Жимолость при лечении заболеваний

Содержание

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость при лечении заболеваний

Многие слышали о лечебных свойствах ягод жимолости. Но, мало кто знает, что насчитывается в мире более 250 видов этого растения и только несколько из них являются пригодными к употреблению и обладают лекарственными свойствами. Эти виды произрастают на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Восточной Сибири.

Плоды этого вьющегося кустарника употребляют только если они черного и синего цвета. Из них готовят различные сладости, делают всевозможные спиртовые настойки и напитки, широко применяют как лекарственное средство в альтернативной медицине и используют как декоративные растения для озеленения садов и парков.

Что такое жимолость?

Жимолость — это многолетнее растение. Представляет собой достаточно высокий, вьющийся, вечнозеленый кустарник, иногда достигающий в высоту до 2,5 метров. Ценится жимолость за свой уникальный биохимический состав и многие садоводы возделывают эту культуру в лечебных целях.

Съедобная жимолость отличается от своих ядовитых “собратьев” цветом плодов. Они темно-синего и черного цвета. Вкус напоминает голубику с пикантной горчинкой. Некоторые искусственно выведенные сорта этого растения имеют вкус, напоминающий землянику и ананас.

Все годные к употреблению виды произошли от камчатской жимолости, вот некоторые из них: Ленинградский Великан, Авача, Сувенир, Амфора, Мальвина, Нимфа и другие.

На Дальнем востоке — это первая ранняя ягода. Растение выдерживает предельно низкие температуры и ее химический состав меняется от того, в каком климате она произрастает.

Примечательно, что один куст может принести от 2 до 5 кг урожая.

Сезон плодоноса не долог, и минус заключается в том, что ягоды, созревая, быстро осыпаются. Срок хранения свежесобранной жимолости также очень короткий. Через двое суток ягода начинает портиться, поэтому ее следует как можно быстрее переработать.

Химический состав и калорийность

На сегодняшний день, изучение жимолости съедобной и ее химического состава все еще проводится. Полное исследование принесло нам сведения о полезных веществах в плодах этого растения, а вот цветы, листья и побеги пока еще не изучены полностью. Известно, что в них содержаться дубильные вещества, сапонины и флавоноиды.

Что касается плодов растения, то можно отметить, что вкус зависит от соотношения содержания в них органических кислот и сахаров, которые, в свою очередь, зависят от ареала произрастания растения.

Плоды жимолости низкокалорийны. Энергетическая ценность всего 42,5 кКал.

Ниже приведен химический состав растения на 100 г плодов.

Витамины:

  • В1 и В2 — по 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • А — 50 мкг;
  • В9 — 102 мг;
  • Бета-Каротин — 0,3 мг;
  • Комплекс Р-активных полифенолов — 1856 мг.

Микроэлементы:

  • Медь, Стронций, Алюминий — по 90 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Марганец — 0,09 мг;
  • Йод — 1 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий и Фосфор — по 35 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Кремний -10 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Калий — 70 мг.

Также содержатся:

  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Полифенолы;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Исходя из своего богатого биохимического состава, жимолость съедобная применяется как эффективное средство от различных заболеваний. Это мощный иммуномодулятор, который позволяет нормализовать все процессы в организме. Употребление всего 200 гр плодов жимолости покрывает суточную норму необходимых витаминов, макро и микроэлементов.

Рассмотрим самые значимые свойства съедобной жимолости:

  • Оказывает антисептическое, противовоспалительное и противовирусное действие. Употребляют при простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и ОРЗ. Средства, изготовленные на основе растения, снимают жар и кашель, также устраняют воспалительные процессы;
  • Является антигистаминным средством. Часто применяется при кожных высыпаниях и дерматитах;
  • Входящие в состав витамины группы В и аскорбиновая кислота влияют на улучшение мозговой деятельности;
  • Содержит ряд витаминов и минералов, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К ним относятся витамины В1, А и С, а также минералы — калий, кальций и магний;
  • Выступает как эффективный энтеросорбент, способный вывести из организма токсины;
  • Используется как антидепрессант. Жимолость снимает стрессовые состояния, тревогу, раздражение и бессонницу;
  • Является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, снижает содержание “плохого” холестерина;
  • Эфирное масло жимолости используется в ароматерапии и при массаже;
  • Применяется в косметологии при создании различных антибактериальных и омолаживающих масок, кремов и лосьонов.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине используются для лечения практически все части жимолости. Из цветов, листьев, корней и коры делают чаи, отвары, настойки, компрессы и примочки. Из ягод изготавливают соки, компоты, пюре, варенья, а также сушат и замораживают. Также все части жимолости используют в изготовлении косметических средств в домашних условиях.

Настои и отвары из листьев и цветов жимолости помогают при целом ряде заболеваний:

  • Устраняют отеки;
  • Помогают при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей;
  • Используются для лечения мочеполовой системы как противовоспалительное и мочегонное средство;
  • Используется как полоскание при стоматите и пародонтозе.

Отвар из побегов и коры применяют в основном наружно:

  • Для промывания глаз при конъюнктивите;
  • Используют как полоскание ротовой полости и горла;
  • Как ополаскиватель волос для предупреждения себореи;
  • Отваром обрабатывают дерматиты, раны и язвы;
  • Добавляют в ванны для лечения суставных заболеваний и радикулита.

Плоды жимолости имеют очень широкий спектр применения в альтернативной медицине. Вот некоторые из них:

  • Брадикардия, атеросклероз, варикоз, гипертония и гипотония;
  • Авитаминоз, снижение иммунитета, малокровие;
  • Дисбактериоз, диарея, ожирение, метеоризм, нарушение обмена веществ, пониженная кислотность;
  • Болезни мочевыделительной системы;
  • Простуды, острые респираторные инфекции, астма;
  • Нарушение опорно-двигательного аппарата, связанные с суставами;
  • При псориазе и экземе;
  • При проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • При диабете.

Народные лекари рекомендуют употреблять плоды жимолости всем людям вне зависимости от возраста. Вводить в рацион детям ее можно начиная с трех лет, так как она является гипоаллергенной.

При кожных заболеваниях

Жимолость успешно применяется в лечении кожных повреждений.

Так как растение обладает ярко выраженным противовоспалительным, обеззараживающим и противоаллергическим действием, изготовленные отвары, компрессы и другие лекарственные формы эффективно помогают в борьбе с угревой и аллергической сыпью, при экземе, псориазе, лишае, атопическом и контактном дерматите. Также, применяют жимолость при ожогах и обморожениях, так как ее полезные свойства способствуют скорейшему заживлению ран.

Для лечения кожных патологий применяется свежевыжатый сок из жимолости. Для приготовления необходимо из 250 г плодов выжать сок. Смочить марлевый бинт, сложенный в несколько раз и приложить к проблемным местам на 15-20 минут.

Также, можно сок втирать в проблемные зоны. Процедуры рекомендуется повторять от трех до восьми раз в день на протяжении двух недель.

При недугах сердечно-сосудистой системы

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, аритмия, гипертония и атеросклероз, чаще всего связаны с нарушением липидного обмена и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это ухудшает кровообращение, приводит к образованию тромбов и дает негативную нагрузку на сердце.

С этой проблемой прекрасно справляется жимолость, благодаря содержанию полезных биологически активных веществ, способных рассасывать холестериновые бляшки и выводить “плохой” холестерин из организма.

Для лечения сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать настой из ягод жимолости. Для этого следует 250 гр свежих или замороженных ягод залить 0,5 л крутого кипятка. Оставить настояться на 4 часа в банке под плотно закрытой крышкой (можно использовать термос). Употреблять по 80 мл 3 раза в день.

При заболеваниях печени

Жимолость используют как натуральный энтеросорбент, способный выводить токсины из организма.

Особенно это важно при лечении патологий печени, так как она является главным “фильтром” в организме, который пропускает через себя всю кровь, очищая ее от токсинов, тяжелых металлов и других негативно влияющих на организм веществ.

А как известно, “фильтры” тоже надо чистить. Для профилактики заболеваний печени можно употреблять компоты, морсы и варенье из жимолости. Полезные свойства растения при термической обработке не пропадают.

Для того, чтобы нормализовать работу печени употребляют отвар из сушеных плодов жимолости. Для этого возьмите 100 гр сушеных ягод и залейте их 1 л крутого кипятка. Настаивайте 3 часа и употребляйте по 150 мл за 1 час до каждого приема пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При лечении заболеваний ЖКТ применяются различные части жимолости. Например, плоды способствуют послаблению кишечника, а кора и листья наоборот оказывают закрепляющий эффект. Также, ягоды улучшают пищеварение и помогают избавиться от кишечных инфекций благодаря своему антибактериальному действию.

Для того, чтобы устранить болевые ощущения в желудке и кишечнике, принимают настойку из веток и листьев жимолости. Для этого следует измельчить листья и ветки. 1 ч.л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

При простуде

Из-за высокого содержания витамина С, жимолость оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний, а также при их профилактике. Применяется растение в различных формах. К примеру, отвар из цветков используется как полоскание при болях в горле. Сок ягод используют при рините, закапывая в нос, а на основе масляного экстракта делают ингаляции.

Все ОРВИ и ОРЗ сопровождаются воспалительными процессами и интоксикацией, с чем эффективно справляется жимолость. При лечении ангины рекомендуется пить отвар из листьев.

Для этого надо взять 50 гр измельченного сырья и залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем довести до кипения на слабом огне и дать остыть. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Также, можно использовать этот отвар как полоскание.

При снижении иммунитета

Как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета и тонуса употребляются плоды жимолости. Именно в них содержатся все необходимые витамины и минералы, требуемые организму.

Можно употреблять ягоды как свежие, так и делать из них пюре, варенья, джемы, компоты и витаминные чаи. Любая из форм подойдет.

Конечно, более полезным будет употребление в сыром, но эта ягода сохраняет свои полезные свойства и при термической обработке.

Предлагаем приготовить вкусный и полезный иммуноповышающий кисель из жимолости.
Для этого нам потребуется 1,5 кг плодов, их промыть и варить, залив 2 л воды. Через 10 минут варки добавляем 6 ст.л. сахара и продолжаем варить. Затем растворяем 70 г картофельного крахмала в холодной воде и вливаем в кисель. Перемешиваем и даем закипеть.

Применение жимолости при беременности

Особенно полезны плоды жимолости съедобной и рекомендуется к употреблению женщинам в пренатальный период и в период лактации. Ягода является гипоаллергенной, и поэтому кормящим мамам можно вводить ее в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

При беременности плод, развиваясь, получает все необходимые макро и микроэлементы, а также витамины. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует правильному формированию нервной системы.

Ягоды способны стимулировать молочные железы, тем самым улучшать выработку грудного молока. Помимо этого, они снимают стрессы, усталость и бессонницу, что крайне важно для молодых мам.

Жимолость рекомендуется употреблять как в сыром виде, так и баловать себя вкусными компотами, морсами и джемами.

Также, беременные могут прибегнуть к ароматерапии. Масляный экстракт растения отлично снимает физическое и психологическое напряжение и позволяет расслабиться.

В период беременности следует согласовывать с врачом употребление или применение различных трав, лекарств и продуктов.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как и лекарственные препараты, могут вызвать ряд негативных эффектов. Жимолость также имеет свои противопоказания к употреблению. Не следует употреблять людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Гипотонией;
  • Острой и хронической почечной недостаточностью;
  • Кишечной непроходимостью;
  • Повышенной кислотностью;
  • Детям до трех лет.

Кормящим и беременным нельзя употреблять никакие части жимолости кроме плодов.

Цветы, листья, ветки могут вызвать интоксикацию из-за содержания большого количества дубильных веществ. Это может вызвать рвоту, диарею и кожные аллергические высыпания, а также возможно повышение температуры.

Не рекомендуется употреблять незрелые плоды жимолости, так как это может вызвать сильное расстройство желудка.

Съедобные сорта жимолости можно отличить от ядовитых по цвету плодов. Употреблять можно только черные и синие ягоды, так как красные и оранжевые — ядовиты.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

Жимолость – полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Жимолость при лечении заболеваний

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний.

Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей.

Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида.

Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите.

На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний.

Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы.

При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие.

Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение.

Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника.

Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды.

В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом.

Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками.

Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут.

Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции.

Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка.

Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Источник: https://vrachmedik.ru/621-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Жимолость: полезные свойства, рецепты народной медицины

Жимолость при лечении заболеваний

Если у вас на даче растет жимолость, полезные свойства ранних ягод помогут поддержать организм после зимней темноты и весеннего авитаминоза. Этот невзрачный кустарник по достоинству оценили еще в древности за его уникальные свойства.

Из прочной древесины делали обувные гвозди – и ботинки могли служить нескольким поколениям. Маги и колдуны готовили зелье для привлечения удачи и любовных приворотов.

В наши дни удивительное растение используется и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.

Состав и свойства синих ягод

Народные целители давно применяют плоды жимолости для лечения многих болезней. Основная ее ценность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Для защиты от авитаминоза мы едим апельсины и мандарины и не знаем, какими химикатами они пропитались при выращивании и хранении. Лучше съешьте весной горсть синих ягод, витамина C там не меньше, чем в цитрусовых.

Кроме этого компонента в жимолости содержатся:

  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты.

Соотношение компонентов зависит от местности, где растет кустарник. Если лето жаркое и сухое, увеличится концентрация дубильных веществ. При высокой влажности в плодах будет много сахаров и аскорбиновой кислоты. В любом случае, съев горсточку сочных ягод, вы получите весь набор жизненно необходимых органических соединений.

Из-за уникального набора соединений, которые содержит жимолость, полезные свойства растения трудно перечислить. Попав в желудок, плоды сразу начнут свою оздоровительную деятельность, а могут они очень многое. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, ветки кустарника.

Основные свойства препаратов, приготовленных из разных частей жимолости:

  • общее укрепление всего организма;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение состава крови;
  • активизация выработки мужских половых гормонов;
  • защита от инфекций;
  • укрепление сердца и сосудов.

Польза жимолости для организма

Проблемы лишнего веса волнуют многих женщин. Сидеть на диетах тяжело, хочется отведать чего-нибудь вкусненького, но каждая конфета тут же отложится на бедрах в виде жира.

Наберите кружечку темно-синих ягод и кушайте на здоровье, 100 г плодов дадут вам всего 30 ккал, и вся эта энергия уйдет на их переработку. Если вы забыли взять на дачу питье или бутерброды, жимолость поможет снять чувство голода и жажды.

Не забывайте, что хотя ягоды очень полезны, они не заменят стакана воды – как только появится возможность, восполните недостаток жидкости в организме.

Совет

При работе на даче очень просто поцарапать руку шипами колючего кустарника или другим острым предметом. Журнал «Пользатеево» рекомендует помять пальцами листья жимолости и наложить на ранку. Порез быстро затянется.

Работники интеллектуальной сферы часто чувствуют утомление, снижение умственной активности. С возрастом ухудшается память, все труднее становится воспринимать новую информацию и генерировать идеи.

Ягоды жимолости хорошо стимулируют работу головного мозга.

Заморозьте их или сделайте заготовки на зиму и употребляйте при работе над трудным проектом, в период экзаменационной сессии или при решении сложной проблемы.

Полезные вещества всасываются в кровь и распространяются по всем системам. В период простуд и эпидемий протертое «сырое варенье» из жимолости снизит опасность заболеваний. Если вы живете в местности с неблагополучной экологической ситуацией, часто подвергаетесь воздействию вредных веществ или излучения, введите в рацион свежие ягоды или заготовки из целебного растения.

Под воздействием необходимых соединений в организме начинаются оздоровительные процессы:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа печени, почек, желчного пузыря;
  • проходит головная боль;
  • прекращается кашель;
  • активизируется пищеварение;
  • замедляется старение;
  • выводятся токсины;
  • начинает правильно работать обмен веществ;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается зрение.

Показания к применению ранних ягод

Вкусные ягоды принесут пользу всем, но существуют заболевания, при которых жимолость съедобная может стать эффективным дополнением к назначенному лечению.

Плоды не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке, зимой и осенью вы можете есть варенье и пить компоты, они не хуже свежих ягод помогут исцелению и оздоровлению. И все-таки лучше не варить насыщенные витаминами плоды, а заморозить их или прокрутить в мясорубке и соединить с сахаром.

На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахарного песка, размешайте до полного растворения крупинок, разложите в стерилизованную посуду с герметичными крышками и храните в холодильнике.

Родина съедобной жимолости – Дальний Восток. Жители этих краев всегда употребляли разные части растения для лечения множества заболеваний.

В каждом доме хранились засушенные ягоды, цветы, веточки с листьями, в случае необходимости люди варили целебные снадобья – и болезни отступали.

Травники и народные целители других регионов переняли опыт обитателей восточного побережья и начали вводить полезное растение в свои рецепты. Парфюмерам понравился аромат цветущего кустарника, и теперь этот запах вы можете заметить в продукции известных фирм.

Не слишком опасные болезни, которые не приводят к тяжелым осложнениям, можно попытаться вылечить самостоятельно.

Важно!

Если заболевание серьезное или лечение домашними средствами не приносит результатов, следует обратиться к специалисту. Растение содержит вещества, подавляющие рост опухолей, но одними лекарственными травами онкологию вылечить невозможно, вы только упустите драгоценное время.

https://www.youtube.com/watch?v=YpB8VZkjmP8

Жимолость может помочь при следующих патологиях:

  • кожных заболеваниях;
  • простуде;
  • гриппе;
  • слабой эрекции;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах;
  • боли в горле;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • ломких сосудах.

Рецепты народной медицины

Если в саду растет кустик жимолости, можете считать его и своим семейным доктором, и домашней аптекой, и косметическим салоном. Маски из сочной мякоти улучшат состояние кожи, залечат язвочки и прыщи.

При выпадении волос заварите в кипятке листья и веточки, ополаскивайте голову целебным составом. От солнца покраснело лицо – наложите на кожу раздавленные ягоды, а через полчаса умойтесь.

Такие процедуры помогают регенерации, снимают раздражение и воспаление.

Совет

В народной медицине также используются ягоды красного цвета. Помните, что для внутреннего употребления годятся только съедобные синие плоды, остальные сорта жимолости ядовиты, их можно применять с большой осторожностью и только наружно.

Жимолость хорошо известна народным целителям, на ее основе готовятся различные лечебные средства. В восточной медицине применяются ароматические масла, запах которых способствует улучшению работы головного мозга и повышению аппетита.

Знахари собрали много рецептов целебных снадобий, воспользуйтесь и вы полезной информацией.

  • От ангины и боли в горле заварите стаканом крутого кипятка 10 листочков жимолости и дайте настояться четверть часа. Снова доведите до кипения, процедите, остудите и полощите горло теплым составом 3 раза в день.
  • Лечение головной боли. Залить в термос стакан кипятка, добавить 2 ст. ложки сухих ягод, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день перед едой по 50 мл.
  • От красной сеточки на белках глаз заварите цветы жимолости и сделайте компресс на веки.
  • Мочегонное средство от отеков и заболеваний почек. В 0,2 л кипятка положить 20 г листьев, настаивать 2 часа, затем процедить. Внутрь принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Можно использовать наружно, промывать ожоги, порезы, язвы.
  • Нарушения пищеварения, заболевания желудка. Взять 20 г веток с корой, кипятить в стакане воды 15 минут, дать настояться 1 час. Пить перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

От любого продукта бывает и польза, и вред – все зависит от того, как его употреблять. В редких случаях отмечается аллергия на синие ягоды.

Чтобы полностью обезопасить себя от негативных последствий, не поглощайте жимолость килограммами, 100 г в день будет достаточно.

Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам нужно первый раз попробовать несколько плодов и посмотреть на реакцию организма.

Официальная медицина пока обходит своим вниманием целебные свойства жимолости, зато парфюмеры и косметологи давно применяют это растение в своих препаратах и процедурах. Попробуйте добавить протертые ягоды или отвар веток в свои косметические средства, и их эффективность усилится. Можете сделать собственные составы для красоты.

  • Питательная и очищающая маска.

Разотрите 20 ягодок, добавьте в массу 15 г сухих дрожжей и несколько капель розмаринового масла. Держите на лице 20 минут.

  • Ополаскиватель для волос после мытья головы.

Положить в кастрюлю 2 части листьев жимолости и 1 часть ромашки. Залить кипятком, чтобы он только покрыл траву, дать настояться сутки и процедить.

1 чайную ложку сухих ягод и листьев залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут.

За холодный период замороженные фрукты, джемы и варенья начинают надоедать, хочется съесть чего-нибудь свеженького. Посмотрите на скромный кустик: другие растения еще только начали выпускать листочки, а он уже покрыт цветами, которые скоро превратятся в темно-синие плоды, и вы сможете отведать самых ранних ягодок.

Вкус жимолости нравится не всем, но постарайтесь привыкнуть к легкой горчинке. Вскоре вы поймете, что из терпких плодов можно приготовить десерт не хуже, чем из клубники или малины.

Посадите этот удивительный кустарник на даче, применяйте его и для еды, и для лечения, и вы заметите, что необходимость идти в аптеку будет возникать значительно реже.

Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/zhimolost.html

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

Жимолость при лечении заболеваний

Жимолость уже достаточно давно стала привычным обитателем приусадебных участков, дающим ранний урожай вкусных ягод. Однако далеко не все любители этого растения знают, насколько ценным помощником в борьбе с болезнями оно может стать. Дело в том, что содержащиеся в жимолости вещества позволяют исцелиться от целого ряда недугов.

Растение представляет собой листопадный кустарник из семейства Жимолостные рода Жимолость вида Жимолость съедобная. Куст достигает высоты от одного до полутора метров в зависимости от условий произрастания и возраста. Старые побеги жимолости одревесневшие, имеющие в диаметре до трех сантиметров.

Молодые ростки тонкие, зеленого цвета, на некоторых участках присутствует фиолетовый оттенок. Кора на молодых ветках плотная, на старых – отслаивающаяся неширокими полосами. Крона растения шаровидной формы, густая. Листья жимолости продолговато-ланцетовидные, имеющие заостренный конец. Длина листовой пластины доходит до семи сантиметров.

На молодых листочках опушение обильное, а не взрослых – очень скудное или полностью отсутствует. Цветы жимолости съедобной желтоватого окраса, воронковидной формы, находящиеся попарно в пазухах листьев. Плоды темно-голубого цвета с сизоватым налетом, размером около одного сантиметра, цилиндрической формы. На вкус ягоды горьковатые, сочные.

Семена растения мелкие – около двух миллиметров.

В дикорастущем виде кустарник встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. На приусадебных участках в качестве плодового куста жимолость культивируется повсеместно. Лекарственные свойства растения высоко ценятся народной медициной.

Химический состав жимолости

Химический состав жимолости очень богат, что и обуславливает ее полезные свойства. При исследовании в растении обнаружены: дубильные вещества, сахара, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, органические кислоты, бэта-каротин, фруктоза и пектин.

Богато растение и витаминами группы В, а также витаминами А и С.

Кроме этого, в составе жимолости выявлены и ценные макро- и микроэлементы, среди которых преобладают: железо, кальций, йод, магний, медь, натрий, марганец, калий, кремний, фосфор, стронций и алюминий.

Все эти компоненты делают растение великолепным природным лекарством, помогающим против множества болезней. Так как жимолость не противопоказана беременным женщинам, то для них она может стать отличной заменой целого ряда медикаментозных препаратов, прием которых назвать полностью безопасным нельзя.

Интересной особенностью этого растения является то, что вещества в его составе, дополняя друг друга, делают жимолость гипоаллергенной, и поэтому употреблять ее можно даже маленьким детям, склонным к аллергическим реакциям.

Такое качество жимолости съедобной дает возможность лечить с ее помощью очень большой круг пациентов.

Лекарственные свойства жимолости

Уникальные лечебные свойства жимолости были по достоинству оценены народными целителями еще несколько столетий назад. Для приготовления различных лечебных препаратов использовались не только ягоды, но и ветви, листья, соцветия, а также кора растения.

Травники прописывали препараты из жимолости в качестве: противовоспалительного, желчегонного, жаропонижающего, тонизирующего, мочегонного, антисептического, противогипертонического, общеукрепляющего, противоязвенного, седативного, сосудовосстанавливающего и крововосстанавливающего средства.

При гипертонической болезни употребление ягод жимолости и препаратов на основе растения поможет не только кратковременно снизить давление, но и значительно облегчить течение болезни. При заболевании в начальной стадии жимолость может как предотвратить его прогрессирование, так и полностью вылечить.

Анемия также является показанием к применению лекарств из жимолости. Благодаря повышенному содержанию железа, растение быстро снимает симптомы заболевания, а благотворное влияние на процесс кроветворения позволяет полностью излечиться.

Полезна жимолость и при заболеваниях сосудов, а также в начале атеросклероза. Растение способствует укреплению сосудистых стенок и повышению эластичности сосудов.

Кроме этого, благодаря жимолости, рассасываются холестериновые бляшки, приводящие к закупорке сосудов и возникновению атеросклероза.

Эти же ее свойства делают жимолость отличным средством для профилактики кровотечений и инсультов, вероятность которых очень велика при слабости сосудистых стенок.

Такие болезни кожи как псориаз и экзема прекрасно поддаются лечению при помощи сока из ягод этого замечательного растения. Жимолость не только способствует снятию зуда и покраснения, но и оздоровлению кожных покровов. Уже после первой процедуры больной чувствует значительное облегчение, а в скором времени и полностью излечивается.

Применяются ягоды жимолости съедобной при истощении, авитаминозе и общей ослабленности организма. Витамины и микроэлементы в сочетании с биологически активными компонентами помогают восстановлению организма в максимально короткие сроки. У детей жимолость оказывает профилактическое действие против нарушений формирования костной системы из-за недостатка необходимых микроэлементов.

В качестве жаропонижающего средства жимолость применяется при лихорадке, малярии, простуде и гриппе. Не только снимая температуру, но и оказывая противовоспалительное действие, а также укрепляя организм, растение значительно сокращает время болезни. В случае с гриппом жимолость еще и предупреждает развитие осложнений.

При заболеваниях печени растение оказывает очищающее и восстанавливающее действие, помогая органу излечиться. После отравлений и запоя жимолость способствует очищению печени от токсинов.

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – еще одна причина употребления препаратов на основе жимолости. Эффективна она и как лекарство против язвы желудка в начальной стадии.

Заболевания, связанные с воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках, если не будут запущены, могут полностью излечиться при помощи жимолости. Она, действуя как мочегонное и противовоспалительное средство, не только остановит болезнь, но и выведет песок и мелкие камни, не давая им причинить вреда здоровью.

Помогает растение также восстановить обмен веществ, облегчить течение диабета второго типа и снизить вес. Способность жимолости регулировать обменные процессы быстро оказывает положительное действие, заметное уже после нескольких дней приема.

Противопоказания к употреблению жимолости

Жимолость – одно из немногих растений, применяемых в лечебных целях, которое не имеет противопоказаний при употреблении в разумных объемах.

Если дозировка будет превышена, возможно развитие поноса, рвоты и болей в желудке.

Единственное, что стоит учитывать при использовании ягод жимолости – это то, что они невелики и маленький ребенок может ими подавиться. Из-за этого малышам ягоды можно давать только в протертом виде.

Средство от гипертонии, гастрита, колита и головной боли

Для этого средства требуется иметь сушеные ягоды жимолости. Пятьдесят граммов сырья заливают полулитром кипятка и настаивают на протяжении трех часов, накрыв крышкой и поставив в тепло. Употребляют этот настой за полчаса до еды, трижды в сутки по трети стакана. Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и варят десять минут, неспешно мешая. Остывшее средство употребляется по три глотка перед приемом пищи. Используется отвар и для полосканий. В этом случае его разводят водой в соотношении один к трем.

Применяться могут как свежие, так и сухие листья растения в зависимости от времени года. На один стакан кипятка требуется две столовых ложки нарезанных листьев. Лекарство настаивается три часа, затем процеживается. Употребляется настой по одному стакану не более трех раз в сутки.

Для приготовления этого, очень эффективного и совершенно безопасного, средства требуется взять столовую ложку высушенных листьев жимолости и залить стаканом кипятка. Затем препарат настаивается два часа в закрытой посуде, завернутой в одеяло. Употребляется лекарство по четверти стакана четыре раза в сутки.

Сбор ягод жимолости съедобной проводят в момент созревания. Высушивают их либо в специальном сушильном шкафу, либо – в духовке. Температура во время этого процесса должна быть в пределах шестидесяти градусов.

Взрослые листья растения собирают на протяжении всего периода вегетации до того момента, когда начнутся изменения, связанные с осенним сбросом листвы. Кору жимолости берут со старых веток, на которых имеются ее отслоившиеся участки. Именно они и подлежат заготовке.

Хранят собранное сырье в стеклянной закрытой посуде не более года.

Источник: http://lechilka.com/zhimolost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.