В чем польза отрубей, как их правильно употреблять?

Содержание

Польза отрубей для организма

В чем польза отрубей, как их правильно употреблять?

Рацион современного человека сложно назвать правильным. Люди предпочитают употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, которые содержат крайне мало пищевых волокон. Из-за этого ощущение голода появляется быстрее, и человек с каждым разом ест все больше и больше. В результате имеем проблему ожирения у большей части населения нашей планеты.

Справиться с ожирением помогут обыкновенные отруби или, как их еще называют в простонародье, «высевки». Их можно добавлять в суп, йогурт, выпечку.

Небольшая порция содержит ценные пищевые волокна, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи настаивают, что этот продукт крайне необходим человеку, придерживающемуся диетического питания.

В этой статье мы рассмотрим, что такое отруби и чем они полезны для организма.

Польза

Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.

Что такое отруби и как их производят

Из чего делают отруби? Получают этот продукт следующим образом. Зерно перед отправкой на мукомольню очищают.

С него снимают верхний слой с зародышем, который оказывает существенное влияние на вкусовые качества муки.

Отрубями называют то, что остается после очистки зерен пшеницы, овса, ржи, семян льна, гречки, кукурузы, риса и других. Они содержат большое количество полезных компонентов.

Воздействие на организм

Этот продукт не переваривается и хорошо очищает стенки кишечника, предупреждая запоры, улучшая общее состояние и предотвращая образование злокачественных опухолей. Полезны отруби при таких заболеваниях, как:

  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Нельзя не упомянуть о том, что этот продукт часто является важным компонентом диетического питания, действие которого направлено на потерю лишнего веса. Чем полезны отруби для похудения? В них содержится много натуральных волокон, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки, поэтому пища, потребляемая человеком, переваривается медленнее. Это притупляет чувство голода.

Виды и состав

Определяющий критерий – это сырье, используемое для переработки, и сам процесс производства. Чтобы понять, какие отруби самые полезные для похудения, нужно вначале разобраться в их разновидностях.

Овсяные

Отруби из овса очень жесткие, но полезные. Они снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. В составе овсяных отрубей много ненасыщенных жирных кислот. В них всего 10 г пищевых волокон, 55 г углеводов, 17,5 г белка, 7 г жира. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г.

Ржаные

Ржаные имеют специфический вкус и содержат 39 г пищевых волокон, 15 г белка, 26 г углеводов, 4 г жира. Калорийность продукта составляет 281 ккал на 100 г. В них содержится много калия и магния.

Льняные

Отруби из семян льна очищают кишечник, ускоряют обмен веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других видах. Однако и они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Калорийность – 250 ккал.

Пшеничные

Пшеничные содержат больше всего полезных минералов и витаминов. Они малокалорийны. В 100 г такого продукта содержится 43 г клетчатки, 16 г белка, 20 г углеводов, 5 г жира. Также они хорошо влияют на кожу.

Узнать, как выглядят пшеничные отруби, можно на фото ниже.

У каждого вида свой уровень энергетической и пищевой ценности, но в целом составы похожи. Важно понимать, что высевки и клетчатка – это не одно и то же.

Чем отличается клетчатка от отрубей? Отруби – это побочный продукт при производстве муки и круп. Они содержат много полезных компонентов. Клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается организмом.

Она разбухает и «работает», как щетка, очищая пищеварительный тракт.

Самыми полезными являются пшеничные высевки. Они укрепляют иммунитет и содержат самые разные витамины и микроэлементы, и имеют небольшую калорийность.

Овсяные полезны для желудочно-кишечного тракта. Они самые калорийные из всех и содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, что способствует нормализации обмена веществ. Рекомендуется принимать их при диабете.

Известный французский диетолог рекомендует всем людям с лишним весом свой метод, основанный на овсяных отрубях. Как есть овсяные отруби для похудения по диете Дюкана? Согласно рекомендациям известного врача принимать их нужно по 3 столовые ложки в день наряду с употреблением белковых продуктов, овощей и фруктов. Но диетическое питание по методу Дюкана больше подойдет людям с ожирением.

Людям, которые просто хотят скорректировать свой вес и очистить организм, следует знать, как принимать овсяные отруби, в чем их польза и вред. Следует употреблять их во время завтрака или обеда в количестве трех столовых ложек. Они не принесут никакого вреда, а напротив, полезны и необходимы организму – это доказанный факт!

Ржаные отруби очень эффективны при запорах, отеках и ожирении. Они нормализуют уровень сахара в крови и идеально подходят для похудения. Полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Где можно купить отруби для еды? Приобрести их можно в любом супермаркете. Особенно там, где есть отдел «Диетическое питание». Ценовая политика и ассортимент удовлетворит каждого покупателя.

Противопоказания

При всей его пользе злоупотреблять этим продуктом нельзя. Особенно людям, страдающим от:

  • спаечной болезни;
  • диареи;
  • острого колита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • заболеваний ЖКТ;

Категорически запрещено давать отруби детям до года. Нельзя совмещать с приемом каких-либо лекарств.

Вся опасность заключается в том, что при неконтролируемом употреблении они могут вывести из организма полезные вещества.

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Дозировка

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз. В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Очень важный вопрос – сколько отрубей в день можно есть. Ежедневная норма потребления составляет 30 г для взрослого человека. Превышение указанной нормы не даст ничего хорошо и может нанести серьезный вред организму.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

На сколько можно похудеть

Известно, что данный продукт содержат много клетчатки. Всего 5 г этого вещества способствует сохранению полезного веса и снижает риск ожирения на 11%. Доказано, что их потребление за счет содержащейся клетчатки, которая снижает аппетит и контролирует выработку инсулина, помогает сбросить в среднем 3,5 кг лишнего веса.

Существует несколько видов «отрубевых» диет. Каждый вариант имеет свои преимущества, но объединяет их ключевой продукт. Поэтому важно знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть.

Диета 1

Первый вариант диетического питания предполагает употребление пшеничных высевок. Рассмотрим, как правильно принимать пшеничные отруби для похудения.

Для этого нужно соблюдать следующий рацион:

  1. На завтрак съедать одно яблоко и овсяную кашу.
  2. Для позднего завтрака подойдет 200 г творога и чай.
  3. На обед можно съесть первое с небольшим ломтиком хлеба.
  4. На полдник – любой фрукт.
  5. На ужин – выпить стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями.

Противопоказаний такая диета практически не имеет.

Диета 2

Второй вариант диеты рассчитан на две недели. Три раза в день нужно съедать 1 столовую ложку высевок, запивая ее стаканом воды. После этого нельзя ничего есть в течение 3 часов.

Повседневный рацион при диетическом питании должен включать:

  • разные овощи;
  • несладкие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

Диета 3

Третий вариант диетического питания не подразумевает изменений в привычном рационе питания и основывается на приеме льняных высевок. Рассмотрим, как принимать льняные отруби, в чем их польза и вред.

Употреблять их нужно по такой схеме:

  1. Первые 2 недели – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  2. Следующие 2 недели – 1 столовая ложка 3 раза в день.

На протяжении всей диеты нужно пить очень много воды.

Льняные высевки очень полезны для организма и не имеют противопоказаний. Однако во всем нужно знать меру. Не стоит превышать указанную диетологами дневную норму.

Полезные рецепты

Диетическое питание подразумевает определенные ограничения. Однако есть немало рецептов с использованием отрубей, способных скрасить рацион. В этом разделе мы узнаем, как приготовить отруби, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

С кефиром

Многие задаются вопросом, можно ли есть кефир с отрубями на ночь. За час до сна порцию отрубей можно съедать не только с кефиром, но и с обезжиренным йогуртом. Это улучшит работу пищеварительного тракта.

Можно также приготовить кефир по особому рецепту. Для этого понадобится:

  • 1- 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • небольшое количество меда.

Все это нужно смешать и выпить. Кефир с высевками и медом может заменить полноценный завтрак. Очень хорошо пить его в разгрузочные дни.

Каша с овсяными отрубями

Чтобы приготовить кашу из отрубей на воде, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Воду с молоком нужно смешать и довести до кипения.
  2. В кипящую смесь высыпают овсяные отруби, добавляют ваниль и сахар.
  3. Варить кашу нужно в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Диетическое печенье

Для приготовления диетического печенья нужны такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 – 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • ¼ чайной ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Яичный белок, растительное масло и воду взбивают, в конце добавляя соду.
  2. К смеси добавляют муку и вымешивают тесто до однородной и плотной массы.
  3. Раскатывают лист толщиной 3 мм и вырезают из него фигурки, выкладывая их на противень.
  4. Печенье выпекают в духовке при 220 градусах по Цельсию до золотистого цвета.

Отзывы

Питаюсь по методу Дюкана. Отзывы об овсяных отрубях для похудения только положительные. За два месяца потеряла 7.6 кг.

Ольга, 44 года, из Саратова

Испробовала много разных диет. Только диета на отрубях дала хорошие результаты. Через месяц после начала диетического питания смогла сбросить 3 кг, не ограничивая себя в сладком и мучном.

Ксения Захарова

Услышала о диете на отрубях от подруги. Решила попробовать. Через неделю после начала диетического питания заметила легкость и уменьшение «проблемных» боков.

Марина из Новосибирска

Из этого видео вы узнаете о пользе отрубей и о том, как правильно похудеть с их помощью.

Источник: https://SuperBody.click/pitanie/polza-otrubej.html

Как принимать отруби для похудения и очищения организма

В чем польза отрубей, как их правильно употреблять?

Отруби – это те отходы, которые остаются после переработки зерновых культур. Они являются кладезем необходимых нам микроэлементов и витаминов, однако важнейшим их компонентом считается клетчатка. Данное вещество обеспечивает нормальную работу кишечника.

Продвигаясь по пищеводу, отруби принимают мягкую форму, которая эффективно чистит толстую кишку от шлаков и токсинов.

Можно ли похудеть на отрубях? Систематически принимая эту пищевую добавку возможно вылечить метеоризм и хронические запоры и избавиться от лишнего веса.

Польза применения отрубей для похудения

Главной причиной ожирения является несбалансированное питание. Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала.

Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника.

Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?

Полезные свойства отрубей для организма:

  1. Чувство сытости. Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
  2. Эффективное очищение организма. Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
  3. Стимуляция обменных процессов. Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
  4. Питательные свойства. Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
  5. Нормализация микрофлоры. Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
  6. Адсорбирующее свойство. Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества – лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.

Какие отруби лучше для похудения

Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:

  • Овсяные. Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
  • Ржаные. Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
  • Льняные. Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
  • Пшеничные. В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.

Как правильно употреблять отруби чтоб похудеть

  1. Сколько отрубей нужно съедать в день для того, чтобы сбросить вес? Начинать употребление отрубей стоит понемногу. Достаточной дозировкой будет 1 чайная ложка, съеденная 3 раза в день до еды (как минимум за 15 минут).
  2. Запивать добавку стоит стаканом чистой, негазированной воды.

    Отруби всасываются и активизируются только, если им хватает жидкости для разбухания. Альтернативой воды станет кефир, фреш, травяной настой.

  3. Постепенно количество потребляемой добавки увеличьте до 3 столовых ложек в сутки. Это позволит избежать вздутия живота или проблем с кишечником. Кроме того, эффект диеты будет ощутимее.

  4. Суточная дозировка равна 30 граммам. Большая масса добавки не поспособствует скорейшему похудению – она будет бесполезной.
  5.  Как пить отруби для похудения? Лучше поглощать отруби во время приема пищи. Они могут стать отличным дополнением к утреннему йогурту. Их можно смешивать с молоком или кефиром.

    Максимальным эффектом обладает добавка, принятая во время еды.

Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд

Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав.

Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза.

После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.

Каша из отрубей на воде

Ингредиенты:

  • 100 мл вод;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • несколько ягод (альтернативный вариант – курага);
  • щепотка корицы и жгучего перца;

Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.

Рецепт диетического печенья

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. воды;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сахар по желанию.

Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.

Хлебцы

Ингредиенты:

  • 200 мл нежирного молока;
  • 0,25 килограмм овсяных отрубей;
  • 8 яиц;
  • 100 г пшеничных отрубей.

Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.

Противопоказания к употреблению

  1. Поскольку данная пищевая добавка содержит клейковину, не допускается ее прием людьми с непереносимостью этого вещества.
  2. Большое количество волокна способно вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому больным гастритом или язвой не рекомендуется применять данную диету.

  3. Не стоит употреблять продукт при расстройствах органов ЖКТ.
  4. Отруби для похудения могут снижать эффективность лекарственных или витаминных средств, поэтому не стоит принимать их одновременно.

  5. Принимать пищевую добавку на постоянной основе нельзя, поскольку она негативно влияет на усвоение многих полезных минералов, что в конечном счете ведет к ослаблению иммунитета.

Где купить и какая цена

Отруби являются основой диет, они часто добавляются в биологически активные добавки. Где продаются отруби для похудения? Купить их можно как в аптеках, так и продуктовых магазинах.

В супермаркете вы найдете продукт на полке диетической пищи. По желанию, покупатель может отдать предпочтение ржаной, гречневой, овсяной, пшеничной или другим видам пищевой добавки.

Цены на самые известные марки производителей отрубей

  • Диетмарка – 50 рублей.
  • Nordic – 150 рублей.
  • Отруби в гранулах Лито – от 60 рублей.
  • Сибирские – от 45 рублей.
  • Продукция марки «Ого» – от 20-40 рублей.

Отзывы похудевших и результаты

Эльвира, 31 год, Москва: «Пару месяцев назад подруга посоветовала попробовать заменить мой стандартные яичницы или оладий на йогурт с овсяными отрубями. Я давно стремилась похудеть, но строгие диеты для меня непосильны. Такой щадящий вариант мне подошел, результат порадовал – килограммы начали уходить медленно, но верно.»

Ольга, 44 года, Саратов: «Мне нравятся пшеничные и овсяные отруби. Давно практикую диету Дюкана, в среднем худею за 2 месяца на 7-8 килограмм (без последующего их возвращения), потом делаю перерыв на полгода. Работы еще предстоит много, но за 2,5 года мне уже удалось сократить вес с 98 кг до 65 кг.»

Таисия, 27 лет, Сочи: «Уже 3 месяца принимаю отрубные продукты. Начинала по 1,5 ст.л. за сутки, подмешивала добавку в утреннюю запаренную кашу. Постепенно количество смеси увеличила до суточных 3 ст.л. Подсыпаю ее в еду себе и мужу заодно, ему худеть не нужно, но чистка кишечника никому не навредит.»

Источник: http://wjone.ru/24-otrubi-dlya-pohudeniya

Чем полезны отруби и как их правильно употреблять

В чем польза отрубей, как их правильно употреблять?

Всем большой привет! Я все больше вливаюсь, если это можно так сказать, в здоровый образ жизни и прививаю в себе новые полезные пищевые привычки. И вот очередное мое открытие, точнее новый продукт, который я никогда намеренно не употребляла, это отруби.

Раньше, от одного названия на моем лице можно было заметить скептическое и недовольное выражение, ведь ничего “вкусного” в нем нет.))) Но поняв всю пользу и начав правильно и постепенно их употреблять, я кардинально изменила свое мнение.

И сегодня я хочу вам рассказать о пользе отрубей, какие виды бывают и как их можно и нужно есть.

Что такое отруби?

Отруби – это зерновая оболочка, то есть то во что “обернуто” зернышко, еще их можно смело назвать шелухой. Многие скажут, что может быть полезного, прямо скажем, в отходах.

Но на самом деле польза отрубей уже много десятилетий, а то и веков была известна людям. Именно в них находятся пищевые волокна, по сути это целлюлоза, которая не усваивается организмом.

Самое большое количество пищевой клетчатки содержится в отрубях, а если быть конкретным, то 50-55 процентов, второе место занимают овощи (от 18-25 процентов).

Американские специалисты по здоровому питанию выяснили, что нормой употребления клетчатки в день для женщин составляет около 25 грамм, а для мужчин 35 грамм. Это почти вполовину меньше реальной картины. Поэтому диетологи советуют каждому из нас включить в свое питание дополнительный источник этого продукта.

Какие виды отрубей бывают?

Как и мука и зерно, отруби имеют множество видов, например:

  • пшеничные
  • ржаные
  • гречневые
  • кукурузные
  • рисовые
  • ячменные
  • овсяные

Как видите выбор довольно-таки большой. Поэтому давайте подробнее разберемся в особенностях каждого из существующего вида отрубей. Чаще всего на полках в магазинах можно встретить пшеничные, овсяные и ржаные, менее распространенные все остальные, но это не значит, что они не полезны.

  • Пшеничные – в состав входит большое количество витаминов группы В, витамин А и Е, магний, цинк, калий, железо и хром.
  • Овсяные – один из наилучших продуктов здорового питания. В них содержится рекордное содержание самой ценной клетчатки – полисахаридной. Именно она дает вязкость продукту в приготовленном виде.
  • Ржаные – подходят людям любого возраста, и чаще всего применяются худеющими для нормализации веса.
  • Рисовые – богаты железом, тиамином и ниацином.
  • Гречишные – источник протеина и не содержит глютен.
  • Кукурузные – предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Ячменные – известны тем, что помогают снизить уровень холестерина.

Не смотря на то, какой вид отрубей вы предпочтете, все они содержать аминокислоты, витамины и микроэлементы,  и, конечно же, клетчатку, которые, несомненно, дадут вам только пользу. Поэтому всем советую ввести в свой рацион этот диетический суперфуд.

В чем польза отрубей?

Зерновая шелуха в древние времена была очень сильно недооценена. Но современная медицина и технологии доказали, что польза от нее огромна. Уникальное сочетания полезных веществ, способно деликатно и эффективно решить множество вопросов относительно здоровья.

Прежде всего, нужно сказать о пользе отрубей для желудочно-кишечного тракта.  Они способны улучшить состояние при запорах, диареях, метеоризме, застое желчи. При регулярном и систематическом приеме выводятся шлаки и токсины, которые скапливаются в кишечнике, а также тяжелые металлы – ртуть, свинец.

Помимо всего прочего ежедневное съедание зерновой шелухи – это отличная профилактика дисбактериоза и уменьшение симптомов геморроя.

Для тех, кто худеет, отруби должны стать суперфудом и неотъемлемой частью рациона. Они быстро дают чувство сытости, при этом при нормальном потреблении отдают минимум калорий. Но слишком не обольщайтесь, и не думайте, что сможете благодаря им сбросить пару десятков килограмм, они лишь одни из немногих помощником, которые дадут вам ощущение наполненности желудка.

За счет содержания калия и магния, а также множества витаминов и полезных веществ нормализуется кровяное давление и снижает уровень сахара в крови.

Как принимать отруби?

Для того, чтобы получить максимум пользы от отрубей, нужно знать, как их правильно употреблять. Прежде всего, необходимо определиться с правильной дозировкой. Это, как правило, от 20 до 40 грамм в сутки. Все, конечно, зависит от вида отрубей, поэтому внимательно читайте упаковку и прилагаемую инструкцию, либо посоветуйтесь с врачом.

То количество, которое вы определите нужно поделить на все приемы пищи, а это примерно 4-5 раз в день. Не стоит съедать все и сразу, такой необдуманный поступок не только не даст результата, но и нанесет вред здоровью.

Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять отруби в сухом виде. Раньше я добавляла чайную ложку продукта прямо в сухом виде в йогурт или кефир. Но, как оказалось, это дохлый номер. Польза в этом случае минимальна.

Их предварительно следует запарить горячей водой на 15-20 минут. Если воды оказалось слишком много, слейте ее. Затем добавьте в блюдо или съешьте так.

Не забывайте пить достаточное количество воды, питьевой режим очень важен при потреблении отрубей.

Противопоказания к употреблению и вред отрубей

Но, несмотря на пользу, которую дает это продукт, у него есть ряд противопоказаний. Причем их вид не имеет особого значения.

  • Не стоит употреблять отруби в острый период проявления гастрита или других заболеваний желудка, например, язвы, колита и так далее. Переждите болезненный период и, посоветовавшись со своим лечащим врачом, постепенно  вводите их в рацион.
  • Следите за количеством употребляемого продукта. Слишком большое количество может навредить здоровью, вызвать метеоризм, запор или наоборот диарею.
  • Если вы пьете лекарства, то должны понимать, что отруби могут впитать в себя часть активных веществ, поэтому период между приемами этих веществ не должен составлять менее 6 часов.
  • Всегда читайте инструкцию на упаковке, там, как правило, написаны основные правила потребления конкретного вида отрубей и дневная дозировка.
  • С особой осторожностью, а лучше вообще не употреблять их во время беременности и детям. Лучше всего съедать больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка и пищевые волокна.
  • Врачи утверждают, что отруби способны уменьшать количество цинка в организме. А это очень важный микроэлемент, который учувствует в липидном обмене. Поэтому во время их приема ешьте больше печени, кедровых орешек, фасоль, а также красное мясо и индейку.

Как выбрать отруби?

Современная индустрия питания предлагает покупателям огромный выбор отрубей. Они бывают в рассыпчатом виде, в виде таблеток и даже чипсов и кукурузных палочек. Пару раз  в магазинах диетического питания я видела отруби с добавками: красителями и ароматизаторами.

Привлекательно, не правда ли? Но стоит ли переплачивать за сомнительную красивую и “вкусную” оболочку? Думаю, нет! Поэтому обратите внимание на цвет продукта. Как правило, отруби имеют сероватый цвет. Также обратите внимание на срок годности и условия хранения.

После покупки в первую очередь попробуйте их на язык, они не должны горчить, и недопустим запах плесени.

Если я покупаю отруби в мягкой упаковке, то всегда пересыпаю их в стеклянную банку и плотно закрываю крышкой. Ставлю в прохладное и темное место.

Если вы покупаете цельную шелуху, лучше всего, если вы ее переломите в кофемолке, и только затем начнете их употреблять. Но это совсем не обязательно.

Полезные рецепты с отрубями

Ну и напоследок не могу не поделиться с вами своими рецептами, как я использую отруби в кулинарии, для здоровья и для красоты.

Пшеничные отруби от сильного кашля

Для этого 300 грамм продукта насыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения и через десять минут выключите огонь. Полученный отвар следует процедить и остудить. При бронхитах, пневмонии и фарингите принимайте по полстакана 4 раза в день. Чтобы придать вкус напитку можно добавить немного меда.

Полезный хлеб

Если вы любите печь хлебобулочные изделия, а не покупаете их в магазине, это отличная возможность сделать их более полезнее. Добавьте любой вид отрубей в тесто (на 500 грамм муки примерно 50-100 грамм отрубей). Таким образом, вы обогатите ваш хлеб дополнительным источником пищевых волокон.

Вместо муки

Я последнее время добавляю отруби в котлеты, в тефтели (без риса), в панировку вместо муки. Получается ооочень вкусное и диетическое блюдо. Особенно подобные рецепты понравятся худеющим дамам и мужчинам.

Обогащение блюд

Очень часто я завариваю необходимо количество продукта кипятком и добавляю в каши, йогурты и коктейли.

Отруби от аллергии

Если вы покрылись аллергической сыпью, то на помощь придет отвар пшеничных отрубей. Сделайте его как в первом рецепте и добавьте в теплую ванну. Принимайте водные процедуры не менее 10-15 минут. Затем сполоснитесь водой.

Маска для кожи с отрубями

Чтобы продлить молодость кожи, сделать ее красивой, здоровой и подтянутой в любимую вами маску для лица добавьте ложечку кашицы из перемолотого заваренного горячей водой продукта.

Источник: https://homeblogkate.ru/chem-polezny-otrubi/

Отруби – польза и вред для организма, как принимать

В чем польза отрубей, как их правильно употреблять?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов злаковых культур — овес, пшеницу, гречку, рис, ячмень. Очень многие люди употребляют их в качестве основной еды, поскольку они являются крайне полезными и относятся к «здоровым» продуктам.

В продаже они чаще всего встречаются в очищенном виде, а их оболочка, которая как раз и содержит в себе наибольшее количество ценных витаминов и минералов, и есть отруби.

В настоящее время их также можно найти практически в любом супермаркете, ведь ученые давно объявили, что даже при минимальном потреблении они способны избавить вас от множества различных недугов. Итак, попытаемся разобраться, чем полезны отруби и как их нужно грамотно употреблять.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рисовые отруби, 100 г132028350
Пшеничные отруби, 100 г15453296
Овсяные отруби, 100 г15642283

Именно в отрубях, в отличие от переработанного зерна, и содержатся практически все полезные микроэлементы. Если говорить более конкретно, то примерно 90%. Из этого становится очевидно, что при очистке крупы теряют практически всю свою ценность, и особого толку от их применения не будет. А вот в отрубях можно найти:

  • витамины группы А, В, Е и РР;
  • такие минералы, как: магний, селен, железо, кальций, цинк, медь и калий;
  • огромное количество клетчатки.

При их нехватке организм будет постоянно ослабленным и подверженным всевозможным заболеваниям. Кроме того, отруби, как ничто другое, улучшают функционирование пищеварительной системы и благотворно сказываются на многих обменных процессах.

Ну и, конечно же, одно из главных их свойств — это вывод токсинов и шлаков из организма.

Большинство женщин, наверняка, зададутся вопросом, а какова же калорийность отрубей? Сразу стоит сказать, что она является не очень высокой и составляет всего лишь 180 килокалорий.

Действие на организм

Несмотря на то, что отруби не употребляют в качестве отдельного блюда, а просто едят в дополнение к чему-либо в умеренном количестве, они все равно будут крайне полезны людям всех возрастов и совершенно разной весовой категории.

По сути их воздействие на организм можно сравнить с ультрасовременными БАДами, только в отличие от них они не содержат в себе химических элементов и вспомогательных средств. Но, несмотря на все это, они также способны оздоровить организм в целом, улучшить ваш внешний вид и положительно сказаться на фигуре.

Полезные свойства отрубей невозможно переоценить, если вы будете употреблять их, вам удастся:

  • вывести из организма большую часть шлаков и токсинов;
  • огородить себя от бактериоза;
  • максимально оздоровить кишечник;
  • нормализовать давление;
  • улучшить состояние микрофлоры кишечника;
  • избавиться от запоров, а, соответственно, и от геморроя;
  • урегулировать желчеотделение;
  • повысить иммунитет;
  • также они обладают антисептическим действием;
  • поскольку отруби дают быстрое чувство насыщения, они станут незаменимым помощником во время диеты и помогут быстрее избавиться от лишнего веса.

Виды

Сразу стоит отметить, что все виды отрубей оказывают различное действие на организм.

Поэтому если вы хотите добиться какого-то конкретного эффекта, например, похудеть или улучшить состояние кожи, то вам нужно знать, какой именно тип продукта рекомендован для этих целей.

Конечно, абсолютно все они содержат в себе клетчатку, аминокислоты и жиры. Если говорить более конкретно, то вот чем отличаются виды отрубей:

  • рисовые. В них можно найти больше всего фосфора и железа, также они богаты тиамином (он же известен как витамин В1);
  • гречневые. Богаты аминокислотами и протеином;
  • пшеничные. Содержат в себе цинк, калий, хром, железо и магний;
  • льняные. Из-за большого содержания льняного масла способствуют похудению;
  • овсяные. Они являются в какой-то степени уникальными, поскольку содержат в себе наибольшее количество клетчатки – более 17 граммов на 100 гр. продукта;
  • ячменные. Обладают наибольшей калорийностью и способны понизить уровень холестерина.

Меры предосторожности

Если отруби настолько полезные, всем ли без ограничения их можно есть? К сожалению, нет. Несмотря на то, что они действительно способны оздоровить организм, в некоторых случаях от них все же рекомендуется отказаться, поскольку они имеют некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • прием медикаментов;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обострение язвы и гастрита.

Также сразу отметьте для себя, что употреблять их рекомендуется не более 10 дней подряд, именно такой срок и будет оптимальным, а потом нужно сделать перерыв на пару недель. А поскольку отруби вытягивают воду из организма, во время приема вам нужно будет постоянно пить жидкость (как минимум полтора литра дистиллированной воды в сутки), иначе они просто могут спровоцировать обезвоживание.

Как их правильно применять

Если вы решили начать употреблять этот продукт, вам нужно знать, как принимать их без вреда для здоровья. Постарайтесь запомнить следующие советы:

  • в первые несколько дней приема ограничьтесь небольшим количеством — 1-1,5 столовых ложки будет более чем достаточно;
  • обязательно сразу запивайте их водой. Как вариант, вы также можете предварительно залить их теплой водой, а уже через полчаса употреблять в пищу;
  • для того чтобы добиться максимального эффекта, их нужно употреблять за час до приема пищи, или же уже спустя полтора часа;
  • если они не нравятся вам на вкус, можете просто добавлять их в любой вид каши;
  • учтите, что максимальная норма — 100 гр в сутки. Это количество нужно будет равномерно распределить на весь день.

Ну и, конечно же, не забывайте пить в этот период много воды.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред отрубей, и как их правильно нужно употреблять. Если вы никогда раньше не пробовали этот удивительный продукт — настоятельно рекомендуем вам попробовать их, ведь этот диетический продукт не только позаботится о вашем здоровье, но и значительно подтянет фигуру, что, конечно же, оценит прекрасная половина человечества.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/otrubi-polza-i-vred

Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные

В чем польза отрубей, как их правильно употреблять?

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания.

Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и питательного корма для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна.

Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу.

В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби.

Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы.

Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства.

Его употребление не способствует накапливанию жира.

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и натрий, фосфор и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта.

Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

Хлеб пшеничный с отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить гликемический индекс любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби – это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка, особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается.

В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления.

Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

Источник: http://fb.ru/article/191599/otrubi-pshenichnyie-polza-i-vred-kak-prinimat-otrubi-pshenichnyie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.