омолаживает организм. Неправильное питание отнимают заряд и ускоряют процесс старения.

Помимо этого, ощелачивание организма способствует омоложению. Окисление — быстрому старению. Здоровое питание ощелачивает организм. Мертвая пища, особенно животного происхождения, напротив, сильно закисляет организм. Кроме того, щелочная среда губительна для паразитов, — они хорошо себя чувствуют только в кислой среде.

Когда Вы начнете питаться преимущественно правильной пищей, достаточно скоро Вы заметите приятные перемены, которые будут касаться и Вашего здоровья, и внешнего вида, и внутреннего настроя, и ясности мыслей.

Но хочу Вас предупредить, Вас ожидает кризисный период, длительность которого индивидуальна для каждого, что зависит от состояния здоровья и степени загрязненности организма.

Что же происходит? Организм начинает интенсивно избавляться от грязи. В результате чего наступает очень неприятное состояние. Хочется принять именно того продукта, токсины которого в данный момент выводятся. Если уступить и принять этот неправильный продукт, то очистка организма приостанавливается и появляется чувство комфорта.

Можно сказать и так, неблагоприятные бактерии перестают получать их пищу, умирают и выводятся из организма. Из-за чего возникает сильный дискомфорт, они требуют запретный продукт.

Если их подкормить продуктами, которые под запретом, то они продолжают размножаться, мешая восстанавливать здоровую микрофлору, способную переваривать сырую растительную пищу и благоприятно влияющую на весь организм. Но зато Вы начинаете чувствовать себя более комфортно. Так что кризис нужно просто перетерпеть.

И помните, что, чем менее вредоносной будет микрофлора, тем лучше Вы себя будете чувствовать, употребляя здоровую пищу. А результаты такого здорового питания, как уже говорилось ранее, не заставят себя долго ждать.

Начать Консультацию Психолога

Источник: http://www.onln.pro/zdorovoe-pitanie/

Правильное питание – здоровое питание! – психология

Психология правильного питания

Как побороть пищеголизм? Почему возникает булимия и анорексия? Возможно ли быть гурманом и обрести фигуру мечты навсегда?

Ирина Кульчинская Специалист в области психотерапии пищевых нарушений, нервной булимии и анорексии. Профессиональный консультант по вопросам коррекции веса и индивидуального питания при данных психосоматических расстройствах

Расстройства пищевого поведения: булимия, анорексия, компульсивное переедание – «модные» заболевания нашего времени. Чья распространенность уже давно выходит за рамки статистики 3-5% от общей массы населения.

Взаимодействие с едой – самые постоянные отношений в жизни человека

Эти отношения связаны не только с удовлетворением физиологии голода, а так же служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного самолюбия, да и средством общения традиционно у всех культур и народов существует застолье. А застолье подразумевает круг людей, занятых совместным разделением пищи, получением удовольствия от этого процесса и теплого общения. Чтобы оно было еще теплее, часто добавляют «градус», который дополнительно разжигает аппетит.

В своей практике психотерапии, я по факту разбираю последствия не правильного пищевого поведения, обратившихся ко мне клиентов. А ведь стоит начать с формирования корректного взгляда на вещи. Ведь люди, недовольные внешностью, не понимают, почему не могут отказаться от любимых блюд, напрасно ругая себя за безволие.

И считают, что для обретения здоровья и желаемого веса нужно прибегать к экзекуциям в виде строгих диет, голода, изнурительных видов спорта. Это путь в те самые пищевые расстройства. Психика найдет способ и много-вкусно поесть и вырвать это из тела ради сохранения фигуры, в прямом смысле.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Недовольство собой и самобичевание лишь усугубляет ситуацию и создает замкнутый круг.

Булимия запускает механизм формирования навыка: много поесть и «вырвать» (вычистить слабительными), что становится привычкой и формирует тяжелую зависимость, отнимающую физическое и психическое здоровье на десятилетия.

Коррекция пищевого поведения начинается в кабинете психолога

А вы думали диетолога? Ни одно вмешательство в сферу изменения питания не должно игнорировать психологическую готовность к изменениям, привычки и сформированный годами образ питания, а так же связанные с ним чувства и процессы бессознательного. Формирование здорового отношения к образу себя и питанию, начинается в семье.

Да, все пресловуто, ab ovo — с начала начал. Если вам повезло родиться в такой семье, где культура питания имеет благостные формы свободы и умеренности, то вы и не читаете эту статью.

А если ситуация иная — исправить собственное поведение поможет психотерапия, она же призвана помочь вам научить своих детей общаться с собой и общаться с едой без вреда для обеих сторон.

Снизить вес, не впадая в крайности 

Так же как и сохранить стройность после булимии – возможно. Освободившись от груза переживаний, заедаемых и забиваемых пищей, человек не знает, как жить без пагубной привычки.

Значит следующим этапом работы станет научить его есть и получать удовольствие, легко соблюдая меру и сохранность фигуры. Любить вкусно поесть – это хорошо, любить себя тем более.

Обретение гармоничных отношений с едой – это процесс, он должен быть интересным, а не мучительным! Он может быть таким.

Читать также:

Источник:

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей.

Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель.

Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес.

Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями.

Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день.

Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.

Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день.

Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания.

Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять.

Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно.

Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Источник: https://obu4ayka.ru/otnosheniya/__trashed-2131.html

Психология питания

Психология правильного питания

Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все больше и больше приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду.

Появляются целые психологические «пищевые» программы, по типу «12 шагов», которые изначально были разработаны для лечения тяжелых девиантных состояний, а в наши дни, эти программы включают в себя лечение зависимости от тех или иных продуктов.

Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными?

Важная составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье.

«Скажи, КАК ты ешь, и я скажу КТО ты»

В своей практике мы часто сталкивались с людьми, которые долгое время были приверженцами разных видов диет: раздельного питания, питания с низкой калорийностью, фруктовых диет и прочего – результат был один и тот же. Человек становился зависимым.

У этих людей было стройное тело, хорошая физическая форма, но не было главного, не было счастья, спокойствия, удовлетворения от жизни. Эти люди были психически истощены, наблюдалась повышенная нервозность, зацикленность на «правильных» продуктах.

В погоне за здоровым телом, мы часто не задумываемся о здоровье нашей психики.

Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. Т.е. мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с физическим телом и это только одна сторона здорового питания.

Важно не только, ЧТО мы едим, но и КАК мы это делаем.

Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума.

О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознано едим — все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ. Разум и тело существуют как единый континуум и глубоко влияют друг на друга.

В опыте Школы Пищевого Коучинга есть множество примеров, когда мы ничего не меняя в рационе питании, полностью изменяли внешний вид и здоровье человека, работая только с психологией питания.

В данной статье мы хотим обратиться к исследованиям Марка Дэвида основателя всемирно известного «Института психологии еды» в США.

Данная организация является единственной в мире, которая проводит масштабные исследования формирования пищевых нарушений и является главным разработчиком позитивного целостного подхода в психологии питания.

Итак, что же нам мешает быть стройными, здоровыми и счастливыми?

1. Стресс может увеличить ваш вес, расслабление может его уменьшить

Стресс, страх, тревога, гнев, осуждение, и даже отрицательный разговор с самим собой создает физиологическую реакцию в организме в виде прибавления лишних килограммов.

Вспомните как вы, сидя на диете, буквально сдерживаете себя от гнева, недовольства и даже истерик. Вы ненавидите себя за съеденный лишний кусок и безумно завидуете стройным друзьям, которые могут спокойно есть сладкое и не толстеть. В таком состоянии, как на зло, лишний вес уходит чрезвычайно медленно, вызывая чувство апатии еще больше. Замкнутый круг?!

А вот другая ситуация – вы счастливы, вы расслаблены, вы влюблены — вы питаетесь с удовольствием, не считая калории, вы ужинаете с десертами и вином, а вес не только не растет, но может даже снижаться.

С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы.

цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани.

Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основного источника энергии организма.

Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться.

Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии. Не бывает здорового тела с напряженной головой.

По данным «Института психологии еды», когда тело входит в физиологическую реакцию релаксации наступает оптимальное состояние для хорошего метаболизма, это лучшее и самое оптимальное время для потери лишних килограммов.

Старайтесь быть расслабленными и спокойными, используйте время, когда вы работаете над своей фигурой как период для максимальной релаксации и удовольствия.

2. Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению

Что происходит с вашим пищеварением, когда вы едите во время тревоги, злости, стресса? Многие отмечают такие симптомы как изжога, спазмы, газообразование, расстройства пищеварения. Достаточно вспомнить известный медицинский постулат – «язва желудка — болезнь от нервов».

На стресс организм автоматически дает классический ответ борьбы или бегства.

Эта базовая и древняя особенность нервной системы, она развивалась в течение миллионов лет, как блестящий механизм обеспечения безопасности, чтобы поддержать выживаемость человеческого вида во время угрожающих жизни ситуаций.

Во время стресса происходит интересная реакция – пищеварительная система выключается.

Эволюционно в состоянии угрозы для жизни, в состоянии стресса все обменные процессы направлены на выживание, а не на переваривание пищи.

Таким образом, даже если вы едите самую здоровую пищу в мире, но делаете это в напряженном эмоциональном состоянии, то ваш метаболизм не выполняет основную функцию, вы не можете получить оптимальную питательную ценность от еды.

3. Переедание — это проще, чем вы думаете

Большинство людей думают, что они переедают, потому что у них есть проблемы с силой воли. Обычно люди говорят так: «Если бы у меня была сила воли, и я мог контролировать свой аппетит, то я бы похудел».

Однако переедание – это не есть проблема воли, это проблема осознанности, осознанного питания!

Проблема для большинства людей в том, что они «не едят», когда едят.

Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и пр.

Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает.

Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода».

Марк Дэвид полагает, что парадоксальным образом можно значительно уменьшить количество приступов переедания за счет увеличения осознанности и «личного присутствия» при каждом приеме пищи.

4. Медленная еда означает быстрый метаболизм

Обратите внимание на темп вашей еды. Если вы едите быстро, плохо пережёвываете, заглатываете большие куски, едите с жадностью, все это является стрессом для организма.

Биологически человек не способен к быстрому пищеварению, поэтому, когда мы едим быстро, тело снова входит в физиологический ответ на стресс, это приводит к снижению пищеварения, снижению питательной ассимиляции веществ, скорость и качество переваривания снижается, аппетит повышается.

Важно приучить себя медленно есть, тщательно пережёвывать пищу, осознано получать удовольствие от съеденного, чувствовать и смаковать каждый кусочек.

5. Убедитесь, что у вас достаточно витамина «У» — удовольствие!

Бытует мнение, что удовольствие это что-то несерьезно, неважное и даже греховное. Однако на самом деле все организмы на планете Земля, будь то лев, ящерицы, амебы, или человек, запрограммированы на самом примитивном уровне нервной системы, искать удовольствие и избегать боли.

Если вы едите и не обращаете на этот процесс особого внимания, мозг начнет искать способы получить удовольствие через увеличение количества еды, т.е. через переедания.

Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабится и наслаждаться одной небольшой порцией, есть и осознано думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений.

«Одно маленькое пирожное, съеденное с осознанным удовольствием, заменит потребность в целом торте!»

6. Эмоциональное питание — не враг!

Мы эмоциональные существа, сложные, непредсказуемые. Мы любим и ненавидим, мы смеемся и плачем. Мы имеем эмоциональную связь с нашей едой. Мы любим еду. Мы любим вкусно поесть. У нас есть любимый ресторан и любимая кухня.

Мы скучаем и страдаем без любимых продуктов.

Принимая тот факт, что мы вряд ли сможем эмоционально не реагировать на еду, что мы не сможем быть безразличными к вкусным, любимым блюдам, следовательно, можно расслабиться и прекратить обвинять себя в пищевой распущенности и переедании.

В стремлении искоренить эмоциональную связь к определённой еде, мы обязательно столкнёмся с жестким сопротивлением, которое будет выражаться в депрессии и навязчивых состояниях.

Мы будем чувствовать разочарование в этой борьбе.

Важно принять себя такими как мы есть, принять факт любви к тем или иным продуктам, разрешать себе их есть и получать от этого удовольствие, не укоряя себя и не осуждая.

7. Избавьтесь от пищевых предрассудков

Многие из нас имеют огромное количество предрассудков связанных с едой. А именно: «Сладкое – полнит, и это очень вредная еда», «жир из пищи станет жиром на моем теле», «аппетит следует подавлять», «надо избегать высококалорийной еды», «много есть вредно», «на ночь есть вредно», «пища является врагом», «как только у меня будет стройное тело, то я буду счастлив» и т.д.

Однако не еда сама по себе является вредной, а определенное отношение к ней.

Все подобные убеждения токсичны для нашего тела и психики, они могут создать отношения зависимости, наполнить нашу жизнь страданием и болью.

Подумайте об этом — если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Такой мощный стресс может вызвать букет проблем, начиная от физиологических заболеваний, заканчивая, тяжёлыми формами пищевых аддикций.

Ответьте себе на вопрос — являются ли ваши отношения с пищей дружескими или вы постоянно боретесь с ней с помощью диет, голодовок, пищевых ограничений?

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что понятие «правильное питание» широкое и многогранное, затрагивающее не только физическое насыщение, но психологическое удовольствие, которое, в конечном счете, влияет на целостное здоровье – здоровье тела и ума.

Хорошая еда – больше, чем просто еда! Мы подаем к столу – наши надежды, страхи, мысли, чувства, драмы и мечты.

Чем больше мы включаем в наше меню – витамин Р – Расслабление, витамин У – Удовольствие, витамин С – Спокойствие и витамин L – Любовь – тем больше мы насыщаем себя на всех уровнях, становясь гармоничным и счастливым человеком!
По материалам www.psychologyofeating.com.
«The Slow Down Diet and Nourishing Wisdom» Marc David

Источник: http://myfoodcoach.ru/food-psychology/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.