Ягоды калины, клюквы, облепихи при лечении заболеваний

Содержание

Гид по осенним ягодам: Брусника, калина, облепиха и другие витаминные бомбы

Ягоды калины, клюквы, облепихи при лечении заболеваний

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

БРУСНИКА

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды  — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

КЛЮКВА

Еще одна довольно популярная ягода  — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс  — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название  — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ШИПОВНИК

Шиповник  — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

ОБЛЕПИХА

Состав облепихи действительно впечатляет.

В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий).

Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

КАЛИНА

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

БАРБАРИС

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса.

Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели.

Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

КИЗИЛ

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным

Источник: kitchenmag.ru. по поисковому запросу в Google.

Источник: http://kaktutest.by/2016/11/gid-po-osennim-yagodam-brusnika-kalina-oblepiha-i-eshhe-5-vitaminnyih-bomb/

Польза калины при гипертонической болезни

Ягоды калины, клюквы, облепихи при лечении заболеваний

О пользе калины и клюквы при гипертоническом заболевании знают не многие, но именно эти ягоды обладают большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить вкусные ягодные пюре и настойки, отвары. Принимают природное лекарственное средство курсами и в определенное время.

Целебные свойства калины

Народное лечение гипертонии калиной подразумевает использование не только ягод, но и веток, коры, листьев и цветов. Полезными свойствами обладает только красная калина, а сорта темной в пищу не употребляются. Калина с золотистыми ягодами более приятна на вкус и не имеет характерной горчинки, но она менее полезна.

Лечение гипертонии ягодами калины

Калина богата каротином, и витаминами А, Е, Р. По содержанию витамина С она намного опережает цитрусовые. Из минералов в плодах калины присутствует ванадий, калий, йод, кальций, фосфор, медь, магний и железо.

Употребление калины при гипертонических болезнях объясняется целым рядом причин. Первая из них — мочегонный эффект, способствующий нормализации АД.

Ее применение уменьшает отеки, связанные с сердечной недостаточностью и плохой работой почек.

Калина при гипертонии в виде отвара используется как успокаивающее средство при плохом сне, частых переменах настроения, плаксивости или нервозах.

Регулярный прием калины в пищу помогает справиться с отеками, нарушениями сна, депрессивным состоянием и неврозами.

Наличие антиоксидантов способствует очищению стенок сосудов, а витамин Р укрепляет их и возвращает природную упругость и эластичность. Но применять калину от гипертонии можно только после консультации с врачом. Связано это с тем, что ягоды — это польза и вред для гипертоников. Плоды, кору и листья нельзя принимать при:

  • Наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • Высокой кислотности желудка,
  • Высоком уровне свертываемости крови,
  • Хронических заболеваниях почек в периоды обострения,
  • Беременности,
  • Склонности к тромбозам.

Употреблять калину при гипертонии стоит с осторожностью аллергикам: большое количество съеденных ягод может спровоцировать повышение температуры, появление зуда и покраснений на коже.

Сбор и хранение

Кору кустарника начинают заготавливать ранней весной, с момента начала движения сока, и заканчивают при распускании первых почек. Ее сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Кора калины насыщена такими биологически активными элементами, как:

  • Желто-красная смола,
  • Сапонин,
  • Дубильные вещества,
  • Филлохинонам,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Уксусная кислота,
  • Тритерпеновые сапонины.

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков. Более ранняя заготовка может отличаться горьковатым вкусом. В этот же период производят заготовку листьев кустарника.

Плоды собирают гроздьями — так лучше сохраняются полезные свойства ягоды.

Есть несколько способов хранения калины: заморозка и сушка. Сушат ягоды в духовке, при температуре до 90 °С. Но удобнее и проще их заморозить. Для этого ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, и убирают в морозильную камеру.

Отвары и настойки

Самый простой способ — отвар калины. Для этого три стакана плодов кустарника заливают двумя литрами кипящей воды, и настаивают в течение 8 — 10 часов. Полученный настой калины процеживают, а осадок протирают в миске. Размягченные ягоды вместе с жидким медом (около 700 г) добавляют к отвару. Принимать за 15-25 минут до еды, половину стакана трижды в день.

Настойка из калины не только понижает АД, но и благотворно влияет на пищеварение, улучшает самочувствие и настроение. Готовить ее легко: ягоды промывают, разминают вилкой и заливают теплой водой. Банку убирают в темное место на несколько дней. Напиток хорошо заменяет чай, а для большего вкуса можно разбавить сахаром или медом.

Настой можно приготовить из мёда и калины и другим способом. 3 стакана ягод заливают двумя литрами кипятка и настаивают не менее 11 часов. Процеживают и протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют 450 г меда, хорошо перемешивают и ставят в прохладное место. Принимают калино-медовый настой по трети стакана, три раза в день за 20-30 минут до еды.

Калиновый сок

Для приготовления сока свежие ягоды засыпают сахаром. Берут равные пропорции. Чтобы ягоды пустили сок, необходимо 12-15 часов. Принимают сок перед едой по столовой ложке. По той же схеме принимается и ягодное пюре. Оно содержит много сахара, но оказывает хороший тонизирующий эффект и понижает АД. 10 столовых ягод перетирают через сито, и смешивают с 450-550 г меда.

Сушеные ягоды с медом

Еще один вариант приготовления -в духовке. Хорошо промытые и обсушенные ягоды раскладывают на противень и ставят в духовку на 20-30 минут при температуре не более 80 °С. Подсушенную калину перетирают, смешивают с медом и небольшим количеством воды, и возвращают в духовку еще на 25-30 минут. Принимать по ложке за полчаса до еды.

Калиновый кисель

Чтобы сварить кисель, нужно взять стакан сахара и столько же ягод, пару литров воды и 3 столовые ложки крахмала. Ягоды выкладываются в сотейник и разминаются вилкой. Добавляется вода, сотейник ставится на средний огонь на 17-20 минут.

Крахмал заливают половиной стакана холодной воды и размешивают. В сотейник высыпают сахар, хорошо перемешивают и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В кипящую смесь вливают растворенный крахмал, убавляют огонь и варят еще 15 минут.

Отвар из коры

Нормализует АД, улучшает общее самочувствие, обладает мочегонным эффектом. Кору нужно растолочь в ступке до порошкообразного состояния.

30 г порошка залить литром горячей воды и поставить на медленный огонь. Варить около получаса, после чего оставить под крышкой в теплом месте еще на 3-4 часа.

Затем процеживают, и пьют по столовой ложке трижды в день. А для улучшения вкуса добавляют лимонный сок или жидкий мёд.

Полезные свойства клюквы

Клюква, также как и калина, способна нормализовать кровяное давление и укрепить иммунитет. Народное лечение гипертонии включает много рецептов с этой кислой болотной ягодой. Клюква содержит много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, укрепляющих сосудные стенки. Обладает ягода и мочегонным эффектом.

Калий, содержащийся в плодах кустарника в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, облегчает симптомы тахикардии и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Минерал также обладает тонизирующим эффектом и для сосудов, и для всего организма. Регулярный прием клюквенных отваров способен понизить уровень холестерина.

Активные вещества, содержащиеся в растении, повышают настроение, восстанавливают гормональный фон, улучшают работу желудка и кишечника.

Если употреблять свежий клюквенный сок в течение двух месяцев, то АД нормализуется без дополнительных медицинских препаратов.

Поэтому лечение клюквой признано эффективным, особенно на начальных стадиях заболевания.

Клюква при гипертонии имеет и противопоказания. К ним относят:

  • Язва желудка,
  • Геморрой,
  • Гастрит,
  • Подагра,
  • Мочекаменная болезнь.

Необходимо помнить и о том, что ягоды повышают уровень кислотности и разрушают зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять клюкву беременным и кормящим женщинам.

Лечение гипертонии клюквой

Самым лучшим средством от гипертонии является свежая ягода, без термической обработки. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, чаи и прочие напитки. Очень часто ее используют вместе с сахаром и медом.

Ягодное пюре

Один из простейших рецептов: 600 г ягод растереть до пюреобразного состояния, и смешать со стаканом горячей воды. Оставить на 20 мин, процедить. А применение настоя с медом только усилит эффективность. Принимать же нужно по столовой ложке за 25-35 мин до завтрака и обеда.

Морс

Клюквенный морс — один из наиболее популярных способов употребления ягоды. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. 2 стакана клюквы измельчаются, в ягодное пюре добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь перекладывают в миску и заливают двумя литрами горячей воды. Настоять 30 минут.

Настойки из клюквы

Можно сделать и вкусную клюквенную настойку. Ягоды (примерно 250 г) размять в ступке или при помощи вилки и сита, добавить немного сахара, и залить 300 мл водки. Плотно закрыть крышкой.

Настойку выдерживают в течение недели в прохладном месте. Не менее полезен и настой из ягод и листьев. В термос закладывают засушенные или свежие листья и ягоды, заливают кипятком.

Напиток готов к употреблению через 3-4 часа.

Салат из грецких орехов и клюквы

Приготовить из клюквы можно и полезный витаминный салат. Для этого берут около 150 г любых салатных листьев, 50 г свежих ягод, столько же грецких орехов, 100 г козьего сыра и 2 апельсина. Ингредиенты помещают в салатницу, все перемешивают, добавляют соус из сока одного лимона, 2 столовых ложек кленового сиропа и 5 столовых ложек оливкового масла.

Клюква в сахаре

Берется 500 г ягод,  100 г сахарной пудры, пакетик ванилина, один белок. Клюкву нужно промыть и обсушить. В течение 7-9 минут миксером взбивается белок, ванилин и сахарная пудра. Каждую ягоду окунают в полученную массу, и выкладывают на пергамент для засыхания.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/lechenie-kalinoj-i-klyukvoj-pri-gipertonii.html

Облепиха при подагре можно или нет

Ягоды калины, клюквы, облепихи при лечении заболеваний

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.

Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.

Какие же ягоды можно есть при подагре? К ягодам, помогающим бороться с заболеванием, относится шиповник, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, смородина, жимолость, земляника. Их можно есть в достаточно большом количестве. Также за счет ранозаживляющего и антисептического действия очень полезна брусника при подагре.

Виноград в лечении заболевания

Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.

Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

  • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
  • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

Принимать настой нужно по полстакана трижды в стуки после приема пищи.

Облепиха и подвгра

Облепиха является известным заживляющим средством. Сок, отвары из этих ягод и листьев применяются для обработки ран, так как облепиха обладает бактерицидным свойством.

  1. Чтобы приготовить отвар, потребуется облепиха в плодах и листьях. Они размещаются в металлическую емкость, заливаются кипятком, и ставятся на медленный огонь на 20 минут.
  2. Далее отвар сливается, процеживается, доводится до кипения и остужается.
  3. Полученным целебным средством обрабатывают раны.
  4. Облепиха в отваре хранится в холодильнике на протяжении месяца.

Также известным целебным средством является облепиха в масле. 100 грамм облепихового масла смешивают со 100 граммами спирта, смесь кипятится на огне на протяжении 20 минут, после чего снимается с огня и остужается.

Полученную смесь используют ежедневно перед сном для смазывания пораженных мест при подагре, пока боли не исчезнут.

В случае обострения подагры, когда происходит воспаление суставов, врачи рекомендуют есть каждый день в большом количестве вишню. Подобное лечение позволит облегчить течение заболевания и снизить болевые ощущения.

Если есть ягоды по одному килограмму в сутки, уже на третий день вишня снижает уровень солей уратов. В том числе вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что отражается на снижении локальной температуры, уменьшении отечности и покраснения пораженных суставов.

Также из этих ягод можно приготовить сок, который обладает такими же полезными свойствами.

Зимой, когда нет свежих ягод, можно использовать замороженную или консервированную вишню.

Клюква и подагра

Важно учитывать, что в свежем виде клюкву нельзя есть при заболевании. Однако во время подагры врачи рекомендуют обильно пить морсы, и в этом случае клюква выступает эффективным и целебным средством.

Чтобы приготовить морс, клюква промывается и разминается в эмалированной емкости при помощи деревянной толкушки. Далее сок отжимается через марлю, а размятая клюква заливается 2.5 стаканами воды и доводится до кипения на медленном огне.

Полученный отвар процеживается, к нему насыпается 0.5 стакана сахара, смесь тщательно перемешивается. После того, как клюква остынет, добавляется отжатый клюквенный сок. Морс пьется на протяжении всего дня через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.

Также клюква используется для приготовления лечебной смеси.

  • 200 грамм чеснока и 300 грамм репчатого лука размельчается, к ним добавляется размятая клюква в количество 500 грамм.
  • Смесь перемешивается, помещается в закрытую емкость и настаивается в темном месте не менее суток.
  • После нужно добавить 1 кг меда.
  • Лекарство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки за 15 минут до приема пищи.

Шиповник при заболевании

Выведению избытка ненужных солей из организма способствует шиповник. Для этого используется специальный настой с добавлением отвара сухих яблок.

В целом шиповник мягко воздействует на организм, однако он может быть противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах и иных серьезных заболеваниях кровеносной системы.

Шиповниковый отвар очень полезен для борьбы с уратами, но важно учитывать, что шиповник имеет противопоказания при иных типах отложения солей – коралловых, кальциевых и фосфатных.

  1. Для приготовления компрессов часто используется шиповник в корнях. Для этого 20 грамм корней размельчают, заваривают литром кипяченой воды и варят на медленном огне на протяжении трех часов.
  2. После этого готовый шиповник смешивается с одним стаканом холодной воды.
  3. Готовый компресс накладывается на место поражения, сверху кладется полиэтилен, сустав обматывается шерстяным шарфом.

Калина и подагра

Как известно, калина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение. Также эта ягода обладает уникальными бактерицидными свойствами, за счет чего калина может бороться даже с самыми живучими микроорганизмами, к которым современные антибиотики не чувствительны.

В том числе калина используется при лечении воспалений суставов, для этого используются листья и молодые веточки калины. Их заливают таким же объемом спирта, выдерживают в теплом месте на протяжении суток. После этого калина процеживается через сито. Полученную настойку пьют дважды в день, для этого одну столовую ложку смеси разбавляют 200 мл теплой кипяченой воды.

Однако, несмотря на свои положительные качества, калина не рекомендована при острой форме подагры. Дело в том, что в этих ягодах содержится пурин, который противопоказан при данном заболевании. В связи с этим калина обычно используется при лечении подагры в качестве компрессов.

В заключении рекомендует видео в этой статье, посвященное полезным свойствам клюквы, которые можно применять не только при подагре.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Источник: http://dieta.lechenie-sustavy.ru/gryzha/oblepiha-pri-podagre-mozhno-ili-net/

Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники

Ягоды калины, клюквы, облепихи при лечении заболеваний

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Лекарственные препараты из клюквы

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

Читать далее.. »

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1.       Промыть перебранные  ягоды;

2.       Отожать сок;

3.       Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4.       Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Клюква и противопоказания

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Калина при простуде и рецепты из нее

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

Чем полезна калина?

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Брусника при простуде

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками —  именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Облепиха при простуде

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

Источник: http://stopgripp.ru/lechim/narod/pri-prostude-klyukva.html

Как заваривать клюкву, калину, облепиху, бруснику, шиповник от простуды

Ягоды калины, клюквы, облепихи при лечении заболеваний

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье.

Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования.

Среди свойств можно выделить:

  • Жаропонижающее;
  • Потогонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Противовирусное.

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Чем полезна клюквенный морс при простуде:

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

Шиповник

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Как правильно заваривать шиповник от простуды, смотрите в нашем видео:

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

Загрузка…

Источник: http://odsis.ru/otorinolarintologiya/lechenie-otorinolarintologiya/narodnaya-meditsina/kak-zavarivat-klyukvu-kalinu-oblepihu-brusniku-shipovnik-ot-prostudy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.