В чем польза у весеннего гриба строчка, как применять?

Содержание

Грибы строчки польза и вред

В чем польза у весеннего гриба строчка, как применять?

» Польза и вред » Грибы строчки польза и вред

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

Видами строчков являются:

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.
  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

www.eda-land.ru

Собираем грибы: строчки и сморчки – вред и польза

Ранней весной, когда сходит последний снег и все кругом оживает, в наших лесах появляются первые грибы – строчки и сморчки. Морщинистые, с дивным ароматом, эти грибы издавна почитали на Руси. Существуют сказания, согласно которым такие грибы помогают сохранить молодость.

Кроме того, об этом весеннем «подснежнике» упоминается и в берестовых грамотах, которые археологи нашли под новгородским собором Святого Пантелеймона.

В них описывался факт лечения сморчками и строчками таких заболеваний, как близорукость, возрастная дальнозоркость и прочие глазные болезни (из упомянутых грибов готовилась специальная настойка).

В наше время грибы строчки также попали в лабораторию. С помощью многочисленных исследований были подтверждены лечебные свойства этих грибов. В них было найдено вещество, которое не только укрепляет глазные мышцы, но и активно помогает сохранить прозрачность глазного хрусталика.

Как же их отыскать в лесу? Сморчки представляют собой довольно крупные грибы, имеющие четко разделенные ножку и шляпку. Последняя собрана в складки и имеет коричневый цвет различных оттенков. По всей поверхности шляпки располагаются споры. Различают два вида сморчков – съедобный и конический.

Отличить их можно по форме шляпки: первый имеет округлую шляпку серо-коричневого цвета с глубокими ячейками. Шляпка конического сморчка вытянутая, напоминает обрезанный сверху колпак, основание которого имеет приросший к ножке край. К тому же его шляпка гораздо темнее, чем у съедобного сморчка.

Грибы строчки являются близкими родственниками сморчков. Отличить их можно также по шляпке. Она имеет неправильную форму и состоит из множества беспорядочных складок. По своему внешнему виду она напоминает головной мозг. Цвет шляпки темно-бурый.

Ножка более толстая, нежели у сморчка. Помимо этого, данный вид считается условно съедобным. Словами гораздо сложнее передать то, как выглядят грибы сморчки и строчки. Фото более информативны, с их помощью распознать грибы в лесу будет намного проще.

Теперь самое время узнать, где же их можно найти.

Грибы строчки и сморчки любят поселяться на тех местах, где ранее был костер. Именно поэтому очень часто их можно встретить в больших количествах на местах, где происходили лесные пожары. Первыми появляются сморчки.

Чаще всего грибы появляются на открытых и прогретых местах – на лесных полянах. Необходимо помнить, что по одному они не растут.

Если на полянке виден сморчок, то наверняка рядом есть еще, нужно только хорошенько поискать среди прошлогодней засохшей травы.

Для неопытных грибников следует сказать, что из этих видов грибов один имеет в своем теле такой токсин, как гиромитрин. В маленьких дозах он безопасен, а вот в больших оказывает такое же воздействие, как бледная поганка. Этот токсин не теряет своих свойств даже при кипячении и промывании.

Гриб, содержащий это вещество – строчок. Сморчок – гриб, не содержащий подобного яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, сырыми их употреблять в пищу нельзя, необходима соответствующая обработка.

А умело приготовленные блюда – что из сморчков, что из строчков – являются довольно аппетитными и вкусными.

.ru

Весенний строчок: польза или вред? – фунготерапия-лечение грибами

Не путайте съедобные сморчки (сморчок обыкновенный, конический , сморчковая шапочка) со строчками , которые в Европе считают ядовитыми, в у нас- условно съедобными.

Попытаемся разобраться , почему так происходит и ядовиты ли они на самом деле? Почему эти грибы так популярны у грибников, и каждый год они идут за ними в лес? Строчки (gyromitra) некоторые грибники называют “квазимодами” грибного царства, а кто-то сравнивает их с влажными мордочками шарпеев. Целебных свойств строчкам не занимать.

Замечено, что многие обитатели леса , как только приходит май начинают поедать строчки-такое у них грибное лечение. Ученые обнаружили в строчках вещества , обладающие рядом лечебных свойств.

Выяснилось, что строчки полезны при: – суставных заболеваниях (артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, радикулитные, артритные боли, боли при разросшихся костях стоп) – различных заболеваниях поджелудочной железы – бронхитах, воспалении легких – для лечения послеоперационных спаек – для обезболивания в онкологической практике.

Ядовитое вещество гиромитрин из грибов при кипячении полностью не удаляется, и обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Поэтому настойки из строчков в народе используют не только при болезнях суставов (наружно), но и при онкологии – малыми дозами внутрь.

Полисахарид СЕ-4, открытый американскими учеными , аналогичен хондроитину , получаемому из суставов копытных -а все мы давно наслышаны о пользе хондропротекторов. Строчок также содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном , обладающим мощным противовоспалительным действием. Настойка для суставов : строчками набить доверху банку и залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и поместить на две недели в темное место . Готовую настойку втирать в область поражения , после чего укутать. Внутрь употреблять настойку строчка я не рекомендую: необходима консультация опытного фунготерапевта.

 Текущий рейтинг: 2.67 из 5. 3 Количество просмотров:

Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.

www.boligolov.com

Грибы строчки и сморчки — польза и вред

Многие люди, ранней весной выезжающие за город, любят побродить по лесу в поисках грибочков. Но не стоит забывать, что любые грибы (в том числе сморчки и строчки) имеют как пользу, так и вред. Даже заядлые грибники порой не знают все тонкости грибных блюд.

Отличие грибов сморчков от строчков

Первыми в лесах появляются сморчки и строчки. Если идти в лес именно за ними, то стоит обращать внимание на довольно крупные коричневые грибы, имеющие складкообразную шапочку. На всей поверхности шляпки гриба располагаются его споры. Это будут строчки. А вот сморчки внешне очень напоминают наш головной мозг на ножке.

Эти грибы обладают дивным ароматом и необычайным вкусом. Ходит даже поверье, что эти грибы обладают лечебными свойствами. А так ли это на самом деле?

Да, действительно, благодаря современным технологическим исследованиям было установлено, что эти грибы несут в себе много пользы для организма. В частности они содержат вещество, которое так необходимо нашим глазам.

Их употребление советуют людям с плохим зрением и страдающим помутнением в глазах. Также они неплохо очищают кровь, но чтобы добиться видимых результатов их употребление должно быть довольно долгим: около полугода.

Какой гриб съедобный, сморчок или строчок?

Строчок, на самом деле является весьма опасным грибом, содержащим в себе яд гирометрин. Такой же содержится в бледной поганке и при его употреблении в больших количествах возможны

критические последствия. Однако его можно употреблять в жареном и вареном виде в небольших порциях ежедневно.

А вот сморчок вполне безопасен. Его употребление никак не навредит вашему здоровью, а наоборот возможно даже поправит его. Но стоит помнить, что и этот гриб обязательно должен пройти соответствующую обработку, и только потом подан к столу.

Стоит отметить, что грибы строчки и сморчки можно есть, но категорически нельзя мариновать и солить. Обычно их сушат, варят или жарят. А при сушке должно пройти целых 3 месяца и только тогда они будут готовы к употреблению.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

sakvoiazh.ru

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/griby-strochki-polza-i-vred.html

Грибы строчки: описание видов, лечебные свойства и варианты применения

В чем польза у весеннего гриба строчка, как применять?

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха.

Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные.

Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Строчки – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Традиционно выбирает сосновые леса (реже хвойные и смешанные с большим количеством сосен). Часто отдает предпочтение песчаным и супесчаным почвам, а также гарям. Время сбора строчка обыкновенного приходится на апрель-май. В разных регионах начало плодоношения отличается в зависимости от климатических условий: при теплой весне грибы появляются сразу после схода снега.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Гигантский (Gyromitra gigas)

Гигантский строчок схож с обыкновенным, но, как легко догадаться, отличается от него большими размерами.

Так, шляпка некоторых экземпляров вырастает до 30 см в диаметре, хотя обычно эта цифра гораздо меньше: 15–25 см. Отличается и цвет гриба: у «великана» он светлее, часто желто-бурый.

Также гигантский строчок, хоть и тяготит к хвойным лесам, прекрасно чувствует себя по соседству с березами.

Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний вид отличается от своих собратьев в первую очередь временем плодоношения. Его начало приходится на июль, август и сентябрь. Он растет преимущественно в хвойных лесах на земле или гниющих остатках деревьев.

Шляпка составляет 2–10 см в диаметре и имеет седловидную форму, часто в виде сращенных друг с другом «рогов». Окраска может представлять собой различные оттенки коричневого: от рыже-каштанового до темного.

Ножка выше, чем у других строчков: от 2 до 6 см, хотя можно найти и «переростки» с ножкой 10 см.

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.

Осенний (Gyromitra infula)

Лечебные и полезные свойства строчков

причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани.

Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение, что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок.

Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны.

Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Особенности сбора строчков (видео)

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Как правильно готовить строчки

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Противопоказания и вред строчков

Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/gribyi-strochki-opisanie-vidov-lechebnyie-svoystva-i-variantyi-primeneniya/

Настойка из строчков приготовление

В чем польза у весеннего гриба строчка, как применять?

» Настойки » Настойка из строчков приготовление

Не путайте съедобные сморчки (сморчок обыкновенный, конический , сморчковая шапочка) со строчками , которые в Европе считают ядовитыми, в у нас- условно съедобными.

Попытаемся разобраться , почему так происходит и ядовиты ли они на самом деле? Почему эти грибы так популярны у грибников, и каждый год они идут за ними в лес? Строчки (gyromitra) некоторые грибники называют “квазимодами” грибного царства, а кто-то сравнивает их с влажными мордочками шарпеев. Целебных свойств строчкам не занимать.

Замечено, что многие обитатели леса , как только приходит май начинают поедать строчки-такое у них грибное лечение. Ученые обнаружили в строчках вещества , обладающие рядом лечебных свойств.

Выяснилось, что строчки полезны при: – суставных заболеваниях (артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, радикулитные, артритные боли, боли при разросшихся костях стоп) – различных заболеваниях поджелудочной железы – бронхитах, воспалении легких – для лечения послеоперационных спаек – для обезболивания в онкологической практике.

Ядовитое вещество гиромитрин из грибов при кипячении полностью не удаляется, и обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Поэтому настойки из строчков в народе используют не только при болезнях суставов (наружно), но и при онкологии – малыми дозами внутрь.

Полисахарид СЕ-4, открытый американскими учеными , аналогичен хондроитину , получаемому из суставов копытных -а все мы давно наслышаны о пользе хондропротекторов. Строчок также содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном , обладающим мощным противовоспалительным действием. Настойка для суставов : строчками набить доверху банку и залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и поместить на две недели в темное место . Готовую настойку втирать в область поражения , после чего укутать. Внутрь употреблять настойку строчка я не рекомендую: необходима консультация опытного фунготерапевта.

 Текущий рейтинг: 2.67 из 5. 3 Количество просмотров:

Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.

www.boligolov.com

Настойка строчков для наружного употребления | Энциклопедия грибов

  • Рецепты с грибами
  • Грибная медицина
  • Статьи о грибах

Что за гриб?

Ингредиенты: 100 г грибов

150 мл водки

Приготовление: Собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть проточной водой.

Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить мелко нарезанную травку декопа (сабельника) и чабреца — по щепотке, закупорить банку и поставить настаиваться в холодильник на 2 недели. Готовую настойку втирать в больные места и укрывать теплым шерстяным

«колючим» шарфом.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

Загрузка…

wikigrib.ru

Рецепты народной медицины – Строчок

Строчок. Gyromitra.

Строчо́к (Gyromitra spp.) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae). В сыром виде строчки смертельно ядовиты.

Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам. Гриб с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями.

Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространен  строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Гриб строчок является прекрасным обезболивающим – это природный анальгетик. Настойка делается на водке, в соотношении 1:50.  Полученный раствор нужно настаивать две недели в холодильнике.

Использовать для втирания  в больные места, после чего обязательно укутывать и держать в тепле.

Спектр применения такой мази очень широк – начиная от ушибов и ссадин и заканчивая радикулитом и всевозможными онкологиями.

Также применяется при лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.); обезболивании при онкологических заболеваниях.

recept100.ucoz.ru

Лечебные свойства грибов

Если вы принесли из леса грибы, то обязательно приготовите из них вкуснейшее блюдо. Не надо быть большим знатоком кулинарии, чтобы по достоинству оценить их лесной аромат.

Чем полезны грибы 

Важно знать, что жаренные, маринованные грибы, подвергаясь тепловой обработке, теряют свои полезные качества.

Сырые грибы – это необычная аптечка, содержащая в себе огромное количество лекарственных свойств. Сохранить их  поможет рецепт приготовления грибов холодного засола:

  • пластинчатые грибы нежно тщательно промыть,
  • сложить в ёмкость,
  • залить холодной водой на 7-8 часов,
  • плотно уложить в банки, пересыпая солью,
  • закрыть  банки крышками с грузом.

Готовые грибы можно будет попробовать через 1,5-2 месяца.

Употребление грибов холодного засола способствует профилактике образования доброкачественных опухолей.

Чем полезны лисички

Это изящные и уникальные грибы. В их порах и мякоти содержится хитинманноза и каротин. Они придают приятный желтоватый оттенок лисичкам и, в то же время, отпугивают червей, жуков.

Что содержится в лисичках:

  • витамины В, РР и В2, В1 и А,
  • полисахариды,
  • минералы,
  • аминокислоты.

Какие заболевания лечат лисички

Эти целительные грибы станут хорошим дополнением в лечении:

  • болезней печени, глаз,
  • борются с онкологическими заболеваниями и ожирением.

Лисья настойка:

  • измельчить 3 ст. л. свежих лисичек,
  • добавить 150 мл водки,
  • настаивать в холоде 3 недель,
  • принимать на ночь 1 ч.л.

Чем полезен гриб веселка

Весёлый гриб очень редкий и уникальный. Он имеет утолщенную ножку и круглую небольшую шляпку. Настойка из весёлки:

Весёлка как примочка и как настойка

Для внутреннего применения понадобится 50-60 г свежего или сухого гриба, 150-200 г водки. Всё смешать, дать настояться 2 недели.

Для наружного применения необходимо 100 г свежих грибов, 100г водки. После 2-х недельной выдержки целебные примочки для язв и ранок готовы.

Чем полезны сморчки

Эти редкие грибы очищают лимфу и кровь. Настойка сморчков рекомендуется при:

  • заболеваниях  глаз,
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом,
  • ухудшении состава крови,
  • ослаблении иммунитета.

Как приготовить лекарственную настойку из сморчков

На весь курс лечения необходимо приготовить 500 г лекарства:

  • взять 5-6 свежих (или 15 г сушеных) грибов,
  • нашинковать небольшими кусочками,
  • добавить 250 г водки,
  • дать настояться 1 месяц в холодном месте,
  • пить настойку рекомендуется по 1 ч.л. в день,
  • запивать кислым напитком.

Чем полезны строчки

Эти грибы помогают лечить:

  • суставные болезни: ревматизм, артрит, радикулит и т. д,
  • невралгию, воспаление лёгких,
  • болезни глаз,
  • поджелудочную железу.

Как приготовить настойку из строчков:

  • промыть грибы в проточной воде,
  • 100-150 г строчков нарезать небольшими кусками,
  • долить 150 мл водки,
  • добавить по щепотке чабреца и сабельника,
  • банку с настойкой нужно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 недели,
  • растирать больные места, укрывать тёплым одеялом.

promedicinu.ru

Источник: http://narodzdorovye.ru/nastojki/nastojka-iz-strochkov-prigotovlenie.html

Строчок обыкновенный: съедобный или нет, описание. Справочник грибника

В чем польза у весеннего гриба строчка, как применять?

Весна – время, когда появляются первые грибы. Наступает настоящий праздник для каждого новичка и профессионала тихой охоты со стажем. Строчок обыкновенный – это один из тех грибов, которые появляются как раз в весенние дни. Он довольно интересный не только своей формой, но и тем, как готовится. Но не нужно забегать вперёд. Обо всём по порядку.

Гриб строчок: описание

Причудливой формой выделяется этот гриб. Шляпка его, как две капли воды похожа на мозг. Сама она коричневая, диаметром до пятнадцати сантиметров. Она словно приклеена к основанию ножки. Последняя обычно достигает пяти сантиметров в длину. Цвет ножки сероватый.

Ещё одна особенность этого гриба заключается в его хрупкости. Поэтому собирать его нужно крайне осторожно. Иначе можно сломать гриб. Запах у него нейтральный. Вот и всё, что можно рассказать о том, как выглядит гриб строчок.

Далее будет рассказано, где растёт это лакомство.

Где растёт гриб строчок?

Справочник грибника говорит о том, что растёт данный гриб в хвойных лисах или в лиственных посадках. Гниющая древесина – еще одно отличное местоположение этих даров леса. Но чаще всего строчок обыкновенный прячется в сосняках.

Когда же нужно начинать поиски этого гриба? Как уже было сказано ранее, строчок – это лакомство, появляющееся в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название – строчок весенний обыкновенный. Такой гриб можно легко встретить уже в марте месяце.

Справочник грибника говорит о том, что чаще всего он растёт в апреле-мае.

Ядовитый гриб или нет?

Строчок съедобный или нет? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. И всё потому, что сам по себе гриб очень ядовитый. В своём составе он содержит такое вещество, как гиромитрин.

Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень.

Кроме того, за рубежом довольно много примеров летального исхода при неаккуратном употреблении данного гриба.

К счастью, в России таких примеров пока что нет. Особенность гиромитрина заключается ещё и в том, что даже при термической обработке он не разрушается. Строчок обыкновенный – это ядовитый гриб, но приготовить его, не принеся себе вреда, всё же можно. А как это сделать, будет рассказано позже.

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%. Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей. Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени.

Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней.

Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Гриб строчок: как готовить?

Как было уже сказано выше, строчок – очень ядовитый гриб. При его неправильном приготовлении, можно умереть. Поэтому следующая часть статьи расскажет о том, как готовить строчок обыкновенный у себя дома, не навредив своему здоровью. Здесь будут показаны самые популярные и простые рецепты приготовления удивительного гриба. Итак, пора начинать.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству.

Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки.

После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Строчки в горшочке

Ещё один рецепт – строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит.

Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы.

Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий. Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно.

Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит. И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость.

А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле.

Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше.

Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр.

Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус.

Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть.

Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку.

Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Запеканка из строчков

Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, – это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда. Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи.

Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут.

После этого их снова отправляем в дуршлаг.

Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой.

В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку.

Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!

Лечебные свойства гриба строчка обыкновенного

Помимо того что строчок используется в кулинарии, его активно применяют и в медицине. В старину использовали гриб, как сильное и эффективное обезболивающее средство. Зубная боль или боль в мышцах легко снималась с помощью этого удивительного гриба.

В наше время используется настойка из грибов. Данный напиток помогает при артрозах, ревматизме, радикулитах и при других подобных заболеваниях. Кроме того, благодаря втиранию настойки можно вылечить пневмонию и долгий кашель.

А как приготовить ее? Пора разобраться в этом.

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения.

Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы.

Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта.

Как можно увидеть, грибы строчки хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное – быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту.

Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.

Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники – это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков.

мы убедились, что строчок обыкновенный – гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть.

Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами.

Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции.

Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.

Источник: http://fb.ru/article/273198/strochok-obyiknovennyiy-syedobnyiy-ili-net-opisanie-spravochnik-gribnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.